Отопление дачного дома электричеством и дровами

Приехать на выходные и не замерзнуть в холодном доме: как организовать отопление на даче?

Вы просматриваете раздел В частном доме, расположенный в большом разделе Отопление.

Дача рассматривается прежде всего как место для летнего отдыха.

Но в средней полосе в конце весны и начале осени ночи довольно холодные, но всегда приятно провести время за городом.

Если дом будет обогреваться, не придётся уезжать вечером. Кроме того, появится возможность приехать на дачу во время длинных зимних праздников.

Самые распространенные варианты отопления на даче

Систему обогрева удобнее монтировать на стадии строительства дома. Но возможна установка и в уже возведённом доме.

Водяное

Вода хорошо накапливает и отдаёт тепло. Поэтому водяной отопительный комплекс — один из самых распространённых для дачи.

Этот комплекс состоит из таких частей:

  • котла;
  • труб;
  • радиаторов;
  • расширительного бака;
  • циркуляционного насоса (присутствует не всегда);
  • запорной арматуры, датчиков утечки и т. п.

Котёл нагревает воду, которая по трубам проходит к радиаторам. Там она отдаёт тепло, согревая дом, и возвращается обратно.

Жидкость при нагревании расширяется. Чтобы она не разорвала трубы или батареи, в систему отопления включается расширительный бак.

Теплоноситель циркулирует по одной из двух возможных систем:

  • естественной;
  • или принудительной.

В первом случае вода двигается сама, за счёт расширения. Кроме того, все элементы располагаются так, чтобы облегчить это движение. Котёл на даче ставят максимально низко (лучше в подвале). Батареи располагают выше уровнем, так что трубы идут под углом.

Для принудительной циркуляции в схему включается насос, который гонит жидкость по трубам. Котёл при этом может стоять на любой высоте относительно радиаторов.

Особенности. Принудительная схема движения более эффективна. Дача согревается значительно быстрее. А если обогреть требуется два этажа, применяется только она.

Для подключения труб отопления также существует две схемы:

  • последовательная;
  • параллельная.

При последовательном подключении теплоноситель попадает во все батареи по очереди. Поэтому в последней он заметно холоднее. Такой вариант можно применять только в небольших домах.

Фото 1. Схемы, демонстрирующие принципы последовательного и параллельного подключения труб отопления.

Если же обогреть требуется большую комнату или несколько помещений дачи сразу, собирают параллельную схему. К каждой батарее подводят две трубы. По одной подходит горячая вода, а по другой возвращается к котлу остывшая.

Справка. Эти варианты называют также однотрубной и двухтрубной системами.

Виды котлов

Котлы для отопления дома делятся по типу используемого топлива:

  • газовые;
  • электрические;
  • твердотопливные.

Внимание! Часто в котлы уже вмонтирован циркуляционный насос. Если же насос покупается отдельно, необходимо подбирать его, учитывая давление, создаваемое котлом.

Плюсы и минусы

Преимущества водяного способа обогрева для дачи:

  1. Вода — доступный и качественный теплоноситель.
  2. Не поднимается пыль.
  3. Нет шума при работе или он незначительный.
  4. При двухтрубной системе есть возможность регулировать температуру в каждой комнате.

Недостатки:

  1. Сложность монтажа, особенно для больших домов.
  2. Чтобы трубы не лопнули, приходится сливать воду или добавлять антифриз.
  3. Из-за содержания примесей трубы подвергаются коррозии, внутри накапливаются осадки и со временем работа системы ухудшается.
  4. Возможны протечки.
  5. Холодный дом нагревается относительно медленно.
  6. Устанавливается только во время строительства или капитального ремонта дачи.

Электрическое

В многоквартирных домах электричество применяется как дополнение к водяному отоплению. А на даче оно может стать основным источником тепла.

Помимо котлов, работающих от электричества, существуют такие варианты:

  • конвекторы и радиаторы;
  • инфракрасные обогреватели;
  • тёплый пол.

Принцип действия

В конвекторах, работающих на электричестве, нагревательный элемент нагревает воздух, который выходит через отверстия в корпусе и распространяется по дому, согревая его.

Чаще всего в таких устройствах отопления есть вентилятор, ускоряющий движение воздуха.

Такие устройства работают автоматически. Устанавливается определённая температура. Когда датчики показывают, что воздух в помещении достаточно нагрелся, конвектор отключается.

По расположению они делятся на:

  • напольные;
  • настенные;
  • внутрипольные.

Последние рекомендуется устанавливать под окнами дома. Восходящий поток тёплого воздуха помешает проникновению холодного с улицы.

В инфракрасных обогревателях электрическая энергия также преобразуется в тепловую, но особенность в том, что греется не воздух, а предметы, на которые направлен прибор.

В тёплые полы закладывают электрический кабель или инфракрасную плёнку. В результате нагревается вся поверхность.

Такой вид обогрева дома комфортен и полезен для здоровья, так как ноги находятся в тепле. Но для полного обогрева дачи, особенно зимой, его не хватит.

Отопление дачного дома дровами или электричеством — что выбрать

Каждый домовладелец старается выбрать такую отопительную систему, которая будет давать максимум тепла при минимальном потреблении топлива. Хорошо, если в дачном или коттеджном поселке присутствует газопровод, и есть возможность для беспроблемного подключения.

Однако так бывает далеко не всегда, и очень часто, особенно в новых посёлках, приходится решать вопрос с поиском альтернативных источников обогрева. Распространёнными вариантами являются отопление дачного дома электричеством и дровами: и тот, и другой способ требует немалых затрат, и нужно выбрать, какой из них будет выгоднее.

Преимущества и недостатки дровяного отопления

Если требуется организовать отопление частного дома, и дрова, и электричество обойдутся дороже природного газа, но у обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Классическим вариантом для загородного строительства является печь, работающая на дровах: можно приобрести металлическую «буржуйку» или заказать строительство полноценной русской печи, которую часто дополняют камином для дополнительного обогрева и улучшения интерьера. Кирпичная печь отлично держит тепло, а специальные дымовые каналы позволяют надёжно отапливать весь дом, долго удерживая нагрев.

Перечислить плюсы такого обогревателя несложно:

  • Полная автономность. Для работы дровяной печки не требуется электричество, а приобрести дрова не составит труда практически в любом районе. Приобретя на зиму необходимый запас топлива, можно забыть обо всех проблемах с отоплением.
  • Классический печной обогрев не требует приобретения труб и радиаторов для комнат. В маленьком доме печь располагается посередине здания, и её мощности бывает достаточно для всех помещений.

    Однако её можно снабдить регистром – особым типом теплообменника, который позволит подключить классический водяной обогрев. Такое решение чаще всего используется для больших коттеджей, в этом случае система снабжается циркуляционным насосом.

  • Дрова будут стоить относительно недорого. По стоимости такой обогрев дешевле дизельного и электрического, кроме того, можно будет без проблем понижать или повышать температуру в доме при колебаниях погоды на улице.
  • Сама печь строится на века. Любое электрооборудование со временем выходит из строя, и поломка возможна в самые суровые холода. Кирпичная же печка способна безупречно служить десятки лет, и если регулярно чистить топку и дымоход, в её работе не будет никаких проблем и неполадок.
  • Однако и недостатки у дровяного отопления есть, причём они будут достаточно серьёзными, прежде всего, необходимо решать вопрос с закупкой, доставкой и хранением топлива на территории участка. Обычно для этой цели сооружается дровяной навес, который занимает довольно много места. Такая печь не может работать без участия человека: важно регулярно приносить и подкладывать дрова, поэтому если не топить несколько дней, дом полностью остынет.

    Сооружение кирпичной печи требует много труда и больших расходов: она потребует мощного бетонного основания, кладка должна выполняться специалистом. Следует периодически очищать топочное отделение дымоход от сажи – это трудоёмкая и грязная работа. Кроме того, в любом случае, здание будет обогреваться неравномерно: вблизи печи будет жарко, а в отдалённых помещениях – прохладно.

    Особенно это касается деревянных домов, для которых угроза возгорания всегда остаётся актуальной. Придётся дополнительно тратиться на обработку стен и перекрытий антипиренами и выбирать исключительно негорючие утеплители.

    Однако при всех минусах дровяное отопление продолжает оставаться вполне актуальным, особенно для дачных домов. Это традиционное решение многим нравится ещё и из-за особенного уюта, который может создать только живое пламя.

    Преимущества и недостатки электрического отопления

    Если приходится выбирать между отоплением дома дровами и электричеством, второй вариант обычно выбирают ценители городского комфорта. Производители сегодня предлагают десятки моделей настенных и напольных котлов различной мощности, которые позволяют обогревать даже очень большие здания.

    Электрический обогреватель – хорошее решение по следующим причинам:

    1. Это безопасно. Нет открытого горения, следить за работой такого оборудования очень просто. При исправной проводке и отсутствии неполадок в щитке котёл может работать очень долго, стабильно обеспечивая дом теплом с минимальной пожарной угрозой. Производители обычно дают длительную гарантию на свою продукцию, поэтому любые возможные неполадки можно быстро устранить.
    2. Это практично. Нет никаких проблем с хранением и доставкой топлива. Если выбирать отопление на даче дровами или электричеством, во втором случае не придётся сооружать дровницу, которая занимает немалую часть заднего двора. Кроме того, нужно постоянно следить, чтобы дрова оставались сухими, а при отоплении электричеством никаких подобных проблем не возникнет.
    3. Это очень удобно для жильцов. Котёл работает без участия человека, особенно если установить в доме термостат, поддерживающий постоянную температуру. Не придётся заботиться о постоянной топке, а настроить оборудование на нужные параметры можно за несколько минут.
    4. Это экологичное решение. Нет горения, значит, жильцов не будет беспокоить дым и сажа, которые неизбежно появляются в домах с печным отоплением. Кроме того, в доме с печью всегда есть риск отравления токсичным угарным газом, а электрический котёл в этом отношении совершенно безопасен.
    5. Электрокотёл просто установить. Если самостоятельно построить печь по силам не каждому, а устанавливать газовое оборудование можно только после получения разрешения, электрический котёл вполне можно монтировать самому. Установка займёт очень немного времени.

    Основной минус электрического котла – высокая стоимость обогрева. При цене в 3 рубля за киловатт отопление дома площадью в 100 кв. м будет стоить приблизительно 12000 рублей в месяц.

    Ещё один минус – полная зависимость от централизованной энергосети. В сельской местности кража проводов и перепады с электричеством не являются редкостью, а значит, всегда есть риск внезапно остаться без тепла и не иметь никакой возможности ускорить процесс ремонта. Кроме того, проблемы с электросетью сокращают срок работы котла и приводят к выходу из строя иностранной автоматики.

    Комбинированный котёл: дрова + электричество

    Есть альтернативное решение, которое позволит использовать преимущества обоих методов: печка для отопления дома дровами и электричеством даст возможность выбирать топливо, наиболее уместное в данный момент. Комбинированный котёл представляет собой прибор с камерой сгорания и дымоходом, а также со встроенным ТЭНом, поэтому при необходимости можно будет переходить с дровяного обогрева на электрический и обратно. У такого котла есть несколько уникальных плюсов:

    • Возможность поддерживать оптимальную температуру в любое время суток. Это немаловажный вопрос, ведь ночью следить за топкой не получается, и к утру дом успевает серьёзно остыть. Ночью дом будет отапливаться за счёт электричества, а с утра можно вновь вернуться к дешёвому дровяному обогреву.
    • Возможность не зависеть от подачи электроэнергии. При любой аварии можно спокойно перейти с электрического обогрева на дровяной, и теплоноситель в отопительной системе не перемёрзнет.
    • Можно использовать такой котёл и для обогрева дома, и для горячего водоснабжения. Это практически универсальный вариант, который даст возможность решить сразу несколько проблем.

    Его достаточно просто приобрести и установить. Хотя само по себе такое оборудование стоит достаточно дорого, в дальнейшем его установка окупится комфортом проживания в доме и постоянной экономией. Комбинированное отопление дома электричеством и дровами становится все более распространённым и привычным решением, а производители продолжают совершенствовать модели котлов, рассчитанных на два вида топлива.

    Можно приобрести оборудование, которое будет работать и с дровами или углем, и с электричеством, и с дизельным топливом или газом. Такое тройное решение позволит в любой момент выбирать подходящий вариант топлива и совершенно не зависеть от внешних централизованных источников. Для сельской местности это оптимальное решение, так как в доме всегда будет тепло и комфортно.

    Отопление загородного дома электричеством и дровами: ищем наиболее эффективные варианты

    Для обеспечения максимального комфорта в загородном доме абсолютно необходимой является эффективная система обогрева. На сегодняшний день в коттеджах, расположенных на удалении от крупных городов, чаще всего применяется электрическое, дровяное или комбинированное электро дровяное отопление. Именно этим разновидностям систем обеспечения оптимальной температуры мы и посвятили нашу статью.

    Схема движения теплоносителя при обогреве дома

    Электрическое отопление

    Особенности системы

    В условиях отсутствия доступа к центральной магистрали газоснабжения хозяева коттеджей и дач все чаще выбирают отопление частного дома за счет использования электроэнергии. В этом случае, конечно, стоимость эксплуатации системы получается довольно большой, но при отсутствии альтернатив применение электрокотлов является единственно возможным вариантом обогрева.

    Обогрев с помощью электрокотла

    Что же входит в состав системы электрического отопления дома?

    • Периферическая часть практически не отличается от любой другой конструкции – за поддержание температуры в помещениях отвечают радиаторы, к которым по трубам подается нагретая вода.
    • Нагрев воды осуществляется в специальном устройстве – электрокотле. Котел представляет собой резервуар, внутри которого установлены трубчатые нагревательные элементы – ТЭНы. При подключении тока ТЭН нагревается, передавая тепло находящейся в баке жидкости.

    Обратите внимание! Альтернативой ТЭНам являются электродные котлы, которые представляют собой устройства прямого действия. Теплоноситель прогревается за счет прохождения через него электротока.

    • Работу нагревательных элементов котла регулирует управляющий блок. Как только жидкость достигает необходимой температуры, ТЭН отключается, экономя тем самым электроэнергию.
    • Нагретая вода из бака попадает в систему, и по трубам разносится к радиаторам. Для обеспечения эффективной циркуляции воды устанавливают специальные циркуляционные насосы. Они помогают теплоносителю преодолеть гидравлическое сопротивление и гарантируют быстрый и равномерный прогрев всей отапливаемой площади.

    Плюсы и минусы

    Использование электрокотла имеет ряд достоинств:

    • Установить такой котел гораздо проще и дешевле, чем газовый. Да и затраты на монтажные работы несравнимы: при необходимости можно все сделать своими руками.
    • Электрокотлы удобны и безопасны в эксплуатации, поэтому они являются идеальным вариантом в том случае, если в загородном доме живете не вы сами, а ваши пожилые родители.
    • При обогреве дома электричеством не образуются вредные вещества, потому этот способ отопления можно считать вполне экологичным.

    Что же касается недостатков, то в первую очередь это высокая цена электроэнергии, а также – зависимость вашего комфорта от наличия напряжения в сети. В регионах, где отключения света не являются редкостью, лучше иметь как минимум один альтернативный источник обогрева, к примеру, камин.

    Отопление дровами

    Дровяные котлы и печи

    В качестве альтернативы описанному выше способу обогрева загородного дома выступают различные устройства, работающие на дровах – твердотопливные котлы (с водяным контуром и без) и различные печи. Разница между ними заключается в следующем:

    Схема дровяного котла

    • Дровяной котел за счет энергии, высвобождающейся в процессе горения дров или пеллет из прессованных опилок, нагревает находящуюся в емкости воду. Вода по трубам поступает к радиаторам отопления и обеспечивает поддержание микроклимата в помещении.
    • В печи, точно так же, как и в котле, производится сжигание дров. Но нагревается в данном случае не вода, а воздух, который и переносит тепло.

    Фото — дровяная печь

    На сегодняшний день твердотопливные системы отопления пользуются достаточной популярностью, причина которой – очевидные достоинства при их эксплуатации.

    Достоинства и недостатки дровяных установок

    Плюсы дровяного отопления следующие:

    • Во многих регионах России стоимость дровяного топлива существенно ниже, чем других его разновидностей, потому обогревать загородный дом дровами получается довольно выгодно.
    • Этот способ обогрева не зависит ни от наличия газа в трубопроводах, ни от напряжения в сети. В любой ситуации вы всегда сможете загрузить топливо в печь или котел, и обеспечить дом теплом.
    • Экологичность дровяного отопления хоть и ниже, чем у электрического, но при сжигании древесины в воздух выделяется значительно меньше вредных веществ, чем при горении природного газа или нефтепродуктов.

    Топливо нужно где-то хранить!

    Недостатки у этой системы тоже есть:

    • Работу дровяного котла необходимо контролировать, постоянно добавляя топливо.

    Обратите внимание! Минимизировать этот недостаток можно, установив печь с автоматической подачей дров или же смонтировав теплоаккумулирующую емкость. Так закладку топлива можно будет проводить не чаще раза в сутки.

    • Твердое топливо требует достаточно много места для хранения.

    Комбинированные устройства

    Устройство электро дровяного котла

    Объединить все преимущества и частично нивелировать недостатки упомянутых выше технологий позволяет использование комбинированных установок, конструкция которых сочетает в себе как топку для сжигания дров, так и электроводонагреватель.

    • Электро дровяной котел представляет собой устройство, которое в своей работе может использовать два типа топлива – дрова (или деревянные пеллеты) и электричество.
    • Топка таких котлов по своей конструкции практически не отличается от топки у исключительно дровяных моделей, и предназначена для максимально эффективного сжигания древесины.
    • В конструкцию установки также входит электрический блок, оснащенный ТЭНами суммарной мощностью от 3 до 6 кВт.
    • Водяной контур размещается по периметру топки, что способствует максимально эффективному прогреву теплоносителя.
    • Входы и выходы водяного контура оснащены патрубками 1 ½ дюйма, что облегчает подключения котла к системе отопления.
    • Для установки дымохода в верхней части предусматривается выводное отверстие, совместимое со стандартными дымоходными трубами диаметром 115 мм.

    Совет! При работе котла от электросети в дымоходе должна устанавливаться заслонка, минимизирующая потери тепла.

    Как правило, такие комбинированные агрегаты применяются для отопления достаточно больших коттеджей, площадь которых находится в пределах 100 – 250м 2 .

    Преимущества комбинированных схем

    Для обогрева дома, удаленного от цивилизации преимущества такого способа очевидны:

    • При использовании электрического контура существенно повышается эффективность работы устройства, поскольку потери тепловой энергии через дымоход практически отсутствуют.
    • В ситуации с перебоями в энергоснабжении можно оперативно переключить агрегат на использование дровяной топки, сохранив при этом комфортную температуру в доме.
    • Установка водяного контура по периметру устройства не только делает его более компактным, но и существенно повышает безопасность эксплуатации: обжечься о горячую поверхность котла у вас не получится!
    • Устанавливаются и настраиваются такие котлы довольно просто: в комплекте с каждым агрегатом поставляется инструкция, кроме того, вы всегда можете просмотреть соответствующий видео урок на нашем сайте.

    При отсутствии доступа к газопроводу отопление дровами и электричеством загородного дома представляет собой, пожалуй, единственно доступную альтернативу. А чтобы гарантировать себе комфорт даже в холодную зиму, лучше воспользоваться комбинированным вариантом. Так вы будете уверены, что и при обрыве проводов вам не придется сидеть в замерзающем доме (читайте также статью «Как выбрать электрические котлы отопления: тип котла, мощность и прочие параметры»).

    7 способов экономно отопить дом электричеством

    Способ 1 — электроконвекторы

    С помощью электрических конвекторов реально обеспечить дешевую и эффективную систему отопления. Электроконвектор построен по принципу естественной циркуляции воздуха. От обогревателя тёплый воздух перемещается вверх, стимулируя, таким образом, движение воздуха внутри помещения, и обеспечивая равномерность его прогрева. Однако эффективен конвектор только в тёплом климате, когда температура не падает ниже 10-15 градусов.

    Плюсы

    • Отсутствие принудительного выдувания воздуха. Даже в самом чистом доме есть твёрдые частицы, которые лежат на поверхностях. При искусственном выдувании тёплого воздуха из обогревателя эта пылища становится частью воздуха, которым мы дышим. Естественная циркуляция воздуха не столь активна, поэтому и пыль в воздух при этом не поднимается.
    • Небольшие размеры при достаточной мощности. Нагревательные элементы конвекторов разогреваются быстро, преобразуя электричество в тепло с КПД до 80%. Кроме того, есть система работы на разных режимах, а также термостаты, позволяющие работать не постоянно, а только при снижении температуры воздуха.
    • Мобильность, позволяющая передвигать конвектор по комнате, в места с максимальным холодопритоком.
    • Возможность создания системы отопления исключительно с помощью конвекторов или использования их как составной части более сложной системы обогрева.
    • Электро-нагревательный элемент не греется более 100 градусов, а корпус — 60 градусов. Имеют повышенный уровень защиты от влаги, что позволяет использовать конвектор на кухне и в санузлах.

    Минусы

    • Минусами электрических конвекторов является установка обогревателей в каждой комнате доме.
    • Кроме того, если включить их одновременно, то есть вероятность превысить пределы допустимой мощности.

    Однако минусы можно обратить в плюсы, установив реле поочередного включения обогревателей. Реле позволит создать в доме стабильную температуру, уменьшить расходы на электроэнергию и остаться в пределах допустимой мощности. Есть еще один аргумент в пользу системы из конвекторов — они не выйдут из строя все сразу. Замена одного-двух приборов без потери тепла не составит труда.

    На фото электроконвектор фирмы Nobo, Норвегия

    Способ 2 — трубчатые электронагреватели

    Передают тепло от трубчатого электро-нагревателя к теплоносителю на жидкой основе. Обычно в качестве теплоносителя используют воду и масло, иногда — антифриз. Принцип устройства нагревателей такой же, как у электрических чайников, поэтому их ещё называют калориферами и масляными радиаторами. Фактически это кипятильник, помещённый в сосуд с водой. КПД таких устройств достаточно высокий, а потери тепла на обогрев минимальны.

    Плюсы

    • К несомненным плюсам трубчатых нагревателей относится их безопасность, надёжность эксплуатации и универсальность применения.
    • Могут быть использованы как в газообразных, так и в жидких средах.
    • Не взрывоопасны, и не боятся вибраций и ударов.
    • Трубчатые нагреватели выпускаются в разнообразных дизайнерских решениях, что позволяет, экономично отапливать частный дом электричеством не нарушая эстетики интерьера.

    Минусы

    Нагревательные ТЭНы имеют высокую стоимость из-за дорогих металлов, которые используют при производстве. Поскольку на трубках образуется накипь, необходимо заботиться о качестве воды.

    Трубчатый радиатор— это тонкостенная металлическая трубка со спиралью внутри, поэтому, если вам не нужны особо высокие температуры, то нужно брать нагреватель с трубками из углеродистой стали. Если прибор должен выдавать стабильно высокую температуру или работать в агрессивной среде, то нужно брать устройство из нержавеющей стали.


    На фото трубчатый электронагреватель, сделанный своими руками

    Способ 3 — теплый пол

    Электрические теплые полы, как единственный источник отопления, выбрирают чтобы освободить полезную площадь, т.е. устроить отопления без использования радиаторов. Кроме того равномерное распределение тепла в помещении способствует уменьшению пыли в воздухе. Рекомендую покупать электрополы в виде нагревательных матов — это позволит значительно упростить монтаж.

    Способ 4 — электрический котел с ТЭНом

    Популярность электрических котлов определяется их безопасностью, невысокой стоимостью и надежностью. Большинство потребителей останавливаются именно на ТЭНовых котлах — они намного дешевле электродных и индукционных котлов, и их легко обслуживать.

    Однако из-за использования термоэлектрического нагревателя (ТЭН), назвать такое отопление самым экономным нельзя. Кроме того, перед покупкой рекомендую уточнить режим работы местных электросетей – возможно, сети не справятся с нужной вам нагрузкой и покупка окажется напрасной.


    На фото электрический котел KOSPEL, Польша

    Способ 5 — индукционный котел

    Индукционный котел — это трансформатор с двумя видами обмотки. Возникающие вихревые токи следуют за короткозамкнутый виток, являющийся корпусом котла. Вторичная обмотка при этом получает энергию, которая преобразуется в тепло, нагревающее теплоноситель.

    Индукционные котлы быстро нагревают дом, могут работать при низком напряжении и не содержат деталей, выходящих из строя. КПД такого котла почти 100% и не зависит от срока эксплуатации.


    На фото индукционный котел ЭПО Эван на 9.5 кВт, Россия

    Способ 6 — электродный котел

    Внутри электродного котла находятся электроды, которые и выполняют функцию нагревательного элемента. При прохождении тока через жидкость выделяется тепло. Это означает, что в электродных котлах нет собственно нагревательного элемента, на котором могла бы образовываться накипь. Отсутствие накипи существенно облегчит эксплуатацию.

    Электродные котлы обладают большой надёжностью и работают гораздо дольше, чем трубчатые нагреватели. Кроме того, они имеют небольшие размеры, что очень удобно для небольшого жилого дома. К недостаткам относят высокие требования к жидкости, используемой в качестве теплоносителя. Вода должна подвергаться специальной обработке. Зачастую антифриз вообще должен быть эксклюзивным — от разработчика устройства.


    На фото электродный котел Галан, Россия

    Способ 7 — инфракрасные обогреватели (самые экономные)

    Инфракрасные обогреватели считают самыми экономичными из всех видов электрообогревателей. Им не нужны нагревательные тэны и трубы с водой. Инфракрасные обогреватели нагревают предметы, а не помещение. Затем от нагретых предметов нагревается и воздух. Если электрокотел можно сравнить с чайником, то инфракрасный — с микроволновкой.

    Особо популярны инфракрасные панели. Их устанавливают на потолке или на стенах жилых и производственных помещениях. Поскольку площадь обогрева увеличена, в комнате становится тепло быстрее обычного. Использовать такую панель можно как самостоятельный источник обогрева или как дополнение к существующей системе. Хорошо сочетается инфракрасный обогреватель с электродными котлами. Например, инфракрасный обогреватель можно включать только весной и осенью, когда включать основное отопление ещё рано, или когда за окном внезапно похолодало.


    На фото инфракрасная панель GROHE, Германия

    Выводы

    1. Принято считать, что отопление дома электричеством удовольствие не из дешёвых. Это, безусловно, так, если иметь в виду только оплату по тарифам. Однако к цене отопления нужно прибавить стоимость оборудования, а также расходы на его обслуживание и ремонт.
    2. Если сопоставить счета за электроэнергию, дрова, уголь, трубы, котлы и прочее оборудование, то можно прийти к выводу, что отопление частного электричеством обходится дешевле твердотельных котлов, печей и прочих альтернативных отоплению газом систем.
    3. Кроме денег есть еще один аргумент в пользу электрообогрева — это экономия времени: включил, ушёл и забыл. Минус только во внезапном отключении электричества.

    Ниже смотрите видео о том, как удалось сделать дешевое отопление электричеством большого частного дома.

    Электрическое отопление загородного дома

    Одним из самых актуальных вопросов для владельцев загородных домов, домиков, дач, бань, и прочих строений загородного типа, является вопрос отопления. На сегодняшний день существуют три основных вида: твердотопливное, газовое и электрическое отопление. Попробуем разобраться какое все таки лучше. Рассчитаем три варианта отопления небольшого загородного дома 90м 2 .

    Варианты отопления загородного дома и расчет цен

    Итак, твердотопливное. Твердотопливные котлы довольно просты и долговечны, они работают практически на любых видах твердого топлива: дрова, уголь, торф, пеллеты, брикеты и т.д. Использование различных брикетов, пеллет или гранул выходит довольно дорого, так как производители поставляют свой товар по завышенным ценам. Уголь, на мой взгляд, имеет некоторую территориальную привязанность., в регионах, где есть шахты он более доступен, хотя и там цена на него очень поднялась, и соответственно, транспортировка угля в другие регионы увеличивает его стоимость в разы. Потому самым распространенным топливом для твердотопливных котлов являются дрова. Для отопления дома 90м 2 ., при постоянном проживании, потребуется 2-2.5 м 3 дров на месяц. Стоимость одного куб.метра дров (колотых) от 1500р. (для расчета берется стоимость дров в Лен. обл.) . Таким образом, путем нехитрых математических вычислений, мы получаем стоимость отопления дома 90м 2 в течение одного месяца составляет 3000-3500р. В среднем отопительный сезон составляет 7 месяцев, то есть необходимо 14-15м 3 дров .

    Рассчитаем примерную стоимость системы отопления на твердом топливе (эконом):

    • Котел отопительный твердотопливный 20000р.
    • Радиаторы 7шт по 3000р= 21000р.
    • Монтаж системы(включая трубы, фитинги, переходники и т.д.) 50000р.

    Итого: 91000р.

    Газовое . Газовое отопление является одним из самых дешевых источников тепла. Безусловно это так, если у вас сделана разводка труб, установлен газовый котел и заведен газ на участок. Попробуем рассчитать стоимость установки и владения газовым отоплением с «нуля».

    • Радиаторы 7шт. по 3000= 21000р .
    • Газовый котел 40000р .
    • Монтаж системы (включая трубы, фитинги, переходники и т.д.) 50000р .
    • Проект газификации, подключение, согласование от 300000р

    Итого получаем 412000р ., (на практике получается не меньше 500000р.)

    Считается, что для отопления 10м хорошо утепленного дома требуется котел мощностью 1 кВт, при выборе удельной мощности котла необходимо учитывать климатические условия региона:

    • Для центральных районов W уд.= 1,2-1,5 кВт;
    • Для Северных W уд.= 1,5-2 кВт;
    • Для Южных W уд.= 0,7-0,9 кВт;

    следовательно для дома площадью 90м 2 , в центральном регионе потребуется котел:

    W котла = 90х1,2/10=10,8 мощностью 10,8кВт.

    В среднем котел будет работать 50% времени= 5,4кВт/час.

    Теплотворная способность 1 м 3 газа составляет 9,3кВт/час Стоимость 1м 3 газа (после последнего увеличения тарифов) составляет 5,03р. Следовательно 1квт. тепла, при КПД котла 95%, обходится нам примерно 0,45руб.

    Отопительный период длится около семи месяцев, получаем. 5,4кВт/час. Х 24часа Х30 дней= 3888 кВт умножаем на стоимость 0,45р.= 1750р./месяц; умножаем на семь месяцев, получаем 12250р . за отопительный сезон.

    «Эффект Энерго».Теперь рассчитаем стоимость установки и владения системой электрического отопления «ЭффектЭнерго» для того же дома площадью 90м. Для отопления загородного дома электричеством понадобится:

    • Кухня-столовая 10,76м устанавливается один радиатор ЭЭЕ 1200/6 мощностью 1,2кВт. Цена 18800 р/шт.
    • Гостиная 15,44м под каждое окно устанавливаются радиаторы ЭЭЕ 800/4 мощностью 0,8кВт. Цена 15800 р/шт.
    • Холл 9,66м устанавливается радиатор ЭЭЕ 800/4 мощностью 0,8кВт. Цена 15800 р/шт.
    • Санузел 5,13м устанавливается радиатор ЭЭЕ 600/4 мощностью 0,6кВт. Цена 14500 р/шт.
    • Тамбур (по желанию заказчика) один радиатор ЭЭЕ 600/4 мощностью 0,6кВт. Цена 14500 р/шт.

    Необходимость в котельной отпадает, можно использовать как гардеробную либо кладовую.

    2 этаж.

    • Спальня 10,53м устанавливается один радиатор ЭЭЕ 1200/6 мощностью 1,2кВт. Цена 18800 р/шт.
    • Спальня 15,21м устанавливается один радиатор ЭЭЕ 1600/8 мощностью 1,6кВт. Цена 23900 р/шт.
    • Холл 7,61м устанавливается радиатор ЭЭЕ 800/4 мощностью 0,8кВт. Цена 15800 р/шт.
    • Санузел 6м устанавливается радиатор ЭЭЕ 600/4 мощностью 0,6кВт. Цена 14500 р/шт .

    Общая стоимость электрического отопления загородного дома 90,49м электрорадиаторами «ЭффектЭнерго» серии «Эконом» составляет 152400 р.

    • Установка одного радиатора 500р., получаем 10шт. по 500р= 5000р.

    Итого: электрическое отопление плюс монтаж = 152400 р.

    • Пиковая мощность электрического отопления составит 8,4кВт. Среднее потребление за отопительный период составит 2,5-3кВт/час.
    • Стоимость владения данной системой электрического отопления при однотарифном счетчике: 3кВт/час*24часа*30дней/мес.*1,92р(одноставочный тариф в Лен.обл.)=4147 р. в месяц. За отопительный сезон 4147*7месяцев=29029р.
    • Стоимость при двухтарифном счетчике 3450р./месяц.
    • Стоимость за сезон 24150р.
    • Монтаж электрического отопления для данного коттеджа 2 часа.
    Стоимость отопления/месяц Стоимость системы отопления Стоимость годового обслуживания Стоимость отопления в год (7мес. о/с)
    Дрова 3500* 91000* 8000* 32500*
    Газ 1750* 412000* 10000* 22250*
    ЭффектЭнерго 3450* 152400* нет 24150*

    * — Расчеты приведены в ознакомительных целях и цены могут отличаться от актуальных на данный момент.

    Итак, на основе цифр и математических вычислений мы получаем:

    1. Если вы не бойкий дровосек, которому не составляет труда свалить в лесу пяток-другой несчастных деревьев (кстати, незаконная вырубка леса, является уголовным преступлением, Статья 260 УК РФ.) то отопление дровами выходит дорогим и довольно хлопотным делом.

    2. Газовое отопление (при подсчете всех составляющих)получается дешевле отопления ЭффектЭнерго на две тысячи рублей в год. Разница изначальных вложений составляет 260 тыс. рублей. Конечно, если вы долгожитель, и перспектива окупать вложения в газовое отопление в течение 130 лет вас не пугает, то этот способ для вас. Если же нет…

    Резюме: Отопление электричеством в частном доме является самым популярным в Европе. Данный вид отопления удобен, безопасен и экологичен.