Подключение вводного кабеля к распределительному щиту

Однофазная схема распределительного щита — 5 разных вариантов

Сегодня практически ни один объект не может обходиться без электричества, так как в них нужны розетки для подключения электрооборудования и освещение помещений. Все квартиры, дома, офисы, гаражи, склады и так далее имеют разветвленную сеть электроснабжения. Для ее защиты, для электробезопасности людей, для эффективного управления электросетью необходимо устанавливать распределительные электрощиты. В них находятся коммутационные защитные устройства, которые выполняют все перечисленные выше функции. В щите происходит распределение на группы, что позволяет добиться удобной и независимой друг от друга эксплуатации мощной бытовой техники.

Все объекты разные и соответственно их сети электроснабжения тоже будут разными. Ниже рассмотрим несколько простых примеров, где показаны пять вариантов однофазных схем электроснабжения квартир и частных домов.

Общие принципы построения любой схемы щитка:

  1. На вводе должно стоять вводное коммутационное устройство. Это может быть автоматический выключатель или рубильник (выключатель нагрузки).
  2. Все отходящие от щита групповые линии должны иметь защиту от перегрузки и от действия токов короткого замыкания.
  3. Все розеточные группы должны иметь защиту человека от поражения электрическим током. Для этих целей ставятся устройства защитного отключения (УЗО) или дифавтоматы с током утечки 10-30мА.

Вариант 1

Это самая простая схема вводного щита с прибором учета электроэнергии. На ней изображена система заземления TN-S, то есть когда от источника питания приходят отдельные самостоятельные нулевой рабочий и нулевой защитный проводники. В данной однофазной схеме щита на вводе стоит двухполюсный автоматический выключатель.

Здесь и на последующих схемах номиналы и характеристики защитных устройств выбраны произвольным образом. У вас они могут отличаться, но сама суть соединений между автоматическими выключателями и другими защитными устройствами остается такой же.

После вводного автомата идет счетчик. Для принятия его на учет должны пломбироваться вводное коммутационное устройство и сам прибор учета электроэнергии. Далее идут однополюсные групповые автоматические выключатели. Фаза всегда подается на автоматические выключатели, а ноль на нулевую шину. Так получается, что все нулевые рабочие проводники разных групп объединяются между собой, а фазные проводники коммутируются с помощью автоматов.

Данный вариант схемы является самым простым и очень часто встречается на различных объектах.

Вариант 2

Данный вариант щита является аналогичным предыдущей схемы. Тут только отсутствует прибор учета электроэнергии. Такие варианты щитов используются если счетчики находятся на улице в щитах учета или на лестничной площадке в этажных щитах. Первый вариант актуален для частного сектора, а второй для многоквартирных домов. Так как практически все соединения между защитными устройствами описаны в первом варианте, то особо комментировать тут нечего.

Единственное, что здесь можно отметить — это на вводе вместо установки автоматического выключателя можно выбрать рубильник (выключатель нагрузки). Он необходим для ручного отключения всего щита. Установка тут автомата приведет к дублированию номинала вводного автоматического выключателя из щита учета или из этажного щита. Этого делать не нужно.

Вариант 3

Как я выше писал, что все группы розеток должны иметь защиту от утечек тока, то есть должны защищаться с помощью УЗО. В третьем варианте схемы представлено вводное УЗО, которое устанавливается после счетчика. До прибора учета УЗО нельзя ставить, так как его нужно будет пломбировать, что не хотят делать инспектора. Поэтому они его разрешают ставить только после счетчика.

Для защиты человека нужно использовать УЗО с токами утечки 10-30мА. Это безопасный ток для человека, при котором он способен отдернуть руку и не получить каких-либо увечий. У варианта с использованием на вводе одного УЗО на 30мА есть один минус. При его срабатывании отключается вся квартира, дом и т.д. Также если сеть сильно разветвлённая, то УЗО может ложно срабатывать из-за естественных токов утечек, которые присутствуют в каждой бытовой технике.

В данном варианте фаза и ноль подаются на вводные контакты УЗО. Далее с выходных контактов фаза подается на автоматические выключатели, а ноль на свою нулевую шину. Запомните, что ноль до УЗО и ноль после него нельзя объединять между собой, то есть подключать к одной шине. Иначе устройство защитного отключения вы просто не взведете, так как оно будет сразу отключаться.

Вариант 4

В данном варианте схемы на вводе стоит противопожарное УЗО на 100-300 мА, а дальше некоторые группы защищаются индивидуальными УЗО на 10-30 мА. Для исключения одновременного срабатывания вводного и группового устройств на вводе рекомендуется ставить селективное УЗО. Оно имеет временную задержку на срабатывание и обозначается на корпусе латинской буквой «S».

В данной схеме нужно не запутаться с подключением нулевых рабочих проводников. Нули после разных УЗО нельзя объединять между собой, иначе устройства будут сразу отключаться. Поэтому после каждого УЗО нужно ставить свою нулевую шину если к нему подключено несколько групп или нулевой рабочий проводник нужно сразу подключать к УЗО, если оно защищает одну группу. Ниже на схеме это как раз и показано.

Вариант 5

В данном варианте для защиты групп используются дифавтоматы и обычные автоматические выключатели. Автоматические выключатели дифференциального тока (АВДТ) защищают кабель от перегрузки, от действия тока короткого замыкания и защищает человека от поражения электрическим током. На каждый дифавтомат нужно подать фазу и ноль. Уже после выхода с данных устройств объединять нули также нельзя. Нулевые рабочие проводники остальных групп, которые защищены обычными автоматическими выключателями, подключаются на вводную общую нулевую шину.

В данной статье представлены простейшие варианты схем однофазных электрощитов. В них рассмотрены практически все защитные устройства, показано как их нужно подключать и есть описания использования того или иного варианта. Исходя из своей индивидуальной ситуации вы должны разрабатывать свою схему. Помните, что она должна удовлетворять всем современным нормам электробезопасности.

Монтаж распределительного щита в доме

Монтаж электрощита – крайне ответственное мероприятие, которое является завершающим этапом создания домашней электросети. От качества выполненного монтажа распределительного щита зависит безопасность всей электросистемы в доме.

В нашей статье поговорим о том, как при установке распределительного щита не совершить ошибки и всё сделать правильно.

Содержание

  • Что такое электрощит и каким он бывает?
  • Схема подключения электрощита
  • Размер электрощита
  • Пример расчета электрощита
  • Сборка электрощита
  • Установка электронных компонентов
  • Установка счетчика
  • Подключение проводов
  • Проверка электрощита

Что такое электрощит и каким он бывает?

Электрощит или распределительный щит (РЩ) представляет собой бокс для приема электроэнергии из внешней сети и её распределения внутри дома, квартиры или офиса. Функция РЩ заключается не только в раздаче тока по групповым цепям (потребителям), с помощью установленных в щите компонентов он способен защищать домашнюю электросеть от аварийных ситуаций, включая перегрузку, короткое замыкание, утечку тока и др.

Сегодня в магазинах представлено множество моделей электрощитов, которые имеют отличия по габаритам, способу установки (навесные или встраиваемые), степени защиты и материалу, из которого он изготовлен (металлические или пластиковые).

В электрощите сосредоточены все узлы по управлению внутренним электроснабжением: в него устанавливаются электросчётчик, автоматические выключатели, защитные устройства, УЗО, крепёжные шины (DIN-рейки), силовая проводка различного сечения и шины распределения питания. Кроме того, электрощит может включать элементы сигнализации, контроля и защиты, а также выводы на стабилизатор напряжения или источник бесперебойного питания. Установка компонентов зависит от схемы и особенностей внутренней электропроводки дома.

Как правило, производитель заранее оснащает корпус распределительного щита всеми необходимыми крепежными элементами для установки защитных устройств. Кроме DIN-реек, в комплекте могут быть фиксаторы проводов, уплотнители вводов и прочее.

Общепринятой последовательности установки электрощита нет, но процесс должен выполняться по заранее подготовленной схеме подключения и включать ряд обязательных действий: монтаж на стену, установка внутренних крепежей, ввод проводов внутрь шкафа, крепление компонентов защиты и других необходимых устройств, а также их подключение к проводам и перемычкам. Только в этом случае данная работа станет не сложной технической задачей.

Если электрощит собирается непосредственно на объекте во время ремонта, обязательно необходимо следить за чистотой его компонентов, так как монтажные пыль и грязь при попадании внутрь автоматов могут заблокировать механическую часть, и в нужный момент автомат просто не сработает.

Кроме того, часто завершающие работы во время ремонта на объекте (при отделке помещений) проводятся уже при разведенной проводке и установленном электрощитом, поэтому придется позаботиться и о его герметизации, иначе в электрощит случайным образом можно занести пыль или грязь.

Схема подключения электрощита

Перед покупкой и установкой электрощита целесообразно сделать монтажную схему его подключения с понятными обозначениями, особенно, если внутри короба будет установлено большое количество различных компонентов. Её можно нарисовать или напечатать на листе бумаги, чтобы подключение компонентов электрощита было всегда понятно любому специалисту по электрике.

Наглядная схема позволит рассчитать количество необходимого места под размещаемое в щите оборудование и, соответственно, понять, какого размера нужен короб и насколько правильно и компактно компоненты будут установлены внутри щита.

Подготовленную схему можно показать специалисту для консультации, чтобы он смог увидеть возможные ошибки и посоветовать, как улучшить подключение. Кроме того, схема поможет и приглашенному электрику оперативно устранить аварийные ситуации, которые могут возникнуть в процессе дальнейшей эксплуатации домашней электросистемы.

Размер электрощита

Размер электрощита влияет на вместимость его внутренних компонентов. Чтобы определить, какая модель подойдет, необходимо рассчитать общий размер устанавливаемых защитных устройств или модулей. Для этого важно учесть, что каждый такой компонент имеет ширину, кратную одной величине (модулю) размером 18 мм. Например, однополюсный автомат обладает шириной 18 мм (один модуль), а двухполюсный – 36 мм (два модуля). Как правило, распределительные щиты рассчитаны на 6, 9, 12, 18, 24, 36 и более модулей.

Нулевая шина (N) и шина заземления (PE) занимают в ширину больше 1-го модуля, особенно если внутри электрощита будут размещаться модульные коммутационные приборы, так как при монтаже потребуется место на загиб и отвод проводов. Поэтому потребуется не менее 2-х модулей на 1 такую шину в зависимости от количества проводов, подключаемых к шине, и их сечения.

В большинстве современных электрощитов шины заземления и нейтрали идут в комплекте. Они заранее установлены в нижней и верхней частях щита, соответственно, места на DIN-рейке они не занимают.

При этом важно подбирать модель распределительного щита с запасом на случай установки дополнительных приборов и модульных устройств. Более того, свободное пространство внутри электрощита позволит улучшить естественную вентиляцию.

Выбор размера электрощита зависит от каждого конкретного случая и количества устанавливаемых коммутационных элементов. В настоящее время даже на однокомнатную квартиру часто монтируют щиты на 36 модулей и больше, так как многие специалисты часто делают автоматические выключатели на каждую розетку.

Пример расчета электрощита

Приведем пример подсчёта установленных модулей и занимаемого ими места в распределительном щите дачного дома. Для этого возьмем следующие устройства:

  • вводной двухполюсный автоматический выключатель – 2 модуля;
  • счётчик электроэнергии – 6 модулей (в квартирах часто электросчетчик устанавливается в общем распределительном щите в межквартирном коридоре);
  • УЗО (1 шт.) – 2 модуля;
  • однополюсные автоматические выключатели (5 шт.) – 5 модулей.

В нашем случае основная линия введена в распределительный щит при помощи кабеля марки ВВГнг сечением 3х6 мм².

Суммарный размер всех устанавливаемых в электрощит компонентов будет иметь 15 модулей. Учитывая необходимый запас на случай масштабирования электросистемы дачи, подойдет электрощит, рассчитанный на 24 модулей или более.

Сборка электрощита

После подготовки монтажной схемы и всех необходимых электронных компонентов можно выполнять сборку распределительного щита, которая будет включать следующие виды работ:

Установка электронных компонентов

Как правило, в распределительных щитах для установки электронных компонентов используются DIN-рейки – металлические профили различной длины, которые позволяют выполнить монтаж электротехнических изделий (автоматов защиты, клеммных колодок и УЗО) наиболее удобно и быстро.

Электронные компоненты устанавливаются на DIN-рейки при помощи специальных фиксаторов. Как правило, размерность модуля в щите рассчитано на плотное расположение автоматов друг к другу. Если автоматы и сечение провода выбраны верно, это не является проблемой, и зазор между ними обеспечивать не требуется. Обычно вводной автомат и счетчик размещается на самой верхней DIN-рейке, так как кабель от внешней электросети заводится именно сверху.

Кабели могут заходить/выходить в электрощит сверху, снизу или через его тыльную стенку. При этом автоматы располагают в основном так: сначала вводной автомат, потом реле контроля напряжения (по желанию), счетчик (зависит от объекта), вводное УЗО (зависит от объекта), а далее распределительные автоматы по группам (порядок – по желанию заказчика и/или усмотрению монтажника). Такое расположение удобно как для сборки электрощита, так и для последующей его эксплуатации.

Установка счетчика

В основном подключением счетчика в частных домах и квартирах занимаются контролирующие энергокомпании. В дачных товариществах (если у собственников дома не заключен индивидуальны договор с поставщиком электроэнергии) прибор может быть установлен самостоятельно, но с последующим вводом его в эксплуатацию через правление СНТ или специалистов от поставщика электроэнергии.

Современные правила установки счетчиков в ИЖС (частных домах и дачах) предполагают вынос электрощита на улицу для того, чтобы был обеспечен доступ к счетчику представителей поставщика электроэнергии. Такой внешний распределительный щит, как правило, содержит в себе вводной автомат, счетчик, и автоматы после счётчика, от которых кабель идет на распределительный щит в дом, баню, подсобное подсобку или гараж. Электрощит с автоматическими выключателями групп размещается непосредственно в каждом из вышеуказанных объектов.

Электросчетчик, как было сказано выше, должен устанавливаться сразу после вводного автомата на верхней DIN-рейке электрощита, чтобы обеспечить при необходимости его отключение и безопасную замену.

Подключение проводов

После того как все коммутационные и защитные устройства установлены, можно приступать к подключению к электрощиту проводов, также руководствуясь ранее подготовленной монтажной схемой, чтобы не запутаться и не совершить ошибок.

Проводка со стороны нагрузки (освещение, розетки и мощные бытовые приборы) может заводиться в электрощит с любых сторон. При этом во избежание путаницы необходимо заранее каждую группу потребителей промаркировать.

При соединении проводов внутри электрощита важно придерживаться их цветового обозначения по функциональному предназначению: фазный провод может иметь разные цвета – черный, коричневый, красный и др., провод нейтрали – только синий, провод заземления – только желто-зеленый или желто-зеленый с синим (совмещенная нейтраль и заземление). Это позволит избежать ошибок, которые могут привести к короткому замыканию или возгоранию электросистемы.

Подключение автоматических выключателей, УЗО и других электронных компонентов осуществляется через специальные перемычки, выполненные из соответствующих проводов. Как правило, в бытовых электрощитах для этого используются отрезки изолированного провода ПуГВ с сечением в зависимости от выделенной мощности электросетями, концы которых опрессовываются наконечниками НШвИ.

Перед подключением важно зачистить все провода для обеспечения надёжного контакта с клеммами автоматов. При этом изоляционный слой не должен быть поврежден. Поэтому для зачистки поясной изоляции рекомендуется пользоваться специальным инструментом – стриппером.

Провода нейтрали соединяются с шиной «N», провода заземления крепятся на шину «РЕ». Фазные провода «L» – к группам устройств. Крепление проводов и перемычек к автоматическим выключателям, УЗО и другим коммутационным приборам осуществляется в их соответствующие клеммы. Как правило, на самих приборах есть специальная маркировка клемм «N» и «L», поэтому здесь будет сложно ошибиться.

Внутри электрощита необходимо размещать отрезки соединительных проводов таким образом, чтобы нигде не было провисаний и сильных перегибов. Поэтому лучше заранее определить необходимую длину провода и добавить примерно 2 см, чтобы жила вошла в клемму автомата на необходимое расстояние для надежного крепления.

После установки и подключения внутренних устройств распределительного щита выполняется завод и подключение вводного кабеля. Перед тем как это выполнить, необходимо убедиться в отсутствии напряжения, чтобы избежать удара током. Как уже говорилось выше, вводной кабель устанавливается в специальное отверстие, расположенное сверху распределительного щита, а затем подключается к вводному автомату.

Проверка электрощита

Проверка работы электрощита после его монтажа должна быть выполнена таким образом, чтобы за все время последующей работы электросистемы никогда не происходило отключения автоматических выключателей.

Первичный контроль электрического щита производится путем протяжки контактов с нужным моментом. Далее с помощью мультиметра проводится проверка отсутствия короткого замыкания цепей без нагрузки (нет осветительных приборов и не подключены бытовые приборы в розетки). Также многие специалисты при помощи специальных устройств проверяют стойкость изоляции на пробой.

Для защиты ответственных электроприборов в доме от критических скачков или падения напряжения, особенно в сельской местности, к распределительному щиту целесообразно подключать стабилизатор напряжения, который не только убережет нагрузку всего дома от таких негативных явлений, но и будет обеспечивать качественное электропитание самых требовательных электроприборов.

О том, какой стабилизатор напряжения для этого подойдет, можно прочитать в наших статьях:

Как правильно сделать ввод в дом с помощью СИП

Вообще, вопрос, поставленный в заголовке, носит несколько провокационный характер. Даже в технике практически не бывает ничего однозначно «правильного». Но зато существуют откровенно ошибочные технические решения. Чтобы их избежать, постараемся подробно рассмотреть устройство воздушного ввода при помощи современного и набирающего популярность СИПа.

1. Почему СИП?

Итак, СИП – самонесущий изолированный провод. Пришел на смену привычному неизолированному многопроволочному алюминиевому проводу, который по сию пору можно наблюдать в составе ВЛ частного сектора во многих регионах нашей страны. Неизолированный провод применялся раньше просто по причине отсутствия надежных изоляционных материалов, способных служить в жестких условиях эксплуатации под открытым небом.

Из-за отсутствия изоляции проводов ВЛ, при ее монтаже приходилось пользоваться опорными изоляторами. Линии передач занимали большое пространство, потому что было необходимо выдержать расстояние между проводами. Но, несмотря на это, нередко провода перехлестывались между собой, например, при сильном ветре. Тогда происходили короткие замыкания, обрывы линий… В общем, проблем хватало.

СИП же своим появлением разом снял практически все эти проблемы и вопросы. Изоляция из сшитого полиэтилена не боится ни дождя, ни ветра, ни солнечного света и способна прослужить верой и правдой целых 25 лет минимум. Для таких условий срок внушительный. Монтаж «воздушки» при помощи СИП не занимает много времени и сил, поскольку для этого провода разработан широкий спектр различной крепежной арматуры. Продумано все до мелочей: не монтаж, а одно удовольствие.

2. Как монтировать?

Перед устройством нового ввода необходимо получить технические условия в местном подразделении Энергосбыта. Можно, конечно, действовать и без этих условий, но в перспективе могут возникнуть разногласия, и что-то, может быть, придется переделывать из-за «упертости» энергосбытовских техников.

Для ввода в дом применяется СИП 4 без несущего троса с жилами одинакового сечения по 16 кв. мм. СИП – это алюминиевый кабель, а использование алюминия сечением менее 16 кв. мм. на текущий момент запрещено ПУЭ. Провод же большего сечения попросту не нужен, поскольку и 16 квадратов более чем достаточно.

Количество жил СИПа на ввод – две или четыре, в зависимости от того, однофазный или трехфазный ввод мы организуем.

Ответвление от магистральной линии проще всего устроить при помощи штатных прокалывающих зажимов для СИПа. При использовании таких зажимов жилы СИПа не надо зачищать, а усилие зажима регулируется срывной шестигранной головкой. Потребное количество зажимов определяется количеством жил провода.

Если расстояние от магистральной ВЛ до дома превышает 25 метров, то по техническим условиям, скорее всего, потребуется установка дополнительной опоры, на которой вводной кабель будет крепиться при помощи поддерживающего зажима. Но такое требуется крайне редко, поскольку расположение линий электроснабжения учитывается еще до начала строительства любого жилого дома.

На подводе к наружной стене дома СИП можно закрепить при помощи анкерного зажима на кронштейне. Это тоже штатная арматура для СИПа и особых проблем при ее монтаже возникнуть может. Здесь тоже количество зажимов и анкеров соответствует числу вводных жил.

Если материал, из которого построен дом – негорючий, то кабель по наружной стене можно провести открыто. Правда, это не особенно эстетично: черный плетеный толстый СИП прямо на стене. Особенно неприятно, если стена фасадная. Поэтому обычно лучше потратить время и силы на установку пластикового короба или монтаж гофротрубы. А если дом деревянный, то это требование и вовсе становится обязательным.

3. Как завести внутрь?

Доводим СИП до места ввода внутрь дома, и вот тут-то начинаются разногласия. Главный вопрос в следующем: заводить ли СИП прямо внутрь дома, или делать разрыв и ввод более «домашним» кабелем, в качестве которого обычно рекомендуется ВВГнг сечением 6 или 10 кв. мм.?

Большинство электриков заявляют, что СИП – кабель исключительно уличный, к тому же алюминиевый, и заводить его внутрь дома не рекомендуют категорически. По их мнению, СИП и ВВГнг необходимо соединить непосредственно перед вводом при помощи тех же прокалывающих зажимов или обыкновенных «орешков».

С другой стороны, Энергосбыт очень болезненно воспринимает всякие разрывы во вводном кабеле, поскольку во всем видит прямую возможность для хищений электроэнергии. К тому же резонным выглядит замечание, что СИП – провод, выдерживающий условия уличной эксплуатации – вряд ли будет менее надежным внутри помещения. А «орешки» или прокалывающие зажимы – это дополнительное слабое место в проводке, представляющее собой повышенную опасность.

Поэтому даже проектные организации нередко предлагают заводить СИП непосредственно на вводной автомат распределительного внутреннего щита. И подобные проекты успешно сдаются, не встречая никакого противодействия со стороны надзорных организаций.

Самая, пожалуй, существенная проблема состоит лишь в том, что СИП – довольно жесткий провод, монтировать его внутри щита не очень удобно. Но, тем не менее, возможно.

И все же самым лучшим представляется такой способ организации ввода: установка дополнительного двух- или четырехполюсного автомата (в зависимости от числа фаз) перед вводом в стену. Автомат можно установить в отдельном пломбируемом боксе. До автомата будет идти СИП, а после него – ВВГнг в гофротрубе. Номинал автомата лучше выбрать на одну ступень выше автомата во вводном распределительном щите, чтобы при перегрузках и коротких замыканиях внутри дома не приходилось лазить на наружную стену здания.

Наружный автоматический выключатель защитит кабель внутри стены от короткого замыкания и обережет весь дом от пожара. Ведь мало ли что может случиться за годы эксплуатации.

Отверстие для вводного кабеля в стене надо армировать пластиковой или стальной заземленной трубой. Доверяться в этом деле одной лишь гофротрубе не следует. Категорически не подходят для защиты ввода куски резинового шланга. Резина со временем теряет свои диэлектрические и механические свойства, она становится хрупкой и токопроводящей. От такой защиты будет один только вред – она подведет в самый неожиданный момент.

Из-за всех перечисленных тонкостей и разногласий настоятельно рекомендуется предварительно согласовывать план организации электрического ввода в дом с представителями Энергосбыта. Даже в разных районах одного города между энергосбытовскими техниками может отсутствовать согласие по этим вопросам, а крайним всегда будет домовладелец.

Видео по теме от EKF. Только применение cамонесущих изолированных проводов позволяет практически полностью исключить аварийные ситуации:

Как сделать ввод электричества от столба в дом

Общая электрическая мощность может быть очень внушительной, потому ввод электроэнергии в дом — место наиболее уязвимое для ошибок монтажа. Поговорим о том, какой и каким образом прокладывать кабель, как организовать схему распределения электроэнергии и на что обращать внимание в первую очередь.

Принцип устройства распределительной сети

Электрический ввод находится на границе сфер внутреннего и внешнего электроснабжения — это единственная линия, связывающая муниципальную систему с домашней. Нагрузка на этом участке наивысшая, поэтому требования к устройству ввода более строгие, а срок его эксплуатации на треть ниже, чем у внутренней системы электрификации.

Точкой подключения может служить:

  • «низкая» шина трансформаторной подстанции(в 3–4% случаев);
  • опора ВЛЭП (95% случаев);
  • коллекторный узел подземной кабельной трассы (1–2%).

Ввод электричества в дом со столба: 1 — ВЛЭП; 2 — СИП-кабель; 3 — крепление кабеля; 4 — ввод кабеля через гильзу

В более сложном варианте врезка выполняется в кабельную линию посредством разветвительной кабельной муфты. Такой вариант подключения почти всегда сопровождается обустройством нового технического колодца или надземного коллектора.

Электропроводка к счётчику должна быть видимой и, по возможности, не иметь соединений, допускающих снятие напряжения с контактных клемм.

Планирование работ: как жить в симбиозе с РЭС

Счётчик электроэнергии — линия раздела зон ответственности между потребителем и поставщиком электроэнергии. Сам счётчик и все подключенные к нему линии относятся к проекту внутреннего электроснабжения. Воздушный ввод, соответственно, обслуживается монтажной службой городских сетей.

И здесь возникает проблема: поставщик не может обеспечить подачу электроэнергии, не опломбировав узел учёта. А поскольку установка счётчика ведётся работниками РЭС — потребитель испытывает трудности с подключением отходящей линии. В идеале вся внутрянка должна быть уже смонтирована и на фасад выведен кабель, следующий от ВРУ для подключения одной центральной линии. Но так бывает не всегда.

Монтаж внутреннего электроснабжения требует организации временного ввода для штробления, сверления и пусконаладочных работ. Поэтому на объекте сперва монтируют временный ввод, а после завершения внутренних работ — вскрывают узел учёта, выполняют окончательное подключение объекта и снова устанавливают пломбы. Услуга это платная и оказывается она с проволочками, поэтому можно при установке узла учёта закрепить рядом с ним распределительную коробку IP55 и завести в неё проводку от счётчика.

В частном случае возможен монтаж ВРУ рядом со счётчиком. Так удаётся смонтировать несколько вводов: один в дом, второй для уличного освещения, ещё несколько для гаража и прочих хозяйственных построек. В таком варианте соединительная коробка заменяется модульным боксом. Чтобы сгладить нарушение фасада, вокруг узла учёта и ВРУ монтируется накладной распределительный щит без дна, утоплённый в слой фасадной отделки и утепления.

Выбор кабеля по сечению и марке

Алюминиевая кабельная продукция запрещена для скрытой прокладки внутри помещений. Поэтому для ввода, как и для всей внутренней проводки, используются марки кабеля с цельными медными жилами: ВВГ или ПВ-1 при прокладке по пластиковым или стальным трубам.

Считается, что проводящая способность внутреннего кабеля должна быть эквивалентной линии ввода от муниципальной сети. Подход не совсем верный: при установленной мощности в 3–4,5 кВт дублировать 16 мм 2 алюминия (минимальное сечение СИП) невыгодно. Поэтому достаточно обеспечить коэффициент надёжности в 1,3 при расчёте сечения кабеля по максимальному току линии, определяемому ограничителем мощности или автоматическим выключателем перед счётчиком.

На практике для ввода используют медные жилы сечением 2,5 или 4 мм 2 , реже — 6 мм 2 . Соответствующие этим типоразмерам уставки вводного автомата — 25, 32 и 40 А.

Выбор системы прокладки кабеля

Кабель электрического ввода в большей степени подвержен высокой нагрузке и нагреву. Его нужно защитить всеми возможными способами от повреждений, атмосферных влияний, а при прокладке по горючим основаниям — обеспечить локализацию проводника на случай воспламенения.

Маршрут прокладки кабеля зависит от расположения общего домового щита или ВРУ. Если пункт назначения размещён на внешней стене, разумно будет проложить кабель от счётчика по фасаду, например, под свесом кровли или отливом фронтона. Кабель в таком случае затягивается в полиэтиленовую гофротрубу или металлорукав.

Прокладка по чердачному помещению, в теле фундамента или внутри цокольного этажа осуществляется после защиты кабеля стальной или пластиковой оболочкой (трубой). Монтаж может проходить как открытым способом, так и внутри перекрытия или стен.

Удалённый узел учёта

Электроснабжающими организациями практикуется установка узла учёта вне владений потребителя. Это может быть либо намерение предотвратить хищение электроэнергии, либо же причиной послужила значительная протяжённость отходящей линии — нужно учитывать потери мощности в проводнике.

Транспортировка энергоресурсов до 1000 В обычно происходит путём ВЛЭП 0,4 кВ с самонесущим изолированным проводом. В редких случаях выполняется прокладка кабеля под землёй, но только если монтаж воздушной линии невозможен или нежелателен. Оба этих способа применимы также и для ввода электричества на объект.

Обустройство подземного ввода более практично: ничто не испортит эстетику фасада, нет вероятности обрыва линии при сильном ветре. Есть и более важное преимущество: кабель для подземной прокладки допускается прокладывать внутри помещений, а СИП — нет. Провод воздушных линий требует специальной системы фиксации, дистанцирующей его от стены для нормального проветривания: полиэтиленовая оболочка плохо переносит перегрев. Прокладка же подземной линии очень проста, достаточно прорези в грунте, песчаной подушки в 20 см и защитной оболочки (ПНД трубы), если кабель не имеет собственного бронирования.

Подземный ввод электричества в дом: 1 — провода СИП; 2 — трубостойка; 3 — щит учёта; 4 — труба для прокладки кабеля

При работе с воздушной линией приходится делать переход на кабель внутренней прокладки, то есть с медными жилами. Исключение образования окислов на границе двух цветных металлов обеспечивается клеммными соединениями, заполненными изолирующей смазкой, либо открытой винтовой колодкой. Технические средства для такого соединения могут быть найдены как среди арматуры СИП (прокалывающие зажимы), так и в перечне установочных изделий для общего электромонтажа.

В большинстве случаев коробки с винтовыми клеммами будет вполне достаточно. Проблема в другом: максимально нагруженная линия теряет целостность, на ней появляется уязвимое место, требующее внимания и нуждающееся в периодическом обслуживании.

Обслуживание ввода

В первое время после монтажа электрический ввод должен пройти испытания на сопротивление изоляции и петли фаза-ноль. При удовлетворительных результатах экспертизы ввод и главный домовой щит допускаются к эксплуатации.

Спустя 6 месяцев после монтажа ввода нужно его обесточить и провести обтяжку всех винтовых соединений — начиная от автомата перед счётчиком и заканчивая контактными зажимами вводно-распределительного устройства.

Каждые 5 лет эксплуатации перетяжка проводится повторно, но при этом контактирующие токоведущие части следует очищать от образующихся окислов. С такой же периодичностью рекомендуется проводить и внешний осмотр кабельной линии.

Эксплуатация кабельного ввода может продолжаться около 30 лет. По истечении этого срока кабель нужно хотя бы частично достать из штробы или защитной оболочки и подвергнуть более тщательной экспертизе.

Наличие оплавлений на изоляции жил, пересыхание опоясывающей изоляции, хруст в кабеле — явные признаки того, что проводник не справляется с приложенной нагрузкой. Такой ввод следует при первой возможности заменить на более мощный.

Подключение вводного кабеля к распределительному щиту

В данной статье приведены правила и советы по подключению распределительных щитов, основанных на стандартах Республики Беларусь и России, и рекомендаций ведущих мировых производителей щитовой продукции.

Электрический щит является сердцем вашей электрической установки. Он предназначен для размещения устройств и оборудования, необходимых для распределения всех электрических цепей и защиты людей и имущества.

Выбор электрического щита

Параметры для выбора распределительного щита:

1. Тип монтажа. Существуют щиты внутреннего исполнения, для полых или пустотелых стен (гипсокартонных) и наружного исполнения (крепится на любых основаниях).

При выборе типа электрического щита, обращайте внимание на материал и конструктивные особенности стен помещения, в котором он будет устанавливаться. Например, в панельных домах, практически отсутствует возможность установить встроенный электрощит больше 12 модулей без нанесения ущерба для несущих стен. В таких помещениях, рекомендуется устанавливать щиты или наружного исполнения или внутреннего исполнения для пустотелых стен, с устройством гипсокартонной конструкции.

2. Количество модулей. Для квартир и коттеджей используются щиты с возможностью установки модульных устройств до 63А. Количество модулей определяет общее количество линий электропроводки и модульных устройств + делается запас не менее 20% (лучше 30%), для возможного подключения дополнительного оборудования в будущем.

3. Степень защиты. Для внутренней установки применяют электрические щиты со степенью защиты IP30- IP40, а для установки в неблагоприятных условиях (подвал, баня, открытая площадка) следует выбирать щиты со степенью защиты IP44- IP65.

4. Материал. Щиты могут быть изготовлены из металла или пластика. В жилых помещениях лучше остановить выбор на щитах из пластика, а в подсобных помещениях (гараж, мастерская и т.п.) лучше использовать металлические.

Электрические щиты, расположенные в жилых помещениях обязаны иметь закрывающиеся дверцы (лучше металлические). При наличии детей дверца должна закрываться на запирающее устройство, не позволяющее его открыть ребенку. Запирание квартирного щита на ключ не рекомендуется.

Размещение электрического щита

Для устройства ввода электропитания и телекоммуникаций, в жилых помещениях рекомендуется предусматривать зоны, в которых производиться монтаж электрического щита, систем пожарной сигнализации и охраны, средств автоматизации, телекоммуникационные сети (телефон, телевидение, интернет и т.д.)

Централизация различных устройств в одном месте позволяет упростить доступ и обслуживание различных компонентов, необходимых для нормального функционирования электрооборудования и слаботочных систем, расположенных в одном помещении.

Такие зоны, следует располагать в самой квартире или в доме (желательно у входа), в гараже или в дополнительном помещении (щитовая).

Электрические щиты можно устанавливать как в специально заготовленные ниши (внутренний монтаж), так и на различные основания не поддерживающее горение (открытый монтаж).

Щит устанавливают на высоте, в пределах от 1 метра (нижнего края) до 1,8 метра (верхнего края). Как исключение, щит может устанавливаться в пределах 0,5 – 1,3 метра, если в помещении проживают пожилые люди или люди с инвалидностью.

Установка распределительных (для квартиры или частного дома) щитов запрещена :

  1. В ванных комнатах и душевых (вне и в опасных зонах 0, 1 и 2 );
  2. В шкафу или гардеробе;
  3. Над обогревателями;
  4. Под и над раковиной или умывальником;
  5. Над варочной поверхностью;
  6. Установка вне дома (включая балкон или лоджию)*
  7. В туалете;
  8. На лестничных пролетах;
  9. Во влажных помещениях;
  10. В вентиляционных шахтах;

*Не следует путать распределительный щит со щитом учета, который может устанавливается на границе участка загородного дома.

Выбор сечения кабеля для питания электрической панели

Сечение жил кабеля, питающего внутренний распределительный щит (квартиры или дома) зависит от:

1. Номинала напряжения (220 или 380 Вольт).

Электрический щит квартиры в большинстве случаев подключается к однофазному напряжению 220-230 Вольт. Трехфазный ввод, в квартирах Минска,большая редкость и практически не встречается.

В загородных домах, лучшим решением будет подключение к трехфазному напряжению — 380-400 Вольт.

2. Выделенной мощности и номинала главного питающего автомата (установленного в общем этажном щите или в щите учета), а также расстояния между щитами.

Если расстояние между главными питающими автоматами (или рубильниками) щитов не более 30 метров , то сечение кабеля для однофазного питания квартирного щита можно определить по таблице ниже:

Если расстояние между главными питающими автоматами (или рубильниками) щитов более 30 метров , то при выборе сечения жил кабеля следует дополнительно определить по таблицам, (с учетом мощности и расстояния).

Для быстрого выбора нужного сечения кабеля, с учетом расстояния, поможет следующая таблица:

Какой кабель выбрать?

Для питания квартирного щитка, лучше применять кабель не поддерживающий горение (ВВГнгLS). Для запитывания щита в загородном доме, следует применять бронированный и проложенный в земле кабель (ВБбШв или АВБбШв).

Для коммутации проводов внутри щита следует применять однопроволочные провода ПуВ (бывший ПВ1) многожильные провода ПуГВ (бывшие ПВ3,ПВ4). ПуВ и ПуГВ — идеальны для использования при монтаже модульной аппаратуры в щите. Они не распространяют горение, стойки к воздействию окружающей среды (в пределах температуры: от -50 о С до +70 о С), срок службы составляет не менее 15 лет.

Многожильный провод (ПуГВ), перед подсоединением, следует обжимать специальными наконечниками (НШвИ и т.п.)

Какое сечение провода использовать при сборке щита?

Для подключения силового оборудования в распределительном щите (автоматы, диф.защита), существует европейский стандарт, который требует применять определенное сечение провода, зависящее от максимального тока устройств. Это:

  • 10мм 2 для максимального тока 45А;
  • 16мм 2 для максимального тока 60А;
  • 25мм 2 для максимального тока 90А;

На практике, как правило, используется:

  • 6-10мм 2 для максимального тока 40;
  • 10-16мм 2 для максимального тока 63А;

Стандарты и правила

Стандарты, правила и рекомендации по монтажу электрооборудования и модульной аппаратуры в электрических щитах:

  • Каждый щит обязан иметь технический паспорт, в котором должны быть указаны следующие данные: наименование изготовителя и его товарный знак, знак соответствия, обозначение типа, номинальный ток щитка, напряжение и частота, степень защиты, технические условия, год изготовления
  • Запрещена прокладка кабеля, подключаемых линий, под Din-рейкой
  • Рекомендуемый момент затяжки зажимов 2 — 3,5 Нм
  • Металлический корпус щита должен быть заземлен
  • Запас кабеля для подключения линий, должен составлять по длине 1,5-2 высоты подключаемого щита (но не менее 400мм)
  • Линии в электрощите и установленная аппаратура должны быть промаркированы и обозначены их значение (например, с помощью наклеек расположенных ниже аппаратуры или в таблице размещенной на внутренней дверце щита)