Подключение газового генератора к магистральному газу

Все про установку и подключение газовых генераторов

Газовые генераторные установки – это сложные и опасные агрегаты, для правильной работы которых необходимо безошибочно провести монтаж. Такая задача связана с некоторыми трудностями, но при выполнении нижеуказанных советов и соблюдении элементарной техники безопасности всё должно получиться.

Установка агрегата

Газовый генератор – это оптимальный на данный момент источник питания, который может использоваться в качестве резервного при отключении основной электроэнергии.

Также они применяются и для постоянного энергообеспечения.

Популярность газовых установок объясняется низкой ценой на топливо. Приобрести такой генератор можно в 2-3 раза дешевле, чем дизельный или бензиновый. Таким образом, даже при больших объемах потребления топлива получается сэкономить средства из бюджета.

Еще одним преимуществом подобных устройств является полная экологичность. Хотя от них и идут выхлопы, они не представляют опасности для людей и окружающей среды при правильном их отводе.

Стоимость самой генераторной установки в основном несколько выше, чем цена на бензиновый или дизельный генератор. Однако разница окупается за несколько периодов использования.

Где лучше установить?

Газовый генератор может работать исключительно при плюсовой температуре. Если устройство покупается для круглогодичной эксплуатации, его необходимо устанавливать внутри дома, где в любой сезон можно обеспечить положительную температуру. Оптимальным вариантом при установке любых газовых генераторов будет обустройство отдельного помещения под котельную.

Котельная, согласно требованиям, предъявляемым к генераторам на сжиженном газе, не должна быть ниже уровня земли.

Если владелец монтирует генератор на природном топливе, то его установка в подвале или ином низко расположенном подсобном помещении допускается.

Влияние размеров дома

Так как для генератора необходимо обеспечить полноценную котельную, важно рассчитать размеры помещения. Минимальное требование – 15 кубометров свободного пространства. Если места меньше, проверяющие органы не согласуют проект.

Требования к размерам помещения связаны с двумя моментами:

  • Доступ к агрегату специалистов обслуживания. Генератор необходимо периодически осматривать и ремонтировать, и сотрудники соответствующих компаний должны иметь свободный доступ ко всем частям устройства.
  • Вентиляция. В условиях ограниченной площади обеспечить правильную вентиляцию очень сложно, что повышает риски, связанные с эксплуатацией генератора.

Обустройство помещения

В котельной, где будет находиться агрегат, должны быть созданы эксплуатационные условия.

Существует два основных требования техники безопасности.

Во-первых, все выхлопы от генератора должны выводиться за пределы здания. Для этого на выхлопную трубу делается насадка, которая выводится на улицу. Важно подготовить отверстия для выведения трубки.

Во-вторых, очень важно создать принудительную вентиляцию. В случае неисправности и пожара она спасет от задымления, а в обычное время будет эффективно выводить все продукты горения газа. Мощность вытяжки должна быть пропорциональна мощности агрегата. Если она составляет 7 кВт для генератора, то вентиляция должна отводить воздух со скоростью 14 квадратных метров.

Подготовка помещения

Дополнительно в комнате, которая оборудуется под котельную, необходимо установить средства пожаротушения. Обязательно должен присутствовать огнетушитель. По желанию можно дополнить его песком и ведрами для пожаротушения.

В случае возгорания прибора или стен вокруг него использовать воду не рекомендуется, так как это может привести к удару током.

Как подключить?

Подключение любого газового генератора проводится только после согласования технического плана с администрацией. Подробнее об этом этапе рассказано ниже.

Для подключения газового генератора необходимо учитывать вид потребляемого топлива. Если применяется магистральный газ, монтаж будет более сложным.
На видео показана установка и подключение устройства

Магистраль или баллон?

Магистральное газовое обеспечение позволяет получать топливо по более низкой цене, а значит — экономить на производстве электричества в целом. Магистраль подводит к агрегату природный газ. Недостатки централизованного подключения – это необходимость тщательно рассчитывать план монтажа, а также его высокая стоимость.

Кроме того, необходимо заключить соглашение с поставщиком газа (владельцем магистрали или местной администрацией), чтобы легально пользоваться топливом и соответствовать минимальным требованиям, предъявляемым к оформлению газовых генераторов.

Если для обеспечения устройства топливом применяется баллон, монтаж агрегата упрощается. Но владелец может столкнуться с проблемой покупки и содержания баллонов.

Чтобы питание было бесперебойным, необходимо постоянно запасаться новыми баллонами. Для их содержания желательно создать отдельное помещение.

Кроме того, баллонный газ дороже, чем магистральный. Он является сжиженным, и к нему применяются дополнительные требования: устройство, которое работает на сжиженном газе, должно быть расположено выше уровня земли.

Если в местности, где будет устанавливаться генератор, нет магистрального газа, единственным вариантом остается сжиженный газ.

Требования к топливу

При подключении магистральной сети или использовании баллонов важно учесть минимальные требования к давлению:

  • магистральное давление для генераторов на природном газе — в пределах 1,3-2,5 кПа;
  • магистральное давление при эксплуатации сжиженного газа — 280-355 миллиметров ртутного столба;
  • независимо от типа подключения газа, в генератор он должен подаваться под давлением 2-6 кПа.

Все технические параметры нужно уточнить в инструкции к устройству.

Согласование подключения с газовой службой

Если устройство будет подключаться к магистральной сети, необходимо официально оформить его. Согласовать подключение можно с местным органом. Для столицы и области это Мособлгаз.

Перед покупкой генератора следует сообщить о выбранной модели в отделение. После получения ТУ на данное устройство можно приобрести агрегат. Организация-поставщик обязательно должна обладать допусками CPO.

Далее согласовывается схема подключения устройства и заключается трехсторонний документ, где в качестве сторон выступают владелец генератора, продавец и поставщик топлива.

Эксплуатация

В ходе эксплуатации генераторов на сжиженном газе необходимо периодически менять топливные баллоны. Одна емкость вместимостью 50 литров достаточна для обеспечения устройства на целые сутки. При использовании магистрального газа такая проблема не возникает, однако необходимо следить за давлением.

Периодически устройство должно проходить ТО. Подробнее об этом расскажет поставщик оборудования.

Ориентировочные цены на монтаж

Пакет документов, которые необходимо получить для подключения генератора, стоит около 10 тысяч рублей. Но это не все расходы. Рекомендуется также заказать установку агрегата у профессионалов.

Если клиент хочет переложить все работы на специалистов, то услуга по установке газового электрогенератора будет стоить около 45 тысяч рублей.

За эту сумму генератор закрепят в определенном месте, подключат к газу, проведут к нему кабели. Также будет проведен тест. Владелец может выполнить часть процедур самостоятельно, тогда цена на услугу снизится до 20-25 тысяч рублей.

Установка и монтаж газового генератора в помещении

Самостоятельная установка газогенератора в частном доме – достаточно сложная операция. Желательно, производить ее с помощью достаточно квалифицированных специалистов, в противном случае под угрозой может оказаться как бесперебойное функционирование агрегата, так и безопасность людей в процессе эксплуатации. В любом случае, нужно обращать внимание на все требования, указанные в инструкции к агрегату.

Преимущества газогенераторов

Основная причина, по которой потребители выбирают газовые генераторы – Один стандартный баллон сжиженного газа позволяет устройству функционировать в полтора-два раза дольше бензинового либо дизельного аналога. Срок работы газогенератора, подключенного к магистрали, практически неограничен.

Стоимость самого устройства ненамного превышает стоимость аналогичных по мощности моделей, работающих на другом топливе. Разница стоимости окупается стоимостью топлива. Основное условие – правильный выбор электростанции, в соответствии с текущими нуждами, и соблюдение всех условий эксплуатации.

Подготовка помещения

Чаще всего монтаж газогенераторов происходит в подвале, котельной либо ином подходящем помещении в доме. Эксплуатация системы разрешается при плюсовой температуре.

Помещение, где будет работать газогенератор, должно соответствовать всем требованиям, предъявляемым к котельным:

  • Объем комнаты – от 15 кубометров;
  • В помещении необходимо оборудовать принудительную вентиляцию;
  • Выхлопные газы генератора необходимо выводить на улицу. Для этого используется специальная газовая труба, изготовленная из металла. Ее надевают на выхлопную трубу, закрепляют с помощью хомута и отводят на улицу;
  • Запрещается устанавливать газогенераторы, работающие на сжиженном топливе, в подвальных и иных помещениях, находящихся под землей.

Требования, предъявляемые к системе питания

Электрогенераторы, использующие различные типы газа, могут предъявлять ряд требований к топливу и газопроводу:

  • Газогенераторы, работающие на природном магистральном топливе. Вне зависимости от реальных перегрузок, такие устройства требуют определенного давления газа внутри магистральной сети. Оптимальная величина – на уровне 1,3-2,5кПа. В генератор газ подается под давлением 2-6кПа. На участке врезки в магистральный газопровод устанавливается вентиль, при необходимости перекрывающий поток газа для электростанции.
  • Газогенераторы, использующие в процессе эксплуатации сжиженное топливо. Магистральное давление не должно уходить за пределы диапазона 280-355 миллиметров водяного столба. Требования к давлению газа аналогичны предъявляемым к природному. Если для питания газогенератора используется баллон, он обязательно должен быть оснащен клапаном, кроме этого – регулятором давления либо редуктором.
  • Существуют и другие требования, предъявляемые к схеме подключения:
    • Необходимо использовать газогенератор, оборудованный ручным пуском.
    • Недопустимо, чтобы входное давление расходного регулятора было выше 1,6 мПа.

    Подключение газового генератора к магистральному газу

    Источником питания для газогенераторов может служить магистральный либо баллонный газ. Подключить устройство к газовому баллону относительно несложно, и при наличии определенных знаний все работы можно провести своими руками. Никакие разрешения при этом получать не потребуется.

    Перед тем, как подключить газовый генератор к магистральной сети, необходимо провести предварительное согласование с поставщиком газа. Перечень конкретных действий можно увидеть в нормативных документах, действительных на сегодняшний день. Владелец генератора должен иметь сертификат на его приобретение, а также техпаспорт устройства.

    В процессе согласования с необходимыми инстанциями решается ряд важных вопросов:

    • Внесение требуемых исправлений и дополнений в технический проект.
    • Разработка и заключение юридического договора между потребителем и поставщиком генератора на предмет обслуживания газового агрегата. Цена обслуживания определяется отдельно.
    • Разработка и подписание трехстороннего соглашения о разграничении ответственности и обязанностей. Каждая из сторон – продавец устройства, покупатель, а также газовая служба отвечают исключительно за свою часть работ.

    Согласно действующим правилам, в процессе подключения электрогенератора понадобятся некоторые документы:

    • Техпаспорт газового электрогенератора, выдаваемый в момент приобретения устройства.
    • Сертификат соответствия
    • Если планируется эксплуатация газогенератора на предприятиях повышенной опасности, отдел технического надзора выдает отдельное свидетельство, разрешающее установку агрегата.

    Вывод

    В большинстве случаев установка газового генератора в помещении устранит проблему с перебоями электроэнергии.

    В первую очередь, нужно определиться с тем, для чего конкретно нужен газогенератор. Если не планируется частых отключений основного электроснабжения, подключение агрегата к магистральному газопроводу не требуется, можно обойтись баллонным газом. Не придется ходить по инстанциям, согласовывать, добиваться разрешения. Достаточно следовать инструкции, прилагаемой к конкретной модели газового электрогенератора.

    В то же время, если требуется обеспечить полностью бесперебойное поступление электроэнергии, есть смысл использовать газогенератор, подключенный к магистрали и оснащенный функцией автозапуска. В данном случае неизбежен контакт с местной газовой службой.

    Газовый генератор от магистрального газа: преимущества, виды, установка и фото

    Газовый генератор от магистрального газа — самый распространенный источник питания. Конечно, есть аппараты, которые функционируют и на другом виде горючего. Но они обладают рядом недостатков.

    Газовый генератор на магистральном газу практически не издает шума в работе, а также не выбрасывает вредные вещества в окружающую среду. Такое устройство отличается простотой монтажа и использования.

    Достоинства

    Среди положительных сторон газовых генераторов стоит выделить:

    1. Функционирование аппарата на протяжении долгого времени. Генератор работает до тех пор, пока в магистральном трубопроводе закончится горючее. Чтобы можно было больше работать, устанавливают дополнительную баллонную систему. Именно этот показатель является главным, по сравнению с другим видом оборудования.
    2. Малая стоимость кубометра газа, по сравнению с другими видами топлива. Кроме того, горючее может находиться в баллонах неограниченное время, в отличие от альтернативных источников.
    3. Большой срок эксплуатации. Детали, а именно конструктивные элементы, практически не изнашиваются. В итоге из аппарата выходит малое количество продуктов сгорания. Поэтому возникновение коррозии сводится к минимуму.
    4. Экологичность. При его работе не выделяется вредных веществ.

    Недостатки

    Как и все аппараты, газовый генератор на магистральном газу имеет минусы:

    1. Повышенная взрывоопасность горючего. Различные взрывы и возгорания появляются больше, чем при использовании других аппаратов. Поэтому необходимо обеспечивать дополнительные условия транспортировки.
    2. Сбор документации. Чтобы применять газовый генератор на магистральном газу, следует получить разрешение, а также разработать проект. Его стоимость будет намного выше, чем само устройство.
    3. В комнате, где будет находиться генератор, следует предусмотреть вытяжную вентиляцию.
    4. При появлении минусовых температур, баллон с горючим необходимо перенести в более теплое помещение.

    Виды устройств

    В жилых помещениях можно использовать два вида генераторов. Это резервные и постоянные.

    Газовый генератор первого вида может работать до 20 часов. Охлаждение аппарата происходит с помощью воздуха. Он может функционировать и более положенного времени. Но при этом его моторесурс будет снижен. Генератор может действовать только в том случае, когда находится в охлажденном состоянии. Поэтому большинство людей использует его при отключении электричества.

    Если необходимо применять газовый элемент долгое время, следует выбрать второй вид такого устройства. Главной его особенностью является жидкое охлаждение. Подобное оборудование способно включаться и выключаться самостоятельно. Поэтому оно успевает охлаждаться в эти промежутки времени. Когда такое происходит инверторы, вместе с аккумуляторами, снабжают электроэнергией другие приборы. Устройства данного типа могут использовать при больших мощностях, а также в случае возникновения поломки, быстро ремонтируются.

    Газовые генераторы для дома на магистральном газе

    При работе данного оборудования используют два вида газа. Это сжиженный и магистральный. В первом случае горючее потребляется из баллонов, а во втором – из магистрального трубопровода. Существуют такие устройства, которые способны функционировать на другом виде топлива, например, метане.

    Генераторы на сжиженном горючем рекомендуется использовать в случае установки в доме отопительного котла.

    При мощности генератора 6 кВт, баллона емкостью в 50 л хватит на работу в течение 20 часов.

    Магистральный газопровод, который подведен к дому, является выгодным источником питания. Перед его установкой необходимо узнать давление в трубопроводе. При низком значении такой генератор на газу для дома не будет функционировать на высокой мощности. Перед тем как выполнить его подключение, необходимо получить разрешение от соответствующей компании.

    Выбор газового генератора

    Чтобы выбрать подходящий элемент для жилого помещения необходимо учитывать следующие характеристики. Расход топлива, мощность, напряжение и т. д. Итак, рассмотрим, какие встречаются мощности данного оборудования:

    • 5-6 кВт – такое устройство подходит для небольшого жилого дома, чтобы провести в нем электричество, а также для приготовления пищи;
    • 15-20 кВт – оборудование может функционировать на протяжении 12 часов, что дает возможность получить необходимый комфорт в помещении путем подключения разных видов электроприборов. Такое длительное питание возможно благодаря воздушному охлаждению;
    • 10-25 кВт – данное оборудование работает длительное время при помощи жидкого охлаждения; большинство таких устройств применяют в загородных домах или дачах;
    • свыше 25 кВт – такие мощные устройства использую в производственных целях на малых предприятиях.

    Что касается такого показателя, как напряжение, то здесь выделяют однофазные и трехфазные газовые устройства. Первый вид используется для снабжения электрическим током любых бытовых приборов с напряжение в 220 В. Второй тип, чаще всего, применяют в загородных домах или дачах для смешанного электроснабжения с напряжением 220-380 В.

    Если при использовании трехфазного типа к аппарату не подключены три потребителя, то можно использовать однофазную систему автоматики.

    То же самое можно сделать и с однофазным видом, то есть установить трехфазную автоматику и использовать устройство для трех потребителей.

    При выборе газового генератора стоит обратить внимание на электростарт и автоматическую систему. Эти функции отвечают за автоматическое включение и отключение оборудования. Кроме того, газовый генератор от магистрального газа с автозапуском имеет датчик масла, который защищает его от возникновения поломок.

    Монтаж

    Как правило, такие устройства оснащены специальным защитным кожухом. Чтобы произвести монтаж оборудования, необходимы такие условия:

    • температура в помещении должна быть выше 0°С, если данное условие не соблюдается, то необходимо произвести утепление;
    • в помещении должна быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция;
    • нужно позаботиться об отводе продуктов сгорания.

    На сегодняшний день существуют такие модели, которые можно устанавливать на улице. Именно для этого они оснащены специальным кожухом. Их достоинством является то, что они не будут занимать место в помещении. Кроме того, они будут функционировать на улице даже при отрицательных температурах и выпадении осадков. Он может работать и при -30°С. Стоимость такого оборудования доходит до 200000 рублей. Такая цена значительно выше, чем у аналогов на дизельном топливе с такими же характеристиками. Но подобная система быстро окупается при наличии в доме газового котла отопления.

    Обустройство помещения

    Как правило, данные устройства устанавливают в подвальном помещении, котельной или другой удобной комнате. Работать элемент может только при действии положительных температур. Место должно соответствовать всем техническим требованиям, предъявляемым к котельным:

    • объем помещения должен составлять более 15 м3;
    • должна быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция;
    • необходимо обеспечивать отвод продуктов сгорания;
    • нельзя устанавливать газовый генератор от магистрального газа, работающий на сжиженном топливе, в подвале.

    Кроме того, требования предъявляются к топливу и трубопроводу:

    1. Для использования устройств необходимо наличие определенного давления внутри магистрального трубопровода. Такой показатель должен находиться в пределах от 1,3 до 2,5 кПа. На подающем участке магистрального газопровода устанавливается вентиль, служащий для перекрытия потока газа.
    2. Для сжиженного топлива требования ничем не отличаются от предыдущего варианта. Если используется баллон, то он должен быть оснащен клапаном и регулятором давления.
    3. Газовый генератор должен быть оснащен ручным пуском.

    Подключение устройства

    Многие люди задаются вопросом: как подключить газовый генератор к магистральному газу?

    Такой процесс является несложным, и при наличии определенных знаний его можно осуществить самостоятельно. При этом никаких разрешений не потребуется.

    Перед тем как выполнить подключение газового генератора к магистральному газу необходимо согласовать все моменты с компанией, поставляющей газ. Список действий указан в нормативных документах. Основными из них является сертификат на покупку аппарата, а также его технический паспорт. Далее, решаются такие вопросы:

    1. Внесение изменений в действующий проект.
    2. Заключение договора между владельцем и поставщиком газа об обслуживании генератора.
    3. Заключение договора об ответственности за выполнения определенных обязательств.

    Отзывы

    Большинство потребителей довольны, что выбрали данный тип оборудования.

    Газовый генератор может работать на протяжении долгого времени, так как природное горючее не изнашивает детали. Кроме того, такой газ дешевле остальных видов топлива. Среди недостатков отмечают необходимость сбора дополнительной документации, что забирает много времени и сил.

    Заключение

    Установив газовый генератор в помещении можно решить проблемы с электроснабжением.

    Для установления бесперебойного снабжения необходимо приобрести мощное устройство, имеющее функцию автозапуска. При выполнении подключения к магистральному газопроводу, следует согласовывать все этапы с местной газовой службой. Газовый генератор от магистрального газа, отзывы о котором в большинстве своём положительные, является прекрасным устройством, как для маленького дома, так и для большой дачи.

    Выбор и процедура подключения газовых генераторов к магистральному газу, газгольдеру или баллонам

    Выбор и процедура подключения бытовых газовых генераторов к магистральному газу либо к газгольдеру или баллонам!

    Газовое топливо не терпит к себе безалаберного обращения. Присоединение к магистрали альтернативного источника снабжения электроэнергией под силу только специалистам. Для начала необходимо обратиться в местную структуру «Облгаз». Здесь вы закажете проектную документацию для осуществления генераторного вреза в общий газопровод. На руках должны быть такие документы, как сертификат и инструкция на оборудование. Газовики проанализируют представленные материалы и дадут заключение о возможности подключения генератора.

    После завершения проектных работ наступает очередь установки оборудования. Она сопровождается подведением газовых труб. Генераторная установка комплектуется всеми необходимыми монтажными элементами. Работы уполномочены вести только сертифицированные специалисты.

    Далее следует пусконаладка с участием представителя компании-продавца. Ввод в эксплуатацию разрешает государственная комиссия после проверки соответствия подключения утвержденным нормативам. Приобретая электростанцию, не забудьте о необходимости выполнения расчета потребляемой мощности с учетом пусковых токов для домашнего оборудования.

    Виды агрегатов и показатели мощности

    Генераторная мощность выбирается с оглядкой на электрическую нагрузку. Маломощные генераторы 6-15 кВт, станут оптимальным решением при наличии потребности в резервном источнике питания в условиях загородной недвижимости. Генераторы отличаются закрытой всепогодным кожухом конструкции, монтируются на открытом пространстве.

    При обслуживании жилых строений с множеством точек энергопотребления предпочтение отдается газогенераторам стационарного типа с показателем мощности от 15 кВт. Они так же производятся в защищенном исполнении в виде всепогодного кожуха, позволяющего установить агрегат в уличных условиях. Техника играет роль резервного питающего источника.

    Газогенераторы потребляют природный газ при подключении к соответствующим коммуникациям. Однако в загородных поселках не всегда присутствует магистральный газ. В этой ситуации выходом из положения становится использование газовых баллонов либо газгольдера с пропан-бутановой смесью.

    Выбору техники требуется уделить повышенное внимание. Не каждая модификация генератора допускает применение сжиженного топлива. Многие модели сочетают природный газ с аналогом в жидком агрегатном состоянии. Топливное сгорание происходит при пониженном уровне теплопроводности и минимальном присутствии метана с низким риском детонации. При аналогичных условиях расходуется топливо с высокой тепловой способностью. Его смена осуществляется поворотом переключателя.

    Основные параметры

    Для правильного подбора электростанции, работающей с применением газового топлива, стоит ознакомиться с ее технической документацией. В ней приводятся различные параметры. Указывается модель двигателя и характер его пуска, который может быть ручным, электрическим или автоматическим. Диапазон рабочих температур также важен: как правило, он составляет от -35 до +40 °С. Важными характеристиками являются топливный тип, входное давление, газовый расход и время непрерывного функционирования.

    Функционал генераторной установки тоже имеет значение. Производители часто дают информацию по базовому комплекту. Он дополняется разнообразными опциями. Уточните возможность купить газовый электрогенератор с автозапуском, который отвечает за запуск электростанции в автоматическом режиме. Запуск генератора происходит при отсутствии сетевого напряжения, появление которого прерывает его работу. Так же уточните входит ли в базовый комплект подогрев и аккумулятор. Возможно перечисленные комплектующие уже входят в комплект.

    220В или 380В? Фазовый расчет

    Необходимо в обязательном порядке выяснить выдаваемое техникой напряжение. У многих моделей оно достигает 220В при частоте в 50 Гц. Такие генераторы работают в электросетях с одной и тремя фазами. Их достаточно для использования котельного оборудования, бытовой техники и освещения.

    Газовая электростанция подключается только специалистами, которые выполняют и разводку. Есть модели, эксплуатируемые в трехфазных сетях, где напряжение составляет 380 В. Перед тем как купить газовый генератор выясните его напряжение.

    Надежная и эффективная работа техники зависит от правильности подключения. Сети, состоящие из трех фаз, для потребителей энергии с одной фазой требуют равномерного нагрузочного межфазного распределения. Перекос на уровне 30% считается нормальным, но не более. Поэтому правильнее будет купить однофазный газовый электрогенератор с адаптированным блоком автоматического запуска на три фазы и избежать перекоса по фазам! Но если у Вас планируется использование потребителей работающих от 380В в момент отключения основного электкропитания, Вам необходимо рассматривать трехфазные газовые элеткрогенераторы!

    Кабельные сети

    Получив результаты расчета нагрузки на электросеть с учетом всех энергопотребляющих точек, переходят к устройству резервируемой сети. От электростанции ведут линию в направлении щитового блока распределения. От него делается ответвление к резервным питателям. Для прокладки линии создается кабельный канал. Необходим контроль правильности подключения резервной сети к городскому вводу. С этой целью применяют перекидные рубильники, с помощью которых в ручном режиме подбирается питающий источник, будь то генератор или централизованная сеть. Автоматически запускаемые агрегаты вместо рубильников оснащены контакторами.

    Выбираем газовый генератор для дома с автозапуском

    Очень часто люди сталкиваются с тем, что в силу тех или иных обстоятельств, в квартире или доме пропадает электричество. Если неудобства кратковременные, можно переждать. Если же электроэнергии нет несколько дней, приходится искать решение. Популярна установка газового генератора для дома с автозапуском, который будет автоматически включаться при отключении электричества. Подробнее об особенностях газового электрогенератора будет рассказано далее.

    Необходимость газгена

    Чтобы пользоваться газогенератором для выработки электроэнергии на природном газе дома, вам хватит газовой электростанции мощностью от 5 кВт до 25 кВт с автозапуском, в зависимости от площади жилья. Работает устройство путем сжигания природного газа. Поэтому его лучше подключить к газсети или к баллонам. Если в доме пропадет электричество, прибор автоматически заработает, и обеспечит все жилье электроэнергией.

    Если у вас возникли сложности с выбором запуска питания, удобные — модели с автоматическим запуском. Если выбрать ручной запуск, то дома обязательно должен быть кто-то, кто будет включать устройство. Если же дома никого не будет, длительное отсутствие электроэнергии приводит к разным неприятным последствиям.

    Может частично или полностью испортиться бытовая техника, а продукты в холодильнике испортятся. А установленный газовый генератор электроэнергии позволит предотвратить такие неприятности.

    Выбор

    Изучите основные характеристики. Ведь они индивидуальны для каждой модели устройства.

    Есть несколько основных факторов:

    сколько топлива расходуется в час;

    сколько шума издает генератор.

    Когда будете подбирать модель газгена, присмотритесь к показателям нагрузки на устройство. Это имеет прямое значение на мощность, которая может быть в диапазоне от 4 кВт до нескольких МВт.

    Для частных домов с большой площадью подойдут варианты с мощностью 12-50 кВт. Показатель шума должен быть не более 50 дБ, чтобы вам комфортно было пользоваться устройством без дискомфорта.

    Характеристики

    Как и все устройства, газовые генераторы имеют плюсы и минусы. Подробнее про дизельные генераторы будет рассказано далее.

    Плюсы

    К преимуществам относят:

    бюджетность. Для работы газгена потребуется пропан, цена его существенно ниже, чем солярки или бензина;

    подключение к центральной трубе газоснабжения, экономия дополнительного электричества;

    генерация электрической энергии, тепла. Поэтому легко можно нагревать воду. Часто тепло от газовых генераторов применяется для монтажа системы «теплый пол»;

    долговечность. При сгорании газа выделяются вещества, которые намного легче в сравнении с другими видами топлива. Учитывая, что смазка в узлах будет сохраняться, запасные детали будут меньше изнашиваться;

    экологичность. Газовые генераторы не выделяют выхлопные газы, опасные не только для экологии, но и для человека;

    невысокий уровень шума.

    Минусы

    К недостаткам газовых генераторов относят:

    сложно доставлять топливо;

    сложно подключать устройство к магистральному газу.

    В правилах безопасности прописано, что газ доставляется машинами с емкостями. Это классические цистерны, выдерживающие давление более 200 атмосфер. Это дорого и сложно выполнимо, в особенности, если вы проживаете в далеких от города поселках.

    Многие подключают бензогенераторы 5 квт с автозапуском к магистрали, что довольно удобно и выгодно с материальной точки зрения. Однако для этого есть одно условие – магистраль должна проходить рядом с вашим домом.

    Чтобы получить разрешение на подключение к газовой магистрали, потребуется пройти длительную процедуру. Ведь не все административные центры сразу разрешают это делать. Чтобы врезать устройство в трубу, потребуется заплатить немало денег. Нередко стоимость работы превышает цену за газген.

    Классификация

    Сегодня есть несколько основных видов генераторов подобного типа:

    стандартный. Выпускает переработанный газ в атмосферу. Использовать их в закрытых комнатах запрещено, т. к. это опасно. Газы могут накапливаться в помещении, и вызывать сильное отравление;

    когенерационный. Переработанный газ проходит сквозь водный теплообменник. Это для тех случаев, когда нужно не только электроснабжение, но и горячая вода;

    тригенерационные. Эта разновидность производит холод, что актуально для правильной работы холодильных установок и камер.

    Подключение и эксплуатация

    Устанавливать газовые генераторы с автозапуском необходимо в комнатах, где предварительно вмонтирована хорошая звукоизоляция.

    Иначе шум от работы устройства будет доставлять сильный дискомфорт. Также нужно продумать систему вентиляции, чтобы из помещения выводились все выхлопные газы. Прикрепите выхлопную трубу к трубе газоотвода, которая выходит на улицу.

    В комнате должна поддерживаться постоянная высокая температура, чтобы моторное масло не затвердевало. Минимальная площадь комнаты должна быть около 15 м3.

    Также продумайте несколько основных моментов:

    установите теплоотвод, чтобы обеспечить правильную работу двигателя. Для этого вмонтируйте электрический вентилятор, который будет затрачивать энергию генератора;

    установите специальные кожухи, которые помогут снизить шумовое воздействие.

    Выбор

    Чтобы поставить в доме газовый генератор, удобной будет система водяного охлаждения и высоким ресурсом работы. Выбирайте мощные модели, которые будут эффективно производить электроэнергию без перебоев.

    Если планируется, что устройство будет резервным, учитывайте такие характеристики:

    быстрый запуск. Для запуска и производства электроэнергии сразу после отключения света. Теперь бытовая техника не выйдет из строя;

    высокие показатели мощности за короткое время;

    стабильность работы, вне зависимости от погоды и времени простоя устройства;

    Модели

    Подробнее, какой бензиновый генератор выбрать будет рассказано далее.

    Чаще всего клиенты покупают такие модели газгенов:

    REG GG3300-X. Подойдет в качестве резервного обеспечения электроэнергии. Чаще всего устанавливаются в частных домах и коттеджах. Можно использовать для поддержки работы холодильников, отопительных котлов или водных насосов. В качестве топлива можно использовать магистральный или сжиженный газ. Мощность устройства – около 2,5 кВт. Двигатель имеет объем 208 м3. Есть система автозапуска, а охлаждение – воздушное. Устройство имеет длину 68 см, ширину – 53 см, и высоту – 55 см. Вес около 55-56 кг. Цена генератора около 50 тыс. руб.;

    Gazlux CC2500B. Используется в качестве резервного обеспечения частного дома электроэнергией. Это резервный источник питания для холодильных установок и насосов. В качестве топлива применяется магистральный или сжиженный газ. Мощность – 2,5 кВт. Двигатель четырехтактный, с одним цилиндром. Объем двигателя – 208 м3. Есть система автоматического запуска. Длина генератора 0,54 м, ширина – 0,44 м, а высота – 0,42 м. Вес агрегата около 42 кг, а цена в пределах 42-44 тыс. руб.

    Газовые генераторы это не просто прихоть. Так вы сможете поддерживать функциональность бытовой техники, и не менять свои привычки, если неожиданно отключат электроэнергию в доме.

    Вы сможете купить модель, исходя из имеющегося бюджета. Минимальный удобный вариант — генератор 5 квт с автозапуском, также выберите место для монтажа.