Как подключить трехклавишный выключатель
Подписка на рассылку
- ВКонтакте
- ok
- YouTube
- Яндекс.Дзен
- TikTok
Сегодня мы хотим рассказать вам, как подключить трехклавишный выключатель на примере выполнения освещения в кухне, ванной и санузле.
Перед тем как начать выполнять инсталляцию трехклавишного выключателя света, необходимо приобрести материалы:
• силовой 3-х и 4-х жильный кабель с сечением жил 1,5 мм² (например, ВВГ 3х1,5 производства КЗ «КАБЭКС»). В случае если в щит не подведено защитное заземление или корпусы светильников, которые будут установлены, выполнены из пластика, понадобится 2-х жильный кабель без жилы заземления (например, ВВГ-П 2х1,5 производства КЗ «КАБЭКС»);
• соединительная коробка диаметром 100 мм;
• монтажная коробка, в которой будет установлен выключатель 3-х клавишный;
• выключатель 3-х клавишный;
• монтажные и крепежные принадлежности (хомуты, маркировки, клеммы и т.д.);
• светильники.
Кроме того, чтобы смонтировать трехклавишный выключатель и выполнить прокладку кабеля, необходимо иметь следующие инструменты:
• инструмент для изготовления «канавок» в стене (штроборез или болгарка с алмазным диском и перфоратор с плоской лопаткой, а также коронки для круглых отверстий);
• шуруповерт с набором насадок или набор отверток;
• отвертка с индикацией или тестер (мультиметр);
• монтажный нож и пассатижи или инструмент для снятия изоляция;
При выполнении электромонтажных работ важно соблюдать правила техники безопасности. Поэтому перед началом работ необходимо произвести отключение напряжения: рычаг автоматического выключателя (АВ) перводим в нижнее положение и проверям наличие напряжения. Для этого индикаторной ответкой дотрагиваемся к неподключенной клемме автомата. Если напряжение отключено, то светодиод, находящийся в отвертке, не засветится. Если же индикатор засветился, то напряжение все-таки имеется, и это может свидетельствовать о неисправности автомата. В таком случае необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, который произведет замену защитного аппарата.
При использовании тестера необходимо первым делом выставить переключатель на измерение переменного напряжения (обозначается «
V» или «АСV») и установить 750 В. После этого одним щупом прикасаемся к клемме автоматического выключателя, а другим – к нулевой шине. Если на индикаторе значение «0» не изменилось, напряжения нет и можно приступать к монтажу, если же значение выше нуля, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, который произведет замену защитного аппарата.
Убедившись, что питание не подается, можно переходить к следующему этапу – подготовительным строительным работам. При помощи штробореза или болгарки и перфоратора сначала выполняют вертикальные и горизонтальные специальные канавки — штробы, а также производят отверстия для установки соединительных и монтажных коробок. Необходимо отметить, что устанавливать выключатель света трехклавишный рекомендуется на высоте 0,9-1,5 м над уровнем пола. Также выбирая место, где будет установлен выключатель 3 клавишный, необходимо учитывать следующий фактор — доступ к выключателю не должен затрудняться открытой дверью.
После того как предварительные работы выполнены, можно начинать прокладку кабеля для подключения трехклавишного выключателя. От распредщита до соединительной коробки прокладываем 3-х жильный кабель, оставляя на конце запас длины примерно 10-15 см. Оставлять запас необходимо, чтобы в случае повреждения можно было выполнить повторное подключение, соединение или ответвление жил кабеля.
Подключение в электрощите
Используя строительный нож, пассатижи или специальный инструмент для зачистки кабеля, производим зачистку кабеля, а его жилы подключаем по следующей схеме:
• клемма автоматического выключателя (фаза) – жила белого или натурального (серого) цвета;
• свободная клемма нулевой шины (рабочий ноль) – жила синего (голубого) цвета;
• свободная клемма шины заземления (заземление) — жила желто-зеленого цвета.
В распредкоробке также производится снятие оболочки и изоляции. Для удобства распознания жилы кабеля рекомендуется обозначить специальными маркерами. Маркировку лучше всего выполнить так:
• жила серого или белого цвета (фаза) – маркировка «L»
• жила синего цвета (рабочий ноль) — маркировка «N»;
• жила желто-зеленого цвета (заземление) – маркировка «РЕ».
Схема подключения трехклавишного выключателя и его монтаж
Для осуществления правильного подключения трехклавишного выключателя света понадобится 4-х жильный кабель с любой расцветкой жил, кроме желто-зеленой (например, ВВГ 4х1,5 производства КЗ «КАБЭКС», изготавливаемого по ГОСТ 31996, с изоляцией белого (серого), коричневого, черного и синего цветов).
От распределительной коробки к месту, где предполагается устанавливать трехклавишный выключатель, в штробе прокладываем 4-жильный кабель таким образом: оболочку и жилы кабеля с обеих сторон зачищаем, а для удобства распознавания жилы маркируем:
• жила белого (серого) цвета – маркировка «L» (основная фаза от распредщита к выключателю);
• жила коричневого цвета – маркировка «L1» (фаза для первого светильника);
• жила черного цвета – маркировка «L2» (фаза для второго светильника);
• жила синего цвета – маркировка «L3» (фаза для третьего светильника).
Перед началом работ необходимо определиться с тем, как подключить трехклавишный выключатель. Для этого необходимо посмотреть на обратную сторону выключателя. На задней стороне указывается схема подключения трехклавишного выключателя, из которой можно понять, к какой клемме необходимо подключать какой кабель. Чаще всего подключение трехклавишного выключателя осуществляется так: жилу белого (серого) цвета с маркировкой «L» подключаем на верхнюю клемму выключателя, а жилы с маркировками «L1», «L1» и «L3» соответственно – на нижние. После подключения жил кабеля на соответствующие клеммы выключатель 3-х клавишный можно закрепить в монтажной коробке при помощи лапок выключателя или специальных винтов.
Подключение осветительных приборов
Для подключения светильников, которые будут управляться через выключатель света трехклавишный, понадобится 3х жильный кабель (например, ВВГ 3х1,5 производства КЗ «КАБЭКС», изготавливаемого по ГОСТ 31996, с изоляцией белого (серого), синего и желто-зеленого цветов).
От распределительной коробки к месту, где предполагается установить первый светильник, прокладывается указанный выше кабель в штробе, а также в трубе, установленной в перекрытии. Для протяжки кабеля в трубе рекомендуется воспользоваться оцинкованным тросом с полимерным покрытием. После этого необходимо зачистить кабель с обеих сторон и промаркировать жилы:
• жила белого (серого) цвета – маркировка «L1» (фаза первого светильника);
• жила синего цвета – маркировка «N» (ноль);
• жила желто-зеленого цвета – маркировка «PE» (заземление).
После крепления светильника можно выполнить его подключение. Если жилы провода светильника многопроволочные, то их необходимо предварительно обжать при помощи наконечников. После этого можно производить подключение:
• жила кабеля синего цвета — провод светильника такого же цвета (синего или голубого цветов);
• жила кабеля желто-зеленого цвета (заземление) — специальное болтовое соединение на корпусе светильника или провод светильника желто-зеленого цвета;
• жила белого (серого) цвета – оставшийся провод. Чаще всего это провод с изоляцией черного или коричневого цветов.
Подключение оставшихся светильников осуществляется так же, как и первый светильник, с одним различием – жилы белого (серого) цвета маркируем «L2» и «L3» (фаза светильника 2 и 3 соответственно).
После того как мы выполнили прокладку и подключение светильников, возвращаемся к распределительной коробке, в которой жилы с одинаковыми маркировками необходимо объединить в группы и соединить при помощи пайки, сварки или клеммных соединителей (например, самозажимные или винтовые клеммы Wago).
В случае если у вас нет заземления, или корпусы осветительные приборов выполнены из пластика, или другого непроводящего электрический ток материала, то схема подключения трехклавишного выключателя остается такой же. Однако для подключения кабели с жилой заземления (3-х жильные) необходимо заменить на кабели 2-х жильные, например, кабель ВВГ-П 2х1,5.
После того как все работы выполнены, на механизм выключателя устанавливают рамку и клавиши, а в светильники вставляют лампы и плафоны.
В видеоролике, который прикреплен в начале данной статьи, наглядно показано подключение трехклавишного выключателя и трех светильников.
Подключаем трехклавишный выключатель правильно: схемы, фото, советы
На первый взгляд, подключение трехклавишного выключателя может вызвать сложности и непонимание у человека, который не каждый день возится с электричеством. На самом деле в этом нет ничего сложного. Если вы хоть раз устанавливали выключатель, то знаете, что в одинарном всего одна выходная клемма, а в двойном – две. Так вот, трехклавишный выключатель отличается лишь тем, что у него целых три выходные клеммы.
Это очень экономит место на стене, особенно когда такой выключатель соединен с розеткой в корпусе. Согласитесь, очень удобно включать/выключать свет с одного места в разных уголках (в туалете, коридоре и ванной комнате) или регулировать яркость света нескольких лампочками, разными светильниками или зонами освещения в одной комнате/помещении. Что, кстати, поможет сэкономить электроэнергию на 20-30 %.
Как правильно подключить тройной выключатель
Перед тем как подключить трехклавишный выключатель, обязательно обесточьте сеть, отключив автоматы возле счетчика. Если к рубильникам есть общий доступ, повесьте на него записку о проведении монтажных работ.
Для работ вам понадобятся:
- плоская или фигурная отвертка;
- плоскогубцы;
- нож или стриппер (для большего удобства);
- изолента;
- индикаторная отвертка;
- клеммники WAGO или др.
Для начала надо разобрать трехконтактный выключатель, чтобы добраться до его клемм. Делается это легко: подденьте чем-нибудь тонким сами клавиши, а потом снимите рамку. Теперь давайте подробно рассмотрим подключение тройного выключателя. К нему должно подходить четыре провода. Это может быть сразу четырехжильный кабель, одна жила которого будет фазой. Хотя чаще встречается выход из стены одножильного провода – фазы – и трехжильного рядом – для приборов освещения. Определить фазу можно при помощи индикаторной отвертки.
Подключение делается всего за три шага:
- Соединяем нулевые провода всех потребителей (светильников) с нулевым питающим. На схеме рисунка они обозначены синим цветом. Для соединения проводов удобно и практично использовать клеммники WAGO, хотя можно обойтись любыми другими или простой скруткой, только тогда не забудьте заизолировать соединение.
- Подключаем фазу питающего провода (коричневый) с общим проводом выключателя света (белый).
- Соединяем вместе все фазные провода от выключателя и светильников. Для лучшего понимания мы собрали всю схему в соответствии с цветовой маркировкой (зеленый с зеленым и т.д.).
Обратите внимание! На вход выключателя трехклавишного должен идти только фазный провод! Если прерывается нулевой, лампочки тоже будут работать, но тогда и электропроводка останется под напряжением при выключенном положении. Это значит, что даже при замене лампы всегда будет риск поражения током.
Провода в выключателе крепятся прижимными винтами. С кабеля удаляется не более 5-10 мм изоляции, чтобы не было оголенных проводов. Если провод многожильный, используйте специальные наконечники НШВИ, чтобы он не обламывался при затяжке винтов.
Вот и все. В результате наша схема подключения трехклавишного выключателя собрана. Осталось вмонтировать его в подрозетник, распереть винтами и установить на место облицовку с клавишами.
Кстати, вариант многополюсного выключателя с розеткой имеет практически такую же схему. Отличие лишь в том, что на розетку подводится отдельный нулевой провод, а фаза общая. Она может соединяться как параллельными кабелями (отдельно на розетку и отдельно на выключатель), так и одним (перемычкой с вывода розетки на общий контакт выключателя). На рисунке ниже изображена схема второго подсоединения.
Схема подсоединения тройного выключателя
Обратите внимание! Для установки на хрупких стенах или деревянных поверхностях выпускают накладные выключатели. Также они подойдут на временный случай.
5 советов по выбору выключателя на три положения
- Внимательно осматривайте устройство в магазине. Все три клавиши должны работать плавно, без заеданий, с характерными щелчками.
- На внешней стороне не должно быть никаких потертостей, царапин или трещин.
- Предпочтительнее брать прерыватели с основанием блока из керамики или толстого металла. Они лучше выдерживают перегрев и большое напряжение, в отличие от пластика.
- Обращайте внимание на степень защиты оболочки, если, конечно, это имеет для вас значение. Маркируется она буквами IP и двумя цифрами. Первая цифра – защита от посторонних предметов: 0, 1 – не используется в быту; 2 – защита от попадания пальца; 3 – защита от попадания проводов и инструментов в диаметре до 2.5 мм; 4 – защита от мелких деталей (проволоки, булавок и т.п.); 5, 6 – пылезащищенные модели. Вторая цифра – влагозащита: 0 – отсутствует; 1, 2 – защита от вертикально падающих капель воды; 3, 4 – для улицы; 5, 6 – защита от сильных струй (душ, корабль и т.п.); 7, 8 – выдерживают погружение в воду, но такие модели почти не встречаются.
- Не забывайте, что изготавливаются выключатели на три положения с подсветкой. Они очень удобны, если нужно включать или управлять освещением в темноте. Так вы будете видеть, какая клавиша включена, а какая нет. Выключатели с подсветкой бывают на один и два положения.
Обратите внимание! Для освещения длинных коридоров, лестниц или домов с несколькими этажами выпускают трехклавишные проходные выключатели. Они позволяют включить свет в одном месте, например, на первом этаже, а выключить – на втором. Согласитесь – это удобно, ведь не нужно красться в потемках и нащупывать рукой клавиши. Правда, подключаться они должны немного по-другому, но это уже тема отдельной статьи.
Это далеко не все модели тройных выключателей, которые можно найти в электромагазинах. Есть декоративные (цветные, вишня, дерево и т.п.), влагозащищенные, с защитой от детей, выходом USB, с подсветкой на светодиодах и многие другие варианты.
Онлайн помощник домашнего мастера

Трехклавишный выключатель: фото-обзор современных моделей, инструкция по их подключению и советы по монтажу. Лучшее пошаговое руководство от мастеров!
Выключатель с тремя клавишами позволяет управлять сразу тремя группами лампочек, что позволяет через одну электротехническую точку вывода освещать несколько смежных комнаты, настроить в помещение несколько световых зон или порадовать себя модной трехуровневой люстрой.
Однако несмотря на внешнюю сложность, подключение и установка трехклавишного выключателя под силу даже новичку. Главное, иметь перед собой подробную инструкцию, подготовить все необходимое и не пренебрегать техникой безопасности. Ниже обо всем этом по порядку.

Краткое содержимое статьи:
Изучаем устройство и принцип работы
Наличие трех кнопок на корпусе выключателя дает неоспоримые преимущества:
- Эстетичный вид;
- Отсутствие необходимости делать в стене несколько отверстий для трех точек подключения;
- Многофункциональность;
- Экономия электричества за счет использования локальной группы лампочек вместо общей;
- Быстрый и легкий монтаж;
- Возможность точечного освещения помещений сложной планировки.
Среди недостатков можно отметить большую интенсивность эксплуатации по сравнению с аналогами с одной или двумя клавишами. Поэтому нельзя выбирать дешевое устройство, чтобы обезопасить свое здоровье, имущество и не повторять манипуляции с установкой.
Несмотря на широкий ассортимент моделей, представленных в магазинах – укомплектованные розеткой, подсветкой, сенсорным управлением, декоративным рисунком – внутренняя часть устройств в большинстве своем идентична любому выключателю света. Отличие лишь в количестве выходящих контактов коммутационных групп.

Готовим инструменты и расходники
Монтаж выключателя своими руками не обойдется без некоторых инструментов и расходных материалов. Так, в процессе подключения потребуются крестовая, плоская и индикаторная отвертки, пассатижи, острый нож (для снятия изоляции) и соединитель (клеммы, соединительные колодки или паяльник с припоем).

Если предполагается начать монтирование выключателя “с нуля”, придется делать каналы в стене дрелью или перфоратором, пускать провод необходимой длины и фиксировать его зажимами.
В обоих случаях необходимо заранее приготовить и сам выключатель. Если основной вопрос – это “как заменить старый выключатель своими руками”, то при покупке нового экземпляра лучше обратить внимание на максимально похожие устройства.

Начинаем установку
Перед тем, как приступить непосредственно к монтажу и подключению, необходимо выяснить, как разобрать трехклавишный выключатель и не повредить корпус и внутреннее устройство.
Для этого предпринимаем следующее:
- Снять центральную клавишу, воспользовавшись специальным зазором под пластиной, куда необходимо вставить жало отвертки и приподнять.
- Осторожно снять руками соседние кнопки.
- Поддеть боковые фиксаторы на корпусе и убрать с устройства декоративную крышку.
- Осмотреть изделие и найти четыре контакта: одиночный сверху и тройной снизу.
При снятии рамки и клавиш важно не прикладывать чрезмерных усилий, так как легко можно повредить ломкий элемент и испортить внешний вид всего устройства.

Если все-таки корпус был поврежден, можно воспользоваться хитростью: купить аналогичный выключатель другой расцветки и поменять поврежденную внешнюю оболочку на целую, получив в итоге красивые и интересный элемент декора.

Подключаем к сети
Для эффективной и оптимальной работы устройства нужно грамотно подобрать подходящую схему трехклавишного выключателя. В любом случае из стены должно выходить четыре жилы: одна – фазная (чаще проводится отдельно) – “отправляется” в распределительную коробку, а остальные три жилы (помечены на схеме разными цветами) соединяются с группами лампочек.
Важно первым делом обесточить сеть, выкрутив пробки или отключив все автоматы в квартире. Также при открытом доступе в щиток посторонних лиц рекомендуется предупреждать остальных жильцов и соседей о проведении ремонтных работ с электричеством, а еще лучше – повесить предупреждающую табличку на видном месте.
Если подробнее, то подключение трехклавишного выключателя выполняется следующим образом:
- Убедиться в отсутствии напряжения, применив индикаторную отвертку.
- Определить, где в приходящей проводке фаза, ноль и заземление (если соблюдалась маркировка при прокладке сети, то синим обозначается нулевой, зеленым – защитный, в противном случае придется включать сеть и определять фазу индикаторной отверткой).
- Зачистить все провода на один сантиметр.
- Фазу питающего провода из распределительной коробки подключить на общий контакт устройства (одиночный сверху).
- Ноль основного провода соединить с нулевыми проводниками всех групп освещения.
- Закрепить попарно оставшиеся жилы: один провод выключателя с одним светильником, второй – со вторым, третий – с третьим.
- Проследить, чтобы винты и клеммы прилегали к проводам плотно, для чего можно попытаться “расшатать” их.
- Соединить провода желательно клеммами WAGA и выполнить обычную скрутку с изолирующей лентой.
- Вставить сердцевину выключателя в подрозетник.
- Зафиксировать устройство винтами или специальными “лапками”.
- Проверить правильность подключения, сверившись со схемой.
- Закрепить защитную крышку.
- Вставить сначала боковые клавиши (важно не промахнуться мимо размещенных пазов и кнопок), а следом установить центральную пластину.
Провеяем качество монтажа
Промежуточная проверка надежности клемм, соответствия проводов и маркировок, отсутствия сгибов, сломов должна проводиться на каждом этапе работы. Контрольная проверка заключается во включении электричества в квартире и поочередного включения каждой клавиши.

Если после включения автомата сеть не отрубилась в аварийном режиме, а при нажимании каждой кнопки включается только одна группа светильников – все выполнено правильно.



Если свет опять погас, появились искры, неприятный запах или одна клавиша запускает сразу несколько ламп, необходимо вновь разобрать устройство и проверить подключение проводов.
Фотографии трехклавишных выключателей привлекают своей современностью и многофункциональностью, поэтому неудивительно, что многие хотели бы заменить новыми моделями старые экземпляры. Если Вы из их числа, то можете приступать к осуществлению задуманного – вся необходимая информация, подкрепленная схема и рекомендации.
Инструкция по подключению трехклавишного выключателя своими руками
Подключение трехклавишного выключателя начинается с присоединения проводников к распредкоробке. Перед этим его надо сначала разобрать. Тройные выключатели света применяют для обеспечения освещения в разных комнатах из одной точки.

Конструкция и принцип работы трехклавишного выключателя
Трехклавишник сделан в виде коробки из изолятора. Он изготовлен из пожаробезопасной пластмассы. В коробе есть механизм, отвечающий за размыкание и замыкание контактов. Там же установлены клеммы для включения кабеля. В него входят 1 центральный провод и 3 после размыкания. Они идут на лампы.
Дополнительно присутствует механизм крепления и наружные элементы. Они предназначены для защиты и декора. Это рамочная панель из пластика и клавиши. Детали просто снимаются и монтируются на защелках.
Для монтажа освещения 3 комнат или люстры с 3 лампочками нужно подготовить проводку и отверстие для посадки тройного выключателя на три лампочки.
Области применения
Трехконтурное устройство обладает массой преимуществ. Трехклавишный выключатель выглядит эстетично. Прокладка электрических проводников к области подключения является предельно простой. Коробку размещают в технологической нише. При выборе других типов устройств приходится делать несколько выбоин в стене.
Трехклавишные выключатели применяют для зданий, обладающих нестандартной планировкой. Выключатели применяют для протяженных коридоров и регулировки освещения нескольких помещений из одного места.
Выбор трехклавишного выключателя
При выборе трехконтурного выключателя его стоит внимательно осмотреть. Следует изучить физические характеристики и удостовериться в присутствии схемы подключения. Качественный трехклавишник обладает нижеприведенными характеристиками:
- На корпусе отсутствуют царапины, вмятины и повреждения.
- Клавиши срабатывают легко и не заедают.
- Включение 1 клавиши сопровождается щелчком.
- Сердцевина и ее зажимы функционируют исправно.
Для комнат с высоким уровнем влажности нужно приобрести устройство, имеющее специальную защиту. Сердцевины с винтовыми и зажимными клеммами обладают дополнительными плюсами. Это упростит установку и продлит срок службы переключателя.
Не рекомендуется покупать устройство с любыми дефектами. От этого напрямую зависит не только бесперебойное освещение, но и безопасность.

Как подключить трехклавишный выключатель своими руками
Подключение трехконтурного устройства является предельно простым. Чтобы сделать это верно, нужно выполнить множество пошаговых действий. Весь процесс подсоединения делится на этапы:
- подключение кабеля к трехклавишнику;
- соединение проводов в коробке;
- проверка правильности подсоединения и устранение ошибок.
Перед осуществлением процесса желательно изучить схему подключения. Данная мера поможет минимизировать возможные промахи.
Схема подключения тройного выключателя
В коробе находятся несколько проводников. Каждый выполняет свою функцию:
- Кабель с 3 жилами находится в автомате, присутствующем в щитовой.
- Четырехжильный провод опускается к трехклавишнику, подключенному к нижней части.
- Схема подключения тройного выключателя на 3 лампы подразумевает присоединение 4- или 5-жильным проводом ВВГнГ-Ls. Его сечение составляет 1,5–2 мм. Люстра с 6 или 9 лампочками предполагает такое же подсоединение.
- При 3 различных светильниках надо тянуть 3 разных трехжильных кабеля. Такой способ является распространенным.
Сейчас возросло количество запросов “тройной выключатель с розеткой схема” в сети. Там легко найти подробные алгоритмы подключения с фотографиями или чертежами.
Полезное видео по теме:
Подключение проводов к выключателю
Часто устройство устанавливают в блок с розеткой. Люди интересуются, как подключить трехклавишный выключатель. Нужно сделать несколько последовательных шагов:
- Потребуется провод из меди с сечением 2,5 мм². Кабель направить от общего щитка. Когда он идет от коробки до выключателя, это является ошибкой.
- Медный провод 5*2,5 мм² спустить по штробе. Тогда он будет возле блока выключателя и розетки. Общий провод присоединить к контакту. Это объясняется более мощной нагрузкой на розетках. На светильниках она не так выражена.
- Посредством перемычки пустить фазу на верхний зажим устройства. Ноль направить во 2 контакт. Остальные проводники завести под нижние контакты.
Подключение кабеля в коробке осуществляется вышеописанным методом. Разница состоит в присоединении вспомогательной нулевой жилы к центральной точке.
Соединения проводов в распредкоробке
В коробке имеется 5 проводников. Надо не перепутать их и верно соединить жилы. Стоит начинать с 2 жил: ноль и заземление. Число лампочек не имеет значения. Все нули окажутся в одной точке.
Правило сведения к общей точке распространяются на заземляющие проводники. На светильниках их следует подключить к корпусу. Иногда провода отсутствуют.
Быстро соединить жилы можно зажимами для клемм Ваго. Они подходят для нагрузок под освещение. Лучше выбирать цвета жил, исходя из существующих норм. Синие провода являются нулевыми. Заземляющие жилы окрашены в желто-зеленый цвет.
Потом надо подсоединить жилы фаз. Начать с проводника, приходящего от автомата ввода. Объединить фазу с общим фазовым проводником. Он идет на общую клемму трехклавишника. Если жила больше никуда не направлена, фаза запускается на переключатель.
Объединить выходящие с клавиш 3 проводника с 3 фазами. Они отходят от контуров на лампы, используя зажимы Ваго. Правильная маркировка жил поможет их быстро распознать. Каждая управляет лампочкой в помещении. В коробке окажется 6 точек соединения.
Перед включением следует повторно проверить схему тройного выключателя. Потом включить автомат и запустить клавишами осветительные приборы.
Рекомендуем посмотреть видео по теме:
Ошибки при подключении
При подключении бывают недочеты. Важно их не допускать. В противном случае возникнет опасность короткого замыкания.
- Распространенная ошибка при подключении трехклавишника – когда при работе розетки выключатель не срабатывает. Причина скрывается в путанице фазы и нуля на розетке. Перемычка запускается не на общую клемму, а на фазу. Последняя оказывается на нуле. Индикаторной отверткой необходимо проверить направление проводника.
- При замене блока переключателя стоит проверять напряжение на проводах. Правило не подходит для монтажа на новом участке. Специалисты заводят фазы на розетку и переключатель. В блоке при этом окажутся сразу 2 питания. Данная схема тройного электровыключателя вызовет короткое замыкание.
- Свет не горит на 2 клавишах до включения третьей. При ее активации все функционирует исправно. Проблема в неверном присоединении жилы. Она направлена на выходной контакт последней клавиши, а должна на общий вход. Чтобы исправить ошибку, требуется проверка отверткой с индикаторами.
- При замене отслуживших блоков на новые возникают проблемы. Проверка напряжения на контактах показывает все фазы. Свет загорается на всех контурах сразу. Переключатель разрывает ноль вместо фазы. Промахнуться мог как электрик, так и кто-то иной. Он перекинул жилы в счетчике или щитке на чужую квартиру.
- Индикаторы контактов светятся из-за вкручивания лампочек в патроны. Цепь замкнута нитью накаливания. После выкручивания ламп надо проверить проводники. Свечение пропадет, если отыскать общий нуль и подкинуть на центральный контакт нового прибора.
- Подключение в блоке одной клавишей производить нельзя. Способ является удобным, но он ошибочный. Через контакты розетки подключают нагрузку. В качестве примера можно привести фен 1,5–2 кВт.
Подробнее об ошибках при подключении стоит посмотреть в видео:
В заключение
Используя приведенные советы, можно самостоятельно установить прибор. Если возникают сомнения в собственных силах, лучше вызвать профессионального электрика. Он верно подключит устройство и обезопасит от возможного короткого замыкания.
Как подключить трехклавишный выключатель
Современные тенденции управления системами освещения развиваются не только в направлении комфортного функционирования и разнообразного дизайна, но и повышения уровня экономности. Одним из таких методов является использование трехклавишных выключателей, которые могут контролировать три группы осветительных приборов с одной точки доступа.
Преимущества использования одного трехконтурного устройства очевидны. Это эстетичный внешний вид, менее трудозатратная прокладка электрических кабелей к месту подключения. Выбивание в стене одной технологической ниши для размещения монтажной коробки вместо нескольких.
Используются такие устройства для освещения комнат со сложной конфигурацией, длинных коридоров или контроля с одной точки нескольких помещений: санузла, ванной комнаты и прихожей.

В последнее время меня по почте и в комментариях часто спрашивают и просят проконсультировать о таком, казалось бы, обычном устройстве. Поэтому сегодня подробно разберем тему как подключить трехклавишный выключатель. P.S. в данном примере используется трехклавишный выключатель schneider electric.
Выключатель трехклавишный подвергается более интенсивной эксплуатации, чем остальное электро коммутационное оборудование. Надежность конструкции устройства должна обеспечивать средний срок службы до 10 лет. Неисправности, возникающие в процессе эксплуатации, можно разделить на две категории:
- — механические – связаны с поломкой вешних и внутренних элементов корпуса, пружин, крепежных элементов, стирания клавиш и т. д.;
- — электрические – расшатывание контактных зажимов в электрической части механизма, и, как следствие, подгорание кабелей и всего устройства в целом.
Любые поломки, приводящие к нарушению целостности устройства или его отдельных элементов, требуют замены всего изделия.
Работы по ремонту или замене выключателей, как и любого другого электрооборудования, должен производить специалист с соответствующим уровнем допуска. Помещение, где производятся ремонтные работы, должно быть в обязательном порядке обесточено.
Приобрести такие выключатели можно в любом магазине электротоваров. Схема подключения трехклавишного выключателя, довольно сложная на первый взгляд, так же не будет представлять особых проблем после внимательного ознакомления с предоставленной статьей.
Конструкция трехклавишного выключателя
Большое количество компаний, выпускающих электротехническое оборудование, производят множество моделей выключателей. Устройства имеют значительные различия по внешнему дизайну и немного меньшие по внутреннему составу. Однако те ограничения, которые накладывает типизированная сеть электропроводки в квартирах, вынуждает использовать выключатели с ограниченным числом коммутационных секций в механизме управления.
Если же появляется возможность провести глубокую модернизацию электросети, использование тройных выключателей обеспечит более гибкий и экономный контроль источников освещения.
Подключение трехклавишного выключателя, по сути, ничем на отличается от подключения одно и двухклавишных.
Один из питающих кабелей подключается на вход выключателя, а кабеля осветительных приборов подключаются к выходным контактам (к соответствующим контактам коммутационной колодки).
Различия состоят в количестве контактов коммутационных групп – один, два или три. На фотографии продемонстрирована монтажная часть простейшего, типичного трехклавишного выключателя.
Хорошо видна разница между входным контактам, на который подается фаза и выходными контактами, к которым подключаются кабеля ведущие к лампам освещения. Нулевые провода каждого светильника объединяются вместе и подключаются к нулевому проводу в коробке.
Монтаж самого механизма трехклавишного выключателя в подрозетник осуществляется с помощью суппорта который крепится при помощи шурупов или посредством специальных распорных лапок. После того как механизм выключателя будет надежно зафиксирован поверх устанавливается декоративная рамка которая крепится на защелках.
Схема подключения трехклавишного выключателя
Использование тройного выключателя оправдано, когда есть необходимость управлять большим количеством зон освещения и/или многоуровневым освещением. Это даст возможность не только контролировать расход электроэнергии, но и облегчит техничное исполнение дизайнерских решений в помещении.

Однако для эффективного использования устройства нужно правильное исполнение и оптимальная схема подключения трехклавишного выключателя.

В распределительную коробку от щитка заходит питающий кабель: синий провод ноль, коричневый фаза. Фазу обязательно нужно подключать на выключатель (в нашем случае к общему контакту). На общий контакт выключателя подсоединен белый провод (его видно на фото), три остальных которые идут из коробки к выключателю это провода подключенные к «выходным» контактам (в коробке они будут подключаться к фазным проводам светильников).
Процесс подключения устройства потребует следующего набора инструментов: плоская и крестовая отвертка, в зависимости от типа шурупов использующихся в механизме, стриппер или бокорез – инструмент для снятия изоляции, можно заменить обычным ножом, кусачки или пассатижи.

Алгоритм выполнения работ по установке может иметь следующие пункты.
| ВАЖНО! Прежде чем начать монтажные работы убедитесь, что сеть обесточена. Если к главному рубильнику имеется свободный доступ, повесьте предупреждающую табличку о проведении электротехнических работ. |
На месте установки устройства из стены должно выходить четыре провода. Это может быть четырехжильный кабель. Чаще имеется один одножильный, который является фазой, поступающей из распределительной коробки, и трехжильный, который идет к осветительным приборам через распределительную коробку.

Собираем провода в коробке. Для соединения проводов я использовал самозажимные клеммники wago, они очень удобны и практичны. Если таких клеммников под рукой нет можно использовать обычную скрутку (по надежности будет даже лучше).

Схема подключения трехклавишного выключателя собрана. Немного разъясню. Ноль питающего провода подключаем со всеми нулевыми проводами всех светильников (в нашем примере нулевые провода — синие). Затем фазу питающего провода подключаем на общий контакт выключателя (это коричневый и белый провода). Остаются три провода которые «пришли» с выключателя и три фазных провода от каждого светильника. Для наглядности я собрал схему по цветовой маркировке т.е. красный провод который «пришел» с выключателя подключаем с красным проводом светильника, затем зеленый провод который «пришел» с выключателя подключаем с зеленым проводом светильника и т.д.
Хочу напомнить, что схема подключения трехклавишного выключателя должна собираться таким образом, чтобы на вход выключателя подключался фазный провод от сети. Именно фазный, а не нулевой провод подводится на вход любого выключателя, где он и будет прерываться. Нулевые провода от сети сразу подключается непосредственно к нулевым проводам светильника.

Данный способ подключения регламентируется инструкциями Правил Устройства Электроустановок — ПУЭ. При неправильной схеме разводки – если фаза подана на лампу, а ноль пущен через выключатель на разрыв, сеть все равно будет функционировать, но отступление от стандартного варианта чревато опасностью при эксплуатации. В таком случае даже при отключенном выключателе вся электропроводка будет продолжать находиться под напряжением.
При замене лампочек человек будет подвергаться риску поражения электрическим током. Повреждение или пробой изоляции, при отсутствии предусмотренного заземления осветительного прибора, приведет к возникновению напряжения в корпусе устройства. И, как следствие, удар электрическим током при малейшем прикосновении.

Пробуем схему в работе. Включаем одну клавишу выключателя. Один светильник зажегся — все правильно.

Включаем другую клавишу выключателя другой светильник зажегся.

Чтобы определить, где в распределительной коробке находится фазный и нулевой провод сначала следует постараться визуально определить по маркировке принадлежность проводов. Затем с помощью тестера или индикаторной отвертки окончательно убедится в этом.
Подключение проводов к трехклавишному выключателю
Существуют различные модели тройных выключателей: для внешнего, внутреннего монтажа или комбинированные – в одном корпусе с розеткой.
Перед тем как подключить трехклавишный выключатель необходимо добраться до клемм подключения. Для получения доступа к механизму трехклавишного выключателя необходимо вытянуть клавиши и снять рамку. Эта операция может производиться без использования специального инструмента.
Для начала необходимо снять клавиши. Край клавиши прижимается пальцем к стене в положении выключено, другой, выступающий край подцепляется ногтем или плоской отверткой и тянется на себя. В основном, у новых устройств, клавиши сидят на направляющих довольно плотно, не нужно прикладывать чрезмерных усилий для извлечения, можно повредить лицевой элемент и испортить весь выключатель.

Рамка выключателя крепится к механизму прижимной вставкой, которая располагается посредине. Крепление может быть выполнено в виде направляющих плотно входящих в механизм или, как указано на фото, в виде защелок, которые следует поддевать отверткой.
Способ крепления проводов в механизме – при помощи зажимных винтов. Перед тем как вставить зачищенные провода убедитесь, что винты не вкручены в пазы полностью. На трехклавишном выключателе имеется четыре контакта для подключения проводов: один на вход и три на выход.
В самом механизме выключателя следует отделить общую клемму, на которую следует подключать фазный провод и клеммы, от которых будет подано напряжение на отдельных осветительных секций. Как правило, эти контактные группы разделены по отдельным колодкам и размещаются на тыльной стороне устройства.

На проводах удаляется не более 5-10 мм изоляции, чтобы из контактного отверстия не было видно оголенного провода. Прижимные винты затягиваются крепко, при проверке на извлечение у провода не должно быть люфта.
Если для подключения трехклавишного выключателя используются многожильные провода, то для того чтобы провода не обламывались при затягивании винтовым зажимом на зачищенную часть провода необходимо одевать специальные НШВИ наконечники.
После выполнения монтажных работ производится сборка выключателя в обратной последовательности.
