Как подключить лампочку к выключателю

В статье речь пойдет о способах подключения одной, двух и более лампочек в одному и двухклавишному выключателям, рассмотрены схемы, которые упростят ход работ.
Общая схема электрификации помещений
Общую схему электрификации помещения условно можно разделить на две части – питающую потребителей и обеспечивающую освещение.
В первом случае все просто – от распределительного щита кидается проводка, (при надобности она разделяется), благодаря чему создаются ветки, и подводится к розеткам, посредством которых осуществляется подключение потребителей к электросети.

Сами розетки при этом после подключения постоянно находятся под напряжением.
В случае с организацией освещения помещения, то не все так просто, поскольку необходимо создание ветви, предусматривающую возможность обесточивания элементов освещения – лампочек.
Для этого в схеме предусмотрены выключатели (рубильники), задача которых – при надобности прервать и восстанавливать цепь подачи напряжения на потребителя.

Для нормального функционирования освещения в помещении и обеспечения безопасности, существуют определенные схемы подключения осветительных приборов через выключатели к электросети.
Причем разновидностей их несколько, что позволяет организовать подключение лампочек согласно предусмотренной планировке.
К примеру, при помощи всего только одного рубильника можно управлять освещением нескольких комнат, причем независимо друг от друга.
Раньше использовали выключатели, которые врезались в проводку. То есть, от распределительного щита кидалась напрямую проводка к патрону лампочки, а затем в нужном месте фазная жила провода разрезалась, и в этот разрыв устанавливался прерыватель.


Такой метод запитки осветительных элементов сейчас практически не используется и типы подключения питания ламп несколько иные, но принцип используется тот же.

Общие положения
Далее рассмотрим самые распространенные схемы запитки осветительных элементов помещения.
Особенности создания таких веток во многом зависят от количества ламп, подключенных к ним, а также их управления при помощи рубильника.
Но в любом случае создаваемая ветка включает в себя:
- Выключатель (одно-, двух-, трехклавишный);
- Лампы с патронами;
- Распределительная коробка;
- Провода (двух- и трехжильные).
Немного об особенностях работы прерывателя.
У любого выключателя имеется два вывода – входной и выходной (последних может быть несколько).
При этом оба они относятся к одной линии, то есть если к входному выводу подключена фаза, то она будет и на выходе.
Перемещая клавишу в определенное положение, производится соединение или разъединение контактов этих выводов, тем самым и осуществляется замыкание-размыкание цепи.

Перед описанием способов подключения сразу напомним о технике безопасности при проведении работ.
Чтобы избежать поражения электрическим током, следует обесточить электросеть, и предпринять меры для предотвращения случайного возобновления подачи электроэнергии до окончания работ.
Восстанавливать его подачу следует только после полной прокладки и соединения всех составных элементов ветки, а также обеспечения надежной изоляции мест соединения проводов.
Одна лампа – один выключатель
Самая простая схема состоит из одного осветительного элемента и одноклавишного рубильника.
Теоретически подключение не отличается от описанного выше – нулевая жила идет напрямую от распределительного щита к потребителю, а вот в фазный производится врезка прерывателя. Но практически все выглядит несколько сложнее.
Для подключения такого типа в первую очередь следует определиться с местом монтажа распределительной коробки.
Ее следует установить, как можно ближе к месту установки выключателя, при этом должна исключаться легкость доступа к ней.
От этого напрямую зависит количество проводов, требуемого для создания ветки. Оптимальное ее расположение – под потолком над рубильником.

А далее все просто:
- Определяем месторасположение осветительного элемента – лампы (к примеру – в центре потолка);
- Выбираем место установки прерывателя (условно – ниже распределительной коробки);
- В распределительную коробку заводим проводку, идущую от распределительного щита;
- По потолку прокладываем проводку (по возможному кратчайшему пути) от патрона лампы и тоже ее заводим в коробку;
- Остается провести укладку провода от выключателя к распределительной коробке.

Для простоты провод, идущий от щита к коробке, обозначим как «ввод», а от коробки к потребителю – «вывод».
Для схемы с одноклавишным выключателем и одной лампой используются двухжильные провода.

После укладки всей проводки (открытым или закрытым способом) остается только все правильно соединить и для этого важно определить, какая жила — фазная, а какая – нулевая.
Узнать это можно при помощи индикаторной отвертки, сделав соответствующую проверку на выводах из распределительного щита до отключения питания электросети.


Чтобы было понятнее, рассмотрим, как все правильно соединить, используя разный окрас оплетки жил проводки.
К примеру, для создания ветки питания осветительного элемента использовался провод с жилами, окрашенными в коричневый и синий цвета.
При подключении вводного провода к распределительному щиту коричневую жилу соединили с фазным выводом, а синюю – с нулевым.
Зная это, остается только все правильно соединить в распределительной коробке.
Поскольку «ноль» идет напрямую на потребителя, то синюю (нулевую) жилу ввода соединяем с соответствующей по цвету жилой вывода.
Остается включить в схему рубильник. От него к распределительной коробке тоже кинут двухжильный провод, но в этом случае он — две части одной линии (фазной).
Берем коричневую (фазную) жилу ввода и соединяем ее с любой из жил, к примеру, тоже с коричневой, ведущей на выключатель.
Остается только синюю жилу, идущую из выключателя, соединить с коричневой жилой вывода.

Далее все места соединения необходимо качественно заизолировать, и только после этого – проверять работоспособность созданной ветки путем подачи на нее напряжения.
Это мы рассмотрели детально способ подключения одной лампы к одноклавишному прерывателю.
Все последующие схемы построены по описанному принципу, поэтому укажем только их ключевые моменты.
Подключение двухклавишного выключателя
Следующей будет схема, в которой задействован двухклавишный выключатель.
Особенностью его конструкции является наличие двух выходных выводов, каждый из которых может соединиться с входным (фазным) выводом независимо друг от друга.
Это позволяет создать две отдельные ветки из одного вводного провода, для управления питанием которых предусмотрена своя клавиша рубильника.
Обычно двухклавишный выключатель применяется для питания двух ламп, но бывают ситуации, когда запитать нужно только один осветительный элемент, то есть создать одну ветку.
В таком случае подключение не отличается от описанной выше. Единственное, следует определиться какая клавиша будет рабочей и к ее выходному выводу подключить фазную жилу.
При таком соединении вторая клавиша будет отключена.


Теперь рассмотрим особенности подключения двух лампочек к такому прерывателю. То есть, по сути, создаем из одного фазной жилы две ветки.
Разница от описанной выше схемы сводится к тому, что у нас будет два вывода из коробки (каждый на свою лампу).
То есть, в распределительную коробку должно входить 4 провода – вводной, два выводных и от выключателя.
Еще важный момент – от прерывателя к распределительной коробке придется прокладывать трехжильный провод.

Одна из жил будет подключаться к входному выводу выключателя, а две других — к выходным.
Далее остается все правильно соединить. Здесь для удобства тоже следует использовать цвета оплеток.
К примеру, третьим цветом в трехжильном кабеле будет зеленый.
Соединение делается так:
- Нулевой провод (синий) от ввода соединяем с двумя выводными соответствующего цвета (должна получиться скрутка, состоящая из трех жил);
- Вводной фазный провод (коричневый) соединяем с таким же по цвету, ведущим на выключатель;
- Две остальных жилы кабеля, ведущего на выключатель, нужно соединить с фазными жилами выводов. То есть, синюю нужно соединить с коричневой одной ветки, а зеленую – с коричневой другой ветви.
Все это более наглядно представлено на схеме.

После соединения все скрутки следует заизолировать и только после этого проверять работоспособность.
Важно знать: Беспроводные выключатели значительно упрощают подключение плафонов с одной лампочкой или большие люстры.
Иные схемы
Иногда возникает надобность в подключении 3 лампочек к двухклавишному выключателю. При этом схема предусматривает, что от одной клавиши будет запитываться две лампы, а от другой – третья.
Здесь особенность заключается не только в том, чтобы все соединить в распределительной коробке, нужно еще правильно подключить лампочки.
В целом схема подключения трех ламп не отличается от вышеописанной (все соединения в распределительной коробке – такие же, как и при подключении двух ламп к двухклавишному рубильнику).
Единственное, одну из создаваемых ветвей придется разделить между двумя лампами.
То есть, к каждому из двух патронов придется подвести фазную и нулевую жилу. Как это сделать – показано на схеме.

Та же особенность относится и к схеме подключения двух ламп к одноклавишному прерывателю.
То есть, вся особенность создания ветки сводится к тому, чтобы сделать подвод фазы и ноля к двум патронам.
Не обязательно, чтобы ламп, подключаемых к одной клавише — одна или две. Ниже представлены несколько схем подключений, подразумевающих наличие 3-5 ламп.
Первая из них – с одноклавишным рубильником:

Вторая схема – с двухклавишным выключателем и большим количеством ламп:

Как видно – все схемы между собой сходны, поэтому правильно сделать подключения освещения не должно составить труда. Но главное при этом – соблюдение правил техники безопасности.
Как подключить выключатель света с одной клавишей на лампочку
Существуют различные варианты подключения освещения. От простых до сложных. Самым часто применяемым способом является подключение через одноклавишный выключатель. У каждого производителя внешний вид одноклавишника будет свой. Но функционально все механические включатели устроены одинаково. Также, как и схема подключения применяется одна и та же. Ниже мы расскажем и покажем, как подключить выключатель с одной клавишей, правила и схемы соединения.
Типы одноклавишных выключателей
В продаже можно найти 5 типов механизмов на одно включение/выключение:
- традиционные механические – включение-выключение происходит механическим перещелкиванием пластин механизма,
- сенсорные – современные импульсные включатели,
- электронные с дистанционным управлением,
- «умные» выключатели – элементы системы «умный дом»,
- датчики движения.
Механические выключатели
Все механические 1-клавишные включатели конструкционно устроены одинаково. При нажатии на клавишу происходит размыкание-смыкание контактов. Соединение контактов с проводами от внешней сети и к источнику света позволяет включать или выключать освещение. Классические одноклавишники собираются по принципу конструктора. Они состоят из:
- самого механизма переключения,
- фиксируемой внешней клавиши,
- и декоративной рамки, закрывающей монтажную коробку.



Такой принцип конструктора позволяет собирать не только однорамочную электроарматуру, но при использовании двойных, тройных и так далее рамок собирать целые блоки в соответствии с вашими нуждами. В блок могут входить не только выключатели, но и розетки, датчики и так далее.
Сенсорные выключатели
Импульсные механизмы появились относительно недавно. Управление освещением у них осуществляется сенсорными кнопками. Они удобны и в качестве включателей. Совместно с импульсным реле их можно устанавливать в длинных офисных или производственных коридорах для удобства включения и выключения света. Кроме освещения импульсные сенсорные выключатели также могут управлять другими устройствами, в управлении которыми участвует реле:
- шторы или жалюзи,
- роллеты и подъемные ворота или шлагбаумы.
Выключатели с дистанционным управлением
Это модели для «ленивых» потребителей. С помощью ИК-порта (инфракрасного) пульт дистанционного управления через такой выключатель позволяет не только отключать и запускать освещение, но и регулировать его яркость.
Умные технологии
Совместимые с системами «умный дом» одноклавишные выключатели входят в линейку многих производителей, например, Aqara smart light switch от китайского производителя Xiaomi. Они также позволяют кроме освещения управлять оборудованием, совместимым с линейкой производителя «умного дома».
Датчики движения
Датчики движения также могут выполнять роль 1-клавишных включателей. Только они будут автоматически включать весь свет без вашего участия. Подробнее об их подключении написано здесь.
В каком случае нужен одноклавишный выключатель?
Одноклавишники применяют в следующих случаях:
- при включении 1 источника света – люстры, например,
- в небольших помещениях, где нет необходимости раздельного включения светильников,
- включении подсветки, например, светодиодной ленты.
Это простейший вариант организации электросхемы включения света. Одноклавишный выключатель – всегда самый дешевый вариант. Практически любое помещение можно включать с его помощью. С другой стороны, если периодически не требуется включать сразу всё, то освещение разбивают на группы и используют несколько одноклавишников или один двухклавишный.
Подключение одноклавишного выключателя: схема


Принцип работы одноклавишника – прерывание и восстановление подачи фазного напряжения на осветительный прибор. Это означает, что на лампу напрямую идет «нулевой» провод или от соединительной коробки или от автоматического выключателя, а «фаза» заводится через выключатель. Это позволяет безопасно работать с самим светильником, если это требуется. Нужно просто выключить одноклавишник и таким образом будет обесточено оборудование.
Подключение включателя с одной клавишей не составляет труда. Согласно схеме на оборотной стороне механизма включения (она есть практически на всех приборах) фазный провод обжимается на одной клемме, а отходящий провод к светильнику – на второй.

Пошаговое руководство по установке одноклавишного выключателя (инструкция по монтажу)
Предположим, что расключение проводки в соединительной коробке было сделано верно, и от нее к выключателю спущены или проведены в подрозетник для установки включателя 2 провода. Как понятно из описания выше, один из них приходящий «фазный», второй – «нулевой».
- Проверяем тестером или тест отверткой, что в проводах нет напряжения.
- Извлекаем 2 провода из монтажной коробки на максимальную возможную длину.
- Зачищаем их концы с помощью ножа или стриппера – инструмента для снятия изоляции с проводов.
- Ослабляем клеммы на включателе.
- Подгибаем для удобства оголенные концы проводов.
- Вставляем оголенные концы в клеммы и зажимаем их. Полярность здесь будет иметь значение только в смысле того, в каком положении клавиша будет включать или выключать свет.
- Подгибаем оба провода так, чтобы они сложились внутри монтажной коробки, когда мы туда будем задвигать механизм выключателя.
- Вставляем механизм в монтажную коробку.
- Фиксируем его 2 винтами на монтажной коробке.
- Проделываем то же с распорными лапками самого механизма.
- Накладываем рамку.
- Вщелкиваем клавишу.
- Возвращаем питание на выключатель.
- Проверяем его работоспособность.
Полезное видео по теме
Схема Подключения 1 Лампочки
А, поэтому, напряжение нужно подводить к ним обоим.
Штукатурку или ВОЛМУ; Шпатель; Стоит отметить, что список может меняться в зависимости от использования соединительных элементов и типа прокладки электрической проводки.
Оказывается, его подсоединяют в разрыв идущей к светильнику фазной жилы как обычный выключатель.
подключение автоматов
Оставшиеся выводы фазовые нужно подключить соответственно к двум жилам, идущим на прерыватель. Более всего оно подходит для одиночного однолампового светильника.
Запас сослужит верную службу в дальнейшем при подгорании ослабших контактов.
Причем это касается как тех проводов, которые выходят из стены, так и тех, что подведены к распределительному коробу.
Выключатель с датчиком движения зажигает светильник автоматически, реагируя на прохождение мимо человека. По этой же схеме, выбирается количество жил кабелей идущих к выключателю и светильнику.
Если потребуется заменить лампу, то для этого достаточно выключить выключатель, и это обеспечит отсутствие напряжения в электрическом патроне.
Схема подключения одноклавишного выключателя
Обычный переключатель для одной лампы
Второй вариант является наиболее практичным и долговечным. В случае использования преобразователя переключатель устанавливают до него. Часто возникает необходимость подключения дополнительных источников питания в одной комнате помещения. Шаг 1: Схема с выключателем на 2 клавиши Шаг 2: Распаечная коробка для подключения ламп Шаг 3: Группы проводов в распаечной коробке Шаг 4: Соединение нолей в распаечной коробке Шаг 5: Соединение фазной жилы с выключателем Шаг 6: Установка крышки распаечной коробки Шаг 7: Проверка подключения лампочек Шаг 8: Включение двух ламп двумя клавишами Если позволяет конструкция прибора, внутри самого выключателя фазный провод подключается на верхние клеммы, а все отходящие жилы присоединяются к нижним контактам.
Позже я планирую написать статьи с подробными инструкциями по подключению каждого из видов выключателей. Дополнительно понадобится еще одинарный проходной выключатель на межэтажной площадке.
Для устанавливаемого над розеткой прерывателя напряжения из нее отводятся ноль и фаза.
Оставив хороший запас, провод можно отрезать.
Выключатель с датчиком движения зажигает светильник автоматически, реагируя на прохождение мимо человека.
Далее она надрывается сама. В этом заключаются все основные моменты подключения лампочки и выключателя.
Такое подключение нужно обязательно выполнять со светильниками, которые имеют равную мощность.
Как подключить одинарный выключатель
Подключение выключателя, через распределительную коробку.
Как подключить лампочку через выключатель: разъясняем схему Обычно выключатель устанавливается на одну фазную жилу, при его выключении происходит размыкание сети, как следствие напряжение к лампочке не подается.
Ниже представлены несколько схем подключений, подразумевающих наличие ламп. Обычно двухклавишный выключатель применяется для питания двух ламп, но бывают ситуации, когда запитать нужно только один осветительный элемент, то есть создать одну ветку.
Чтобы обеспечить безопасность, рабочая часть переключателя находится в корпусе из материала-диэлектрика. Такое подключение нужно обязательно выполнять со светильниками, которые имеют равную мощность. Второй контакт выходящий соединяется с фазовым проводником, идущим от осветительного прибора.
Теоретически подключение не отличается от описанного выше — нулевая жила идет напрямую от распределительного щита к потребителю, а вот в фазный производится врезка прерывателя. То есть к проходному переключателю подключаются 3 проводника.
Фазный провод от розетки подключается к базе питания 2 красных провода , а ноль к нулевой линии 2 синих провода. От группы из трех линейных проводков один нужно отсоединить и использовать самостоятельно. Меры по обеспечению электробезопасности Предварительно, до начала осуществления действий по установке выключателей, осветительных приборов, их подключению друг к другу и сети, необходимо обесточить питание В той части домашней разводки, где предполагается производство электромонтажных работ. Спонсор написания этой статьи Мастерская по Реставрации ванн Подключение лампочки и выключателя.
Жилы заземления можно не соединять между собой. В любом случае перед началом работ нужно рассмотреть схему подключения выключателя к лампочке. Думаю каждому из вас знаком этот вид выключателей, так как они используются повсюду. Как подключить выключатели к лампочке.
Можно на скрутки проводов навинчивать специальные изолирующие зажимы. Вы заходите на 1-й этаж дома и включаете свет. В ней производится соединение проводов данной цепи по выбранной схеме управления освещением. Так же как и в предыдущей группе меня интересует ваше мнение.
Так как если подключить одну лампу 20 Ватт, а другую, например, на Ватт, то лампа с меньшей мощностью тут же выйдет из строя, так как по ней пройдёт ток такой же, как и во второй лампе мощностью Ватт, а это в 10 раз больше её номинала. Схема позволяет бережно относиться к лампам накаливания или галогенным источникам света, поскольку предохраняет их от перепадов напряжения. Если нет уверенности в своих силах и хотя бы базовых познаний в электротехнике, лучше обратиться за помощью к квалифицированному электрику.
схема люминесцентного светильника с 1 лампой
Другие схемы оптом
Если у вас есть автоматы, тогда будет проще. Но как же выполнить эту работу когда появляется такая необходимость.
Чтобы разместить проводку в распределительном коробе, к нему нужно протянуть кабеля, питающие все помещение, затем провода, выходящие от выключателя и лампочки.
В ситуации с коридором, эта схема обеспечит следующий вариант управления освещением.
Человек, выполняющий работы должен уметь обращаться со всеми используемыми инструментами. Во втором — лампочки будут зажигаться двумя группами.
Если предстоит установка выключателя с двумя клавишами, понадобится второй преобразователь. Как подключить двойной выключатель на две лампочки На фото показан процесс подключения двух ламп к двухклавишному выключателю По мнению опытных специалистов недопонимание в вопросе монтажа данного оборудования по большей части вызывает отсутствие примера.
Данный выключатель имеет шесть контактов: два входа и четыре выхода. Например, в квартире это может быть группа точечных светильников в потолке. Сюда же думаю можно отнести и датчики движения.
Ниже представлены несколько схем подключений, подразумевающих наличие ламп. Все скрутки должны быть тщательно изолированы изоляционной лентой.
Обязательно прочитайте ее, очень полезная статья. В итоге получаем подключение рабочих жил лампы и общей электропроводки через выключатель. Далее остается все правильно соединить.
Схема подключения лампочек в самодельном инкубаторе
Схема выключателя.
Многие, сталкиваются с проблемой, когда выходит из строя выключатель. Во многих домах и квартирах одноклавишные выключатели часто используются как устройства для включения/выключения сетевых потребителей (люстры, лампы, светильники). Схема подключения такого устройства к общей сети предельно проста, и справиться с этим можно самостоятельно.
Для простого расчета необходимого числа ламп воспользуйтесь Калькулятором расчета количества ламп.
Для работы потребуются инструмент и расходные материалы:
- новый выключатель;
- распределительная коробка и выключатель;
- провода для соединения (из того же материала, что вв проводка в общей сети, медные или алюминиевые);
- плоскогубцы, крестообразная и плоская отвёртки, нож, изоляционная лента, электрический паяльник.
Перед выполнением работ необходимо обесточить электрическую сеть в помещении, посредством отключения автомата, который находится в самом помещении, или в щитовой на лестничной клетке. Кроме того, обезопасить себя от случайного включения автомата другими лицами.
Подключение выключателя, через распределительную коробку.

Подсоединить источник питания к электропотребителю через одноклавишный выключатель, довольно легко. От электрощитка идёт 2 провода — ноль и фаза. Ноль помечается синим цветом, фаза красным. На картинке 3 — схема выключателя с проводами разных цветов.

Фаза должна проходить через выключатель, при работе которого должен осуществляться разрыв/соединение, именно фазы, а не ноля. Определить, в каком проводе находится фаза легко, при включенной сети, необходимо задеть индикаторной отверткой оба провода, поочередно, там где загорится красный световой индикатор будет фаза.
Если на выключатель будет идти ноль, то проводка, после выключения электричества будет находиться под напряжением, и при замене осветительных элементов можно получить удар током. В идеале, ток должен поступать к лампочке в такой последовательности — фаза идет на центральный контакт лампочки, ноль идет на цоколь. Схема выключателя, представленная производителем электроприборов, всегда подразумевает отключение фазы.
Для соединения фазного провода к самому выключатель необходимо:
- при помощи отвёртки снять клавишу выключателя, и отвернуть винты крепления корпуса;
- зачистить фазный провод с обоих концов, и при помощи фиксирующий винтов и пресс — шайб, зажать между контактами выключателя.
Провод идущий от электрощитовой должен крепится к нижней части выключателя, а идущий от светильника подсоединить к верхней.
Схема выключателя представляет собой, два провода, идущие от сети с напряжением 220 V, для монтажа нового подключения можно приобрести провода разных цветов, например: красного и синего. Которые будут проходить через распределительных коробку, причём нуль будет идти на осветительный элемент (электролампа, или несколько ламп, подключенных параллельно), а фаза проходить через выключатель.

При помощи ножа необходимо равномерно снять (зачистить) изоляцию с каждого конца провода, на 3 — 4 см. При помощи плоскогубцев/пассатижей осуществить скрутку проводов друг с другом. Нулевой идущий от сети с нулевым проводом, идущим на лампочку, а фазный провод соединить с проводом идущим от выключателя.

Принцип работы схемы выключателя заключается в том, что при нажатии клавиши выключателя происходит соединение фазного провода, и электричество подаётся к световому источнику. Нулевой провод идёт, без разрыва, на источник.

Завершающим этапом работы будет изоляция электропроводки. Для этого необходимо на соединённые между собой контакты нанести раствор паяльной кислоты или канифоли, затем провести процедуру лужения при помощи паяльника, покрыв припоем соединения.

После служения необходимо заизолировать контакты, обмотав их специальной ПВХ-лентой. Корпус коробки нужно закрыть пластмассовой заглушкой.

Схема выключателя и розетки питания через одну распределительную коробку.
Часто возникает необходимость подключения дополнительных источников питания в одной комнате помещения. В этом случае, можно осуществить подключение через распределительную коробку, через которую уже подключен светильник. На картинке схема выключателя и розетки.

Для этого необходимо установить корпус розетки на стену, недалеко от коробки. Зачистить от изоляции концы проводов идущие от розетки, и подсоединить методом скрутки к проводке находящейся в коробке. Фазный провод от розетки подключается к базе питания ( 2 красных провода), а ноль к нулевой линии (2 синих провода). Провода к розетке питания подсоединяются, так же, как к выключатель, через резьбовые контакты. Корпус розетки прокручивается одним винтом — посередине.

Далее производится лужение соединений припоем, как в случае с выключателем, и изоляция лентой ПВХ. Проверку схемы выключателя и розетки можно произвести при помощи специального прибора, или просто включив в розетку потребитель питания.
Как подключить выключатель света?
Установка розеток и выключателей обычно является завершающей стадией ремонта, через которую приходится пройти как новым жителям квартиры, так и людям, решившим обновить свой дом и сделать ремонт. Установить выключатель можно самостоятельно даже без помощи мастера.
Как выбрать выключатель
Выключатели для света бывают следующих видов:
- одноклавишные
- двухклавишные
- сенсорные
- импульсные
Лучше всего для подключения выключателя подойдет одноклавишный выключатель.
Как правильно подключить выключатель света – схема. Схема подключения выключателя к лампочке
Подключить выключатель с одной клавишей не составит труда, если следовать схеме его подключения.
Схема подключения выключателя достаточно проста и выглядит следующим образом:
Как подключить выключатель света самостоятельно
Как правило, от общего электрического щитка в квартиру к коробке распределения, находящейся на высоте, подходят два провода –ноль и фаза. От выключателя в коробку проводят провод, аналогичный второму, и соединяют с ним. От лампочек и от выключателя также проходят соединительные провода, скрепление которых нужно выполнить между собой. Провод «ноль» также соединяется с таким же, который выходит от лампы. Таким образом, через коробку проходят все провода от выключателя к лампочкам, а он сам служит рубильником, отключая электрический ток от выключателя лампочки путем разрыва провода фазы, через который подается напряжение. Если неправильно соединить провода, можно коммутировать ноль. В этом случае при замене лампочки патрон все равно будет находиться под напряжением, что чревато получением травм. Проверить провода и установить, через какой из них подается напряжение, можно при помощи индикатора. После определения проводов и выполнения подключения необходимо правильно подключить выключатель в подрозетник. Следует помнить, что в старых домах может возникнуть сложность при установке современных устройств в подрозетники советского образца. Проблемы возникают из-за того, что старые и новые подрозетники имеют разную диагональ – у современных она равна 67 мм, тогда как старые были рассчитаны на установку более массивных приборов и имеют диагональ 70 мм. В таком случае может понадобиться дополнительный монтаж для надежной фиксации выключателей и розеток.
Как подключить выключатель. Как подключить выключатель к лампочке
Для подключения лампочки к выключателю вам понадобятся:
- выключатель
- электропровод
- распределительные коробки
- электроиндикаторная отвертка
- кусачки и плоскогубцы
- изолента
- крепежный элемент
- подрозетник
- перфоратор
Схема подключения выключателя к лампочке такова: в распределительной коробке должны быть заведены все провода в квартире, а также провода, идущие от выключателя и лампы. Рабочая жила сети соединяется с рабочей жилой лампочки через выключатель так, что один провод патрона соединен с нулевой жилой сети, а второй – с жилой провода, которая идет из выключателя.
Схема подключения лампочки к выключателю довольно проста. Следуя этой схеме, выключатель будет подключен правильно.
Правильное подключение выключателя. На какой высоте располагать выключатель света
Прежде чем подключить выключатель, нужно установить уровень, на котором он будет располагаться.
Выполнить монтаж розеток и выключателей можно на любой высоте. В советский период розетки располагали на уровне стола, а выключатели – достаточно высоко. Теперь розетки располагают низко. Это связано с большим количеством постоянно подключаемых приборов и нежеланием прохождения пучков проводов на виду. Выключатели тоже стали монтировать значительно ниже, на расстоянии около 1 м от пола. Как правило, это связано с тем, чтобы включение и выключение света в комнатах не вызывало затруднений у низких людей. Установку выключателя вы можете произвести в самом удобном вам месте.
Самостоятельный монтаж выключателя
Сначала нужно установить выключатель. Если выключатель монтируется на деревянной поверхности, нужно установить плашку, сделанную из пластмассы или дерева. После этого установите распределительную коробку и далее соедините выключатель и провод, заведите в гофру, прикрепите к стене.
Установите на потолке колодку с двумя токопринимающими контактами. Заведите отрезок провода для лампы в гофру и подведите его к стене с выключателем. Заведите его в отдельную коробку. После этого возьмите еще один кусок провода, заключите его в гофру и подведите в основную коробку.
Подсоедините провод с лампой и патроном к колодке на потолке, намотайте концы проводов на болт. Скрутите концы проводов в первой распределительной отвертке.
Изолируйте скрутки. Выключите электричество, раскройте концы общей сети и снова включите электричество. С помощью отвертки найдите нулевую фазу и отметьте ее.
Заведите концы всех проводов в коробку, соедините их – конец одного провода соедините с нулевой фазой сети, другой – с проводом выключателя. Свободный провод выключателя соедините с рабочей жилой сети.
Скрутите концы плоскогубцами, изолируйте лентой, сверху наденьте сизы. Включите выключатель и проверьте его работу.
Как безопасно подключить выключатель. Техника безопасности для подключения выключателя света к лампочке
Следует помнить, что соблюдение всех правил при подключении розеток и следование схеме подключения выключателя к лампочке помогут правильно подключить выключатель или розетку.
Если нужно подключить выключатель света с одной или несколькими клавишами, очень часто непрофессионалы делают одну и ту же ошибку – подводят к выключателю ноль, а не фазу. Таким образом, через люстру проходит провод, подающий напряжение, и при выключении света цепь прерывается, но происходит разрыв ноля, тогда как патрон в светильнике остается под напряжением. При смене лампы человек выступает в роли заземления и через него проходит ток. Поэтому все работы по ремонту или замене электропроводки проводят, обесточив помещение и следуя схемам подключения.