Схема включения светодиода в выключатель 220 в квартире
Некоторым людям инструкция нужна для того, чтобы когда сгорит прибор выяснить, что они сделали не так.
Изготовление подсветки выключателя светодиодом своими руками не представляет никакой сложности. Крайне простая схема собирается буквально «на коленке» в течении нескольких минут. Но, если вы не хотите, чтобы все закончилось фейерверком и сгоревшей проводкой, внимательно прочтите эту статью.
Схема включения светодиода в выключатель в квартире

Как видите, устройство состоит лишь из двух элементов – токоограничивающего резистора и источника света.
Многих людей, не имеющих отношения к радиоэлектронике, эта схема может поставить в тупик. Ведь ставим мы светодиод в выключатель 220В переменного напряжения, хотя сам светодиод рассчитан на напряжение 2-12В постоянного. И основная лампа, по идее, тоже должна светиться при таком подключении.
Как и почему это работает?
Вспомним школьный курс физики:
- Напряжение – разность потенциалов с двух концов проводника. Чем выше напряжение, там быстрее электроны бегут по проводам.
- Сила тока – плотность электронов в проводнике. Когда в электрической цепи на пути электронов встречается участок с большим сопротивлением, часть из них отдает свою энергию этому участку.
Когда сила тока (плотность потока электронов) значительно больше, чем этот участок способен пропустить, излишки энергии преобразуются в тепло. Если бы перед диодом не было резистора, сила тока, проходящая через него, во много раз превысила бы его номинальные параметры, превратив кристалл диода в облачко. В этой схеме резистор исполняет роль вентиля, отсекая большую часть тока. Через саму лампу накаливания также будет протекать ток, но сила его настолько мала, что спираль раскаляться не будет.
Расчет параметров схемы
| Формулы расчета параметров электрической цепи | ||||
|---|---|---|---|---|
| Напряжение | Сила тока | Сопротивление | Мощность | Реактивное сопротивление конденсатора |
| U= I*R | I=U/R | R=U/I | P=Ur*I | Rc=2*π*£*C(ф); Rc=314*C(ф) |
Подбираем резистор для светодиода. В этой формуле напряжение сети принимается за 320В, поскольку необходимо учитывать не номинальный параметр, а эффективное амплитудное напряжение.
Подбираем резистор
Как сделать подсветку для выключателя
Главная задача схемы выключателя с подсветкой на светодиоде – ограничить силу тока, протекающую через светодиод. Для диода не важно с какой скоростью через него будут проходить электроны, он заберет свою «порцию» и преобразует ее в свечение. Если же плотность потока электронов буде выше его пропускной способности, излишки выделятся в виде тепла, расплавив кристалл.
Установка светодиода в выключатель 220В, схема:
Варианты, как можно подключить светодиод
Вариант 1
Такой способ подключения будет работать, но очень недолго, несколько миллисекунд, пока разгорится спираль лампы накаливания. При таком подключении ток цепи будет рассчитан исходя из потребности лампы, превысив потребности светодиода в сотни раз. Это неправильный вариант.
Вариант 2
Это уже жизнеспособный вариант. Токоограничивающий резистор R1 уменьшит силу тока до необходимой величины. Для обычного светодиода на 20 мА сопротивление резистора должно быть:
(320В-3В)/0,02А≈16 кОм а мощность 0,25-0,5Вт.
Ради увеличения срока службы подсветки и уменьшения нагрева резистора, параметры сопротивления лучше увеличить в 3-4 раза. Такую схему можно увидеть, если разобрать дешёвый китайский выключатель со светодиодом. Здесь нет защиты от обратного тока, что не способствует долгой жизни такого устройства.
Вариант 3
Включение диода с обратной полярностью защищает светодиод от обратной полуволны. Это важно, если на линии в сети есть мощные устройства: стиральная машина, бойлер, электрочайник. Можно использовать любой малогабаритный диод с напряжением до 500-1000 вольт.
Примеры расчетов
Поскольку наша задача лишь подсветить выключатель и добиться максимальной жизнеспособности, ток светодиода берем 30% от номинала – 6мА
Резисторный токоограничитель

Uсд=3,5В, Iсд=20мА(0,02А)- Расчет делаем на 6мА (0,006А);
R1= (330-3,5) /0.006=55000Ом (55кОм). С целью уменьшения нагрева номинал резистора можно увеличить в 2 раза до 100 кОм.
Мощность резистора P=Ur1I=3270.006=2Вт.
Параллельно светодиоду лучше зеркально включить диод на 1000В.
Емкостный токоограничитель

Вместо резистора можно использовать высоковольтный конденсатор, R1 необходим для саморазрядки конденсатора C1. Ёмкостная схема не греется.
Диод как в предыдущей конструкции.
Если выключатель предназначен для энергосберегающей лампы, лучше светодиод заменить неоновой лампочкой, донором которой послужит пускатель люминесцентного светильника. Классические схемы за счет гашения полуволны могут вызывать мерцание «энергосберегаек». Принцип подключения остается тот же, но из за более высокого номинального тока, около 100мА, резисторное или емкостное сопротивление (на неоновой лампочке) стоит увеличить до 500-600 кОм.
Область применения
- схема выключателя с подсветкой на светодиоде;
- индикатор включения в переносном удлинителе;
- миниатюрный ночник;
- подсветка для розетки.
При желании можно подключить светодиодную ленту, но лишь на емкостном ограничителе после тщательного перерасчета.
Так выглядит подсветка светодиодом
Схема подключения
Ниже приведена схема как подключить выключатель со светодиодом. Инструкция к подключению
- Перед началом монтажа схемы светодиода в выключателе убедитесь, что выключатель отключён от «фазы». Это можно сделать при помощи простой отвёртки-тестера.
- Проверьте качество изоляции всех соединительных контактов. Перемыкание оголенных проводов в лучшем случае выведет из строя схему подсветки, в худшем – проводку в квартире.
- При необходимости в пластиковой детали можно сделать монтажное отверстие светодиоду, чтобы тот равномерно освещал кнопку выключателя.
- Собираем получившуюся конструкцию и наслаждаемся результатом.
Рекомендации
Если мы используем резисторный вариант, стоит поэкспериментировать с параметрами сопротивления. Диод может «стартовать» с 2В или 3В, соответственно во втором номинал резистора можно уменьшить.
Не забывайте, в таких устройствах ограничивается лишь плотность электронов, напряжение остается прежним и все еще опасным для живых организмов.
Подключаем выключатель с подсветкой
При выборе выключателей для освещения жилых помещений, мы всегда сталкиваемся с дилеммой: покупать обычный выключатель света, или с подсветкой? Любой производитель, тот же популярный legrand, предлагает одни и те же модели, как с индикатором, так и без него.

Для чего нужен выключатель с подсветкой? Возможно, это звучит странно, но для чистоты стен. Всякий раз, нащупывая в темноте клавиши, мы постепенно засаливаем стены вокруг, и создаем потертости на покрытии. Разница в цене небольшая, при этом подключение выключателя с подсветкой, очевидно, дает определенные преимущества. Почему же многие покупатели отдают предпочтение традиционным моделям?
Дело в том, что существуют распространенные «страшилки» и мифы про негативные стороны подсветки
«Страшилки» и мифы о выключателе с подсветкой
Чтобы понять так называемую «проблему», рассмотрим различные типы индикации. Она бывает неоновой и светодиодной. Принципиальной разницы в энергопотреблении нет, обе схемы расходуют не более 1 Вт мощности. Неонки бывают двух цветов: оранжевый (красный) или зеленый, в зависимости от газа в колбе. Светодиод может быть любого цвета, хоть динамически меняющий оттенок (RGB).
- Дополнительное потребление электроэнергии. Отчасти это утверждение верно. Светодиодная схема подсветки расходует около 1 Вт энергии. За месяц набегает 0.5–0.7 киловатт/часов. То есть, пару рублей за комфорт (с каждого выключателя) заплатить придется. Аналогичные затраты у неоновой лампы. Там энергия расходуется в основном на ограничительный резистор.
- «Установили подсветку — теперь в темноте горят выключенные лампы!» И это правда. Лампы старого образца (накаливания и галогенки) исправно гаснут при выключении. Но ими уже никто не пользуется. Проблема касается экономных люминесцентных газоразрядных ламп (они периодически вспыхивают), и светодиодных светильников с недорогой схемой управления (слабое свечение).
Первый вариант постепенно становится неактуальным.

LED светильники постоянно дешевеют, единственное преимущество экономок (цена) теряется. Что касается светодиодных ламп — можно купить более дорогие экземпляры, с диммируемым блоком питания. Такие лампы могут менять яркость свечения при подключении через регулятор: так называемый «диммер». Заодно в блоке питания решен вопрос с паразитным свечением, если применяется выключатель с подсветкой.
Информация об этом есть в инструкции к светильнику.

Если с первым мифом (дополнительный расход энергии) надо смириться: вы просто платите небольшую сумму за удобство, то вторая «проблема» имеет несколько путей решения. Об этом вы узнаете из нашего материала.
Где купить
Максимально быстро приобрести требуемые изделия можно в ближайшем специализированном магазине. Оптимальным же, по соотношению цена-качество, остаётся вариант покупки в Интернет-магазине АлиЭкспресс. Обязательное длительное ожидание посылок из Китая осталось в прошлом, ведь сейчас множество товаров находятся на промежуточных складах в странах назначения: например, при заказе вы можете выбрать опцию «Доставка из Российской Федерации»:
Подключение
Для начала разберем устройство выключателя с подсветкой. Принцип работы основан на законах Ома. При параллельном подключении линий с разным сопротивлением, электрический ток течет по пути наименьшего сопротивления.
Вне зависимости от используемого индикатора (неоновая лампа или светодиод), схема подключения имеет высокое сопротивление. Его обеспечивает ограничительный резистор. Схема выключателя с подсветкой изображена на иллюстрации:

Когда контакты L и L1 замкнуты, блок подсветки шунтируется, и ток протекает через контакты выключателя. Основная лампа светится.
При размыкании выключателя, светильник служит обычным проводником. Через него протекает небольшой ток, достаточный для работы подсветки. Если используется лампа накаливания — спираль при таком мизерном токе не светится. А вот с экономками и LED светильниками возникает та самая проблема. Схема управления (так называемый драйвер) начинает стартовать при небольшом токе, который обеспечивает схема подключения подсветки.
Если паразитное свечение вас не беспокоит, вопрос: «как подключить выключатель с подсветкой» не актуален. Схема ничем не отличается от обычной. Разве что есть нюансы для режимов ночной подсветки или индикации работы. Что это значит? Индикатор может светить, когда основная лампа выключена (ночной режим), или напротив, сигнализировать о ее включении. Второй вариант пригодится, например, для освещения санузла или кладовой, чтобы не оставлять лампу включенной.
Варианты использования ламп подсветки
В качестве примера рассмотрим варианты использования ламп подсветки в изделиях «Легранд»
Режим подсветки на иллюстрации обозначен рисунком месяца, установка выключателя с индикацией работы — изображением лампочки.

Одноклавишный выключатель с ночной подсветкой подключен по классической схеме: лампочка на контактах L. Для индикации работы, на лампу подсветки необходимо завести рабочий нуль.
Подключение двухклавишного выключателя выполняется аналогично. На каждую рабочую линию предусмотрена отдельная индикаторная лампочка. Схема обеспечивает раздельную индикацию двойного выключателя, каждая подсветка работает для своей линии.

Так же точно работает и выключатель трехклавишный. Только индикаторов будет уже три. Кстати, это еще один довод для противников подсветки: трехклавишник в режиме индикации тратит энергии в 3 раза больше, чем двойной выключатель.

Проходной выключатель тоже может работать с подсветкой. Только схема включения будет иная. Индикатор подключается к тем контактам, которые будут разомкнуты при положении клавиши «вниз». В результате, если вы включаете свет одним из «проходников», на нем гаснет подсветка.
При использовании подсветки в качестве индикации работы лампы, индикатор подключается со стороны светильника, и на него заводится отдельный рабочий нуль. Вне зависимости от положения «проходников», при включении освещения загорится индикатор.

Legrand продает лампы подсветки отдельно. По сути — это обычный светодиод с гасящим резистором и обратным диодом, упакованный в термоусадочный кембрик.

Если нет желания переплачивать за логотип на ценнике, можно изготовить запасной индикатор самостоятельно. Схема простая: для того, чтобы через LED элемент не протекал обратный ток (у нас в сети переменное напряжение, полярность меняется с частотой 50 Гц), устанавливается обратный диод (типа Д226). А поскольку падение напряжения на светодиоде 2–3 вольта (в зависимости от цвета), в цепь устанавливается токоограничительный резистор. Схема и номиналы деталей на иллюстрации:

Таким индикатором можно оснастить любой выключатель, главное — чтобы свет пробивался через пластик.
Как установить выключатель с подсветкой — разобрались, теперь будем бороться с паразитными засветками. Ушлые мастера уже предлагают в продаже некие модули, которые подключаются параллельно экономкам и LED лампам.

По сути, это обычные нагрузочные резисторы. Они действительно блокируют нежелательное свечение, при этом расходуя энергии столько-же, сколько маломощная лампа накаливания. То есть, свет у вас выключен, а счетчик продолжает мотать.
Чтобы «подружить» выключатель с подсветкой и светодиодные (экономные) лампы, нужен проходной переключатель.

Вы подключаете на один выход рабочую лампу, а на второй — индикатор с отдельно заведенным рабочим нулем. При этом фаза работает только на одного потребителя: либо на основную лампу, либо на индикатор. Никакого паразитного свечения не может быть в принципе.
Да, схема включения более сложная (придется тянуть нулевой провод). Но за комфорт использования надо платить. Электроэнергия расходуется минимальная, мощность не более 1 ватта.
Видео по теме
Подсветка выключателя из светодиодов – простая и надежная индикация
Даже прожив в квартире всю жизнь, включить свет в абсолютной темноте получается сразу далеко не всегда. Выключатели со светодиодами помогут не прощупывать каждый раз всю поверхность стен, даст возможность быстро и легко сориентироваться на месте по подсветке.
Существуют фабричные устройства со встроенными индикаторами, выполненными на основе светодиодов или ламп. Но не всегда такой выключатель подойдет под конкретные условия эксплуатации – 2- и 3-кнопочные устройства найти довольно сложно.
Простая схема поможет собрать и подключить свой выключатель со светодиодом. Дополнительные преимущества такой подсветки заключаются в возможности контролировать исправность проводки, ламп и самого выключателя. Для реализации задуманного потребуется несколько простых радиодеталей и немного времени.
Что может потребоваться?
Подключить светодиод к выключателю можно несколькими способами. Во-первых, следует решить, будет ли индикатор внутри корпуса, или снаружи.
Во-вторых, следует продумать и просчитать схему, выбрать подходящие элементы, или же наоборот, исходить из уже имеющихся.

Основная роль при монтаже подсветки выключателя отводится светодиоду (VD1). Подключать его к клеммам выключателя нужно через ограничивающий резистор (R1). Схема подсветки должна также включать в себя защитный светодиод (VD1), который избавит от неприятностей при обратном напряжении.
Номинал резистора подбирается с учетом цвета и яркости светодиода, при этом следует учитывать также и возможность нагрева элементов. Устройства различных оттенков могут существенно отличаться по своим основным характеристикам. В среднем рабочий диапазон резистора 100-150 кОм при мощности свыше 1 Вт. Если светодиод светит недостаточно ярко, величину сопротивления можно несколько сократить.
При разработке схемы подсветки стоит учитывать тип светильника:
- лампы накаливания будут работать в обычном режиме;
- энергосберегающие могут начать мерцать;
- освещение на базе светодиода может не работать с данной схемой из-за высокого собственного сопротивления элементов.
Устранить некоторые недостатки схемы, повысить КПД и снизить потребление энергии (с 1кВт/час до 0,05 кВт/час в месяц) можно с помощью установки дополнительного конденсатора, который и будет выполнять функции токоограничивающего элемента. При этом номинал резистора также нужно будет понизить приблизительно до 100-500 Ом при мощности около 0,25 Вт.
Основной недостаток подключения конденсатора – увеличение габаритов индикатора.
По подобной схеме может быть подключена подсветка розеток и других элементов интерьера на базе светодиодов.
Этапы подключения подсветки
Подключения светодиода не требует никаких особых навыков, важно лишь не пренебрегать правилами безопасности, выполнять все действия аккуратно, чтобы не повредить существующую проводку.
- Отключить подачу электроэнергии.
- Собрать выбранную схему, подключить элементы к клеммам выключателя.
- Для вывода светодиода в декоративной панели выключателя следует просверлить отверстие с диаметром около 2 мм.
- Вставить светодиод, при необходимости закрепить его с помощью клея.
- Собрать выключатель.
- Возобновить подачу электроэнергии.
- Проверить работоспособность схемы.
Подсветка будет работать только при выключенном освещении, когда светильник работает, светодиод не будет виден.

Выключатели со светодиодами могут выполнять функцию импровизированного ночника, поэтому важно внимательно относиться к выбору яркости и оттенка устройства. Чаще всего монтируются именно красные светодиоды, хотя выбор можно остановить на зеленых, голубых и даже обычных белых. Более сложные схемы помогут реализовать отдельную индикацию для каждой клавиши 2-х и 3-хкнопочных выключателей, но такая подсветка не пользуется особой популярностью и отличается сложной реализацией.
Электрик в доме
Рубрики
Свежие записи
Свежие комментарии
Светодиодная подсветка выключателя
Автор: admin, 12 Мар 2013
Светодиодная подсветка выключателя.

Светодиодная подсветка выключателя
Как сделать самому светодиодную подсветку выключателя, как сделать неоновую подсветку выключателя, какие детали лучше использовать мы рассмотрим в этой статье, а также разновидности электросхем подсветки выключателя, их достоинства и недостатки.
Итак, из обычного штатного выключателя делаем выключатель с подсветкой, для этого собираем простенькую схему и устанавливаем её в ваш выключатель. При этом необязательно высверливать отверстие под светодиод, его свечение будет видно и так, сквозь клавишу выключателя, особенно в темноте.
На схеме обозначены:
L1 — лампа накаливания,
S1 — выключатель,
R1 — резистор МЛТ-0,25 130 кОм, или любой другой на мощность рассеивания не менее 0,25 Вт и близкого номинала,
D1 — светодиод АЛ307БМ, или любой другой малогабаритный, яркость свечения будет зависеть от номинала R1,
D2 — диод КД522Б, или любой другой малогабаритный, с допустимым обратным напряжением не ниже 30В.
Принцип работы схемы.
При разомкнутых контактах выключателя ток протекает через ограничительный резистор R1, светодиод D1 и спираль лампы накаливания L1, ток очень мал, поэтому спираль лампы не накаляется, а сопротивление холодной нити накала практически равно нулю. Горит только светодиод, диод D2 служит для защиты светодиода D1 от пробоя обратной полуволной напряжения, так как у светодиода допустимое обратное напряжение составляет единицы вольт. Работать схема без диода D2 тоже будет, но недолго.
В случае включения света, контакты S1 замыкаются и вся схема просто закорачивается контактами выключателя и светодиод не горит.
Такая схема предназначена для работы с любыми лампами накаливания, при применении некоторых (обычно дешёвых) энергосберегающих ламп может наблюдаться периодическое неяркое вспыхивание ламп или слабое свечение. Также вспыхивание может наблюдаться, если на выключатель подан ноль, а не фаза.
Схема потребляет 1-2 Вт/час. В целях небольшой экономии электроэнергии можно применить вместо гасящего резистора конденсатор, схема в этом случае будет потреблять 0,5-1 Вт/час, но тут возникнет неудобство: дополнительная деталь — конденсатор, который может не поместиться в выключатель.
Схема подсветки выключателя с конденсатором.

Светодиодная подсветка с конденсатором
В схеме обозначены:
L1- лампа накаливания,
S1 — выключатель,
С1 — конденсатор 1 мкф 400 В,
R1 — резистор МЛТ-0,25 100 Ом,
D2 — диод КД522Б.
Отличие в схеме в конденсаторе C1 и в номинале резистора R1, который теперь служит для ограничения зарядного тока конденсатора.
Неоновая подсветка выключателя.

Неоновая подсветка выключателя
Также можно использовать вместо светодиода миниатюрную неоновую лампочку, она потребляет совсем мало электроэнергии, но горит достаточно ярко.
В схеме обозначены:
L1 — лампа,
S1 — выключатель,
R1 — резистор МЛТ-0,25 180 кОм,
L2 — неоновая лампа МН3.
Эта схема наиболее предпочтительна, так как её можно использовать с любыми видами ламп, в том числе и с энергосберегающими. Неоновую лампочку можно взять из обычного стартёра для дневных ламп на 220В, в стартёре параллельно лампочке стоит конденсатор, его нужно отпаять, он нам не нужен. В этом случае резистор R1 лучше взять на 500 кОм.
Детали схем лучше всего не просто скрутить между собой, а спаять паяльником.
ВНИМАНИЕ! При монтаже схемы в выключатель, его необходимо обесточить! Обязательно проверьте отсутствие напряжения с помощью индикаторной отвёртки, как это написано здесь. Не забывайте о своей безопасности.
Выключатели с подсветкой: краткое описание, принцип работы и схемы подключения
Если ежедневные поиски выключателя в тёмной комнате отбирают немало времени и нервов, а перенести его в более удобное место не представляется возможным, то решить проблему можно с помощью подсветки, которая точно укажет местоположение клавиш включения света. На практике это реализуется путём добавления светодиода в имеющийся выключатель своими руками или через замену на аналогичный выключатель с подсветкой со встроенной неоновой лампочкой.
Схема и принцип действия подсветки с использованием светодиода
Схема подключения выключателя со светодиодной подсветкой показана на рис.1. Принцип её работы основан на законе Ома и довольно прост. В момент, когда контакты выключателя Q1 разомкнуты, ток нагрузки протекает по цепи L – R1 – LED – HL – N. Величина тока нагрузки не превышает рабочий ток через светодиод, то есть 10 мА. Естественно этого тока не хватит, чтобы зажечь лампу основного освещения. Для сравнения лампа накаливания мощностью 60 Вт потребляет 270 мА. К тому же основная часть напряжения сети 220В падает не на лампе, а на резисторе. В результате светится только светодиод, а его яркость зависит от сопротивления резистора R1.
Как только в комнате включить свет, сопротивление контактов выключателя, расположенных параллельно светодиоду с резистором, станет близким к нулю. Цепь протекания тока замкнётся через L – Q1 – HL – N. Ток нагрузки пойдёт по пути с наименьшим сопротивлением и светодиод погаснет.
Кстати, если из светильника выкрутить лампу или она перегорит, то подсветка работать перестанет.
Расчёт подсветки на светодиоде сводится к грамотному выбору резистора R1. Дело в том, что на нём падает 99% сетевого напряжения, а значит, мощность рассеивания довольно высока. Например, задавшись током светодиода 8 мА, рассчитаем параметры резистора:
Резистор, рассеивающий мощность почти 2 Вт, будет иметь большие размеры и нагреваться настолько сильно, что при контакте с пластиковым корпусом сможет его деформировать. Из-за этого недостатка рассмотренный вариант не нашёл практического применения.
С целью снижения тепловых потерь и защиты светодиода от пробоя, схему подсветки выключателя дополняют выпрямительным диодом (обычно 1N4007), соединённым последовательно со светодиодом (рис.2).
В этом случае к элементам схемы прикладывается не переменное напряжение 220В, а постоянное – в 0,45 раза меньше, то есть примерно 100В.
Номинал резистора можно задавать в пределах 12-50 кОм и экспериментально подобрать вариант, при котором яркость подсвечивающего светодиода и температура поверхности резистора будут оптимальными. К преимуществам светодиодной подсветки, собранной своими руками, можно отнести возможность самостоятельно выбирать цвет свечения светодиода, его размер и место установки.
Подсветка с применением неоновой лампы
Схема и принцип действия выключателя с подсветкой на неоновой лампе полностью идентична схеме со светодиодом, но отличается улучшенными эксплуатационными показателями.
Основное преимущество неоновой лампочки – чрезмерно малый ток потребления, который не превышает 1 мА, а в идеале должен составлять 0,1-0,2 мА. Это позволяет устанавливать ограничивающий резистор намного меньшей мощности и размера, а именно:
Получается, что миниатюрный резистор мощностью 0,125 Вт легко помещается под корпусом и совсем не греется. По сравнению со схемой на светодиоде, данный вариант более экономичный, надёжный и безопасный. А срок службы неоновой лампочки достигает 80 тыс. ч. Именно поэтому выключатели с подсветкой, в которых используется неоновая лампа, нашли более широкое практическое применение.
Подключение одноклавишного выключателя с подсветкой
Чтобы собрать, а затем подключить выключатель с подсветкой к сети 220В, потребуется немного времени и выполнение пунктов ниже приведенной инструкции.
- Необходимо обесточить комнату, в которой будет проводиться модернизация и установка выключателя подсветкой.
- Снять клавишу включения/выключения света, аккуратно поддевая её с боков отверткой.
- Демонтировать выключатель со стены и отсоединить провода.
- В зависимости от формы и размеров корпуса определить место установки светодиода.
- В обозначенном месте просверлить отверстие диаметром 5 мм.
- К одному из выводов светодиода припаять резистор, а ко второму – диод, соблюдая полярность.
- Во избежание короткого замыкания, большую часть выводов вместе с резистором спрятать под термоусадочной трубкой, оставив оголёнными края для подсоединения к клеммам.
- При необходимости собранную конструкцию удлинить проводами.
- С помощью суперклея закрепить светодиод в отверстии.
- Один из проводов подсветки вместе с «фазой» зажать в клемме выключателя.
- Другой провод подсветки вместе с проводом, идущим к лампе, подключить ко второму выводу выключателя.
- Произвести монтаж готового выключателя со светодиодом в обратной последовательности.
Если планируется использовать готовое изделие, то с 4 по 9 пункту пропускаются.
Подключение двухклавишного выключателя с подсветкой
В 90% случаев устройство двухклавишного выключателя с подсветкой ничем не отличается от одноклавишного аналога. Исключение могут составлять лишь эксклюзивные модели от зарубежных производителей. В основном же внутри выключателей с двумя клавишами управления освещением расположена одна неоновая лампочка с резистором, как показано на фото.
Несложно догадаться, что подсветка будет загораться и гаснуть только при нажатии на одну из клавиш. Однако производители выключателей не видят необходимости в установке второй неонки, так как для подсветки в темноте достаточно и одной индикаторной лампочки.
Последовательность действий по сборке подсветки двухклавишного выключателя такая же, как и для одноклавишных моделей. Отметим только то, что электрик в момент подсоединения проводов сам вправе выбрать, при нажатии на какую из клавиш неоновая лампочка будет гаснуть. Если речь идёт о сборке светодиодной подсветки своими руками, то при желании установить можно 2 светодиода – на каждую из клавиш в отдельности.
Возможные будущие проблемы
Даже такая простая конструкция как подсветка выключателя не лишена недостатков. В первую очередь это касается светодиодных ламп, внутри которых установлен электронный блок – драйвер. Из-за наличия подсветки, на цоколе выключенной LED-лампы присутствует небольшой потенциал, оказывающий влияние на работу драйвера. Так как схемотехнически драйверы устроены по-разному, то и проблемы в работе светильника могут проявляться по-разному, а именно:
- в виде неприятного мерцания;
- в виде тусклого свечения светодиодной лампы;
- подсветка вовсе может не работать с некоторыми моделями LED-ламп – их драйвер разрывает электрическую цепь.
Похожие проблемы возникают, когда выключатель с подсветкой размыкает цепь светильника с компактной люминесцентной лампой, из-за наличия в ней импульсного блока питания. Поэтому, прежде чем покупать выключатель с подсветкой или приступать к модернизации имеющегося, следует быть уверенным, что к нему будет подключаться лампа накаливания или галогенка. В противном случае следует быть готовым устранять негативное мерцание и тусклое свечение.