Характерные неисправности ИБП и их диагностика

Поломки бесперебойников могут иметь самый разный характер, но существует набор типовых проблем, с которыми может столкнуться любой владелец ИБП. В большинстве случаев соблюдение определённых рекомендаций может позволить избежать каких-либо проблем при работе с источниками бесперебойного питания. Производители в обязательном порядке указывают рекомендуемые условия эксплуатации. Далее рассмотрим почему не работает бесперебойник и что с этим можно сделать.
Также необходимо обратить внимание, что у ИБП различных производителей один и тот же признак может говорить о различных неисправностях. Проблемы с бесперебойником возникают, как правило, после длительной эксплуатации или из-за тяжелых условий работы. Обычная пыль может вывести из строя бесперебойник. Особенно губительна строительная пыль, поэтому за чистотой помещения нужно обязательно следить. Если не соблюдать простых правил, то вы очень скоро зададитесь вопросом почему бесперебойник не держит нагрузку.
К другим распространённым неисправностям можно отнести износ АКБ, что является наиболее распространённой причиной неисправности бесперебойника для компьютера. Возможно высыхание электролита в конденсаторах. Также высыханию может подвергнуться смазка на вентиляторах циркуляции воздуха. Очень часто причиной того, что перестал работать бесперебойник является поломка инвертора, который не терпит частых перегрузок. Не самым благоприятным образом на инвертор могут повлиять броски напряжения, крайне неудовлетворительное качество питания в сети и неисправные аккумуляторы.
Некоторые пользователи заметить помехи от ИБП, которые вызываются работой самого бесперебойника. Устранить их можно с помощью установки специальных фильтров от электромагнитных и радиочастотных помех.
Не включается UPS
Почему не включается бесперебойник? Ситуация, когда бесперебойник не включается может поставить в тупик, но проблема может крыться в элементарных вещах. Если ваш ИБП имеет небольшую мощность, то стоит в первую очередь стоит убедиться подключен ли ИБП к сети. Далее необходимо проверить напряжение. Если уровень напряжения достаточно низкий в течение длительного времени, то UPS не сможет работать в таких условиях. В таких условиях АКБ будет разряжен, а параметры сети не позволят произвести запуск. В случае, если бесперебойник перестал включаться при заведомо исправном АКБ, то диагностика проблемы потребует специальных навыков.
Производить запуск необходимо в строгом порядке, который прописан в инструкции. Можно попробовать выполнить пробный запуск, который производится без подключенной нагрузки.
Далее необходимо убедиться, что на выходе бесперебойника нет короткого замыкания или перегрузки. Перегрузка возникает, когда мощность нагрузки превышает мощность ИБП, чего допускать нельзя. В современные устройства встроена защита ИБП от КЗ и перегрузок. Если такая защита не предусмотрена признаком неисправности является то, что регулярно выбивает бесперебойник под нагрузкой.
Если подключение производится с помощью клеммной колодки, то необходимо убедиться в правильном подключении нейтрали, заземления и фазы. Очень часто в трёхфазных источниках бесперебойного питания происходит ошибка в подключении кабелей. В том числе переполюсовка, когда плюс и минус находятся не на своём месте. Также ИБП может не включаться при неправильной сборке блока АКБ, неправильном количестве АКБ. Важно заметить, что если номинальное напряжение АКБ не отвечает требованием, то ИБП может не включаться. Во всех этих случаях необходимо всё перепроверить прежде, чем сделать вывод, что нагрузку не держит бесперебойник.
Использование сторонних аккумуляторов может повлиять на состояние ИБП не самым лучшим образом. В источниках бесперебойного питания нельзя использовать автомобильные аккумуляторные батареи. Они совершено не подходят для ИБП, так как имеют иное строение и параметры.
Если указанные советы не помогли, то необходимо обратиться в специализированный сервис, где будет выполнена диагностика источника бесперебойного питания с помощью профессионального оборудования.
ИБП отключается при работе
Почему отключается ИБП во время работы? Данная проблема является весьма распространённой, когда посреди работы через непродолжительное время бесперебойник просто отключает нагрузку. Этому может способствовать ряд причин. В таком случае для начала стоит проверить есть ли какие-то неучтённые перегрузки на выходе.
Стоит обратить внимание на то, в каком режиме бесперебойник отключается: при работе от магистральной сети или в автономном режиме. Если отключение происходит при работе от аккумуляторной батареи, то скорее всего неисправна или попросту изношена сама аккумуляторная батарея, что не позволяет ей обеспечить необходимо время работы.
Если вы заметили, что бесперебойник выключает компьютер даже при наличии электроэнергии, то не спешите с выводами. Провалы напряжения могут быть очень короткими, что человек этого может не заметить их. Однако, ИБП в таком случае перебрасывает питание нагрузки на АКБ, а если он опять-таки не исправен, то на лицо и отключение нагрузки.
Возможен ещё один случай, когда ИБП выключает компьютер при работе в автономном режиме. Это может быть вызвано специальным программным обеспечением. В число стандартных возможностей в том числе входит и возможность отключения компьютера по заданным установкам. Такие установки могут быть установлены автоматически вместе с программным обеспечением. В таком случае как сделать, чтобы бесперебойник не отключался понятно сразу. Стоит заметить, что такие отключения могут производиться в определённое время или даты.
Точно такая же проблема может возникнуть при удалённом мониторинге. Если вы используете не «родной» кабель для удалённого мониторинга, который идёт в комплекте с источником бесперебойного электропитания. Ответ на вопрос почему выключается бесперебойник может крыться именно в нём. Использование не фирменных аксессуаров может явиться не только причиной того, что отключается ИБП, но и ряда других проблем.
Внезапное отключение может происходить от того, что греется ИБП. Высокая температура не самым лучшим образом сказывается на АКБ. Выделение тепла является характерным для ИБП с онлайн топологией. Но даже их нагрев должен находится на определённом уровне. Если вы заметили, что греется бесперебойник, то необходимо убедиться, что исправно работают вентиляторы охлаждения. Они не должны быть прикрыты или забиты пылью, пухом или чем-то другим, что может помешать циркуляции воздуха.
В случае, когда бесперебойник включается и выключается, проблема может заключаться в низком уровне напряжения сети. Это может стать проблемой для резервных ИБП. Устранить это можно покупкой более продвинутого ИБП или с помощью стабилизатора напряжения.
Возможно отключение происходит при переключении на АКБ. Если ИБП не переключается на батарею, но известно, что АКБ исправна, тогда вероятно проблема находится в неисправном реле, осуществляющем данное переключение.
При подключении маломощной нагрузки можно столкнуться с тем, что бесперебойник отключается через 5 минут. В некоторых моделях минимальная мощность нагрузки воспринимается ИБП как сигнал для отключения. Суть идеи состоит в том, что ИБП воспринимает это так будто, например, компьютер выключен, а сам ИБП отключается, чтобы сэкономить заряд.
Индикация красного цвета
Бесперебойник горит красным, о чём это говорит? Самый точный ответ о значении индикаторов можно узнать в инструкции устройства. Источники бесперебойного питания могут иметь значимые отличия, что касается в том числе индикаторов. Когда на бесперебойнике горит красная лампочка, то это может указывать на то, что произошла перегрузка, аккумулятор не подключен или нуждается в замене.
Восстановление
Как восстановить бесперебойник? Без специальных навыков самостоятельно восстановить бесперебойник можно только тогда, когда проблема кроется в аккумуляторной батарее. Её замена крайне проста. Во оставшихся случаях ремонт может произвести только специалист.
Как можно понять, что сгорел ИБП и почему это произошло? Понять, что произошло непоправимое можно по характерному запаху гари. Это может быть вызвано мощным скачком напряжения в сети. Сгореть в таком случае должен предохранитель, который входит в конструкцию ИБП. Также причиной того, что сгорел бесперебойник может явиться короткое замыкание. В таких случаях возможность восстановления зависит от характера повреждений и их объёма.
Существует ряд случаев, когда ремонт источников бесперебойного питания становится невозможным. В первую очередь это касается механических повреждений. Если ИБП упал с большой высоты и получил серьёзные повреждения, то можно смело начать искать ему замену. Пожары могут вызвать невосстановимые повреждения высокой температурой и огнём. Поставить крест на жизни источников бесперебойного питания могут и потопы или другие ситуации, когда вода попадает внутрь ИБП. При очень длительной эксплуатации электролит в конденсаторах может засохнуть.
Если ваш ИБП стар, то наверняка найти запчасти на такую модель будет невозможно. В этом случае лучше задуматься о приобретении более современной и надёжной модели. Не стоит забывать и о стоимости ремонта, который в некоторых ситуациях может превышать стоимость самого ИБП. Во всех перечисленных случаях искать причину того, что UPS выключается при каждом запуске бессмысленно.
Написать письмо
По любому вопросу вы можете воспользоваться данной формой:
ИБП не держит нагрузку — неисправности, как проверить бесперебойник
Пока есть электричество в сети неисправность источника бесперебойного питания можно не заметить. Но, как только питание исчезает ИБП вдруг сам по себе отключается вместе с компьютером, вместо того, чтобы выполнять свою первостепенную задачу – держать напряжение некоторое время, чтобы пользователь успел сохранить документы и файлы, корректно завершить работу системы. Причин такого поведения ИБП может быть несколько, их следует разобрать подробно.
Основные неисправности ИПБ можно найти в инструкции
ИБП не держит нагрузку — эта, и другие неисправности бесперебойников
При любой неисправности в первую очередь следует прочитать инструкцию к прибору. В зависимости от производителя и модели, одна и та же неисправность может проявляться по-разному. Диагностика каждого ИБП и ремонт могут отличаться, в зависимости от определения типовых проблем.
Симптомы неисправностей бесперебойников могут быть разными, но основные из них:
- не держит нагрузку при отключении питания от сети;
- не включается;
- ИБП постоянно пищит;
- перегревается;
- ИБП щелкает или самостоятельно отключается.
В некоторых случаях отремонтировать прибор получится самостоятельно, при этом стоить помнить, что UPS прибор электрический и потребуются элементарные навыки в сборке и разборке.
Во время разборки прибора следует соблюдать осторожность
Наиболее частыми проблемами в работе бесперебойников являются пыль и износ аккумулятора. Обе они возникают в результате длительной эксплуатации. Техника нуждается в регулярной чистке от пыли, не стоит оставлять прибор в комнате где де идет ремонт – строительная пыль для него наиболее опасна.
Неисправности ИБП, описание
Поломка ИБП подвергает опасности все оборудование, а потому следует знать, как проверить ИБП и его аккумулятор на работоспособность. Способы устранения мелких неисправностей обязательно описаны в руководстве пользователя к прибору, потому рекомендуется в первую очередь изучить его. Если это не дало результата, следует попробовать определить проблему самостоятельно.
Пищит непрерывно
UPS начинает пищать в том случае, если отключена электроэнергия и оборудование перешло на питание от батареи. В этом случае все нормально. Именно для этих целей и создан этот прибор. Пользователю достаточно завершить работу всей системы и отключить питание устройства.
В том случае, если такой писк возникает регулярно, при этом напряжение в сети есть, возможно следует протестировать электрическую сеть и понять причины скачков напряжения. В этом случае бесперебойник не виноват, проблема в другом месте.
Следует обращать внимание на индикаторы устройства
Еще одна причина писка ИБП – перегрузка. В этом случае прибор не тянет оборудование, подключенное к нему. Вычислить источник проблем можно поочередно подключая и отключая приборы. Решением проблемы будет покупка более мощного бесперебойника или отключение части оборудования.
Не включается после подачи питания
В том случае, если электричество в сети появилось, но ИБП не включается следует проверить исправность батареи, подключение к сети и уровень напряжения. ИБП не сможет долго работать, если в сети низкое напряжение продолжительное время. В этом случае батарея разрядится, а прибор перестанет включаться.
Иногда, достаточно подключить ИБП к сети и просто подождать некоторое время, батарея зарядится и прибор начнет работать. Следует знать, как проверить ИБП на работоспособность его кнопки включения, она может быть продавлена. Обрывы проводов – частая проблема бесперебойников. При большой перегрузке некоторые марки ИБП отказываются работать, достаточно все отключить и проверить его в самостоятельном включении.
Сам отключается, сильно греется
При наличии напряжения в сети бесперебойник может выключится от перегрузки на выходе. Тут важно учитывать в какой момент отключается прибор. Если во время отсутствия электроэнергии, то скорее всего проблема в батарее, следует проверить ее работоспособность.
В том случае, когда прибор отключает нагрузку во время работы от сети, то вполне возможно, что виной всему настройки программного обеспечения. Следует проверять настройки стандартных установок, при необходимости откорректировать их.
После вскрытия корпуса можно заметить явные проблемы
Причиной нестабильной работы прибора может быть использование аксессуаров не фирменного производства. Кроме этого, вполне вероятно появятся и другие проблемы в работе ИБП. Бесперебойник может отключиться от перегрева. В этом случае следует проверить исправность охлаждающей системы и убедиться в отсутствии мусора, препятствующего свободной циркуляции воздуха, иначе прибор будет выключаться.
Если отключение происходит в тот момент, когда прибор пытается переключиться на батарею, не стоит сразу винить АКБ, возможно причина в реле, которое отвечает за процесс переключения подачи питания.
Подбирать ИБП следует внимательно, согласно напряжению подключаемых приборов. При перегрузке бесперебойник отключится, так же, как и при недостаточной нагрузке. Устройства некоторых производителей нагрузку ниже установленной мощности определяют, как отсутствие рабочих приборов и отключаются для сохранения собственного заряда.
Методы диагностики
Чтобы убедиться в работоспособности бесперебойника достаточно провести диагностику электронного блока и АКБ устройства, понадобится для этого отвертка и мультиметр. Существует несколько основных способов:
- при помощи автоматического тестирования, осуществляется во время включения устройства;
- принудительно, путем нажатия кнопки «Тест», также с помощью входящего в комплект программного обеспечения, благодаря возможности удаленного мониторинга;
- с помощью ручного принудительного тестирования, с использованием входного или выходного размыкателя, переключателя и пр.
Кроме этого диагностика может быть штатной и аварийной. Во втором случае необходимо обратиться к инструкции по эксплуатации прибора. Полное отключение нагрузки от ИБП, и проверка его работоспособности в автономном режиме позволяет выявить многие дефекты в работе устройства. Заряд в АКБ получится проверить с помощью тестеров, способных измерить емкость батарей. Ремонт бесперебойного блока питания получится выполнить самостоятельно.
Как проверить работу аккумулятора ИБП своими руками
Тестирование работы бесперебойника следует начать с проверки напряжения на клеммах. У подключенного к электросети устройства напряжение составит 13-14 В при одном аккумуляторе и 26-28В, если подключено две батареи. Показатели ниже указанного уровня подскажут о необходимости срочной замены АКБ.
Также для проверки можно использовать лампочку мощностью 100 ватт, исправный прибор должен обеспечить ее работу на 20 минут. В случае, если лампочка не продержалась и более 14 минут, следует также позаботиться о смене АКБ.
Следует осмотреть внимательно все контакты ИБП, возможно где-то нарушено соединение или оборван провод. Для этого следует разобрать прибор и осмотреть все соединения. В разобранном состоянии также получится осмотреть прибор на наличие пыли и мусора, при необходимости все очистить.
Какие неисправности можно отремонтировать самостоятельно
Существует ряд поломок, которые вполне можно устранить в домашних условиях самостоятельно. При серьезных повреждениях, зачастую прибор приходится полностью менять или обращаться к помощи специалистов. Также следует учитывать наличие специфического запаха, повреждение оценить получится только разобрав устройство и выявив проблему.
Прибор необходимо почистить
Список поломок
У каждого устройства есть типичные проблемы работы – источники бесперебойного питания не исключение. Существует ряд проблем, которые вполне получится решить самостоятельно:
- не включается – надо проверить подключена ли батарея, емкость АКБ и соединение гибкого кабеля;
- отключился, появился запах гари – неисправен сетевой фильтр, перегрузка, неправильно подключены АКБ;
- работает только от батареи – сгорел предохранитель;
- не подключается к сети – нарушено соединение сетевого кабеля;
- батарея не заряжается – заменить батарею;
- не держит батарея – неисправность АКБ.
Если после ремонта или замены аккумуляторов бесперебойник не включается, следует проверить правильность соединения проводов. В некоторых случаях стоит узнать стоимость ремонта, возможно прибор направить на списание, и приобрести новый.
Как проводить ремонт или замену деталей
Самостоятельно вполне получится выполнить несложный ремонт источника бесперебойного питания. В случае с перегревом вполне достаточным окажется очищение прибора от мусора и пыли. Следует разобрать устройство и провести полное удаление всех засорений. Это самое простое и легкое в ремонте и обслуживании ИБП.
Паять следует аккуратно
Также самостоятельно можно проверить соединения всех проводов и обнаружить сгоревшие конденсаторы. Заменить их получится при наличии навыков работы с паяльником и покупке соответствующих деталей. Предохранители могут часто выходить из строя, а потому многие производители в комплект вкладывают запасные.
Замер напряжения
Для замены АКБ потребуется ее снять, как правило делать это легко, достаточно крестовой отвертки. После приобретения новой батареи важно соблюдать порядок установки:
- поставить ее в корпус устройства;
- подключить провода, учитывая полярность;
- соединить остальные части корпуса.
В том случае, если проблема кроется в другом, без помощи мастера не обойтись. Надо обратиться в сервисный центр для ремонта источника бесперебойного питания. Следует узнавать у мастера будет ли подлежать ремонту прибор.
Специалист всегда поможет решить проблему
Уход за техникой, регулярная диагностика и контроль работоспособности помогут избежать многих проблем. Бесперебойник призван защищать технику от перепадов напряжения, а потому его состояние должно быть исправным, обеспечивающим необходимое напряжение. Простой ремонт ИБП своими руками вполне получится выполнить дома.
Почему отключается бесперебойник?
ИБП отключается при работе Почему отключается ИБП во время работы? … Если отключение происходит при работе от аккумуляторной батареи, то скорее всего неисправна или попросту изношена сама аккумуляторная батарея, что не позволяет ей обеспечить необходимо время работы.
Почему ибп не держит нагрузку?
UPS, ИБП не держит нагрузку.
Убедиться в том, что аккумуляторная батарея потеряла часть емкости очень просто. … Для новых полностью заряженных аккумуляторов это время должно быть около 20 минут, если в UPS установлен один свинцовый аккумулятор емкостью 7 А*час (самый распространенный в UPS).
Что может сломаться в ибп?
ИБП выключается во время работы
- возникновение перегрузки на выходе;
- потеря емкости АКБ на фоне падения напряжения в сети (ИБП не может работать от аккумулятора и отключается при перепадах напряжения);
- перегрев устройства из-за поломки вентилятора или попадания внутрь корпуса пыли или тополиного пуха.
Почему пищит источник бесперебойного питания?
ИБП пищит постоянно и на одной ноте только в случае перегрузки. Такие гудки могут стать следствием подключения к бесперебойнику устройств, суммарная мощность которых превышает рекомендованную. Короткие или длинные гудки с большим интервалом между сигналами. Если ИБП пищит подобным образом – у него проблемы с батареей.
Как проверить работает ли бесперебойник?
Проверить зарядку можно, измерив напряжение на клеммах без отключения от сети. Оно должно составлять 13-14 В для ИБП с одним аккумулятором и 26-28 В при последовательно подключенных АКБ. Если не работает бесперебойник для компьютера, то для начала необходимо проверить состояние АКБ.
Почему ибп убивает аккумулятор?
Батареи в большинстве бесперебойников находятся в непосредственной близости от трансформатора, который может нагреваться на холостом ходу до 40-50°C, что резко снижает срок службы АКБ. По этой причине, в первую очередь, электролит высыхает в банках расположенных ближе к трансформатору.
Как проверить аккумулятор источника бесперебойного питания?
Еще один способ проверки работоспособности аккумулятора: подключение к нему обычной 100-ваттной лампочки. Заряда нового аккумулятора должно хватать на 20 минут нормальной работы лампочки. Если же лампочка светила меньше 14 минут, то аккумулятор нужно менять. Батарею проверили, она исправна, а ИБП не работает.
Что делать если не работает бесперебойник?
ИБП не включается
Если заряженной батареи нет, батареи необходимо зарядить. Попробуйте подключить ИБП к сети и оставить на день — некоторые ИБП могут заряжать свои батареи в данных условиях. Если таким способом ничего добится не удалось, нужно подключить устройство к всеже заведомо исправному и заряженому акумулятору.
Можно ли использовать бесперебойник без аккумулятора?
То есть работа бесперебойника без аккумуляторных батарей возможна, и иногда даже официально. Тем не менее, это полностью лишено смысла, так как с функциями, которые может выполнять ИБП без аккумулятора, куда лучше справится намного более доступное средство защиты, предназначенное именно для конкретной задачи.
Что делает ибп?
Назначение ИБП – обеспечение корректной работы нагрузки при резких «провалах» или «всплесках» напряжения, а также обеспечение кратковременной автономной работы подключенного оборудования при полном отключении электроэнергии. Современные бесперебойники делятся на три класса: Резервные или Offline.
Как отключить источник бесперебойного питания?
Чтобы выключить ИБП, нажмите и удерживайте кнопку “STBY” в течение минимум 2 секунд. При этом ИБП возвращается в режим ожидания, а значок начинает мигать: 1) Если питание от сети присутствует, необходимо нажать переключатель ON/OFF, чтобы полностью выключить ИБП.
Как отключить звук на ибп?
Как отключить звук в источнике бесперебойного питания (ИБП)
- Раскрываем ИБП
- Находим спикер
- Выпаиваем его из платы
- На лицевой панели ИБП делаем отверстие для кнопки …
- Вставляем кнопку, припаиваем к кнопке переключения спикер таким образом, что бы можно было включать и выключать работу спикера …
- Обязательно изолируем ноги спикера
- Собираем и смотрим, как все получилось
Как зарядить блок бесперебойного питания?
Подключите ИБП к сети, не подключая нагрузку. Первая зарядка ИБП потребует больше времени, чем последующие процедуры обычной штатной подзарядки. Оставьте бесперебойник включенным в сеть на сутки – 24 часа. Зарядка будет производиться при питании ИБП от сети вне зависимости от того, включено ли устройство.
Что нельзя включать в ибп?
Ни в коем случае нельзя подключать к ИБП лазерные принтеры (если их мощность 2 кВт и более), сканеры, копировальные аппараты, МФУ, пылесосы, любые электронагревательные приборы — кипятильники, паяльники, грелки, микроволновки и т. д.
Как работает источник бесперебойного питания?
Так называемые резервные ИБП являются самыми простыми и доступными. Принцип работы бесперебойника данного типа крайне прост: электропитание нагрузки осуществляется через сеть, если там имеется напряжение, в противном случае происходит переключение питания от АКБ. Зарядка АКБ осуществляется вовремя работы ИБП.
Бесперебойник для газового котла: вопрос-ответ
Мы собрали самые часто задаваемые вопросы относительно бесперебойного питания котлов отопления.
В ИБП постоянно работает вентилятор – это нормально?
Да, двойное преобразование требует постоянного охлаждения силовых элементов цепи. ИБП on-line типа спроектированы для максимально длительной работы на отказ – в связи с этим надежность источника при должной эксплуатации практически не ограничена по времени.
Можно ли подключать ИБП после УЗО или дифавтомата?
Да, можно. ИБП практически не даёт тока утечки, который может привести к срабатыванию этих приборов защиты. Однако, имейте виду, в случае срабатывания УЗО/дифавтомата по какой-либо причине (не зависящей от ИБП), источник потеряет на входе нейтраль, что приведет к отсутствию четко выраженной фазы и нейтрали на выходе ИБП. В этом случае фазозависимый котел уйдет в ошибку.
А что делать, если УЗО периодически срабатывает?
Есть несколько вариантов решения: а) вывести отдельную линию в обход УЗО на питание ИБП, б) Поставить после ИБП разделительный трансформатор с занулением на “землю” котла одного из выводов розетки, в) разобраться почему срабатывает УЗО (сигнал о проблемах в электрике) и исправить проблему.
Будет ли ИБП работать с генератором?
Генераторы бюджетного сегмента дают большой коридор по частоте тока на выходе. Подобный сигнал ИБП воспринимает как аварийную сеть и переходит в режим генерации от АКБ. Возможно на какой-то нагрузке на генератор частота на его выходе попадет в допустимый диапазон работы ИБП – в этом случае бесперебойник перейдет на нормальный режим работы. Для гарантировано корректной работы с генератором мы рекомендуем электростанции инверторного типа, либо мощные станции известных производителей с электронным управлением частотой.
При отключении электричества ИБП сразу показывает остаток на АКБ порядка 80% и поначалу быстро снижается до 70%. Как такое может быть, когда в обычном режиме отображается 100%?
ИБП определяет остаточную емкость аккумуляторных батарей на основании мониторинга напряжения. Без нагрузки аккумуляторы показывают максимальное напряжение – ИБП отображает на табло 100%. Под нагрузкой (при отключении электроэнергии) напряжение сразу просаживается до определенного уровня и далее идет постепенный медленный разряд. Стартовый показатель остаточной емкости батарей на табло ИБП зависит от мощности нагрузки и емкости батарей.
При пропадании электричества ИБП издает постоянный писк, можно ли это отключить?
В некоторых моделях это возможно. У ИБП Zenon и Tieber необходимо зажать и на секунду удержать первую и третью клавишу на передней панели – звук пропадет.
Подскажите, как полностью выключить источник из рабочего режима?
Нажимаете и удерживаете 5сек. кнопку ВКЛ./ВЫКЛ. (Helior, Inelt) или одновременно первую и вторую клавиши (Zenon и Tieber) ИБП переходит в режим ожидания. Далее, выключаем питание от сети. Источник проработает несколько секунд и после этого полностью выключится. Всё, теперь можно отключать аккумуляторы.
Что такое режим холодного старта?
Это режим запуска ИБП при отсутствии подключения к центральной сети. Для его активизации необходимо подключить АКБ к бесперебойнику задержать и удерживать клавиши включения ИБП 5 сек. Это может быть полезно в том случае, если вы заряжаете аккумуляторы от иного зарядного устройства в другом месте. Категорически нельзя заряжать АКБ внешним зарядным устройством в том случае, если к АКБ подключены к ИБП.
Что такое режим “Байпас”?
Это режим, в котором нагрузка питается в обход двойного преобразования ИБП. Включается при перегрузках и во время первичного запуска ИБП на несколько секунд.
Почему ИБП постоянно на несколько секунд уходит в Байпас?
Скорее всего это вызвано постоянной перегрузкой ИБП вашей нагрузкой. Пожалуйста, поменяйте ИБП на более мощную модель с учетом запаса по пусковым токам.
Что делать с ИБП летом, когда мы котел отключаем?
ИБП можно выключить, отсоединить от АКБ и хранить в невлажном и непыльном помещении. Для долговечной работы АКБ следует хранить в заряженном состоянии.
Что будет с ИБП если рядом с домом ударила молния?
В случае, если у вас отсутствуют УЗИП (а при воздушном вводе это обязательное условия на данный момент), мощный электромагнитный импульс может повредить элементную базу ИБП, и он выйдет из строя. Но, что важно, электронная плата управления котла останется не поврежденной – ИБП весь удар примет на себя. Ремонт ИБП будет стоить в разы дешевле ремонта котла.
Какое минимальное напряжение работы ИБП от сети без перехода на АКБ?
При нагрузке до 50%: Zenon, Tieber, Inelt – 110В, Helior – 138В. Обратите внимание, что если напряжение упало ниже критического порога и ИБП перешел в режим работы от АКБ, то возврат к режиму питания от сети произойдет при напряжении около 180вольт.
Сколько служат и когда необходимо менять АКБ у бесперебойника?
Мы рекомендуем использовать для ИБП аккумуляторы сроком службы 10-12 лет (серии DTM, HR, HRL, FTS), которые позволят при нормальных условиях проработают 8-10 лет и более, примеры таких систем имеются. Для проверки аккумуляторов мы рекомендуем раз в полгода проводить тренировочный цикл разряда-заряда АКБ с замером времени автономной работы до определенной глубины разряда АКБ (оптимально до 11.5В на 1 АКБ). Если это время стало критически падать – необходимо задуматься о замене аккумуляторов.
Как долго заряжает ИБП аккумуляторы?
Для приблизительного расчета полного времени заряда необходимо разделить ёмкость одного аккумулятора на ток заряда ИБП – таким образом мы получим время заряда.
Можно ли добавить АКБ ещё аккумуляторов к ИБП?
До можно, но только точно такие же по модели и емкости и не позднее чем через полгода после начала эксплуатации системы. Надо также иметь ввиду возможность зарядного устройства ИБП – для детальных консультаций по этому вопросу обратитесь к инженерам компании Ток.
Если вы не нашли ответ на интересующий вопрос – задайте его, воспользовавшись комментариями
ИБП 12/220 Как отключить таймер?
Опции темы
- Подписаться на эту тему…
Поиск по теме
ИБП достался бесплатно.

Установил ИБП (источник бесперебойного питания) от компьютера в авто, подключил к аккумулятору, получаю 220 вольт, работает замечательно, но отключается стабильно через 5 минут. Видимо заложено схемой, которой нет в наличии. Может кто знает как отключить этот таймер?
Так же сделал, но у меня не отключается. Бывает не видит нагрузку. Например зарядка сотового. Вместе с зарядкой подключаешь лампочку 220в 40Вт и все замечательно работает, сколь угодно долго. Может ИБП менее навороченый взять.
За совет спасибо. Попробую увеличить нагрузку. Портативный телевизор работает 5 минут чётко и выключается.

для переделки они в основном так и достаются 🙂

если с телевизором выключается, тогда причина в другом. Надо просто разбирать UPS и разбираться )))

могу знающим спецам дать для «посмотреть» как и что реализовали в ИБП — у меня на работе мастера делают «для своих».. — работает нареканий нет..

а с обычными аккумуляторами работает нормально?

Утром подключил лампочку 60 ватт, всё равно отключается, немного расстроился, советовался со всеми кого видел. Кто подсказывал скачать из интернета схему для начала, кто-то, что нужно перепрошивать. В итоге, только что ввинтил лампочку сотку (100 ватт), и всё заработало. ИБП, действительно не видел нагрузку, а т.к. он мощный (600 ватт) , понадобилась такая нагрузка. Спасибо подсказавшим про нагрузку: Sliders-у и Умному.

НУ ВОТ И ХОРОШО.
А теперь посмотрим как всё это сделать самому.
Для этого нам понадобиться.
1.Компьютерный ИБП (разумеется халявный,иначе не вижу во всём этом смысла).
2.Акустический силовой провод-8G.(1 м.)
3.Дешёвенькая розетка (при желании)
4. 2 клеммы типа «папа» и 2 клеммы типа «крокодил».
5.Паяльник, всякая мелочь и руки.
Для начала надо вскрыть ИБП и отключить зуммер,который сигнализирует о пропадании входного напряжения 220вольт.(а то он вас с ума сведёт)))),и за одно припаять провода для розетки.

Далее выводим провода в приготовленное отверстие,собираем ИБП. Крепим рабочую часть розетки, подключаем провода и закрываем крышку розетки.

А теперь самое интересное-питающее провода.
берём два куска по 0,5 м. 8-10мм.кв.(длиннее и тоньше не советую,потери большие.).Припаиваем крокодилы для подключения к аккумулятору и клеммы для подключения В ИБП к тем клеммам к которым была подключена встроенная батарея.У меня была одна такая «мёртвая» и я взял и с неё клеммы.
Подключаемся проводами к нашему ИБП. Делаем две прорези в крышке батарейного отсека и закрываем её.Вроде всё,осталось проверить.
Последний раз редактировалось citi; 29.03.2011 в 20:30 .

Собственно проверять то, уже давно нечего.Больше 5 лет служил мне такой «автоинвертор».Но ни так давно один форумчанин в телогрейке принял его в дар так сказать.Ну а я как поётся в песне «За десять лет привык к его лучам»(с.) что изготовил себе его полную копию так сказать))))).
Но если что,то вот видеодемонстрация его работы:
http://photo.qip.ru/users/citi24/vid. 3901f9e6/view/
Последний раз редактировалось citi; 29.03.2011 в 20:38 .

все верно. одобряемс 🙂 провода на аккумулятор надо действительно делать не меньше 10 квадратов и дело не в потерях. ток вроде большой получается. P=I*U*cosфи; I=P/(U*cosфи)=600/(220*0.65)=4.2А со стороны 220 а со стороны 12 без сдвига фаз так как постоянка I=600/12=40А, а это уже тонкие провода и некачественные разъемы поплавит скорее всего. вобщем в прикуриватель не надо «для удобства» разъем делать

при малой нагрузке и ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ необходимости будет работать.9 дней в экспедиции питали этим ИБП от прикуривателя два зарядных устройства радиостанций и блок питания планшетника. (повторюсь,это была ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ необходимось).

Немногие пользователи знают о том, что большинство инверторов, а также ИБП, применяемые в качестве инверторов, крайне электрически небезопасны при работе в автомобиле из-за отсутствия гальванической развязки. Вот видео, объясняющее механизм поражения электрическим током

Или прямая ссылка на книгу:
http://depositfiles.com/files/2nwdbkfr0
——————————————————————————
Название: Есть старый бесперебойник? тогда мы идем к вам!
Автор:
Год издания: 2010
Страниц: 12
Язык: Русский
Формат: PDF,DjVu,RTF
Качество: хорошее
Размер: 1,37 Мб
Описание:
В нашей доблестной организации есть мастерская, которая периодически монтажирует свои поделки. А на монтаж типа «пробурить 2 маленьких дырочки, а ближаяшая розетка в 3х километрах» они ездят очень часто. Естественно им приходится возить здоровенный генератор на 3 киловатта. Дир задумал купить преобразователь 12-220в, но он стоит от 1500р, что гораздо больше затраченных за год на бензин для генератора денег. и тут нас посетила мысль, а на что нам горка бесперебойников?
———————————————————————-

Здравствуйте уважаемые. Сделал всё как показано, лампочка 100 горит прекрасно, а при подключении дрели или болгарки ИБП отключается. что делаю не так.
