Почему гаснет фитиль в газовой колонке?

Что делать, если гаснет запальник газовой колонки

Функцией запальника газовой колонки является зажигании горелки при открытии крана воды. Именно поэтому очень важно чтобы запальник работал без перебоев. Часто маленький огонь еще называют фитиль. Благодаря сгоранию топливовоздушной смеси образуется огонь. В случае погашения запальника, газовая колонка прекратит подачу газа. Происходит это для предотвращения его накапливания. Рассмотрим в нашей статье почему гаснет запальник газовой колонки, а также способы его устранения.

Почему гаснет запальник газовой колонки

Есть несколько причин, почему гаснет запальник:

  • Нет тяги в дымоходе.
  • Износилась или сгорела термопара.
  • Фитиль засорен пылью.
  • Отрыв пламени.
  • Датчики контроля тяги вышли из строя.
  • Между блоком управления и датчиком плохой контакт.
  • Датчик ионизации находится вне зоны действия пламени.

Самой популярной причиной погасания запальника является неисправность термопары. Когда гаснет запальник происходит недостаток тепла, так как отсутствует огонь, термопара обнаруживает его и отключает газ. Термопара – элемент, который предназначен для отключения газа в случае работы газовой колонки с перебоями. Но после долгой эксплуатации термопара может обгореть и ее кончик станет рыхлым от долгого воздействия огня. Именно это и является причиной погасания запальника.

Если есть какие-то потоки воздуха извне, то они могут задувать запальник. Если устройство имеет неправильную вентиляции, то из нее могут приходить потоки воздуха, которые гасят запальник. Но многие путают такую проблемы с отсутствием тяги. Поэтому во время ремонта нужно правильно определить проблему.

В системе контроля газа относятся электромагнитные клапаны. Они устроены в газовых колонках. В том случае, когда вентиляции перестает функционировать, то угарный газ начинает поступать в помещение. А электромагнитные клапаны перекрывают подачу газа и запальник гаснет.

Со временем на теплообменнике и площадки вокруг запальника оседает черная копоть. Это является еще одной причиной погасания запальника. В результате неполного сгорания газа образуется сажа. Из-за скопившейся сажи часто образуются проблемы с системой вентиляции воздуха. Вследствие чего происходит погасание запальника.

Устранение неполадки

В первую очередь необходимо промыть фильтры или же заменить их на новые. Сделать это можно самостоятельно. Далее нужно вызвать специалистов, которые выяснят почему у вас отсутствует напор воды в системе. После выяснения проблемы специалисты прочистят колонку от копоти или же промоют трубы. Еще возможно заменят мембраны на водном узле.

Еще одной причиной того что не зажигается газовая горелка является разряженные батарейки для розжига. Бывают такие случаи, когда газовая колонка зажигается и сразу же тухнет. Для того чтобы решить такую проблему нужно отрегулировать подачу холодной и горячей воды. Но нельзя разбавлять горячую воду холодной. Это приводит к потуханию пламени, а также является неправильным использованием газовой колонки. Для того чтобы произвести регулировку подачи холодной воды необходимо уменьшить подачу ее в кране при помощи поворота вентиля.

Еще бывает такая проблема: газовая колонка включается с хлопками и сразу же потухает. Данная проблема может возникать из-за засора жиклера или каких-либо других элементов колонки, отсутствия тяги, разряженных батарей для розжига, сильного притока газа. Устранить такие проблемы можно самостоятельно или пригласить специалиста.

Ремонт газовой горелки с автоматической системой защиты

Рассмотрим более серьезные проблемы потухания газовой колонки, которая имеет автоматическую систему защиты.

Газ в запальнике должен гореть непрерывно вне зависимости положения вентиля кранов, смесителей для подачи воды и ручки. В газовой колонке с обычной системой автоматической защиты встроены следующие элементы: тремопредохранитель, термопара и электромагнитный клапан. Если засорен запальник или термопара не работает, то происходит затухание фитиля газовой колонки, так как срабатывает системы защиты.

После того как прекратили удерживать ручку регулирования газа гаснет запальник. В таком случае не работает система автоматики. Чтобы провести ремонт такой неполадки нужно хорошо понимать, как работает узел системы защиты. Если вы не разбираетесь в этом, то лучше пригласить специалиста для устранения поломки.

Устранение неисправностей автоматической системы защиты

  1. Ремонт газовой колонки и реле тепловой защиты. Чтобы произвести проверку работоспособности термопредохранителя нужно снять клеммы и закоротить их друг с другом каким-либо металлическим элементов. Например, можно использовать скрепку. Неисправность будет устранена если газовая колонка начнет нормально работать и не будет перегреваться.
  2. Проверка исправности электромагнитного клапана колонки. Если первый вариант не исправил проблему, то нужно проверить работу электромагнитного клапана. Такой клапан имеет сопротивление, которое равняется 0,2 Ом. Чтобы проверить электромагнитный клапан необходимо выполнить следующие действия: подать на обмотку напряжения с мощностью от 20 до 30 мВ при токе в 100 мА. Такой режим можно с легкостью создать резистором на 100 м или пальчиковой батарейкой. Далее нужно поджечь фитиль и убрать руку от ручки регулирования газа. Фитиль должен гореть, а после отключения батарейки он должен потухнуть. То в таком случае электромагнитный клапан работает исправно. Если все элементы работают исправно, то причина заключается в неисправности термопары. Если по внешним признакам нет никаких проблем, то термопару нужно заменить на новую.
  3. Ремонт запальника газовой колонки. Можно попробовать прочистить дюзу или отверстие подачи воздуха тонкой проволокой. После этого запальник должен начать работать. Через какое-то время дюза забивается сажей. Поэтому пламя становится недостаточны, а значит огонь может потухать и не загораться. Вследствие чего накапливается газ и может случиться взрыв. Поэтому необходимо прочищать запальник. Если недостаточно кислорода в смеси газов, то горелка будет гореть желтым цветом. Для устранения такой проблемы нужно прочистить отверстия в запальнике для того чтобы поступало достаточное количество кислорода.

Необходимо всегда точно определять причину погасания запальника газовой колонки. Когда выходит из строя термопара или другие элементы горелки, то нужно быть внимательным.

Если вы не можете произвести ремонт самостоятельно, то лучше обратиться к специалистам. Ведь неправильный ремонт газовой горелки может привести к серьезным последствиям.

Почему газовая колонка гаснет во время работы

Невзирая на постоянное совершенствование способов отопления и подачи воды в квартирные и частные жилища, многие устанавливают газовые колонки. Часто потребители могут столкнуться с тем, что она отключается по прошествии определенного времени после запуска либо не включается совсем. Сложности, которые связаны с такими устройствами, не считаются редкостью, потому крайне важно узнать, почему тухнет газовая колонка и каковы способы устранения проблемы.

Причины затухания после поджига

Если газовая колонка тухнет либо функционирует нестабильно, требуется установить причину неполадок. В этих целях нужно узнать, что провоцирует возникновение сбоев в функционировании приспособления. Зачастую устройство не включается по причине:

  • включения индикатора, который фиксирует утечку газа;
  • сложностей с дымоходом;
  • поломки клапана;
  • засорения фитиля;
  • затухания главной горелки;
  • чересчур сильной вентиляции;
  • размыкания термопары;
  • поломки системы-автомат.

Важно! Если колонка коптит, выключается либо совсем не зажигается, возможно попытаться решить проблему самому. Однако оптимально в такой ситуации вызвать специалиста.

Поломка датчика ионизации пламени

Когда устройство включается и начинает гаснуть, на 70% в этом «вина» индикатора ионизации. Данный компонент регулярно контактирует с огнем. Ионы, которые выработаны при горении, притянуты к сенсору и производят ток. Когда ионов достаточно, устройство будет работать. Когда их недостаточно — колонка отключается.

  • фитиль гаснет по прошествии нескольких секунд после поджигания;
  • во время повторного запуска колонка функционирует дольше;
  • следует включить прибор несколько раз и он будет нормально функционировать;
  • сложности возникают только после продолжительного перерыва.

Важно! Требуется провести осмотр проводки, проходящей от детали к плате. В этих целях проверяются контакты. Далее откручиваются фиксирующие винты, помещается нагревательный электрод в наиболее горячее место огня.

Подобный прием продлевает сроки эксплуатации индикатора на годы. Когда с контактами и подсоединением все в норме, требуется заменить элемент.

Износ мембраны водяного узла

Эффективное функционирование устройства будет зависеть от исправности каждого узла и механизма. Мембрана в таком нагревателе является одним из важнейших компонентов, однако по прошествии времени происходит износ.

Гибкая мембрана будет находиться в основании узла, реагировать на изменения в давлении системы. Когда откроется смеситель, элемент из резины под давлением выгнется и вытолкнет шток. Тот запустит газовый клапан, в результате топливо поступит внутрь горелки.

Важно! При интенсивном применении устройства мембрана будет изнашиваться. Резина растянется, засорится и повредится. В итоге топливо не будет поступать внутрь горелки: прибор не запускается либо загорается, однако сразу затухает.

  • Сила давления газа и воды. Открывается кран, нужно посчитать, какое количество литров будет израсходовано в минуту. В пределах нормы будет 2-3 л. Подачу газа возможно узнать визуально, глянув на огонь.
  • Положение огня. В устройствах с фитильным розжигом пламя горит с края, имеет высоту по меньшей мере 30-50 мм. Если же нет, то проверяются жиклеры на засорение. По завершении очистки вновь нужно посмотреть на огонь. Когда ситуация не поменялась, сложности в диафрагме.

  • Колонки с розжигом должны щелкать во время нажатия кнопки. Это означает, что диафрагма работает. Когда звуки отсутствуют, вероятно, деталь сломана.
  • В ряде моделей установить поломку помогает шток, контролирующий функционирование блока управления. Снимается защитный чехол и открывается вода. Когда шток обездвижен, нужно произвести замену диафрагмы.

Когда поломка найдена, требуется правильно выбрать сменную деталь.

Фитиль засорился пылью

В изделиях с запальником такой элемент часто засоряется. Огонь станет слабым, появится желтоватый оттенок. Однако изменение в цвете огня свидетельствует и о нехватке воздуха в газовоздушной смеси.

Итог — колонка либо вовсе не поджигает горелку, либо выполнит функции, когда поступит большой объем топлива. В последней ситуации чувствуется определенный щелчок. Чтобы прочистить элемент, потребуются 2 отвертки и разводной ключ.

  • Снимается корпус — вытаскиваются регулировочные рукоятки, откручиваются болты в углах снизу, приподнимается и снимается крышка.
  • Откручивается трубка сенсора тяги и та, что подтягивает топливо.
  • Выкручиваются винты, разбирается конструкция.
  • Чистится форсунка, продувается тройник, собирается.

Засорение бывает в индикаторе тяги, ввиду чего начинает коптить запальник. Когда удалена пыль и грязь, запальник загорается стабильным синим огнем.

Важно! Когда колонка прочищена, устройство несколько шумит. Звук будет издан воздухом, всасываемым сквозь щели в направляющем кожухе фитиля. Возможно избавиться от шума, если немного затянуть фитиль винтами.

Причина гашения при отпускании кнопки розжига

Чтобы знать, почему может тухнуть колонка при отпускании кнопки розжига, нужно изучить ее устройство. Спровоцировать потухание огня горелки способна разрядка питающих элементов. Когда устройство имеет розжиг-автомат от генератора либо батарейки, пользователю понадобится поменять их на новые, заранее осуществив проверку кнопки «Запуск/отключение».

Разрядившиеся батарейки также препятствуют работе газовой колонки. Проблема свойственна для изделий с пьезорозжигом. Удерживается клавиша по меньшей мере 10 секунд.

Колонка отключается во время работы

Устройство включается, функционирует длительный период, затем выключается. Почему может гаснуть колонка во время работы:

  • Проверяются настройки. Вероятно, было выбрано автоматическое отключение спустя конкретный период.
  • Увеличение температурных показателей — больше 100 градусов. В таком случае сработает сенсор температур, работа прекратится.
  • Недостаточное давление в газо- либо водопроводе.
  • Нарушен контакт термопары и магнитного клапана. Зачищаются контакты, подтягиваются соединения.
  • Окисление контактов управленческого блока. Устройство начинает щелкать, однако фитиль не зажигается. Требуется прочистить контакты.
  • Разрядились батарейки. Заменяются каждые 6 месяцев. Оптимально приобретать батарейки с большим содержанием заряда.

Засорение душевой лейки и шланга

Бывает так, что колонка включается и тут же затухает во время переключения на душ. Подобное сопряжено с засорением лейки. Необходимо раскрутить ее, почистить и вымыть отверстия. Действенно замачивать элементы из металла в растворе с лимонной кислотой.

Накипь на лейке формируется из-за увеличения жесткости воды в ряде регионов. Для этих целей ставят фильтры либо покупается смеситель с душем, который оснащен интегрированной системой от накипи.

Следующей деталью, из-за которой иногда затухает фитиль, является душевой шланг. Когда он запутался либо забился, напор становится меньше и устройство отключается.

Иногда ломается либо засоряется смеситель. Необходимо провести его разборку, проверку, чистку при надобности.

Скопление сажи на теплообменнике

Теплообменник при работе накапливает сажу, накипь. Если он забьется, цвет огня изменится на голубой. Алгоритм чистки:

  • Снимается кожух.
  • Выкручиваются винты.
  • Перекрывается подача воды.
  • Открывается смеситель, чтобы сливать горячую воду.
  • Отсоединяется резьба и кран.
  • Готовится раствор соляной кислоты.
  • Берется труба в диаметре 1/2″ дюйма либо используется шланг.
  • Одно окончание подключается ко входу, другое к выходу.
  • В воронку заливается раствор.
  • Когда на выходе появляется напор, процедура прекращается.

При работе необходимо надеть перчатки. Когда удалена накипь, требуется как следует промыть теплообменник от кислоты. Очистку рекомендовано осуществлять раз в год. Постоянный уход помогает устройству нормально работать.

Тяга плохая или полностью отсутствует

Накопление продуктов сгорания зачастую сопряжено с засорением дымохода накипью, грязью. Если тяги нет либо ее недостаточно, отработка наружу не будет выводиться.

Для проверки тяги требуется к контрольному окну устройства поднести зажженную спичку, зажигалку. Если огонь отклонится вбок, тяга присутствует. Останется гореть ровно — она отсутствует.

Необходимо учесть, что огонь иногда тухнет ввиду внешних обстоятельств — порывы ветра, к примеру. Тяга в шахте возрастет либо понижается и под влиянием сквозняков.

Прочищается дымоход также через «карман», который расположен ниже на 0,25 м. Когда подобные действия не помогают, нужно вызвать специалистов.

Рекомендации по профилактике неисправностей

Во время покупки приспособления необходимо заострить внимание на показателях наименьшего давления воды, требуемого для надлежащей работы изделия. Паспортные сведения требуется сравнивать с параметрами напора воды в жилище. Чтобы прибор работал надлежащим образом, требуется:

  • раз в год либо чаще проводить профилактику;
  • дважды в год проводить осмотр дымохода и чистить его, когда требуется;
  • очищать элементы от сажи, копоти;
  • обеспечить необходимую вентиляцию.

Также важно своевременно заменять батарейки.

Газовые колонки являются приборами с высокой надежностью. При аккуратном использовании согласно инструкции, при надлежащем уходе смогут прослужить достаточно долгий период времени. Но любая техника когда-то сломается, выйдет из строя и потребует ремонта. Эксперты рекомендуют ремонтировать газовые колонки, обратившись к специалистам. Когда поломки устранены, устройство, которое делает жизнь комфортнее, станет стабильно функционировать.

Газовая колонка тухнет

Почему газовая колонка тухнет?

Газовая колонка тухнет по разным причинам, для того что бы разобраться по каким, нужно понять гаснет она сразу после розжига или в процессе работы. Ниже мы рассмотрим неисправности, при которых горелка гаснет. Также Вы узнаете, что делать в таких ситуациях.

Как только вы заметили, что ваша колонка после розжига тухнет, рекомендуется перекрыть газ и вытащить батарейки из газовой колонки, это обеспечит безопасность жильцов не только вашей квартиры, но и всего дома до приезда мастера по ремонту газовых колонок. Не рекомендуем производить ремонт самостоятельно.

Самостоятельно починить можно многие неполадки, но при этом следует помнить, что газовая колонка – это сложный агрегат, работающий на ГАЗЕ и неправильное обслуживание может привести к аварийной ситуации и даже взрыву. Будьте бдительны.

Далее вы найдете описание неисправностей, при которых газовая колонка гаснет и способы их устранения.

    НА ДОМУ В ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ ГАРАНТИЯ ДО 2-УХ ЛЕТ

Газовая колонка тухнет: Причины

Причин, почему тухнет газовая колонка, может быть несколько. Заниматься ремонтом такой системы нагрева воды нужно с привлечением квалифицированных специалистов. Однако существует ряд простых причин, по которым водонагреватель тоже может отключаться. Установить и исправить их пользователь в состоянии самостоятельно.

Если газовый проточный нагреватель выключается после зажигания, вам нужно проследить:

  • Как гаснет запальник (возможно, слышны посторонние звуки).
  • Через какое время после зажигания горелка гаснет.

Газовая колонка тухнет сразу после включения

Если водонагреватель отключается сразу же после запуска, вероятнее всего, произошла поломка сенсора ионизации. Он отвечает за наличие пламени в горелке.

Как понять, что дело в нем:

  • Горелка гаснет через 3-5 секунд после зажигания.
  • Повторный запуск сопровождается более длительной работой.
  • Через несколько запусков техника начинает нормально функционировать.
  • После «отдыха» проблемы повторяются.

Решение: Проведите осмотр проводки, которая ведет от датчика к управляющей плате. Если все в порядке, потребуется замена детали.

Зажигание и мгновенное потухание газовой колонки

Такая ситуация чаще всего происходит вследствие неправильной эксплуатации прибора пользователями. Когда такой водонагреватель находится в рабочем состоянии, категорически запрещается открывать холодную воду для разбавления горячей. Это действие – опаснейшее нарушение правил его пользования. Оно может стать причиной серьезнейшей поломки аппарата. Регулируется температура жидкости исключительно подачей газа.

В зависимости от моделей, выделяют три вида зажигания: электроподжиг (в современных вариантах), запальник, который имеет небольшое постоянное пламя, гидротурбина – от давления.

Электропожиг работает от встроенных батареек. По утверждению производителей, их хватает примерно на год. Но как показывает практика, срок службы таких элементов питания меньше. Например, в газовой колонке Bosch моделей W 10 KB или WR 10-2 B на передней панели имеется светодиод, который сигнализирует о состоянии батареек. Также таким видом поджига оснащен модельный ряд газовых колонок Нева Люкс. В случае необходимости, старые элементы питания заменяются на новые.

Если причиной проблемы становиться фитиль, то лучше всего обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Они проверят функции термопары и системы газ-контроль, проведут чистку и регулировку запальника. Зачастую проблема, когда гаснет запальник газовой колонки, решается полной чисткой водонагревателя.

В случае гидротурбинного вида поджига, например, как в Бош WRD 13-2 G или WRD 10-2 G, неисправность может возникать из-за отсутствия давления воды, на котором он основывается.

Эти неприятные процессы — лишь следствие малой тяги, непригодных для работы батареек, загрязнения самого аппарата, либо очень большого объема газа, который подается в колонку. Для самостоятельного устранения неисправности владелец может лишь прочистить вытяжной канал или заменить элементы питания. Если проблема не решилась, то понять, почему гаснет колонка, могут только сотрудники газовых служб.

Почему гаснет газовая колонка?

  • Признаки неправильной работы запальника (фитиля) и почему он тухнет?
  • Причины
    • Колонка зажигается и сразу гаснет
    • Колонка гаснет через некоторое время
  • Советы

Как и любая техника, газовая колонка может сломаться, и одной из довольно частых неисправностей является ситуация, когда аппарат вдруг гаснет во время работы. Причин такой проблемы может быть несколько, и чтобы разобраться в них, следует по очереди проверить каждый из узлов, способный вызвать отключение колонки.

Признаки неправильной работы запальника (фитиля) и почему он тухнет?

В колонках с пьезорозжигом запальник должен гореть постоянно, поскольку, когда открывается кран горячей воды, он должен разжигать основную горелку. Затухание запальника отключает колонку от газоснабжения, чтобы газ не накапливался внутри аппарата.

Запальник может погаснуть, если:

  • Он засорился мусором или пылью.
  • На него извне подействовал поток воздуха.
  • Термопара перегорела или износилась.
  • В дымоходе нет тяги.
  • Вышел из строя датчик тяги.
  • Сломался электромагнитный клапан.
  • Нет доступа воздуха.

Самой частой причиной затухания запальника называют неисправную термопару. Ее основной функцией является перекрытие доступа газа в колонку, если аппарат работает нестабильно. Как только запальник погас, термопара фиксирует нехватку тепла и дает сигнал к отключению газа. Однако при повреждении самой термопары она и вызывает затухание фитиля.

Не менее распространена ситуация, когда в форсунки запальника попадает пыль или какой-то мусор. Их диаметр очень маленький, поэтому даже небольшое загрязнение может помешать горению запальника, в результате чего термопара нагревается недостаточно.

О том, что с запальником появились проблемы и он может погаснуть в любой момент, подсказывает цвет его пламени. У нормально работающего фитиля пламя будет синим на 90% и может включать немного красных крапинок, а его кончик может быть желтым. Если пламя запальной горелки преимущественно желтое или оранжевое, значит, фитиль работает неправильно, термопара будет нагреваться недостаточно, в результате чего горелка погаснет.

О других, возможных причинах затухания запальника смотрите в следующем видео.

Причины

Колонка зажигается и сразу гаснет

Внезапное отключение колонки, проработавшей всего пару минут, наиболее часто бывает вызвано аварийным включением датчика, фиксирующего утечку газа. Устройство реагирует на опасную ситуацию размыканием термопары, в результате чего оборудование отключается.

Нижеследующее видео демонстрирует, как самостоятельно можно справиться с данной проблемой.

Колонка гаснет через некоторое время

Причинами такой ситуации бывают следующие проблемы:

  1. Сработал датчик тяги, поскольку он зафиксировал, что тяга в дымоходе отсутствует. Так может произойти из-за перекрытия вентиляционной шахты сажей либо посторонним предметом, а также из-за отсутствия притока воздуха в помещение, например, из-за установки пластиковых окон. Еще одна причина пропавшей тяги – загрязнение теплообменника сажей. Кроме того, не исключена ситуация, что сам датчик вышел из строя.
  2. Сработал датчик пламени, когда основная горелка потухла. Хоть и редко, но горелка может погаснуть от внезапного сильного порыва ветра. Но намного чаще ее затухание связано с недостаточным давлением воды или газа, засорением сетчатых фильтров, а также с образованием избытка накипи внутри теплообменника. Отключение горелки также случается при износе диафрагмы в водяном узле.
  3. Сработал газовый клапан, если давление газа в сети упало либо теплообменник перегрелся.
  4. Сели батарейки, от которых работает колонка с автоматическим розжигом.

Почему гаснет газовая колонка?

Газовые отопительные колонки — приборы с достаточной надежностью и при аккуратной эксплуатации в соответствии с инструкциями и при правильном уходе могут прослужить довольно долгое время. Однако все приборы рано или поздно могут ломаться, выходить из строя и требовать ремонта. Специалисты советуют ремонт газовых колонок доверять профессионалам этого дела.

Однако некоторые поломки можно научиться определять и ликвидировать до приезда специалистов своими руками.

О том, какими могут быть поломки, что такое фитиль, термопара, запальник и что делать, если гаснет газовая колонка, будет рассказано ниже.

Что делать, если газовая колонка гаснет

Основной причиной потухания огня в колонке при зажигании может быть низкая тяга или полное ее отсутствие в вентиляционном канале. Одной из самых распространенных причин является плотно закрытое пластиковое окно. Притока воздуха нет, и поэтому колонка перегревается и срабатывает реле тепловой защиты газовой колонки от перегрева. Если при открытии окна или двери через 10-15 минут колонка зажигается и не гаснет, то причина потухания кроется именно в перегреве колонки.

При условии что дымоход может быть забит продуктами, получающимися после сгорания или если в него попал посторонний предмет, в водонагревателе начинает срабатывать система защиты и газ перекрывается автоматически. Как же проверить наличие или отсутствие тяги в дымоходе? Достаточно открыть форточку и приложить зажженную спичку или ладонь к отверстию дымохода. При присутствии тяги пламя будет отклоняться, а ладонью вы почувствуете дуновение.

Как устранить неисправность? Ответ прост: почистить дымоход и вентиляционный канал. В этом вам могут помочь компании, специалисты которых по заявке прибудут к вам и почистят ваш дымоход.

Другой причиной потухания пламени газовой горелки может быть процесс разрядки питающих элементов. Если ваша колонка имеет автоматический розжиг от генераторов или батареек, то вам придется их заменить на новые, предварительно проверив клавишу «Включение/выключение».

Ремонт водяного узла газовой колонки

Следующей причиной, по которой ваша газовая колонка отключается, — это отсутствие воды или ее слабый напор. Если вы откроете кран с холодной водой и увидите недостаточный напор, как и в кране с горячим водоснабжением, то, значит, причина во всей системе водопровода.

При условии что напор холодной воды будет сильнее, чем горячей, это значит, что причина кроется в водном узле вашего агрегата. Причиной неполадки может быть засорение фильтров на входе узла либо в деформации мембраны. Причина может крыться и в засорении самих труб горячей воды. Если у вас установлены дополнительные фильтры глубокой очистки воды, то при их засорении напор воды может снизиться аналогично.

Как устранить неисправность, когда гаснет газовая колонка?

Первое, что можно сделать, — промыть фильтры самостоятельно или произвести их замену на новые. Второе — вызвать специалистов коммунальной службы для выяснения отсутствия напора воды в вашей системе. Специалисты помогут вам либо промыть трубы, либо прочистить колонкуот продуктов сгорания и от копоти. Также, возможно, потребуется замена мембраны на водном узле.

Как устранить неисправность, когда гаснет газовая колонка?

Первое, что можно сделать, — промыть фильтры самостоятельно или произвести их замену на новые. Второе — вызвать специалистов коммунальной службы для выяснения отсутствия напора воды в вашей системе. Специалисты помогут вам либо промыть трубы, либо прочистить колонкуот продуктов сгорания и от копоти. Также, возможно, потребуется замена мембраны на водном узле.

Часто встречаются случаи, когда газовая колонка зажигается и сразу тухнет. Решение данной проблемы состоит в регулировании подачи горячей и холодной воды. Нет необходимости разбавлять горячую воду холодной, так как это приводит не только к потуханию пламени, но и является неправильной эксплуатацией газовой колонки. Чтобы отрегулировать подачу холодной воды, надо уменьшить ее подачу в кране поворотом вентиля.

Проблема, когда газовая колонка включается с хлопками и потухает, может быть вызвана отсутствием тяги, засора жиклера и других частей колонки, из-за сильного притока газа, а также из-за разрядки батареек для розжига. Нетрудно догадаться, как устранить вышеназванные проблемы: заменить батарейки, почистить дымоход, вызвать специалистов для устранения поломок.

Ремонт газовой горелки с автоматической системой защиты

Более сложные причины потухания газовой колонки с автоматической системой защиты будут описаны далее.

В газовых колонках с автоматической системой защиты газ в запальнике должен гореть непрерывно, даже независимо от положения ручки, вентиля кранов и смесителей для подачи воды. Самая простая система автоматической защиты газовых колонок состоит из трех элементов: термопары, термопредохранителя, электромагнитного клапана. Гаснет фитиль газовой колонки в случаях срабатывания элементов защиты либо при неисправности термопары или засорении запальника.

При отказе элементов автоматики свидетельством их неработоспособности является процесс, когда гаснет запальник газовой колонки после того, как прекратили удерживать ручку регулирования газа. Для осуществления ремонтных работ необходимо четко представлять себе, как работают узлы системы защиты.

Устройство и принципы работы термопредохранителя, термопары и клапана

Термопара — это два сваренных проводника из алюмеля и хромеля. Термопара служит для питания электромагнитного клапана. Она очень редко может выходить из строя. Узкое место на выходе из корпуса имеет центральный проводник. Проводник изолирован, но все же он может протереться и поэтому колонка может гаснуть.

При нарушении контакта в местах сварки термопары восстановление его невозможно, так как в месте спайки проходит генератор тока. Термопару рекомендуется заменять на новую.

Электромагнитный клапан — это катушка медного провода. Внутри ее размещается металлический цилиндр — соленоид. Он механически связан с клапаном перекрытия поступления газа в горелку.

При нагреве термопары она вырабатывает ток, который, проходя через катушку, создает магнитное поле, оно и втягивает соленоид в катушку. Соленоид механически связан с клапаном, и поэтому клапан смещается, соответственно, газ поступает к запальнику.

При условии что газ не загорается, термопара остывает и ток не вырабатывается. Соленоид становится в исходное положение, и подача газа к запальнику прекращается. Таким способом обеспечивается безопасность в эксплуатации газовых колонок. Если фитиль не горит, иногда его может задуть ветер или не подается газ в запальник, то при открытии воды газ подаваться к горелке не будет.

Термопредохранитель — это биметаллическая пластина. При достижении температуры в том месте, где установлен термопредохранитель 90˚С, пластина прогибается и через шток разрывается цепь питания соленоида. Сам термопредохранитель подключается к схеме клеммами механическим способом. Ввиду сложности своей конструкции и некачественных условий эксплуатации он может ломаться.

Способы устранения поломок автоматической системы защиты

Ремонт газовой колонки и реле тепловой защиты

Для того чтобы проверить исправность термопредохранителя, необходимо снять клеммы с него, затем закоротить их друг с другом металлическим предметом, таким как, например, скрепка.

Если ваша газовая колонка начнет нормально функционировать, не перегреваясь, то, значит, неисправность устранена. До приобретения термопредохранителя временно можно оставить скрепку, при условии ограничения ее касания с металлическими деталями и если агрегат будет под присмотром.

Проверка электромагнитного клапана колонки

Если помощь скрепки не помогла, проверьте, работает ли электромагнитный клапан, который имеет сопротивление примерно 0,2 Ом. Проверяют его следующим способом: подают на обмотку напряжение мощностью 20-30 мВ при токе 100 мА. Этот режим легко создается любой пальчиковой батарейкой или аккумулятором и резистором на 100 м. Подожгите фитиль и уберите руку от ручки регулировки газа. Фитиль должен продолжать гореть. При отключении батарейки пламя должно потухнуть. Ели данные условия соблюдаются, значит, электромагнитный клапан исправен. Отсюда вывод: сломана термопара. Если вам не удастся найти внешним осмотром короткое замыкание или плохие контакты, то термопару рекомендуется заменить.

Ремонт запальника

Иногда со временем дюза запальника может забиваться сажей, при этом пламя становится недостаточным и огонь может не загораться и потухать. Газ накапливается, и может произойти взрыв. Необходимо срочно чистить запальник.

Может быть и такое, что горелка запальника горит наполовину желтым цветом, а должна гореть голубым. Это бывает из-за недостачи кислорода в смеси газов. Происходит выделение копоти, которая и оседает на теплообменнике. В данном случае требуется чистка отверстия в запальнике для подачи кислорода в горелке от грязи.

Чтобы снять запальник, необходимо открутить гайку, которая фиксирует трубку, подводящую газ, и отвернуть два крайних винта. Далее отводится планка на себя и приподнимается вверх. Жиклер надо зажать в запальнике трубки, при ее освобождении он выпадает. Прочистите отверстие подачи воздуха и дюзу тонкой проволокой — ваш запальник снова должен заработать.

Самое главное в устранении проблемы, когда гаснет запальник газовой колонки, выходят из строя термопара и другие детали вашей горелки, — быть предельно внимательным. Если вы не уверены в своих способностях и не можете самостоятельно устранить неполадки, то обратитесь к специалистам. С газом шутить опасно!