Почему залипает электрод и как этого избежать
Рассмотрим следующие вопросы: почему прилипает электрод при сварке, основные причины возникновения такого отрицательного процесса и способы устранения.

Залипание электрода на поверхности металла — довольно частое и неудобное явление. Чаще всего такая проблема возникает у начинающего сварщика. Если электрод прилип, его довольно трудно оторвать, вследствие замыкания обсыпается обмазка, а для бытовой сети это чревато перегрузкой.
В этом материале мы рассмотрим следующие вопросы: почему прилипает электрод при сварке, основные причины возникновения такого отрицательного процесса и способы устранения.
Причины залипания электрода
Чаще всего такое явление возникает при пользовании трансформаторными сварочными аппаратами, которые имеют менее точную настройку режимов.
В современных инверторах часто есть дополнительная функция антиприлипания. Принцип ее действия построен на импульсном увеличении силы тока во время тычка электродом в металл. Как следствие, дуга не гаснет, а замыкание не происходит.
Однако бывает, что залипает электрод при сварке инверторами с функцией антиприлипания. Это не обязательно брак от производителя аппарата, причины более простые.
Сырые электроды
Сам электрод состоит из металлического стержня и обмазки. Покрытие, в свою очередь, изготавливается из мелкого порошка. Эта обмазка подвержена воздействию атмосферной влаги. Даже если помещение имеет умеренную влажность, то со временем электроды все равно отсыревают.
Производители обычно дополнительно закрывают упаковку с расходниками в полиэтилен. В такой таре они прекрасно могут храниться продолжительное время. Но нарушение целостности упаковки приведет к постепенному накоплению влаги в обмазке.
Отсыревшие электроды будут постоянно залипать во время поджога дуги.
Низкое качество электродов

Для сварки черновой стали, нержавейки или алюминия нужно использовать виды расходников, предназначенные для работы с данным материалом.
Также залипание часто возникает, если использовать электроды неизвестного происхождения и сомнительных производителей. Есть масса дешевых расходников, которые изготавливаются с несоответствующих материалов. А состав их стержней и обмазки может производиться с несоблюдением требований.
Неправильные настройки аппарата
Это также довольно частая причина прилипания во время поджигания дуги. В начале сварочного процесса нужно точно оценить толщину металла, который будет вариться, выбрать соответствующий диаметр расходника и выставить определенную мощность.
Низкая сила тока не способствует поджиганию дуги, а лишь слегка расплавляет кончик стержня, который и прилипает к поверхности.
Неочищенный металл и неправильный поджог дуги
Часто, при отсутствии опыта, залипание возникает вследствие неправильного поджога дуги. Постукивая кончиком стержня по заготовке, электрод задерживается на поверхности слишком долго. Возникает замыкание, металл в этой точке быстро разогревается и припаивает стержень к поверхности.
Для начинающих сварщиков лучше всего учится поджигать дугу не постукиванием, а чирканьем стержня расходника по поверхности.
Это главные причины возникновения залипания во время сварочных работ. Как их можно избежать?
Как устранить залипание электрода
Устранение явления прилипания довольно простое. Для этого нужно использовать качественные расходные материалы, выставить нужный режим и подготовить детали перед сваркой. И, конечно же, потребуется немного опыта в поджигании дуги.
Подготовка электродов
С нарушением герметичности, по истечении 8-10 часов, потребуется дополнительная просушка обмазки.
Процент допустимой влажности в обмазке указан на упаковке. Конечно, в бытовых условиях не получиться его измерить. Но, перед началом сварочных работ, пролежавшие некоторое время расходные материалы нужно прокалить в печи.

Для прокалки расходников используют специальные электропечи, которые позволяют прогреть стержни в температурном диапазоне от 100 до 400 градусов.
До какого предела нужно нагревать зависит от типа. Разные по маркировке электроды имеют различные пределы нагрева.
Учитывая этот фактор, нельзя использовать для прокалки обычную пламенную печь. Огонь не обеспечит нужную температуру и равномерность прогревания.
При этом допускается не более трех нагревов. Если больше, то такие расходники становятся непригодными для работы.
Перед прокалыванием электроды должны быть сухими!
После просушки их можно использовать по назначению.
Настройки оборудования
Основные параметры, которые нужно соблюдать, указаны в таблице. Но это только приблизительные данные, более точные выставляют в процессе сварки.
Подготовка и поджог дуги Более опытные сварщики уже знают возможности своего аппарата и выставляют настройки в соответствии с требованиями. Если у Вас опыта мало, отрегулировать режим можно опытным путем. Начиная с низкой мощности и увеличивая силу тока по мере необходимости.
Металл нужно очистить от различных видов загрязнения. В месте, где будет установлен держатель массы, нужно сделать тщательную зачистку (особенно стоит удалить краску и слой ржавчины).
Начинающему сварщику лучше тренировать этот навык чирканьем. Технологически такой процесс похож на зажигание спички, конец стержня плавным движением проводят по поверхности детали.
После этого нужно вести шов в требуемом направлении.
С соблюдением всех этих правил Вы сможете обойти такое явление, как прилипание электрода к металлу.
Если у Вас есть опыт по данной тематике, поделитесь им в обсуждениях к этому материалу
Почему электроды прилипают при сварке — причины
Во время сварки, особенно у малоопытных сварщиков, нередко случается неприятность-электрод прилипает к заготовке. Дуга при этом не разжигается, и работа останавливается. Почему прилипает электрод при сварке — опытные мастера называют для этого несколько причин. Они связаны с состоянием электрода, с настройками аппаратуры и с опытом недостаточным сварщика
Причины
Специалисты выделяют несколько типовых причин залипания электрода.
Результат многократного залипания электрода. При малой толщине заготовки это может привести к прожогу.
Среди них: состояние электродов, качество подготовки поверхности заготовки к сварке, настройки инвертора и неправильные приемы розжига.
Сырые электроды
Сварочный электрод состоит из стального сердечника и порошкового покрытия. Материал покрытия достаточно гигроскопичен, и при хранении в условиях высокой влажности поглощает водяные пары из воздуха.
[stextbox долгом хранении даже в умеренно влажном помещении обмазка также может отсыреть.[/stextbox]
Если на заводе-изготовителе электроды были запаяны в вакуумную полиэтиленовую упаковку — влага им не грозит. Но если пленка хоть немного надорвалась при транспортировке — электроды неминуемо отсыреют.
Отсыревшая обмазка начинает проводить электрический ток, в результате дуга не разжигается, а электрод прилипает к заготовке.
Низкое качество
Почему залипает электрод, если он сухой? Он может быть недостаточного качества. Приобретенные в случайных местах, с рук сварочные материалы часто изготовлены с нарушением технологии, материал стержня не соответствует требованиям стандартов, а обсыпка плохо держится на сердечнике и осыпается. В этом случае залипания также будут частыми.
Бывает, что материал стержня не подходит к свариваемым сплавам. Неправильный подбор расходников приводит к постоянному затуханию дуги или даже к невозможности ее розжига.
Бывалые сварщики проверяют качество подозрительных материалов так: роняют стержень с высоты 1,5 метра на ровный бетонный пол. Если обмазка осыпалась или отслоилась- использовать такую продукцию явно не стоит.
Неправильные настройки аппарата
Недостаточная сила тока, выставленная на сварочном аппарате, также является частой причиной прилипания, особенно у недостаточно опытных работников. Слабый ток не может разжечь дугу, а лишь оплавляет кончик стержня, и он прихватывается к заготовке.
Параметры инвертора нужно выставлять, исходя из:
- материала заготовок;
- их толщины;
- толщины электрода.
Для того, чтобы найти подходящий параметр, следует воспользоваться таблицами из руководства пользователя или на сайте производителя сварочного аппарата.
Примерная таблица выбора сварочного тока в зависимости тот толщины заготовок.
Почему залипает электрод на современном инверторе? Чаще всего это также происходит из-за слишком малого рабочего тока.
Неочищенный металл и неправильный поджог дуги
Еще одна распространенная причина залипания — некачественная подготовка поверхности под электросварку. При наличии на заготовке масложировых пятен, следов коррозии окисной пленки, стружки или пыли нарушаются условия формирования разряда, и дуга не разжигается.
Перед сваркой следует подготовить зону шва и околошовную область (10 см в обе стороны):
- зачистить от механических загрязнений проволочной щеткой или шлифмашиной;
- обезжирить.
Следует проводить такую обработку непосредственно перед началом сварки, поскольку через некоторое время окисная пленка восстановится.
Влияние силы тока
Начинающие сварщики часто боятся прожога заготовки, особенно при ее небольшой толщине. Поэтому они занижают найденные в таблицах значения силы сварочного тока, ошибочно думая, что уж при малом-то токе они потихоньку все сварят без дефектов. Увы, такой подход не работает.
При недостаточном токе плавление к металлу заготовки и сердечника прекращается, еще не начавшись, поскольку силы тока не хватает для поддержания дуги. Кончик стержня, погрузившись в несформировавшуюся и быстро остывающую сварочную ванну и приправляется к ней.
Необходимо устанавливать силу тока по таблицам и учиться правильно разжигать дугу и вести шов.
Влияние питающей сети
Почему еще может липнуть электрод? Стабильность параметров электросети оказывает сильное влияние на розжиг и поддержание электрической дуги.
Особенно часто это происходит при использовании устаревших моделей сварочных аппаратов- трансформаторов переменного тока и выпрямителей. Напряжение на вторичной обмотке трансформатора в таких агрегатах напрямую зависит от напряжения в сети. Если напряжение нестабильно, то скачки его также приводят к невозможности разжечь дугу- вторичного напряжения не хватает для разряда.
Если мощность местной сети недостаточная, то само включения сварочного трансформатора вызывает скачкообразные перепады напряжения в сети, и только что разожженная дуга затухает, а кончик электрода прилипает к остывающей сварочной ванне. Особенно часто так происходит при недостатке практического опыта.
Применение сварочных инверторов позволяет избавиться от такой зависимости.
[stextbox модели имеют функцию «антизалипания», облегчающую работу сварщика.[/stextbox]
Недостаток опыта
Почему прилипает сухой электрод при сварке инвертором? Кроме занижения тока, есть еще одна типичная ошибка начинающих сварщиков. Это попытка держать электрод слишком близко к заготовке. Слишком короткий воздушный промежуток приводит к срыву горения дуги, новичок пытается спасти дело, поднося кончик еще ближе- и утыкается им в сварочную ванну, где тот может прилипнуть.
Ошибки встречаются и в траектории движения электрода при розжиге, и ведении его вдоль шва. При недостатке опыта и попытке использования профессиональных электродов, таких, как УОНИ, они также залипают, чаще всего из-за превышения сварочного тока
Необходимо набить руку на учебных заготовках, при приобретении достаточного опыта такой эффект перестает проявляться. Лучше тренироваться на простых конструкционных сталях, и уже потом переходить на легированные или нержавейку. Обучение следует проводить на инверторных сварочных аппаратах.
Как устранить
Залипание не является непреодолимой проблемой. Современное и исправное оборудование, качественные материалы, правильное их хранение, тщательная подготовка заготовок к работе и набор опыта позволяют сварщику забыть про досадное прилипание.
Подготовка

Электроды, вынутые из только что вскрытой пленочной упаковки, в дополнительной подготовке не нуждаются- ими можно сразу варить. Залипание им не грозит.
Но уже через несколько часов пребывания на открытом воздухе, они могут набрать влагу. Тогда перед работой их следует просушить. Для этого на производстве применяют специальные сушильные электропечи, прогревающиеся до 400 о С.
В домашней мастерской можно использовать муфельную печь. Допустим прогрев электродов на радиаторе отопления- но для этого понадобится несколько часов. Использовать для ‘просушки открытый огонь недопустимо – температура пламени может превысить допустимую.
[stextbox Прогревать сварочные материалы можно трижды. Далее обмазка теряет свои свойства.[/stextbox]
Настройки оборудования
Перед началом работы нужно точно установить тип сплава, который собираются сваривать, измерить толщину заготовки. В соответствии с этими параметрами по справочным таблицам, приведенным в паспорте сварочного аппарата или на портале завода-изготовителя, выбирается толщина электрода и необходимый сварочный ток.
Следует понимать, что это базовые параметры, в зависимости от конкретных условий, особенностей аппарата, конфигурации шва и опыта сварщика в них могут вноситься некоторые поправки.
Особо осторожными нужно быть при подборе параметров для тонких заготовок-листов или деталей кузова. Для них особенно велик риск прожога. в этом случае начинают с нижней границы табличного диапазона, постепенно увеличивая силу тока до достижения оптимального провара.
У неопытных сварщиков часто возникает вопрос, почему электрод козыряет, то есть обмазка с одной стороны сгорает не полностью, образуя козырек. Это происходит из-за завышения сварочного тока и несоблюдения угла наклона стержня к заготовке.
Кроме настройки агрегата, необходимо также провести тщательную подготовку поверхности.

Кроме области шва и околошовной области, следует зачистить и обезжирить также место присоединения к заготовке массового провода.
Научитесь правильно поджигать дугу
Правильный поджиг дуги позволяет избежать залипания. Что нужно делать двумя основными способами:
- постукиванием;
- чирканием.
Если опыта работы не так много, то лучше разжигать дугу коротким чирканием, напоминающим чиркание спичкой по коробку. При этом электрод нужно держать перпендикулярно плоскости детали. Как только дуга разгорелась, нужно наклонить его на 15 о назад, и, не задерживаясь на одном месте плавно и равномерно вести шов вдоль намеченной линии. Это не дает кончику залипнуть.
Два способа поджига электродуги. Для начинающих рекомендуется разжигать дугу чирканием.
При этом важно сохранять постоянный зазор между кончиком стержня и заготовкой. Превышение длины дуги приводит к неполному провару и повышает риск срыва горения.
Не следует также наклонять держатель под слишком острым углом. При этом ухудшаются условия прогрева заготовки, сужается сварочная ванна, и шов получится непрочным.
Для того, чтобы электрод не залипал, необходимо пользоваться сухими и качественными сварочными материалами. Следует также правильно выставлять параметры работы сварочного аппарата. И, наконец, важно применять правильные приемы розжига дуги.
Причины залипания электрода во время сварки
Даже у высококвалифицированного электросварщика может возникнуть ситуация с залипанием электрода при сварке. Опытный сварщик сможет легко решить эту проблему, а для начинающих важно знать причины залипания и уметь их устранять.

Основные причины залипания
В первую очередь следует обратить внимание на сварочный инвертор. Если он малой мощности, то не сможет выдать достаточную силу тока для сваривания толстых деталей. Есть немало и других причин, почему прилипает электрод во время сварки, к ним относятся:
- сырые электроды;
- оббитая обмазка или ее низкое качество;
- материал сердечника не подходит для свариваемого металла;
- большие перепады напряжения в сети, могут привести к низкому сварочному току или к его резким скачкам;
- сварщик с низкой квалификацией, из-за боязни прожечь дырку выставляет очень малую силу тока на сварочном аппарате;
- сбой настроек аппарата или инвертора;
- при подключении перепутаны фазы, сварка ведется током обратной полярности. Это правило не распространяется при сварке алюминия и его сплавов;
- возможно, нарушена целостность сварочного кабеля;
- обратите внимание на нагрев сварочного держака, при очень высокой температуре, необходимо провести его подключение к кабелю;
- плохое качество подготовительных работ, детали не очищены от смазки или ржавчины;
- возможна причина в низкой квалификации сварщика и не умении поддерживать нормальный уровень горения электрода;
- возможно причина в сильном загрязнении электрода.
Как видно, электроды прилипают либо из-за несоблюдения технологии, либо из-за каких-либо дефектов в них самих.
Низкое качество
Прежде чем приступать к устранению залипания электрода, надо убедиться в их качестве. Изделия, произведенные в кустарных условиях, могут прилипать даже при отлично подобранном режиме электросварки.

На рынке распространяются подделки известных компаний производителей. Поэтому при покупке не стремитесь за дешевизной, обязательно проверяйте всю документацию.
Но даже продукция одного производителя может отличаться в разных партиях. Нередко первые партии новых марок электродов более качественные, чем последующие.
Электрод может прилипать по причине оббитой обмазки. Чтобы проверить качество обмазки, опытные сварщики советуют при покупке отпустить электрод плашмя с высоты около 2 метров.
Главное чтобы поверхность приземления была ровной. Если обмазка откололась, значит, электроды некачественные и приобретать их не следует.
Отсыревшие электроды тоже будут прилипать. При высокой влажности дуга будет нестабильна и сварщику приходится прижимать край проводника к основному металлу. Это будет вызывать залипание из-за короткой дуги.
В этом случае значительно снижается качество сварного соединения. Шов будет перенасыщаться водородом, на стыке будут образовываться трещины.
При покупке обратите внимание на наличие характерного белого налета на поверхности обмазки. Если налет присутствует, необходимо перед работой обязательно прокалить расходники.
Самый простой способ – это закоротить электрод на поверхности металла на некоторое время. Вставив его в держатель, прижать к стальной поверхности и держать около 5 секунд. Затем, движением держателя в сторону и вверх оторвать электрод и приступить к свариванию соединения.
Но этот способ приводит к подгоранию контактов, поэтому его лучше применять в условии отсутствия возможности прокаливания в цивильных условиях. Для нормальной прожарки достаточно поместить их в духовку с температурой 150 °C на 40 мин.
Влияние силы тока
В зависимости от толщины детали и диаметра электрода необходимо подбирать нормальный уровень сварочного тока. При недостаточном его значении электрод будет прилипать к детали.
Это обусловлено малым током для образования сварочной ванны. Для сварки приходится держать дугу с небольшим зазором от основного материала, при этом увеличивается возможность погружения кончика электрода ванну и его залипание. Чтобы правильно подобрать ток, надо пользоваться таблицами.
Большое значение имеет профессионализм сварщика. Теоретические знания при отсутствии опыта это мертвый груз.
Неопытный сварщик очень боится дырок, поэтому выставляет изначально малое значение сварочного тока. Это приводит к возможному непровару стыка, а электрод обязательно прилипает к основному материалу.
Влияние питающей сети
Если в сети величина напряжения очень низкая – это одна из причин, почему липнет электрод у сварщика, не зависимо от уровня его мастерства.
Возможно, причина кроется в малом сечении подводящего провода. Необходимо устранить недостатки электропроводки или подключиться к более надежной сети. Помогут решить проблему стабилизаторы напряжения достаточной мощности.
Если вам приходится подключаться к сети через удлинитель, убедитесь, что сечение проводов не менее 2,5 мм 2 . При необходимости можно применить и более тонкие провода. Но в этом случае придется взять более тонкие электроды и сделать меньше сварочный ток.
Покупая сварочное оборудование, не надо экономить средства. Лучший вариант сварочного аппарата – это аппарат с дополнительной функцией «антизалипания электрода». Такой конвектор позволит избежать большинства причин залипания, но не сможет полностью исключить его.
Почему прилипает электрод при сварке инвертором: причины и пути решения
Достаточно часто начинающие сварщики сталкиваются с проблемой залипания электрода. В данном обзоре мы рассмотрим причины прилипания электрода во время сварки и найдем простые решения этой проблемы. В дальнейшем вы сможете избегать подобной неприятности и сведете к минимуму затраты сил и времени для сварки.

Покрытия электродов: какие бывают
Для понимания проблемы, почему расходник прилипает, нужно рассмотреть типы покрытий электродов. Чаще всего на рынке встречаются изделия с рутиловым и основным покрытием. На практике разница в использовании этих обработок существенная.
Основное покрытие применяется для создания ровного шва. Электроды с основным покрытием способны гарантировать создание прочного шва, который будет стойким к коррозии, различным нагрузкам. Даже если готовое металлическое изделие нужно будет эксплуатировать при низких температурах, это будет доступно с созданием шва электродом с основным покрытием. Перед использованием проводника рекомендовано прокалывание. Не забывайте о зачистке металлического основания и устранении грязи.
Проводники с рутиловым покрытием чаще используются новичками, поскольку ими просто варить. С их помощью реально создавать прочные соединения даже на загрязненном основании. Если есть возможность очистить металл, выполните это, но даже в противном случае можно будет сделать надежное соединение.
Рутиловые расходники предназначены для сварки постоянным или переменным током. В работе образуется мало грязи, поэтому они популярны в кругах сварщиков. При выборе типа покрытия важно определиться с параметрами будущего шва. Например, к характеристикам относят допустимую силу разрыва, предельную текучесть, показатели вязкости и другие параметры.
ТОП-5 причин, почему прилипает электрод при сварке
Эксперты выделяют ряд основных причин, которые приводят к прилипанию электрода:
- Нарушение условий эксплуатации и хранения электродов. Нельзя допускать повышение влажности электрода. Поскольку они обработаны специальной обмазкой, при воздействии влаги электроды способны потерять свои свойства. Именно поэтому нельзя оставлять их без упаковки и допускать проникновение влаги. В результате нарушение правил хранения приводит к залипанию.
- Ошибки производства или плохое качество. Если в процесс изготовления были нарушены какие-либо правила, это может привести к деформации и низкому качеству изделия. Избегайте кустарных производителей. Не стоит гнаться за низкой ценой в ущерб качеству, от которого зависит не только благополучие процесса сварки, но и надежность конструкции. Низкокачественные электроды – распространенная причина их прилипания к металлическому основанию.
- Неправильная установка силы тока и других параметров. Если вы неправильно определили диаметр шва, соответственно, и самого электрода, установили недостающую силу тока, это может отразиться на качестве сварочного процесса.
- Загрязненная поверхность деталей. При подготовке к сварке важно помнить о необходимости очистки поверхности материала от ржавчины, грязи и других загрязнений. Если упустить этот момент, есть вероятность низкого контакта электрода и металла. Следовательно, дуга быстро тухнет, и вы не можете добиться желаемого соединения. В итоге, вы начинаете поджигать электрод по несколько раз, что приводит к залипанию наконечника.
- Неправильное поджигание. Типичная ошибка среди новичков. Вы можете слишком долго удерживать кончик электрода у металлической детали. В результате образовываются высокие температуры, которые практически припаивают электрод.
Какие электроды использовать, чтобы избежать прилипания
Если вы хотите избежать прилипания электрода при сварке инвертором, рассмотрим базовые рекомендации специалистов. Главное правило – электроды должны быть для работы с постоянным током.
Если вы не хотите допустить прилипания электрода, не экономьте на расходных материалах. Выбирайте проверенных производителей, продукцию которых вы уже тестировали. Электрлды должны соответствовать ГОСТу или другим международным стандартам, демонстрируя высокое качество и долговечность.
Если вы хотите научиться правильно пользоваться сварочным инвертором, изучите технологию поджигания и удерживания дуги. Теоретическая база поможет вам избежать типичных ошибок, которые приводят к созданию некрасивого шва неправильного диаметра.

Неправильное хранение и почему прилипает электрод при сварке
Каждый сварщик должен соблюдать правила хранения электродов. Они обозначены производителем на упаковке. Главные требования – температура и влажность. Что касается крупных поставщиков, они чаще всего выполняют эти требования. Кустарные реализаторы не сильно акцентируют на этом внимание, поэтому уже в продажу электроды могут поступить негодными.
Электроды должны быть доступными к использованию в соответствии со сроком годности. В противном случае обсыпается поверхностная смазка. Чаще всего страдает наконечник, который отвечает за качество сварки. Такие электроды обязательно залипнут. Важно знать, что после вскрытия упаковки по истечению 8-10 часов рекомендовано дополнительно просушить расходник. Это снизит риски негативного воздействия повышенной влажности. При просушке влага испаряется, и электроды восстанавливают свои свойства.
Почему при сварке инвертором может залипать некачественный электрод?
В поиске причины прилипания электрода вы можете перебрать все варианты. Но, достаточно часто сварщики сталкиваются с элементарным некачественным расходником. Даже если вы правильно установите режим сварке, выполните все условия хранения, низкокачественные электроды будут прилипать. Исправить это невозможно, поэтому при выборе расходного материала уделите должное внимание выбору производителя.
На рынке могут предлагать подделки под именем брендов. Единственный способ предотвратить покупку таких электродов – проверка документации. Если вы покупаете изделия для создания прочных швов в конструкциях, за целостность и безопасность которых несете ответственность, обязательно проверяйте соответствие ГОСТу.
Чтобы убедиться, что на наконечнике присутствует смазка, можно бросить плашмя электрод с высоты около 2-х метров. Если виден скол обмазки, это свидетельствует о низком качестве. Такие электроды не стоит применять при сварке инвертором.
Отсыревшие электроды – еще одна преграда для создания прочного шва. Высокая влажность нарушает стабильность соединения. Поскольку дуга получается короткой, вам придется прижимать проводник к металлическому основанию. Следовательно, произойдет прилипание электрода. А со временем на поверхности шва образуются трещины.
Прилипание электродов и обзор неисправностей сварочного аппарата
Если в ходе сварки электрод при сварке инвертором прилипает, важно понимать, почему это происходит, и как устранить неисправности. Если сварочный аппарат находится на гарантии, правильнее будет обратиться в сервис обслуживания. Самостоятельно чинить аппарат не специалисты не советуют, поскольку для понимания причины неполадки нужен многолетний опыт в сварке.
Если поломки некритичные, можно попробовать устранить их самостоятельно. Например, кустарные производители могут оборудовать сварочное непрочными проводами, из-за чего сварочное будет работать неисправно, и вы не сможете соединить металлические детали.
Чтобы определить, какая часть сварочного вышла из строя, визуально определите перегоревшие элементы, с трещинами или потемневшие. Для замены конкретной детали получите нужную информацию из маркировки. Если вы воспользуетесь таблицей ГОСТа или международных документов, сможете правильно подобрать деталь.
Если визуальной оценки недостаточно, воспользуйтесь мультиметром. Это устройство для диагностики сварочного оборудования. Протестируйте на исправность плату и транзисторы. На плате вы можете обнаружить перегоревшие участки. Если такие прослеживаются, их нужно заменить. Если перегорели перемычки, можно их напаять заново. Если есть гарь на плате, воспользуйтесь канцелярским ластиком для ее устранения.

Иногда в сварочном аппарате ломаются диодные мосты, расположенные на радиаторе. Несмотря на их прочность и надежное крепление бывают поломки. Для тестирования диодного моста придется отпаять провода и снять его с платы, проводя мультиметр. Таким образом, вы и обнаружите неисправный диод. Если выполнение вышеописанных действий не дадут нужного результата, лучше обратиться к специалисту.
Как подготовить электроды, чтобы избежать прилипания?
Если вы используете проводники, которые хранились в герметичной упаковке, можете их использовать. При соблюдении технологии и правил сварки, можно избежать прилипания. Если герметичность была нарушена и электроды хранились не более 10-ти часов, тогда лучше дополнительно просушить обмазку. Производители указывают допустимые показатели влажности, которых вам нужно придерживаться. Поскольку процент влажности дома вы никак не сможете измерить, просушка не будет лишней.
Прокалка проводников производится при температуре до 400 градусов. Тип электрода определяет температурный режим. Информацию можно найти с маркировки. В печи не рекомендуют прогревать, поскольку нельзя обеспечить равномерный прогрев и соблюдение температур. Всего можно делать до 3-х прогревов. После этого расходники нельзя использовать для сварки инвертором.
Сила тока и неисправности аппарата
При неправильном определении допустимой силы тока электрод может прилипать к основанию. Для предотвращения такой проблемы научитесь пользоваться таблицами определения силы тока в зависимости от диаметра электрода. Кончик электрода не должен слишком погружаться в сварочную ванну, что приводит к залипанию. Однако иногда теоретической базы будет недостаточно для создания аккуратного шва. Именно поэтому поможет только практика.
Изначально вы можете бояться увеличения тока из-за рисков образования дыр. По этой причине стык может не провариваться, из-за чего происходит прилипание.
Почему залипает электрод при сварке инвертором

При работе со сварочным аппаратом, в особенности, когда сварочные работы проводятся с применением сварочного инвертора, случаи прилипания электрода встречаются крайне редко. Гораздо чаще при использовании сварочного аппарата переменного тока или, проще говоря, обычного сварочного трансформатора.

Однако следует признать, что и инверторный сварочный аппарат не застрахован от такой проблемы. И здесь, кроме привычного разочарования в работе, с таким оборудованием вскрывается и обратная сторона медали – недостаточно прочное соединение деталей.
И хотя гипотез относительно этого не свойственного, явления для сварки инвертором много, основных, имеющих реальное объяснение всего три:
- не соответствующий по параметрам электрод;
- неправильно выставленный на приборе сварочный ток;
- некачественный материал обмазки электрода.
Детальное рассмотрение каждого из упомянутых случаев поможет быстро и правильно найти решение проблемы и также быстро ее устранить.

Особенности использования сварочного оборудования и электродов для электродуговой сварки
Как известно, сварочный инвертор является аппаратом постоянного тока для сваривания металлов разной толщины и качества с использованием в качестве рабочего органа плавкий электрод со стальной сердцевиной и специальной обмазкой. Для работ с инвертором применяются электроды имеющие классификацию «универсальных» и предназначенных только для работы с постоянным током.
Использование электродов, имеющих спецификацию для работы с приборами, выдающими только переменный ток, приводит к нестабильному розжигу дуги, дуга работает не стабильно, ощущается необходимость больших усилий для удержания, как самой дуги, так и ведения самого шва. Чаще всего, в таком случае электрод просто не успевает разогреется, металл образует крупную каплю и дальше неразогретый электрод намертво прилипает к свариваемой поверхности.
Решить данную проблему, если она уже возникла довольно просто, нужно заменить электрод на такой, который предназначенный, для сваривания постоянным током. Это самый действенный и надежный способ, ни увеличение мощности тока, ни смена полярности при этом абсолютно не поможет, результат будет прогнозируемый, налипание крупных капель, нестабильный шов, залипание электрода и большая вероятность выхода из строя самого сварочного аппарата, особенно при работах с большим диаметром электродов.
Подбор соответствующего сварочного тока при сваривании инверторным аппаратом
Опыт работы с различными сварочными аппаратами и различными технологиями сварки позволяет осуществлять сваривание ровным, прочным и красивым швом. При этом опыт, как правило, играет главную роль, ведь овладение базовыми навыками сварочных работ подразумевает определенный уровень теоретической подготовки. Вместе с тем, довольно часто, при работе сварщика с небольшим опытом, все-таки происходит прилипание электрода.

Одной из причин этого явления, даже при условии правильного подбора электрода выступает несоответствие параметров сварочного тока параметрам электрода. Розжиг дуги для каждого конкретного диаметра электрода требует необходимости правильного выставления регулировок аппарата.

Слишком большой ток подаваемый прибором «тянет электрод» и требует определенных усилий, для того чтобы удержать дугу, разожженная дуга при большом токе сильно притягивает электрод. При малом токе, не соответствующем диаметру электрода, наоборот, разжечь стабильную дугу несколько проблематично, требуется держать электрод слишком близко к поверхности металла, при этом сварочная ванна формируется слишком малого размера, она не позволяет расплавить металл.
При малом токе, даже самое малое движение может разомкнуть дугу и прекратить процесс плавления электрода. Обмазка которого при этом, будет скорее всего, просто отламываться от стержня. И при очередном прикосновении электрод снова прилипнет.

Для того чтобы правильно подобрать величину сварочного тока необходимо воспользоваться простой формулой, которая хоть и приблизительно, но позволит начать подбор необходимого сварочного тока – 30А= 1 мм диаметра электрода.
Неправильный выбор сварочного тока не позволит нормально осуществить соединение в вертикальной плоскости как при направлении шва снизу вверх, так и сверху вниз, а о сваривании из нижнего положения горизонтальной потолочной плоскости и речи быть не может.

Влияние качественного материала электрода на качество шва
Розжиг и формирование сварочной ванны во многом обеспечиваются не только благодаря правильно подобранному току, но и оттого насколько качественно изготовлен и сам электрод. Действительно, практически большинство прилипших электродов это или некачественные или не соответствующие кондиции стержни.

Чаще всего, прилипание связано с быстрым застыванием металла при сварке, ввиду отсутствия на самом электроде достаточного количества шпатовой обмазки или ее полное отсутствие. Осыпавшаяся обмазка или слишком тонкий ее слой или недостаточно отвечающая требованиям по пропорциям наполнителей гарантированно приведут сварку таким электродом к прилипанию.
Проблема здесь состоит в том, что именно обмазка формирует вокруг сварочной ванны необходимое газовое облако и вытесняет кислород со сварочной ванны, покрываясь шлаком, такое соединения формирует крепкий шов из расплавленного металла. Отсутствие такой газовой оболочки не дает возможности металлу вытеснить кислород и соответственно сама ванна формируется за более короткое время и утрата контроля над швом в течение нескольких мгновений делает электрод неподвижным, схваченным в месте образования дуги жидким металлом.
Осыпаться обмазка может по разным причинам:
- благодаря заводскому браку;
- некондиционным условиям хранения электродов;
- механическим воздействиям, перегибам, ударам, слеживанию при неправильном сбережении;
- когда электроды отсыреют.

Прилипание электрода также свойственно и при повышенной влажности самого покрытия. Слишком увлажненное покрытие не обеспечивает должного уровня сгорания обмазки, образуя при этом множественные сколы и растрескивания от нагретого металлического стержня.
Отсыревшие электроды кроме этого нельзя правильно разжечь, поскольку именно высокая влажность покрытия неспособна правильно способствовать протеканию процесса плавления самого электрода. Дуга, возникающая в сырой оболочке электрода, не будет иметь стабильного вида, высота ванны при этом будет постоянно колебаться и как результат прилипание электрода.
Насыщенная влагой обмазка формирует недостаточно плотный газовый купол вокруг сварочной ванны, что естественно сказывается на качестве сварного шва, даже если удастся наложить шов без залипания электрода, все равно такое соединение будет ненадежным из-за высокого содержания в металле водородного компонента.
Как единственный выход из этой ситуации рекомендуется просушить электроды. Удаление лишней влаги позволит уже через несколько часов продолжить работу с неизменно высоким результатом.

Таким образом, залипание электрода в большей степени все-таки является результатом недостатком именно качественной составляющей сварочных электродов, а не самой технологии сваривания с помощью сварочного инвертора.