Почему не качает насос воду из скважины?
Проживая в загородном коттедже или доме, имеющим автономное водоснабжение, обязательно следует внимательно изучить то, как устроен водяной насоса. Также важно знать возможные причины поломок, а также почему не качает насос из скважины. Желательно также узнать, что делать в таком случае и освоить способы устранения проблем.
Поиск причин
Начинать всегда следует с поиска причин. Сбор верного анамнеза позволяет поставить самый точный диагноз, а значит и решать проблему точно. Для того, чтобы научится определять причины поломок, нужно знать, в каких условиях невозможна его нормальная работа:
- уровень воды. Если он ниже нужного, это будет влиять на напор, и может вовсе привести к поломке (если это погружной насос);
- характеристики электропитания обязательно должны быть соответствующими характеристикам насосного оборудования;
- прибор подходит по мощности в соответствии с протяженностью скважины и расчетам расхода жидкости;
- насос должен быть исправен;
- все элементы системы также должны работать корректно — фильтр, кран, клапаны, трубопровод. Поломка любой детали приводит к проблемам в работе системы в целом.
Все эти причины не затрагивают поверхностный насос, в статье речь пойдет скорее про погружной.
Чаще всего в частном доме вода расходуется не только на внутренние бытовые нужды, но и для уличного использование — автополив, полив из шланга, мытье машины. Искать причины поломок нужно на всех уровнях — в водопроводной система, дома, а таже на улице. Для определения причины проблем используем метод исключения:
- отсоедините шланг подачи воды, который расположен в кессоне. Если в этот момент течет вода, значит проблема находится не там, а где-то в доме или в системе полива;
- если жидкость не вытекает, значит проблема находится внутри скважины или оборудование неисправно.
- Если прибор работает и гудит, а вода не поступает, то причины могут быть такими:
- неверно выполнен монтаж или неудачно укомплектован насос;
- уровень воды в скважине снизился, или случился скачок напряжения;
- оборвалась фаза при работе моторчика.
Когда проблема возникает в системе, которая до этого работала нормально и без нареканий, то основной причиной поломки будет или перепад в электропитании, или проблема с уровнем воды внутри скважины. В новых системах поиск проблемы сильно усложняется.
Самая частая причина сбоя
Если вода не поступает, но система при этом демонстрирует все признаки работы, то проблема может быть в механическом повреждении элементов системы или в засоре.
Вспомните, не наблюдалось ли изменений качества жидкости в последние дни? Не изменился ли напор в меньшую сторону? Может быть некогда хороша работающая система автополива превратилась в тоненький ручеек? Если ответ на эти вопросы положительный, то скорее всего причина действительно в засоре. Ил, песок и водоросли могут загрязнять систему и даже сломать ее.
Один из характерных признаков засора — наличие песка или других посторонних частичек в воде из под крана. После этого снижается напор, пока вода не пропадает вовсе. Внутри насосов, как правило ,есть защита от «сухого хода», но она дает сбои и может не отключить оборудование вовремя. При этом вода из засоренной скважины не идет, а мотор насоса продолжает свою работу.
Чтобы устранить засор, нужно сделать следующее:
- осуществить поднятие погружного насоса на поверхность;
- сделать откачку воды из скважины;
- прочистить и продезинфицировать ее внутри;
- откачать воду повторно.
Если после этого влага все еще не поступает, не переживайте, ваши действия не были напрасны. Чистку нужно делать регулярно и она точно пойдет на пользу всей системе.
Что делать дальше?
Если откачка воды не началась даже после чистки скважины, то причины неполадок могут быть такими:
- сбой в работе электросистемы;
- поломка элементов насоса;
- нарушена герметичность трубопроводной системы, появились дыры или трещины в трубах;
- произошел сбой в узлах, управляющих насосом.
Чтобы установить точное место поломки, насос из скважины требуется достать глубинный насос и погрузить в наполненную водой емкость (таз или бочку). Если из бочки качает, а из скважины нет, мотор работает, значит в электросистеме прибора нет поломок. В случае, если запуск мотора не происходит, необходимо обращаться к специалисту — самостоятельно решить проблему не получится. Это должен делать профессионал, иначе можно сломать мотор окончательно.
Если мотор работает, в процессе его работу нужно оценить, нет ли в трубе и шланге пробоины или трещины. Даже маленькая дырочка приведет к падению давления. Точный результат поможет определить закрытие отводящего отверстия рукой. В таком случае вырастет давление внутри и можно будет увидеть даже маленькую протечку.
В случае, если поврежден шланг, его не требуется заклеивать. Необходимо купить новый и полностью заменить. Давление воды в системе довольно велико, и даже хорошо сделанная заплатка не долго будет оставаться на месте.
Насос работает, но вода не качается
Если не обнаружено проблем ни в электрике, и в трубах и шлангах, то причина может быть в самом насосе. Перед закачкой воды из скважины нужно будет сделать следующее:
- проверьте фильтр и клапан. Прочистите их, или замените — в зависимости от того, насколько велик засор. Эти элементы не слишком дорогие, и их рекомендовано менять при первых же признаках износа или деформирования, а также в случае если засор слишком силен;
- проверьте, работает ли отвечающий за включение и отключение подачи воды. Он может ломаться или перегорать. Эта деталь не ремонтопригодна, как и шланг — ее нужно просто заменить. Иначе насос снова перестанет подавать воду, причем в самый неподходящий момент. При этом проверьте, всегда ли скважина адекватно снабжается водой. Этот узел системы может перегорать именно из-за критического недостатка жидкости.
Другие возможные причины
Помимо перечисленных, есть еще ряд возможных причин прекращения закачки воды:
- сильно снизившийся уровень воды в скважине. Причина такой проблемы — в изначально неправильно бурении. Зачастую, уровень влаги понимается в засушливый летний сезон. Чтобы предотвратить такие проблемы — обращайтесь в хорошие фирмы, предлагающие бурение. Также важно использовать защиту от сухого хода насоса и периодически прочищайте скважину;
- центробежные насосы могут слишком быстро откачивать воду, скважина не успеет вновь наполнится. Это говорит о неверном выборе насоса. Лучше выбирать прибор исходя из потребностей, сделав точные расчеты. Мощность лучше выбирать больше нужного, на случай повышения потребления (например, приезд гостей или большой полив огорода). И, конечно, разумно экономьте воду — не стоит открывать все краны разом;
- маленький напор. Вторая проблема, связанная с неверным выбором насоса. Он должен без проблем поднимать воду из скважины;
- перебои в электропитании. Для защиты от них нужен хороший блок управления насосом;
- отсоединение трубопроводных труб. Симптом такой поломки — «бульканье» жидкости;
- засор в трубах или системе фильтрации. Такое часто бывает при первом запуске, если сборка сделана не вполне качественно и внутрь попала глина или песок. Чтобы устранить проблему, промойте насос, отсоединив трубы и обратный клапан.
Если все перепробовано, насос явно работает, но вода не поступает — отвезите ваше оборудование в сервисный центр. Не все проблемы, к сожалению, можно устранить своими руками.
Теперь, когда вам известны все возможные причины поломок, вы сможете без особого труда понять, что и почему вышло из строя, если это потребуется.
Насос не качает воду из скважины – причины проблемы, основные неисправности, действия по их устранению

Иногда автономная система водоснабжения частного дома дает сбой. Если насос не качает воду из скважины, причины чаще всего заключаются в засорении или поломке самого оборудования и обеспечивающих его функциональность приспособлений. Разберем, как определить причины неисправностей, какова наиболее вероятная причина и способы ее устранения, какие действия предпринимать в дальнейшем, если первичный ремонт не помог, а также каковы наиболее часто встречающиеся неисправности и распространенные поломки.

Определение причины неисправности
Если насос не качает воду, то, вероятнее всего, нарушена одна из важнейших составляющих его функциональности – это:
- Достаточное количество и уровень воды в гидросооружении.
- Электропитание насосного оборудования в соответствии с его заданными характеристиками – напряжением, частотой, силой тока.
- Расчетная мощность и производительность агрегата соответствует параметрам скважины – глубине, объему.
- Система фильтров, трубопровод, клапаны, арматура находятся в исправном состоянии.
Как правило, автономный источник водоснабжения работает не только на снабжение дома, но также огорода, сада, теплиц, бани, бассейна и проч. При этом источник поломки может находиться не только в помещении или объекте потребления, но также в магистрали или оборудовании и самой скважине. Лучший быстрый способ найти поломку – использование метода исключения:
- Сначала отсоединяется подающий патрубок кессона. Если вода из него идет, значит поломка в магистрали или на потребителе.
- Если при разъединении кессонного шланга вода не поступает, проблема кроется в самой скважине или насосном оборудовании.

Обратите внимание! Иногда внешне помпа может проявлять исправность и издавать рабочий шум при полном отсутствии закачки воды. Причин этого может быть несколько – допущены ошибки в установке оборудования или при выборе его комплектующих, снизился естественный уровень воды, постоянные перепады напряжения в сети, произошел обрыв фазы в корпусе электропривода.
Основная причина
Если насос гудит, но не качает воду, причины кроются либо в засорении источника, либо в технических неполадках оборудования. Косвенными признаками, указывающими на забивку мелкими частицами, являются:
- Помутнение водяного потока.
- Нарастающее снижение напора при полностью исправной работе агрегата.
- Присутствие в воде мелких частиц, песка, ила и прочих примесей.
Засорение оборудования песком, илом или породой происходит в результате следующего ряда процессов в самой скважине:
- Изначальное наличие в воде водорослей малых размеров.
- Осыпание стенок канала.
- Присутствие частиц породы или песка в грунтовом течении.
- Взмучивание ила со дна при работе насоса.

По мере накопления отложений сечение водотока будет сужаться, поступающая при этом на поверхность вода – мутнеть, а напор слабеть, пока полностью не прекратится подача. Однако установленный для отключения мотора в этой ситуации датчик может не сработать, и поэтому оборудование продолжит работать.
Для устранения неполадки проводится следующий ряд операций:
- Все оборудование обесточивается.
- Насос поднимается и изымается из скважины.
- Проводится откачка оставшейся в канале воды.
- Внутренность скважины чистится и дезинфицируется.
- Осуществляется повторная откачка жидкости из канала.
Если все процедуры были выполнены технически верно, и оборудование не повредилось, после возврата приборов на свои места и запуска скважина заработает с прежней силой.
Почему насос не качает воду из скважины: причины поломок
Некоторые владельцы частных домовладений, на территории которых находится скважина, вынуждены сталкиваться с проблемой отсутствия воды. Не нужно паниковать, если насос не качает воду из скважины – это бывает в нескольких случаях. Чтобы устранить проблему, сначала нужно найти причину. В статье мы поговорим о том, какие бывают самые распространенные причины, почему насос не качает воду из скважины, а также расскажем, каким образом можно устранить некоторые неполадки.
Как искать неисправность
Для того чтобы насосное оборудование работало без перебоев, необходимы вода и подача электричества. Чтобы найти причину, по которой нет подачи воды, необходимо установить элемент, который мешает работе оборудования в колодце.
Чтобы оборудование работало постоянно и регулярно качало воду, нужно придерживаться четырех условий:
- постоянное наличие воды, которую можно подавать из скважины;
- правильно наладить электроснабжение, при этом обязательно должны быть соблюдены требования по параметрам частоты и напряжения в сети и оборудования;
- насосное оборудование должно находиться в исправном техническом состоянии, а его производительность и мощность находиться в нормальных пределах;
- технически исправными должна быть система водяного оборудования — клапаны, краны и трубопровод, по которым идет подача воды.

Насосное оборудование для скважины
Если система сделана таким образом, чтобы осуществлять подачу воды в нескольких направлениях – для дома и полива земельного участка, тогда нужно искать проблемы сразу в нескольких направлениях:
- в оборудовании, которое находится в скважине и системе трубопровода;
- в доме;
- в земле.
Чтобы найти проблему, необходимо искать способом исключения. Сначала нужно отсоединить шланг в кессоне. Когда вода течёт, тогда причина в доме или трубопроводе, который находится в траншее. Но если нет подачи воды, тогда проблема кроется в оборудовании, которое находится в шахте скважины.

Очень часто бывает, что насос издает «рабочие» звуки, но проблема с подачей воды присутствует. Причина может быть в неправильном обустройстве скважины и оборудования. В некоторых случаях такая ситуация может возникнуть по причине резких скачков напряжения в сети, заметного снижения уровня воды. Также бывают ситуации, когда обрывается фаза на этапе внутреннего обустройства электрического мотора.
Важно! Если раньше помпа качала хорошо, и не возникало никаких проблем, вероятнее всего причина скрывается в низком уровне воды или проблемах с напряжением в электросети.
Распространенная причина
Нужно внимательно последить за оборудованием, если оно издает звуки как исправное, но воду не подает, тогда причины могут быть в механических повреждениях или загрязнениями гидротехнической конструкции. Сначала нужно вспомнить, какой была вода перед тем, как оборудование сломалось. Если она была мутной или резко начал ослабевать напор в стандартном режиме работы, значит, причина заключается непосредственно в скважине. Это бывает в том случае, если заиливается или засоряется оборудование. Такое явление принято называть пескованием скважины. Причинами этого могут быть:
- наличие в воде водорослей;
- нерастворимые в воде частички, которые попадают в скважину вместе с течением;
- разрушение стенок, в результате чего в воде содержится примесь;
- песок, который поднимается при работе насоса.
Эти причины могут вызвать в будущем проблемы с подачей воды, засоряя её, откладываются в оборудовании. Это проявляется в том, что в начале из крана идет грязная вода, может быть с примесью песка, потом идет вода с воздухом, а вскоре подача воды прекращается совсем. Не нужно сильно надеяться на защиту оборудования в режиме «на сухую», она может попросту не сработать. Для того, чтобы избавиться от проблемы, нужно сделать:
- вытащить из скважины насосное оборудование;
- откачать всю воду;
- провести дезинфекцию;
- снова откачать воду (когда откачивать, зависит от того, с помощью какого средства проводили дезинфекцию).
После таких процедур насос должен работать снова. Но если не работает, не нужно отчаиваться, поскольку Вы провели очистку и дезинфекцию скважины, что в будущем увеличит срок её эксплуатации, улучшит качество воды.

В том случае, если скважину хорошо прочистили, но подача воды не возобновилась, причины могут быть в следующем:
- сломались механические комплектующие насоса;
- проблемы с электропитанием;
- трубопровод потерял герметичность;
- сломался один или несколько узлов, участвующих в управлении насосным оборудованием.
В любом случае, чтобы установить причину, по которой нет воды, необходимо вытащить наверх насосное оборудование. Чтобы проверить его исправность, нужно взять емкость, которую заполняют водой. Сюда опускаем насос и включаем. Если мотор работаем, значит поломка не в системе подачи электричества, если не запускается, тогда проблемы могут быть с электричеством. Лучше доверить работу по поиску причин поломок, связанных с электричеством специалисту.
Как бы там ни было, но лучше понаблюдать за тем, как работает мотор. Визуально постарайтесь определить, нет ли каких либо механических повреждений, в том числе в трубопроводе. В некоторых случаях насос плохо подает воду потому, что разгерметизировались шланги, что повлекло потерю давления. Но не всегда появляется сразу же утечка, особенно если небольшое повреждение. Для того чтобы увидеть утечку, нужно закрыть рукой отводящее отверстие на шланге. Это увеличит давление в трубопроводе, а в местах разгерметизации сразу же появятся бьющие струи. Шланг лучше не заклеивать, а купить новый.
Бывают ситуации, когда нет проблем с электричеством, также не обнаружено разгерметизации, но насос все равно не подает воду. Тогда причина заключается в самом насосном оборудовании.
Сначала проверьте фильтрующее устройство и обратный клапан, в них может быть песок, глина, ил. Если детали засорились, их нужно прочистить. Иногда может потребоваться замена.
Затем нужно проверить в каком состоянии находится защита от «сухого хода». Если перегорает датчик, насос может продолжать работать без воды, что приводит к перегреву двигателя и поломке. Датчик нужно просто заменить.
Другие неисправности
Достаточно часто причиной отсутствия воды может быть по причине снижения её уровня в скважине. Если вначале вода течёт нормально, но затем постепенно струя начинает ослабевать и вовсе прекращается. Как правило, это случается в летний период или если бурение было осуществлено с нарушением, неправильно рассчитали производительность.
Чтобы избежать поломки оборудования, всегда нужно использовать защиту «на сухую». Скважину лучше бурить в зимний период. В это время уровень воды самый низкий. Доверять работу по обустройству скважины лучше профессионалам. Нужно регулярно чистить конструкцию.
Распространенной причиной, когда не подается вода, заключается в том, что насос очень мощный и быстро выкачивает воду, а жидкость не успевает поступать в скважину в достаточном количестве. Поэтому нужно правильно подбирать насосное оборудование, следить за тем, чтобы одновременно не были открыты много точек. Чтобы не допустить проблем, также нужно внимательно подходить к учету часов пикового потребления воды.
Бывает также, что насос не может поднять воду на достаточную высоту, поэтому напор очень слабый. Чтобы этого избежать, нужно правильно выбирать оборудование. При выборе насоса есть простое правило. Внимательно ознакомьтесь, на какую длину может подавать воду насос. Затем проведите подсчеты. Так 1 метр подачи воды по вертикали равняется пяти метрам по горизонтали.
В некоторых случаях возможно даже, что насос полностью сломался. В этом случае будет слышно звук работы, но не обнаружено других причин, по которым нет подачи воды. Тогда нужно просто брать насос и отправляться в сервисный центр.
Насос не качает воду. Причины
Подписка на рассылку
- ВКонтакте
- ok
- YouTube
- Яндекс.Дзен
- TikTok

Скважина или колодец являются единственным решением проблемы отсутствия питьевой и технической воды для владельцев дачных участков, а также жителей населенных пунктов, расположенных вдали от магистралей централизованной системы водоснабжения. Нормальная подача воды зависит от правильного выбора погружного или поверхностного насоса и соблюдения правил его эксплуатации. Однако даже при соблюдении этих условий может возникнуть ситуация, когда агрегат перестает качать воду.
Отсутствие воды в напорном трубопроводе зависит от типа используемого насосного оборудования, состояния водопроводной системы и запорной арматуры, а также источника, из которого осуществляется водозабор.
Рассмотрим наиболее вероятные ситуации, при которых у владельцев скважины или колодца возникает вопрос: «Почему насос не качает воду?»
Скважинные и погружные агрегаты
Для начала нужно определить источник проблем. Для этого у скважинных агрегатов в кессоне нужно отсоединить магистральный водовод от напорного трубопровода насоса.
Если при подключении агрегата к сети питания он будет подавать воду, это значит, неполадки нужно искать в запорной арматуре или же в магистрали. Худшим развитием событий является отсутствие воды, что свидетельствует о неисправности питающего кабеля, станции управления и защиты или датчиков контроля «сухого хода».
Кроме того, не исключен вариант, когда слышен шум работающего насоса, но вода по напорному трубопроводу не подается.
В этом случае требуется извлечение гидроагрегата из скважины и проведения более детальной диагностики.
После проверки целостности водопогружного кабеля и элементов автоматизированного управления насоса нужно обратить внимание на впускной фильтр, а также обратный клапан. Они могут выйти из строя или просто быть засоренными. После их прочистки или замены агрегат можно вновь вводить в эксплуатацию.
Почему гудит насос
В случае выхода из строя самого агрегата, требуется проверить состояние опорных подшипников и рабочих колес. Одной из распространенных поломок, которая легко диагностируется по признаку «гудит насос», является обрыв провода или межвитковое замыкание в одной из обмоток приводного электродвигателя. Следует помнить, что ремонт скважинных и погружных дренажных агрегатов лучше доверять профессионалам.
У вибрационных насосов типа «Ручеек», «Малыш» и так далее причиной возникновения постороннего шума, гудения и перебоев в подаче воды является ослабление прижима гаек, расположенных над амортизатором или же обрыв штока.
Агрегаты поверхностной установки
В насосах, которые устанавливаются рядом со скважиной, колодцем, естественным водоемом или выгребной ямой (в случае использования поверхностных дренажных агрегатов), отсутствие воды в напорном трубопроводе может быть обусловлено поломкой обратного клапана. Эта неисправность приведет к опустошению рабочей камеры, что сделает работу насоса невозможной. Кроме того, как и в случае с погружными моделями, причина может скрываться в запорной арматуре или трубопроводе.
Гудение и другой посторонний шум в центробежных, вихревых и винтовых агрегатах поверхностной установки свидетельствуют о выходе из строя подшипников или рабочего органа.
Иногда владельцы автономного водоснабжения не могут понять, почему отключается насос во время работы. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Для начала нужно измерить уровень жидкости в скважине или колодце. Неправильно подобранная производительность агрегата, превышающая дебет источника, может привести к быстрому снижению уровня воды в нем. Насос начинает работать в режиме «сухого хода» и нагревается. На повышение температуры срабатывает защитная автоматика, насос выключается. Для поверхностных агрегатов проверяем заполнение рабочей камеры водой. При пустой камере насос просто не будет включаться.
Еще одной из причин является недостаточная герметичность соединения заборного трубопровода и впускного патрубка. При засасывании воздуха в рабочую камеру приводной двигатель насоса будет работать с перегрузкой, что вызовет его чрезмерный нагрев и срабатывание автоматической защиты. Кроме того, остановку насосного агрегата может вызвать неисправность в системе управления и защиты. Кстати, перечисленные выше факторы также являются ответом и на другой вопрос: «Почему греется насос?».
Насос не качает воду из скважины: причины и решение
Если вы живете в собственном загородном доме с автономным водоснабжением, то вам обязательно необходимо изучить устройство водяного насоса, причины вероятных поломок, знать почему насос не качает воду из скважины и как устранить такую проблему.
- Поиск причины
- Наиболее вероятная причина сбоев
- Устранение засора
- Дальнейший план действий
- Насос работает, но не качает воду
- Еще ряд причин
- Видео
Поиск причины
Чтобы устранить неполадки в работе водяного насоса важно сначала выяснить причину поломки. Но в первую очередь следует определить те условия, без которых нормальная работа прибора невозможна:
- Количество воды, которую насос будет поднимать наверх. Снижение ее уровня может повлиять на напор.
- Параметры электрического питания должны соответствовать техническим характеристиками насоса. Иными словами, нужно правильно подбирать мощность прибора в соответствие с глубиной скважины и рассчитанным расходом воды.
- Исправность насоса.
- Краны, фильтры, клапаны, трубы и прочие элементы прибора также должны быть исправны. Поломка хотя бы одной составляющей системы приведет к сбоям в работе.
Зачастую водопроводная вода в частном доме необходима не только для внутреннего потребления, но и на улице (для полива огорода, мытья машины). Поэтому причину неисправности следует искать в трех направлениях – в гидротехнической системе, в помещении и на улице. Как определить причину? Воспользуемся методом исключения.
Сначала отсоединяем подающий шланг, находящийся в кессоне. Если при этом потекла вода, значит, проблема имеется либо в помещении, либо в трубах на улице.
Если же никакой жидкости нет, то причина может прятаться в самой скважине или деталях насоса. Иногда случается и такая ситуация – прибор гудит, но воды нет. Тогда наиболее вероятны следующие причины:
- Неправильный монтаж или не совсем подходящие некоторые части насоса.
- Уменьшение воды в скважине, а также скачки в электрической сети также могут стать виновниками неполадок с подачей воды.
- Обрыв фазы при работе электромотора.
Если до недавнего времени прибор исправно работал без поломок, возможно, причину следует искать в перепадах напряжения в электросетях или проблемах водоснабжения скважины. Если же система абсолютно новая, то найти причину будет сложнее.
Наиболее вероятная причина сбоев
Если вода из скважины не идет, а система гудит, возможно, проблема связана с засорением или же механическими повреждениями деталей системы водоснабжения. Постарайтесь припомнить, не менялось ли качество воды в последнее время? Не уменьшался ли напор? Если да, то можно смело предположить, что причиной поломки насоса стал обычный засор. Мелкие водоросли, песок, ил – вот что может загрязнить систему и заставить ее сломаться.
Для засорения в первую очередь характерно появление песка и посторонних частиц в воде, вытекающей из крана. Затем ее количество и напор постепенно уменьшаются, пока вода не перестанет поступать вообще. Да, в насосах есть защита от так называемой работы «на сухую», но она может просто не сработать. И тогда не идет вода из скважины, но мотор и все остальные части продолжают работу.
Устранение засора
Для устранения засора, необходимо выполнить следующие действия:
- Погружной насос поднимаем на поверхность из скважины.
- Насосом откачиваем воду.
- Очищаем и дезинфицируем всю площадь внутреннего пространства.
- Откачиваем воду еще раз.
Если вода не пошла, не расстраивайтесь – в любом случае чистка пойдет на пользу и насосу, и всем остальным частям системы водоснабжения. Выполнять ее необходимо регулярно.
Дальнейший план действий
Почему насос не качает воду из скважины даже после очистки? Причиной могут стать следующие неполадки:
- Сбои в работе системы электрики.
- Поломки механических деталей насоса.
- Нарушение герметичности трубопровода. Возможно также появление дыр и трещин в трубах.
- Сбои в работе управляющих насосом узлов.
Чтобы точно разобраться в том, что именно сломалось, достаем насос из скважины и погружаем его в емкость, наполненную водой. Это может быть большой таз или бочка. Если мотор работает, значит, в системе электрики поломок нет. Если же мотор не запускается, необходимо вызвать специалиста.
Внимание! Нельзя пытаться ремонтировать электрическую систему мотора! Этим должен заниматься только профессионал!
Во время работы мотора зрительно оцените, нет ли в трубах и шлангах пробоин или трещин. Помните, что даже небольшая деформация приведет к падению давления. Для более точного результата закрываем отводящее отверстие руками. Тогда давление внутри насоса возрастет и можно будет увидеть даже маленькие места, где есть протечка.
Если повредился какой-либо шланг, не нужно заклеивать его. Лучше купить новый. Дело в том, что даже после качественно выполненного ремонта шланг прослужит недолго по причине работы его под давлением воды – скотч будет постоянно срываться , а клей – смываться.
Насос работает, но не качает воду
Что делать, если вы не обнаружили проблем ни с электрикой, ни с трубами и шлангами? Скорее всего, причина в самом насосе. Перед тем, как качать воду из скважины, проводим следующие действия:
- В первую очередь нужно проверить фильтр и обратный клапан. Их следует либо прочистить, либо же полностью заменить. Все зависит только от степени засорения и изношенности детали. Поскольку эти составляющие не такие уж дорогие, рекомендуем менять их при первых признаках деформации и старения.
- Узел, отвечающий за отключение системы при прекращении подачи воды, может сломаться или перегореть. Эту запчасть нужно не ремонтировать, а сразу менять. Это позволит не беспокоиться о том, что насос снова перестанет подавать воду. При этом не забудьте проверить адекватное снабжение скважины водой. Дело в том, что этот узел может перегреваться тогда, когда уровень воды критически опускается.
Еще ряд причин
Существует еще несколько причин, по которым насос прекращает качать воду из скважины:
- Значительное снижение уровня воды в скважине. Основная причина такого явления – неправильное бурение. Часто понижение уровня воды происходит летом, в засушливые периоды. Для предотвращения таких ситуаций необходимо обращаться только в проверенные фирмы по бурению скважин, а также пользоваться системой защиты от работы “на сухую”. Не лишней будет и очистка скважины при помощи специальных средств.
- Центробежным насосом может выкачивать воду быстрее, чем скважина вновь наполняться. Необходимо правильно выбирать насос, исходя из своих личных потребностей. При этом лучше купить прибор мощностью чуть выше, чем нужно, ведь могут приехать гости, или потребуется полить огород большим количеством воды. Не забывайте экономить ее в меру разумного – не открывайте все краны в доме сразу и не лейте воду напрасно.
- Слабый напор. Еще одна проблема, которая возникает, если неправильно выбрать насос. Например, глубина скважины составляет около 50 метров. А прибор рассчитан на длину шахты около 30 метров. Разумеется, он не сможет поднять воду на поверхность с нужным напором.
- Перебои в работе электросети могут отрицательно сказать на работе всех приборов, в том числе и водяного насоса. В этом случае рекомендуется купить стабилизатор напряжения, или же подключить насос к генератору.
- Отсоединение трубопровода. При таком варианте можно будет услышать “бульканье” воды. Необходимо проверить систему водоснабжения и устранить проблему.
- Засорение труб или фильтров системы. Часто происходит при первом, пробном запуске насоса и водяной скважины. В это время в шланги или трубы могут попасть частицы песка или глины. Главная причина – неправильная или недостаточно качественная сборка системы. Важно соблюдать точность и аккуратность при монтаже. Для устранения такой проблемы насос можно промыть в емкости с водой, предварительно отсоединив трубопровод и обратный клапан.
- Если отчетливо слышен звук работающего двигателя и проверены все возможные причины неполадок, а воды в доме так и нет, рекомендуем вытащить насос и отвезти его ремонтный центр.
Теперь вы знаете все возможные причины, почему насос не качает воду из скважины. Надеемся, что наши советы помогут вам сэкономить на вызове мастера в не очень сложных случаях.