Почему не зажигается газовая колонка вектор?

teplomex.ru

Отопление и водоснабжение дома

  • Главная
  • Карта сайта
  • Документация
  • Рекламодателям
  • Контакты

Ремонт газовой колонки Вектор: причины неполадок

Китайские газовые колонки Вектор являются одними из самых популярных в России, наравне с колонками Нева или Аристон. Чем больше аппаратов продается, тем соответственно и выше спрос на их ремонт и устранение возможных неисправностей.

Благо, запчасти на газовые колонки Vektor JSD-20W и Vektor Lux Eco не такие дорогие, как на импортные европейские модели. Но, ввиду невысокого качества сборки и китайских комплектующих, газовые проточные водонагреватели марки Вектор довольно часто выходят из строя.

Разберем основные причины неполадок колонок Vektor, их ремонт, возможные неисправности и способы их устранения.

Неисправности газовых колонок Вектор и методы их устранения

Первое, за чем надо следить — это цвет пламени в аппарате. Нормальным считается, если оно голубого цвета, если пламя желтое или коптит, то это говорит о том, что пора произвести чистку газовой колонки, ибо сама горелка забилась пылью.

1. Колонка не включается.

Если аппарат не включается, но при этом искра есть, то это свидетельствует о слабом напоре воды на выходе из газовой колонки.

Причины могут быть следующие:
— засорился фильтр на входе в колонку;
— образование накипи в теплообменнике водонагревателя.

Необходимо произвести чистку этих элементов самостоятельно или вызвать специалиста.

Если же аппарат не включается и нет искры, то скорее всего, причина в батарейках, которые надо заменить на новые. Элементы питания для газовой колонки Вектор лучше покупать алкалиновые от известных компаний-производителей, например, Duracell или Energizer.

2. Газовая колонка самопроизвольно выключается, зажигается и тухнет.

Что делать в этом случае? Вероятно это неполадки с тягой и срабатывает датчик. Необходимо выполнить чистку дымохода от сажи и проверить на герметизацию стык воздуховода с патрубком на колонке. Существует также вероятность срабатывания датчика защиты от перегрева, необходимо вручную уменьшить температуру воды на лицевой панели водонагревателя.

3. Колонка плохо нагревает воду, недостаточно горячая вода на выходе.

Данный сигнал говорит нам о том, что трубки теплообменника забиты и на нем образовалась накипь. Произведите его очистку.

4. Пламя постепенно уменьшается, а затем полностью исчезает.

Этот показатель свидетельствует о том, что пора поменять мембрану водяного узла газовой колонки Вектор.

Неисправности и ремонт газовых колонок Вектор

5. Слабый напор воды на выходе из аппарата.

Тут причин может быть несколько:

— слабый общий напор в системе;
— забился водяной фильтр на входе в колонку;
— недостаточный диаметр водопроводной трубы (менее 1/2 дюйма).

Проверьте фильтр, установленный перед газовой колонкой или замените вашу водопроводную трубу на трубу бОльшего диаметра.

6. При открытии крана отсутствует искра при исправных, новых батарейках.

Требуется замена одной или нескольких деталей-запчастей:

— микровыключатель;
— электромагнитный клапан;
— электронный блок управления.

Необходимо вызвать специалиста-газовщика для выявления причины неполадок и замены, вышедшего из строя элемента.

7. На дисплее газовой колонки не показывается температура воды.

Датчик температуры не подает сигнал на дисплей из-за разрыва в цепи или сломался сам цифровой индикатор.

Гарантия на газовую колонку Вектор составляет 1 год, при условии запуска аппарата специалистами, имеющими лицензию на данный вид работ. Если аппарат был установлен самостоятельно, то колонка не подлежит гарантийному обслуживанию.

Мы рассмотрели основные возможные неисправности газовых колонок Вектор, а также разобрали методы и способы их устранения и самостоятельный ремонт аппарата. Эксплуатируйте аппарат согласно его инструкции, а при поломках или неполадках все-таки лучше обратиться в сервисную газовую службу.

Ремонт газовых колонок “Вектор Люкс” своими руками: распространенные поломки + советы по их устранению

Среди потребителей газовые колонки Вектор завоевали широкую популярность благодаря доступной стоимости, привлекательному дизайну, надежности. Но любая техника не вечна, а отдельные элементы и узлы колонок подвержены износу. Простая конструкция оборудования позволяет, в большинстве случаев, выполнить ремонт газовых колонок Вектор Люкс своими силами, не дожидаясь приезда специалиста. Такой вариант не только экономит время, но и деньги, согласны?

Но с чего начинать и как действовать? Обо всем этом мы поговорим в нашей статье – для начала разберемся в особенностях устройства газовой колонки бренда и причинах ее неисправности. Также обсудим способы ремонта и порядок обслуживания оборудования.

Особенности работы колонок Вектор

Газовые водонагреватели выпускаются в двух комплектациях: JSD 20-W и Lux Eco. Разница в конструкции моделей невелика, нет принципиальных отличий и в конструкции оборудования.

Независимо от модификации, цены, все водонагреватели Вектор оснащены электророзжигом. Это исключает наличие постоянно горящего фитиля, что повышает пожаробезопасность, экономичность оборудования.

Устройство колонки марки

Устройство бытовой газовой колонки бренда Вектор не отличается от большинства аналогичных приборов. Рекомендуем подробнее ознакомиться с устройством типичной колонки.

«Сердцем» приспособления стал медный теплообменник, который быстро нагревается, отличается высоким ресурсом работы. Он состоит из полых трубок, в которые поступает холодна вода, а затем подогревается под воздействием горелки.

Как видим, схема бытовой газовой колонки марки Вектор достаточно простая, без большого количества дополнений, что обеспечивает высокую надежность прибора.

Принцип работы водонагревателя бренда

Колонки состоят из трех основных составляющих, включающих водяной, газовый узлы, переход между ними. После того, как открывается кран, вода поступает в водяной узел. Клапан, отвечающий за подачу газа срабатывает только при наличии достаточного напора воды в сети. За дальнейшую подачу, давление газа отвечает специальный регулятор.

Горелка поджигает смесь воздуха с газом, которая в процессе сгорания в камере выделяет тепло, что обеспечивает нагревание воды в трубках теплообменника.

Продукты сгорания выводятся через металлический дымоход. За процессом удаления токсичных продуктов следит датчик. При отсутствии тяги в системе он способствует отключению газовой колонки.

Для защиты газового водонагревателя от перегрева, в конструкции используется термореле. Приспособление реагирует на изменения температуры воды. Когда показатель достигает 80 °С, горелка отключается. Также в конструкции предусмотрен предохранитель, контролирующий давление в системе.

Оптимальной температурой считается показатель, не превышающий 55 °С. В противном случае, на внутренних поверхностях трубок теплообменника газовой колонки быстро образуется накипь, что приведет к появлению неисправностей, необходимости разбирать, прочищать оборудование.

В большинстве случаев, водопровод поставляет жесткую воду, поэтому производители не рекомендуют нагревать ее до такого предела, чтобы потом нужно было разбавлять.

Причины поломок и их устранение

Несмотря на простоту конструкции, неприхотливость в эксплуатации, проточный нагреватель не застрахован от поломок. Если газовая колонка марки Вектор не включается, не стоит паниковать. Причин неполадки может быть несколько и большинство их них можно устранить самостоятельно.

Проблема #1 — отсутствие тяги в колонке

Отсутствие тяги говорит о том, что продукты сгорания не могут быть оперативно удалены из помещения. Это представляет опасность для пользователей, поэтому датчик отключает газовую колонку.

Иногда горелка зажигается, но сразу гаснет. Такое может быть, когда недостаточно воздуха для горения газа – пламя тухнет из-за недостатка кислорода для поддержания горения.

В любом случае, сначала нужно проверить тягу, поднеся горящую спичку к специальному отверстию на корпусе колонки. Если пламя направляется внутрь, значит дымоход работает нормально, продукты сгорания будут оперативно удаляться, а причина неисправности в другом. Если пламя остается неподвижным, направленно вверх или в сторону пользователя, тогда стоит внимательно осмотреть дымоход, прочистить его.

Проблема #2 — сложности с напором воды

Еще одной причиной, из-за которой не зажигается бытовая газовая колонка бренда Вектор, может стать низкий напор холодной воды или ее полное отсутствие. Перед тем, как начать поиски решения проблемы, нужно удостовериться, что холодная вода подается без перебоев, оценить ее напор. При недостаточном давлении воды в системе, решением вопроса может стать установка насоса или замена старых, забитых труб.

Если с водоснабжением проблем нет, стоит перейти к осмотру колонки. Решением вопроса может стать регулировка подачи воды на колонку. Для этого необходимо полностью открыть соответствующий кран.

Еще одной причиной недостаточного напора воды в колонке является забитый фильтр. Для его осмотра необходимо перекрыть подачу воды и газа вентилями, раскрутить гайки, промыть сетку. Если очистить не получается, фильтр придется заменить.

Проблема #3 — недостаточное давление газа

Иногда давления газа не достаточно для розжига проточной колонки, ее нормальной эксплуатации. Однако подобную проблему решить самостоятельно не получится. Необходимо обратиться в газовую службу.

Проблема #4 — отсутствие розжига при включении

Наличие электрической системы розжига обеспечивает комфорт эксплуатации газовой колонки, исключает использование фитиля, который постоянно горит. Однако именно этот элемент может стать причиной неисправности прибора.

При открытии крана должен срабатывать автоматический розжиг. Это действие сопровождается характерным треском. Если розжиг не срабатывает или искра слишком слабая для того, чтобы загорелся газ, колонка не сможет подключиться. Решить эту проблему поможет замена батареек.

Проблема #5 — наличие засоров в трубках

Через газовую колонку Вектор в процессе работы проходит вода, газ. Использование фильтров позволяет очистить их от ненужных примесей. Однако наличие засоров может стать причиной того, что прибор просто не включается.

Однако фильтр не всегда способен привести воду к идеальному состоянию. Растворимые соли попадают вместе с жидкостью внутрь нагревателя, оседают на стенках теплообменника. В результате, проходимость тонких трубок нарушается.

Специалисты устраняют накипь при помощи специализированных реагентов. Домашний мастер может справиться с нею, используя раствор лимонной кислоты или уксуса. Чтобы почистить теплообменник, необходимо снять его, поместить в теплый раствор с добавлением уксуса. Также можно использовать специальные покупные средства — «химию», предназначенную для чистки теплообменников.

О чистке и ремонте теплообменника мы подробно говорили в следующей статье.

Обслуживание газового водонагревателя

Чтобы ремонт не потребовался газовой колонке долгое время, важно периодически осматривать водонагревательное оборудование, проводить его техническое обслуживание.

Для исключения возникновения пожароопасных ситуаций, необходимо обращать внимание на состояние запальной группы, основной горелки. Оборудование необходимо своевременно очищать от скопившегося нагара, не допускать, чтобы просветы теплообменника засорялись сажей.

Корпус газовой колонки очищается с использованием мыльного раствора, моющих средств без содержания абразивных веществ.

Техническое обслуживание водонагревателя должно проводиться специалистами газовой компании и не реже одного раза в год.

Ряд мероприятий по чистке колонки можно проводить своими руками, среди которых:

  • чистка горелки;
  • смазка подвижных элементов;
  • чистка, замена водного фильтра;
  • осмотр колонки на наличие трещин, деформации;
  • замена прокладок;
  • чистка теплообменника;
  • проверка работоспособности датчиков тяги, температуры воды.

Перед каждым включением оборудования проверяется исправность дымоходной системы, наличие тяги и отсутствие утечки газа. Последняя определяется наличием специфического запаха или же реакцией специального датчика.

При обнаружении любой неисправностей важно немедленно выключить колонку, обратиться к специалистам или устранить неполадки самостоятельно.

Выводы и полезное видео по теме

Для того чтобы починить газовую колонку самостоятельно, необходимо иметь хотя бы минимальные навыки ремонта, понимать устройство и принцип работы прибора.

Детальный обзор неисправностей газового водонагревателя Вектор можно посмотреть в видео:

Просматривая изложенную выше информацию, стоит сделать вывод, что неисправности газовой колонки могут быть вызваны недостаточным напором при обеспечении водой и газом, некорректным уходом за водонагревателем, наличием поломок в отдельных узлах оборудования. Отдельные неполадки легко устранить самостоятельно.

Однако по более сложным вопросам ремонта колонки стоит обращаться к квалифицированным мастерам. Такой подход актуален при некорректной работе газовой колонки без видимых причин. В подобном случае необходима тщательная диагностика, профессиональный подход к ремонту.

У вас газовая колонка “Вектор Люкс” и вы хотите рассказать о своем опыте ее ремонта? Или желаете дополнить список поломок, рассмотренных в рамках этой статьи, еще одной? Пишите комментарии, добавляйте уникальные фото собственноручного ремонта колонки Вектор, задавайте вопросы, участвуйте в обсуждении – форма обратной связи расположена ниже.

Проблема с газ.колонкой Vektor

Всем вечер добрый.Появилась проблема с газ.колонкой Vektor.Отработала она честно где-то 4года,а сейчас начала шалить.Работает от батареек(открыл кран и вперёд).При открывании крана искра срабатывает чётко.а вот подачи газа видимо нет.Если аккуратно стукнуть чем-нибудь по штуцерам(которые выходят снизу) подачи газа или гор.воды,да и хол.тоже.начинает работать нормально.Спасает на 3-5 дней.Понимаю,что от нашей»слишком мягкой воды» где-то закис шток-автомат.Хочу разобрать и всё почистить.Вопрос собственно,какой узел нужно разобрать(чтобы всю не потрошить)и полечить пациента.

Разбирать гидравлический узел включения газа. Расположен внизу по центру колонки. ГАЗОВУЮ ЧАСТЬ НЕ ТРОГАТЬ, она на 99% ни при чем. Я бы посоветовал начать с замены батареек. Частенько их напряжения не хватает для открываения газовых клапанов.

Спасибо за совет.будем чистить.Как я понял к этому узлу подходит хол.вода.Батареек давно нет.Два года назад переделал на блок питания-пашет от электричества,но можно и батарейки подкинуть,когда Чубайс рубильник отключит

Вы поняли правильно. Там может быть две неисправности:

  1. закис шток (смазать, очистить металл, НО НЕ ЧИСТИТЬ РЕЗИНКУ через которую проходит шток)
  2. вытянулась или порвалась мембрана. Только замена.

Огромное спасибо за консультацию

Проблема с газ. колонкой Вектор.
Включаю горячую воду, ищут щелчки, но подачи газа нет и колонка не загорается.
При перекрытом газе включаю горячую воду, ищут щелчки и колонка загорается, но щелчки продолжаются и колонка гаснет через 10 секунд и все это при перекрытом газе.

Колонка Вектор.Работала 5 лет ,потом в течение 3 дней начала гаснуть,потом перестала зажигаться.Сняли кожух,в теплообменнике прогорела дырка.
Поставили такую же новую,колонка не зажигается.батарейки новые,напор воды хороший,
При открытиии воды поджиг работает,микрик размыкается,реле газового клапана не срабатывает.
Как принудительно открыть газовый клапан(три провода:красный-желтый-черный).
Возможно ли не включение колонки из-за малого давления газа?

Morriss62 , если колонка новая, то ничего

делать не надо, кроме как

еще и хорошие поставить.

Morriss62 написал :
Как принудительно открыть газовый клапан

это возможно, но не надо! Лучше поменять колонку, т.к. она новая.

Поменять колонку не так просто,скажут давайте акт от газовой службы которая устанавливала.
Покупал колонку в России,а устанавливаю на Украине.Поэтому и хочу все исправить сам.
Если я правильно понимаю алгоритм работы автоматики,то когда размыкается микрик,напряжение подается на блок управления,
где вырабатывается сигнал поджига и сигнал открытия газового клапана.Газовый клапан открывается и газ поступает на горелку.
Получается,два варианта,либо нет управляющего сигнала с блока управления на газовый клапан,либо сгорел газовый клапан.
Вот я и хочу определить что неисправн,тем более есть две колонки,которые не работают.
А может,вообще,какая-то общая причина,например ,недостаточное давление воды.

Morriss62 написал :
Возможно ли не включение колонки из-за малого давления газа?

Элементарно, — но чаще такое бывает по глупости —
1.Забыли открыть газовый кран.
2.Открыли неполностью газ.кран (надо на 90 град. (ни больше/ни меньше))
3.Использована ГП с чрезмерным заужением, либо прокладку поставили с маленьким проходом.
«Правильный» проход в узком месте газовой ГП (в фитинге; и чтоб прокладка не заужала) — не менее 13 мм

Morriss62 написал :
два варианта,либо нет управляющего сигнала с блока управления на газовый клапан,либо сгорел газовый клапан.

из этих двух скорее всего первый. Второй вариант мало вероятен(никогда не видел «сгорел»), если конечно там нет заводского брака и т. п.

а вот это Вам виднее!.
Хотя с давлением видать порядок, так как

Morriss62 написал :
При открытиии воды поджиг работает,микрик размыкается

Вероятные поломки при работе газовых колонок Vektor

Преимущества выбора

Потребители отмечают множество положительных сторон газовых колонок Вектор. Во-первых, это их стоимость. Водонагреватели под указанным брендом относят в категорию относительно дешевого оборудования.


Во-вторых, покупателей привлекают компактные размеры и стильный дизайн газовых колонок Вектор, благодаря которому они прекрасно впишутся в любой интерьер.

В-третьих, наличие цифрового дисплея, розжига в автоматическом режиме и теплообменника из меди существенно облегчают управление газовым оборудованием.

В-четвертых, последние модели колонок Вектор снабжены системой для регулирования температуры. Главным критерием в этом случае считается время года. Также необходимо отметить защиту от перегрева, систему дымоудаления, простоту установки и мощность.

Как устроена газовая колонка

К главным составляющим колонки Вектор относят:

  • газоотводящее устройство;
  • теплообменник;
  • газовую горелку;
  • клапан для предохранения и датчик перегрева;
  • водогазовый узел.

Подобная конструкция считается довольно простой. Автоматический розжиг включается с помощью поворотного крана. После его открытия предохранительный клапан начинает постепенно запускать газ в горелку.

После того как газ проходит все стадии горения освобождается определенное количество энергии. Она предназначена для быстрого нагрева жидкости. Данный процесс происходит в период прохождения воды через теплообменник. Кстати, дымоход не всегда является обязательным дополнением к газовым колонкам Вектор.

Оборудование способно работать как на сжиженном, так и на природном газе. Данное обстоятельство обязательно прописывается в инструкции по эксплуатации.

Что еще можно сделать?

  • Чтобы повысить температуру воды, льющейся из крана, можно сделать следующее: поверните регулятор до упора направо, затем откройте кран с водой лишь наполовину. Так как движение воды замедлится, она будет лучше прогреваться.
  • Не лишним будет проверить давление в газовых трубах или в баллоне. Но не следует делать это самостоятельно – лучше обратитесь за помощью к профессионалам.
  • Вода может оставаться прохладной, если смеситель добавляет холодную воду в уже нагретую. Сравните (на ощупь) температуру воды из-под крана с температурой выходящего шланга. Если вода холоднее, значит, проблема в смесителе.
  • Если температура воды из-под крана все время «скачет», а сама газовая колонка периодически выключается, возможно, засорился смеситель или фильтр. Все эти элементы, а также душевую лейку следует время от времени проверять на наличие отложений извести и ржавчины.

Основные причины неполадок и способы их устранения

Для тех, кто желает приобрести газовую колонку Вектор, существует полезный бонус. Он заключается в наличие такой услуги, как сервисное обслуживание. В случае поломки водонагревателя его ремонт будет осуществлен квалифицированным мастером в самые короткие сроки. Этому поспособствует отсутствие трудностей с приобретением запчастей, цена на которые довольно приемлемая.

Неполадки газовой колонки Вектор могут быть следующими:

  1. Изменение цвета пламени и наличие следов копоти. Подобное явление говорит о том, что аппарат срочно нуждается в чистке. Конечно, данная проблема не может быть неожиданной, ведь очищение водонагревателя от пыли должно происходить регулярно. В противном случае нарушения в его работе неизбежны.
  2. Неимение данных о температурном режиме. Обычно они выводятся на дисплей. Если этого не происходит, то подразумевается повреждение самого экрана или цепи, по которой нужная информация до него доходит.
  3. Отсутствие реакции на включение. Это может случиться из-за слабого напора воды (при наличии искры). Для решения проблемы следует очистить фильтр, расположенный на входе в водонагреватель, или теплообменник. В первом случае причиной загрязнения станет пыль, а во втором накипь. При отсутствии искры нужно просто заменить батарейки.
  4. Уменьшение пламени вплоть до его полного исчезновения. Данный факт говорит о необходимости смены мембраны водяного узла.
  5. Самопроизвольное включение и выключение аппарата. В этом случае понадобится чистка дымохода, проверка герметизации патрубка и воздуховода, и устранение причин перегрева колонки Вектор.
  6. Отсутствие искры при недавней смене батареек. Здесь потребуется замена неисправных запчастей, в частности, микровыключателя, электромагнитного клапана и (или) электронного блока управления.
  7. Уменьшение напора жидкости на выходе из колонки. Подобное может происходить вследствие неимения нормального напора во всей системе, маленького диаметра трубы и засорения водяного фильтра.
  8. Недостаточный нагрев воды. В такой ситуации поможет только очищение трубок теплообменника от накипи и пыли.

Самостоятельное проведение ремонта должно происходить лишь при наличии подобного опыта. Если его нет, следует обязательно вызвать специалиста, а не пытаться самому все исправить. Подобная опрометчивость чревата взрывом или самовозгоранием.

По мнению специалистов, вероятность возникновения вышеописанных проблем появляется вследствие плохого качества деталей, из которых состоит водонагреватель, отсутствии автоматического поддержания требуемого температурного режима, недостаточной толщины стенок теплообменника и мощности аппарата.

Кстати, самостоятельная установка газовой колонки считается основанием для отказа в обеспечении гарантийного ремонта. Срок гарантии для оборудования Вектор обычно составляет 12 месяцев.

Первая помощь

Прежде чем искать поломку и вызывать мастера, проверьте, что выполнены все условия для нормальной работы колонки.

На что смотреть:

  • Если вода нагрелась недостаточно, проверьте регулятор температуры и при необходимости докрутите его до нужного значения;
  • Если прибор работает на максимум, напор очень хороший, но нужно сделать воду горячее, приоткройте кран наполовину;
  • Проверьте, полностью ли открыт газопроводный кран, особенно если недавно вы отключали газ из-за ремонта или отъезда;
  • Если колонка функционирует на жидком газе, вызовите мастера, чтобы он осмотрел баллон и проверил его исправность;
  • Проверьте, не включена ли где-нибудь холодная вода;
  • Сравните температуру шланга у колонки и смесителя. Если она разная, кран нужно прочистить;
  • Проверьте, не забиты ли фильтры.

Если всё из перечисленного исправно, а водонагревательная система всё равно работает плохо, нужно искать поломку в самом приборе.

Рекомендации по использованию газовых колонок Вектор


Для более долгого и эффективного применения газовой колонки надо следовать инструкции по ее эксплуатации. В ней описан порядок действий при включении агрегата, его предохранении от замерзания и процесс чистки. При использовании данного оборудования необходимо учитывать внешние условия, например, если вода жесткая, то чистить газовую колонку необходимо не меньше одного раза в 6 месяцев. Воду желательно нагревать не больше +60 градусов по Цельсию, так как в этом случае накипи будет существенно меньше.

Неисправности в газовых колонках Вектор и методы их устранения должны определяться только специалистами. Порядок проведения диагностики водонагревателя можно посмотреть на видео.

Рекомендуем прочитать по теме:

  1. Неисправности и методы их устранения в газовой колонке Астра
  2. Неисправности газовой колонки Нева 4511 и способы их устранения
  3. Как осуществляется замена газовой колонки своими руками?
  4. Как самому почистить газовую колонку своими руками?

Как установить и настроить?

После приобретения газовой колонки стоит позаботиться о ее правильной установке. Процедура подключения устройства к магистрали должна проводиться согласно нормативам и требованиям, поэтому доверить работу стоит профессионалам. Установкой в квартире можно заняться самостоятельно. После покупки техники требуется действовать строго по инструкции, ведь работа с газовым оборудованием довольно опасна. Также необходимо заказать проектную документацию, и пока проводится оформление, стоит осуществить покупку запчастей для работы:

  • соединительную дымоходную металлическую трубу;
  • трубы и фитинги для проводки воды и газа;
  • запорную арматуру;
  • крепеж, чтобы подвесить аппарат на стене;
  • лист оцинкованной стали при необходимости.

Подвешивание агрегата на стену не требует много усилий, главное – не нарушать расстояния до бытовых предметов. После процесса крепления к стене необходимо подключить колонку к водопроводу. Для этого выполняются такие действия:

  • используя фитинги, трубы присоединяются к водопроводу и колонке;
  • для подключения аппарата стоит применить американки;
  • трубы должны закрепляться на стене во избежание перегрузки патрубка;
  • грязевик монтируется на входной проводке горизонтально и крепится на стене;
  • на подводках необходимо установить краны.

После выполнения всех вышеперечисленных работ необходимо осуществить подключение трубы газа к колонке. Для этого необходима помощь квалифицированных работников в данной отрасли. Они должны произвести монтаж колонки к газовой магистрали и предварительно настроить технику. Пользователю остается произвести первоначальный запуск колонки.

Для этого открываются оба крана водопровода, а после горячая вода на смесителе. Следует дождаться, пока струя воды выровняется, и тогда выключить смеситель. Далее потребуется вставить батарейки в специальный отсек и произвести открытие газового вентиля. Если установка техники Vektor была проведена с соблюдением всех правил, то после открывания горячей воды будет осуществлен автоматический запуск прибора. От домовладельца потребуется только регулировка оптимальной температуры на выходе.

Ремонт газовой колонки Vektor (Вектор) пошагово с фото

Сегодня мы рассмотрим ремонт газовой колонки Vektor ( Вектор). Ниже я представлю порядок разборки с фото, пошагово, как это делаю Я.

1. Снимаем с колонки ручки регулировки. Их тут три. Одна ручка регулировки протока воды, вторая ручка регулировки подачи газа на горелку, третья ручка включения режима полной или частичной подачи газа на горелку (режим ЗИМА/ЛЕТО). Откручиваем саморезы крепления передней панели колонки снизу и сверху, отсоединяем два разъема проводов, идущих на дисплей и снимаем переднюю крышку.

2. Откручиваем болты крепления планки с электродами розжига и электродом ионизации от горелки колонки .

3.Находим болты, которые крепят водогазовый блок к корпусу колонки (4 шт.) и откручиваем их. Со стороны газового узла болты откручиваются без проблем. Со стороны водяного блока китайская колонка устроена так, что болты откручиваются от стены. Если это делать на верстаке, то без проблем. Если колонка висит на стене, то это Вам не удастся. Либо придется ее снимать, либо пытаться открутить два болта, которые крепят кронштейн к водяному блоку, что не всегда удается, т.к. обычно водяной блок мокрый от конденсата, и болты ржавеют.

4. Откручиваем правую трубку теплообменника от водяного блока ( 2 болтика на накидном фланце). Откручиваем два самореза на кронштейнах, которые фиксируют горелку, отсоединяем провод заземления, прикрученный к газовому блоку (желтый провод). Отсоединяем все разъемы: разъем микровыключателя, разъем газового клапана, провода, идущие к батарейному отсеку.

5. Извлекаем из колонки полностью водогазовый блок вместе с горелкой. Неплохо еще открутить заглушку для слива воды с водяного блока. Она длинная и будет мешать как разборке, так и сборке газовой колонки Vektor ( Вектор).

6. Теперь наша задача извлечь из корпуса колонки теплообменник. Для этого откручиваем три самореза, которые крепят теплообменник снизу к задней панели корпуса колонки, отсоединяем от колпака колонки датчик тяги и от теплообменника датчик температуры, откручиваем 2 самореза, крепящие колпак колонки к корпусу (в самом верху). Нам остается отсоединить от корпуса патрубок горячей воды теплообменника, который крепится снизу двумя саморезами. Теплообменник и колпак можно извлекать из корпуса. Далее откручиваем 4 самореза, соединяющих между собой колпак колонки и теплообменник. Собственно колонка разобрана на узлы. В корпусе остается только блок розжига.

7. Далее рассмотрим разборку водяного блока газовой колонки. Откручиваем 4 болта на корпусе, разбираем блок и извлекаем мембрану. У китайских газовых колонок обычно 2 типа водяных блоков. В данной колонке «большой» водяной блок с двумя «ушами» (в простонародье). Обычно колонка не зажигается или слабо греет именно из-за этой мембраны. Ее я советую однозначно менять, если разбираете водяной блок.

8.Есть еще одна деталь водяного узла, которую советую менять однозначно, даже если она на момент исправна. Речь идет о сальниковом узле штока. Он выкручивается из корпуса водяного блока и меняется целиком. Заменой колец отдельно никто не занимается (они запрессованы). Эта деталь является расходником и часто является причиной выходом из строя колонки. Обычно, если сальник штока потек, вода капает на микровыключатель, тот выходит из строя, и колонка не включается вообще. Допустим, вы заменили только мембрану в блоке и решили не менять шток с сальниковым узлом. Что будет дальше? Нередко события разворачиваются так: новая эластичная мембрана начинает в полную силу работать и толкать шток гораздо дальше, чем до ремонта. На той части штока уже скопились грязь и ржавчина, которые быстро убивают уже задубевшее резиновое кольцо сальника, как будто его скребут наждачной бумагой. Сальник начинает течь и Вам придется лезть разбирать водяной блок газовой колонки заново. И это еще не самый плохой вариант развития событий! Самое страшное, что ржавый шток может заесть. Тогда колонка попросту будет продолжать работать, когда вы выключили воду (не выключится). Это очень страшно! Хотя колонка и оборудована датчиком перегрева, но пока он сработает, может произойти что угодно. Дай бог, что пострадает только колонка, а не ошпарит паром Вас.

9. Микровыключатель я всегда советую тоже менять, ибо это расходник и он нередко выходит из строя. Стоит он недорого.

10. Сборка газовой колонки Vektor ( Вектор) производится в обратном порядке. Так же не забудьте перед сборкой промыть теплообменник и газовую горелку.