Проверка исправности лампы дневного света и ее элементов — Почему перегорают?

С приходом электричества началась другая жизнь: появились электроплитки, холодильники, радиоприемники, телевизоры и другая техника, без которой трудно представить наше существование в окружающем мире. Для освещения придумано и придумываются различные средства. Одно из распространенных изобретений — люминесцентная лампа или лампа дневного света (ЛДС), имеющая различные формы и параметры. Она расходует во много раз меньше энергии по сравнению с лампой накаливания, давая столько же света. ЛДС имеет ряд преимуществ перед остальными светильниками:
- высокая степень светоотдачи;
- разнообразие оттенков света;
- большой срок эксплуатации;
- высокий КПД; рассеянный световой поток.
В силу некоторых причин ЛДС перестает светиться, не всегда имея видимых признаков неполадки. Пришла пора выяснить: как проверить лампу дневного света тестером (мультиметром).
- Почему перегорают люминесцентные лампы
- Выявление неполадок и их устранение
- Целостность спиралей-электродов
- Неисправности в электронном балласте
- Как проверить дроссель люминесцентного светильника
- Как проверить стартер
- Как проверить емкость конденсатора тестером
- Включение люминесцентной лампы без дросселя
Почему перегорают люминесцентные лампы
ЛДС имеют большой срок эксплуатации, но иногда перегорают. Случается такое чаще всего при включении светильника. Возникающая в колбе мощная дуга нагревает вольфрамовые спиральные электроды до высокой температуры, разрушающей металл и приводящей к перегоранию спиралей. Для увеличения сроков работоспособности нити на вольфрам наносят тонкий слой защитного металла. Он позволяет снизить температуру и продлить срок службы нити. При частом включении и выключении защитный слой выкрашивается, оголенные участки вольфрамовой нити перегорают, лампа перестает работать.
Другая причина перегорания дает о себе знать по появлению на изделии свечения, окрашенного в оранжевый цвет. Это значит, в колбу ЛДС проник воздух, светильник гореть не будет.
Выявление неполадок и их устранение
Все неисправности ЛДС сводятся к следующему:
- изделие не включается;
- светильник мерцает и выключается;
- мерцание длится долго, изделие не загорается;
- гудение без включения;
- ЛДС горит, но с мерцанием.
Эти проявления приводят к порче зрения, поэтому ремонтировать светильник следует немедленно. Для проверки люминесцентной лампы нужно иметь мультиметр для измерения сопротивления. Сначала меняют лампу на годную. Если она включается — дело в ней, не горит — применяем инструмент.
Распространенной причиной является ослабление контакта между электродами лампы и клеммами патрона. Их нужно почистить спиртосодержащим средством или ластиком, использовать для этого шкурку с мелким зерном или просто слегка подогнуть штырьки. Этот способ хорошо помогает при устранении неисправности в домашних условиях.
ЛДС не предназначена для работы при низких температурах окружающего воздуха и при больших скачках напряжения в сети (более 7%).
Целостность спиралей-электродов
При неполадках часто случаются причины, которые не всегда видны невооруженным глазом. В этом случае нужно прозвонить изделие мультиметром или проверить индикатором. Его переключатель нужно установить в положение, измеряющее сопротивление. Диапазон — самый малый из всех возможных. Щупами касаются штырьков и смотрят на табло. Если спираль порвана или сгоревшая — на табло светится 0, если она целая — цифры 3-16 Ом. Порванная или сгоревшая нихромовая нить не восстанавливаются, изделие требуется заменить.
Неисправности в электронном балласте
Часть светильников с ЛДС работают только с подключением электронного балласта ЭПРА (пускорегулирующая аппаратура). Ее тоже нужно проверить на исправность. Сначала желательно заменить балласт на рабочий и включить светильник. Свидетельством неисправности балласта будет свечение лампы. Неисправную аппаратуру можно привести в порядок своими руками в условиях дома.
Начинают ремонт с замены предохранителя. Если после этого нити начнут слабо светиться, это будет являться признаком пробоя конденсатора. Его заменяют на другой, рассчитанный на напряжение 2 кВ. Стандартные иногда устанавливаются на 250-400 В, при работе они сгорают.
Следующая часто выходящая из строя деталь балласта — транзистор. Он перегорает по причине скачков напряжения в сети. Эти скачки могут вызываться работой сварочных аппаратов, включенных в общую электросеть. Сгоревший транзистор меняется на подобранный из радиодеталей или снимается с подобного пускорегулирующего устройства. После выполнения всех ремонтных операций в светильник вставляется ЛДС мощностью 40 Вт и включается в сеть.
Как проверить дроссель люминесцентного светильника
ЛДС работает вместе с дросселем, который предназначен для регулировки тока и не дает возможности перегорания спиралей из-за перегрева. Это устройство представляет собой обмотку из проволоки с металлическим сердечником. Неисправность может находиться в дросселе, если:
- светильник сильно гудит;
- лампа загорается, но быстро гаснет с появлением темных пятен;
- ЛДС перегревается во время горения;
- внутри стеклянной колбы наблюдается сильное мерцание и бегающие змейки.
Неисправность чаще всего кроется в перегорании или обрыве обмотки, в потере изоляции. Для обнаружения причины нужно измерить сопротивление дросселя. Если оно бесконечное — есть обрыв обмотки. Малое сопротивление — потеря изоляции, приводящая к межвитковому замыканию.
Перед проверкой дросселя лампы дневного света мультиметром нужно вынуть стартер и закоротить контакты в патроне. На следующем этапе снять лампу и в каждом патроне замкнуть клеммы. Щупами прибора коснуться контактов. Сгоревший дроссель издает сильный характерный запах и имеет коричневые пятна на корпусе. Исправность дросселя свидетельствует о неисправности других деталей. Неисправный дроссель заменяется запасной деталью.
Как проверить стартер
ЛДС не горит, а мерцает — такое случается при неисправности стартера. Чтобы проверить его работоспособность, невозможно проводить тестирование мультиметром, так как контакты стартера при выключенном напряжении разомкнуты.
Проверить эту деталь можно лампой накаливания мощностью 40 Вт, которую подключают последовательно через стартер к сети. При исправном стартере лампа светится и через некоторые промежутки времени на мгновение гаснет. Процесс сопровождается щелчками контактов. При неисправном стартере ЛДС не горит или светится без моргания тусклым светом.
Как проверить емкость конденсатора тестером
При неисправности конденсатора в схеме КПД светильника снижается до 40%. Для изделий мощностью 36-40 Вт устанавливается конденсатор, имеющий емкость 4,5 мкФ. Если она ниже нормы — КПД снижается, при более высокой емкости лампа начинает мерцать. Для проведения измерений конденсатор должен прозваниваться тестером. При касании щупами выводов рабочей детали прибор показывает бесконечное сопротивление. Если оно меньше 2 Мом — это признак большой утечки тока.
Включение люминесцентной лампы без дросселя
Люминесцентные лампы имеют возможность подключения без применения стартера и балластного дросселя через выпрямитель, удваивающий напряжение. При этом могут гореть даже вышедшие из строя ЛДС. Со временем яркость свечения уменьшается. Для устранения этой причины лампа в патроне переворачивается, контакты меняются местами Схема простая, ее можно спаять самостоятельно из деталей, рассчитанных на напряжение 900 В.
Любая люминесцентная лампа наполнена парами ртути, наносящей большой вред человеческому организму и природе. Поэтому выбрасывать вышедшие из строя изделия вместе с бытовым мусором запрещено. При правильном уходе и своевременном ремонте срок их службы увеличивается.
Почему перегорают люминесцентные лампы и как это исправить

Учитывая отличные технические параметры, люминесцентные лампы с успехом замещают лампы накаливания. На рынке существует огромный выбор ЛЛ, их маркировка стандартизирована. Однако люминесцентные светильники имеют более сложное устройство, а значит и подвержены частым поломкам.
Причины неполадок люминесцентных светильников
Почему не горит люминесцентная лампа, может сказать каждый – даже не специалисту под силу выявить неисправность, и отремонтировать прибор самостоятельно. Принцип работы светильника заключается в том, что сама лампа не функционирует без пускорегулирующего аппарата, именуемого балластом. Он, в свою очередь, может быть электронным, где условия пуска и свечения достигаются с помощью радиоэлектроники и электромагнитным со стартером и дросселем. Возникновение неполадок у люминесцентных светильников связаны с истечением срока службы либо нарушениями в работе пускорегулирующего аппарата.
Поиск неисправности лампы
Когда не загорается люминесцентная лампа необходимо найти неисправность. Причинами неудовлетворительной работы люминесцентных светильников считаются:
-
Если прибор не загорается, то причиной, возможно, является отсутствие контакта либо неисправность в электропроводке. Выявить неисправность несложно – достаточно поменять лампу. В случае отсутствия положительного результата стоит заменить стартер. В случае отрицательного результата, причина отсутствия света находится не в лампе, а в неисправности проводки. Неисправность устраняется при помощи поиска обрыва и проверки контактов.
Как правильно снять лампу
- Люминесцентное освещение мерцает, однако, не включается, светиться лишь, с одной стороны. Поводом для этого может служить замыкание. Для проверки необходимо переустановить лампу, поменяв концы. В случае отсутствия положительного результата придется её сменить. Если и это не поможет, тогда неисправность следует искать в держателе либо проводке.
- Концы лампы освещены тусклым оранжевым светом. Прибор не включается. В этом случае, скорее всего, в колбу попал воздух, и она непригодна для дальнейшей эксплуатации.
Тусклый свет на концах лампы - Концы лампы освещены тусклым оранжевым светом. Прибор не включается. В этом случае, скорее всего, в колбу попал воздух, и она непригодна для дальнейшей эксплуатации.
- Лампа дневного света первоначально загорается, а потом темнеет с концов и гаснет. Ситуация возникает при неисправности балластного сопротивления, которое не обеспечивает нормальный рабочий режим.
- Люминесцентный светильник включается и выключается, не входя в рабочий режим. Возможная причина этого заключается в неработоспособности лампы либо стартера, которые требуют замены.
- Во время включения происходит перегорание спиралей, и чернеют концы. Подобная ситуация может быть связана с несоответствующим напряжением либо неисправностью балластного сопротивления. Необходимо привести напряжение в соответствие либо сменить балластное сопротивление.
Темные концы лампы, признак перегорания спиралей

Ремонт люминесцентных светильников
Люминесцентные лампы имеют конструкцию, легко поддающуюся ремонту. При наличии определённых навыков делать это несложно даже без привлечения специалистов.
Ремонт люминесцентных ламп можно провести самостоятельно. Задавшись целью вернуть к жизни люминесцентный светильник собственными силами, требуется точно разбираться в принципе его работы. В конструкцию светильника, кроме собственно лампы, включены дополнительные элементы: пускорегулирующая аппаратура, стартер, дроссель.
Стартер является неоновой лампой с биметаллическими электродами. Во время включения на люминесцентный светильник подаётся напряжение и в стартере создаётся разряд, способствующий замыканию электродов. До момента включения электроды находятся в разомкнутом состоянии. Во время этого процесса цепь несет ток большой емкости, разогревающий находящийся в колбе газ и биметаллические электроды стартера.
При размыкании электродов стартера, совершается скачок напряжения, снабжающий дроссель. Под воздействием увеличенного напряжения промежуток, заполненный газовой смесью, пробивается, после чего следует загорание. Дроссель подсоединен последовательно и напряжение от сети делится пополам.
Стартер подсоединяется параллельно и во время работы светового прибора получает напряжение. Количества напряжения недостаточно для вторичного соединения электродов стартера. Поэтому последний работает только при включении светового прибора с лампой дневного света.
Дроссель, кроме формирования разряда увеличенного напряжения, контролирует ток во время включения осветительного прибора и позволяет достичь стабильности, когда она будет гореть.
Электромагнитный балласт
Электромагнитный пускорегулирующий аппарат является дросселем с установленным индуктивным сопротивлением, подключается последовательно с лампой дневного света соответствующей мощности. Дроссель, используя самоиндукцию, вырабатывает запускающий импульс и с помощью индуктивного сопротивления ограничивает ток. Положительными характеристиками подобного устройства считаются незамысловатость устройства, значительная надёжность и долгий срок эксплуатации. К отрицательным характеристикам подобной схемы относят:
- Продолжительный по времени пуск, увеличивающийся при постепенном износе. Большее, по сравнению с электронным балластом, потребление энергии.
- Наличие низкочастотного гудения.
- Мигание, сказывающееся на утомляемости глаз.
- Лампы дневного света, оборудованные электромагнитным балластом не разрешается использовать при работе с подвижными частями станков и механизмов.
- Крупные размеры и увеличенная масса.
- В условиях низких температур работа осветительного прибора крайне нестабильна, вплоть до полного отключения.
К концу срока эксплуатации на одном из электродов выгорает паста, обеспечивающая стабильность разряда. Это влечёт увеличение напряжения прибора до уровня, равному напряжению при запуске, что служит причиной постоянного срабатывания стартера. Отсюда возникает всем известное мигание при включении. Вследствие чрезмерного разогрева, через некоторое время один из электродов перегорает. Кроме этого при постоянно продолжающихся рабочих циклах может выйти из строя стартер, вынужденный работать всё время.
Электронный балласт
Электромагнитный пускорегулирующий аппарат является дросселем с установленным индуктивным сопротивлением, подключается последовательно с лампой дневного света соответствующей мощности. Дроссель, используя самоиндукцию, вырабатывает запускающий импульс и с помощью индуктивного сопротивления ограничивает ток. Положительными характеристиками подобного устройства считаются незамысловатость устройства, значительная надёжность и долгий срок эксплуатации. К отрицательным характеристикам подобной схемы относят:
- Продолжительный по времени пуск, увеличивающийся при постепенном износе. Большее, по сравнению с электронным балластом потребление энергии.
- Наличие низкочастотного гудения.
- Мигание, сказывающееся на утомляемости глаз.
- Лампы дневного света, оборудованные электромагнитным балластом, не разрешается использовать при работе с подвижными частями станков и механизмов.
- Крупные размеры и увеличенная масса.
- В условиях низких температур работа осветительного прибора крайне нестабильна, вплоть до полного отключения.
К концу срока эксплуатации на одном из электродов выгорает паста, обеспечивающая стабильность разряда. Это влечёт увеличение напряжения прибора до уровня, равному напряжению при запуске, что служит причиной постоянного срабатывания стартера. Отсюда возникает всем известное мигание при включении. Вследствие чрезмерного разогрева, через некоторое время один из электродов перегорает. Кроме этого при постоянно продолжающихся рабочих циклах может выйти из строя стартер, вынужденный работать всё время.
Рекомендации
Если нет реакции на включение, прежде чем начать искать неисправность рекомендуется замерить напряжение на входных клеммах. При его наличии искать неисправность в следующем порядке:
- Немного повернуть лампы вокруг оси. В случае точной установки контакты расположены параллельно плоскости светильника. Правильное положение можно определить, почувствовав усилие при постановке на место.
- Сменить стартер на рабочий. Специалисты, обслуживающие множество приборов освещения с лампами дневного света, постоянно имеют с собой заведомо рабочий стартер. При отсутствии такового лучше взять его для проверки с действующего светильника.
- Испытать работоспособность лампы. Если светильник имеет две лампы, то это сделать не составляет труда. В противном случае придётся разыскать работающую лампу в другом месте.
- Замерить мультиметром сопротивление.
- В случае исправности лампы и стартера, проверяется дроссель. Для этого поможет мультиметр или простая индикаторная отвертка. При проверке фаза должна быть на выходе и входе. В случае появления сомнений дроссель заменяется.
- Далее, проверяется отсутствие дефектов в проводке светильника. Для проверки светильник желательно снять. Проверяются все контактные соединения дросселя, патронов и стартера.
Продление срока службы
Если перегорела люминесцентная лампа — не беда, однако, лучше продлить её срок. Длительность эксплуатации люминесцентных ламп зависит от нескольких моментов:
- Придерживаться режима использования – включать прибор на долговременный срок, но не слишком часто;
- Соблюдать рекомендованные температурные условия;
- Точно выбирать приборы освещения в соответствии с характеристиками изготовителя;
- При возможности залудить контакты для исключения их окисления под влиянием внешних факторов.
Почему перегорают энергосберегающие лампы?
То, что не пропускает свет,
Само лишает себя его.
Марк Аврелий
Заходите вы в квартиру, включаете свет… нет, где-то мы уже это слышали. На прошлой неделе мы с вами разобрались с причинами перегорания ламп накаливания. Теперь попробуем понять, почему перегорают энергосберегающие лампы.
Энергосберегающие люминесцентные лампы по своему устройству гораздо сложнее ламп накаливания. А значит и элементов, которые могут сломаться, больше. Давайте сначала все-таки разберемся, что собой представляет люминесцентная лампа, из чего она собрана, и каков принцип ее действия. На основе этих данных сможем понять все причины перегорания и прочих неисправностей и, самое главное, поймем, как их избежать.
Как ни странно, в энергосберегающей лампе тоже есть нити накаливания, точнее электроды и, кстати, тоже из вольфрама, только покрыты окислами дорогих металлов, таких как стронций, барий и цинк. Правда принцип действия этой конструкции другой, отсюда и в разы меньшее потребление энергии. Колба такой лампы изнутри покрыта люминофором. Стоит отметить, что, когда вы на работе в офисе, у вас над головой, как правило, длинные люминесцентные лампы, либо 60, либо 120 см. Такие лампы имеют тот же принцип действия, но в своей конструкции не имеют электронных компонентов, которые вынесены отдельно в светильник, и покрыты более дешевым люминофором, поэтому и стоят дешевле. Офисные лампы называют еще и лампами дневного света. Такие лампы имеют еще больше вредного излучения, чем домашние.
Итак, в темноте вы нащупали спасительный выключатель, щелкаете, и загорается свет. Что в этот момент происходит в лампе? Не замечали, что она разгорается постепенно? На этот раз все не совсем просто. В конструкции лампы есть электронный блок, который в момент переключения вами выключателя, генерирует повышенное напряжение, которое нужно для розжига лампы. Если лампа не загорелась, то он генерирует разряд еще и еще раз, и так пока не загорится, обычно это занимает на больше одной-двух секунд.
Колба покрыта изнутри люминофором и заполнена атомарными парами ртути. Когда подается резкий импульс на электроды, под воздействием тока возникает электрическая дуга. Электроны начинают двигаться по лампе и взаимодействовать с парами ртути. Следствием взаимодействия электронов с ртутью становится ультрафиолетовое излучение, которое, проходя через люминофор, преобразуется в свечение. Теперь вы знаете, почему лампа разгорается постепенно.
Дальше коротко рассмотрим остальные компоненты лампы. На входе в лампу стоит предохранитель, он же ограничительный резистор. Он выпрямляет напряжение. Вслед за ним идут дроссель (электронный блок, описанный выше) и конденсатор. Также в современных лампах есть диодный мост, который тоже входит в помехозащищенную цепь питания лампы. В лампах хорошего качества, и, соответственно, более дорогих, чаще всего ставят и плавкую вставку. Что это такое? Это элемент из легкоплавкого материала, который при перенапряжениях и коротких замыканиях, расплавится и разорвет цепь питания лампы, предотвратив ее воспламенение. Весь комплекс компонентов называется ЭПРА — электронная пускорегулирующая аппаратура.
Если вы следите за нашим блогом, то помните, что в одной из прошлых статей я описывал проблемы перегорания ламп накаливания из-за перенапряжения и некачественной проводки. Все эти причины так же опасны для энергосберегающей лампы. Выходить из строя могут любые компоненты цепи, а значит больше опасности и нужно быть внимательнее. Но есть и неординарные или неочевидные причины, о которых знают не все.
Следующая причина — перегрев. И происходит он, если вы ставите лампу в закрытые плафоны. Этого лучше не делать, так как в этом случае лампа иногда не успевает остывать или вообще не имеет возможности охладиться. Причиной перегрева может стать и частое включение и выключение лампы. Только помимо перегрева, в этом случае еще и сильная нагрузка на ЭПРА, что тоже не особенно-то хорошо.
Последняя основная причина — некачественные лампы. Не покупайте ни в коем случае дешевые китайские лампы. Русская поговорка гласит «скупой платит дважды». Дешевые лампы сделаны на непонятном заводе из заведомо некачественных комплектующих и без какого-либо контроля производства. Иногда доходит до того, что даже пластик некачественный и лампа начинает в плафоне плавиться и вонять. Иногда просто сгорают компоненты. Более дорогие проверенные бренды ведут контроль качества на всех этапах производства и отбраковывают лампы по мере их несоответствия нормам на том или ином этапе. Отбракованные лампы нередко продаются под каким-нибудь неизвестным брендом. Как поведет себя некачественная лампа, сказать вам не сможет никто, может просто перегореть, а может и пожар устроить. Остерегайтесь некачественных ламп!
Используя советы выше, вы продлите жизнь лампам, и обезопасите себя от непредвиденных ситуаций. Надеюсь, вам было интересно!
Как проверить люминесцентную лампу
Люминесцентное освещение набирает большую популярность. Оно более экономно в сравнении с привычными многим лампочками накаливания. Несмотря на меньший расход электрической энергии, они светят не менее качественно. Иногда люминесцентные светильники могут сломаться. Давайте разберемся:
- как проверить люминесцентную лампу;
- зачем необходим тестер или мультиметр;
- можно ли вернуть лампе исправность.
Принцип действия ламп дневного света
Принцип работы люминесцентной лампы необычайно прост. Она включает в себя стеклянную трубку, которую заполняют благородным газом и ртутными парами. В ее края встраивают электроды. При включении образуется заряд и возникает ультрафиолетовый свет. Внутреннюю часть колбы покрывают специальным слоем люминофора. Под воздействием УФ-излучения он начинает светиться. У исправной лампы тестер покажет наличие сопротивления. Светильники часто оборудуются электронным балластом.
Использование таких режимов позволяет увеличить длительность работы светильников. Кроме того они имеют высокий коэффициент полезного действия.
Почему перегорают люминесцентные лампы
Стоит разобраться с вероятными поломками.
Очень часто причиной является перегорание. Во время включения освещения в стеклянной колбе образуется электрическая дуга. При этом вольфрамовые электроды подвергаются сильному нагреванию. Под действием повышенной температуры нити со временем перегорают.
Чтобы увеличить длительность работы, на нить из вольфрама наносят активный щелочной металл. Это помогает понизить температуру, тем самым продлевая исправность электродов. При очень частой смене режима работы защитный слой из металла разрушается. В такой ситуации вольфрамовые нити начинают перегреваться и постепенно перегорают.
Кроме того, люминесцентная лампа перегорает при повреждении целостности стеклянного корпуса. В таком случае на краях трубки видно свечение вольфрамовой нити, а сам светильник не включается, поскольку воздух делает его работу невозможной. Тестер в данном измерении покажет значение, равное нулю. Необходимо установить исправную лампочку.
Выявление неполадок и их устранение
Люминесцентная лампа имеет определенные составные элементы. Если вышел из строя один из них, то она перестает нормально работать. Проблемы могут быть следующими:
- отсутствие реакции на включение света;
- мигание светильника перед полноценным включением;
- постоянное мигание лампы;
- мигание при включении режима горения;
- гудение.
В случае возникновения любой из перечисленных неполадок следует разобраться в причине поломки и принять соответствующие меры. Помочь проверить, какая именно неисправность произошла может тестер, индикаторная отвертка или мультиметр.
Схема работы режимов зажигания и свечения
Целостность спиралей электродов
Как проверить люминесцентную лампу мультиметром или тестером?
Мультиметр дает возможность определить сопротивление. Потребуется выбирать минимальный диапазон. На обеих сторонах колбы поочередно проверяют значение.
Если разорвана вольфрамовая нить, сопротивление будет равно нулю. Исправность нити подтверждается значением до 16 Ом.
Тестер сопротивления также может помочь проверить исправность. Принцип измерения тестером такой же.
Для проверки можно воспользоваться индикаторной отверткой.
В случае, если одна нить осталось целой, вам все равно придется установить новую лампу. Нет способов починить разрыв нити.
Неисправности в электронном балласте
Новые модели ламп оснащены балластом. Чтобы выяснить его исправность, тестер не потребуется. Вместо поломанного необходимо установить работающий балласт. Проблема именно в этом элементе в том случае, если с новым балластом лампочка будет исправна.
Кроме того можно соединить контакты с лампочкой накаливания. Исправность балласта подтверждается, если лампочка будет слегка светиться.
При желании возможно вернуть исправность балласта самостоятельно. Чаще всего причина кроется в поломке предохранителя — он сгорает от резкого перепада напряжения. Для осуществления ремонта вам потребуется заменить предохранитель на точно такой же. Его можно снять с лампы, не работающей по другой причине или подобрать в строительном магазине. При подключении следует обязательно проверять полярность.
Схема подключения электронного балласта.
Также существует возможность поломки конденсатора или транзистора. Их стоимость довольно небольшая, а процедура замены не сложная.
Как проверить дроссель люминесцентного светильника
Вам стоит проверить исправность дросселя, если наблюдается:
- гудение;
- потемнение по краям колбы;
- перегрев светильника;
- «змейки» при включении, словно разряды тока;
- мигание освещения.
Чаще всего произошел обрыв обмотки дросселя либо замыкание витков.
Как проверить люминесцентную лампу на исправность в данном случае? Все довольно просто.
Проверить наличие обрыва поможет тестер сопротивления или мультиметр. При обрыве значение, измеренное тестером равно бесконечности.
При замыкании витков тестер покажет цифру, близкую к нулю. Если перегорел дроссель, то вы почувствуете неприятный запах горелого. Кроме того, внутри колбы могут появиться пятна.
Дроссель починить невозможно, поэтому потребуется установить новый. Выбирайте тот, мощность которого подходит к вашей лампе.
Сопротивление рабочего дросселя.
Как проверить стартер
При поломке стартера люминесцентная лампа мигает, однако не загорается.
Чтобы проверить его исправность, стартер включают в цепь с лампочкой накаливания. В случае его исправности она загорается и время от времени светится более ярко.
Схема проверки стартера
Как проверить емкость конденсатора тестером
Конденсатор не оказывает влияния на исправность. Он применяется для компенсации реактивной мощности дросселя. При поломке конденсатора в два раза снижается коэффициент полезного действия. Из-за этого увеличиваются затраты электрического тока.
Проверить емкость конденсатора можно тестером. При мощности светильника менее 40 кВт, можно отметить его исправность, если тестер покажет значение около 4,5 мкФ. Если емкость конденсатора меньше, то коэффициент полезного действия будет значительно ниже. При большей емкости свет будет постоянно мигать.
Несмотря на заявленную долговечность, лампочка может перегореть со временем. Иногда возможно вернуть лампе исправность. Для этого ее необходимо включить в специальную схему, из которой исключены стартер и дроссель. Это на какое-то время вернет ей работоспособность. Постепенно она начнет гореть слабее. Для возобновления нормального свечения ее необходимо развернуть, поменяв стороны подключения.
Необходимо помнить, что внутри колбы люминесцентной лампы находятся ртутные пары, которые, в случае попадания в воздух, имеют негативное воздействие на людей и окружающую среду. Именно поэтому их нельзя выбрасывать вместе с остальными отходами. Неисправную лампу необходимо сдать на утилизацию в специальную контору. Юридические лица подписывают соглашения с компаниями, которые занимаются утилизацией. Если такого договора нет, а в помещении используются люминесцентные лампы, то велика вероятность получения штрафа.
Неисправности светильников с люминесцентными лампами и их ремонт
Люминесцентные лампы (ЛЛ) используют для освещения и сейчас, несмотря на то, что светодиодные светильники составляют им сильную конкуренцию. Линейные трубчатые лампы чаще устанавливают в офисах, гаражах, на предприятиях, компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) устанавливают в быту и в тех же видах помещений что перечислены выше. Для них есть характерные неисправности, поэтому в этой статье мы рассмотрим, как починить люминесцентные светильник.

Описание конструкции
Люминесцентные лампы различаются формой трубчатой колбы, они бывают:

Характерно для КЛЛ, где колба представляет собой трубку, закрученную в спираль или П-образной формы. Это нужно для уменьшения размеров при сохранении длины и площади излучаемой поверхности.

В общем случае колба люминесцентной лампы представляет собой стеклянную трубку внутрь которой закачаны пары ртути и инертные газы. В колбе установлены две спирали, по одной на каждом из ее концов.

При горении разряда в лампе излучается ультрафиолет, чтобы преобразовать его в видимый свет внутренняя поверхность колбы покрыта слоями люминофора.
Трубки бывают разных диаметров и длин. Обычно чем длиннее лампа — тем она мощнее.

Как уже было сказано — у таких ламп есть две спирали. Они нужны для разогрева газов и питания лампы после её запуска. Из колбы выходят по два штыревых контакта от спиралей с каждой из сторон.

Такой способ подключения называется штырьковый цоколь типа G. В зависимости от расстояния между выводами различают цоколи типа G13 и G5. У которых штырьки расположены на расстоянии 13 и 5 мм соответственно.

Схема питания и нормальный режим работы
Люминесцентные лампы отличаются от обычных тем, что для их работы недостаточно просто так подключить её выводы к сети переменного тока 220В. Схема питания предполагает работу люминесцентной лампы с так называемым ПРА — пускоругелирующий аппарат. Они бывают двух типов:
Электромагнитные ПРА считаются устаревшими, но все равно часто используются и по сей день. Они не столь эффективны и дают свет с едва заметными мерцаниями (низкий коэффициент пульсаций), но надежны и просты в ремонте. Поэтому рассмотрим для начала их.
Чтобы зажечь лампу нужно пробить её газовый промежуток для этого нужно создать импульс повышенного напряжения. Поэтому последовательно лампе устанавливают накопитель энергии — дроссель.
Но такая схема работать все равно не будет, нужно управлять процессом разогрева спиралей и накоплением энергии. Спирали разогревают чтобы спровоцировать эмиссию электронов, в результате чего должен возникнуть разряд в ионизированном газе. В трубчатых люминесцентных лампах разряд является тлеющим.

Поэтому параллельно лампе устанавливается стартер. Внутри стартера расположена неоновая лампочка (типа той, что в вашей индикаторной отвёртке или в подсветке выключателя) внутри которой в качестве электродов выступают биметаллические контактные пластины.

Когда вы подаете на схему напряжение холодные биметаллические контакты замкнуты, через них и две спирали, с которыми он соединен последовательно, протекает ток.
Спирали разогреваются, и биметалл нагревается, до тех пор, пока не разомкнутся контакты стартера. Тогда энергия, накопленная в дросселе будет стремиться поддерживать протекание тока, в результате чего напряжение на лампе начинает расти до тех пор, пока не произойдёт пробой, либо не остынут контакты стартера, они замкнутся и процесс разогрева спиралей начнётся заново.
Кроме стартера и дросселя в светильниках устанавливают конденсаторы для подавления помех, но не всегда.
Схема растрового светильника с 4 лампами, где к одному дросселю подключено по две люминесцентных лампы.

Схема светильника с одной люминесцентной лампой:

Электронный ПРА устроен сложнее. В нем используется явление резонанса напряжений. В основе его схемотехники лежит высокочастотный импульсный блок питания, который нагружен на дроссель последовательно, и конденсатор, подключенный параллельно лампе. Принцип действия ЭПРА достоин описания в отдельной статье — Как устроены и работают ЭПРА люминесцентных ламп.

Подключается он проще чем ЭмПРА, схема нанесена на корпусе эпра и подключение заключается в подаче питания на клеммы, обозначенные буквами L1 и L2. А лампа подключается к оставшимся двум парам клемм.
Типовые неисправности ЭмПРА и их ремонт
Давайте ознакомился какие неисправности могут возникать в схеме со стартером и дросселем:
1. Лампа не включается.
2. Лампа тускло светится по краям, но не загорается.
3. Лампа начинает тускло светится по краям, ярко вспыхивает и снова гаснет.
4. Лампа тускло светит или заметны мерцания.
5. Вдоль трубки «бегает» свет, неравномерная засветка или подобные явления.
6. Лампа светится, но края трубки чёрные.
Это основные проблемы с люминесцентными лампами, рассмотрим способы их устранения. Если лампа совсем не включается проверьте:
1. Приходит ли вообще напряжение на светильник. Если нет – ищите обрыв на линии питания.
2. Извлеките лампу из патронов для проверки спиралей. Для этого проверните её вдоль своей оси и выведете штыри из зацепления патронов. Теперь нужно проверить не оборваны ли спирали прозвонкой или тестером. Если они не «звонятся» — значит они перегорели, то есть оборваны. В этом случае нужно заменить лампу.
3. Проверьте есть ли контакты в патроне и в каком они состоянии.
4. Извлеките стартер и установите заведомо исправный. Если его контакты разрушились – процесса прогрева происходить не будет, лампа не включится.
5. Измерьте сопротивление дросселя:
Если оно бесконечно – он сгорел, под замену.
Если оно ниже 40 Ом – межвитковое замыкание. В таком случае лампы могут и работать, но быстро сгорать – дроссель нужно заменить.
Если сопротивление вообще нулевое – значит в дросселе КЗ. Лампы включаться не будут, а процесс поджига люминесцентной лампы стартер будет повторять вновь и вновь – под замену.
Если омметра нет под рукой, можно частично проверить обычной прозвонкой – если цепь в норме (пищит/светится индикатор), тогда дроссель точно не в обрыве, но КЗ не исключено. А если прозвнока не звенит или не горит – дроссель в обрыве. Теперь можно проверить КЗ обмотки на корпус, его быть не должно.
Электронный дроссель для люминесцентной лампы: схема, устройство и неисправности
Большинство ЭПРА которые используют для питания люминесцентных ламп построены по простой схеме на основе автогенератора.

Аналогичная схема, но на плате круглой формы стоит в энергосберегайках (КЛЛ).

На рисунке ниже выделены элементы которые сгорают чаще всего.

Диоды обычно используют типа 1n4007 и подобные маломощные. Транзисторы, в зависимости от мощности лампы, обычно это линейка MJE13001, 13003, 13009 и подобные.

Во многих ситуациях, когда нужно быстро починить светильник – проще заменить ЭПРА полностью, а сгоревшее забрать домой для проверки и ремонта «про запас».
Заключение
Схема питания и ремонт люминесцентных светильников не столь сложен как может показаться и легко поддается ремонту. Если вы используете такие светильники в гараже или мастерской – советую держать несколько рабочих стартеров, на всякий случай. Они выходят из строя чаще всего.
