Почему перегорают светодиодные лампочки в люстре?

Причины частого перегорания светодиодных ламп

  • Некачественная продукция
  • Проблемы с проводкой
  • Что еще может быть?

Некачественная продукция

К сожалению, основной причиной перегорания светодиодов является низкое качество сборки. В поиске дешевой LED продукции мы часто попадаем на уловку китайских брендов – яркие лампочки, которые в качестве рекламы достаточно хорошо светят на стенде и при этом имеют стильный дизайн. Дело в том, что большая часть светодиодной продукции из Китая изготовлена настолько в бюджетном варианте, что лампочки перегорают по причине отсутствия в схеме драйвера элементов защиты светодиодов от бросков тока. Как результат – при скачках напряжения увеличивается ток, из-за которого светодиоды нагреваются выше номинальной температуры и, само собой, перегорают.

Помимо этого вернемся еще к одной причине, которая тесно связана с рекламным ходом при демонстрации свечения лампочки на стенде. При выборе светодиодной лампы для дома мы все стараемся найти такой вариант, который будет светить хорошо и при этом стоить дешево. Именно поэтому некоторые производители подбирают резисторы и конденсаторы в лампочках таким образом, чтобы светодиоды работали на всю мощь, но зато ярко. В результате срок службы изделий быстро сокращается и они сгорают.

Также еще одной причиной частого сгорания светодиодных ламп является дефект комплектации и нарушение технологии пайки, что свойственно дешевой китайской продукции.

Убедиться в сказанном выше, вы можете, просмотрев эти видео:

Проблемы с проводкой

Если же вы уверены в том, что лампочки в люстре качественные и к тому же они перегорают только в одной комнате, к примеру, в ванной, скорее всего причина в электропроводке. Первым делом проверьте качество соединения проводов в распределительной коробке, от которой идут провода на выключатель и люстру. Помимо этого проверьте подключение потолочного светильника. Не должно быть никаких скруток и тем более оголенных соединений, как на фото ниже. Рекомендуется соединять провода специальными клеммниками WAGO.

Если проводка исправная, но светодиоды перегорают, проверьте патроны в люстре. Они не должны быть подгоревшими либо вовсе разрушенными. Если дело в патроне, можете постараться его восстановить – зачистить и подогнуть контакты. В противном случае придется заменить патрон в люстре на новый.

Это мы предоставили 2 самых основных причины перегорания светодиодных ламп. Если дело не в качестве, значит скорее всего где-то коротит проводка, и наоборот. Если же вы уверены что и лампочка и электропроводка не являются виновниками, то можете проверить еще несколько моментов, о которых мы рассказали ниже.

Что еще может быть?

Когда мы рассматривали технические характеристики светодиодных ламп, то указывали на такой параметр, как количество включений. В LED лампочках, как правило, количество включений, заявленное производителем, является безграничным. Но на практике частое включение света влияет на срок службы светодиодов и если вы десятки раз в день задействуете выключатель света в комнате, то вполне может быть, что лампы перегорают по этой причине, особенно если они китайские.

Тут же следует рассказать и о выключателях с подсветкой. Если люстра управляется таким выключателем, то, скорее всего, вы замечали, что LED лампочка иногда мерцает либо вообще тускло горит при выключенном свете. В большинстве случаев светодиоды несовместимы с выключателями с подсветкой, поэтому при длительной эксплуатации они могут перегорать. Решить проблему можно просто отключив подсветку на выключателе.

Ну и последняя, редко встречаемая ситуация – когда перегорают светодиоды на 12 вольт в точечных светильниках. Тут дело может обстоять либо в неправильной схеме подключения подсветки, либо в блоке питания (неправильно выбранная мощность или же плохое качество). Правильные схемы подключения точечных светильников мы предоставляли. Что касается блока питания, его нужно выбирать с запасом мощности (минимум в 20%).

Обращаем ваше внимание на то, что иногда хозяева квартир думают, что у них в натяжном потолке перегорели все светодиодные лампы на 12 вольт. Первым делом лучше проверить блок питания, т.к. скорее всего, сгорел он, а не лампочки!

Вот собственно и все причины перегорания LED изделий. Надеемся, наша информация была вам полезной и теперь вы знаете, почему перегорают светодиодные лампы, а также что делать в этом случае! Обращаем ваше внимание на важный нюанс — у каждой лампы есть свой гарантий срок, поэтому если в ваше случае перегорание произошло сразу после покупки по причине низкого качества сборки — можете смело идти туда, где покупали и решать данную проблему с продавцом!

Будет интересно прочитать:

Почему перегорают светодиодные лампочки в люстре — причины и способы их устранения

Главная » Общие советы » Почему перегорают светодиодные лампочки в люстре — причины и способы их устранения

Производители позиционируют осветительные LED-приборы как самые долговечные. И это объяснимо, если учесть, какой мизерный ток потребляют полупроводники. Данное преимущество светодиодных ламп делает вполне оправданной их покупку, несмотря на то, что стоят они несколько дороже, чем аналогичная продукция класса «энергосберегающая».

Тем более становится обидно, когда такие, казалось бы, самые надежные светодиодные лампочки перегорают в люстре, бра или в ином месте установки. Постоянно тратить 190 – 220 рублей на новую лампу – перспектива не из приятных. В чем причина, что нужно предпринять, чтобы исключить вероятность повторения подобного – с этим мы и разберемся.

Распространенный «диагноз», который ставят различные «знатоки» – все дело в качестве питающего напряжения. Но так ли все просто?

Возможные причины, вызывающие перегорание ламп на светодиодах

Следует понимать, что точно определить, почему именно LED-прибор вышел из строя, «дистанционно» не возьмется ни один специалист. Есть такое понятие, которым оперируют профи – «ремонт на пальцах» или по телефону, что, в принципе, одно и то же. Чтобы найти истинную причину, необходимо много чего учесть.

Состояние электропроводки

Индикатор этого – систематическое перегорание светодиодных ламп лишь в конкретном секторе (в одной комнате, крыле дома и так далее). Все зависит от схемы эл/снабжения здания (сооружения). Поэтому сразу же грешить на LED-прибор не следует, а начать заниматься именно трассой. Заодно и ее ревизию вместе с профилактикой сделать. А то когда еще руки до этого дойдут.

Что предпринять:

  • Вскрыть клеммную коробку и проконтролировать все соединения. Если имеются скрутки, тем более проводов из алюминия и меди – переделать. В продаже есть мини-колодки, гильзы, переходники – в магазине подскажут, что удобнее поставить. Стоят копейки, но в дальнейшем можно быть спокойным – не появится искрение, подгар проводов и тому подобное, что приводит к перегоранию ламп на светодиодах.
  • Аналогично провести инспектирование качества присоединения люстры к внутриквартирной (домовой) проводке.

Не следует думать, что это пустяки, не заслуживающие внимания. Как показывает практика, именно подобные мелочи приводят к частому перегоранию светодиодных ламп. Стоит повторить – они чувствительны к перепадам напряжения, им нужна его стабильность.

Состояние люстры

Сама электрическая схема светильника проста, и разобраться в ней сможет даже весьма далекий от эл/техники человек.

Что предпринять:

  • Сделать ревизию всех контактов в патронах. Подразумевается – их осмотр + зачистка. Главным образом это относится к центральному, так называемому «язычку». Да и немного подогнуть его вверх также не помешает. Это гарантирует, что после вкручивания светодиодной лампочки в патрон надежность соединения будет обеспечена.
  • Проверить надежность фиксации по месту всех проводов. Особенно это касается патронов. Слабо затянутый винт крепления постепенно приводит к подгару, искрению. Для обычной лампочки это непринципиально, а светодиодная подобный дефект схемы воспринимает весьма «болезненно». Проще говоря, подгорание контактов – это изменение сопротивления в данной точке. Как результат – нестабильность тока, что нежелательно для нормального функционирования LED-прибора.

Низкое качество светодиодной лампы

Если она «made in China», то вероятная причина перегорания – отсутствие в электрической схеме изделия устройства под названием «драйвер». Именно он отвечает за защиту п/п элементов от токовых бросков. Как правило, все дешевые светодиодные лампы выпускаются в бюджетном варианте. В них вместо драйвера ставят «балласт». В те моменты (вкл/выкл), когда токовые броски максимальны, он совершенно бесполезен.

При проверке на стенде дешевые светодиодные лампочки смотрятся очень эффектно, дают хороший ровный свет, но испытания практикой не выдерживают и довольно быстро перегорают. Кстати, для них различные скрутки, искрения, плохие контакты являются основной причиной выхода из строя. Если для качественной лампы на светодиодах от известного производителя это не критично, то для дешевых изделий чревато поломкой.

Вывод

Не пытаться сэкономить, тем более что это не оправдано. Если думать о долговечности осветительного прибора, то приобретать следует продукцию только известных фирм. Причем не на «блошиных рынках», а в специализированных торговых точках. Высокая стоимость светодиодной лампы вполне окупится, так как она в состоянии прослужить много лет, без замены. При всех прочих выполненных условиях эксплуатации – до 30 и более, не перегорая. О том, как выбрать хорошую и недорогую светодиодную лампу, читайте здесь.

Тип выключателя

На это мало кто обращает внимание, но именно он нередко становится причиной недолговечности LED-прибора. В быту часто, для удобства пользования, в помещениях устанавливаются изделия с подсветкой. Даже если цепь разорвана, то ток идет через этот миниатюрный индикатор. При положении выключателя «выкл» в комнате, в темноте, хорошо видно, что установленная в люстре светодиодная лампочка или мерцает, или тускло светится. А ведь любой LED-прибор характеризуется гарантированным количеством циклов включений/выключений. Именно по этой причине использование выключателей с подсветкой в одной цепи со светодиодными лампами не рекомендуется. Следовательно, придется выбирать – или долговечность, или комфорт. Хотя чаще всего последнее – не более чем дань моде.

Что предпринять

Заменять выключатель вряд ли целесообразно, если он в рабочем состоянии. Достаточно отключить вводной автомат (обесточить линию) и тонкой отверткой (сняв крышку) колбу мини-индикатора расколоть.

Качество напряжения

Это по большей мере относится к новостройкам. Перекосы фаз, броски номинала напряжения – дело обыденное для микрорайонов, которые только заселяются. Именно в таких условиях светодиодные лампочки довольно быстро выходят из строя (перегорают).

Что предпринять

Применительно к люстре здесь вряд ли что можно сделать. Но если речь идет о настольной лампе, в которой установлен LED-прибор, то решение одно – подключать ее через стабилизатор напряжения. Насколько это рационально – на усмотрение собственника. Или вообще отказаться на определенный период, пока пик массовой застройки не будет пройден, от использования в доме ламп на светодиодах. В противном случае нет гарантии, что они не будут перегорать. Причем даже если и люстра, и эл/проводка новые и смонтированы по всем правилам.

Причины перегорания светодиодных (LED) ламп в люстре, светильниках: решение проблемы

Светодиодные лампочки экономичнее своих аналогов и дают чистое свечение. Но участились случаи быстрого выхода из строя. Перегорают светодиодные источники по разным причинам, в том числе и не зависящих от качества лампочек. Выяснить ее очень важно, это сэкономит и бюджет в дальнейшем, и время.

Значимость драйвера

Срок службы ламп зависит и от качества драйвера. Именно он обеспечивает правильное питание для светодиодов и продлевает работоспособность источника.

Программа-драйвер с пульсирующим трансформатором и токовым преобразователем – исключительно верное промышленное решение с целью питания светодиодных лампочек, что издается индустриально.

Чтобы дать оценку значимости стабилизатора тока, надо провести анализ его влияния в люстре. Так люстра со светодиодной подсветкой имеет стабилизатор тока. Его выходящая напряженность колеблется в широком спектре, а значение выходящего тока постоянно даже при наличии в нагрузке одного светодиода. В такой люстре, перегоревший светодиод возможно попросту закоротить. Приблизительно по такому принципу действуют и наиболее сильные токовые драйвера.

Учитывая, то, что производство светодиодных ламп с пульсирующим токовым драйвером экономически никак не целесообразен, китайские производители приняли решение облегчить его систему, взамен драйвера в блок-корпус лампочки устанавливают одно балластный источник питания, в котором отсутствует функция стабилизации токового потока. Вследствие скачков напряжения меняется мощность сияния лампочки. Частые перепады фазы до 240 W приведут к перегоранию.

То есть, в качественных источниках не только понижается напряжение до нормы, но и постоянно происходит стабилизация тока.

Качественный драйвер, встроенный в колбу LED лампу, выглядит так:

Некачественная продукция

Чаще причина перегорания — это некачественная сборка. Такая сборка и стоит дешево, хотя внешне дизайн лампочки хороший и упаковка яркая, имеет товарный вид. На рекламном стенде они светят ярче аналогов, на что покупатели обращают внимание и отдают предпочтение такому товару. Но такая лампочка не прослужит заявленный на упаковке срок, так как в ней резистор и конденсаторы подобраны для свечения на всю мощность, что ведет к сокращению срока эксплуатации, перегоранию.

Некачественная продукция имеет плохую пайку, которая проведена с нарушениями технологии. Эта причина не видна при покупке лампы, как и многие другие. Этим и пользуются производители некачественных товаров.

Проблемы с проводкой

Если перегорание лампочек происходит постоянно, даже уже при смене ламп разных производителей, то проблему надо искать в электропроводке. Если нет возможности вызвать электрика, то проводить проверку следует хотя бы при наличии определенных навыков.

При этом стоит проверить:

  • Распределительные коробки.
  • Скрутки проводов, особенно при соединении медного провода с алюминиевым. Такие соединения проводятся при помощи колодок.
  • Светодиодный светильник должен качественно соединяться с выведенными со стены или потолка проводами. Плохой контакт послужит причиной частого перегорания ламп.

Не проводите поиски неисправности проводки без опыта, это приведет к неприятностям.

Что еще может быть

Люди никогда не замечают, сколько раз за сутки они включают, выключают лампочки в люстре. Но это оказывает существенное влияние на продолжительность службы светодиодных ламп. Хотя на упаковке производители не делают на этом вопросе ограничений.

Удобно пользоваться выключателями с подсветкой. Их легко найти в темноте, но и красивые они. Именно они являются причиной мерцания или тусклого свечения лампочек в выключенном состоянии. Такое поведение лампочек также приведет к сокращению срока эксплуатации. Решение проблемы – отключение подсветки или замена выключателя.

Редко, но встречается перегорание светодиодов на 12 W. Причиной может служить неправильная схема подключения или неправильно подобранный блок питания.

Если перестали гореть сразу все лампочки на 12 W, то это проблема с блоком питания.

Интересное видео по теме:

Как продлить срок службы

Чтобы источник прослужил до заявленного срока, надо соблюдать некоторые правила:

  • При монтаже: не устанавливать сразу при занесении с мороза; не прикладывать много усилий, так как это нанесет внешние повреждения; светодиодные ленты не допускается клеить непосредственно на обои, мебель.
  • Светильник должен иметь индикаторный диод.
  • Если светильник не имеет защиты от влажности, то его нельзя использовать в ванных комнатах, кухне и пр.

Полезное видео по теме:

В заключение

Качество светильных товаров не всегда соответствует заявленным нормам. Каждая лампа имеет гарантию. Если перегорание произошло почти сразу, то надо обратиться к продавцу и разобраться с качеством товара.

Вы узнали причины перегорания и какие меры предпринимаются? Оставьте комментарий, поделитесь статьей в соцсетях.

Причины перегорания светодиодных лампочек: почему это происходит и что делать

Отправим материал на почту

  • Основные причины перегорания светодиодов
  • Качество LED-лампочек
  • Пайка элементов на плате
  • Как избежать приобретения некачественной продукции
  • Причины со стороны потребителя
  • Заключение

Светодиодные лампы могут перегорать по нескольким причинам, которые можно разделить на проблемы, относящиеся к качеству продукции и условия ее эксплуатации. Чаще всего это происходит из-за самого строения светодиода, дефектов его комплектации и состояния электропроводки. Также на срок службы ламп влияет стабильность напряжения в сети и правильность их подключения. Слишком частое включение осветительных приборов негативно сказывается на длительности их эксплуатации. Чтобы менять лампы как можно реже, необходимо найти основной фактор их выхода из строя и постараться его устранить.

Основные причины перегорания светодиодов

LED-лампы становятся все более популярными среди потребителей благодаря своему яркому свету, небольшому электропотреблению и продолжительному сроку эксплуатации. По сравнению с привычными лампочками накаливания эти приборы являются намного более экономичными и выгодными для вложения средств. Даже люминесцентные лампы для дома уступают светодиодам по потреблению электричества. К тому же, цены на такие изделия постоянно снижаются, что позволяет приобрести их даже покупателям с небольшим бюджетом.

На вышедшие из строя лампы накаливания мало кто обращает внимание, ведь стоит подобная продукция копейки. Но вот перегорание светодиодов всегда сильно разочаровывает. Проблема кроется даже не столько в деньгах, а скорее в несбывшихся ожиданиях, ведь часто пользователи действительно надеются на долгий срок службы девайсов. Возникает подозрение в несовершенстве технологии изготовления, а также в качестве приобретенной продукции. Эти причины имеют место, но помимо них можно найти и другие факторы такого развития событий.

Качество LED-лампочек

Собираясь купить источник света на основе светодиодов, мы часто обращаем внимание на упаковку продукта. На ней производитель указывает основные характеристики лампочки, а также ее преимущества. В описании часто используется сравнение с традиционными лампами накаливания, и подчеркивается выгода приобретения именно светодиодного типа. При этом срок службы товара достигает нескольких тысяч часов, согласно обещаниям производителя.

Несмотря на заявленный период работы изделия, гарантия на LED-лампочки почти никогда не превышает 2 лет с даты изготовления. Особенно это касается китайской продукции, в этом случае гарантийный срок может и вовсе составлять несколько месяцев. Покупатели подобных лампочек отмечают, что на практике продолжительность их эксплуатации редко достигает даже 1 года. Изделия начинают мигать, тускнеть и со временем приходят в негодность.

Все это происходит потому, что дешевые китайские лампочки состоят из некачественного сырья, они имеют недостаточно надежную комплектацию и попросту не рассчитаны на длительное использование. Производителям невыгодно, чтобы лампы служили годами, ведь тогда их продукция будет покупаться в гораздо меньшем объеме, следовательно, упадет прибыль. Поэтому часто лампочки конструируют с наличием уязвимостей в деталях, чтобы ресурс их работы не был продолжительным. На быстрый выход изделий из строя влияет качество и наличие таких деталей, а также связанные с ними проблемы:

  • Стабилизатор напряжения или драйвер. Это устройство, которое обеспечивает выравнивание входящего тока и его стабилизацию перед подачей на светодиоды. Полупроводниковые элементы способны прослужить очень долго, но для этого им необходима защита от скачков напряжения в сети. Также нужен особый трансформатор, который превращает переменный ток 220 Вольт в постоянный со значением в 12 Вольт. Для этой цели используется либо внешний блок питания, либо встроенный в изделие драйвер. Качество и вариант исполнения такого стабилизатора напрямую влияет на срок службы лампочки. В дорогих брендовых моделях это целая электронная схема, в которой каждая деталь выполняет заданные функции. В китайских изделиях производитель часто экономит на комплектующих и оснащает свои продукты примитивным диодным мостом с несколькими резисторами, снижающими ток до приемлемых значений. Все это дополняется некачественными конденсаторами, призванными немного сгладить колебания напряжения. В результате любой перепад питания в сети отражается на работе лампы самым явным образом – источник света мерцает, мигает либо вовсе перегорает при резких скачках напряжения. Кроме того, при изготовлении лампочек присутствует и маркетинговый момент – продукцию специально делают слишком яркой, чтобы она привлекательно смотрелась на демонстрационном стенде. Но при повседневном использовании это приводит к быстрому износу изделия, поэтому долго оно не сможет служить даже при самой аккуратной эксплуатации.
  • Недостаточный отвод тепла. Светодиодные лампочки имеют свойство нагреваться в процессе своей эксплуатации. Температура их нагрева значительно уступает показателям ламп накаливания, но все равно требует установки системы охлаждения для корректной работы светодиодов. Для этого изделия в виде лент располагают в алюминиевых профилях, а внутри герметичных колб размещают специальный радиатор. Эта деталь находится внутри изделия, поэтому ее качество невозможно определить визуально. Некоторые недобросовестные производители экономят на алюминии, поэтому радиаторы получаются тонкими и неспособны правильно выполнять свою работу. В результате светодиоды перегреваются и выходят из строя. Чтобы хоть как-то оценить размеры радиатора внутри колбы, при покупке рекомендуется подержать в руке несколько моделей лампочек. Остановить свой выбор следует на той, которая больше весит – с большой вероятностью, в ней находится более качественное охлаждение.
  • Экономия на термопасте. Для хорошего теплоотвода недостаточно установленного радиатора. Чтобы тепло быстро поступало от светодиодов к охладителю, необходимо нанести на платы тонкий слой термопасты. Она ускорит этот процесс и обеспечит более комфортную температуру для внутренних деталей. Пытаясь сэкономить, некоторые китайские производители наносят термопасту частично, неравномерным толстым слоем. Это приводит к образованию прослоек воздуха между поверхностью платы и радиатором, в результате уменьшается площадь их контакта и резко ухудшается качество охлаждения. Светодиоды в подобных изделиях не будут долго работать, они быстро перегреются и попросту выйдут из строя.

Пайка элементов на плате

Не только сами детали оказывают влияние на работу устройства, огромное значение имеет способ их размещения на плате. Если пайка элементов была выполнена лишь бы как, на скорую руку, то изделие не сможет служить долго своим владельцам. Некачественные схемы могут вызывать образование искр, короткие замыкания между дорожками и прочие проблемы. В результате все это сказывается на работе светодиодов, которые быстро перегорают.

Как избежать приобретения некачественной продукции

Чтобы не оказаться разочарованным после покупки ламп для домашнего применения, не стоит гнаться за дешевизной. Китайские товары без названия хоть и стоят недорого, но в итоге могут испортиться в течение нескольких месяцев, а гарантия на них не всегда предоставляется производителем. Если нет времени или желания постоянно пробовать новые источники света, следует обратить внимание на продукцию известных брендов.

Европейские компании с хорошей репутацией выпускают качественные изделия, которые будут служить действительно долго. Если стоит задача сэкономить средства, можно приобрести светодиодные лампочки от отечественных или даже китайских производителей. При этом нужно обращать внимание на отзывы покупателей, уже столкнувшихся с этим товаром. Китай не всегда означает плохое качество, у этого государства также есть хорошие компании, выпускающие на рынок достойные продукты.

Причины со стороны потребителя

Если же вы покупаете продукцию от проверенных брендов, но при этом быстро перегорели все светодиодные лампы, которые вы устанавливали – причина кроется явно в чем-то другом. В таком случае нужно обратить внимание на следующие пункты:

  • Проблемы с домашней проводкой. В старых домах часто наблюдается неблагоприятная ситуация с подачей электроэнергии. Алюминиевая проводка не обеспечивает должной защиты сети, кроме того, в монтажных коробках могут находиться скрутки проводов. Особенно опасны соединения меди и алюминия, это категорически запрещается правилами эксплуатации электроприборов. В идеале всю алюминиевую проводку следует как можно быстрее заменить на медную. Но если это в ближайшее время не входит в ваши планы – хотя бы исключите нагревающиеся скрутки и организуйте аккуратное соединение. Один из лучших вариантов для наведения порядка – специальные клеммы.
  • Исправность выключателя. Эта деталь также играет важную роль в вопросе правильной работы лампочек. Необходимо тщательно проверить качество соединений, натянутость проводов, отсутствие искрения и прочность монтажа устройства. Если замечены малейшие недочеты – их нужно сразу же исправлять. Эксплуатировать такие приборы просто опасно.
  • Дефекты патронов. Помимо уже упомянутой скрутки проводов, которая может присутствовать и в осветительных приборах, на продолжительность службы лампочки могут влиять проблемы с патронами. Главные факторы – подгоревшие или загрязненные контакты, в результате чего происходит периодическое искрение. Также может ослабевать прилегание металлических пластинок, что приводит к постепенному перегреву вследствие скачков напряжения. При выявлении подобных проблем можно заняться устранением дефектов, но проще сразу же поменять патрон на новый. Эти изделия довольно дешево стоят, а срок их эксплуатации может длиться годами.
  • Перепады напряжения в электросети. Если подача электричества в доме или квартире не радует стабильностью, постоянно происходят скачки тока и меняется его значение – только качественная продукция способна выдержать такую «жизнь». В хороших европейских лампах установлены стабилизаторы напряжения, поэтому устройства могут работать в широком диапазоне входящего тока. Дешевые безымянные приборы попросту лишены какой-либо серьезной защиты, а потому их быстрое перегорание – закономерность в данной ситуации.
  • Нюансы эксплуатации. При покупке LED-ламп следует понимать, что они требуют аккуратного обращения и вам предстоит пересмотреть некоторые бытовые привычки. Например, большой вред наносит лампочкам частое включение и выключение света. При этом срок их службы резко уменьшается. Также негативно влияет на продолжительность работы устройств наличие выключателей с подсветкой. В таком случае может наблюдаться мерцание или постоянное тусклое освещение в комнате. Еще один фактор – неправильная схема подключения. Особенно актуально это для точечных светильников, расположенных в натяжном потолке. Неправильно выбранный или неподходящий блок питания также может привести к прекращению работы осветительных приборов.

Заключение

Таким образом, существует множество причин, которые приводят к быстрому перегоранию светодиодных лампочек. Своевременное выявление и устранение неисправностей, а также покупка только качественной продукции позволят вам забыть о проблемах с выходом ламп из строя и наслаждаться их длительной эксплуатацией.

Основные причины перегорания светодиодных ламп

Компактные люминесцентные лампы постепенно уступают место LED-продукции. Она более экономична. Хотя заявленный производителями срок службы в десятки тысяч часов, по факту, далек от истины. Те, кто использует такие светильники в квартире, уже обратили внимание на их недолговечность. Давайте узнаем, почему перегорают светодиодные лампы, рассмотрим каждую из причин.

Основные причины выхода из строя

Причина первая – плохой контакт и искрение проводки. Это может иметь место в выключателе, распределительной коробке, в самой люстре. Нужно тщательно проверить все соединения.

Причина вторая – «неправильная» люстра или бра. Примерно треть всей потребляемой мощности светодиодов тратится на освещение, остальная уходит на нагрев. Последний вредит кристаллу — вызывает его ускоренную деградацию. Тем более, если производитель, чаще неизвестный (noname), не заложил в расчетах для корпуса достаточных условий для его охлаждения. Но это присуще только самой дешевой продукции.

Случается перегрев из-за формы плафонов в люстре. Даже качественную лампу не стоит вкручивать в герметичные светильники (ip65 и подобные), а если возникла такая необходимость — покупайте 5-7-ваттные. Они выделяют меньше тепла и проработают дольше.

По отзывам покупателей, лампы средней мощности работают дольше, чем, например, 10-ваттные. По возможности, лучше вкрутить три лампы по 4 Вт, чем одну на 12.

Причина третья – низкое качество продукции. Вы вряд ли сможете исправить ситуацию, если не знаете основ электроники. Негативными факторами может стать особенности:

  • источника питания;
  • светодиодов;
  • компоновки и сборки корпуса.

Неисправности и дефекты проводки

Светодиоды портятся, если в сети происходят частые скачки напряжения. Они могут возникать из-за проблем на линиях электропередачи или непосредственно в квартире. Нужно исключить нарушение целостности изоляции проводов.

Светодиодные лампы, как и люминесцентные энергосберегайки, плохо переносят пониженное напряжение. Рекомендуется проверить качество соединений в распределительной коробке, провода подключения светильника, устранить скрутки.

Удобно использовать клеммники типа Wago. Кроме них, есть многоразовые клеммные колодки, из которых можно вытащить провода и пересоединить их. Старые выключатели вредят светодиодам и блоку питания, потому что их контакты от времени изнашиваются и начинают искрить при включении/выключении. Каждый провод должен быть качественно изолирован.

Проверка люстры, выявление дефектов

В люстре слабым местом является патрон, то есть та деталь, в которую вы вкручиваете лампочку. Место плохого контакта сильно нагревается, искрит, иногда покрывается нагаром (чернеет). Это ведет к перегоранию лампы.

Обратите внимание! Если у вас многоламповый светильник, но сгорают они чаще всего в одном и том же плафоне — проблема наверняка в патроне.

Хочется повторить: не используйте мощные светодиодные и компактные люминесцентные лампы в закрытых плафонах, особенно колбой вниз. Теплу некуда деваться, а о последствиях вы уже знаете.

Некачественные светодиодные лампы

Присматривайтесь к товару стоимостью от 125 рублей. Всё, что дешевле, — откровенный хлам. У таких ламп некачественная плата со светодиодами, не способная отводить достаточно тепла. С плохим корпусом тоже связаны «тепловые» проблемы, в них нет даже простейшего драйвера. Питание организовано через балластный конденсатор, стабилизации или защиты не предусмотрено. В последние годы такие экземпляры постепенно исчезают с рынка.

Установите параллельно светильнику варистор с напряжением срабатывания порядка 470 В. Это снизит риск — он погасит высоковольтные всплески.

Доработать такой источник света можно, если увеличить емкость фильтрующего конденсатора на плате и поставить предохранитель, если его нет.

Другие причины перегорания светодиодных ламп

Вы снизили количество вредных факторов до минимума, но лампы все равно выходят из строя. Отчего это происходит? Есть еще две причины:

  • слишком частое включение и выключение;
  • плохой источник питания.

Частое включение-выключение ламп

При включении света происходит бросок тока через сглаживающий конденсатор. Поэтому возникает опасность перегорания предохранителя или токоведущей дорожки. Чтобы избежать такой проблемы, не нужно постоянно переключать освещение. LED-светильники экономичны, и лишний час работы не ударит по бюджету.

Преобразователь напряжения

Отсутствие защиты от перепадов напряжения — основная проблема ламп бюджетного ценового сегмента. Стабильный ток для работы светодиодов обеспечивает драйвер. Часто именно он выходит из строя по описанным выше причинам. Проверьте наличие напряжения на выходе блока питания, а также целостность всех светодиодов.

Для низковольтных светильников (12 В) используют также электронные трансформаторы. Если у вас не горит ни одна лампа – проверьте сначала именно его. Кстати, из нескольких перегоревших совсем несложно собрать одну.

Качественный свет очень важен для вашего здоровья и зрения, но дешевая продукция – это удар по бюджету. Лампы часто сгорают, коэффициент пульсаций, качество цветопередачи не соответствуют нормативам. Следите за состоянием ваших светильников, выключателей и проводки, чтобы избежать преждевременной “смерти” ламп. Тогда вы избежите излишних трат.