6 способов решить проблему мигания светодиодных и энергосберегающих ламп
Чаще всего с вопросом почему мигает светодиодная лампа вы можете столкнуться после ремонта или замены обычных лампочек на энергосберегающие. Решить эту проблему можно 6 разными способами. Но чтобы узнать в чем причина такого странного поведения ламп для начала покопаемся в теории.
Вот одна из типовых схем энергосберегающей лампы.
Напряжение 220В поступает на диодный мост. В итоге получается постоянное напряжение определенной пульсации. Чтобы выровнять эти пульсации используется конденсатор С4. Вот как раз этот конденсатор и является всему виновником.
Подсветка выключателя
Самой главной причиной моргания выключенных светодиодных и энергосберегающих лампочек является наличие подсветки в выключателе. При выключенном выключателе маленький ток все равно продолжает течь по цепи подсветки заряжая фильтрующий конденсатор. Зарядившись, конденсатор пытается запустить схему питания лампы, однако «силы» не хватает и он тут же разряжается, а лампочка кратковременно вспыхивает. Затем все это повторяется снова и снова. 
Распространены 6 основных методов избавления мигания выключенных энергосберегающих ламп:
- шунтирование резистором
- шунтирование конденсатором
- подключение подсветки отдельным проводом
- использование проходного выключателя
- демонтаж подсветки внутри выключателя
- включение параллельно светодиодной обычной лампочки
Шунтирование резистором
Бороться с миганием можно зашунтировав схему определенным сопротивлением. Для этого берете резистор сопротивлением 1мОм и мощностью от 0,5 до 2Вт.
Для безопасности лучше заизолировать его термоусадкой.
Лучшее место подключения для резистора — это распределительная коробка. Подключаете его между нулевым и фазным проводами лампочки (параллельно энергосберегайке). Особенно удобно подключать этот резистор через зажимы Wago.
После этого ваша лампа перестанет моргать.
Если ваша распредкоробка запрятана и к ней нет доступа (хотя это уже является нарушением), или в ней нет свободного места, то резистор можно припаять прямо к фазному и нулевому проводу люстры. После чего запрятать концы в клеммник.
Метод имеет большой минус.
Сопротивление будет греться, а при неправильном подборе мощности и вовсе может привести к пожару.
Кроме того, современные электронные счетчики в квартире будут учитывать расход энергии на нагрев сопротивления, и вы в конечном итоге будет платить не только за освещение, но и за эту «модернизацию».
Устраняем мигание светодиодной лампы с помощью конденсатора
Если у вас нет резистора, то вместо него можно воспользоваться конденсатором емкостью от 0,01 до 1мкФ и напряжением с двухкратным запасом от импульсных помех 2*220=440В. Но надежнее всего брать минимум 630В.
Когда нет конденсатора на 630В, а есть на 400В, то при помощи паяльника можно собрать вот такую схемку.
Здесь один резистор служит для защиты конденсатора от импульсных помех, а второй для разряда конденсатора.
В цепи переменного тока, конденсатор это по сути реактивное сопротивление, которое не учитывается эл.счетчиком и в отличии от резистора конденсатор не греется.
Поэтому установка конденсатор более предпочтительнее и безопаснее. Устанавливайте его в те же места, что и вышеописанные с использованием сопротивления (распредкоробка, клеммник люстры).
Где найти такой конденсатор? Чтобы не бегать по радиомагазинам можно просто разобрать уже сгоревшую энергосберегающую лампу и вытащить оттуда или взять из обычного стартера для люминисцентных ламп.
Правда есть одно НО. Применять лучше бумажный или керамический, т.к. электролитический при скачках напряжения может не безопасно взорваться. Так что если вы взяли именно его в качестве шунта, обязательно берите с большим запасом по напряжению.
Отдельный нулевой провод
Если у вас выключатель находится в одном блоке с розеткой или к выключателю подведен еще и нулевой провод, то подсветку можно жестко подключить к фазе и нулю. Она будет гореть постоянно, но лампочка моргать уже не будет. Метод связан с прокладкой дополнительных проводов и не очень удобен.
Проходной выключатель
Также можно воспользоваться проходным выключателем вместо обычного. В этом случае в одном положении будет гореть лампочка, а во втором подсветка. Лампочка также моргать не будет.
Это достигается за счет прямой подачи в отключенном положении на лампу только нулевых проводников.
Если вас не сильно напрягают дополнительные затраты связанные с покупкой проходного переключателя, и залезать в дебри с выбором подходящих резисторов и конденсаторов у вас нет желания, то этот метод наиболее оптимальный.
Подключение простой лампочки
А когда в люстре имеется несколько рожков, то можно вместо одной энергосберегающей лампочки параллельно поставить лампу накаливания. Мигания также должны прекратиться.
Метод работает только при наличии нескольких патронов в одной лампе и наверное самый мало затратный.
Здесь есть плюсы и минусы. Минус — вы лишаетесь преимущества экономии электроэнергии, ради которой скорее всего и переходили на энергосберегайки.
Плюс — освещение становится приятнее для глаз. В некоторых ювелирных мастерских применяют именно такой свет.
Демонтаж подсветки
Ну а наконец самый радикальный метод, когда уже сдают нервы — просто выдерните ненавистную подсветку из выключателя. Правда возникает вопрос для чего вы тогда покупали такой выключатель?
Моргает даже без выключателя с подсветкой
А что делать если ваш выключатель без подсветки, а лампа все равно моргает? При отключенном выключателе длинный питающий провод лампы может выступать своеобразной антенной. И если рядом с ним в одной штробе проложены много параллельных проводов под напряжением, то в отключенном проводе лампочки, они начнут наводить свое электрическое поле.
В результате чего образуется потенциал, который может заряжать фильтрующий конденсатор в схеме питания люминесцентной лампы.
Что с этим делать? Все также шунтировать лампу относительно маленьким сопротивлением, конденсатором или применять методы описанные выше.
Выясняем, почему светодиодная лампа моргает в выключенном и включенном состояниях
В домах, где используется светодиодное освещение, случается, что лампы постоянно мигают.
Важно знать, почему светодиодная лампа моргает в выключенном и включенном состоянии.
Устранить неприятный эффект чаще всего удается своими руками. Это приносит покой и удлиняет срок эксплуатации светодиодов почти в 2 раза.
Причины мигания при выключенном свете
В бытовой электросети переменный ток. Для того, чтобы светодиоды исправно работали, схема подключения комплектуется выпрямителем, который фильтрует ток и запускает светодиоды. В нем копится напряжение, являющееся причиной моргания светильника после выключения.
Существуют и другие отрицательные обстоятельства, вызывающие мерцание светодиодов:
- неверная схема подключения (к переключателю подключен ноль, к светильнику – фаза, заземлен нулевой провод);
- выключатель оснащен подсветкой;
- поблизости имеются устройства, создающие мощное магнитное поле (радиостанция, вышка мобильной связи, большой телевизор);
- стена, по которой проложена проводка, сырая;
- в штробе размещено несколько проводов.
Все эти явления способствуют возникновению токов, называемых паразитами. Они мешают нормальной работе светодиодных лампочек.
Почему мигают светодиодные лампы в выключенном состоянии
Большинство считает, что LED-лампы моргают исключительно по причине низкого качества. Это не совсем верно, так как причин гораздо больше. Чтобы привести освещение в порядок, необходимо знать все.
Проблемы с проводкой
Если после выключения в люстре наблюдается мерцание, прежде всего, необходимо проверить схему подключения. Устройство системы освещения подразумевает, что из распределительной коробки на переключатель должна идти фаза, на светильник – ноль. Такой порядок обеспечивает исправную работу и безопасность.
Если фаза подключена к осветительному прибору, а ноль к выключателю, конденсатор заряжается постоянно, в выключенном состоянии моргает светодиод.
Если подключение правильное, а светодиодная лампа во включенном состоянии мигает, следует выяснить, нет ли наведенного напряжения. Оно возникает, если параллельно с проводом, идущим к светильнику, расположены другие провода. При наличии индикатора в первую очередь проверяется выключатель. Проводка сразу меняется, если осветительный прибор управляется переключателем без подсветки.
Если светодиодный светильник в выключенном состоянии моргает по причине повышенной влажности стены или заземленного нулевого провода, ситуация контролируется подключением к схеме УЗО (устройства защитного отключения).
Выключатель с подсветкой
Если в потолочный светильник с лампами накаливания, оснащенный переключателем с индикатором подсветки, вставить светодиоды, при выключенном свете будут наблюдаться кратковременные вспышки небольшой мощности. Подсветка состоит из диода и резистора. При выключении контакт прерывается не полностью, поэтому через резистор проходит небольшой ток, копится в конденсаторе, при наполнении переходит светильник. Для полного включения тока недостаточно, выключенная лампа всего лишь циклически моргает.
Низкое качество светодиодных ламп
Достаточно частая причина моргания – низкое качество LED-ламп. Блок питания для них состоит из диодного моста, конденсатора и емкостного фильтра. При отсутствии защиты (впаянного в плату резистора) LED-лампа моргает как включенная, так и в выключенная, пока полностью перестанет функционировать. Устранить неисправность невозможно.
Как убрать мерцание светодиодных ламп и отключить подсветку выключателя
Прекратить мигание, вызванное световым индикатором, проще всего удалением подсветки.
- до начала работ отключить в доме (квартире) подачу электроэнергии;
- извлечь выключатель из коробки;
- отключить от сети подсветку;
- установить на прежнее место переключатель;
- проверить в выключенном состоянии наличие мерцания.
Если конструкция не дает возможности отсоединить индикатор, необходимо заменить выключатель – извлечь из коробки и отсоединить от сети. После подключения нового переключателя он прижимается в гнезде, устанавливается накладка. Чаще всего мерцание прекращается.
При нежелании удалять индикатор или менять переключатель можно отделить подсветку прямым подключением к сети LED-лампочки. Она будет светиться постоянно.
Другой способ – параллельное подключение к схеме резистора с мощностью 1-2 Вт. Он устранит токи утечки, заряжающие конденсатор. Резистор устанавливается в распределительную коробку, так как при подключении нагревается. Желательно на него надеть термоусадочную трубку. Если установка выполнена без ошибок, диоды перестают моргать в выключенном состоянии.
Резистор можно заменить бумажным или керамическим конденсатором с напряжением 630 В и емкостью 0, 01 – 1 мкФ. Он не потребляет электроэнергию и не нагревается. Надежность шунтирования повышается увеличением емкости. Но оно ограничено из-за одновременного увеличения размеров детали.
Важно! К переключателю с двумя клавишами припаиваются два резистора.
Если потолочный светильник с несколькими параллельно соединенными патронами, избавиться от моргания можно заменой одного светодиода на лампу накаливания, которая достаточно хорошо выполняет роль сопротивления, так как забирает лишние импульсы. Чтобы сэкономить, не следует вставлять лампу с большой мощностью (достаточно 25 Вт).
Чтобы исправить ситуацию при неверном соединении, нужно поменять места присоединения фазы и ноля. Это можно сделать в щитке или распределительной коробке отдельного помещения, предварительно отключив подачу электроэнергии в квартире. Чтобы определиться с проводами, используется тестер или специальная отвертка.
Если неисправности вызваны низким качеством лампочки, некоторые пытаются ее усовершенствовать, большинство меняет на другую.
Мерцание при включенном выключателе
В процессе поиска ответов на вопрос, почему включенные светодиодные лампы мерцают, необходимо учесть, что причин несколько:
- неисправное пусковое устройство;
- низкое напряжение/перепады напряжения;
- низкое качество LED-лампы;
- малая емкость сглаживающего конденсатора.
Если энергосберегающие лампочки загорелись после запуска, сразу моргают и тухнут, причина в пусковом устройстве. Чаще всего требуется замена пускового устройства или люстры.
Слишком низкое напряжение в электросети
При мерцании после того, как светильник полностью загорается, нужно определить одну из нескольких причин. Чтобы определить уровень напряжения, его необходимо периодически измерять. При показателе ниже 5% и скачках, необходимо обратиться в энергетическое предприятие. Если никакие меры не принимаются, существует другой вариант – установка стабилизатора на весь дом.
Исправить ситуацию так же можно, если купить лампочки с высококачественным драйвером и оснастить систему освещения диммером. При его включении не на всю мощность освещение будет моргать. Только после поворота ручки до номинального значения LED-лампа будет работать нормально.
Иногда случается, что мерцание прекращается, если используются лампочки, предназначенные для работы при напряжении 180-250 В.
Отдельное внимание необходимо уделить системам освещения, работающим от блока питания 12 В. Включенный светодиод начинает моргать, если недостаточно мощности. Подобные ситуации случаются при замене галогеновых лампочек светодиодными, соединенными параллельно. Отвечая на вопрос, что делать, можно сказать одно – купить другой блок питания.
Низкокачественная лампочка
Дешевая LED-лампа, укомплектованная блокам питания без резистора, мигает не только выключенная, но и после того, как включается. Единственный вариант – покупать лампочки с КП (коэффициентом пульсации), установленным СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278–03.
Важно! Если изделие китайское, значение коэффициента, указанного на упаковке, может не соответствовать реальному.
Малая емкость сглаживающего конденсатора
Конденсатор – это фильтр тока. Полный заряд зависит от емкости. Для ее расчета, исходя из нагрузки и входного/выходного напряжения, можно использовать онлайн калькуляторы. Если емкости недостаточно, на контакты LED-лампы попадает переменный ток, яркость свечения увеличивается, человеческий глаз воспринимает это как мерцание.
Теоретически улучшить эксплуатационные характеристики можно, на практике это удается не всегда. Нужно вскрыть цоколь, выпаять конденсатор и припаять новый. При выборе необходимо учесть размеры – новая деталь должна помещаться в цоколь. Желательно так же просверлить несколько отверстий для отвода избытка тепла.
Основные выводы
Если точно знать, почему светодиодные лампочки моргают при включенном и выключенном свете, чаще всего можно избавиться от неудобства самостоятельно. Начать следует с исследования самых простых причин: неисправностей проводки, влияния переключателя с подсветкой, измерения напряжения в сети, определения качества LED-лампы.
Не имея знаний и опыта в электрике, не стоит менять проводку или переключатель. При выполнении этих работ необходимо строго соблюдать правила безопасности. Усовершенствовать дешевые китайские светодиоды тоже можно попытаться, предварительно определив требуемую мощность конденсатора.
Если мерцание в осветительном приборе присутствует, оставлять его без внимания нельзя. Проблему необходимо решить любым доступным способом. Моргание портит глаза и сокращает срок службы светодиодов примерно в 2 раза. Устранение неисправности сохраняет здоровье и экономит средства.
Причины моргания светодиодной лампочки при выключенном свете и как это устранить

Светодиодные лампы самые востребованные на сегодня источники искусственного освещения. Это неудивительно – они долговечны, экономичны и абсолютно экологически безопасные. Но и они неидеальные, ведь случается, что в их работе происходит сбой. Одна из частых проблем это мигание. Ситуаций, почему моргает светодиодная лампочка при выключенном свете, может быть несколько, самые распространенные рассмотрим далее.
Устройство светодиодных ламп
Чтобы разобраться в причинах этой проблемы, рассмотрим, для начала устройство лампы и ее принцип работы.
Светодиодная лампа состоит из:
- Цоколя.
- Корпуса.
- Драйвера.
- Платы со светодиодами.
- Рассеивателя.
В зависимости от типа лампы конструкция может несколько изменяться, так у филаментных ламп нет рассеивателя как такового, а лампы типа «кукуруза» и варианты для точечных светильников вообще часто выполняются без него.
Неизменно у всех типов светодиодных ламп, рассчитанных на подключение к питающей сети 220 В, одно – это драйвер. Он может иметь различную схему и исполнение, но его задача сформировать нужные напряжения, а в идеальном случае – требуемый ток для работы светодиодной лампы.
Конструкция светодиодной лампы
Так вот в корпусах дешевых ламп устанавливают источник питания на балластном (гасящем) конденсаторе. Это дешевая схема, больше ничем примечательным она не отличается. Использование ее для питания светодиодов – это кощунство, отсутствие стабилизации по току и напряжению убивает лампу достаточно быстро, этому способствуют любое превышение напряжения выше номинального уровня в электропитающей сети. А их в наших линиях более чем достаточно. Поэтому обычно дешевые лампы сгорают достаточно быстро.
В моделях подороже используют хоть и безтрансформаторные, но импульсные понижающие преобразователи напряжения, в которых даже есть цепочка обратной связи для стабилизации напряжения или тока. Их еще называют драйверами.
Причины мигания светодиодных ламп, при выключенном свете
Основной причиной мигания светодиодных ламп при разомкнутом выключателе является протекание тока через лампу. Звучит весьма несуразно, ведь ток в разомкнутой цепи не может протекать.
Но давайте разберемся на примере самого распространенного варианта. В подавляющем большинстве случаев такая проблема возникает, если у вас установлен выключатель с подсветкой. В роли подсветки чаще всего выступает неоновая лампочка или светодиод. В любом случае для его свечения нужна замкнутая электрическая цепь, чтобы ток протекал от фазного провода к нулевому.
Основная причина мигания
В классической схеме подключения неоновый индикатор стоит параллельно выключателю, когда он разомкнут, ток течет по цепи:
Фаза – подсветка – выключенная лампа – ноль
Когда вы устанавливаете лампу накаливания – никаких проблем не возникает. Т.к. ток который проходит через неоновый индикатор крайне мал (единицы миллиампер), настолько, что протекая через холодную спираль лампы накаливания, не вызывает и малейшего ее свечения.
Проблемы мигания освещения при выключенном свете могут начаться при переходе с ламп накаливания на энергосберегающие лампы (компактные люминесцентные и светодиодные). Устройство компактных люминесцентных ламп чем-то похоже на LED-лампы, присутствует разница в схемотехнике и источнике света, но сама конструкция схожа — в обоих встроен преобразователь для питания источника света.
Вывод: если у вас установлен выключатель с подсветкой, то через лампу любого типа протекает ток. Допустим, у нас установлены светодиодные. Такого малого тока недостаточно для запуска преобразователя в работу, или для свечения светодиодов, если в лампе нет нормального преобразователя. Но на входной цепи источника питания (драйвера) установлен выпрямитель, например, диодный мост, на его выходе установлен фильтрующий конденсатор. Вот этого тока достаточно, чтобы зарядить конденсатор. Он постепенно заряжается, накапливая энергию. Когда напряжения на его обкладках становится достаточным для запуска преобразователя (в схемах с балластным конденсатором – для открытия диодов), тогда происходит включение светодиодов на короткий промежуток времени. Энергия, накопленная в конденсаторе, рассеивается на эту вспышку и процесс повторяется.

Ток может утекать и не через подсветку, а, например, через изоляцию проводов, ведущих к выключателю (обычно их два, или больше, если управляют несколькими группами ламп), при ее плохом состоянии может протекать малый ток мимо выключателя. Но мерцание в таком случае – это меньшее из зол. Плохое состояние изоляции в электропроводке ведет к ряду проблем, вплоть до пожара.
Есть еще одна причина. Если выключатель размыкает нулевой, а не фазный провод (как положено). Тогда может мерцать лампа и без подсветки в выключателе, если, опять же, есть утечка на ноль или на землю, это может быть, если, у вашей проводки плохое состояние изоляции и провода лежат во влажных стенах.
Также мы собрали для вас не всегда логичные и не всегда понятные версии из интернета. Авторы не пытались объяснить, что они имели в виду, но вот они:
- Источник сильного электрического поля возле лампы (но как это относится к БЫТОВОМУ освещению?).
- Плохое состояние или старая LED-лампочка (от старения она может мерцать, но только во время работы, т. е. когда она включена).
- Емкость кабельной линии. Безусловно, возможна и такая причина, но большинство пользователей ищут причины мерцания у себя в квартире, а какая линия в квартире может быть настолько длиной, чтобы ее емкость имела значительное влияние на электрические приборы?
Способы устранения неисправностей
Исходя из вышеописанного – наша цель сделать так, чтобы при разомкнутом выключателе ток через лампы не протекал. Рассмотрим методы решения этой проблемы.
Демонтаж подсветки в выключателе

Если проблема из-за подсветки, то самый простой вариант – убрать ее. Для этого нужно разобрать выключатель, предварительно выключив напряжение на этой линии или во всей квартире. Прежде чем касаться руками клемм на выключателе или других его рабочих частей, лучше дополнительно проверьте наличие напряжения индикаторной отверткой. Во время вашей работы его там быть не должно.
Далее, нужно вытащить из стены сам выключатель и откусить провода, которые идут к подсветке, или вынуть блок подсветки (в зависимости от конструкции). Собрать все обратно и проверить результат работы.
Отдельный нулевой провод

Вариант посложнее, если у вас наружная проводка или вы делаете ремонт, вы можете проложить дополнительный нулевой провод к выключателю. В итоге к подсветке будет подсоединяться нулевой провод и фазный провод индивидуально, а она будет работать, и лампа не будет мерцать.
Установка дополнительного сопротивления (шунтирующего резистора)
Чтобы оставить подсветку и не прокладывать новый кабель, нужно добавить параллельно светодиодной лампе резистор.


Удалению мерцания поспособствует установка в цепь дополнительного сопротивления. Элемент, который будет внедряться – резистор мощностью 2 Вт, с сопротивлением 50 кОм. При использовании этого способа не потребуется удалять световой индикатор на выключателе. Резистор можно установить как непосредственно в корпусе самого светильника, так и в распределительной коробке.
Резистор установленный в распределительной коробке
Смысл этого действия заключается, в том, что светильник зашунтирован резистором, ток индикатора теперь протекает через него. Соответственно он мигать больше не должен.
Так подключать резистор нельзя
Подключение лампы накаливания
Вариант подходит для многорожковой люстры, если в ней установлено несколько ламп, можно заменить одну из них на лампу накаливания. Тогда остальные мерцать не будут. Это сомнительное решение. Вы получаете разнотипный световой поток по яркости, цветопередачи, цветовой температуре. В некоторых светильниках будет видно, что у вас вкручены лампы и это смотрится, мягко говоря, некрасиво. Да и использовать энергосберегающие лампы и при этом вместо одной из них вкрутить лампу накаливания – странная экономия, ведь одна лампа накаливания, которая будет выдавать такой световой поток как светодиодные, может потреблять больше всех остальных в люстре.
Подключение конденсатора

Сопротивление греется, лампа накаливания много потребляет и выбивается из общего вида. Есть вариант установить параллельно светильнику конденсатор. Если подсветка светодиодная – конденсатор должен быть емкостью 0,5–1 мкФ, на напряжение не менее 400 В, если неоновая – то емкость можно поменьше. Конденсатор зашунтирует лампу по переменному току, и индикация на выключателе останется исправной. К тому же он будет выполнять и фильтрующую роль, слегка подавляя помехи от импульсного источника питания в лампе.
Правила безопасности
При проведении любых из представленных действий необходимо соблюдать правила безопасности:
- Работать с проводкой только после выключения напряжения.
- Для определения фазы и ноля использовать индикатор.
- Не касаться оголенных кабелей руками, запуск проводить после проверки правильности подключения.
- Использовать инструменты с изолированными (диэлектрическими) ручками – пластмассовыми или резиновыми.
Как устранить моргание выключенной светодиодной лампы?

Светодиодные энергосберегающие лампы уже давно применяют для освещения помещений. Их главные преимущества в отличие от лампочек накаливания — это долгий срок службы и невысокое энергопотребление. Однако, в работе Led-осветителей есть и недостатки. Один из самых распространенных дефектов — это неприятное мерцание светодиодов после выключения электрики.
Причины мерцания при выключенном свете
Led-осветители моргают после выключения электропитания по нескольким причинам. Плохая изоляция на соединениях электросхем или иные неполадки в электропроводке — если где-то на соединительных контактах есть поврежденная изоляция, то туда может попадать пыль или влага, из-за этого происходит потеря электроэнергии и мигание.
Мигание провоцирует неисправность в механизме выключателя. Возможно там произошло короткое замыкание — при поломке выключателя, электрический ток способен продолжать поступать в осветительный прибор и вызывать мерцание.
- Неправильная установка светодиодной лампочки в патрон — контакты Led-светильника могут неплотно прилегать к цоколю источника света, в результате чего при выключении возникает эффект моргания.
- В механизме выключателя есть встроенная подсветка — связано с тем, что даже при выключенном свете на Led-осветитель поступает небольшое количество электроэнергии, вследствие чего он тускло горит или мерцает.
- Заводской брак Led-лампы — как правило характерно для дешевых лампочек, китайского производства.
- Функция мерцания предусмотрена в источнике освещения его производителем — в дешевые светодиодные источники света в блок питания может быть запаян конденсатор, который накапливает электрический ток и вызывает мигание.
Доступные способы решения проблемы
Существует несколько способов как избавиться от мигания осветителя во время выключенного света. Для каждой причины актуален свой метод.

Проблемы с изоляцией и электропроводкой решаются путем тщательной проверки соединительных проводов цепи электросхемы:
- Если есть повреждения, то их нужно заизолировать по новой.
- Рекомендуется проверить само качество соединения, возможно имеет место неправильное подключение фазового кабеля в самой электросхеме выключателя.
Если это не помогло, и лампа продолжает мигать после выключения, то значит ток поступает на осветительный прибор независимо от выключателя. В таком случае, возможно нужна замена всей электропроводки.
В случае некачественной установки Led-лампочки в патрон осветительного прибора надо просто выкрутить ее и правильно вкрутить заново. Если эффект мерцания не пропал, то нужно искать другие причины проблемы.
Встроенная подсветка выключателя может быть одной из причин, вызывающих мигание светодиодной лампы после ее отключения от электросети. Это вызвано тем, что через индикатор свечения проходят микротоки, которые могут поступать на Led-осветитель, вызывая свечение-мерцание. Чтобы устранить проблему необходимо разобрать выключатель и просто отключить кабель, который питает механизм подсветки. 
Профессиональные электрики, чтобы не портить выключатель, убирая подсветку, рекомендуют в его электросхему установить резистор или конденсатор. Однако, самостоятельно это делать можно только в том случае, если разбираетесь в электросхемах и цепях соединения.
Проблема заводского брака решается покупкой новой лампочки. Помните, что некачественные источники света могут не только надоедать своим мерцанием, но и стать причиной короткого замыкания и выхода из строя осветительного прибора (люстра, настольный ночник и т. п.). Известная поговорка «скупой платит дважды» в этом случае, очень верно подчеркивает характер такой мнимой экономии — один раз пожалев средства на покупку качественной светодиодной лампочки, в перспективе есть вероятность замены всего устройства освещения.
Если мерцание Led-осветителя после отключения от электросети происходит в связи конструктивными особенностями самой led-лампы, то:
- ее просто надо заменить на аналогичную, не имеющую подобных функций;
- можно самостоятельно разобрать светодиод и удалить те электро-элементы, которые отвечают за эффект мерцания (конденсатор).
При этом, следует помнить, что самостоятельное изменение конструкции осветительного светодиода можно делать только, обладая специальными знаниями в электротехнике.
Мигание Led-светодиода при выключенном свете также может быть из-за внешних факторов, устранение которого не зависит от тех, кто пользуется источником освещения. Примером этого является падение напряжения электросетях. Так, довольно часто в сельской местности замер напряжения вместо стандартных 220В выдает 210 или 200. Чтобы не зависеть от скачков и перепадов напряжения в электросетях электрики рекомендуют приобретать Led-лампы, которые могут работать в напряжениях от 190 до 230В.
Причины мигания светодиодных ламп в выключенном состоянии

Сегодня особой популярностью пользуются светодиодные лампы. По многим параметрам и техническим характеристикам света данный тип энергосберегающих осветительных устройств занимает первое место. Поэтому такие лампочки все чаще встречаются в наших домах
Но в использовании данного источника света может возникнуть один негативный момент – мерцание в ситуации выключенного света. Именно вопросу выяснения причин появления данного визуального эффекта, а также способам его устранения будет посвящена эта статья.
Причина популярности
Самыми главными причинами, по которым сегодня светодиодная лампа занимает лидирующие позиции в деле освещения внутреннего помещения в домах и квартирах, являются следующие:
- длительный период службы;
- высокие показатели энергоэффективности;
Обратите внимание! Энергосберегающая светодиодная лампочка позволяет сэкономить до 80% по отношению к стандартной лампе накаливания.
- качественный световой поток.
Стоит отметить, что именно энергосберегающие свойства подобной осветительной продукции могут приводить к тому, что изделие мигает при выключенном свете. Причинами того, что лампочка мигает, могут быть самые различные ситуации, которые мы рассмотрим несколько ниже.
Разбираемся в проблеме
Многие люди, после покупки светодиодной лампочки замечают, что при выключенном свете (в нерабочем состоянии) она начинает мигать, тем самым негативно сказываясь на сне людей. Причем, в редких случаях, лампа мигает и во включенном состоянии. Почему это происходит, можно выяснить только при детальном ознакомлении с устройством такой лампочки.

Такая лампа содержит светодиоды, которые являются полупроводниками и создают оптическое излучение при воздействии на них электрического тока. Сам светодиод излучает свет только в одном цвете, а не сам его спектр. Из-за этого лампочка содержит дополнительно еще и светофильтр, с помощью которого формируется освещение привычного нам дневного света.
Обратите внимание! Цвет получаемого освещения определится химическим составом светодиода.
Сама лампа состоит из следующих компонентов:
- диоды;
- корпус;
- драйвера. Они выступают в роли преобразователя питания. Это связано с тем, что для работы полупроводников нужен постоянный, а не переменный ток.
Таким образом, лампа в нерабочем состоянии мигает только при нарушении работы ее компонентов или при некачественной сборке.
Опасность мерцания
Если вы обнаружили, что при выключенном свете ваша светодиодная лампочка мигает, надо выяснить, почему именно так происходит. Это сделать необходимо, так как продолжительное мерцание имеет следующие негативные моменты:
- ухудшение общего самочувствия человека и расстройства сна. Помимо этого наблюдается снижение трудоспособности, утомляются глаза и начинает болеть голова;
Обратите внимание! Максимально негативный эффект наблюдается тогда, когда лампочка, которая мигает, расположена в жилой зоне или области отдыха. Особенно такое пагубное влияние проявляется у детей.
- снижение срока службы самого источника света. Из-за того, что изделие мигает, повышается риск выхода из работы его комплектующих частей. Если какой-нибудь элемент лампочки выйдет из строя, заменить его будет невозможно. Придется покупать новую модель.

Не всегда можно заметить невооруженным взглядом то, что источник света мигает при выключенном свете. Поэтому для подтверждения своих догадок можно воспользоваться камерой мобильного устройства. В этом случае при ведении съемки с одного метра можно заметить световые полосы. Кроме этого мигание заметно боковым зрением, особенно при выключенном свете.
Почему все-таки мигает?
Несколько выше мы уже затрагивали причины появления мигания у светодиодных источников света в нерабочем состоянии. Здесь же будут перечислены все возможные причины возникновения столь неприятного визуального эффекта.
Привести к мерцанию могут следующие ситуации:
- низкое качество приобретенного светового продукта. Например, это может быть несоответствие мощности лампочки;
Обратите внимание! Низкое качество обычно характерно для дешевых изделий китайского производства.
- нарушения, которые были допущены при раскладке электрических коммуникаций. Здесь предполагается неправильная установка выключателя, когда его разрыв приходится на нулевой проводник, а фаза постоянно имеется на лампе;

Выключатель с подсветкой
- наличие в комнате в одновременном использовании светодиодной лампочки и выключателя со специальной подсветкой. Эта подсветка может быть как неоновой, так и светодиодной;
- близкое расположение источника света светодиодного типа к любым типам устройств, которые могут генерировать довольно большое электромагнитное поле. Любая светодиодная лампа, размещенная вблизи телевизора или других мощных бытовых приборов, будет мигать при выключенном свете;
- длительный срок службы. Известно, что по пришествию нескольких лет функционирования светодиоды начинают несколько хуже работать. В результате снижения качества свечения может появиться пресловутый мерцающий эффект;
- плохое качество, наблюдаемое у питающей лампу сети. В данную группу входят часто появляющиеся перепады в напряжении свыше 20%.
Вот почему может начать мерцать энергосберегающий источник света светодиодного типа.
Наиболее частой причиной появления такого визуального эффекта служит наличие в помещении выключателя с подсветкой. Второе место занимает нестабильность питания, в результате которого происходит пропуск пульсаций из сети в 220 вольт. Такой эффект, в дополнение к нестабильному питанию, проявляется у дешевых изделий китайского производства.
Чтобы приобрести действительно качественную продукцию, необходимо покупать лампочки только в крупных специализированных магазинах и просить у продавцов сертификат соответствия качества.
Кроме этого к причинам появления мигания у светодиодных источников света относят некачественное устройство его электронной части. Наиболее часто здесь слабым звеном выступает конденсатор.

Именно дешевые и некачественные конденсаторы зачастую являются единственной причиной появления мигания.
Зная, почему мигает светодиодная лапочка при выключенном свете, можно устранить проблему и сохранить купленную продукцию.
Исправляем ситуацию
Выяснив, почему осветительное устройство мерцает в нерабочем состоянии, можно эффективно устранить этот визуальный эффект.
Обратите внимание! Для каждой отдельной ситуации правильное решение будет отличаться.
Варианты решения проблемы:
- в ситуации покупки некачественной лампочки, при наличии чека, ее можно поменять на другие осветительные модели;
- замена выключателя. Это наиболее простой способ, хотя и будет стоить дополнительных затрат;
- модернизация имеющегося выключателя со светодиодным освещением. Здесь можно либо перенастроить работу выключателя таким образом, чтобы сохранить подсветку и предотвратить попадание через нее тока на конденсатор прибора, либо просто отключить подсветку от источника питания. Оба процесса проводим при полностью выключенном электричестве в комнате;
Обратите внимание! Проще всего будет просто отключить подсветку. Перенастройка выключателя возможна только при наличии необходимых знаний в области электропитания.

- добавить в люстры с несколькими светодиодными лампами обычную лампочку накаливания. Она будет оттягивать на себя поступающий от выключателя ток даже низкого напряжения;
- соединение светодиодного светильника отдельным проводом. Однако в таком случае у вас появиться лишний провод в помещении, который нужно будет замаскировать.
Как видим, существует несколько способов устранения мигающего эффекта светодиодных источников света. Главное здесь правильно выявить причину мерцания, а способ ее устранения всегда найдется. Помните, что безвыходных ситуаций не бывает, и вы можете комфортно проводить время дома при наличии светодиодного светильника и выключателя с подсветкой.