Почему светодиоды начинают мигать?

Мерцание светодиодных ламп

Многие лампы создают эффект мерцания, который отрицательно влияет на зрение и самочувствие человека. Для того, чтобы снизить влияние этого явления на организм, необходимо разобраться в причинах его возникновения. При покупке ламп следует обращать внимание на коэффициент пульсации, чем он ниже – тем лучше.

Мерцание и пульсация: что это

Мерцание (пульсация) – это мигания высокой частоты, создаваемые осветительным прибором. Человеческий глаз практически не воспринимает эти колебания, но мозг реагирует на мерцание лампы при частоте до 300 Гц.

Коэффициент пульсации светодиодных ламп – это показатель, выражаемый в процентах и отображающий степень колебаний при изменении светового потока. Конструктивные особенности источника света является главной причиной появления мерцаний. Нормирование коэффициента пульсации произошло не так давно, и сегодня его значение контролируется санитарными нормами. Периодически осуществляются проверки освещения специальными госорганами.

Существует несколько способов, которые позволяют измерить коэффициент пульсации источников света в домашних условиях. Но для получения максимально точных результатов используются специальные приборы – люксметры. Результаты выводятся на дисплей люксметра сразу после нажатия кнопки, после чего можно оценить их соответствие допустимым показателям.

Краткое объяснение физических процессов

Причиной мерцания является природа переменного тока (АС). Возникают непрерывные колебания тока и напряжения, избежать которых можно путем использования постоянного тока (DC) в качестве питающего.

Переменный ток электросетей имеет номинальную частоту 50–60 Гц, частота мигания осветительных приборов выше в два раза. Результаты исследований говорят о том, что при мерцании 3–70 Гц у людей, находящихся под таким источником света, могут наблюдаться неприятные ощущения. Более высокие показатели (100–500 Гц) практически не заметны человеку и могут выявляться только путем наблюдения специального эффекта, называемого стробоскопическим.

Причины мерцания (мигания) светодиодных ламп

Мерцание светодиодных ламп связано с особенностями их конструкции. Лампа представляет собой прямой преобразователь электрического тока в световой луч, который мгновенно реагирует на импульсы питающего тока. При использовании простейшего варианта подключения LED-светильника мерцания прямо пропорциональны частоте протекающего тока.

Есть еще несколько причин мерцания светодиодных ламп:

  • Использование неисправных ламп.
  • Использование диммеров, построенных на тиристорах.
  • В электрической сети есть недостатки. К примеру, низкое напряжение или плохая проводимость, связанная с окислением контактов в патроне.
  • На подсветке в выключателе есть индикатор.

Важно знать. Самые сильные и частые пульсации светового потока создают устаревшие лампочки накаливания.

Как бороться с пульсацией и мерцанием

Самостоятельно убрать мерцание можно такими способами:

  • Замена старого конденсатора на новый.
  • Ограничение тока через светодиоды токогасящим резистором.
  • Подключение фильтров, сделанных своими руками. Они будут гасить высокочастотные помехи, поступающие из сети на блок питания.
  • Установка диммеров, работающих на повышенной частоте. Это поможет визуально сгладить свечение и сделать мерцание незаметным глазу.

Важно знать. В светодиодных лампах используется драйвер, который контролирует подачу тока по цепи светодиодов. Но не все производители светодиодных источников света используют надежные драйверы, способные сократить пульсации до приемлемых показателей.

Лампы с маркировкой «без пульсации»

Производители не указывают коэффициент пульсации на коробке. Но если лампа качественная – на ее упаковке обязательно будет стоять значок «без пульсации». Проверить, соответствует ли эта информация действительности, можно на специализированных веб-ресурсах. Также можно самостоятельно определить наличие пульсации разными методами.

Приобрести качественные осветительные приборы можно в интернет-магазине «Свет Депо». Здесь в широком ассортименте представлены люстры, светильники, настольные лампы и другие осветительные приборы.

Проверка лампы в домашних условиях: какие есть способы тестирования

  • Навести на лампу камеру смартфона на расстоянии примерно 50 см. Если пульсация есть – на экране будут видны полосы.
  • Взять карандаш и быстро помахать им перед лампой. Если будет виден сплошной след от карандаша, значит, коэффициент пульсации находится в норме. Если след от карандаша распадается на фрагменты и посередине следа виден отдельный карандаш – мерцание присутствует, лампочка низкого качества.

Какой коэффициент пульсации считается нормой

Для разных видов ламп утверждены разные коэффициенты пульсации:

  • лампы накаливания – 12-18 %;
  • люминесцентные – 23-39 %;
  • галогенные – 11-29 %;
  • светодиодные – 0-8 %.

Нормативный коэффициент пульсации светодиодных ламп и других источников света для разных помещений отличается:

  • игровые комнаты детских садов, учебные классы, кабинеты образовательных учреждений – до 10 %;
  • торговые залы супермаркетов, производственные помещения – до 10 %;
  • читальные залы – до 15 %;
  • помещения для непродолжительного пребывания людей – до 20 %;
  • кабинеты, оборудованные компьютерной техникой – до 5 %;
  • помещения, в которых проводятся работы, требующие высокой точности – до 10 %;

Важно знать. Мозг реагирует даже на те мерцания ламп, которые зрительно не фиксируются.

Как влияет мерцание и пульсация лампы на человека

  • понижается концентрация внимания;
  • падает работоспособность;
  • возникает ощущение внутреннего дискомфорта;
  • возникает сухость и резь в глазах;
  • наблюдается необъяснимый упадок настроения;
  • возникает сильная усталость к концу дня и трудности с засыпанием.

Как влияет напряжение сети на мерцание светодиодов

Заниженное напряжение в электросети – одна из распространенных причин мерцания светодиодной лампы во включенном состоянии. Это явление наблюдается в некоторых городских кварталах и сельской местности, где напряжение в розетке не превышает 200 В. В такой местности стабильно светить будет только светодиодная лампочка с качественным встроенным драйвером. Рекомендуется покупать светодиодные лампы с диапазоном рабочих напряжений от 180 до 250 В.

Нестабильное напряжение в сети плохо воздействует на всех потребителей энергии, в том числе и на светодиодные источники света. Если энергетическому предприятию не удается держать его в норме, потребителям следует установить в доме стабилизаторы мощностью в несколько кВт. Благодаря этому устройству светодиодные лапы прослужат дольше и удастся решить проблему с мерцанием.

Рекомендации специалиста

Пульсация ламп накаливания и других источников света нередко возникает из-за того, что они изначально были низкокачественными. Производители оснащают их блоком питания с гасящим конденсатором, который служит вместо электронного драйвера. Из-за него при неблагоприятном внешнем воздействии устройство стабильно не функционирует. По этой причине не стоит покупать дешевые лампочки малоизвестных производителей.

В интернет-магазине «Свет Депо» покупатели смогут заказать качественные осветительные приборы с фирменной гарантией производителя. Стоимость товаров рассчитана на широкий круг потребителей. К примеру, потолочная люстра Lussole, подвесная люстра Lussole LGO.

Выводы

Лампы с высоким коэффициентом пульсации оказывают негативное влияние на здоровье человека. Для разных типов помещений установлены разные нормы коэффициента пульсации. Определить наличие мерцания можно самостоятельно, для этого используется обычный карандаш или камера смартфона. Чтобы избежать вредного воздействия данного явления стоит покупать лампы с маркировкой «без пульсации».

Если вам понравилась статья, вы можете купить светодиодные лампочки для себя в нашем интернет магазине Свет Депо.

Почему моргают светодиодные лампочки в автомобилях!

Всем привет=)))
И так, речь сегодня пойдет о светодиодах…
Современные технологии не стоят на месте, и не так давно в конкуренцию обычным лампам накаливания и газоразрядным присоединились светодиоды.

Вкратце о светодиодах:
Светодио́д или светоизлучающий диод — полупроводниковый прибор с электронно-дырочным переходом, создающий оптическое излучение при пропускании через него электрического тока в прямом направлении.

Излучаемый светодиодом свет лежит в узком диапазоне спектра. Иными словами, его кристалл изначально излучает конкретный цвет (если речь идёт об СД видимого диапазона) — в отличие от лампы, излучающей более широкий спектр, где нужный цвет можно получить лишь применением внешнего светофильтра. Диапазон излучения светодиода во многом зависит от химического состава использованных полупроводников.
И так!
Изучив различные переписки на форумах автомобильной тематикой, можно сделать вывод, что с проблемой моргания светодиодных ламп в машине сталкивается огромная часть автолюбителей. Как правило, это автолюбители, пытающиеся своими руками улучшить освещение салона, модернизировать габаритные или осветительные фары.

Хаотичное мигание с последующим выходом из строя лампы раздражает водителя, а в его голове возникает вопрос: «Почему это произошло?» Ведь на упаковках светодиодных ламп красуется яркая надпись: «Срок службы – 30 тыс. часов». Чтобы разобраться с подобными причинами и найти ответ, необходимо понять, как и чем нужно правильно «кормить» светодиод в автомобиле…

Правильное включение светодиода

Важнейший параметр светодиода – номинальный ток потребления, то есть ток, при котором производитель гарантирует оптимальную светоотдачу в течение заявленного срока жизни изделия. В идеале функцию токового ограничителя должен выполнять стабилизатор тока, встроенный в осветительный прибор. Однако зачастую этого самого стабилизатора как раз-то и нет. В крупногабаритных приборах еще можно исправить ситуацию. А как быть с маломощными светодиодными лампами небольшого размера, которые часто ставят в габаритные огни, приборную панель или различные малогабаритные приборы салона автомобиля? Корпус этих приборов слишком мал даже для установки примитивного стабилизатора тока. Для решения этой проблемы разработаны специальные выносные стабилизаторы, но по разным причинам большинство автолюбителей почему-то обходят стороной такие изделия. Возможно, одни не знают о возможных последствиях, другие избегают дополнительных расходов, третьи слушают продавцов, для которых главное – реализовать товар.

Цена варьируется от 60 до 600 рублей за штуку.

В автомобиле светодиодные лампы получают питание от аккумулятора, выходное напряжение которого колеблется в пределе от 11,5 до 14,5В.

Большинство автолюбителей подключают светодиодные лампы к электросети машины через единственный токоограничивающий элемент – резистор. Резистор – линейный элемент электрической цепи, а значит, величина протекающего через него тока зависит от приложенного напряжения. Поэтому повышение напряжения на аккумуляторе приводит к росту тока через светодиоды. Светодиод, в свою очередь, – нелинейный элемент и даже небольшой скачок напряжения приводит к значительному росту тока через кристалл. Превышение тока через светодиод ведет к нарушению температурного режима кристалла и его обвязки. От перегрева в p-n переходе появляется нестабильная область, которая пропускает ток не постоянно, а с определенной периодичностью. Это и есть основная причина моргания. В одних случаях данное явление скоротечное и светоизлучающий диод быстро выходит из строя. В других данный стробоскопический эффект может продолжаться довольно долго.

Причины мигания

При неправильном подключении, эффект моргания начинает проявляться спустя несколько месяцев использования светодиодной лампы. И причина этого явления – не только отсутствие стабилизации тока. Повышение температуры кристалла выше 85 °C наносит ему непоправимый вред. Наглядным примером служат многочисленные жалобы водителей, у которых светодиодные лампы установлены в непосредственной близости от обычных ламп головного света. Нить накала сильно разогревает окружающее пространство, а иногда даже оплавляют пластиковый корпус светодиодной лампочки. Стоит отметить, что зимой такие симптомы могут не проявляться, так как холодная погода прекрасно способствует охлаждению. А вот в летнюю жару температура внутри фары легко перешагнёт критическую отметку в 100 °C. И тогда не помогут не фирменные светодиодные лампочки, ни дорогие стабилизаторы.

Вторая возможная причина мерцания – использование в авто светодиодных ламп со встроенным стабилизатором низкого качества. Встроенный стабилизатор в таких лампах не ограничивает ток на должном уровне. Замер параметров дешевых светодиодных лампочек китайского производства показывает плавный рост тока (и яркости) после включения до значения, больше номинального. Таким нечестным путём производители рекламируют высокую светоотдачу своего товара, не беспокоясь о непродолжительном сроке службы. Третью причину неприятного мигания рассмотрим на примере светодиодов, предназначенных для монтажа в габаритах и салоне автомобиля. От них не требуется максимальной светоотдачи, а значит, подключить их можно через обычный резистор. Только рассчитывать его нужно не для 12В, а для 14,5В, а также узнать из справочника ток для используемого типа светодиодов.

Часто при тюнинге автомобиля применяются светодиодные ленты, рассчитанные на напряжение 12В. При подключении их напрямую к аккумулятору, неизбежно придётся стать свидетелем постепенной потери яркости, мерцания с окончательным перегоранием изделия спустя некоторое время. Избежать неприятной ситуации со светодиодными лентами поможет, как минимум, дополнительный резистор, рассчитанный на напряжение 14,5В.
Выводы
Чтобы мерцание светодиодных ламп в авто не было неприятным сюрпризом, нужно соблюдать два несложных правила:
не размещать их вблизи сильно греющихся ламп головного света;
не эксплуатировать светодиодные лампы без правильно подобранного стабилизатора.

В качестве ограничителя тока можно использовать недорогой LED контроллер с подходящим значением выходного тока и мощности. Благодаря малым размерам и герметичному корпусу, такое устройство будет эффективнее резистора.

При соблюдении этих не сложных правил и незамысловатых приборов ваша диодная лампа или дневные ходовые огни будут служить долго и без нареканий =)))

Почему светодиодные лампы мерцают, когда на них наводишь камеру?

Вы когда-нибудь видели, как светодиодная лампа начинает мерцать, когда наводишь на неё камеру, но совсем не мерцает, когда смотришь на неё глазами?

Если нет, попробуйте этот очень простой эксперимент. Включите камеру смартфона и направьте ее на источник светодиодных индикаторов. Если у вас есть автомобиль с дневными светодиодными фарами, это странное явление можно легко наблюдать при просмотре через камеру смартфона.

Светодиодные фонари мерцают со скоростью, незаметной для человеческого глаза.

Как автомобильный журналист-любитель, я сталкивался с несколькими фотографами, которые выдергивали волосы в раздражении, когда оказывалось, что фары автомобиля мерцают на фото. Как бы это ни разочаровывало фотографов, которые хотят сделать красивые снимки своих причудливых поездок, этот эффект довольно просто объясняется и происходит из-за конфликта двух явлений.

Что такое эффект стробоскопа?

Если бы вы пролистали свои старые книги по физике, вы бы наткнулись на человеческую особенность, известную как «постоянство зрения». Мы продолжаем воспринимать вещи, даже когда они перестают быть перед нами. Это приводит к тому, что мы можем видеть события как непрерывные, а не как набор дискретных неподвижных изображений.

Светодиоды включаются и выключаются на очень высокой частоте, незаметной для человеческого глаза. Из-за этого мы видим, что свет включен, пока мы фактически не выключим источник питания.

Точно так же видео на самом деле представляют собой серию изображений, снятых в быстрой последовательности. Эти изображения снимаются со скоростью, измеряемой в кадрах в секунду или FPS. Когда мы собираем кадры вместе, наше зрения обманывает наш мозг, чтобы увидеть события на экране как одно непрерывное движение событий.

Когда FPS превышает частоту мигания светодиодов, мерцание отображается на экране как явная неисправность. Это известно как эффект стробоскопа.

Почему светодиоды включаются и выключаются (мерцают) при просмотре через камеру?

Мерцание относится к быстрому переключению светодиода между его включением и выключением. Мерцают они или нет, зависит от характера тока, подаваемого на них.

Светодиоды, которые мерцают, обычно делают это с незаметно высокой скоростью и поэтому не видны невооруженным глазом. Таким образом, вы можете быть уверены, что любое мерцание, видимое на камере, на самом деле является источником света, работающим нормально. Единственное, когда мерцание видно невооруженным глазом — это причина для беспокойства и поиска неисправности.

Питание от постоянного тока (DC)

Когда постоянный ток подается на светодиод, скажем, с помощью батареи; электроны в диоде всегда находятся в состоянии возбуждения. Из-за этого они продолжают выделять световую энергию и остаются включенными, пока цепь не будет разорвана.
Светодиод, подаваемый источником постоянного тока, не будет казаться мерцающим при просмотре на камеру.

Питание от переменного тока (AC)

Переменный ток обычно подается из источников, таких как настенные розетки. По своей природе переменный ток включается два раза и выключается 3 раза за один цикл. Таким образом, заряженные электроны возвращаются в свои оболочки 3 раза, расходуя всю свою энергию в виде света, только чтобы снова зарядиться энергией. Из-за этого светодиодный индикатор, подключенный непосредственно к источнику переменного тока, будет казаться мерцающим в видео.

Тем не менее, невозможно подключить светодиоды непосредственно к токам переменного тока, так как их срок службы резко сокращается из-за цикличности между состояниями. Таким образом, они подключаются к регуляторам, известным как «драйверы», которые преобразуют переменный ток в постоянный, прежде чем перенаправить их в свет. Светодиод, функционирующий через драйвер, не проявляет мерцания.

Широтно-импульсная модуляция

С развитием технологии передачи мерцание светодиодных ламп на камере не может быть связано только с источником питания переменного или постоянного тока.

Светодиодные фары авто, включаемые водителями, могут проявлять мерцание. Чтобы добиться снижения энергопотребления, блок питания может быть объединен в дискретные импульсы тока вместо непрерывного источника питания. Это приводит к мерцаниям, подобному тому, которое наблюдается в переменном токе. Это называется широтно-импульсной модуляцией. Широтно-импульсная модуляция обычно используется в затемняющих огнях и автомобильных дневных ходовых огнях.

Можно ли остановить мерцание?

Было бы совершенно бесполезно останавливать само мерцание; однако раздражающий эффект стробоскопа — это то, что мы пытаемся устранить.

Хотя устранение стробоскопического эффекта является задачей невероятной точности, его легко уменьшить, регулируя частоту кадра и выдержку, кратную частоте переменного тока.

За исключением Америки, переменный ток подается со скоростью 50 Гц, что подразумевает, что ток будет менять свое состояние между «вкл» и «выкл» 50 раз за одну секунду.

Регулируя параметры камеры, а именно выдержку и частоту кадров, до значений, кратных или дробных 50, можно добиться значительного снижения стробоскопического эффекта.

Некоторые светодиоды предоставляются с драйверами, которые могут регулировать мерцание, регулируя их цикл вкл / выкл. Регулируя скорость мерцания, чтобы превысить частоту кадров камеры, стробоскопический эффект можно достаточно эффективно устранить.

Мерцают ли лампы накаливания?

Как и светодиоды, лампы накаливания также включаются и выключаются под тяжестью переменного тока. Тем не менее; нить накала внутри лампы недостаточно охлаждается во время выключенного состояния таким образом, чтобы это было видно каким-либо существенным образом на камере.

Следовательно, было бы невозможно увидеть, как лампы накаливания мерцают на камеру.

Таким образом, в следующий раз, когда вы увидите светодиоды, мерцающие на видео, вы будете знать, прежде чем думать на их неисправность, и пытаться отремонтировать их. В конце концов, зачем ремонтировать то, что не сломано!

Подписывайтесь на канал и поставьте палец вверх, если материал был полезен, спасибо!

Перевёл на русский язык с оригинальной статьи по ссылке

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

6 способов решить проблему мигания светодиодных и энергосберегающих ламп

Чаще всего с вопросом почему мигает светодиодная лампа вы можете столкнуться после ремонта или замены обычных ламп накаливания на энергосберегающие. Решить эту проблему можно 6 разными способами. Но чтобы узнать в чем причина такого странного поведения ламп для начала покопаемся в теории.

Вот одна из типовых схем энергосберегающей лампы.

Напряжение 220В поступает на диодный мост. В итоге получается постоянное напряжение определенной пульсации. Чтобы выровнять эти пульсации используется конденсатор С4. Вот как раз этот конденсатор и является всему виновником.

Подсветка выключателя

Самой главной причиной моргания выключенных светодиодных и энергосберегающих лампочек является наличие подсветки в выключателе. При выключенном выключателе маленький ток все равно продолжает течь по цепи подсветки заряжая фильтрующий конденсатор. Зарядившись, конденсатор пытается запустить схему питания лампы, однако «силы» не хватает и он тут же разряжается, а лампочка кратковременно вспыхивает. Затем все это повторяется снова и снова.

Распространены 6 основных методов избавления мигания выключенных энергосберегающих ламп:

  1. шунтирование резистором
  2. шунтирование конденсатором
  3. подключение подсветки отдельным проводом
  4. использование проходного выключателя
  5. демонтаж подсветки внутри выключателя
  6. включение параллельно светодиодной обычной лампочки

Шунтирование резистором

Бороться с миганием можно зашунтировав схему определенным сопротивлением. Для этого берете резистор сопротивлением 1мОм и мощностью от 0,5 до 2Вт. Для безопасности лучше заизолировать его термоусадкой.
Лучшее место подключения для резистора — это распределительная коробка. Подключаете его между нулевым и фазным проводами лампочки (параллельно энергосберегайке). Особенно удобно подключать этот резистор через зажимы Wago.

После этого ваша лампа перестанет моргать.

Если ваша распредкоробка запрятана и к ней нет доступа (хотя это уже является нарушением), или в ней нет свободного места, то резистор можно припаять прямо к фазному и нулевому проводу люстры. После чего запрятать концы в клеммник.

Метод имеет большой минус.

Сопротивление будет греться, а при неправильном подборе мощности и вовсе может привести к пожару.

Кроме того, современные электронные счетчики в квартире будут учитывать расход энергии на нагрев сопротивления, и вы в конечном итоге будет платить не только за освещение, но и за эту «модернизацию».

Устраняем мигание светодиодной лампы с помощью конденсатора

Если у вас нет резистора, то вместо него можно воспользоваться конденсатором емкостью от 0,01 до 1мкФ и напряжением с двухкратным запасом от импульсных помех 2*220=440В. Но надежнее всего брать минимум 630В.

Когда нет конденсатора на 630В, а есть на 400В, то при помощи паяльника можно собрать вот такую схемку.

Здесь один резистор служит для защиты конденсатора от импульсных помех, а второй для разряда конденсатора.

В цепи переменного тока, конденсатор это по сути реактивное сопротивление, которое не учитывается эл.счетчиком и в отличии от резистора конденсатор не греется.

Поэтому установка конденсатор более предпочтительнее и безопаснее. Устанавливайте его в те же места, что и вышеописанные с использованием сопротивления (распредкоробка, клеммник люстры).

Где найти такой конденсатор? Чтобы не бегать по радиомагазинам можно просто разобрать уже сгоревшую энергосберегающую лампу и вытащить оттуда или взять из обычного стартера для люминисцентных ламп. Правда есть одно НО. Применять лучше бумажный или керамический, т.к. электролитический при скачках напряжения может не безопасно взорваться. Так что если вы взяли именно его в качестве шунта, обязательно берите с большим запасом по напряжению.

Отдельный нулевой провод

Если у вас выключатель находится в одном блоке с розеткой или к выключателю подведен еще и нулевой провод, то подсветку можно жестко подключить к фазе и нулю. Она будет гореть постоянно, но лампочка моргать уже не будет. Метод связан с прокладкой дополнительных проводов и не очень удобен.

Проходной выключатель

Также можно воспользоваться проходным выключателем вместо обычного. В этом случае в одном положении будет гореть лампочка, а во втором подсветка. Лампочка также моргать не будет.

Это достигается за счет прямой подачи в отключенном положении на лампу только нулевых проводников.

И уже никакие наводки не заставят ее засветиться. Правда здесь также нужно заводить нулевой проводник на выключатель. Зато данный способ позволяет избавиться от мигания, даже когда подсветка не является этому причиной! (об этом сказано ниже).

Если вас не сильно напрягают дополнительные затраты связанные с покупкой проходного переключателя, и залезать в дебри с выбором подходящих резисторов и конденсаторов у вас нет желания, то этот метод наиболее оптимальный.

Подключение простой лампочки

А когда в люстре имеется несколько рожков, то можно вместо одной энергосберегающей лампочки параллельно поставить лампу накаливания. Мигания также должны прекратиться.
Метод работает только при наличии нескольких патронов в одной лампе и наверное самый мало затратный.

Здесь есть плюсы и минусы. Минус — вы лишаетесь преимущества экономии электроэнергии, ради которой скорее всего и переходили на энергосберегайки.
Плюс — освещение становится приятнее для глаз. В некоторых ювелирных мастерских применяют именно такой свет.

Демонтаж подсветки

Ну а наконец самый радикальный метод, когда уже сдают нервы — просто выдерните ненавистную подсветку из выключателя. Правда возникает вопрос для чего вы тогда покупали такой выключатель?

Моргает даже без выключателя с подсветкой

А что делать если ваш выключатель без подсветки, а лампа все равно моргает? При отключенном выключателе длинный питающий провод лампы может выступать своеобразной антенной. И если рядом с ним в одной штробе проложены много параллельных проводов под напряжением, то в отключенном проводе лампочки, они начнут наводить свое электрическое поле.

В результате чего образуется потенциал, который может заряжать фильтрующий конденсатор в схеме питания люминесцентной лампы.

Что с этим делать? Все также шунтировать лампу относительно маленьким сопротивлением, конденсатором или применять методы описанные выше.

Почему моргает светодиодная лампочка — устранение мерцания

Светодиодные лампы являются самыми современными источниками света. Они экономичны, надежны, эффективны и долго работают. Светодиоды безопасны для человеческого зрения и нервной системы, так как в них отсутствуют пульсации при правильном проектировании и подключении. При нарушении может наблюдаться мерцание, которое нужно исправлять.

  1. Принцип работы и устройство
  2. Причины мерцания дешевых ламп
  3. Мерцание лампы из-за некачественного блока питания
  4. Мигание при выключенном положении
  5. Влияние подсветки выключателя
  6. Наведенное напряжение
  7. Токи утечки
  8. Способы устранения
  9. Моргание лампочки при включенном переключателе
  10. Как определить причину мигания

Принцип работы и устройство

Внешний вид светодиодной лампы

Светодиодные лампы имеют более сложное строение по сравнению с лампами накаливания или галогеновыми. В конструкцию входят следующие детали:

  • Рассеиватель в виде полусферы. Выполняется из пластика или стекла.
  • Светодиодная матрица.
  • Алюминиевая плата для отвода тепла.
  • Радиатор.
  • Драйвер. Именно из-за некачественного драйвера чаще всего моргает лампочка.
  • Основание цокольной части из полимера.
  • Цоколь.

В классических источниках света напряжение подавалось напрямую к спирали, которая выполняла роль активного сопротивления. LED содержит в своем составе специальные преобразователи – драйверы. При подаче питания ток протекает через цоколь к преобразователю, а затем к самой светодиодной матрице. Преобразователь меняет ток и напряжение в оптимальные для функционирования величины.

Можно выделить следующие основные причины мерцания ламп:

  • Постоянные скачки электричества.
  • Низкие напряжения в сети.
  • Неисправность компонентов в схеме.

Поломку нужно как можно быстрее найти и устранить.

Причины мерцания дешевых ламп

Дешевая продукция малоизвестных производителей нередко не соответствует заявленным характеристикам. Понижение стоимости товаров связано с использованием некачественных материалов и экономии на электронных компонентах. Это можно наблюдать в дешевых светодиодных лампочках, которые начинают мигать практически сразу же после приобретения. Производитель ставит дешевые драйверы, не использует радиаторы, и это влияет на работу устройства.

Моргание лампы встречается часто, но в большинстве случаев прибор сохраняет свою работоспособность. Если устранить причину мигания, лампочка может использоваться в течение заявленного производителем времени без вреда для здоровья.

В дешевых приборах не всегда возможно устранение неполадки. По этой причине рекомендуется сразу покупать проверенное устройство от надежного поставщика. На этапе покупки оно обойдется дороже, но все заявленные характеристики будут соответствовать рабочим параметрам.

Мерцание лампы из-за некачественного блока питания

В светодиодных лампах низкого качества вместо драйвера внутри цоколя спрятан блок питания на базе гасящего конденсатора и диодного моста с емкостным фильтром

Пульсациям подвержены не только дешевые лампочки. Приборы из среднего ценового сегмента также могут содержать в своей конструкции более дешевый источник питания, из-за чего будет наблюдаться мерцание при запуске.

Блок питания состоит из следующих элементов:

  • Диодный мост с емкостным фильтром.
  • Гасящий конденсатор.

Подается переменный ток, который проходит через диодный мост. При прохождении он преобразуется в постоянный ток необходимой величины, но с высокой пульсацией. Емкостный фильтр и гасящий конденсатор снижает мерцание. Ток с выровненными характеристиками попадает на осветительный прибор, благодаря чему лампа работает в штатном режиме. В случае использования некачественных компонентов схема не сможет достичь нужных характеристик, из-за чего будет наблюдаться мерцание.

Мигание может быть обнаружено как на одной лампочке, так и на целой группе. Причины этого явления одинаковы, и их нужно устранять, чтобы не сокращался рабочий ресурс приборов. Неисправность может проявляться в выключенном и включенном состоянии.

Мигание при выключенном положении

Пульсации при неактивном состоянии выключателя могут обнаруживаться из-за попадания электрического тока в сглаживающий конденсатор. В нем происходит накопление тока, который при заполнении попадает на схемы и пытается активировать светодиодную лампу. Этого запаса не хватает для полноценного функционирования, поэтому лампа будет загораться на короткий промежуток времени. Мигание будет повторяться до устранения неполадки или поломки лампочки.

Влиять на мигание ламп могут следующие составляющие:

  • подсветка выключателя;
  • наведенное напряжение;
  • токи утечки.

Эти причины нужно знать, чтобы уметь оперативно устранять их.

Влияние подсветки выключателя

Клавишные выключатели с подсветкой

Многие производители оснащают свои переключатели подсветкой. Она повышает комфорт пользования, так как выключатель начинает гореть и его становится проще найти в темноте.

Но дополнительная подсветка может спровоцировать мерцание, особенно на дешевых лампочках. Это связано с параллельным подключением. В выключенном состоянии ток идет на питание подсветки, а при включении – на лампу.

Эта причина является одной из самых распространенных, поэтому именно на подсветку выключателя нужно обращать внимание при мерцании светильника.

Наведенное напряжение

Изменение участка проводки — оптимальное решение в устранении наведенного напряжения

Возникает при подключении нескольких приборов к одному многожильному кабелю. Также может наблюдаться при прокладке нескольких независимых линий в одну штробу.

Устранить неполадку можно путем замены одной светодиодной лампочки на устройство меньшей мощности. На время можно поставить лампу накаливания, но нужно помнить, что на нее также повлияет наведенное напряжение. Оптимальным решением будет изменение участка электропроводки и выделение отдельной линии для осветительной группы.

Токи утечки

Ток утечки является самой опасной причиной, по которой мигает лампочка. Он появляется из-за некачественного и неправильного монтажа, повреждений изоляции, плохого контакта. В результате появляется разрыв цепи, который может привести к возгоранию. Даже в нерабочем состоянии токи будут поступать на электроприборы.

Способы устранения

Установка резистора в патроне

Если лампочки мигают из-за подсветки на выключателе, нужно выполнить разрыв цепи. Есть 6 основных способов устранения неполадки:

  • шунтирование резистором;
  • шунтирование конденсатором;
  • подключение подсветки отдельным проводом;
  • использование проходного выключателя;
  • демонтаж подсветки внутри выключателя;
  • включение параллельно светодиодной обычной лампочки.

Отключение подсветки выключателя – это самый простой способ. Для начала переключатель демонтируется, а провода для подсветки отключаются. Также можно выполнить замену старого выключателя на новый. Рекомендуется брать прибор с неоновой подсветкой – она мерцает реже, чем светодиодная.

Схема подключения подсветки выключателя через резистор

При моргании группы источников света можно поставить вместо них одну лампу накаливания с небольшой мощностью. Мерцание должно пропасть, но нужно учитывать, что будут нарушены эстетические свойства люстры.

Устранить неполадку помогает установка маломощного резистора на 50 кОм для мощности 2 Вт. Работа должна проводиться качественно, иначе есть риск возгорания. Все контакты надо надежно заизолировать.

Моргание может происходить из-за проблем с изоляцией. Нарушение ее целостности приводит не только к нестабильной работе лампы, но и к опасности для здоровья человека.

Устранить токи утечки можно только при помощи ремонта проблемных участков цепи. Иногда может потребоваться замена всей электропроводки в квартире или доме.

Моргание лампочки при включенном переключателе

Низкое напряжение в сети — одна из причин мигания лампочки

Если выключатель находится в активном состоянии, можно выделить две причины мигания:

  • Слабое напряжение. Любой источник света чувствителен к низкому напряжению. Если в светодиодной лампочке установлен качественный драйвер, стабильная работа может достигаться и при 180 В. Лампы без качественного драйвера выключаются уже при 200 В. Мерцания при напряжении ниже 220 В будут наблюдаться с разной частотой и будут прекращаться при достижении нормальных рабочих значений.
  • Некачественный блок питания. Если напряжение в сети нормальное, неполадка может быть связана именно с блоком питания. Использование некачественных элементов не позволит устройству выравнивать ток и приводить значения к оптимальному уровню.

Карандашный тест мерцания

Выявить причину мерцания при включенном состоянии можно двумя способами:

  • С использованием карандаша. В абсолютно темной комнате должен включаться только тестируемый светильник. Перед ним нужно быстро провести карандашом. Если за ним остается сплошной след, мерцания нет. Если же след прерывистый, пульсации присутствуют.
  • Тест с камерой на смартфоне. Нужно включить лампочку и навести на нее камеру на расстоянии примерно метр. При мерцании на экране появятся темные полосы. Если мигания нет, изображение будет равномерным и одного цвета.

Светодиодная лампа мигает после включения:

  • При скачках напряжения устанавливается стабилизатор. Он приводит ток к нужным параметрам и одновременно предотвращает преждевременные поломки электроприборов.
  • Блок питания можно модернизировать самостоятельно. Для этого следует подобрать качественный сглаживающий конденсатор и поставить в схему.

Пользователи, имеющие навыки в электротехнике, смогут самостоятельно сделать надежный драйвер.

Как определить причину мигания

Определение фазового провода при помощи индикаторной отвертки

При устранении неполадок, связанных со светодиодной лампой, важна оперативность. Чем быстрее будет определена поломка и исправлена, тем дольше прослужит источник света. Если повреждение связано с проводкой или изоляцией, то поломка может стать причиной возгорания или поражения человека электрическим током.

  • Проверка фазового провода. Он должен подсоединяться правильно к одному из контактов на выключателе. Если же ток поступает на лампу подсветки, светодиод будет мигать. Определить фазу можно с помощью индикаторной отвертки или тестера.
  • Замер температуры окружающей среды. Температуры выше 50 градусов не позволяют светильнику стабильно работать, поэтому нужно понизить температуру или перенести и установить лампу в другое место.
  • Замена выключателя с подсветкой на устройство без нее или выключение подсветки.
  • Установка маломощной лампы накаливания вместо одной светодиодной.
  • Осмотр электропроводки, качества изоляции.
  • Проверка стабильности напряжения при мерцании во включенном состоянии.

Когда все параметры будут в норме, рекомендуется поменять светодиодную лампу на качественный аналог известного бренда.