Иногда поломку не так и сложно устранить самостоятельно! Как починить капающий кран в ванной?

Протечка смесителя распространённая проблема. Даже качественные и дорогие краны по истечении определённого промежутка времени выходят из строя.
Причин этому множество: от элементарного изнашивания прокладки, до разрушения деталей конструкции.
Чтобы избавиться от течи рекомендуется обратиться к специалисту, но если такой возможности нет, можно и самостоятельно справится с поломкой.
Главное внимательно ознакомиться с информацией об устройстве и его ремонте.
Виды смесителей

Смесители однорычажного типа подразделяются на шаровые и картриджевые .
Основной элемент шарового изделия – металлический шар маленького диаметра. Он находится внутри корпуса крана. Элемент содержит несколько отверстий – для холодного, горячего и смешанного потока жидкости.
Такие конструкции отличаются, своей надёжностью и прочностью. Главная составляющая картриджного крана – две пластины, выполненные из керамики. На нижней пластине располагаются 3 отверстия, через которые проходит поток воды. А верхняя часть выполняет функцию смешивания.
Двухвентильные изделия отличаются способом подачи воды и регулированием напора. У моделей имеются 2 ручки. Одна из них отвечает за подачу горячей воды, а другая – холодной.
Важно! Краны разделяются на несколько подвидов. Это зависит от способа управления. Различают следующие виды: однорычажный и двухвентильный .
Причины, из-за которых протекает
Существует множество причин, приводящих к тому, что кран потек. Для того, чтобы понять, что делать и как проводить ремонт, необходимо для начала разобраться с тем, чем была вызвана поломка.
Износ комплектующих

- Зачастую сальниковая манжета быстрее всего изнашивается. Обнаружить неисправность легко. Если смеситель находится в закрытом положении, то никаких явных проблем не наблюдается, но после его открытия, вода бежит из-под вентилей.
- Постоянное включение и отключение смесителя приводит к постепенному изнашиванию резиновых прокладок. На поверхности появляются небольшие трещины, прокладки подворачиваются и сплющиваются, а их размеры уменьшаются.
- Нередкой причиной поломки становится устройство шарового смесителя. Детали, расположенные в корпусе, плотно прилегают друг к другу, поэтому механические примеси в воде плохо влияют на них.
- Не исключён износ и самого крана, ведь его эксплуатационный срок не вечен. Со временем резьбы, фильтры гусака либо запорного механизма портятся. В этом случае не спасёт ни смена уплотнительных и поворотных элементов, ни подкручивание гаек – конструкцию придётся заменить полностью.
Выключен, но все равно протекает: как починить капающий кран в ванной?
Если смеситель перекрыт, а жидкость из него всё равно течёт – это явная причина неисправности кран-букса. Чтобы устранить течь, потребуется снять кран-буксу и заменить уплотнитель на новый. Первым делом перекрывается вода перед смесителем, если такой возможности нет, закрывается вводной кран.
Поскольку конструкция изделия такова, что кран-букса демонтируется только после демонтажа вентиля, то сначала снимается он. Для этого откручивается заглушка на самом вентиле. Далее, открутив болт, извлекается вентиль, за которым и располагается кран-букса. При помощи ключа она откручивается и уплотнитель заменяется. Сборка делается в обратной последовательности.
Проблема с переключателями душа и холодной и горячей воды

В ванной комнате, в большинстве случаев, установлено устройство, которое выполняет функцию переключателя между душем и краном. Нередко эта конструкция выходит из строя.
Если неисправность не обнаружить вовремя, придётся менять полностью смеситель. Чтобы ремонт прошёл успешно, необходимо чётко понять, где именно произошла поломка.
Основные проблемные места: внутренний картридж, уплотнительное кольцо, пружины переключателя. Не рекомендуется самостоятельно заниматься починкой при отсутствии опыта. Лучше всего вызвать на дом мастера. Но если такой возможности нет, то перед тем как приступить к работам, следует тщательно изучить особенности ремонта.
А также одной из распространённых проблем являются неполадки с вытяжным устройством, отвечающим за перемешивание холодной и горячей воды. Оно выходит из строя по нескольким причинам: пружины потеряли свою упругость либо поломались, кольца клапана износились.
Минимальный набор инструментов, чтобы устранить течь
- Гаечный и разводной ключ;
- плоская и крестовая отвёртка;
- заменяемая деталь;
- уплотнительная лента;
- мягкий материал;
- тряпки;
- глубокая тара.
Почему течет и капает старый вариант?

Кран двухвентильного типа протекает по двум причинам: прокладка пришла в негодность или уплотнительный вкладыш сальника износился.
Самостоятельно возможно заменить обе детали. Струящаяся вода между стержнем вентиля и из под гайки – явный признак испорченного вкладыша.
Следующие поэтапные действия помогут исправить проблему:
- Откручивается гайка сальника (процедура выполняется с помощью отвёртки).
- Из уплотнительной фторопластовой ленты изготавливается новый вкладыш по старому образцу.
- Непригодная деталь удаляется.
- Получившийся вкладыш наматывается на стержень вентиля.
- Последний шаг – плотно закрутить гайку.
Правильно выполненный ремонт, гарантирует остановку течи.
Ремонт крана нового образца, если он протек
Причины поломки однорычажных смесителей шарового типа:
- Эксплуатационный срок уплотнительной прокладки закончился.
- На корпусе образовались трещины по причине механических повреждений.
- Аэратор поржавел и прогнил.
- Накопилась грязь.
- Появился засор между шаром и сёдлами.
Дефекты на корпусе устраняются с помощью холодной сварки либо герметика. Но такая мера лишь на определённый промежуток времени ликвидирует неполадку. Через какое-то время потребуется замена всей конструкции.
Если проблема заключается в аэраторе, который покрылся ржавчиной, то его снимают и тщательно зачищают. Для этого подойдёт старая зубная щётка. После чистки напор воды в разы увеличится.

Фото 1. Процесс ремонта возникшей поломки в виде протечки у крана в ванной комнате с использованием специального инструмента.
Как отремонтировать полуоборотный, когда он подтекает: схема ремонта
Полуоборотный смеситель сложнее в своём строении, нежели двухвентильный . Зачастую поломка происходит из-за скопившейся грязи. Загрязнение не даёт изделию правильно работать, и в результате этого наблюдаются неполадки.
Течь крана устраняется так:

- Отвёрткой выкручивается винт, фиксирующий рычаг.
- Рычаг аккуратно снимается.
- Удаляется уплотнитель и купол конструкции.
- Прокладка внимательно осматривается и очищается от налёта. При наличии явных повреждений она заменяется на новую.
- Вынимается и осматривается шар, по необходимости заменяется.
- Маленькой отвёрткой бережно поддевается уплотнитель. Если прокладка пришла в негодность, её заменяют.
- Перед сборкой уплотнители обрабатываются специальным раствором.
- Сборка крана осуществляется в обратном порядке.
Основные нюансы в починке переключателя смесителя
- Испорченный картридж. Он не подлежит восстановлению, единственное, что остаётся – приобрести новый.
- Уплотнительные кольца. Устраняется проблема 2 способами – покупка новых колец либо чистка и размягчение старого кольца. Рекомендовано производить полную замену.
- Пружины переключателя. Замене пружина не подлежит, поэтому в таких ситуациях производится полная смена этого элемента.
Советы для девушек по устранению протечек

- Прекратить подачу воды, перекрыв главный кран.
- Ознакомиться с правилами ремонта смесителей.
- Всегда иметь под рукой ремонтный набор.
- Точно определить неисправное место.
- Использовать качественные материалы, чтобы избежать частых поломок.
- В сложных случаях обратиться за помощью к специалисту.
Полезное видео
На видео подробно рассказывается и показывается, как починить капающий кран своими руками.
Можно ли сделать ремонт сантехники в этих случаях самому?
Почти любая поломка смесителя устраняется самостоятельно, если внимательно изучить основные правила ремонта кранов. Устранение некоторых проблем даже не требует замены деталей на новые.
К примеру, образовавшуюся накипь или ржавчину, легко счищают старой зубной щёткой. Если же требуется замена комплектующих, то и это не доставит больших хлопот. Новые детали приобретаются в любом специализированном магазине и устанавливаются вместо старых.
Сантехника вызывают в самых тяжёлых случаях, когда не обойтись без квалифицированной помощи и специальных инструментов.
Что делать, если в ванной течет кран или смеситель
07.11.2018 дом 15,715 Просмотры
Устранение течи
В первую очередь нужно успокоиться, ведь если вызвать слесаря, он может справиться с этой задачей, значит, это по силам и другим. С другой стороны, не стоит закрывать на это глаза, потому что течь будет только усиливаться. Капающая вода, конечно же, раздражает, но это не основная проблема.
Даже небольшое капание за год может оборачиваться в сотни литров. Из-за влажной среды образуется коррозия металла, а это приводит к ржавым подтекам. Мало кому нравится смотреть на рыжие пятна, расплывающиеся по раковине или ванне.
Впрочем, эстетичный вид — это еще не главное. Ржавчина со временем разъедает металл, делает его «слабым». Со временем в этом месте может произойти утечка, а в худшем случае — прорыв трубы. К последствиям можно отнести и «закипание» резьбовых соединений, когда раскрутить их будет затруднительно или даже невозможно. Это снова приведет к лишним затратам. Поэтому течь нужно устранять сразу, как только она появляется.
Устранение любой неисправности начинается с анализа. Необходимо определить проблему и только после этого решать ее, для этого производится визуальный осмотр. Течь может появиться по следующим причинам:
Пропускает кран.- Неплотное сальниковое уплотнение.
- Разгерметизация душевого шланга или трубки.
На практике это делается следующим образом. Если при закрытых кранах из душевой лейки или излива бежит, капает вода, это говорит о том, что клапан крана пропускает воду. Другое дело, когда вода бежит или капает с самого смесителя или крана. Это может быть связано с сальником или шлангом, трубкой. Чтобы определиться с причиной, необходимо выявить точное место вытекания воды. Если она выходит медленно, место протекания вытирают насухо и наблюдают, где она просачивается.
Определение конструкции
Самая распространенная неприятность связана с тем, что потек кран в ванной. В этом случае необходимо уточнить, с какой конструкцией связана неисправность. В разных моделях используются определенные способы устранения течи.
По виду используемого затвора краны бывают:
- запорные;
- конусные;
- шаровые.
По своему использованию запорные краны стали встречаться достаточно редко, тем не менее их еще можно увидеть. Основное отличие от других моделей заключается в том, что для закрытия или открытия крана необходимо сделать несколько оборотов вентиля. Седло представляет собой круглое отверстие в корпусе крана, оно соединяет входной и выходной патрубки. Клапан, или пробка, изготавливается из металла или неметалла, уплотняется резиновой прокладкой. В корпусе крана и на штоке находится резьба, корпус исполняет роль гайки, а шток — винта. При вращении штока с помощью вентиля клапан закрывает седло или открывает его.
Чтобы не было протечки крана через шток, делают сальниковое уплотнение из уплотнительного материала. Слесаря называют его набивкой. Это маслянистые или сухие волокна, сплетенные в веревочки разного диаметра.

Набивку наматывают на шток, постепенно проталкивая его между штоком и корпусом до тех пор, пока он не перестанет проходить. После этого набивку отрезают. Для уплотнения используют специальную втулку. Она надевается на шток поверх набивки и прижимается гайкой. Затем надевается вентиль и закрепляется гайкой или стопором.
В такой конструкции чаще всего начинает протекать сальник. Это видно, когда из-под вентиля бежит вода. Она может появляться во время открывания/закрывания или в открытом положении, когда клапан открыт и в корпусе находится вода.
Ремонт запорного крана
Такая конструкция имеет хорошую особенность, если кран начинает подтекать через сальник, возможно, ремонт не понадобится. Когда укладывается набивка в достаточном количестве, прижимная втулка не входит полностью в корпус, это дает возможность, не разбирая всей конструкции, устранить течь. Для этого достаточно подтянуть прижимную гайку.
Вначале шток выдвигают в такое положение, когда вода начинает бежать через сальник. Затем начинают понемногу вращать прижимную гайку по часовой стрелке (закручивая ее) до тех пор, пока течь не прекратится. Это можно делать с помощью гаечного ключа, а иногда и от руки. Прижимная гайка находится сразу под вентилем. Она похожа на пробку от пластиковой бутылки, но в середине имеет отверстие для штока. Иногда набивка затвердевает или прижимная гайка уже затянута, в этом случае придется прибегнуть к разборке. Но сначала необходимо приобрести эту самую набивку.
Ремонт начинают со снятия вентиля. На некоторых современных вентилях устанавливают декоративную заглушку. Она также предотвращает попадание брызг воды на соединительный узел. Это помогает защитить резьбовое соединение от ржавчины. Убрать заглушку можно с помощью ножа или острой отвертки. Для этого ее поддевают и вытягивают. Затем освобождают вентиль, откручивая болтик, гайку или снимая стопор. Стопор выглядит как разрезанная шайба с вырезами. В эти вырезы можно вставить тонкую отвертку, гвоздик или иглу и, надавив на шток, вытащить стопорную шайбу.

После чего необходимо отвернуть ключом прижимную гайку. Под этой гайкой находится втулка. Поддеть и вытянуть ее можно с помощью острой отвертки. В образовавшуюся полость вкладывается новая набивка, каждое кольцо утрамбовывается, пока набивка не заполнит всю область, после чего она обрезается. Втулка и удерживающая гайка ставятся на место. Вентиль надевается на шток, но не стопорится.
Шток выкручивается до положения, в котором раньше бежала вода. Если вода продолжает идти, необходимо закрутить прижимную гайку. После устранения течи кран несколько раз открывают и закрывают, чтобы проверить работу. Если все работает нормально, стопорят вентиль и ставят декоративную заглушку.
Замена сальникового уплотнения
Бывает так, что проведенные мероприятия не устраняют проблему, сальник продолжает бежать. В этом случае придется отключать воду, но если кран расположен неподалеку и его можно быстро отключить, тогда не стоит торопиться, пусть пока побудет открытым. Снова необходимо снять вентиль, удерживающую гайку и втулку. После чего удаляют новую набивку, а затем старую. Вот здесь напор воды и поможет справиться с этой задачей. Теперь воду можно перекрыть. Повторно наматывается и утрамбовывается набивка, ставится втулка и прижимная гайка.
Со временем сальник может настолько огрубеть, что снять его указанным образом не удается. В этом случае понадобится полная разборка. После снятия вентиля, прижимной шайбы и втулки откручивают буксу. Ее гайка находится на корпусе под прижимной. Затем шток вворачивают до тех пор, пока он не выйдет из корпуса. Со стороны внутренней камеры шилом или другим острым предметом выталкивают сальник.
Можно заодно провести ревизию золотника (клапана) на его целостность, а также седла, чтобы на нем не было мусора. Проверяется прокладка между буксой и корпусом. Если она повреждена, потребуется вырезать новую. Для этого подойдет резина, тонкий войлок или та же набивка. Набивка наматывается по часовой стрелке снизу вверх.
Процесс сборки идет в обратном порядке: вставляется и вкручивается шток, закручивается букса, запрессовывается набивочный материал, ставится втулка и закручивается удерживающая гайка. Как правило, новый набивочный материал сразу сжимается под втулкой, поэтому нужно будет его повторно намотать. После чего снова ставится прижимная гайка, вентиль, стопор и заглушка, можно открывать воду.
Остальные неисправности
Если же окажется, что сам кран протекает, его нужно полностью разобрать, чтобы добраться до седла с золотником. Чаще всего прорывается прокладка на золотнике. Для ее замены необходимо вывернуть шток. После этого золотник зажимают плоскогубцами или, если есть такая возможность, используют тиски. Гаечным ключом или плоскогубцами отворачивают гайку и снимают прокладку. При возможности покупают такую же. Можно ее вырезать из тонкой резины или прокладочного материала, который заранее покупают в магазине.
Другая причина, почему может пропускать кран, — это посторонний предмет, попавший между седлом и золотником. Достаточно будет убрать этот мусор. Редко, но все же случается, что из-за заводского брака на седле появляется трещина. Как ее устранить, будет зависеть от конкретного случая. Иногда на самом корпусе появляется трещина, через которую начинает выходить вода, это в основном происходит с чугунными моделями. В этом случае починить его не удастся, придется заменить.
Другие элементы ванной
Следующая конструкция, которая может использоваться в быту, — это конусный кран. Его особенностью является строение золотника. Он выполнен в виде конуса и не двигается относительно седла, а поворачивается в нем. Это стало возможным благодаря тому, что седлом является сам корпус. Вода проходит через продольные прорези в корпусе и золотнике. Такой текущий кран легко ремонтируется поджатием гайки, которая также находится под рукояткой крана.
Отличие его от запорного крана заключается и в быстроте процесса открывания закрывания, потому что для этого достаточно повернуть ручку на 90 градусов. Есть и недостаток — дороговизна. Основной неисправностью бывает износ рабочей поверхности, который можно устранить, если притереть эти самые поверхности, например, с помощью пасты ГОИ.
Шаровые краны из-за своей простоты и надежности находят все большее применение. Конструктивно они сходны с конусными моделями, но золотником является металлический шар. Для уменьшения трения между седлом и золотником в первом используют пластмассовые кольца. Чтобы устранить течи, которые возникают во время эксплуатации, достаточно поменять прокладки или уплотнительные кольца. Разбор такой модели аналогичен разбору других конструкций. Отличие может заключаться в названии деталей, например, вместо вентиля используется ручка.
Смесители позволяют смешивать воду разной температуры для достижения требуемого значения. Без такого устройства не обходится ни одна ванная. По своим конструктивным особенностям смесители можно разделить на два вида:
- с одним краном;
- с двумя кранами.
При использовании двух кранов смеситель представляет емкость с двумя входными отверстиями и одним выходным. В случае с одним краном смесителем является сам кран. В такой модели шар, который является и золотником, и смесителем, имеет не два, а три отверстия. Два из них регулируют подачу холодной и горячей воды, а третий — силу напора. Прежде чем разбираться, почему в ванной течет смеситель, нужно определить, к какой модели он относится.
В первом случае чаще всего протекают соединения между кранами и смесителем. Для устранения неисправности достаточно подтянуть гайки или заменить прокладки. Если протекает сам корпус, нужно заменить его. Во втором случае ремонт аналогичен ремонту обыкновенного крана.
Оставшаяся гарнитура для ванной — лейка, шланги и трубы. Утечка воды устраняется заменой прокладок или подтяжкой соединений, разгерметизация их требует замены. При более серьезных неисправностях лучше обратиться к специалистам.
Выясняем причины протечки смесителя в ванной
В относительно долгой жизни каждого добропорядочного (не китайского) крана, бывают такие моменты, когда течет смеситель в ванной. С кончика крана начинает капать вода, или же она сочится с соединительных шлангов.

Обычно, в подобных ситуациях беспечные жители вызывают на дом сантехника, который с важным видом спеца в течение получаса крутит вам ваш бедный смеситель и дерёт с вас втридорога за мелкую процедуру замены прокладки. Но ведь нет ничего сложного в том, как устранить течь в смесителе в ванной!
Протечка смесителя и его диагностика
Во-первых, следует выяснить точное место, которое необходимо “лечить”. Также желательно учитывать свойства конструкции. Как правило, причин, почему подтекает смеситель в ванной довольно мало, и самой распространенной из них является – износ прокладки, задача которой собственно и заключается в том, чтобы вода не текла из лишних отверстий.
В редких случаях причиной протечки является коррозия деталей самого смесителя, от старости или плохих условий эксплуатации (сырое, не проветриваемое помещение).
- 1) Двухвентильные;
- 2) Рычажные;
- 3) Сенсорные;
- 4) Каскадные;
- 5) С терморегуляторами.
Так как варианты с 3 по 6-ой являются сложными электромеханическими смесителями (их ремонт представляется практически невозможным для обывателя без специального образования и инструментов), а первые два самые распространенные – речь дальше пойдет о них. Если у вас протекает смеситель в ванной, нет смысла в специальных навыках ремонта или сложных инструментах. Стоимость его ремонта составляет не более 100 рублей. Вам понадобится крестовая отвертка средних размеров, разводной ключ, маленькие или обычные плоскогубцы и полчаса-час времени.
Слабые места из которых течет смеситель в ванной
Четыре места, из которых чаще всего подтекает вода:
- Кран-буксы двухвентильного смесителя;
- Соединение смесителя с трубопроводом;
- Картридж у рычажного смесителя;
- Шланг, лейка душа или место соединения с трубкой излива.
Далее по порядку я опишу процесс ремонта по каждому пункту.
Как устранить течь в смесителе в ванной
Двухвентильный смеситель. Итак, перед вами два вентиля. Вам нужно определить в каком из них произошла неполадка. Если это не удается сделать по температуре – просто выключите подачу горячей или холодной воды. После обнаружения, необходимо перекрыть подачу воды к этому крану. На вентиле смесителя есть небольшая крышка, на ней как правило отмечено какая вода течёт при открытии.
Эту крышку нужно снять, под ней находится винт, соединяющий сам вентиль с кран-буксой и остальной конструкцией. Винт надо откручивать аккуратно, потому что со временем они могут “закисать”, а металл из которого сделан винт, как правило, не особо прочный и крестовое отверстие можно легко “слизать”, то есть проделать дупло в винте, что может сильно помешать в откручивании. В случае закисшего винта поможет WD-40, надо только залить его со всех сторон и оставить на некоторое время.
Сняв вентиль перед вами предстанет кран-букса, точнее её верхняя часть и декоративный набалдашник.

Набалдашник легко поддается откручиванию. С помощью разводного ключа кран-буксу необходимо выкрутить из конструкции смесителя.
Дальше у вас два варианта:
- Простой – пойти и купить такую же кран-буксу;
- Сложнее – определить причину поломки в имеющейся кран-буксе и починить её.
В кран-буксах часто стираются резиновые прокладки, но иногда, в случае с керамическими вставками – они могут сломаться. Простое механическое повреждение, вероятность его возникновения весьма мала, но не исключена. В этом случае придется менять всю кран-буксу, потому что керамические вставки, в отличие от прокладок, отдельно не продаются. Со своей снятой кран-буксой надо сходить в любой сантехнический магазин, где продавец сможет подобрать вам такую же буксу.
Установка кран-буксы
Далее эту новую буксу необходимо будет вмонтировать взамен старой, соблюдая всю последовательность демонтажа в обратном порядке. Этот нехитрый рецепт подходит когда протекает кран в ванной и в случае такой же поломки на кухонном смесителе. Конструкции практически одинаковы Соединение смесителя с трубопроводом. В общем нет ничего сложного в устранении этой неполадки. Но надо будет отключать подачу горячей и холодной воды, так как снимать придётся всю конструкцию смесителя. После отключения в месте соединения необходимо открутить разводным ключом стягивающие шайбы, которые накручены на переходы от труб.
Это соединение представляется с разных сторон – где-то кран “накручивается” на водопроводные трубы, где-то наоборот, но в общем они идентичны. Здесь вам будет необходима ФУМ-лента или ветошь, например расплетённая пеньковая верёвка или каболка. Достаточно двух, трех оборотов по всей площади перехода, чтобы уже был результат. Накручивание должно стать немного трудней, но возможным. Нельзя перематывать слишком много ФУМ-ленты, иначе вы попросту не сможете накрутить конструкцию обратно.

Разбираем картридж
Картридж рычажного смесителя. Здесь, как и в случае с кран-буксой, проще будет разобрать рычаг, вытащить картридж и купить точно такой же, благо это расходный элемент и стоит недорого. Разобрать его довольно просто: надо снять заглушку с передней части рычага. Обычно она выглядит как красно-синий кружок.
Под заглушкой находится маленький болт, на котором держится сам рычаг. После снятия рычага можно просто вытащить картридж и идти с ним в магазин. При всей простоте картриджного механизма, запчасти на него не продаются, поэтому придется покупать новый. Так тоже можно чинить не только когда потек смеситель в ванной, но и на кухне в случае с подобным рычажным краном.
Шланг, лейка душа или место соединения с трубкой излива. Казалось бы, три разных места, но объединены одним способом ремонта. Осуществляется он так же, как и ремонт соединения смесителя с трубопроводом, разница лишь в том, что нет смысла отключать воду и снимать всю конструкцию. Раскрутив разводным ключом накрутки, надо намотать пару слоев ФУМ-ленты на соединительные части. Также можно установить датчик протечки воды.
Важно не повредить накрутки, если они пластмассовые, это также может послужить причиной для последующих протечек. В местах соединения этих элементов есть прокладки, которые, скорее всего, тоже надо поменять на новые. Также все эти части легко заменяемые.
Заключение
В заключении хочется сказать, что нет ничего сверхсложного в том, как устранить течь в смесителе в ванной. Если протекает сама ванна, то поможет бордюрная лента. При наличии логического мышления и умении представлять все детали механизма в действии нет острой нужды в инструкции – всё понятно интуитивно. Но в ванной протекать может еще и бачок унитаза. Не бойтесь пробовать, разбирать, изучать. Быть может именно вы и расскажете потом как с помощью отвертки и паяльника починить сенсорный смеситель.
Пошаговая инструкция, как починить текущий кран в ванной своими руками
Протечка сантехнического оборудования — распространенное явление, которое приводит к дискомфорту, скоплению жидкости на полу и последующему образованию плесени. Если в ванной течет кран, нужно разобраться, как починить неисправное оборудование, предварительно выяснив причину.
Основные причины
В зависимости от причины возникновения поломки проводится соответствующий ремонт сантехники. К протечке крана может привести человеческий фактор либо проблемы с компонентами оборудования.
Некачественное устройство
Приобретение дешевого смесителя с целью экономии часто приводит к тому, что устройство оказывается некачественным и быстро выходит из строя. Результатом становится протечка крана либо авария. Постоянный ремонт низкокачественного смесителя требует больших финансовых и временных затрат, поэтому проще сразу поставить хорошее оборудование от проверенных производителей.
Ошибки при монтаже
Самостоятельная установка и пренебрежение инструкцией по монтажу приводят к нарушениям в функционировании сантехники. Допущенные ошибки провоцируют не только протечки, но и более серьезные поломки.
Чтобы оградить себя от подобных проблем, лучше доверить работу специалистам либо проводить монтаж только после внимательного изучения инструкции.
Нарушение правил эксплуатации
Некорректное использование крана ухудшает его эксплуатационные характеристики. К числу распространенных нарушений относятся следующие:
- высокое давление на смеситель;
- перекручивание вентиля;
- закрепление смесителя под неправильным углом.
Данные нарушения негативно влияют на любое сантехническое оборудование. По аналогичным причинам может начать протекать кран на кухне.
Износ основных деталей
По мере использования основные компоненты оборудования изнашиваются. Чтобы предотвратить протечку, связанную с износом деталей, рекомендуется периодически проверять состояние крана и обновлять устаревшие компоненты.

Засорение фильтра аэратора
Скопление мелкого мусора становится причиной протечки и слабой неравномерной струи из крана подачи жидкости. Помимо мусора, на сетчатом фильтре формируются отложения солей и ржавчина. Засорившийся фильтр нужно открутить, подержать в уксусном растворе и вернуть на прежнее место. Если из-за ржавчины фильтр надежно держится на месте, следует налить чистящий раствор в пакет и подвесить его на кран, чтобы очищаемая область была погружена в жидкость.

Диагностика
Обнаружив протечку, нужно сразу провести диагностику, чтобы выяснить конкретную причину проблемы. На основании результатов диагностики подбирается оптимальный способ ремонта сантехники.
Водяной поток стал слишком слабый
Главные причины ослабления водного напора при корректном функционировании смесителя заключаются в засорении фильтра, повреждении вентиля либо картриджа, износе прокладок. Если фильтр аэратор возможно почистить, то для ликвидации других проблем требуется замена неисправных компонентов.
Подтекает под мойкой
Если подтеки возникают под мойкой, есть риск, что поврежден подводящий шланг либо сильно износилось уплотнительное кольцо в области его подсоединения к корпусу. В такой ситуации потребуется установить новый шланг либо заменить уплотнители.
Протечка в точке соединения излива
Когда вода бежит на участке соединения гусака с корпусом, значит, в основании повредились либо износились прокладки.
Чтобы устранить неисправность, нужно приобрести новый комплект уплотнителей и заменить старые резиновые детали.
Течет гусак
Единственным случаем, когда протекает гусак, является механическое повреждение его оболочки. Распространенной причиной дефекта является засорение сетчатого фильтра, в результате чего создается сильный напор и появляются трещины на металлическом изделии. Если неполадка возникла на однорычажных разновидностях смесителей с неразборной конструкцией отлива, то потребуется полностью поменять смеситель за исключением картриджа. В двухвентильной конструкции гусак возможно заменить отдельно.

Другие случаи
Иногда смеситель неисправно функционирует без выраженных причин. В подобных ситуациях кран может протекать из-за скопления известковых отложений на внутренних компонентах. Для устранения проблемы требуется разобрать конструкцию и убрать осадок, промыв стенки чистящими средствами.
Устройство кухонных смесителей
На рынке сантехнического оборудования представлено большое количество смесителей. По конструктивным характеристикам краны можно разделить на однорычажные и вентильные. Также существует категория сенсорных кранов, которые подают воду без прямого контакта, а при попадании рук в зону действия встроенного датчика. Сенсорная разновидность редко используется в домашних условиях, поэтому стоит рассмотреть характеристики более простых моделей.
Однорычажные
Принцип функционирования подобных смесителей основан на регулировке температуры и водного потока единым рычагом. Главными компонентами, которые отвечают за подачу воды, являются встроенные картриджи в форме шара с несколькими отверстиями. Однорычажный смеситель спроектирован таким образом, что неисправный картридж можно без проблем заменить самостоятельно.
Двухвентильные
Смесители с парой вентилей являются классической разновидностью сантехнического оборудования. Регулировка напора жидкости и контроль температуры выполняются поворотом отдельно размещенных краников. Устройство может состоять из двух разновидностей запирающих устройств, керамических и червячных с запорным клапаном из резины.


Керамический вариант отличается тем, что для запуска и остановки подачи воды достаточно сделать половину либо четверть оборота вентиля. Данная разновидность менее восприимчива к разным температурам, но керамика может повредиться из-за проникновения в трубы жестких частиц мусора.
Ремонт своими руками
Вооружившись набором инвентаря и обладая базовыми навыками ремонта сантехники, удастся без особых сложностей устранить неисправности. Проще всего чинить однорычажные разновидности смесителей, поскольку в них достаточно заменить поврежденный картридж.
Необходимые инструменты
Для выполнения определенных задач в процессе ремонта потребуется соответствующий инструмент. Лучше подготовить все приспособления заранее, чтобы не отвлекаться при дальнейшем выполнении работы.
Разводной сантехнический ключ
Воспользовавшись разводным ключом, можно открутить двухвентильную разновидность смесителя. Ключом отвинчивают декоративную накладку и гайку, которая фиксирует картридж.
Ключ шестигранник или отвертка
Необходимость использования шестигранника и отвертки возникает при демонтаже различных компонентов. Часть деталей фиксируется на запорных буксах при помощи крестообразных либо шестигранных крепежей.
Острый нож
Лезвие может понадобиться для поддевания плотно зафиксированных заглушек, подгонки уплотнительных резинок, обрезания уплотнительного материала и льняной пакли. Нож должен быть заостренным, чтобы было проще резать материал и поддевать элементы.

Подготовительные работы
Прежде чем приступать к работе, нужно купить детали, если требуется их замена, а также вспомогательные материалы (резиновые уплотнители, крепежи, силиконовую смазку).
Также будут полезны в работе чистящие средства для устранения образовавшегося внутри налета, который создает проблемы при демонтаже сантехники.
Не имея большого практического опыта, следует предварительно оставить небольшой запас воды, который пригодится на случай затяжного ремонта либо возникновения новой поломки. Ремонт сантехники требует перекрытия подачи воды, поэтому перед началом работы нужно закрыть общие вентили.
Замена резиновой прокладки
Уплотнительные резинки расположены на запорной буксе и в области подключения гусака к корпусу. Чаще всего прокладки изнашиваются на буксе. Приступая к замене компонента на участке, где протекает кран, нужно:
- Убрать декоративную заглушку и, задействуя отвертку, ослабить крепеж, удерживающий поворотный маховик.
- Разводным ключом выкрутить буксу, которая спрятана за гайкой.
- Поставить новые уплотнители, предварительно обработав материал силиконовой смазкой.
При замене материала в отливе важно не допускать контакта металлического инструмента с фиксирующей головкой, чтобы не разрушить ее структуру. Для этого под ключ кладут изолирующий материал, например, изоленту.
Ремонт и замена гусака
Замена гусака в двухвентильной разновидности проводится по базовому принципу — откручивают устаревший элемент и ставят на его позицию новый. В однорычажной конструкции с неразборным корпусом оптимальным вариантом является установка нового смесителя.

Для устранения повреждений на корпусе излива задействуют холодную сварку и эпоксидную смолу. Поскольку гусак выполнен из металла, эффективным способом ликвидации трещин является запаивание. Сначала с гусака снимают наждачкой верхний слой металла, а затем обрабатывают щели паяльником.
Замена и ремонт буксы
При необходимости установить новую запорную буксу нужно приобрести аналогичную по габаритам и конструкции деталь. В большинстве ситуацией допускается не менять корпус старой детали, а только разобрать его и заменить внутренние компоненты.

Профилактический ремонт
Чтобы снизить вероятность протечки и серьезной поломки сантехнического оборудования, рекомендуется периодически выполнять профилактику. С этой целью нужно осматривать состояние смесителя, обновлять уплотнители и подтягивать разболтавшиеся компоненты.
Как починить кран с картриджем
Внутри крана с картриджем располагаются пластины с прорезями. Нижняя надежно зафиксирована, а верхняя остается подвижной и соединяется со штоком. Поворот рычага приводит к движению штока и смещению подвижной пластины, благодаря чему подается вода.
При возникновении проблем в функционировании крана с данной конструкцией требуется установка нового картриджа. В большинстве ситуаций вода начинает протекать из-под ручки, и пытаться починить конструкцию нецелесообразно. Начиная монтаж компонента, сначала перекрывают воду, а затем снимают ручку. Для этого вынимают скрывающую винт заглушку, поднимают ручку наверх и удаляют прижимное кольцо. После замены картриджа сборку конструкции проводят в обратной последовательности.
Как ремонтировать шаровой кран
Центральным компонентом конструкции является шар с несколькими отверстиями. Поворот рычага вызывает вращение шара и позволяет контролировать напор жидкости. Если кран подтекает, нужно последовательно выполнить следующие действия:
- открутить заглушку, чтобы получить доступ к крепежу на корпусе;
- снять рычаг и колпачок;
- проверить состояние уплотнителей и выполнить замену в случае износа;
- собрать конструкцию в обратной последовательности.
После завершения ремонта стоит включить воду и убедиться в отсутствии протечки. Если проблема не устранена, потребуется полная замена оборудования.
Правила эксплуатации
Соблюдение стандартных правил использования крана является залогом его продолжительного и корректного функционирования. К числу правил относятся следующие:
- не следует перекручивать кран смесителя, поскольку это может привести к повреждению клапана;
- для чистки сантехники можно использовать только специальные средства, оставляя их на оборудовании не дольше положенного срока;
- если поверхность смесителя покрыта трещинами, воздействие моющих средств спровоцирует возникновение новых дефектов.
Что делать, если в ванной течет кран
В ванной комнате течет кран? Не беда, мы поможем вам разобраться с проблемой и научим быстро устранять течь крана, по какой бы причине она не возникала.
Протечка крана – серьезная проблема , но таковой она является только в двух случаях: если не умеешь чинить кран, и если затягиваешь с починкой. В первом случае, течь из крана бьет по нервам и постоянно надоедает неприятными звуками, во втором – может привести к еще большим неприятностям, например, выходу из строя смесителя и налету на раковине или ванной. Чтобы одним махом решить наш вопрос, следует всего лишь отремонтировать кран, что сделать не так уж и трудно.
Бесспорно, течь крана можно считать серьезной неприятностью, но, по сути, в ней нет ничего сверхъестественного. Кран можно отремонтировать и самостоятельно, а вот как устранить течь в кране, читайте уже сейчас.
Почему течет кран?
В первую очередь, нам необходимо найти причину протечки, чтобы знать, ремонт какой части смесителя обеспечивать. Наиболее часто, это привычные проблемы с прокладкой, сальником, стандартный износ смесителя из-за многолетней службы, или же заводской брак. Давайте разберем каждую из них подробно, узнаем, почему течет кран, и попробуем решить вопрос самостоятельно.
Кран течет из-за износа прокладки
Пожалуй, это самая популярная причина протечки крана. Прокладка представляет собой небольшой резиновый элемент-уплотнитель в системе крана. При долговременном контакте с водой она имеет свойство портиться. Бывает, что замена прокладок в кране происходит только через несколько лет службы, бывает и через 5-7 лет, но это в случае высокого качества крана и малого износа прокладки, что бывает крайне редко. В большинстве же случаев, прокладки приходится менять немного чаще.
Итак, резиновая прокладка крана постоянно соприкасается с водой и металлическими элементами, на нее происходит некоторое давление, временами, прокладка пересыхает. В результате определенного времени использования – прокладка портится, и начинаются протечки крана, даже если он плотно закрыт.
Еще одним показателем износа прокладки являются неприятные звуки из ванной комнаты, когда кран гудит. Происходит это в том случае, если от износа прокладка меняется в размере, сплющивается и вибрирует под сильным напором воды, издавая подобные звуки.
В любом случае, выход из данных ситуаций один – сменить прокладки в кране. Сделать это очень просто, соблюдая некоторую последовательность:
- Перекрываете подачу воды на «мокрую точку»;
- Разбираете смеситель при помощи простейшего инструмента и достаете изношенную резиновую прокладку;
- Приобретаете в хозяйственном или сантехническом магазине точно такую же (если в у вас не осталось запасных прокладок);
- Устанавливаете новую резиновую прокладку на место старой;
- Собираете кран назад.
Вот и все, теперь нужно только проверить работу, пустить воду и пронаблюдать за краном в течении 3-5 минут. Он не должен испускать звуков, которые были ранее и не должен прокапывать в закрытом состоянии.
Кран течет из-за износа смесителя
Если же труды оказались напрасными, и кран продолжает прокапывать или гудеть, вам необходимо проверить свою работу. Открутите кран и доберитесь до прокладки, вполне реально, что она лопнула, изначально была некачественной или установлена криво. Если же это не так, причина протечки в износе смесителя. Прослужив определенное время, современное сантехническое оборудование приходит в непригодное состояние (уж такое нынче качество), а потому, придется потратиться более основательно, нежели на простенькую прокладку, и подобрать для ванной новый смеситель.
Постарайтесь по максимуму приблизить его к старому по параметрам, чтобы установка прошла без проблем, но выберите качественный смеситель, чтобы с ним не пришлось заморачиваться в будущем. Установка смесителя происходит очень просто, и о ней мы уже упоминали на нашем сайте.

Кран течет из-за износа сальника
Нередко возникает и ситуация, когда в закрытом положении с краном все в порядке, но стоит только открутить его, чтобы пошла вода, она начинает течь не только там, где надо, но и сочиться из-под вентилей. Причиной тому износ сальника или специальной сальниковой набивки, что также можно исправить самостоятельно.
вам необходимо взять подходящий, или же просто разводной, ключ, и выкрутить сальниковую гайку. Затем, заменить сальник или воспользоваться дедовским методом – навернуть на стержень вентиля паклю, хорошо промазанную жиром или другой смазкой, например, солидолом. Постепенно наматывая паклю тонким слоем, необходимо завернуть гайку и немного зажать ключом, но только так, чтобы и вода перестала сочиться, и кран поворачивался так же легко, как и в новом состоянии.

Кран течет по причине заводского дефекта
Бывает и так, что кран течет без какой-либо на то причины. Вы осматриваете его, меняете прокладки, подтягиваете гайки, но проблема не уходит, ведь причина в заводском браке: уплотнитель пересох, его размер не соответствует, внутри смесителя имеется некачественный элемент со сколом, трещиной и так далее. Решение вопроса только одно – срочно идти в магазин с чеком покупки, искать продавца, который выдавал вам изделие, или менеджера отдела, и быстренько менять испорченный кран на новый.
При установке смесителя на раковину или ванну будьте очень осторожны. Нельзя допускать сколов, царапин, потертостей, так как это может отразиться не только на работе крана, но и стать причиной скандала. Если вдруг вам достался смеситель с заводскими дефектами, и на нем при замене обнаружены наружные механические повреждения, изделие вам уже вряд ли заменят.
Какими бы ни были причины протечки крана или самого смесителя, прокапывания трубы на стыке-соединении, существуют и вопросы, которые наши читатели задают попутно. И, действительно, разобраться с ними без определенных знаний просто нереально, ведь откуда нам знать, почему вода вообще не бежит или бежит ржавой. Сейчас мы ответим на все вопросы, чтобы помочь вам разобраться с проблемой.

Вопрос-ответ
Что делать, если из крана течет холодная вода?
Во-первых, это может быть протечка, о которой мы уже говорили, а значит, необходимо проверить прокладки. Во-вторых, проверьте сальник или даже посчитайте, сколько кран уже прослужил, быть может, он просто пришел в непригодность.
Из «холодного» крана течет горячая вода
Это довольно частая проблема, особенно в старых многоэтажках, которая происходит из-за разницы давления в стояках. В определенный момент, давление горячей воды передавливает воду в холодный стояк и вы сталкиваетесь с подобным феноменом. Проблема решается установкой обратных клапанов, но так как делать это необходимо для каждой квартиры отдельно, пока это только утопические мечты. Но, решить вопрос можно и установкой счетчиков локально, ведь в современном оборудовании уже предусмотрены такие клапаны.
Плохо течет вода из крана
Возможно это по ряду причин – забился фильтр, упал напор воды, забился аэратор на носике смесителя, или же вообще, пришло время поменять трубы на новые, металлопластиковые или полипропиленовые.
Из крана течет ржавая вода
Если говорить о частных домах, то можно упомянуть ферросоединения, которые, поднимаясь на поверхность, активно окисляются и меняют цвет воды. Но в многоэтажках, причиной ржавой воды в кране может быть только авария на линии, замена труб и так далее. Если же проблема становится постоянной, и из крана течет грязная вода на протяжении уже нескольких дней, обязательно обратитесь в ЖКХ с письменной жалобой.

Что делать, если течет шаровой кран?
Случается, что течет шаровый кран, но это тоже не проблема, хотя решить вопрос и немного сложнее. Причиной, чаще всего, бывает мусор в воде, которого в наших трубах предостаточно, вот именно его вам и нужно будет вычистить из картриджа.
Что делать, если керамический кран течет?
То же, что и со стандартным краном – поменять прокладку. Если же кран-букса течет и далее, необходимо будет сменить ее на новую кран-буксу целиком, просто достав ее из корпуса смесителя. Это не дорого.
Теперь, когда вы точно понимаете, что делать, если течет кран, мы можем оставить вас один на один с решением вопроса, чтобы вы немного потренировались. Не переживайте, текущий ремонт кранов – не слишком сложный вопрос, и в этом вы могли убедиться во время изучения нашего материала, но, что естественно, бывают и проблемы посложнее, например, если вы не знаете конструкции крана или не можете определить, почему течет вода из крана. В этом случае, рекомендуем воспользоваться помощью квалифицированного сантехника.