Почему утюг перестал отпаривать?

Что делать, если не идет пар из ручного отпаривателя

Иногда происходят ситуации, что при работающем парогенераторе отсутствует пар. Если не идет пар из отпаривателя, нужно определить причину поломки элементов аппарата. Это может быть банальное нарушение правил эксплуатации прибора или перебои в работе электричества. После определения причин можно оценить степень сложности ремонтных работ. Некоторые из них совершенно несложные и можно справиться самостоятельно. Важно найти правильно поломку и устранить её, действуя аккуратно, чтобы не повредить устройство.

Почему перестал работать отпариватель для одежды

Ремонт отпаривателя для одежды своими руками возможен, если знать наверняка точную причину.

Важно знать. Что иногда прибор вышел из строя не по причине неправильной эксплуатации, а из-за заводской технической неисправности.

Отпариватель не выдает густой пар при отпущенной кнопке. Если после полного прогрева прибора пар по-прежнему отсутствует, то нужно нажать кнопку и попробовать еще раз.

У некоторых производителей парогенераторы имеют незначительный недостаток – клавиша включателя подачи пара имеет конструктивный зазор. Поэтому не до конца прижатая клавиша приведет к отсутствию горячего пара.

Для качественной работы устройства температура в водосборнике должна быть выше, чем t° кипения воды. Чтобы понять, когда температура будет подходящей для образования пара, нужно следить за световыми индикаторами на внешнем корпусе аппарата.

Принцип работы и устройство

Наибольшей сложностью для мастера является устройства отпаривателей. Производители всячески защищают свои приборы от несанкционированного вмешательства со стороны мастеров-самоучек. Считается что при разборке внутренних деталей и корпуса, изделие получит дополнительные повреждения, которые мгновенно будут выявлены сервисными сотрудниками.

Внутреннее устройство среднестатистического парогенератора:

  1. Шнур питания.
  2. Специальная помпа, которая толкает поршень. Привод преимущественно механический, который работает от силы нажатия пальцем.
  3. Бойлер. Внутри водосборника есть серии предохранитель. Если не работает включенный отпариватель для одежды, то скорее всего сгорел термопредохранитель. Проверить это можно мультиметром, которым нужно прозвонить оба конца шнура.

Принцип работы отпаривателя сводится к одному – получение пара под давлением.

По каким причинам может перестать идти пар

На всех современных устройствах вмонтирован горящий световой индикатор, обозначающий степень готовности к работе. Что делать если отпариватель не выдает пар, необходимо проверить готовность индикатора. Если он вовсе выключен или мигает, то нужно подождать пока не нагреется.

Всегда первая работа парогенератора происходит с некоторой задержкой. После включения устройства будет слышна работа водяного насоса, обеспечивающего водную циркуляцию в бойлере.

Важно знать: для увеличения срока службы в современных изделиях запрограммирована изначальная задержка паровой подачи, как правило 30 секунд. У некоторых производителей время может доходить до нескольких минут.

Если отсутствует достаточное количество воды в бойлере, то производительность устройства невозможна. Чтобы исправить это, нужно осмотреть корпус водосборника, если уровень жидкости опустился ниже минимума, то следует долить до отметки «Max». Вливание воды производится через специальную крышку, находящуюся на корпусе прибора. После того как крышка снята, нужно долить воду, следя чтобы ее уровень не пересекал максимальную отметку. Эксплуатация аппарата, где уровень воды превышает максимально допустимую отметку запрещена.

Виды неисправностей отпаривателей и тонкости ремонта

Существует несколько причин того, почему домашний отпариватель перестал пускать пар:

  1. Образование накипи. Использование в бойлере жесткой воды из водопровода не рекомендуется. В ее составе различные минералы и соли тяжелых металлов, которые приводят к постепенному возникновению накипи внутри изделия и на подошве. Как правило, это основная причина того, что не подается пар из отпаривателя. Самостоятельно можно сделать следующее, смешать 1 ст. воды и столько же столового уксуса, влить в резервуар и включить в устройство. Дальше подождать пока жидкость закипит. Этот раствор постепенно способен растворить накипь. Процедуру повторять до получения желаемого эффекта. Также профилактика образования накипи, производится автоматически – современные модели оснащены режимом самостоятельной очистки. Подробности работы описаны в инструкции по применению устройства.
  2. Засоры в камере. Они происходят из-за случайного попадания внутрь резервуара посторонних предметов, которые перекрывают отверстия отпаривателя. Самостоятельно отремонтировать можно, но нужно разбирать устройство. Если владелец прибора не умеет сделать это сам, то лучше обратиться за помощью в сервисный центр.
  3. Сломан гироскоп. Это электронная программа по отслеживанию изменения положения отпаривателя в помещении, самостоятельно активирующая подачу пара в момент движения. Если программа отключена или сломана, то подача пара не будет проводиться автоматически, а только вручную, путём нажатия кнопки. Чтобы самостоятельно активировать программу гироскопа, нужно нажать на панели управления клавишу «AUTO». Или дальше пользоваться отпаривателем вручную. Если программа дала сбой, то самостоятельно отремонтировать ее невозможно, только в сервисном центре смогут перепрограммировать устройство.

Что можно сделать своими руками

Перед тем как разобрать отпариватель самому, следует понимать, что после личного вмешательства устройства автоматически теряет право на бесплатное гарантийное обслуживание.

Для самостоятельного ремонта потребуются следующие инструменты:

  1. Набор отверток.
  2. Мультиметр.
  3. Паяльник.
  4. Наждачная бумага, изолента и скрепляющие скобы.

Отремонтировать дома можно следующие виды неисправностей:

  1. Ремонт и замена шнура.
  2. Очистка от загрязнений и накипи.
  3. Замена термостата или помпы.

Что делать если не идет пар из отпаривателя ручного? Отдать на ремонт в сервисный центр или попытаться починить изделие самостоятельно.

В самом начале нужно будет разобрать корпус прибора. На этом этапе большинство людей сталкивается с трудностями из-за скрытой фиксации корпуса невидимыми винтами со шляпкой в виде шестилучевой звезды. Это предусмотрено производителем от любительского несанкционированного вскрытия корпуса.

Разбирая прибор не нужно прилагать лишние усилия, так как из-за этого могут сломаться хрупкие пластиковые заклепки.

Последующий уход

Наиболее часто встречающаяся поломка у отпаривателей – это образование накипи в водосборнике. Чтобы снизить риск выхода из строя устройства, нужно использовать исключительно дистиллированную воду. Она свободно продаётся в магазинах и аптеках.

Важно знать: из-за использования обычной водопроводной воды отпариватель быстро сломается.

Если нет возможности купить чистый дистиллят, то его можно приготовить самостоятельно.

Для приготовления нужно следующее:

  • чайник;
  • чистая стеклянная посуда;
  • простой фильтр для воды.

Вскипятить воду и перелить в стеклянную посуду, дать время на остывание. После нескольких часов кипяченую воду пропустить через фильтр. Полученная жидкость не такая плохая, как водопроводная и её можно использовать в парогенераторах.

Также не подходит бутилированная вода, даже если она рекомендуется для использования в отпаривателях. На самом деле хоть она и чуть лучше простой водопроводной воды, все равно имеет в своем составе соли тяжёлых металлов.

Причин того что отпариватель не подает пар может быть много, и некоторые неисправности можно починить самостоятельно. Бережная эксплуатация надолго продлит срок службы прибора.

Что делать домохозяйке, если утюг не подаёт пар?

Почти каждый современный утюг оснащен функцией пароувлажнения, при этом не все они имеют режим самоочистки. Часто бывает, что утюг не подает пар или эта функция работает плохо. Это ещё не повод выбрасывать прибор на помойку!

В статье мы расскажем о том, при каких неисправностях продлить жизнь прибора получится, а при каких придется покупать новый. Обязательно ознакомьтесь с рекомендациями в конце, чтобы предохранить свой утюг от поломок.

  1. Причины отсутствия подачи пара
  2. Регулятор температуры
  3. Поломка клапана
  4. Образование накипи и известкового налёта
  5. Устранение поломки в домашних условиях
  6. Очистка уксусом
  7. Минеральная газированная вода
  8. Лимонная кислота
  9. Паровая ванна
  10. Химические очистители
  11. Профилактика неисправностей, важный совет

Причины отсутствия подачи пара

Для начала нужно убедиться, что устройство уже не находится на гарантии. Это особенно актуально для дорогих моделей утюгов, например, марки philips, у которых часто паровой удар вообще не работает или функционирует плохо. В ином случае его рекомендуется отнести в сервисный центр, не пытаясь решить проблему неисправности самостоятельно.

Регулятор температуры

Каждый утюг имеет регулятор температуры, который представляет собой металлическую пластину, расположенную внутри конструкции бытового прибора, у его подошвы.

При нагреве до определенной температуры регулятор срабатывает, и питание электронагревательного устройства выключается. При остывании терморегулятор возвращается в исходное положение.

Функция автоматического выключения необходима для контроля температурного режима, если она выходит из строя, пластмассовые внутренние части корпуса могут начать плавиться. Это неизбежно приводит к последствиям:

  • перестает работать отпариватель,
  • прибор греет не на полную мощность или наоборот,
  • ломается клапан подачи воды и др.

Поскольку в каждом паровом утюге на подошве располагается паровая камера – ёмкость, в которой нагревается вода до состояния пара, из-за неисправности терморегулятора возникают проблемы в этой части конструкции. Резервуар может сильно нагреваться, ввиду чего пластиковые каналы, по которым в него поступает вода, могут оплавиться.

Поломка клапана

Клапан подачи воды в нагревательный резервуар перестает работать редко. Если он вышел из строя, скорее всего не получится отремонтировать его самостоятельно. Можно попытаться разобрать прибор и изучить состояние устройства, но вряд ли получится его починить.

Выявить его неисправность очень легко: нужно наполнить резервуар водой, включить прибор в сеть и дать нагреться, если при нажатии на клапан подачи пара ничего не происходит, при этом он нажимается без усилия (слишком легко), вероятно нарушена его герметичность и «насос» не вкачивает воду в парогенератор.

Образование накипи и известкового налёта

С течением срока эксплуатации в системе подачи пара скапливается накипь и осадочные отложения, что затрудняет образование пара, в результате утюг плохо отпаривает или пар не образовывается вообще. Это самая распространенная причина неисправности и единственная, которую можно устранить, без обращения к специалистам.

Устранение поломки в домашних условиях

Отремонтировать подачу пара своими руками можно только в случае, если неисправность возникла по причине накипи и известкового налета. Серьезные поломки составных частей конструкции утюга исправить самим не получится!

Предлагаем вниманию несколько способов, применив которые можно избавиться от посторонних элементов в водонагревательной системе утюга. Для достижения лучшего результата рекомендуется попробовать их несколько, вплоть до устранения причины, по которой отсутствует подача пара в утюге. Если пар в утюге не появится, придется покупать новый прибор.

Все (за исключением одного – паровой ванны) приведенные ниже способы имеют один и тот же принцип: в резервуар для воды утюга наливается жидкость, он разогревается, затем вручную производится прочистка системы водонагревательных элементов: нужно нажимать на кнопку подачи пара до тех пор, пока жидкость не иссякнет.

Очистка уксусом

Очистить резервуар от накипи и налета можно столовым 9% уксусом, разбавленным в соотношении 1/1 с обычной водой. Такой состав заливается примерно на 1/3 резервуара, после чего прибор подключается к питанию. Необходимо подождать минут 10, затем включить режим глажки с паром и начать активно нажимать клапан подачи пара.

Процедуру нужно проводить над тазиком или иной ёмкостью для сбора воды. Выпускать пар нужно до тех пор, пока уксусный состав в резервуаре не закончится. После чего необходимом вымыть остатки уксуса, для этого в утюг заливается обычная вода и осуществляется подача пара до исчезновения специфического запаха.

Минеральная газированная вода

Принцип очистки утюга от накипи и осадков минеральной водой почти тот же самый, что и в способе очистки уксусом. Единственное – после проведения процедуры интенсивного паровыделения, не нужно промывать водонагревательную систему обычной водой, так как неприятного запаха от используемой минеральной воды не будет.

Данный вариант менее эффективен по сравнению с очисткой уксусом. Он отлично подходит для профилактических процедур, направленных на предотвращение возможных неисправностей.

Лимонная кислота

Нужна маленькая упаковка кислоты, где-то 20-25г, её нужно развести в стакане теплой воды до полного растворения. Затем состав заливается в резервуар на 1/3 объема и утюг оставляют нагреваться на 10 минут, после чего нужно пускать пар до полного расхода жидкости.

После процедуры в утюг нужно залить обычную воду и повторить процесс, чтобы устранить неприятный запах из устройства.

Паровая ванна

Это является скорей дополнительным вариантом, когда не работает отпариватель в утюге после использования указанных выше способов.

Бывает такое, что отверстия на подошве утюга сильно засоряются накипью, с помощью паровой ванны их можно прочистить. Для этого на плиту нужно поставить тару, вроде противеня для выпечки, чтобы в неё помещался утюг. На дно уложить подставки, которые приподнимут утюг над емкостью на несколько миллиметров, для этого можно использовать металлические крышки от стеклянных банок. В емкость заливается вода, ставится утюг и всё это кипятится не более 10 минут.

Добавление в воду столового уксуса (с расчетом 1/3) или лимонной кислоты (до 10г на 250мл) не повредит. После такой очистки утюг нужно парить – проводить стандартную процедуру интенсивного паровыделения, применяемую в способах, описанных выше.

Химические очистители

Почистить резервуар утюга от накипи и известковых осадков можно с помощью специальной жидкости, которую можно купить в хозяйственном магазине. Перед применением нужно обязательно следовать инструкции на упаковке, там будет написано, нужно ли её разбавлять с водой, в каких пропорциях и другие сведения.

Использовать специальные средства дорого, но оно того стоит, если речь идет о ремонте дорогих приборов марок «Филипс», «Редмонд», «Тефаль» и подобных. Принцип очистки такими химическими средствами тот же, что мы описывали ранее: состав заливается в резервуар, устройство нагревается, затем утюг нужно отпаривать – непрерывно подавать пар, пока залитая жидкость не закончится.

Профилактика неисправностей, важный совет

Владельцы утюгов могут увеличить их срок службы, если будут следовать одной важной рекомендации. Время от времени, примерно 1 раз в полгода, нужно проводить процедуру очистку системы водонагрева. То есть необходимо проводить указанные в статье процедуры, несмотря на то, что проблем с паром нет.

Почему не идет пар из утюга?

Почему не идет пар с утюга?

Что делать, если утюг плохо отпаривает или вообще не выпускает пар? Причина может крыться в накипи. В таком случае надо почистить механизм лимонным раствором: залейте смесь лимонной кислоты в утюг и поставьте на режим отпаривания. Дождитесь полного восстановления пара и промойте устройство дистиллированной водой.

Как работает паровой удар в утюге?

Паровой удар — кратковременная мощная подача пара под высоким давлением. Нужен он для особо трудных случаев — когда ткань «не хочет» разглаживаться, очень мятая. Активируется нажатием специальной кнопки на корпусе утюга. Интенсивность парового удара большинства бытовых паровых утюгов — 70-200 г/мин (зависит от модели).

Почему парогенератор перестал подавать пар?

Засоры в камере парогенератора

Парогенераторы фирмы тефаль не подают пар по причине засоров в камере. Засоры происходят по причине непроизвольного попадания внутрь нагревательной камеры лишних предметов и образования накипи. При этом могут быть перекрыты отверстия для подачи пара.

Почему может не работать отпариватель?

Причины : отсутствие напряжения поступающего на нагревательным элемент, или неисправность самого нагревательного элемента. Не генерировать пар. Неисправный клапан, насос или термостат может стать причиной отсутствия подачи пара.

Что делать если запала кнопка пара на утюге?

Поскольку запала кнопка пара на утюге, необходимо извлечь насос отпаривателя, разобрать его, очистить от накипи и прочих отложений. Собрать и поставить на место; Пользуясь случаем, следует очистить от накипи все доступные детали утюга. Особое внимание следует уделить трубкам, по которым движется пар и вода.

Как пользоваться утюгом с вертикальным отпариванием?

При глажке вещей с помощью вертикального отпаривателя необходимо повесить ее на вешалку, залить в контейнер воду и дать ей нагреться. В современных моделях процесс нагревания занимает не более 1,5 минуты. После чего нужно подать струю пара на вещь и пройтись по всей длине.

Какой мощности должен быть хороший утюг?

Во многих «домашних» моделях мощность — до 2 500 Вт. Этого уровня достаточно, чтобы быстро разогреть подошву и разгладить вещь. Чтобы разогреть утюг для сухой глажки, будет достаточно 1 500 Вт. Если в планах приобрести беспроводной утюг, можно присмотреться к большим мощностям — от 2 200 Вт.

Как проверить утюг при покупке?

Сложно как-то. Если проще, то переключите утюг в температуру глажки шелка и поставьте регулятор отпаривания в максимальный режим. После этого придайте утюгу горизонтальное положение и слегка его поболтайте, имитируя глажку. Если вода из подошвы не бежит — значит всё нормально!

Каким должен быть Паровой удар у утюга?

Как правило, производится от 30 грамм пара в минуту и более. Чтобы справиться с любым видом ткани, паровой удар должен быть более 100 г/мин. Во многих моделях устанавливается регулятор интенсивности подачи пара, который располагается на передней части ручки утюга.

Как начать пользоваться утюгом?

Начав пользоваться новым утюгом, никогда не направляйте струю пара сразу на белье, так как паровая камера нового утюга может быть загрязнена. Правильный порядок работы с утюгом такой: залейте воду в резервуар и выпустите пар — теперь утюг полностью готов к эксплуатации.

Что делают утюгом?

ütü «утюг») — элемент бытовой техники для разглаживания складок и заминов на одежде. Процесс разглаживания называют глажкой или глаженьем.

Чем можно почистить паровую станцию?

Смешайте 20 г соды со 100 мл уксуса и протрите полученной смесью слегка нагретую поверхность. Тефлоновое покрытие можно почистить хозяйственным мылом. Для этого слегка нагрейте паровой утюг и потрите мылом подошву, затем снимите образовавшийся налет деревянной лопаткой. Вместе с мылом снимется и нагар.

Почему течет парогенератор Филипс?

Если из парогенератора Philips течет вода, то причины могут быть следующие: В шланге подачи пара много конденсата. Это может случиться после длительного простоя прибора. Для решения проблемы подошву утюга нужно направить в сторону и удерживать кнопку подачи пара до тех пор, пока не перестанет идти вода.

Как почистить резервуар парогенератора Филипс?

Для очистки резервуара для вода в паровом утюге Philips выполните следующие действия. 1) Наполните резервуар горячей водой наполовину и аккуратно встряхните его. 2) Опустошите резервуар и тщательно ополосните его чистой водой (без использования моющего средства).

Причины почему утюг не нагревается и не отпаривает

Довольно часто случаются ситуации, когда утюг без каких-либо видимых причин перестаёт нормально функционировать.

Существует несколько распространённых неисправностей, которые довольно просто выявить в домашних условиях, перед вызовом мастера.

Распространённые поломки утюгов

Предварительный осмотр утюга значительно снижает круг поиска поломок. Необходимо провести осмотр корпуса и убедится в отсутствии трещин или дефектов.

Наиболее распространённым является отсутствие контакта в сетевом шнуре. Обычно это случается из-за частых перегибов и недоброкачественных материалов, используемых при производстве.

Следующей по частоте является поломка регулятора температуры. При этом сигнализирующая лампочка горит.

Предохранитель от перегрева, следующий, на очереди элемент, по частоте выхода из строя. Он принудительно размыкает электрическую цепь. Его поломку определить достаточно просто, утюг при достижении определённого максимума продолжает нагреваться до физического предела.

Завершает список поломок нагревательный элемент. Если утюг находится в рабочем состоянии и при этом все показатели в норме значит причина именно в нём.

Причины того, что утюг не нагревается

Первостепенной причиной отсутствия нагрева является поломка специальной пластины. Нагревательный элемент может перегореть или просто отошёл соединительный провод. Иногда такое происходит после падения, однако из-за отсутствия видимых поломок не обращают своевременно внимание.

Следующая причина отсутствия нагрева поломка терморегулятора. Поскольку, по схеме, току, прежде чем попасть к нагревательному элементу, необходимо пройти через несколько предохранителей, одним из которых является регулятор.

Чаще всего регулятор ломается из-за неправильной эксплуатации или вследствие механического повреждения.

Из-за частого перекручивания провода контактные провода ломаются и перестают полноценно передавать электричество, это может быть причиной отсутствия нагрева.

Причины того что утюг не отпаривает

Наиболее распространённой причиной отсутствия пара является неправильная эксплуатация. Именно тогда утюг вместо пара начинает выбрызгивать воду.

Вторая причина неисправность клапана, при правильном использовании прибора. Если гарантийный срок эксплуатации уже прошёл, необходимо обратиться к мастерам по ремонту бытовой техники.

Советы по эксплуатации утюга во избежание поломок

Важно! Избежать банальных и распространённых поломок поможет внимательное прочтение инструкции перед началом эксплуатации.

Необходимо внимательно следить за шнуром, не перекручивать его, чтобы избежать трещин и разрыва, токопроводящих жил. Естественно не ронять прибор, спасибо он не скажет. Перед тем, как убирать на место дать немного остыть, чтобы не скапливался конденсат и не вызывал коррозию. Обязательно после остужения протирать нагревательную поверхность. Не оставлять включённым на долгое время без использования.

Советы по устранению поломок утюга

Устранить простые поломки возможно и подручным средствами. При плохом функционировании отпаривателя происходит прочистка уксусно-водным раствором 1:200.

Конечно, если человек не разбирается в технике, то желательно вызвать мастера. Попросить отремонтировать неисправность.

Заключение

Каждая поломка требует грамотного подхода, так как невнимательность или неаккуратность может привести в лучшем случае к короткому замыканию.

Внимание! Ремонт своими руками без специальных навыков опасен для вашего здоровья.

Как самостоятельно отремонтировать утюг

Если утюг перестал греть, можно купить новый, но часто повреждение не очень серьезное и его можно устранить самостоятельно. Если вы умеете работать отверткой и мультиметром, справитесь. О том, как провести ремонт утюга своими руками и будем рассказывать в этой статье.

Общее устройство

Так как производят утюги очень многоразличных фирм, они немного отличаются — формой, скоростью нагрева, качеством запчастей и т.д. Но вот общее устройство остается одинаковым. Имеется:

  • Подошва со встроенным в нее ТЭНом. Если есть функция отпаривателя, в подошве есть некоторое количество отверстий для выхода пара.
  • Термостат с ручкой, который позволяет выставлять требуемую температуру нагрева подошвы.
  • Емкость/резервуар для воды, которая используется при отпаривании.
  • Есть сопло для разбрызгивания воды, принудительного выхода пара. Есть также регулятор интенсивности подачи пара. С его помощью выставляется частота автоматической подачи испаренной воды.
  • Подключается к сети утюг при помощи электрического шнура, который крепится к контактной колодке, расположенной в тыльной части под пластиковой крышкой.

Общее устройство электроутюга

После того, как вы в общих чертах ознакомились с тем, что где находится, можно начинать ремонт утюга своими руками.

Что надо будет для работы

Для работы понадобится набор отверток — крестовых и плоских. Нужен будет широкий нож или ненужная пластиковая карта — поддевать части утюга с защелками. Для проверки целостности деталей нужен будет мультиметр (как им пользоваться читайте тут). Еще может потребоваться паяльник — это если придется менять какие-то запчасти.

Инструменты, которые могут понадобиться при ремонте утюга

Из инструментов все, но в процессе работы иногда нужна изолента или термоусадочные трубки, может потребоваться наждачная бумага, пассатижи.

Как разобрать утюг

Первая сложность с которой сталкиваются желающие отремонтировать утюг самостоятельно — разборка. Это далеко не просто и не очевидно. Проще всего снять заднюю панель. Там есть несколько винтов, которые видны и открутить которые на представляет труда. Кроме винтов могут быть защелки. Так что открутив весь видимый крепеж, поддеваем крышку острием отвертки или старой пластиковой картой, отделяем крышку от корпуса.

Под ней обнаруживается клеммная колодка к которой крепится шнур. Если проблемы со шнуром, можно дальше утюг не разбирать. Но если со шнуром все нормально, придется разбирать дальше, а с этим могут возникнуть проблемы.

В некоторых утюгах — Philips (Филипс), Tefal (Тефаль) под крышкой есть еще болты. Их тоже выкручиваем. Вообще, если видим крепеж, его снимаем.

Снять заднюю крышку — первое что надо сделать при разборке утюга

Каждый производитель разрабатывает свою конструкцию, причем она часто меняется от модели к модели. Потому и возникают трудности. Но есть несколько моментов, которые встречаются практически у любых производителей.

Сразу надо снять диск регулятора температуры и кнопки подачи пара для чего их надо зажать в пальцах и потянуть вверх. В кнопках могут быть защелки, так что может понадобиться что-то тонкое, чтобы можно их было немного отжать — можно поддеть отверткой.

Чтобы разобрать утюг надо снять кнопки

В некоторых утюгах как, например, в Rowenta, как на фотографии, есть болты на ручке (бывают в некоторых моделях Scarlet). Если такие есть, их откручиваем. Под снятыми кнопками тоже прячется винт, его тоже выкручиваем. Затем снимаем верхние пластиковые детали. Они обычно крепятся на замках-защелках. Чтобы было проще их снимать, в замок можно завести лезвие ножа или кусок пластика (пластиковой карты).

Под крышками обычно находится некоторое количество болтов. Открутив их, продолжаем разборку до тех пор, пока не будет отделен корпус и подошва. К сожалению, более точные рекомендации дать невозможно — слишком разные конструкции бывают. Что можно посоветовать — действовать неспешно и аккуратно. И несколько видео о том, как разобрать утюги разных марок.

Сетевой шнур

Выход из строя электрошнура — довольно распространенный вид поломки. При таком повреждении утюг может вообще не включаться или работать урывками, может плохо греться подошва. Шнур может загибаться, завиваться, в места изгиба повреждается изоляция, некоторые провода могут перетереться совсем или частично. Если есть подобные повреждения, шнур лучше заменить вне зависимости от того, в нем причина или нет. Во всяком случае все места с поврежденной изоляцией надо заизолировать.

При любом повреждении начинается любой ремонт утюга с проверки шнура. Чтобы точно определить в нормальном он состоянии или нет, его необходимо прозвонить. Для этого достаточно снять заднюю крышку. Станет доступной клеммная колодка, к которой и подключен шнур. Понадобиться тестер или мультиметр. Ставим его в режим прозвонки, один щуп прижимаем к одному контакту вилки, вторым касаемся одного из проводов на колодке. При прикосновении к «правильному» проводу мультиметр должен издать писк. Это значит, что провод цел.

Проверяем целостность шнура электропитания

Цвет изоляции проводников может быть любым, но желто-зеленый это обязательно заземление (его надо проверять установив щуп на небольшую металлическую пластинку в нижней части вилки). Остальные два соединены со штырями вилки. Вот один из этих двух проводов должен звониться со штырем, к которому вы прижали щуп мультиметра. Ту же операцию повторяем с другим штырем.

Для полной уверенности в исправности шнура его нужно во время прозвонки помять/покрутить. Особенно в тех местах, где есть проблемы с изоляцией. Если писк от таких действий прерывается — шнур лучше заменить. Подлежит замене он и если один или оба штыря «не звонятся». Возможно вам повезет и дальнейший ремонт утюга вам не потребуется.

Проверка работоспособности ТЭНа

Если утюг совсем не греется, возможно сгорел ТЭН. Если это так, то стоит купить новый утюг, так как замена обойдется почти в ту же сумму. Но прежде всего надо убедиться, что виноват именно ТЭН.

Это выходы нагревательного элемента утюга

Для того чтобы проверить ТЭН, добираемся до самой подошвы утюга. На ней, ближе к задней части, есть два выхода нагревательного элемента. Переводим мультиметр в положение измерения сопротивления (до 1000 Ом), проводим измерения. Если на дисплее цифры порядка 25о Ом, значит ТЭН в норме, если больше — сгорел. Как уже говорили, в случае перегорания ТЭНа ремонтировать утюг не стоит — выгоднее купить новый.

Проверяем терморегулятор

Терморегулятор выглядит как пластина с группой контактов и торчащим пластиковым штырем, на который затем надевается диск.

Это терморегулятор на утюге

К пластине подходят два контакта. На них устанавливаем щупы мультиметра и проверяем работоспособность (прозваниваем). В положении «выключено» звук мультиметра должен пропадать, при включении и повороте в любое положение он должен продолжать звучать.

Повреждение может состоит в том, что в положении «включено» контакта все равно нет — тогда утюг не греет совсем. Может быть иная ситуация — он не отключается регулятором и/или не реагирует на положение регулятора. Обе причины в контактах. И, скорее всего, они подгорели.

В первом случае может мешать нагар, который можно счистить засунув между контактами кусочек наждачной бумаги с мелким зерном и пару раз и «поелозить» по контактам. Если наждачки нет, можно использовать пилочку для ногтей, но действовать надо аккуратно — температурные настройки зависят от изгиба пластин. Так что сильно изгибать их нельзя.

Во втором случае — если утюг не отключается — контакты, возможно, пригорели — сплавились. Ремонт утюга в этом случае состоит в попытке их разъединить. Но такой фокус удается редко. Выход — заменить его.

Терморегулятор с другого ракурса

Может быть другой момент: при падении контакты могли каким-то образом сцепиться. При нагреве подошвы утюга изгибающаяся термопластина давит на контактные группы, но контакты разомкнуться не могут. Результат тот же — утюг при нагреве не отключается. Ремонт утюга тоже аналогичен — пытаемся вернуть пластинам подвижность, стараясь не искривить их. Если не получается — меняем.

Проверка предохранителя

Примерно в том же районе, где находится терморегулятор, установлен термопредохранитель. Он стоит на случай перегрева подошвы утюга — перегорает если утюг разогревается до опасных температур. Обычно на этот предохранитель надета защитная трубка и чаще всего она белого цвета.

Ремонт утюга: предохранитель и его прозвонка

Находите контакты, прозваниваете. В нормальном состоянии предохранитель «звенит», если перегорел — тишина. При желании, можно трубку сдвинуть, прозвонить напрямую — может быть обрыв/перегорание соединительного провода. Если перегорел предохранитель — выпаиваете, ищите аналогичный и устанавливаете его на место.

Исключать термопредохранитель из схемы не стоит — он убережет от пожара в случае проблем с терморегулятором: просто перегорит и утюг не будет работать. И хоть утюг потребует ремонта, ваш дом будет в безопасности.

Система разбрызгивания пара

Если из утюга почти не выходит пар, а вода в емкости есть, скорее всего солями забились отверстия. Восстановить работоспособность можно несложным приемом. В посуду с невысокими бортами (подойдет сковорода или противень) наливаете воду и уксус (обычный, столовый без красителей). На литр воды один стакан уксуса. Второй рецепт — на 250 мл кипятка 2 чайные ложки лимонной кислоты. В посуду с приготовленной жидкостью опускаете отключенный утюг. Жидкость должна покрывать подошву.

Очищение отверстий для выхода пара на утюге

Емкость с утюгом ставите на огонь, доводите до кипения, выключаете. Ждете пока остынет. Снова разогреваете. Так повторять можно 3-4 раза. Пока не растворятся соли.

Иногда из разбрызгивателя перестает идти вода. Скорее всего, это связано с тем, что отсоединилась трубка. В этом случае ремонт утюга состоит в том, что надо разобрать именно панель, на которой закреплены кнопки впрыска и установить на место все трубки, провода.

Второй способ очистить утюг от накипи — разобрать его полностью, чтобы осталась одна подошва. Подошву заклеить скотчем, чтобы не просачивалась вода, но можно тоже поставить в посуду. Внутрь подошвы залить горячую воду с уксусом или лимонной кислотой, выдержать до остывания, слить, залить снова. Так продолжать до тех пор, пока вас не удовлетворит результат. После промыть водой и собрать.