Почему насосная станция часто включается: причины сбоя режима работы оборудования и способы их устранения

Главный рабочий орган автономной системы водоснабжения — насосная станция.
Этот термин обозначает совокупность узлов, поддерживающих постоянное давление в трубопроводе.
Их большое количество обуславливает разнообразие причин возникновения технических неисправностей.
Например, многих пользователей беспокоит вопрос: почему насосная станция часто включается? Что делать? Однозначного ответа на него не существует — на ритмичность работы насосного оборудования влияют сразу несколько факторов.
Неправильная работа регулятора давления
Одной из причин, приводящих к постоянному включению напорного насоса, является некорректная работа регулятора давления. Чтобы убедиться в его исправности, надо проделать ряд определенных действий.
Первым делом необходимо проверить правильность показаний встроенного манометра, если таковой входит в комплектность насосной станции. Сделать это можно посредством автомобильного насоса со встроенным манометром.
- Снимите с него защитную крышку.
- Через предохранительный клапан закачайте в баллон аккумулятора воздух, создав таким образом рабочее давление в системе на минимально допустимом уровне.
- Поворотом винта на большой пружине против часовой стрелки снизьте порог давления, при достижении которого насос автоматически включается.
- Стравите воздух и накачайте его обратно, повторив процедуру несколько раз.
Реле-автомат должен срабатывать в момент достижения минимального порога давления, указанного производителем в сопроводительной документации – инструкции или руководстве по эксплуатации насосной станции.
На сбой режима работы оборудования может оказывать влияние и завышенный максимальный порог, выставленный на реле. Его следует выставить на уровне 95% от максимально допустимого давления в автономной водопроводной системе.
Не поленитесь проверить состояние входного отверстия автомата. Если оно забито грязью, оборудование будет работать неадекватно. Для устранения данной причины достаточно произвести чистку при помощи жесткой щетки.
Проверка нагнетающего насоса
Насосная станция будет часто включаться и в том случае, если насос не обеспечен электропитанием на достаточном уровне. Крыльчатка насоса будет не в состоянии развить необходимую мощность. Создать максимальный напор в трубопроводе в этом случае насос не сможет, чтобы заполнить трубы водой, ему придется работать практически без перерыва.
Дефицит мощности может быть результатом сбоя в работе отдельных частей насоса — электрической или механической. Вносят свою лепту в эту проблему и неисправности источника питания.
Основные причины недостатка мощности:

- Засоление входного и выходного патрубков насоса: устраняется путем механической прочистки или промывки чистящими растворами.
- Окисление контактных поверхностей клеммной коробки: их следует зачистить мелкой наждачной бумагой, предварительно отключив насос от источника питания.
- Нестабильное напряжение в электросети: проверку его колебаний производят при работающей насосной станции. Устранить этот недостаток можно, подключив стабилизатор напряжения.
Со временем отдельные составляющие механической части насоса изнашиваются, что приводит к снижению максимально возможного уровня давления в системе. Проверить способности насоса можно визуально, отсоединив его от выходного водопровода.
Слабая струя воды на выходе из насоса свидетельствует о высокой степени изношенности его деталей. Большая часть из них ремонту не подлежит, поэтому придется заменять изношенный узел целиком.
Автономная система водоснабжения частного дома осуществляется при помощи насосной станции. Как и всякое оборудование, она тоже может выйти из строя, и чтобы постоянно не вызывать специалиста, можно провести некоторый ремонт насосной станции своими руками. Разберем основные поломки и их устранение.
Рекомендации по выбору и установке насосной станции вы найдете здесь.
Решили обустроить систему водоснабжения в частном доме самостоятельно? Тогда следующая тема будет интересной для вас: http://aquacomm.ru/vodosnabzenie/zagorodnyie-doma-v/avtonomnoe-vodosnabzhenie/istochniki/kak-otregulirovat-rele-davleniya-nasosnoj-stancii.html. Поэтапная настройка реле давления насосной станции своими руками.
Проверка аккумулятора давления
Следующим этапом поиска причин частых включений насоса является проверка исправности гидроаккумулятора.
Если емкость повреждена, это приведет к утечке воды и, как следствие – к катастрофическому падению давления в трубопроводе.
Тот же эффект даст и сильно растянутая резиновая мембрана.
Как проверить целостность бака? Нажмите на клапан-ниппель (он находится на части аккумулятора, заполненной воздухом). Если из него стравливается воздух – целостность емкости не нарушена. Появление воды из клапана свидетельствует о наличии повреждения мембраны. Ее придется менять.
При неблагоприятном развитии ситуации единственным выходом будет полная замена всего аккумулятора.
Другие возможные причины
Вы проверили реле давления и отрегулировали его. Насос вашей станции развивает необходимую мощность, и аккумулятор как новенький – а установка продолжает включаться через короткий промежуток времени или вовсе работает без передышки…. Оставьте в покое станцию и приступайте к ревизии трубопровода.
- На трубах образовались свищи или разгерметизированы их соединения. Наличие протечек в сети неизбежно приводит к потере давления.
- Подающая труба засорена, забита мусором, вследствие чего ее пропускная способность резко уменьшилась.
- В источнике упал уровень воды и его наполнение замедлилось.
Поиск протечек на скрытых участках трубопроводов производится путем поэтапной проверки отдельных сегментов сети. Давление в каждом из них необходимо контролировать путем установки манометра.
Проверяемый участок можно считать неповрежденным, если при отсутствии водоразбора на манометре в течение 10-30 минут показание остается неизменным.
К частым включениям насосной станции может также привести блокирование обратного клапана каким-либо посторонним предметом. Устранить блокирующий элемент можно путем разборки и промывки водопроводной арматуры. Кстати, может быть, разобрав обратный клапан, вы увидите, что он просто износился и потерял свою герметичность. Поскольку этот элемент относится к разряду расходных материалов, просто замените его на новый.
Такое незамысловатое устройство как накопительный бак для водоснабжения, на самом деле играет не последнюю роль в корректной работе автономной системы.
Как и для чего осуществляется прокачка скважины на воду после бурения, вы узнаете, ознакомившись с этим материалом.
Видео на тему
Частое включение и выключение насосной станции – причины и методы устранения
Обустройство собственного источника воды на участке предполагает подключение электроприборов, и насос – главный элемент, обеспечивающий эффективность системы. Если насосная станция часто включается и выключается, что делать, можно определить, только выявив истинную причину неисправности. И если нет возможности пригласить специалиста, придется делать все собственными руками. А инструкции, приведенные ниже, будут действенным подспорьем.
- Причины и устранение
- Неправильная работа регулятора давления
- Проверяем аккумулятор давления
- Проверяем нагнетающий насос
- Рекомендация
Причины и устранение
Такие симптомы могут наблюдаться, если трубопровод имеет утечку.
И когда есть видимое тому подтверждение в виде потеков, необходимо перекрыть и обесточить систему, а затем устранить течь. Но когда система герметична, то на вопрос, почему часто включается насосная станция, точного ответа нет. Это может быть связано с неправильной работой реле давления, гидроаккумулятора или насоса.
Неправильная работа регулятора давления
Перво-наперво, проверяют достоверность показаний встроенного манометра, если модификация предполагает его наличие. Для сверки можно использовать автомобильный прибор для измерения давления в шинах. Если имеет место отклонение от нормы, указанной в техническом паспорте к насосной станции.
Насосная станция включается очень часто потому, что нижний допустимый порог завышен. Еще одна причина – преждевременное отключение, когда система не наполнилась жидкостью до нужного давления, а датчик срабатывает. В этих случаях реле давления водопроводной системы подлежит замене или ремонту, который выполняют сотрудники сервисных центров. Пока не истек срок гарантии, обслуживание бесплатное.
Проверяем аккумулятор давления
Если гидробак поврежден, и имеет протечь, это видно. Дефекты диафрагмы и отсутствие герметичности груши при визуальном осмотре выявить нельзя. Но чтобы убедиться, что проблема именно в этом, нет необходимости вскрывать резервуар, и все можно сделать собственными руками. 
Нажмите на клапан-нипель, и обратите внимание, что выходит из отсечного патрубка. Если это воздух, то поломка не в гидробаке. Но когда вместе с газом из клапана вылетают брызги, то придется разбирать устройство и менять мембрану или грушу в зависимости от типа конструкции. Кстати, утечка может иметь труба, закопанная в грунт, и чтобы выявить эту проблему, придется ее раскапывать.
Проверяем нагнетающий насос
Одной из причин снижения производительности и частого включения является низкое напряжение в сети электрического тока. В результате насосное оборудование работает не в полную силу, и не создает нужного давления. А как только давление падает до нижнего предела, насос снова запускается.
Но возможно, что насос не держит давления постоянно из-за поломки механических узлов или разгерметизации рабочей камеры. Прибор придется разобрать, и осмотреть. Внимание обращают на износ лопаток, вала, подшипников, внутренних стенок камеры. Попавший внутрь мусор свидетельствует о том, что фильтр предварительной очистки неисправен.
Рекомендация
В идеале нужно пригласить специалиста, который занимается обслуживанием автономных систем водоснабжения профессионально. Но если такой возможности нет, важно позаботиться о технике безопасности. Вскрывая корпус приборов (или разъединяя трубы), нужно перед началом работ обесточить систему и стравить воздух или воду. Так вы сбережете здоровье и не навредите оборудованию.
Почему насосная станция часто включается
Комфортабельное проживание в загородных домах и на дачах невозможно себе представить без наличия водопроводной системы. Если она обустраивается, основываясь на автономном источнике водоснабжения (колодец или скважина), то ее основным узлом будет являться насосная станция – комплект оборудования, который поддерживает постоянное давление в трубопроводе системы.
Станция является довольно сложным техническим устройством, в котором по тем или иным причинам могут возникать неисправности. Грамотному владельцу необходимо знать основные возможные неисправности и варианты их устранения, например, почему станция насосного оборудования часто включается.
Состав оборудования станции насосного оборудования
Для быстрого определения причины возможных неисправностей насосного оборудования, необходимо знать его устройство и принцип работы. Итак, наиболее широко распространенные модели насосных станций состоят из нескольких основных узлов.
-
Насосное устройство может работать на различных принципах (например, вихревой или центробежный насосы), размещаться на поверхности земли или погружаться непосредственно в скважину. Такие насосы имеют различную мощность, поэтому можно полностью обеспечить все потребности домов с различным количеством жильцов.
От непрерывной работы такие устройства изнашиваются, из-за чего для поддержания постоянного давления в трубопроводе водоснабжения используются дополнительные узлы и устройства, описанные ниже.

Стабильное давление в системе водоснабжения поддерживается при помощи гидроаккумулятора. Одной из самых распространенных моделей таких устройств является бак-емкость с прочными стенками. Внутри него находится мембрана, выполненная из упругой резины. В процессе работы комплекса насосных устройств в бак аккумулятора поступает вода, а резиновая мембрана растягивается. После того, как подкачка воды прекратится, мембрана, стремясь вернуться в изначальное положение, начинает выдавливать воду в полости трубопроводов. Таким образом, в водопроводе поддерживается постоянное давление.
Неправильная работа любой из составных частей станции может привести к тому, что комплекс насосных устройств будет постоянно включаться. В итоге это приведет к преждевременному износу и последующему выходу оборудования из строя.
Насос часто включается. Основная причина – неправильная работа регулятора давления
Неверная работа контрольного механического реле может стать возможной причиной постоянного включения напорного насоса в комплексе оборудования. Для проверки адекватности его деятельности, нужно выполнить ряд манипуляций.
Если в комплект установленного оборудования встроен манометр, то нужно провести проверку правильности его показаний при помощи обычного автомобильного насоса. После проведения поверки измерительного прибора, нужно приступить к проверке узла регулировки.
Вначале снимается защитная пластиковая крышка. Для регулировки механизма в системе создается рабочее давление. Его можно имитировать накачкой воздуха в аккумулятор давления при помощи автомобильного насоса со встроенным манометром. Воздух закачивается в баллон аккумулятора через предохранительный клапан.
В трубах водопровода устанавливается минимальный показатель давления. Регулирующий винт, который фиксирует большую пружину реле управления работой станции, поворачивается отверткой с плоским шлицем. Обычно поворот винта по часовой стрелке увеличивает порог давления, при достижении которого насос начинает работу, а поворот винта против часовой стрелки уменьшает этот порог.
Еще одной причиной частого включения насоса может быть некоторое завышение порога. В этом случае нужно повернуть винт большой пружины против часовой стрелки, после чего несколько раз стравить и обратно накачать воздух насосом. Автоматическое реле должно срабатывать после стравливания воздуха, при достижении минимального порога давления, который указывается в инструкции по эксплуатации оборудования.
Слишком частое включение насоса в комплексе оборудования может происходить и из-за неправильно выставленного показателя максимального порога на автоматическом реле. Большая пружина этого блока регулирует минимальный порог, а пружина с меньшим размером отвечает за диапазон между порогом начала и окончания работы насоса.
После выставления минимального уровня необходимо также отрегулировать диапазон, установив верхний порог на показатель в 95% от максимального давления в системе. Если он будет слишком мал, то насосное устройство не сможет нагнетать в систему достаточное количество воды за один рабочий цикл, из-за чего частота включения оборудования повысится. Маленькая пружина реле также регулируется при помощи простой шлицевой отвертки. Правильность выставления диапазона проверяется несколькими циклами накачки и стравливания воздуха с наблюдением показателей манометра.
Также причиной неправильной работы блока автоматики может стать элементарное засорение входного отверстия реле. Это может происходить из-за загрязнения воды посторонними примесями. Для устранения неисправности нужно прочистить отверстие с помощью жесткой щетки.
Проверка работы нагнетающего насоса
Недостаточный уровень электропитания устройства может стать причиной частого включения насоса. В этом случае крыльчатка насоса просто не сумеет развить необходимой мощности для создания максимального напора в трубопроводах системы. Из-за этого насосу придется включаться и работать снова и снова, чтобы суметь заполнить трубопроводы водой. Проблема недостаточной мощности может заключаться как в механической, так и в электрической части насоса, а также в источнике питания устройства.
Рабочие узлы механической части насосного устройства со временем могут изнашиваться, что приведет к снижению максимального уровня создаваемого давления. Проверить напор насоса можно, отключив его от системы и визуально оценив струю воды. Также насос можно запустить принудительно, минуя блок автоматики и оценить максимальное давление по показателям манометра водопроводной системы. Как правило, рабочие узлы насосов нельзя отремонтировать, поэтому они подлежат полной замене.
Механическая часть центробежного насоса также имеет входной и выходной патрубки, которые могут засоряться при длительной эксплуатации. Если выявлена такая проблема, то поможет механическая чистка патрубков или их промывка с чистящим раствором.
Проверку электрической части нужно начать с клеммной коробки. От длительной эксплуатации ее контактные поверхности могут окислиться, из-за чего их проводимость электрического тока снизится, а насосное устройство не сможет выдавать необходимую мощность. Для устранения данного недостатка необходимо обесточить оборудование, открыть крышку клеммной коробки и зачистить поверхность контактов при помощи мелкозернистой наждачной бумаги.
Недостаточная мощность работы центробежного насоса может стать причиной нестабильного напряжения в энергетической сети частного дома. Проверка стабильности напряжения должна проводиться уже при работающем устройстве. При нестабильных уровнях тока энергосети дома необходимо использовать стабилизатор напряжения.
Проверка аккумулятора давления

Гидроаккумулятор является следующим устройством, которое необходимо отрегулировать или проверить. Слишком частое включение центробежного насоса в станции может происходить из-за того, что емкость гидроаккумулятора имеет повреждения, которые вызывают утечку воды. Также в ходе использования оборудования может повредиться или значительно растянуться и резиновая мембрана этого устройства. Недостаток исправляется заменой составных частей или полной заменой гидроаккумулятора.
Проверить целостность резиновой мембраны в этом устройстве очень просто. Для этого можно даже не разбирать бак. Необходимо нажать на клапан-нипель, который расположен на той части аккумулятора давления, которая должны быть заполнена воздухом. При нажатии на клапан, из него должен стравливаться воздух. Если из отверстия клапана пошла вода, значит дело плохо и резиновую мембрану, а то и весь аккумулятор гидравлического давления, придется заменить.
Нестабильная (рывковая) работа комплекса центробежного насоса в станции может также стать следствием скрытых утечек в системе труб автономного водоснабжения. Ситуация осложняется тем, что утечка может происходить в трубе, размещенной под поверхностью земли. Такую неисправность выявить достаточно сложно.
Если подойти к такой проблеме последовательно, то можно решить и ее. Для этого необходимо последовательно, сегмент за сегментом, перекрывать всю систему водоснабжения, закачивать в нее воду под давлением и оставлять на некоторое время. К каждому проверяемому сегменту необходимо подключать манометр. Если на протяжении нескольких десятков минут стрелка манометра сохраняет свое положение, значит, данный сегмент водопровода сохранил свою герметичность. В таком случае необходимо переходить к следующему сегменту системы и так до тех пор, пока не выявится протечка.
Выявление и устранение неисправностей, которые приведут к слишком частому включению центробежного насоса станции, может занять довольно продолжительное время. Однако без устранения этой поломки значительно повышается риск выхода из строя насоса гораздо раньше срока, который был назначен производителем.
Почему часто включается насосная станция: что делать

Почему насосная станция не включается
Почему насосная станция часто включается?
Этот вопрос интересует многих владельцев таких установок. Правильная работа оборудования обеспечивает участок или загородный дом необходимым количеством воды, в нужное для их владельцев время,но со временем, как и любое устройство, станция требует ремонта.
Одной из причин может быть частое включение насосной станции. Почему это происходит, и как устранить неисправность своими руками предлагается узнать из этой статьи.
Устройство и принцип работы оборудования насосной станции

Основные узлы насосной станции
В состав насосной станции входят:
- Позиция 1 – насос. Обычно это центробежный поверхностный насос, в состав которого входит однофазный мотор и насосный элемент.
- 2 – гидроаккумулятор, представляет собой металлический бачок, внутри которого расположена мембрана, с площадкой для фиксации насоса и лапами для своего крепления. С одной стороны устройства выступает выход с резьбой для устройства трубы подающей воду, с другой установлен ниппель, через который накачивается воздух. Обычно прикрытый пластиковой или резиновой крышкой.
- 3 – реле давления. Это обычно коробочка черного цвета с двумя проводами, которая одним концом прикручена к напорному коллектору.
Снаружи стоит пластиковый винт, если его открутить, можно снять крышку и увидеть внутренности устройства. Служит для контроля величин верхнего и нижнего давления, при достижении одного из них, насос может включаться или отключаться. - 4 – манометр. Без него можно обойтись.
- 5 – коллектор.
- 6 – перепускная труба. Представляет собой гибкую подводку меньшего или большего диаметра.
Порядок работы насосной станции подробно указывает инструкция по ее эксплуатации, где указано:
- После окончания монтажа и подключения системы вода поступает в гидроаккумулятор и заполняет всю систему водопровода.
- Когда в системе давление воды достигнет наибольшего предела, отключается электронасос.
- Водоразборный кран должен открыться, и в первый момент жидкость начинает выходить из гидроаккумулятора.
- С увеличением расхода воды, в системе давление начинает падать до нижнего предела настройки его реле, затем вновь включается электронасос.
- Вода начинает направляться к потребителю и одновременно в гидроаккумулятор.
- Достигая величины верхнего предела, давления жидкости настройки реле, система снова отключается.
- Такие циклы выключения и включения оборудования повторяются до полного выхода воды из системы.
Совет: Для надежной регулировки работы системы, необходимо на всасывающей магистрали устраивать обратный клапан, на нем должен быть сетчатый фильтр для грубой очистки воды.
Монтаж насосной станции

Установка оборудования в сети водопровода
На фото представлен монтаж насосной станции в системе водоснабжения.
При этом обращается внимание, чтобы:
- Пластиковые трубы или шланги, не сгибались и не перекручивались.
- Все места соединения труб имели хорошую герметизацию. Подсос воздуха в этом случае может оказать отрицательное влияние на процесс работы оборудования.
- Быстроразъемные соединения обеспечивали удобство, во время обслуживания насосной станции.
- Всасывающая труба была с обратным клапаном, на конце с сеткой и магистральный фильтр, размещенный перед насосной станцией, и предохраняющий ее от попадания механических частиц небольших размеров.
- Всасывающая труба была опущена своим концом в воду минимум на 30 сантиметров, от наименьшего уровня жидкости. Между дном емкости и концом всасывающей трубы расстояние должно быть не меньше 20 сантиметров.
- Обратный клапан, установленный на выходной трубе устройства, помогает предотвратить гидравлические удары, которые могут возникнуть при включении/выключении агрегата.
- Насосная станция была хорошо закреплена в необходимой позиции.
- Не допускалось большого числа изгибов и кранов в оборудовании.
- При всасывании с глубины больше, чем четыре метра или, существовании горизонтального участка такой же длины, использовались с большим диаметром трубы, что значительно улучшает работу оборудования.
- Изо всех точек системы обеспечить слив воды, при возможном замерзании ее в холодное время года. В этом случае нужно установить сливные краны, обратные клапана, которые не должны мешать сливу воды.
Насос должен быть надежно зафиксирован.
Для этого:
- Аппарат ставится на ровную площадку, поближе к источнику воды.
- В месте, где размещена насосная станция, обязательно нужна организация вентиляции, что даст возможность уменьшить влажность и понизить температуру воздуха.
- Не меньше, чем 20 сантиметров должно быть расстояние от любой стены до насосной станции, для обеспечения доступа к ней при обслуживании.
- Трубы должны быть соответствующего диаметра.
- Размечаются и сверлятся отверстия, для фиксации насосной станции.
- Контролируется отсутствие механических напряжений, изгибов труб, заворачиваются винты крепления.
Какие могут возникнуть поломки насосной станции и методы их устранения

Схема подсоединения деталей оборудования
Причины поломок и методы их устранения предлагается посмотреть в таблице:
Совет: Начинать ремонт насоса необходимо после полного слива воды, затем отсоединяются все устройства: бак, манометр, реле давления
Совет: Для исключения подобного, горизонтальный участок трубы должен находится под небольшим уклоном, который направлен в сторону забора воды.
Как подготовить насосную станцию к зиме
Для того, чтобы оборудование долго прослужила, и быстрее окупилась его цена, необходимо правильно сделать его консервацию на зимний период, которая включает в себя:
- Со станции снимается электропитание: выдергивается из розетки вилка, выключается предохранительный автомат.
- Сбрасывается в системе давление: открывается, при наличии, дренаж, если его нет, открывается ближайший к станции кран.
- Отсоединяется всасывающий шланг.
Совет: При этом нужно быть внимательным. Из насоса могут политься остатки воды в системе.
- Отсоединяется напорный труба или шланг.
- Проверяется в гидроаккумуляторе давление воздуха.
- Оно должно быть больше или равняться 1.5 бар.
- Сливаются любыми путями остатки воды из насоса.
- Сливаются остатки воды из шлангов и труб.
- Все элементы станции аккуратно укладываются до весны.
Сборка системы весной производится в обратной последовательности. Как убрать неисправность если часто включается насосная станция подробно, можно увидеть на видео в этой статье.
Почему насосная станция часто включается и выключается?
Каждый владелец частного загородного жилья должен знать, как работает в общем система подачи воды в его дом. Особенно это относится к тем, кто использует оборудование для принудительной подачи воды в жилище из скважины. В процессе эксплуатации оборудования случается, что насосная станция часто включается и выключается, а потому надо знать причины этого, а также то, как их устранить.

Устройство
Система может состоять из таких элементов:
- Насосная станция. Есть вихревые или центробежные установки, которые могут использоваться в быту. Все они отличаются между собой своей мощностью. Выбирать их стоит по принципу того, чтобы они удовлетворили все потребности проживающих в доме по подаче жидкости.
- Аккумулятор давления. Он представляет собой емкость. Внутри ее имеется мембрана. Когда влага поступает в сам бак, то она постепенно растягивается. Когда жидкость перестает поступать в бак, то такая мембрана сокращается и начинает возвращаться в свое исходное состояние, постепенно вытесняя воду из емкости. Благодаря этому в аккумуляторе можно создать постоянное и стабильное давление.
- Механизм реле (механика). При помощи такого элемента происходит управление двумя перечисленными выше агрегатами.
Частое включение насосной станции. Что делать? Если будет наблюдаться некорректная работа хоть одного из перечисленного выше, то водяной насос в доме может часто выключаться. В результате система будет изнашиваться скорее.

Вероятностью того, что часто включается насос или выключается, может быть то, что регулятор давления не так как надо функционирует. Это может быть из-за того, что агрегат не держит давление внутри себя. Тут может и неправильно работать реле, которое указано выше. Чтобы проверить корректность его работы стоит провести такие манипуляции:
- Проверить показатели манометра, если такой присутствует на установке.
- Проверить узел регулировки давления. Придется снять декоративную пластиковую защиту.
- Создать искусственно давление. Для этого стоит использовать насос. Его контролировать можно с помощью манометра.
- После определения минимальных атмосфер с помощью отвертки стоит открутить винт, который держит пружину реле. Если его проворачивать по часовой стрелке, то атмосферы будут повышаться, когда против – понижается. Когда насос часто включается в скважине, то тут может быть, что порог атмосфер слишком высокий. Тут потребуется отрегулировать его своими силами, выставит максимальную величину, которая будет приемлема для того или иного случая.
- Потом прокручивая винт регулировки пружины реле. При этом воздух с системы будет стравливаться.
- Такие процедуры по закачиванию и стравливанию воздуха надо производить несколько раз, пока система не начнет слаженно работать и корректно включаться. В результате должно получиться так, что когда давление внутри емкости достигнет минимального, то реле должно автоматически включаться.
Причиной плохой работы блока, регулирующего атмосферы, может быть и то, что засорено отверстие внутри самого реле. Это может происходить по причине, что жидкость плохого качества и в ней есть разные примеси. Тут потребуется взять обычную щетку и прочистить реле, а именно все его входы и выходы.
Если потребуется быстро выявить причины неисправности насосной станции, то значит стоит знать максимально досконально принцип работы всего оборудования.

Наиболее значимой частью системы является именно насос. Он может работать и производить забор воды разными принципами (центробежный или вихревой). Также он может размещаться непосредственно в самой скважине или быть установленным возле нее. Обычно такие агрегаты отличаются по своей мощности и подбираются по принципу того, чтобы эффективно снабжать водой всех тех, кто проживает в загородном доме. Так как такие устройства обычно работают непрерывно, то они в процессе могут изнашиваться, а также перестают правильно функционировать.
Работа агрегата по подаче жидкости
Почему часто включается насосная помпа? Самой распространенной причиной является то, что прибор недостаточно питается электричеством. Именно по такой причине он и не может набрать достаточного давления, а потому и будет всегда включаться/выключаться.
Относительно механики стоит отметить, что все детали могут со временем износиться, а потому и будут потребовать замены. Также агрегат есть возможность запустить и без автоматики, после чего посмотреть на напор струи жидкости визуально. Если так не получится сделать, то давление вымеряется уже в самой системе при принудительном включении с помощью манометра. Надо помнить, что все рабочие узлы не подлежат ремонту, а потому при выходе их из строя они потребуют замены.

Порядок сборки насосной станции
В механической части оборудования для подачи воды имеются патрубки для подачи и забора жидкости. Если их на протяжении длительного времени использовать с грязной средой, то они могут забиться грязью. В таком случае потребуется чистка патрубков при помощи сподручных средств. В результате прекратиться то, что насос часто не срабатывает.
Электрические части оборудования стоит в обязательном порядке проверять и ремонтировать, а также производить замену деталей только при отключенном питании.
Основная проблема может быть в коробке, где располагаются клеммы. После продолжительной работы контакты там могут загрязниться, а потому и не будут достаточно хорошо проводить через себя электричество. Потребуется прочистка контактов при помощи напильника или наждачной бумаги. Таким способом данную неисправность можно устранить.
Также стоит обратить внимание на то, что если в доме часто случаются перепады напряжения в сети, то насосная станция не будет корректно работать. Такие моменты стоит устранить. Для этого можно, например, подключить стабилизатор напряжения. Это поможет не только наладить работу станции, но также убережет и другие приборы от перепадов напряжения в сети.
Работы с аккумулятором давления
Когда часто включается насосная станция, то гидроаккумулятор может износиться быстрее. В результате этого в системе будет падать давление, а также будет происходить утечка воды. Как проверить такой элемент? Это можно сделать даже не разбирая саму емкость. Тут потребуется нажать на ниппель-клапан, который есть на самой бочке, где находится воздушная заслонка. Когда после нажатия с него будет выходить воздух без влаги, то с аккумулятором всё в порядке. Когда же начнет протекать и влага, то такой агрегат потребуется поменять. Тут можно конечно поменять только саму мембрану, но специалисты утверждают, что стоит производить замену всего бака.
Неразделимыми считаются корректная работа самого оборудования и хорошее количество атмосфер внутри. Иногда причиной, что насос будет часто отключаться/включаться стать обычная утечка жидкости из трубопровода. Такую неполадку часто выявить довольно сложно, но можно.
Тут потребуется трубопровод разделить на определенные части, в каждую из которых заливают жидкость и проверяют на предмет утечки. Делать это надо с подачей определенного количества воздуха. Когда в отрезке труб на протяжении десяти минут не будут изменяться атмосферы и не будет видно подтеков, то значит этот элемент трубопровода в порядке. Такие манипуляции придется проводить, пока не будет выявлено место утечки из него.
Профилактические меры
Как видно из сказанного выше, причину, по которой насосная станция работает не корректно, найти проблематично, если не иметь в этом определенных навыков. Далее будут приведены основные правила, соблюдение их поможет свести к минимуму риск появления проблем, которые описывались в предыдущих разделах.
Правила:
- Пластиковые трубы не должны быть перекручены, а также они не должны иметь сильные изгибы.
- Места соединения труб требуется тщательно спаять и покрыть герметиком.
- Когда глубина скважины, из которой подается вода, будет более 5-ти метров, то диаметр труб надо подбирать как можно больший исходя из того или иного случая.
- Все самые низкие точки подачи влаги в помещение должны иметь сливы. Это поможет в том случае, когда трубопровод будет эксплуатироваться в холодное время года. Так можно избежать замерзания воды в системе.
- Сама станция должна иметь крепкое крепление к основе и не болтаться.
- Труба, при помощи которой будет всасываться жидкость из скважины, не должна болтаться там, а также должна быть оборудована фильтром или сеткой, чтобы в систему не попадали частицы грязи и посторонние предметы.
Когда скважина и оборудование в загородном доме будут работать только в теплое время года, то на холода их требуется тщательно подготовить, чтобы избежать замерзания воды.
Чтобы подготовить систему к зиме, стоит выполнить такие действия:
- Прекратить подачу электричества к блоку управления. Для этого надо отключить сам автомат и вытянуть вилку из розетки.
- Далее потребуется сбросить давление из водогона. Когда не предусмотрен дренаж, то надо открыть самый близкий кран к системе, чтобы стравить воду.
- Шланг, при помощи которого происходит всасывание жидкости, тоже следует отсоединить от самого оборудования.
- Давление в аккумуляторе не должно быть ниже 1.5 атмосфер. Это потребуется для того, чтобы мембрана в нем не испортилась.
- Остатки воды из всего водогона стоит слить. Для этого надо прокачать систему при помощи воздуха, а также открыть все краны подачи воды.
- Все элементы станции, которые были демонтированы в процессе подготовки ее к зиме, следует хорошо упаковать и сложить в сухом месте для хранения.
При сборе оборудования все действия стоит произвести в обратном порядке, а также проверить еще раз и загерметизировать стыки трубопровода. Чтобы не перепутать составные части, можно найти видео в сети, при помощи которого можно последовательно сложить станцию, или же записывать все процессы ее демонтажа.
Также и все сведения, которые даны в этой статье помогут более проще произвести разборку системы, а также выявить, какие неполадки в ней были, когда она не хотела корректно работать. Когда с такими манипуляциями возникнут проблемы, то обязательно на помощь надо позвать специалиста, который имеет определенный опыт в проведении работы такого типа.