Принцип работы котельной на газе

Устройство котельной и дистанционное управление газовым котлом

Установка газовых котлов для автономных систем отопления требует расходов не только на покупку оборудования, но и получение разрешительных документов, прокладку трубопровода от магистрали до источника тепла, обустройство места установки. Чтобы котельная газовая не вызывала нареканий у контролирующих органов, хозяин должен обустроить помещение в соответствии с требованиями нормативных актов. Разберемся, какие именно нормы применяются к котельным для газовых котлов от 60 кВт мощности – именно это оборудование устанавливается в отдельное помещение. Для изделий с выработкой тепла до 60 кВт особых ограничений по месту монтажа нет.

  • Виды котельных для газового оборудования
  • Устройство и принцип работы котельной
  • Основные узлы котельной для газового прибора
  • Система автоматики и дистанционного управления
  • Правила расчета мощности котельной
  • Основные требования к помещению котельной и техника безопасности
  • Разновидности газовых котельных установок
  • Правила эксплуатации

Виды котельных для газового оборудования

Помещение, предназначенное для установки газового котла, обустроенное по правилам эксплуатации, называется котельной.

Различается несколько видов объектов:

  1. Пристройка. В этом случае одна стена смежная с жилым домом. Вариант удобен отсутствием открытых участков трубопровода – все коммуникации прокладываются под крышей, не требуется дополнительно утеплять сеть. Для упрощения проверки работы и контроля функциональности оборудования в любое время года вход в котельную оборудуется из дома.
  2. Помещение в доме. В частном строении это могут быть теплые сени, подсобка рядом с ванной или в подвале. Встроенная комната увеличивает преимущества пользования – не надо дополнительно утеплять, для контроля работы прибора не придется выходить за пределы жилого объекта.
  3. Отдельное помещение. Располагается в отдалении от жилого объекта. Несмотря на обязательность утепления открытых участков, отельные строения выгоднее – не слышно шума при работе котла, повышается уровень безопасности для жильцов. Например, при протечке газа, люди в доме не получат отравляющую дозу.

Важно! Для котлов от 60 кВт обустраивается отдельное помещение, оборудование с мощностью от 150 кВт устанавливается в отдельно стоящем строении.

Устройство и принцип работы котельной

Чтобы выполнить нормативные требования, устройство котельной в частном доме на газу должно соответствовать всем параметрам, указанным в СНиП.

На что обратить внимание:

  • Для одного агрегата одно помещение. Ставить два котла в 1 комнату нельзя. Допустимо оборудовать бойлер, но только с сохранением расстояния между устройствами минимум в 0,5 м.
  • Не хранить в зоне установки горючие материалы, жидкости.
  • Напольное покрытие делать из бетонной стяжки, асбестовых листов, керамогранитной, кафельной плитки.
  • Обшивка стен только негорючими материалами, как и для полов. Если отделка штукатуркой, то с противопожарными компонентами.
  • Площадь помещения не менее 4 м2. Обязательно наличие окна площадью в 0,3 м2 на каждые 10 м3 объема, дверной проем шириной от 80 см.
  • Установка оборудования на постамент, выстланный негорючим материалом, – это может быть лист металла или асбестовая плита.
  • Обеспечить доступ к агрегату со всех сторон.

Важно! Газовый котел требует регулярных проверок силами специалистов из контролирующей организации. Недопуск в помещение мастера грозит хозяину штрафами. Выявленные нарушения условий эксплуатации устраняются в срок до 14 суток.

Принцип работы газовой котельной заключается в поддержании оборудования в рабочем состоянии. В котел подается газ (магистральный или баллонный), при утечке топлива в котельной срабатывает система безопасности – приборы, которые монтируются на конструкцию нагрева, отключают подачу топлива.

На заметку! Суть наличия котельной – обеспечение безопасности пользователей, именно поэтому рекомендуется обустраивать помещение отдельно от жилого дома.

Основные узлы котельной для газового прибора

Помещение должно вмещать в себя основные и вспомогательные узлы сети.

  • прибор нагрева теплоносителя – сам газовый котел;
  • трубопровод подачи энергоносителя (магистрали) или газовый баллон;
  • сетевой насос;
  • систему безопасности;
  • трубопроводы подачи холодной воды и канализации;
  • систему вентиляции;
  • дымоход с обязательным выходом конца на улицу;
  • приборы для контроля, измерения;
  • автоматическую сеть управления.

Выпускаются котлы настенного, напольного вида. Для моделей настенного типа мощностью до 60 кВт наличие отдельного помещения не является обязательной нормой, приборы допустимо устанавливать в кухне, ванной комнате или помещении подсобного типа.

Также различается оборудование по числу контуров – одноконтурные модели работают только на прогрев теплоносителя для сети отопления, двухконтурные дополнительно раздают горячую воду для бытовых нужд.

Совет! Котлы с открытой камерой сгорания требуют основного дымохода традиционного типа, моделям с закрытой камерой сгорания хватит коаксиального вида трубы, с выходом на улицу через ближайшую стену.

Система автоматики и дистанционного управления

Для удобства управления комплексом обустраивается автоматизация котельной частного дома.

Монтаж приборов повлечет дополнительные расходы, но дает массу преимуществ:

  1. Возможность настройки интенсивности подачи тепла в каждую комнату дома. Например, в спальне режим прогрева будет ниже, чем в гостиной.
  2. Поддержание минимального прогрева в период отсутствия людей в доме. Это удобно для сокращения расходов на топливо. Если целый день хозяева на работе, в течение этого времени котел поддержит нагрев в минимальном режиме, чтобы не тратить мощность. При длительном отсутствии система не разморозится, не завоздушится – минимальный уровень прогрева поддержит циркуляцию теплоносителя, что продлит срок эксплуатации всей сети.
  3. Умный котел отопления прогреет дом перед приездом хозяев, обеспечит подачу газа без скачков, перекроет поступление топлива при утечке газа или при выходе из строя детали схемы.

На заметку! В продаже представлены системы управления в виде GSM модуля или интернет-шлюза. Оба варианта удобны, помогают запрограммировать модели на нужный режим работы, например, прогреть дом перед приездом.

Оптимальным выбором считается режим управления в соответствии с погодными условиями. Оборудование считывает температуру на улице и в доме, затем выравнивает уровень прогрева комнат до заданного заранее показателя в соответствии с разницей температур. При потеплении на улице прогрев снижается, при похолодании увеличивается.

Совет! Высокая цена системы контроля окупается через 2-5 лет. Установка не отличается сложностью, настройки понятны интуитивно, данные выводятся на дисплей. Общая стоимость зависит от количества функций.

Правила расчета мощности котельной

Стандартная формула расчета мощности агрегата – на 10 м2 площади надо 1 кВт тепловой энергии. При плохом утеплении строения, наличии 2-3 этажей, обитаемого чердака и подвала, на фоне суровых зим или панорамного остекления итоговый показатель увеличивается на 35-50%.

Совет! Если в систему изначально встроен котел с одним контуром, но требуется прогрев и раздача ГВС, в сеть интегрируется накопительный бак, но только при достаточной мощности агрегата. При количестве жильцов от 4 человек удобнее установить бойлер.

При просчете мощностей котельной учитываются следующие нюансы:

  • Для сложных, разветвленных систем тепловой сети подачи теплоносителя на 2-й и выше, в отдаленные флигели устанавливается распределительный коллектор. Устройство поддерживает давление и температуру в каждом контуре. В схему с коллектором встраивается гребенка, гидрострелка, циркуляционный насос.
  • Расширительный бак – обязательный элемент сети. В герметичной системе ставится рядом с котлом, в открытой – в самой высокой точке схемы.
  • Дымоход. Для котлов с открытой горелкой нужен стандартный, для моделей с закрытой горелкой – коаксиальный (идет в комплекте).

Совет! Коаксиальный дымоход из обычной стали прослужит недолго, выгоднее покупать оборудование с дымоходом из нержавеющей стали, которая стойко переносит коррозию.

Также учитывается зона размещения группы безопасности из предохранительного клапана, манометра, воздухоотводчика. Кран подпитки устанавливается на трубопровод перед котлом, а автоматика – в зоны, рекомендованные производителем.

Для бесперебойной работы сети нужна запорная арматура, фильтры очистки теплоносителя, трубопроводы – все элементы также устанавливаются в котельной.

Совет! В продаже представлены модели, уже оборудованные расширительным баком, циркуляционным насосом и группой безопасности – стоят дороже, покупать выгоднее, чтобы не искать оборудование, подходящее к нагревательному элементу.

Основные требования к помещению котельной и техника безопасности

Если это котельная для многоквартирного дома, то за ее обустройство отвечает обслуживающая компания. В частном доме вся ответственность ложится на хозяина помещения.

  1. Площадь от 4 м2. Высота от 2,5 м, отдельный выход на улицу, ширина дверей от 0,8 м. Одно окно размером в 0,3 м2 на каждые 10 м3 помещения. В окне сделать форточку.
  2. Подвести трубопроводы подачи воды, канализации, обустроить заземление.
  3. Наладить систему вентиляции – естественную или принудительную с учетом полной замены объема воздуха не менее 6 раз в час.
  4. Провести в котельную освещение.

Полы и стены изнутри, дверные полотна обшить негорючими материалами.

Разновидности газовых котельных установок

Различаются типы оборудования по мощности, числу контуров, модулей, габаритам. Определяются технические характеристики в зависимости от области применения и назначения агрегатов. Для частного дома подойдет модель с параметрами производительности до 60 кВт, для сооружений общественного назначения, объектов производства, промышленности и многоэтажных домов требуются агрегаты с высокой мощностью.

На заметку! Чем больше производительность агрегата, тем жестче требования к обустройству котельной. Для моделей со значительными габаритами нужна большая котельная.

Правила эксплуатации

Безупречная работа котельной зависит от правильной эксплуатации помещения и оборудования в целом.

Советы мастеров помогут не столкнуться с неприятными последствиями нарушения условий:

  • При входе в котельную включить свет, проветрить комнату 10-15 минут. Это надо для предупреждения отравления при скоплении продуктов сгорания.
  • Подготовка системы к запуску включает монтаж оборудования, интеграцию в систему отопления дома, тестирование и запуск. При тестовой проверке выявляются проблемные участки с малой герметизацией, дефекты устраняются.
  • Профилактические осмотры нужны для оценки исправности работы схемы. В расчет принимаются все системы – дымоудаления, срабатывания при нарушении функциональности и пр.

На заметку! Контролирующие органы устанавливают определенный график профилактических осмотров, доносят его до сведения владельцев. Хозяин сам может проводить визуальный осмотр сети, а также заказывать проверку в дополнительном порядке.

Принцип работы газового котла отопления

Сегодня многие частные дома отапливаются газовыми котлами. Владельцы выбирают их за экономичность, удобство в работе, мощность, компактность и чистоту. Если вы задумались о покупке подобного агрегата, то будет полезным изучить принцип работы газовых котлов. Это не только поможет сделать верный выбор, но и упростит его эксплуатацию.

В этой статье мы выясним как устроены газовые котлы, основные узлы устройства и рассмотрим схемы работы различных видов и типов.

Как устроен газовый котел

Первое, в чем нужно разобраться: из каких основных узлов состоит оборудование. Это не только поможет вам разобраться в причинах неполадок при работе, но и поможет сделать верный выбор при покупке.

Горелка

Основной элемент газового котла. Представляет собой прямоугольную поверхность с установленными форсунками. Современные производители встраивают моделируемый вариант: такая горелка способна потреблять только необходимое количество газа на разных этапах работы, экономя до 15% топлива. Так, при розжиге уменьшается подача газа, чтобы нагрев теплообменника происходил постепенно. Затем подача топлива постепенно увеличивается, приближаясь к заданной температуре и поддерживая ее. После нагрева подача газа вновь уменьшается. Это не только позволяет сэкономить «голубое» топливо, но и положительно сказывается на сроке службе устройства.

За подачу топлива отвечает газовый клапан, который регулируется встроенным электродвигателем. Такое устройство позволяет пользователю самостоятельно задать нужную температуру с помощью электронной платы и панели управления.

Горелки бывают атмосферные и турбированные:

  • Атмосферные устанавливаются около дымохода и забирают воздух из помещения. Такие горелки независимы от электричества и часто устанавливаются в напольных моделях.
  • Турбированные не зависят от тяги в дымоходе, потому что за работу отвечает вентилятор, который и выводит все продукты сгорания. Для его работы необходимо электричество, поэтому наиболее часто можно встретить в настенных котлах.

Еще в горелке находится электрод розжига (вырабатывает искру, которая поджигает газ) и датчик контроля пламени (если пламя по каким-то причинам потухнет, автоматика перекроет подачу топлива и оповестит об ошибке).

Теплообменник

Короб с трубками, между которыми находятся пластины (или «ребра», для увеличения полезной площади и скорости нагрева воды). Именно по этим трубкам и циркулирует вода, забирая тепло от нагретых стенок.

Теплообменники изготавливают из разных сплавов, от которых и зависят их срок службы:

  • Алюминий. Самый легкий металл, поэтому котлы с таким теплообменником имеют компактные размеры. Подвержен коррозии, при работе образуется осадок, который уменьшает эффективную площадь теплообмена.
  • Медь. Небольшие вес и габариты, при хорошей теплоотдаче. Компактны и устойчивы к коррозии, но изнашиваются быстрее чугунных.
  • Сталь. Простой и дешевый вариант. Низкая теплопроводность и малый срок службы. Такие теплообменники могут деформироваться или потрескаться при перепадах температур.
  • Чугун. Долговечны, надежны, устойчивы к коррозии, но чувствительны к перепадам температур. Отлично проводят тепло, но большие и тяжелые, поэтому обычно используются в напольных дорогих котлах.

Если котел двухконтурный, тогда предусматривают два теплообменника: первичный и вторичный. Основной устанавливают над горелкой, его используют системы отопления. Второй необходим для моментального нагрева воды, когда открывается водопроводный кран. Такой теплообменник выглядит как набор пластин, между которыми циркулирует вода. Как только открывается кран с горячей водой, вся вода из первого контура направляется во второй. Именно поэтому двухконтурные котлы не могут одновременно и отапливать, и нагревать воду. При малых объемах потребления горячей воды это незаметно, батареи просто не успевают остывать.

Однако, если расход воды соизмерим с потребностями для отопления, то тут приходит на помощь битермический теплообменник. Это такая «труба в трубе», которая расположена прямо над горелкой. За счет нагрева только одного теплообменника, такой котел может одновременно обеспечить дом и отоплением, и горячей водой. Но стоит помнить: в этом случае очень быстро образуется накипь, которую нужно своевременно удалять.

Циркулярный насос

В старых системах отопления использовалась естественная циркуляция воды. Теплоноситель при нагреве расширяется, поэтому вода на выходе из котла обладает низкой плотностью и весом. За счет этого она легко поднимается по горячему стояку вверх в расширительный бак, а затем под уклоном растекается по радиаторам и отдает тепло. При охлаждении плотность и вес воды увеличиваются, поэтому вновь под уклоном она стекает обратно в котел.

Несмотря на простоту, надежность, энергонезависимость и бесшумность работы такая система имеет серьезные недостатки: сложный и дорогостоящий монтаж, замерзание воды, попадание воздуха в систему отопления, низкую температуру радиаторов в дальних углах.

Поэтому современные котлы оборудуются специальным циркулярным насосом, который и создает давление для постоянной циркуляции воды. Да, в таком случае пропадает независимость от электричества, зато батареи всегда будут теплыми.

Расширительный бак

При нагреве вода расширяется, поэтому необходимо соблюдать баланс в системе отопления. Именно для этого используется расширительный бак, состоящий из 3 частей:

  • емкость для излишка воды;
  • мембрана;
  • емкость с азотом.

Принцип работы прост: лишняя вода хранится в бачке, а мембрана балансирует изменение давления в системе отопления.

Отвод дыма

Любой газовый котел обязательно нуждается в отводе продуктов сгорания. Если камера сгорания открытая, тогда для работы используется воздух из помещения, поэтому здесь нужна хорошая вентиляция и оборудуется дымоход.

Если котел с закрытой камерой сгорания, тогда используется воздух с улицы (с помощью вентилятора) и прогревается продуктами сгорания. Такие устройства не требуют дополнительной вентиляции.

Автоматика безопасности, электроника и модуль управления

В эту категорию входят различные датчики по контролю происходящих процессов в работе котла и мониторинг состояния системы отопления. Система безопасности позволяет защитить агрегат от отсутствия тяги, перегрева или отсутствие пламени в горелке. В этих случаях датчики сообщают о неисправности и модуль управления прекращает работу котла.

Принцип работы

Если температурные датчики установлены, тогда при запуске котла измеряется температура в помещениях – автоматика рассчитывает сколько тепла потребуется. Затем насос закачивает холодную воду в теплообменник. Газовый клапан открывается, через форсунки в горелку поступает газ. Электрод розжига вырабатывает искру, топливо загорается и нагревает теплообменник. Насос перемещает нагретую воду по трубам к радиатору, где вода отдает свое тепло и возвращается в котел. Продукты сгорания выводятся через дымоход. Как только в системе отопления будет достигнута нужная температура, горелка выключается, а котел переходит в режим ожидания. После охлаждения воды горелка вновь запускается. Так работает одноконтурный котел.

Двухконтурные модели работают точно по такой же схеме, за одним исключением: как только открывается кран с горячей водой, срабатывает датчик протока. Он передает сигнал, заставляя систему переключить трехходовой клапан на режим нагрева воды. Вода перестает поступать в батареи и остается в котле, циркулируя во вторичном теплообменнике, который моментально нагревается. После закрытия крана трехходовой клапан возвращается в исходное положение, и вода из первичного теплообменника поступает в систему отопления.

Стоит отметить еще один момент: котлы делятся на конвекционные и конденсационные. В первом случае в результате работы создается также водяной пар, который испаряется и выбрасывается через дымовую трубу.

В конденсационных котлах нашли способ его использовать. В таких устройствах водяной пар превращается в конденсат, который аккумулируется на стенках экономайзера (по сути, дополнительный теплообменник). При этом освобождается определенное количество тепла, которое уходит на нагрев воды. Сам конденсат после обработки и нейтрализации просто сливается в канализацию. Вот таким образом и достигается максимальная эффективность.

Как сэкономить при использовании газового котла?

Следующие меры позволяют достичь дополнительной экономии топлива:

  • качественный монтаж газового котла;
  • на короткое время полностью открыть окна, закрыв при этом терморегулирующие вентили;
  • не перегревать помещение, стараться поддерживать комнатную температуру на уровне 20 °C;
  • при наступлении темноты опускать на окнах жалюзи;
  • правильно настроить терморегулирующие вентили;
  • не загромождать радиаторы и терморегулирующие вентили;
  • использовать возможности регулирования вашего котла;
  • включать циркуляционный насос ГВС только во время пользования;
  • контролировать расход горячей воды;
  • проводить регулярное сервисное обслуживание: чистку котла и мелкий ремонт.

Как работает газовый котел, как устроен

Все чаще для отопления и горячего водоснабжения в домах используются котлы. Они компактны, мощны, удобны в эксплуатации. Газ на сегодняшний день обходится дешевле, чем другие виды топлива. Если вы задумываетесь об установке такого оборудования у себя дома, важно понять, как работает газовый котел. Это поможет вам быстрее разобраться в управлении техникой и успешно ее эксплуатировать.

Как устроен газовый котел

Из чего состоит техника? Ответ на этот вопрос важно знать каждому пользователю, потому что при работе могут возникать разные ситуации. Кроме того, знания об устройстве газового котла и его составляющих помогут выбрать ту модель, которая подходит именно для вашего помещения.

Основные узлы

Горелка. Прямоугольная конструкция оборудована форсунками. Через них газ попадает в горелку и распределяется. Так поверхность радиатора равномерно прогревается по всей поверхности.

Существует две разновидности горелки:

  • Атмосферная. Устанавливается возле дымохода. Принцип работы прост: воздух для поддержания пламени забирается из помещения. В этом случае обязательно наличие окна и нормальной вентиляции. Преимущество атмосферного типа — независимость от электроэнергии. Чаще встречается в моделях напольного типа.

  • Турбированная. Работа такого котла не зависит от наличия тяги в дымоходе и вентиляции, так как встроенный вентилятор принудительно выводит продукты сгорания через коаксиальный дымоход. Вывод может быть сделан в стене. Встречается в котлах настенного размещения. Основной недостаток – энергозависимость.

Теплообменник представляет собой короб, внутри которого расположены трубки. По ним циркулирует вода. Узел может состоять из разных сплавов, что сказывается на сроке его эксплуатации. Двухконтурный прибор оснащен двумя радиаторами, одноконтурный — одним. Разновидности:

  • Стальной. Самый простой и дешевый вариант. Материал устойчив к перепадам температур, однако обладает низкой теплопроводностью и недолговечностью.

  • Медный. Это стойкий к коррозии и перепадам температур сплав. Медь в семь раз лучше стали проводит тепло, поэтому радиатор обходится дороже. Имеет ограниченную температуру нагрева.

  • Чугунный. Устойчив к коррозии и высоким температурам. Хорошо проводит тепло, но обладает большим весом. Поэтому чаще используется для напольных котлов в виде разборной конструкции.

Циркуляционный насос создает давление в системе для постоянной циркуляции воды. Не во всех моделях есть насос. Но если вы выбираете технику для газового отопления, он должен присутствовать в конструкции.

Расширительный бак. При нагреве теплоноситель расширяется, поэтому бак принимает его излишки во избежание аварийной ситуации.

Дымоотвод. В атмосферных моделях труба соединяется с патрубком корпуса и выводится к дымоходу. В турбированных типах котлов создается коаксиальный дымоотвод, другой конец которого присоединяется к отверстию в стене.

Электроника и модуль управления включает датчики, проводки, схемы: все, что позволяет устройству стабильно функционировать.

Автоматика безопасности. Это сенсоры, которые защищают прибор от таких неполадок:

  • отсутствие тяги;
  • перегрев;
  • отсутствие пламени в горелке.

Если система дает сбой, датчики посылают сигнал модулю управления и работа изделия прекращается.

Принцип работы

По магистрали в систему поступает холодная вода. Через насос циркуляции она подается в теплообменник. Открывается газовый клапан, и в горелку через форсунки поступает топливо. Срабатывает электрод розжига, от чего газ загорается.

Котел работает на отопление или обеспечение горячего водоснабжения (ГВС). Переключение происходит с помощью трехходового клапана. В процессе работы продукты сгорания выводятся через дымоход. При достижении установленной температуры пламя гаснет. Некоторые модели имеют наружный термостат, поэтому при понижении температуры сразу включают нагрев.

Ниже представлена схема работы:

Разновидности и классификация

Как должен работать котел? Это зависит от его разновидности.

По способу установки техника делится на два типа:

  • Настенные. Небольшие приборы малой и средней мощности. Часто устанавливаются в квартирах и домах с небольшой площадью. Размещение на стене экономит свободное пространство.
  • Напольные. Габаритные конструкции, для размещения которых понадобится много места. Зато они способны одновременно отапливать и обеспечивать ГВС большие площади.

По строению дымоотвода, типу отвода продуктов сгорания:

  • атмосферные;
  • турбированные.

Режимы их работы мы описывали выше.

  • Одноконтурные. Обеспечивают оптимальную работу на отопление.
  • Двухконтурные. Оснащены двумя радиаторами, поэтому могут обеспечивать систему отопления и наполнять краны горячей водой.
  • Модулируемая. Плавная автоматическая регулировка силы пламени.
  • Обычная. Без какой-либо регулировки.

По типу поджига:

  • Пьезорозжиг. Запуск проводится путем нажатия кнопки и деформации пьезоэлемента. Преимущества розжига в энергонезависимости. Недостатки: постоянный ручной запуск, большой расход топлива.
  • Электронный. Срабатывает встроенный трансформатор, который управляется автоматикой.

По принципу работы:

  • Конвекционные. Обычная схема, по которой тепло при сгорании переходит к теплоносителю (воде).
  • Конденсационные. Кроме обычного нагрева устройство использует тепло водяного пара. Конденсат скапливается в дополнительном теплообменнике. Поэтому модели Аристон Class Premium Evo обладают высоким КПД.

Обычные котлы энергозависимы, но встречаются устройства, которые работают по другому принципу. Они устанавливаются в помещениях с наличием дымохода и обладают открытой камерой сгорания. Зажигание происходит при помощи пьезоэлемента. Некоторые из них (например, «Конорд») имеют чугунный радиатор.

Техника может работать на природном и сжиженном газе, а крепится на стену или устанавливается на пол. Существует вариант парапетной установки — газовый котел крепится на внешней стене, обладает закрытой камерой сгорания и подключается к коаксиальной трубе.

Рассмотрев устройство и особенности водонагревательной техники, вы сможете выбрать оптимальный вариант для своего жилища. Видео поможет вам лучше разобраться в теме:

Принцип работы газового котла отопления

В отопительной системе главным элементом считается котел, который служит для нагревания теплоносителя, который, в свою очередь, распространяясь по трубам, отапливает дом. Сегодня газовые котлы наиболее распространены по довольно простой причине – именно газ является самым доступным, самым недорогим типом топлива, да и кпд газовых котлов отопления — приемлем. Сегодня практически в каждом, даже достаточно небольшом селении или дачном поселке есть возможность подключения к центральному газопроводу. А вот использование баллонов с газом делает эксплуатацию отопительной системы экономически невыгодным. Каков же принцип работы газового котла отопления?

  • Типы устройств и их строение
  • Отвод дыма
  • Горелки газового котла
  • Система защиты

Типы устройств и их строение

Газовый котел любой модификации имеет три обязательных элемента:

  • арматура, посредством которой осуществляется подача топлива (газа);
  • газовая горелка;
  • теплообменник.

Следует отметить, что наиболее распространённым материалом для создания теплообменника является медь. Однако довольно часто встречаются модели газовых котлов, в которых данный элемент сделан из чугуна или стали.

Каждый современный настенный газовый котел дополнен циркуляционным насосом, предназначенным для перемещения теплоносителя, специальным предохранительным клапаном, расширительным баком, электронной системой управления. Помимо этого, устройство газовых котлов отопления оснащено также системами контроля и самодиагностики. Такое обилие специального и вспомогательного оборудования делает газовые котлы достаточно близкими к мини-котельным. А расчет мощности газового котла отопления, производимый перед установкой системы – показывает, что некоторые из этих дополнений способны увеличить эффективность.

При запуске котла в первую очередь начинает работать аппаратная часть. То есть, автоматически проверяется уровень температуры в помещениях – определяется, какое количество тепла необходимо системе.

Далее автоматикой запускается газовая арматура – топливо подается в систему. Одновременно зажигается искра в камере сгорания, и от нее загорается топливо. В теплообменнике происходит нагрев теплоносителя до нужного уровня. При помощи циркуляционного насоса нагретая вода перемещается по системе к радиаторам – где и отдает свое тепло. Так кратко можно описать принцип работы газового котла отопления с одним контуром.

Однако в некоторых случаях котел может служить не только для отопления, но и для подачи горячей воды. Для того чтобы наладить в доме работу сразу двух систем, необходим двухконтурный газовый котел. Его основным отличием является наличие второго контура, который вполне может удовлетворять необходимости в горячей воде.

Следует отметить, что контуры котла данного типа не могут работать одновременно. То есть, если вам понадобилось прогреть помещение, то в этот момент нагрев воды для ГВС будет приостановлен или будет производиться более слабо. Однако, по словам владельцев двухконтурных котлов, такие условия работы оборудования и схема не доставляют каких-либо неудобств.

Отвод дыма

Важно учитывать, что отопительная система, работающая на газу, вне зависимости от того, какие типы газовых котлов отопления установлены, требует непрерывного отвода дыма. Во многом организация отвода дыма зависит от того, какой именно камерой сгорания оснащен котел.

В случае если камера открытая и у вас газовые котлы отопления дымоходные – дым покидает камеру через специально смонтированную дымовую трубу.

Особенность камер такого типа – они для поддержания горения используют воздух непосредственно из помещения. Такая особенность работы оборудования требует качественной вентиляции.

Закрытая камера сгорания работает несколько иначе. Дым выводится в трубу принудительно – при помощи мощного вентилятора, который установлен непосредственно в котле. В подобных системах труба для отведения дыма чаще всего делается из стали или чугуна. Наружу она выходит через наружную стену дома. Газовые котлы отопления без дымохода – хороший выбор.

Горелки газового котла

Горелка – важный элемент, без которого схема отопления от газового котла просто невозможна. Сегодня на рынке можно найти модели котлов, оснащенные модулируемой горелкой, при помощи который вы сможете сэкономить некоторую сумму. Особенность такой горелки – в возможности регулирования уровня мощности пламени. То есть, вы сами контролируете, насколько интенсивным будет процесс горения.

Процесс кон6троля может быть как ручным, так и автоматическим. В последнем случае газовые котлы отопления, принцип работы их сам поддерживает горение на определенном уровне. Конечно, многим покажется расточительным тот факт, что при модулируемой горелке горение должно быть постоянным. Однако, поскольку пламя поддерживается на заданном уровне (необходимом для поддержания определенной температуры), то в результате экономия топлива все же является весьма существенной. Примечательно, что модулируемая горелка может быть использована как в одноконтурных, так и в двухконтурных котлах.

Система защиты

Практически все модели современных газовых котлов обладают высокоэффективной системой защиты нескольких уровней. Прежде всего, в случае прекращения подачи газа происходит автоматическое закрытие электромагнитного клапана, который отвечает за поступление топлива в котел. Однако весомым недостатком является то, что клапан не открывается автоматически при восстановлении подачи газа. В таком случае повторный запуск котла следует выполнять вручную. Если же произошло отключение электропитания, то после его восстановления система запускается самостоятельно.

Современные модели имеют продолжительный ряд защитных функций. Одной из наиболее важных является предохранение системы от замерзания.

То есть, температура теплоносителя постоянно контролируется специальными датчиками. И в случае если она снизится до критической температуры – система самостоятельно запускает котел для прогрева теплоносителя. Еще одной крайне важной и полезной функцией является то, что для обеспечения качественной работоспособности система автоматически раз в определенный промежуток времени запускает циркуляционный насос и «прогоняет» теплоноситель. Таким образом — все элементы поддерживаются постоянно в рабочем состоянии.

Если же в системе возникла неисправность – информация об этом сразу же будет выведена на специальный экран, расположенный на блоке управления. Обнаружив неисправность и вызывая специалиста сервисного центра, следует непременно назвать ему код ошибки, который высветился на табло. Таким образом, мастер приедет, заранее зная о поломке – и сможет восстановить работоспособность системы в самое короткое время.

Газовые котлы являются достаточно экономичными – специальное оборудование позволяет сократить не только расход топлива, но и расчет газового котла отопления, расход электроэнергии, потребляемой системой, а кпд газового котла отопления – имеет приемлемый показатель.

Инструменты

При выборе системы отопления, которая основывается на использовании газа, в качестве теплоносителя, большинство домовладельцев задумываются об обустройстве газовой котельной. Тем более, в случае, если мощность котла превышает 30 кВт, установка газовой котельной в частном доме является обязательным требованием пожарной безопасности. Как самостоятельно оборудовать котельную для газовой системы отопления разберем в данной статье.

Оглавление:

  1. Устройство газовой котельной
  2. Принцип работы газовой котельной
  3. Разновидности газовых котельный
  4. Оборудование газовой котельной встроенного типа
  5. Расчет газовой котельной: основные компоненты помещения
  6. Требования к газовой котельной
  7. Газовые котельные установки
  8. Эксплуатация газовых котельных

Устройство газовой котельной

Для размещения котла и дополнительного отопительного оборудования используется специальное помещения, называемое котельной. Это отдельная комната, в некоторых случаях, целое помещение, в котором располагается котел. Общая высота помещения должна быть не менее 2,5 м.

При правильном обустройстве котельной обеспечивается максимальная эффективность и высокий уровень КПД.

Существуют определенные характеристики и нормы безопасности, которые позволяют оборудовать котельную таким образом, чтобы обеспечить комфорт и безопасность, проживающих в частном доме людей.

Принцип работы газовой котельной

Газовые котельные отличаются популярностью и доступностью, благодаря экологичности газового топлива и доступной его стоимости.

Работа газовых установок осуществляется благодаря сгоранию природного, сниженного или попутного нефтяного газа. Для осуществления регуляции постоянной подачи топлива используется автоматическая система газообеспечения. Она автоматически прекращает работу, в случае возникновения утечки газа или аварии. Основная функция персонала, обслуживающего газовую котельную, состоит в контроле датчиков и пультов управления.

Преимущества газовых котельных:

  • мобильность,
  • компактность,
  • легкость обустройства,
  • экологичность,
  • высокий КПД,
  • высокая функциональность,
  • автономность.

Газовая котельная включает наличие:

  • котла,
  • газовой горелки,
  • сетевого насоса,
  • газовой магистрали,
  • системы безопасности,
  • КИП- системы контрольно-измерительных приборов,
  • системы автоматического управления.

Главное устройство данной системы — это котел, который бывает:

  • с наличием встроенной газовой горелки — отличается простотой и удобством, воздух попадает в устройство естественно, без давления;
  • устройства с наличием турбо-горелки, которая находится в наружной части котла, в данном устройстве происходит принудительное попадание воздуха в емкость котла, вся система начинает работу, благодаря наличию воздушно-газовой смеси;
  • особой компактностью и легкостью размещения отличаются котлы настенного типа;
  • более удобны в техническом обслуживании и удобны в установке котлы напольные.

Разновидности газовых котельный

В соотношении с местом расположения помещения для котельной выделяют здания:

  • отдельно стоящего типа, которые обустраивают в помещениях, расположенных на расстоянии от частного дома, соединение котла и системы отопления происходит через теплотрассы, шум от работы котла и запах испаряемых газов, не создает дискомфорта людям, проживающих в доме;

  • пристроенного типа — помещения, примыкающие непосредственно к дому или хозпостройке, такая котельная более экономична и ее сооружение обходится намного дешевле, кроме того, не требуется оборудование технических коммуникаций и теплотрассы, котельная пристроенного типа дает возможность соорудить вход со стороны дома, и в зимнее время, не нужно ходить по улице, чтобы пройти к котельной;
  • встроенного типа — в таком случае помещение котельной располагается в жилом доме, преимущество — контур отопления прокладывать намного легче.

Общие требования ко всем котельным:

  • не разрешается располагать в помещении котельной больше двух котлов или других приборов отопления;
  • в помещении котельной запрещается хранить горючие или легко воспламеняемые материалы;
  • в качестве пола должно быть бетонное основание или кафельная плитка;
  • для стен нужно использовать только негорючие материалы, такие как металл, кирпич или бетон;
  • расположение котла должно быть центральным, чтобы в любой момент иметь возможность в его техническом обслуживании;
  • внутреннюю часть входных дверей необходимо обшить негорючим материалом, например, металлом.

Оборудование газовой котельной встроенного типа

В том случае, если мощность газового котла 30 кВт и ниже, строительство отдельной газовой котельной является необязательным. Достаточно выполнить несколько требований, чтобы обустроить котельную на кухне.

Нормы, по установке газового котла на кухне:

  • площадь помещения 15 квадратных метров и более;
  • достаточное остекление окон;
  • наличие форточки в окнах;
  • высота потолков превышает 220 см;
  • расстояние между мебелью и проходом к котлу более 70 см;
  • нижняя часть двери или стена в надпотолочном пространстве имеет отверстие для осуществления вентиляции;
  • уровень огнестойкости стен и мебели превышает 0,75.

При установке котла в цокольном помещении или в подвале следует придерживаться таких требований:

  • обязательное естественное освещение;
  • в течении 60 минут должно осуществляться обновление всего воздуха в помещении три раза;
  • обязательный выход на улицу;
  • высота от 250 см.

Расчет газовой котельной: основные компоненты помещения

Схема газовой котельной частного дома должна включать наличие:

  • котла отопления, который генерирует тепло и передает его теплоносительной жидкости, которая циркулирует по системе, нагревает радиаторы, а они, в свою очередь обогревают помещение, использование системы отопления двухконтурного типа обеспечивает также и нагрев горячей воды при помощи котла;
  • бойлера — присутствует не во всех системах отопления, он предстает в виде емкости, нагревающей воду для использования в быту, благодаря циркуляции горячего теплоносителя по магистрали, происходит нагрев горячей воды;
  • коллектора-распределителя, который поддерживает определенную температуру в радиаторах и состоит из циркуляционного оборудования, гребенок и водных разделителей;
  • чтобы компенсировать повышение давления в системе отопления используют расширительный бак, их может быть несколько, в том случае, если длина магистрали довольно большая, при отсутствии расширительных баков, возможен взрыв системы;
  • дымохода, выводящего продукты горения на улицу, он повышает КПД и обеспечивает высокую продуктивность в работе отопительной системы;
  • группы безопасности, которая состоит из манометров, предохранительных клапанов, воздуховодов, данная система предупреждает появление высокого давления;
  • чтобы избавиться от снижения давления в системе применяют систему подпитки;
  • для обеспечения работы котла в автоматическом режиме используются специальные устройства автоматики;
  • запорной арматуры и магистралей, которые соединяют котел с радиаторами, а также обеспечивают циркуляцию теплоносителя.

Требования к газовой котельной

1. Используйте специальные котлы, для установки в газовой котельной. Запрещается монтаж самодельного оборудования. Максимальная температура воды 115 градусов.

2. Котлы разрешается размещать в отдельно стоящих помещениях, на кухне или в цокольных помещениях.

3. Обязательное наличие естественного освещения, вентиляции, окон, достаточной площади и объема, огнеустойчивых материалов, которые применяют для отделки стен и потолков.

4. Если котельная располагается в цокольном или подвальном здании следует установить в ней противопожарную дверь третей степени.

5. Производственная инструкция для газовой котельной — это основной документ, которым следует руководствоваться при работе в котельной с наличием газового отопления.

6. Данный документ объясняет порядок и правила работы с газовым котлом. Инструкция по подготовке к розжигу котла, предупреждение аварийных ситуаций и руководство по техническому обслуживанию упрощает работу с газовым котлом.

Газовые котельные установки

Газовая котельная установка представляет комплекс из оборудования котельно вспомагательного типа, которое располагается в одном помещении. Основной составляющей данных установок выступает водогрейный или паровый котел.

Способы расположения газовых котельных установок:

  • пристроенные,
  • встроенные,
  • отдельностоящие.

В соотношении с экологическими параметрами, использование природного газа, является наиболее экологическим видом топлива, так как во время использования данного топлива не образуется большое количество вредных веществ, и получается довольно высокий уровень КПД.

Сфера использования газовых котельных установок:

  • отопление больших многоквартирных домов,
  • обогрев офисов, зданий промышленного назначения.

Стоимость газовой котельной зависит от таких факторов:

  • количество модулей,
  • мощность газовой котельной,
  • наличие внемодульных компонентов,
  • масса и размер газовой котельной,
  • установка горячего водоснабжения.

Эксплуатация газовых котельных

Эксплуатация котельных газового типа включает комплекс мероприятий, которые направлены на подготовку к работе и обслуживание оборудование котельной и систему отопления.

Правила работы в котельных газового типа:

1. При входе в помещение обязательно включите освещение.

2. В течении 12-15 минут следует проветрить помещение, чтобы выветрился запах газа, но даже при отсутствии запаха, все равно следует проветривать помещение, каждый раз.

3. Эксплуатация котельной газового типа включает ряд работ, среди которых выделяют:

  • устранение неполадок в газовом оборудовании,
  • ликвидация газовых утечек,
  • растопка и уход за котлом,
  • подготовка оборудования к пуску.

4. Профилактические работы включают ряд действий:

  • наличие неисправностей газового оборудования,
  • последовательность срабатывания устройств автоматической регулировки работы котельного оборудования,
  • перегрев котла,
  • отсутствие вентиляции,
  • проверка работоспособности датчиков, которые отвечают за автоматическую защиту,
  • теплопроизводительность оборудования.