Циклон для пыли. Виды циклонов для очистки воздуха и их принцип действия
Циклон для пыли является одним из основных аппаратов для очистки воздуха и отходящих технологических газов от твердых загрязнений, которые образуются в результате деятельности различных производственных предприятий. Благодаря простоте конструкции, отсутствию подвижных узлов и механизмов, возможности увеличения производительности путем объединения в группы и батареи, циклоны сухой очистки широко применяются в технологических и подготовительных производственных процессах.
В зависимости от условий эксплуатации, физических и химических свойств загрязнений, концентрации запыленности и производительности аспирационной системы выбирается определенная конструкция, материал изготовления и размеры пылеулавливающей установки. Широкое использование циклон-аппараты получили в металлургической, химической, энергетической, деревообрабатывающей, горнодобывающей, машиностроительной промышленностях, на предприятиях по переработке и хранению зерна, изготовлению мебели, сыпучих строительных материалов, удобрений, продуктов питания, в сельскохозяйственной области.
Конструкция и устройство циклона
Конструктивно циклон для удаления пыли из воздуха или технологических газов состоит из нескольких основных частей:
- цилиндрический корпус с конусной нижней частью;
- входной патрубок для загрязненной газовоздушной смеси;
- выходной вертикальный патрубок для чистого воздуха;
- накопительный бункер с затвором для хранения и удаления пыли.
В зависимости от условий использования и вида загрязнений рабочей среды различают различные виды циклонов для очистки воздуха. Высокая эффективность очистки достигается в интервале размера загрязняющих частиц от 5 мкм до 40 мкм. Температура рабочей среды не должна превышать 400°C, а пыль не должна иметь слипающихся и волокнистых включений.
Корпус устройства может иметь конусную форму с расширением вниз или вверх, цилиндрический и конусный сегменты могут различаться длиной, высота оборудования учитывает скорость потока и концентрацию загрязнений. Для увеличения производительности без потери эффективности очистки циклоны могут объединяться попарно в группы или создавать батареи. Циклонный пылеуловитель купить можно для использования в качестве первой или основной ступени очистки. При включении устройства в состав аспирационной системы до вентилятора на выхлопной вертикальной трубе располагают спиралевидный патрубок, который задает направление очищенному воздуху, снижает гидравлическое сопротивление и нагрузку на вентилятор.
Принцип действия циклона для пыли

Работа циклона для очистки воздуха основана на применении центробежной и инерционной сил. Запыленный воздух под действием вентилятора проходит по воздуховодам и попадает во входной патрубок устройства со скоростью до 20 м/с. Патрубок имеет спиральную форму, которая придает потоку вращательное движение вдоль стенок корпуса. В сужающейся части скорость запыленного воздуха увеличивается, частицы загрязнений по инерции продолжают опускаться в нижнюю часть циклона. Очищенный воздух резко меняет направление на 180° и попадает в выхлопную вертикальную трубу, через которую выходит наружу.
В зависимости от места расположения пылеочистного оборудования и схемы его включения в состав аспирационной системы входные патрубки могут придавать потоку левое или правое вращение. Пыль, под действием силы инерции, продолжает осыпаться в нижнюю часть и попадает в накопительный бункер, из которого регулярно удаляется. Для выгрузки существует шибер или затвор с механическим или электрическим приводом. Вся конструкция располагается на стальной раме с небольшой площадкой, которая обеспечивает устройству устойчивость и доступ обслуживающего персонала к устройству выгрузки.
Элементы циклонов для пылеулавливания изготавливают из углеродистой и низколегированной стали. При наличии в рабочей среде агрессивных химических веществ или абразивных частиц толщину корпуса увеличивают или изготавливают из легированной стали.
Виды циклонов и их особенности
Наибольшее применение в промышленном производстве получили циклоны марки ЦН-15 и ЦН-11. Эти универсальные устройства предназначены для сухой очистки газовоздушной смеси от твердой неслипающейся и волокнистой пыли. Их нельзя применять в условиях взрывоопасной среды. В зависимости от производительности вентилятора одиночные модели ЦН имеют диаметр корпуса от 200 до 1200 мм, организация в группы предполагает наличие двух, четырех, шести и восьми циклонов с диаметром от 300 до 900 мм. Накопитель для пыли имеет пирамидальную форму, порядок очистки циклона предполагает регулярную выгрузку по мере достижения критического уровня (не выше плоскости, расположенной от крышки накопителя на 0,5 диаметра корпуса). Условное обозначение состоит из букв и цифр: Ц – циклон, Н – разработка НИИОГАЗ, 15,11 – угол наклона входного патрубка.
Для очистки воздуха от крупных отходов деревообработки в виде щепы, витой стружки, сырых опилок, коры, тяжелой пыли используют модели ОЭКДМ, имеющие наиболее низкое значение коэффициента гидравлического сопротивления. Мелкая стружка, древесная пыль, опилки эффективно улавливаются циклонами ЦДО, УЦ, Ц, которые отличаются высокой производительностью и низким уровнем сопротивления. Очистка газов от частиц сажи, продуктов горения и технического углерода осуществляется с помощью устройств СК-ЦН-34. Такие циклоны часто используются в энергетике (при сжигании топлива), в химической промышленности, при производстве нефтепродуктов способом каталитического крекинга.
Широкое применение циклонов в качестве сухой очистки воздуха и газов обеспечили их существенные преимущества:
- высокая степень очистки;
- высокая производительность;
- разнообразие моделей с возможностью подбора для конкретных условий эксплуатации;
- высокая энергоэффективность;
- низкая стоимость производства фильтров-циклон;
- отсутствие подвижных частей;
- обеспечение эффективной работы при изменении концентрации пыли;
- работа без необходимости подвода энергетических трасс.
Использовать циклоны можно в любых климатических зонах, температура эксплуатации составляет от -40°C до +40°C.
Циклон для опилок и стружки – фильтр очистки воздуха от крупнодисперсных частиц
Изготовитель газоочистного и пылеулавливающего оборудования «ПЗГО» встречает своих Посетителей и предлагает к детальному рассмотрению особенностей и принципов работы, а также к производству и локальному внедрению такой тип оборудования как промышленный циклон для опилок, стружки, пыли и других побочных продуктов обработки древесины, металла, полимеров и других материалов.
Мы более трех десятков лет – на собственных линиях полного цикла – изготавливаем и внедряем результативные, надежные, компактные, современные и доступные циклонные пылеуловители, которые – самостоятельно или в составе многоступенчатых установок – безотказно служат на более чем 200 механообрабатывающих участках РФ, СНГ, Азии и Европы.
Сбор опилок, аспирация (вытяжка) и удаление стружки на механообрабатывающих производствах
Все отрасли промышленности, так или иначе связанные с механической обработкой материалов – дерева, цветных и черных металлов, сталей, чугунов, твердых полимеров – генерируют в качестве побочного продукта пыль, стружку или опилки (опилом чаще всего именуют измельчённую древесину, кору, щепу).

Типы механического остатка после операций резания. Сливная стружка – образуется при резании пластичных материалов с малой подачей. Стружка скалывания – образуется при меньших скоростях и больших подачах резца. Надлом возникает при механообработке твердых, непластичных материалов.
Поскольку размер частиц, отходящих из зоны механической обработки, как правило, достаточно велик, (кроме, пожалуй, шлифовальной металлической пыли), то в качестве наиболее простого, доступного, но эффективного пылеуловителя многие производственники рассматривают, в первую очередь, сухие циклонные пылеосадители.
Циклон для сбора стружки или опила может являться как главенствующим узлом аспирационной / вентиляционной системы предприятия или участка, так и использоваться как предфильтр – как первая ступень грубой пылеочистки в двух- и многоступенчатых установках и комплексах тонкой очистки воздуха от примесей.
Для чего нужна аспирация (отсос от места пыления), вытяжка и удаление опилок, стружки и пылевых суспензий? Выделить можно 3 основные причины:
- Образующийся в результате резки, строгания, точения, сверловки, фрезерования, пилки и других процедур партикулят, особенно мелкий, при хронической ингаляции способен вызывать серьезные заболевания дыхательной системы персонала, астматические состояния и даже онкологию;
- Стружечный или опилочный материал, образующийся в больших количествах, может препятствовать нормальной работе персонала, станков / режущих агрегатов;
- Наконец, стружка, опил и пыль имеют высокую технологическую ценность и почти всегда направляются на переработку, (например, древесная щепа, лом шпона, кора, щепки и другие похожие продукты идут на изготовление цементно- и древесно-стружечных плит, топливных брикетов, металлическая стружка переплавляется в роторных печах и т.д).

Двухступенчатая система очистки воздуха. Первая ступень – циклонный пылеосадитель, задерживает крупную пыль. Вторая ступень – мокрый скруббер, который проводит тонкую фильтрацию пыли, «проскочившей» сквозь циклон. Изготовлено в «ПЗГО»
Устройство и принцип работы циклона
Принцип работы циклонного пылеуловителя можно описать следующими пунктами:
- Загрязненный твердыми частицами поток подводится – нагнетается или засасывается – в колонну пылеосадителя тангенциально, по касательной к центральной оси устройства;
- Возникающая при этом центробежная сила относит твердые частицы к внутренним стенкам рабочей камеры;
- Пыль, стружка или опилки, сталкиваясь со стенками колонны, теряют скорость и опадают в пылесборный бункер, расположенный, обычно, снизу колонны;
- Чистый воздух, за счет цилиндроконической формы кожуха аппарата, меняет свое направление на 180 градусов и по центральной части колонны поднимается вверх, выбрасываясь через выпускной патрубок во внешний воздушный бассейн или рециркулирует обратно в производственную атмосферу цеха.
Рассмотрим основные группы циклонных фильтров и области их применения в разрезе аспирации и вентиляции участков механической обработки материалов.
Циклоны для деревообработки
Древесина на протяжении тысяч лет являлась основным строительным материалом. Податливость к резке и иной обработке – наряду с прочностью и долговечностью, а также вкупе с неисчерпаемым природным древесным депо – делают древесину исключительно востребованным стройматериалом.
С точки зрения вытяжки и удаления опилок, стружки и пыли, дерево является, наверное, самым «простым» сырьем, благодаря чему именно циклоны – в плане аспирации и вентиляции деревообрабатывающих, столярных и мебельных цехов – наиболее рациональный и экономически обоснованный выбор.

Локальная аспирация участка пилки древесины с помощью циклона
Древесный опил крупнодисперсен, тяжел и мягок, поэтому его фильтрация эффективно проводится даже инерционными центробежными пылеуловителями «традиционного» цилиндроконического типа (аббр. «Ц»).
Пожалуйста, не стесняйтесь задать нам любые вопросы в отношении изготовления и приобретения надежных, эффективных и недорогих циклонов для деревообработки.
Аспирационные системы для металлообработки на базе циклонов
Во время – и после – Промышленной Революции металл получил широчайшее распространение. Началась эра тяжелой промышленности, немыслимой без механической обработки черных и цветных металлов, чугунов, сплавов.
Это подтолкнуло изобретателей и ученых к разработке, в том числе, и газоочистного, пылеулавливающего и дымоочистного оборудования. В период промышленного бума, в 1885 году, американский изобретатель и промышленник Джон М. Финч запатентовал первый циклонный сепаратор.
Аспирация и вентиляция металлической стружки и пыли, в целом, схожа с аналогичными процессами, относящимися к вытяжке и удалению древесных отходов, но с некоторыми отличиями.
Смотрите выполненный проект завода: улавливание шлифовальной пыли и пасты ГОИ в пенном скруббере.
Металл – куда более тверд и, как следствие, абразивен, что диктует соответствующие требования по износостойкости конструкционных материалов, из которых изготавливаются циклоны для металлообработки.

Помимо прочего, больший – чем у древесной – вес металлической стружки обычно предполагает установку немного более мощных напорных вентиляторов, за счет которых идет удаление отходов от места их образования.
«ПЗГО» имеет современную производственную инфраструктуру. Мы долгие годы работаем с широким перечнем конструкционных материалов, в том числе, с высокопрочными сталями и износостойкими сплавами. Изготовление циклонного фильтра для абразивной пыли для нас проблемой не является.
Циклоны для полимерной, пластмассовой (пластиковой) пыли и стружки
Развитие химической отрасли привело к широкому распространению пластмасс / пластиков, резин и других полимерных и полимер-содержащих композиционных и гибридных материалов (стеклопластики, фторопласты, текстолиты, углепластики, боропластики, органопластики), которые также часто подвергаются механической обработке.

Пластиковый стружечный остаток
В целом, подходы к улавливанию полимерной / пластиковой пыли и стружки лежат в канве «классических» методов аспирации и вентиляции.
Единственным отличием фильтрации полимерных мелкодисперсных отходов в сухих пылеуловителях является более активное образование статического заряда на корпусе и смежных конструкциях, что может послужить причиной сбоя чувствительной управляющей аппаратуры (если таковая используется в пылеочистной установке).
Решение проблемы статики – футеровка рабочей камеры циклона антистатическим покрытием и организация надлежащего заземления электроцепи пылевого фильтра.
Технические характеристики промышленных циклонных фильтров от «ПЗГО»
Центробежные вихревые пылеосадители, изготавливаемые в «ПЗГО» демонстрируют следующий перечень технических характеристик и преимуществ:
Заказ, изготовление и ввод пылеуловителей в эксплуатацию
По вопросам изготовления и приобретения циклонов для сбора опилок, стружки и пыли, пожалуйста, обращайтесь в Клиентский Отдел через контакты данного сайта или заполняйте Анкету Заказчика.
Быстро произведем и доставим пылеосадители сухого (и мокрого) типов до любой точки России, СНГ, Европы, Азии. Монтаж, шефмонтаж. Обучение персонала. Гарантия.
Системы аспирации для деревообработки: назначение и виды устройств
На предприятиях деревообработки важно организовать эффективную систему удаления стружки, опилок и древесной пыли. Отходы производства не только мешают работе станков, но и отрицательно влияют на здоровье сотрудников предприятия. Мелкая пыль витает в воздухе, попадает в глаза, вызывая раздражение.
Очистку воздуха в помещении выполняет аспирация для деревообработки. Она представляет собой особую вентиляционную установку, которая всасывает древесные отходы и выводит их за пределы цеха.

В этом материале мы рассмотрим, как организовано удаление отходов на предприятиях деревообработки и из каких элементов состоит. А также какие виды пылеудалителей востребованы на производстве.
Принцип действия аспирационных установок
Аспирация деревообрабатывающего цеха имеет сложную конструкцию, каждый элемент которой при установке подвергается точному расчёту. Стандартная система аспирации состоит из следующих деталей:
- Пылевой вентилятор (создаёт тягу, увеличивает давление);
- Уловитель крупной стружки (как правило, реализован с помощью циклона);
- Система удаления загрязнений;
- Рукавные фильтры, пропускающие воздух, из которого удалены загрязнения;
- Контейнеры для сбора загрязнений.

Как работает система аспирации отходов деревообработки? Поток воздуха, нагнетённый вентилятором, вытягивает опилки и направляет их в сортировочный отсек системы. Уловитель крупных частиц отделяет их от воздушного потока и сбрасывает в бункер-накопитель, где они формируются в блоки для последующей утилизации. Воздух с частицами мелкой пыли проходит через пылеудалитель и фильтры, там он очищается от примесей. Очищенные воздушные массы выводятся за пределы цеха или поступают обратно в помещение через систему рециркуляции.

Схему аспирационной установки деревообрабатывающего цеха разрабатывают исходя из нескольких факторов:
- количество и расположение станков;
- энергопотребление приборов;
- климатические условия;
- необходимая мощность.
Расчёт системы и её установку должны производить специалисты в данной области технического обеспечения предприятий. Только они смогут детально учесть все условия цеха и подобрать необходимые элементы конструкции.

Виды пылеуловителей
Одним из главных элементов системы аспирации деревообрабатывающего производства являются пылеуловители. Это особые фильтры, которые отсеивают крупные частицы стружки и опилок и удаляют их в отсек для последующей утилизации.

Выделяют два типа пылеудалителей:
- одноступенчатые;
- двухступенчатые.
Сегодня на производстве чаще всего используются устройства второго типа. Двухступенчатые пылеудалители разделяют древесную пыль и опилки в зависимости от размера, отсеивая крупные частицы. Таким образом, в фильтры тонкой очистки поступает только мелкая пыль, их сетка не засоряется стружкой.
Благодаря двухступенчатым устройствам, фильтры приходится реже заменять и чистить, а воздух после тонкой очистки подавать обратно в помещение.
Циклоны
Циклон — это прибор двухфазной очистки отходов деревообработки, который позволяет отделять крупные частицы стружки от мелкой пыли. Он работает по принципу воронки. Во время очистки, крупная стружка вращается на внешней части прибора, а затем оседает в пылесборнике. Мелкие же частицы попадают во внутреннюю часть, оседая на поверхности фильтров. Таким образом, в отсеки тонкой очистки попадает уже освобождённый от видимой пыли воздух.

Рукавные фильтры
Используются для очистки запылённого воздуха и сепарации отходов деревообработки, отделения мелкой пыли от крупных опилок, древесной стружки. Сепарация происходит при прохождении воздушных масс через фильтр, сделанный в виде длинных рукавов.
Рукавные очистители чаще всего изготавливают из нетканого полиэстера. Когда загрязнённый воздух проходит через рукав, загрязнения задерживаются на его внутренних частях, а воздушный поток движется дальше, к фильтрам тонкой очистки.

Раз в 5–10 минут рукава автоматически продуваются потоком сжатого воздуха, который сбивает с внутренних частей слой пыли. Таким образом, фильтрующая поверхность постоянно очищается, остаётся работоспособной в течение длительного времени.
Аспирация играет важную роль в обеспечении безопасности процесса деревообработки. Полученные в результате её работы древесные опилки используют повторно для изготовления ДСП и других материалов. Приборы удаления отходов должны быть установлены на любом предприятии, где изготавливают изделия из древесины.
Системы аспирации для деревообработки
На деревообрабатывающих производствах в воздух так или иначе выбрасывается древесная пыль. При изготовлении древесных пеллет это неизбежно, поскольку сырье измельчают и транспортируют от одного этапа к другому. Перемещение опилок происходит внутри герметичной пневмотранспортной системы при помощи потоков воздуха. Эти потоки необходимо выводить из системы и очищать.
Системы аспирации служат для очистки воздуха от древесной пыли (твердые частицы размером от 1 до 200 микрон). Это необходимо для предотвращения загрязнения окружающей среды выбросами предприятия, а также для продуктивной и безопасной работы сотрудников компании. Древесная пыль опасна для здоровья, она может накапливаться в легких, а также может раздражать сетчатку глаз. Особенно опасна мелкодисперсная пыль размером от 1 до 10 микрон: слизистые оболочки не задерживают ее. Скопления древесной пыли ставят под угрозу пожарную безопасность. То же можно сказать о зерновой пыли на зерноперерабатывающих заводах.
Мы разберем, как устроена система аспирации для деревообработки, и какие устройства для фильтрации пыли используются на пеллетных заводах.
Основные виды систем аспирации
Аспирационные системы делятся типу удаления отработанного воздуха.
Прямоточные — воздушная масса после фильтрации удаляется за пределы помещения.
Рециркуляционные — реализованы так, что очищенный воздух частично или полностью возвращается в помещение.
Последний вариант считается предпочтительным, поскольку он позволяет снизить потери тепла внутри помещения. Это экономит ресурсы на отопление. Тем не менее, качество очистки воздуха должно быть идеальным, чтобы не допустить загрязнения легких работников.
Также системы аспирации могут быть моноблочными и модульными.
Аспирационные моноблоки проводят фильтрацию рядом с непосредственным источником запыления. Если он один, и производство небольшое, то выбор моноблочной установки оправдан.
Модульные системы аспирации состоят из нескольких агрегатов и сети воздуховодов. Они всегда разрабатываются по индивидуальному проекту, чтобы очищать воздух сразу на нескольких этапах производственного цикла. Это оптимальный выбор для полноформатного промышленного производства.
Из чего состоит система аспирации
На крупных производствах, где выброс пыли происходит на нескольких участках, промышленная аспирация состоит из нескольких устройств.
Пылевой вентилятор — важнейший элемент, который нагнетает необходимый объем воздуха для эффективной работы всей системы. Прибор подбирают на основании объема и давления воздушного потока, учитывая его средние потери. Чаще всего в этой роли выступает радиальный пылевой вентилятор среднего или высокого давления.
Пылеуловитель — устройство, разделяющее воздух и твердые частицы. Обычно это циклон или рукавной фильтр. Во время прогона потока через устройство опилки оседают внутри.
Фильтр тонкой очистки — необходим, чтобы избавиться от микрочастиц древесной пыли для полной очистки воздуха перед выбросом в атмосферу/возвратом в цех.
Воздуховоды — герметичные трубы, по которым транспортируется сырье.
Контейнер для сбора пыли — устанавливается вместе пылеуловителем или фильтром тонкой очистки, чтобы собирать осевшие материалы.
На пеллетных заводах есть несколько этапов производственного цикла, на которых образуется запыление и где необходима установка пылеуловителя.
Этап сушки — когда из сушильного барабана, в котором ворошилась щепа, выводятся горячие газы.
Этап измельчения — когда поток дробленых опилок вместе с воздухом поступает в циклон или сразу в бункер с аспирационными мешками.
Этап охлаждения — когда вентилятор нагнетает воздух и пропускает его через массу горячих гранул, в массе которых присутствуют мелкие несгранулированные частицы и пыль.
Как работает система аспирации на пеллетном производстве?
Вентилятор нагнетает поток воздуха, который направляет измельченные опилки в пылеуловитель.
Воздушная масса с опилками проходит через циклон или рукавной фильтр. Микрочастицы древесины отделяются и опадают вниз. Очищенный воздух устремляется на выход из системы.
В случае циклона на выходе необходима дополнительная фильтрация от мелкодисперсной пыли. Эту функцию выполняет фильтр тонкой очистки. В нем оседают мельчайшие, невидимые глазу древесные волокна.
Очищенный воздух удаляется из помещения или возвращается обратно в зависимости от типа системы.
При проектировании промышленной аспирации учитываются следующие основные факторы:
Количество станков, создающих запыление;
Климат, необходимость поддерживать стабильную температуру в помещении.
Циклон для опилок и древесной пыли
Теперь поговорим о типах пылеуловителей.
Циклон — самое распространенное решение для двухфазной очистки воздушных масс от частиц сырья. Он представляет собой полый металлический конус, в центре которого есть цилиндрическая выхлопная труба.
Принцип работы циклона
Внутри конуса создается отрицательное давление.
Поток, попадая в коническую камеру, закручивается по спирали вниз.
Фракции сырья сталкиваются со стенками и опадают вниз на шлюзовой затвор, вращающиеся лопасти которого захватывают материал и выгружают его в нижний бункер.
Очищенный от видимой пыли воздух устремляется вверх, к выхлопной трубе.
На выходе из циклона он фильтруется повторно, проходя через фильтр тонкой очистки. Для этих целей часто используется рукавной фильтр.
Циклоны для деревообработки выбирают многие десятилетия за счет следующих преимуществ:
Простая и надежная конструкция без движущихся частей;
Не забиваются пылью, поэтому не теряют эффективности;
Исправная работа при практически любой температуре;
Стабильное гидравлическое сопротивление;
Удобное использование в системах пневмотранспорта при непрерывном перемещении потоков сырья;
Основной недостаток данных устройств — необходимость дополнительной фильтрации, поскольку недостаточно эффективно задерживают мелкодисперсные частицы. Без дополнительного фильтра в атмосферу может более 2 % невидимой древесной пыли, что недопустимо по экологическим нормативам.
Также под циклоны необходимо разработать централизованную систему аспирации с мощным вентилятором.
Рукавные фильтры
Второе эффективное решение для промышленной аспирации. Рукавной фильтр представляет собой ряд рукавов из нетканого полиэстра со внутренними каркасами.
Принцип работы
Вентилятор направляет потоки загрязненного воздуха через мешки.
Благодаря свойствам материала рукава древесная пыль оседает на внутренней поверхности рукавов.
Воздух проходит сквозь материал и, полностью очищенный, возвращается в цех.
Внизу рукавов находятся ящики или бункеры, куда опадает пыль. Их необходимо периодически опорожнять.
По мере оседания частиц внутри фильтра его эффективность снижается. Поэтому используется вспомогательный механизм — автоматическое встряхивание или продув рукавов — чтобы опилки опадали вниз, освобождая внутреннюю поверхность фильтра.
Главное преимущество рукавных фильтров в том, что он задерживает до 99% мелкодисперсных частиц, и он воздушная масса пригодна для возврата обратно в цех. Благодаря такому решению не происходит потерь тепла.
К минусам рукавных фильтров можно отнести относительно быстрое заполнение нижних бункеров.
Аспирационные мешки
Мешки для аспирации — подвид рукавного фильтра, который устанавливается непосредственно на бункер для сырья. Если воздуховод пневмотранспортной системы подключен непосредственно к бункеру, то воздух удаляется из него через аспирационные мешки.
При правильном расчете они обеспечивают фильтрацию с эффективностью более 99%, а коэффициент запыленности не превышает 10 мг на м3. Наиболее часто мешочные фильтры используют для очищения воздуха из стружкососов.
Циклоны для деревообработки от АЛБ Групп
Наша компания производит циклоны для осаждения древесной пыли, которые используются на промышленных предприятиях по обработке древесины, зерна и других биологических и минеральных материалов.
Наша продукция — это
циклоны СК-ЦН-34 — оборудование данной серии обеспечивает наиболее высокий уровень очистки; имеют удлиненную коническую часть и спиральный входной патрубок. Модели по производительности: до 10200, 13800, 18100, 40700 м3 воздуха в час.
циклоны БЦР — отличаются высокой степенью очистки и относительно невысокой производительностью. Модели по производительности: до 2050, 4100, 7200 м3 воздуха в час.
надежные, усовершенствованные шлюзовые затворы ЗШ с пропускной способностью от 20 до 280 м3 сыпучих материалов в час.
У нас вы можете купить циклоны для опилок и шлюзовые затворы
с профессиональной консультацией и расчетом;
Самодельный «Циклон»: техника выполнения, материалы и инструменты, пошаговая инструкция
Цель статьи — объяснить читателю, как изготовить самодельный «Циклон» для сбора опилок, бетонной пыли и прочего мусора. Если нет денег на покупку или аренду строительного пылесоса, упомянутое изделие станет ему отличной заменой. К тому же для создания циклонного фильтра понадобится немного материалов и минимальный набор инструментов.
Назначение
Убирать в комнате, где ведутся ремонтные работы, — кропотливое и трудоемкое занятие. Недостаточно просто смахнуть или смести веником опилки, частицы штукатурки, крупинки гипсокартона, поскольку пыль оседает на всех поверхностях помещения. В таком случае не поможет даже влажная уборка. Поэтому решение подобной проблемы одно — применить пылесос.
Но беда в том, что использовать бытовой прибор для очистки комнаты от строительной пыли — плохая идея, поскольку мешок устройства быстро забьется, поэтому придется его постоянно очищать. Кроме того, крупные частицы (например, щепки и куски раствора) станут причиной засора трубы и иных деталей бытового устройства.
Промышленный пылесос — крупногабаритный и дорогой прибор, поэтому его редко используют для чистки жилой комнаты, в которой был сделан ремонт. Но умельцы нашли простое решение этой проблемы. Самодельный фильтр «Циклон» — вот простое изделие, которым необходимо дополнить бытовой пылесос, когда надо очистить дом от пыли и не повредить устройство.
Принцип работы
«Циклон» использует аэродинамический поток воздуха для связывания мелких частиц пыли между собой. В процессе работы действует также центробежная сила, которая прижимает мусор к стенкам емкости. После этого пыль оседает на дне камеры за счет силы тяжести. Изготовить указанную емкость для сбора пыли можно из подручных средств (например, ведра, пластикой бутылки или дорожного конуса).
Сделать самодельный «Циклон» — простая задача, для выполнения которой понадобится стандартный набор деталей. Список включает следующие элементы:
- емкость, в которую будет поступать мусор;
- дополнительные детали: трубы, переходники, отводы и т. д.
Важным условием является мощность пылесоса. В нормальном состоянии прибор справится с уборкой комнаты, где немного мусора и пыли. Но если дополнить его циклонным фильтром, в таком случае длина воздуховода увеличится в несколько раз, что и повысит нагрузку.
Достоинства фильтра
Прежде чем начинать изготовление самодельного «Циклона», необходимо рассмотреть его преимущества:
- высокая эффективность;
- нет нужны в регулярной замене и очистке мешка для сбора пыли;
- некоторые модели довольно компакты (например, изделие из дорожного конуса) ;
- возможность сделать корпус из прозрачных материалов, благодаря чему появится возможность контролировать уровень загрязненности;
- легкая чистка контейнера.
Главное, что такой фильтр можно разработать собственноручно с помощью подручных средств.
Самодельный «Циклон» для пылесоса из ведер: необходимые материалы и инструменты
Корпус изделия можно сделать из металлических емкостей. Перед тем как начать разработку самодельного «Циклона» для опилок, пыли и мусора, нужно подготовить такие приспособления:
- лобзик (ручной или электрический — неважно) ;
- шуруповерт или набор отверток;
- дрель;
- болгарку или ножницы по металлу;
- термопистолет;
- ножовку с мелкими зубьями;
- маркер и циркуль.
Для создания изделия нужно приобрести следующие материалы:
- два металлических ведра (первая тара должна быть десятилитровая, а вторая — на 5 л) ;
- листовую фанеру;
- гофрированный шланг;
- пластиковую водопроводную трубу (длина — 150 мм, а диаметр — 50 мм) ;
- двухдюймовое колено ПВХ на 30°;
- силиконовый герметик;
- шурупы из нержавейки.
Главное, чтобы жестяные емкости были с крышками (можно использовать и тары из пластика).
Изготовление «Циклона» из ведер: пошаговая инструкция
Подготовив материалы и инструменты, далее надо приступать непосредственно к созданию изделия. Чтобы сделать самодельный «Циклон» из ведер, нужно выполнить следующие этапы:
- Изготовить цилиндрическую часть. Для этого надо срезать ножницами по металлу верхнюю часть пятилитрового ведра. В результате должна получиться емкость в виде небольшого конуса.
- Перевернуть полученную деталь и поставить на фанеру.
- Обвести маркером емкость.
- Отметить циркулем дополнительную окружность, радиус которой должен быть на 3 см больше предыдущей.
- Прорезать внутри кольца 50-милиметровой коронкой два отверстия.
- Нанести контур фигурного элемента (вставки) и вырезать его лобзиком. Результат работ — две детали будущего фильтра, изготовленные из фанеры. Роль вставки — формировать направление потока воздуха внутри устройства.
- Приложить кольцо к обратной стороне крышки 10-литрового ведра и выполнить маркером обвод.
- Вырезать середину по намеченным линиям.
- Просверлить отверстия вверху малого ведра.
- Надеть фанерное кольцо на емкость. Чтобы его закрепить, нужно закрутить шуруповертом винты через дырки ведра.
- Наложить на фиксирующий пояс круг крышки от тары объемом 10 л бортиком вверх и закрепить его.
- Сделать сбоку и сверху в корпусе циклона два отверстия диаметрами 50 мм.
- Вырезать из листовой фанеры квадрат, в котором необходимо выполнить аналогичный проем.
- Положить рамку на крышку корпуса фильтра, совмещая при этом отверстия. Крепится указанная деталь винтами.
- Установить фигурную вставку немного ниже кольца. С наружной стороны емкости надо закрутить винты, которые должны войти в тело элемента.
- Вставить в рамку пластиковую трубу. Главное, чтобы нижним кольцом она не доходила до фигурной вставки на 50 мм.
- Расширить боковое отверстие, сделанное в корпусе циклона, чтобы в результате получилась форма капли.
- Вклеить в полученный проем колено из ПВХ. На этом этапе пригодится термопистолет.
- Надеть корпус «Циклона» на большое ведро, которое является бункером для мусора.
- Вставить в верхний вывод шланг от пылесоса, а в боковой — гофрированную трубу для сбора пыли, опилок и т. п.
- Обработать все стыки силиконовым герметиком.
Самодельный «Циклон» необходимо регулярно чистить. В этом деле пригодится зубная щетка.
Простой «Циклон» из ведра
В этом случае потребуется емкость на 20 л. Чтобы изготовить самодельный «Циклон» для пылесоса из металлического ведра, нужно следовать такой инструкции:
- Вырезать болгаркой или ножницами отверстие в центре оцинкованной крышки.
- Щели закрыть герметиком.
- Сделать в боковой части ведра отверстие диаметром 40 мм.
- Вставить в него пластиковое колено на 45°.
- Соединить гофрированный шланг с установленным элементом трубой. Гофру желательно наклонить в сторону дна, поскольку так получится направить воздух по нужной траектории.
- Надеть на фильтр капроновую ткань или другой проницаемый материал. Благодаря этому в самодельный «Циклон» не попадут крупные частицы мусора.
- Соединить выход фильтра с коленом на крышке.
- Обработать герметиком или клеем все соединения.
Если не получается вставить трубу, значит, придется делать переходник из резинового шланга.
«Циклон» из дорожного конуса
Это оригинальный вариант для изготовления фильтра. Методика разработки самодельного «Циклона» для пылесоса для бетонной пыли из дорожного конуса состоит из таких этапов:
- Сделать из фанеры крышку. Для этого нужно выпилить круг необходимого диаметра, в котором надо вырезать два отверстия. Для выполнения этого этапа потребуется дрель и коронки по дереву. Одно отверстие должно быть по центру, а другое — у края.
- Вставить пластиковую трубу подходящего диаметра в проем, сделанный в середине крышки. Место соединения нужно замазать клеем или герметиком.
- Аналогичным образом вставить во второе отверстие трубу, на которую после необходимо надеть колено 45°. Благодаря последней детали воздух должен закручиваться, поскольку пластиковый отвод будет находиться внутри конуса. Полученный стык тоже проклеить.
- Срезать днище и кончик конуса ножовкой или пилой, а после вставить приспособление в емкость, в которой будет скапливаться бетонная пыль. Место крепления обработать герметиком.
- Усилить крышку с тыльной стороны кусками ДСП, крепить которые надо саморезами.
Перед работой желательно проверить самодельный «Циклон» на герметичность. Если все собрано правильно, при всасывании пыль будет падать на дно емкости или оседать на ее стенках.
Рекомендации
Перед тем как создавать «Циклон», нужно учесть несколько важных советов, чтобы в результате получилось надежное и мощное изделие:
- Для оптимизации работы пылесоса надо подсоединить сразу два шланга: на выдувание и всасывание.
- Необходимо регулярно проверять герметичность емкости. Если будет использовано ведро с микротрещинами, придется полностью переделывать фильтр, поскольку пыль через любые дефективные места будет просачиваться наружу.
- Устройство желательно дополнить резервуаром с водой.
- Лучше использовать под мусоросборник тару из металла, поскольку она крепче, нежели пластиковая емкость.
Заключение
Изготовить самодельный «Циклон» для пылесоса в домашних условиях из простых материалов — несложная задача. Благодаря информации, приведенной в данной статье, каждый сможет собственноручно сделать это изделие. Главное — внимательно изучить инструкцию и проверить работоспособность готового устройства. Малейшее нарушение техники изготовления станет причиной неисправности приспособления.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов