Провести электричество на земельный участок стоимость

Тарифы на технологическое присоединение

Порядок расчета платы за технологическое присоединение для всех групп потребителей, копии решений органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов) об установлении платы за технологическое присоединение в отношении территориальных сетевых организаций, а также копия решения федерального органа исполнительной власти в области государственного регулирования цен (тарифов) по установлению платы за технологическое присоединение в отношении организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью, порядок оплаты по договору об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям, особенности внесения платы отдельными группами потребителей, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Согласно п.17 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. №861 (далее — Правила) плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств) устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей при присоединении заявителя, владеющего объектами, отнесенными к третьей категории надежности (по одному источнику электроснабжения) при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства на уровне напряжения до 20 кВ включительно необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.

В границах муниципальных районов, городских округов и на внутригородских территориях городов федерального значения одно и то же лицо может осуществить технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, соответствующих критериям, указанным в предыдущем абзаце, с платой за технологическое присоединение в размере, не превышающем 550 рублей, не более одного раза в течение 3 лет.

Положения о размере платы за технологическое присоединение, указанные в первом абзаце, не могут быть применены в следующих случаях:

при технологическом присоединении энергопринимающих устройств, принадлежащих лицам, владеющим земельным участком по договору аренды, заключенному на срок не более одного года, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства;

при технологическом присоединении энергопринимающих устройств, расположенных в жилых помещениях многоквартирных домов.

В отношении садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений и иных некоммерческих объединений (гаражно-строительных, гаражных кооперативов) размер платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств не должен превышать 550 рублей, умноженных на количество членов этих объединений, при условии присоединения каждым членом такого объединения не более 15 кВт по третьей категории надежности (по одному источнику электроснабжения) с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств при присоединении к электрическим сетям сетевой организации на уровне напряжения до 20 кВ включительно и нахождения энергопринимающих устройств указанных объединений на расстоянии не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности до существующих объектов электросетевого хозяйства сетевых организаций.

Согласно п. 7 Методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, утвержденных приказом ФСТ РФ от 11 сентября 2012 г. N 209-э/1, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов для расчета платы за технологическое присоединение к территориальным распределительным сетям утверждаются на период регулирования:

стандартизированные тарифные ставки;

ставки за единицу максимальной мощности (руб./кВт) на период регулирования;

формула платы за технологическое присоединение.

Лицо, которое имеет намерение осуществить технологическое присоединение к электрическим сетям, вправе самостоятельно выбрать вид ставки платы за технологическое присоединение. Выбор ставки платы осуществляется заявителем на стадии заключения договора об осуществлении технологического присоединения. В случае, если заявитель не выбрал вид ставки, сетевая организация вправе самостоятельно выбрать ставку и произвести расчет размера платы за технологическое присоединение.

Согласно Правил внесение платы заявителями, юридическими лицами или индивидуальным предпринимателем в целях технологического присоединения по одному источнику электроснабжения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет свыше 15 до 150 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств) осуществляется в следующем порядке:

15 процентов платы за технологическое присоединение вносятся в течение 15 дней с даты заключения договора;

30 процентов платы за технологическое присоединение вносятся в течение 60 дней с даты заключения договора, но не позже даты фактического присоединения;

45 процентов платы за технологическое присоединение вносятся в течение 15 дней со дня фактического присоединения;

10 процентов платы за технологическое присоединение вносятся в течение 15 дней со дня подписания акта об осуществлении технологического присоединения.

Для заявителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет менее 670 кВт, внесение платы за технологическое присоединение (за исключением случаев, урегулированных предыдущим абзацем осуществляется в следующем порядке:

10 процентов платы за технологическое присоединение вносятся в течение 15 дней со дня заключения договора;

30 процентов платы за технологическое присоединение вносятся в течение 60 дней со дня заключения договора;

20 процентов платы за технологическое присоединение вносятся в течение 180 дней со дня заключения договора;

30 процентов платы за технологическое присоединение вносятся в течение 15 дней со дня фактического присоединения;

10 процентов платы за технологическое присоединение вносятся в течение 10 дней со дня подписания акта об осуществлении технологического присоединения.

В отношении заявителей, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в целях технологического присоединения по одному источнику электроснабжения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет свыше 15 до 150 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), в договоре (по желанию таких заявителей) предусматривается беспроцентная рассрочка платежа в размере 95 процентов платы за технологическое присоединение с условием ежеквартального внесения платы равными долями от общей суммы рассрочки на период до 3 лет с даты подписания сторонами акта об осуществлении технологического присоединения.

Как подключиться к электрическим сетям

1. Каков порядок действий при подключении?

Шаг 1. Выясните, к какой сетевой организации относится объект, который нужно подключить к электросетям.

Шаг 2. Подайте заявку на заключение договора технологического присоединения к электрическим сетям и договора энергоснабжения.

Шаг 3. Заключите договор о присоединении и договор энергоснабжения, проведите работы, предписанные техническими условиями и получите акт об осуществлении технологического присоединения.

2. К какой сетевой организации нужно подключаться?

Подключать объект капитального строительства нужно к ближайшей сетевой организации. Найдите сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены на наименьшем расстоянии от границ участка , и обратитесь туда для получения технических условий и проекта договора на подключение.

Найти ближайшую к вам электросетевую компанию можно с помощью справочного ресурса Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.

Если найти информацию самостоятельно не удается, вы можете направить запрос в орган местного самоуправления, на территории которого расположены интересующие объекты электросетевого хозяйства. В запросе укажите расположение объектов, принадлежность которых нужно определить. Орган местного самоуправления обязан предоставить информацию в течение 15 дней.

3. Какие документы нужны для заключения договора на технологическое присоединение?

Для заключения договора на технологическое присоединение нужно подготовить пакет документов, включающий в себя:

  • документ , удостоверяющий личность или юридическую форму заявителя;
  • план расположения энергопринимающих устройств (ЭПУ), которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации;
  • однолинейную схему электрических сетей заявителя, номинальный класс напряжения которых составляет 35 кВ и выше, с указанием возможности резервирования от собственных источников энергоснабжения (включая резервирование для собственных нужд) и возможности переключения нагрузок (генерации) по внутренним сетям заявителя;
  • перечень и мощность энергопринимающих устройств, которые могут быть присоединены к устройствам противоаварийной и режимной автоматики;
  • копию документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на объект, в котором будет проводиться технологическое присоединение (объект капитального строительства, земельный участок, нежилое помещение в многоквартирном доме), либо право собственности или иное предусмотренное законом основание на энергопринимающие устройства.
  • доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя, подающего и получающего документы, если с заявкой будет обращаться представитель заявителя;
  • если технологическое присоединение будет проводиться в нежилом помещении многоквартирного дома — копию документа, подтверждающего согласие организации, осуществляющей управление многоквартирным домом, либо согласие общего собрания владельцев жилых помещений многоквартирного дома на организацию присоединения;
  • подписанный заявителем проект договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) или протокол разногласий к проекту договора — предоставляется по желанию заявителя при намерении заключить договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) с гарантирующим поставщиком) с приложением документов, подтверждающих полномочия представителя заявителя на заключение такого договора, если заявление подается через него;
  • копия решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти о реализации мероприятий по обеспечению вывода объекта по производству электрической энергии из эксплуатации — в случае если вывод из эксплуатации принадлежащего заявителю объекта по производству электрической энергии осуществляется в целях его замещения присоединяемым к электрическим сетям объектом по производству электрической энергии, указанным в заявке, строительство (реконструкция) которого также выполняются заявителем;
  • если энергопринимающие устройства расположены в границах территории садоводства или огородничества:
  • cправка о количестве земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, с информацией об их владельцах(ФИО, паспорт);
  • кадастровые номера земельных участков и данные о величине максимальной мощности энергопринимающих устройств, выделенной на каждый земельный участок (в случае наличия такой информации);
  • согласие на обработку персональных данных;
  • если энергопринимающие устройства принадлежат потребительскому кооперативу (гаражно-строительноу, гаражном кооперативу), либо его членам:
  • справка о количестве гаражей либо иных объектов, расположенных в границах территории кооператива с информацией об их владельцах(ФИО, паспорт);
  • кадастровые номера земельных участков, расположенных в границах территории кооператива, и данные о величине максимальной мощности энергопринимающих устройств, выделенной на каждый гараж либо иной объект в границах территории кооператива (в случае наличия такой информации);
  • согласие на обработку персональных данных;
  • схема выдачи мощности или схема внешнего электроснабжения *.

Разработанная заявителем схема должна быть согласована с сетевой организацией и субъектом оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике в соответствии с правилами разработки и согласования таких схем и методическими указаниями по проектированию развития энергосистем, утвержденными Министерством энергетики РФ в том случае,если происходиn технологическое присоединение объекта по производству электрической энергии максимальной мощностью более 5 МВт или энергопринимающих устройств максимальной мощностью более 50 МВт.

ФАС в СМИ: Подключение к электрическим сетям: нюансы и азы

Как подключить земельный участок (или дом) к электрическим сетям, какие документы нужны, куда нужно обращаться — все это и многое другое в разговоре с руководителем Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике Вячеславом Борисовым.

— В самом начале беседы давайте поговорим о документе, в котором прописаны все нормы и правила подключения к электрическим сетям

— Есть «Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 861. Так вот, в этом документе содержатся все азы технологического присоединения к электросетям как для впервые вводимых в эксплуатацию объектов, так и для тех, кто уже подключен, но хочет, к примеру, увеличить мощность или же поменять категорию или вид производственной деятельности. Последние, в частности, не меняют мощность, но сама схема электроснабжения становится другой.

— Молодая семья получила земельный участок. Как провести к участку электроэнергию?

— В первую очередь, конечно же, нужно подать заявление в сетевую организацию о необходимости подключения земельного участка либо иного объекта недвижимости к электрическим сетям. Возникает логический вопрос: куда писать? Если на расстоянии менее 300 метров (в городской черте) и 500 метров (в сельской местности) вблизи границ участка находятся несколько электросетевых хозяйств, которые принадлежат разным сетевым организациям, то можно подать заявление в любую из них. Если их нет вблизи или они находятся на расстоянии далее 300 метров от границы участка, то заявление нужно направить в ту сетевую организацию, объекты которой находятся на наименьшем расстоянии. Конечно же, простой обыватель не обладает всей полнотой информации по сетевым организациям и не будет сам измерять расстояние от своего участка к ним. Для получения нужной информации семья может обраться в орган местного самоуправления, где ему в течение 15 дней должны представить запрошенную информацию.

— во-вторых, получить от сетевой организации заполненный и подписанный проект договора в 2 экземплярах и технические условия (их сетевая организация направляет в течение 15 дней со дня получения заявки).

— в-третьих, после подписания договора и получения технических условий приступить к выполнению технических условий в пределах границ участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя. До энергопринимающих устройств на участке — сетевая организация. Все эти условия и обязанности прописываются в технических условиях, которые выдаются заявителю бесплатно на срок от двух до пяти лет, но срок может быть и продлен.

— в-четвертых, уведомить сетевую организацию о выполнении технических условий.

Необходимо также учесть, что если к электрическим сетям подключаются объекты юридических лиц мощностью свыше 100 кВт или граждан с присоединенной мощностью более 15 кВт, то требуется получение разрешения Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию.

— в-пятых, осуществления сетевой организацией фактического присоединения объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) заявителя к электрическим сетям и фактического приема (подачи) напряжения и мощности и составление не позднее 3 рабочих дней акта об осуществлении технологического присоединения, а также акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. Также может быть один совместный документ — акт об осуществлении технологического присоединения.

— Сетевая организация определена, и заявление подготовлено, требуется ли к нему иные документы?

Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года №861 утверждена форма, по которой подается заявление (приложение №6).

В заявлении обязательно указывается:

— запрашиваемая максимальная мощность энергопринимающих устройств;

— наименование и место нахождения энергопринимающих устройств

— сроки проектирования и поэтапного введения в эксплуатацию энергопринимающих устройств (в том числе по этапам и очередям)

— наименование поставщика электрической энергии, с которым заявитель намеревается заключить договор

К заявлению прикладываются документы:

— перечень и мощность энергопринимающих устройств, которые могут быть присоединены к устройствам противоаварийной автоматики;

— копия документа, подтверждающего право на объекты, подключаемые к электрическим сетям (нежилое помещение, дом, земельный участок);

— план расположения энергопринимающих устройств;

— А может семья получить отказ сетевой организации на подключение?

— Если к заявке приложены все необходимые документы, то сетевая организация обязана подключить всех желающих, такова особенность данного направления. При потреблении мощности до 15 кВт включительно, наличие технической возможности не имеет значение, свыше -при наличии технической возможности.

— Другой аспект данного вопроса: на какую сумму надо раскошелиться семье, чтобы на его участке появилось электричество?

— Цена фиксированная — 550 рублей для объектов с максимальной мощностью до 15 кВт включительно.

— Кто должен проводить работы по прокладке сетей от ТП или другого места до дома?

— В технических условиях распределены обязанности между сетевой организацией и заявителем. Все мероприятия, в том числе по прокладке сетей до энергопринимающих устройств на участке заявителя осуществляется сетевой организацией.

— Допустим, к электрическим сетям подключается целое дачное некоммерческое товарищество, садоводческое некоммерческое товарищество или гаражно-строительный кооператив. Им придется потратиться значительно как крупному бизнесу?

— Ни в коем случае. Если на одного члена товарищества приходится не более 15 кВт и расчет будет вестись по общему счетчику, то за подключение необходимо оплатить лишь 550 рублей за каждого члена товарищества. Если же требуется свыше 15 кВт, то размер платы будет выше. Она определяется на основании тарифов, утвержденных органом тарифного регулирования.

Если есть у потребителя вариант самостоятельного строительства линии электропередач до точки подключения, то он платит только за требуемую мощность.

Есть нюанс по товариществам и кооперативам. Заявление на подключение к электрическим сетям подает само товарищество, кооператив либо их представители. Если потребитель не состоит в товариществе, то он сам лично подает заявление в сетевую организацию, при этом кооператив не вправе препятствовать ему допуск к пользованию электрическими объектами, находящимися на территории товарищества, кооператива.

— Что делать, если в установленный договором срок сетевая компания не проложила сети и не подключила дом к сети?

— За нарушение сетевой компанией сроков подключения к электрическим сетям предусмотрена административная ответственность. В случае, если с вашей стороны осуществлены все мероприятия по технологическому присоединению и сетевая компания об этом надлежащим образом извещена, вы можете обратиться в Чувашское УФАС России с заявлением о привлечении сетевой организации к ответственности, не забыв приложить к заявлению документы, подтверждающие совершения вами указанных действий.

— Если электрические линии нужно прокладывать через чужие здания, земли, кто должен решать эти вопросы?

— В договоре прописывается обязанность сетевой организации по урегулированию вопросов с третьими лицами, в том числе и по прокладке электрических линий.

— Какие документы должна сетевая компания выдать по итогам подключения?

— По окончании осуществления мероприятий по технологическому присоединению стороны составляют акт об осуществлении технологического присоединения

— Не всегда все идет по прописанному сценарию, бывают разные ситуации. Часто меняются собственники энергопринимающих устройств. Как быть в этом случае?

— При покупке любого объекта, будь то нежилое помещение, либо земельный участок, на котором располагаются присоединенные энергопринимающие устройства, у прежнего собственника необходимо запросить документы, подтверждающие данный факт.

При наличии указанных документов новому собственнику необходимо обратиться в сетевую организацию с заявлением о переоформлении документов о технологическом присоединении (акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон). Документы будут готовы в течение 7 дней.

В том случае, если объект был технологически присоединен опосредованно, (с использованием объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования СНТ, ТСЖ, УК и пр.), то заявление подается через данных лиц.

В случае утраты документов, подтверждающих технологическое присоединение, сетевая организация может осуществить их восстановление.

— Какие особенности подключения к электрическим сетям для целей ведения предпринимательской деятельности?

— Цена за подключение к электросетям для объектов мощностью до 15 кВт составляет 550 рублей. Данной мощности вполне достаточно для удовлетворения нужд, к примеру, небольшого кафе, автомойки, магазина. Для среднего и крупного бизнеса стоимость подключения будет выше.

Если мощность до 150 кВт цена определяется по стандартизированной тарифной ставке, определенной Государственной службой Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам. Если мощность выше 150 кВт — по индивидуальному проекту.

При осуществлении подключения к электросетям нежилых помещений, находящихся в многоквартирном доме, при подаче заявки необходимо представить копию документа, подтверждающего согласие управляющей компании многоквартирного дома, либо решения общего собрания собственников такого дома, на организацию присоединения нежилого помещения в многоквартирном доме.

Новые правила подключения садовых и частных домов к электросетям

  • Изменение № 1: можно оформить автономное подключение, минуя СНТ?
  • Изменение № 2: Сроки подключения домов к электросетям сокращены
  • Изменение № 3: Расширен перечень оснований для подключения к льготному тарифу
  • Итоги

Изменение № 1: можно оформить автономное подключение, минуя СНТ?

У дачников появилась возможность подключиться к электросетям напрямую, заключив отдельный договор с электрокомпанией. Это позволит не зависеть от других членов СНТ и не брать на себя обязательства по оплате долгов неплательщиков.

Для того чтобы оформить автономное подключение, необходимо:

  • выяснить название поставщика электричества на территорию конкретного СНТ и подать ему заявку на заключение индивидуального договора электроснабжения;
  • к заявке приложить подтверждение членства в СНТ (справку или книжку садовода), а также документы о технологическом присоединении СНТ к электросетям;
  • обратиться в сетевую организацию с заявкой на установку электросчетчика.

Минэнерго напоминает, что с 2020 года по заявке потребителей сетевики обязаны устанавливать индивидуальные электросчетчики (письмо Минэнерго РФ № 09-409 от 05.02.2021).

В системе «КонсультантПлюс» есть бланк протокола заседания правления СНТ о заключении договора с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, благоустройство и охрану территории садоводства. Получите бесплатно пробный доступ к К+ и переходите к документу.

Изменение № 2: Сроки подключения домов к электросетям сокращены

Еще одним изменением стало существенное сокращение сроков подключения домов граждан к электросетям. Если ранее срок подключения составлял до четырех месяцев, то теперь он сократился до 30 рабочих дней.

Эта норма закреплена постановлением Правительства РФ № 639 от 26.04.2021.

Однако, чтобы воспользоваться сокращенным сроком, должны одновременно соблюдаться следующие условия:

  • класс напряжения электросетей не более 0,4 кВ;
  • расстояние от сетей до границ участка не более 15 м;
  • нет возражений от собственников соседних участков, которые находятся между ЛЭП и участком заявителя;
  • сетевой организации не требуется выполнять работы по строительству или реконструкции электросетей.

Изменение № 3: Расширен перечень оснований для подключения к льготному тарифу

Напоминаем, в настоящее время действует льготный тариф подключения к электросетям — всего 550 руб. (п. 17 постановления Правительства РФ № 861 от 27.12.2004).

Для того чтобы воспользоваться льготным тарифом, необходимо соблюдать следующие условия:

  • потребляемая мощность устройств — не более 15 кВт;
  • расстояние до ЛЭП с уровнем напряжения до 20 кВт — не более 300 м (в городе) или 500 м (в селе).

С марта 2021 года подключиться по льготному тарифу могут владельцы генераторов мощностью до 15 кВт (постановление Правительства РФ № 299 от 02.03.2021).

Владельцы таких генераторов подают электронную заявку поставщику и заключают с ним договор купли-продажи электроэнергии. Энергия, вырабатываемая генератором, будет учитываться по специальному двунаправленному счетчику и засчитываться при взаиморасчетах. Обращаем внимание, что доходы от реализации физлицом такой электроэнергии освобождены от НДФЛ (п. 28.1 ст. 217 НК РФ).

Итоги

Владельцы садовых участков теперь могут заключить автономный договор электроснабжения, минуя СНТ. Также сокращен срок подключения домов к электросетям. Владельцы автономных генераторов малой мощности могут продавать вырабатываемую энергию поставщику электричества, оплата будет идти в зачет платы за потребление из сетей.

Подробнее о порядке обложения доходов налогом на доходы физлиц узнайте из нашей рубрики «НДФЛ».

1) Вам нужно внимательно изучить п.6 Постановления Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (ред. от 26.04.2021) «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг. «:
«Начиная с 1 января 2020 г. фактические расходы собственника или иного законного владельца объектов электросетевого хозяйства, не оказывающего услуги по передаче электрической энергии на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на приобретение электрической энергии (мощности) в целях компенсации потерь электрической энергии в объеме технологических потерь электрической энергии, возникших в его объектах электросетевого хозяйства в связи с обеспечением перетока электрической энергии в энергопринимающие устройства потребителей электрической энергии, которые присоединены к таким объектам электросетевого хозяйства на основании договора об осуществлении технологического присоединения, заключенного такими собственниками или иными законными владельцами объектов электросетевого хозяйства в соответствии с Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, в период, в котором указанный собственник или иной законный владелец объектов электросетевого хозяйства оказывал с их использованием услуги по передаче электрической энергии на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (далее — объекты электросетевого хозяйства, с использованием которых осуществляется переток электрической энергии), подлежат компенсации территориальной сетевой организацией, к электрическим сетям которой присоединены такие объекты электросетевого хозяйства, по заявлению указанного собственника или иного законного владельца объектов электросетевого хозяйства.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2019 N 1857)»

Вам надо написать заявление в электросетевую организацию, чтобы все потери с момента подачи заявления распределялись индивидуальным потребителям, а уже электросетевая организация должна вам возместить затраты СНТ по потерям.
2) Ван нужно внимательно изучить Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 02.03.2021) «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (вместе с «Основными положениями. » в части, касающейся СНТ.
В частности в п.2 указано, что СНТ имеет право отключить индивидуального потребителя, если произошло
«возникновение у граждан, ведущих садоводство или огородничество на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, задолженности по оплате электрической энергии по договору энергоснабжения или перед садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом ввиду неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по оплате части стоимости электрической энергии, потребленной при использовании имущества общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, и части потерь электрической энергии, возникших в объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу; »
Таким образом, при надлежащем уведомлении, закон должен стоять на стороне СНТ, если вы просто отказывающихся оплачивать потери садоводов просто будете отключать.

Получить Технические условия Крымэнерго. Личный опыт

Вы хотите подключить к электричеству участок, дом, или другую недвижимость? — начните с поучения Технических условий для подключения электричества в Симферополе и Крыму.

Техприсоединение Крымэнерго

Время чтения: 10 минут

Если Вы столкнулись с похожей проблемой, можете обратиться к нашим специалистам.

Получение технических условий «Крымэнерго»

«Уже не первый год я специализируюсь на вопросе принудительного подключения к электросети домов и земельных участков моих клиентов: составление жалоб, получение технических условий, досудебный и судебный порядок разрешения проблем с Крымэнерго, знание того, что работает на практике, а что нет — это не весь список того, чем я могу Вам помочь» — А.В. Пахомов.

Первым шагом для подключения к электросети является подача заявки на получение технических условий, подачу которой, для удобства, можно осуществить посредством личного кабинета на сайте «Крымэнерго».

Если же Вы подали не все документы, специалисты «Крымэнерго» уведомят Вас о недостающих сведениях и документах, если же пакет документов полный, Вашу заявку зарегистрируют, начнут готовить проект договора и технических условий.

Следует обратить внимание, что ГУП РК «Крымэнерго» не вправе требовать от заявителя представления каких-либо иных документов, а заявитель не обязан представлять какие-либо иные документы, помимо тех, что предусмотрены законодательством в данной области.

Может ли «Крымэнерго» отказать в выдаче технических условий?

ГУП РК «Крымэнерго» обязано выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им Правил технологического присоединения.

Независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя ГУП РК «Крымэнерго» обязано заключить договор с:

– физическими лицами мощностью до 15 кВт включительно (для бытовых нужд по одному источнику электроснабжения).

– юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями мощностью до 150 кВт включительно по одному источнику электроснабжения;

Сроки осуществления технологического присоединения

Сроки осуществления технологического присоединения не могут превышать:

15 рабочих дней (если в заявке не указан более продолжительный срок) – для заявителей по временному технологическому присоединению передвижных устройств до 150 кВт.

6 месяцев – для юридических лиц, присоединяемая мощность которых не превышает 150 кВт и физических лиц до 15 кВт (именно этот срок нам и интересен, большинство граждан подключаются к указанной мощности).

1 год – для заявителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет менее 670 кВт, если более короткие сроки не предусмотрены инвестиционной программой соответствующей сетевой организации или соглашением сторон;

2 года – для заявителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет не менее 670 кВт, если иные сроки (но не более 4 лет) не предусмотрены инвестиционной программой соответствующей сетевой организации или соглашением сторон.

А теперь самое интересное, если сроки пропущены, то е динственным и самым эффективным способом подключения к сети является суд. Стой, не закрывай статью, не нужно пугаться этого слова, за моей спиной не один процесс с «Крымэнерго», поэтому чем дольше оттягивать момент обращения в суд, тем дольше Вы будете без электричества!

Срок действия технических условий

Срок действия технических условий составляет от двух до пяти лет.

При невыполнении заявителем технических условий в согласованный срок и наличии на дату окончания срока их действия технической возможности технологического присоединения ГУП РК «Крымэнерго» по обращению заявителя вправе продлить срок действия ранее выданных технических условий. При этом дополнительная плата не взимается.

При изменении условий технологического присоединения по окончании срока действия технических условий ГУП РК «Крымэнерго» вправе выдать заявителю новые технические условия, учитывающие выполненные по ранее выданным техническим условиям мероприятия. В этом случае выдача новых технических условий не влечет за собой недействительность договора при условии согласования сроков выполнения сторонами мероприятий по технологическому присоединению.

Выполнив технические условия, Вы обязаны обратиться в адрес присоединяющей организации, которая, в свою очередь, проверяет выполненные мероприятия.

Вывод

В случае бездействия со стороны ГУП «Крымэнерго» – не проверяют выполненные условия, обращения в компетентные органы для защиты своих прав – является залогом сэкономленного времени и понуждении сетевой организации исполнять свои обязательства.

Связь с юристом

Мы можем помочь с:

  • Консультацией (включая изучение документов) именно Вашей проблемы;
  • Составлением и направлением юридически грамотной жалобы в уполномоченные органы;
  • Составлением и направлением досудебной претензии;
  • Обращением с исковым заявлением в суд;
  • Защитой Ваших интересов в суде.

В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ, ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ – ОБРАЩАТЬСЯ ПО КОНТАКТНОМУ ТЕЛЕФОНУ + 7 978 874 05 25 (WHATSAPP, VIBER, TELEGRAM)