Проводка в бытовке своими руками

Схема подключения бытовки к электричеству. Электропроводка в бытовке

Как подвести электричество к бытовке

Перед тем как подключить электричество к бытовке необходимо собрать документацию, а затем написать заявление и получить разрешение от соответствующих органов. После согласования от них можно приступать к электромонтажным работам. Ввиду того, что бытовка не считается капитальной постройкой, то можно ограничиться заявлением на временное подключение, хотя по-факту оно может быть бессрочным.

Многие считают, что в подводе электроэнергии к бытовке нет ничего сложного и работы можно выполнить даже без специальных знаний и опыта. Однако монтаж электросети всегда сопряжен с высоким риском для жизни и здоровья, поэтому само подключение к линии следует доверить специалистам энергокомпании, которая ее обслуживает.

Подводку можно осуществить траншейным путем или по воздуху. Ввиду того, что первый вариант более затратный для такого небольшого помещения, оптимальным решением будет воздушная прокладка электрического кабеля непосредственно от трансформаторной будки и используя электроопоры.

После того как к бытовке подведено электричество, можно приступать к монтажу электропроводки непосредственно в бытовке.

Электроснабжение бытовки

Любая бытовка или блок-контейнер на сегодняшний день требует электроснабжения от внешних сетей. В данной статье мы рассмотрим несколько вариантов выполнения электропроводки в бытовках или блок-контейнерах.

Вариант первый подключения бытовки к электричеству, характерен для бытовок « Эконом класса» выполняется медным проводом 2 х1,5. Проводка прокладывается открытым способом и крепится к стенам бытовки при помощи специальных держателей. Электропроводка выполняется одной линией, которая обеспечивает электроснабжение для освещения и для питания розеток. Преимущество такого варианта заключается в её невысокой стоимости. Недостатки – закреплённая на отделке в случае воспламенения является достаточно опасной. Предельная нагрузка на электропроводку невелика и составляет около 4 квт, что явно ограничивает возможность подключения серьёзных источников потребления. Мы не предлагаем нашим покупателям такой вариант электропроводки.

Второй вариант. Электропроводка в бытовке прокладывается открытым способом в пластиковых коробах (кабель каналах).Эстетическое восприятие такой проводки несомненно лучшее. Пластиковые короба (кабель-каналы) обеспечивают достаточную степень пожаробезопасности, средняя температура плавления материала короба 950 градусов. Электропроводка укладывается внутрь короба, который захлопывается крышкой. В этом варианте мы прокладываем отдельную линию на свет и для розеток. Для розеток используется провод 2х2,5 мм, что позволяет увеличить нагрузку до 6 квт. Провод на свет остается сечением 2х1,5. В бытовке устанавливается пластиковый бокс с необходимым количеством автоматов защиты. В случае необходимости мы увеличиваем количество линий на розетки для подключения больших мощностей. Дополнительно рекомендуем установить УЗО (устройство защиты и отключения) с током утечки 30 ма для предотвращения поражения током персонала. В качестве освещения используются светильники типа шар с лампами накаливания. По вашему желанию, возможно, установить люминесцентные светильники ЛПО 2Х38, или накладные светильники с зеркальным отражателем ЛПО 4х18. В случае установки электропроводки во влажных помещениях (умывальни, туалеты,душевые) необходимо в зависимости от ситуации использовать установочные изделия класса защиты IP44/IP66 в зависимости от типа помещения.

Третий вариант обеспечить электричество — устанавливается в европейских блок контейнерах, где жгуты электропроводки укладываются закрытым или комбинированным способом. Дополнительно внешние подключения осуществляются при помощи промышленных силовых разъёмов.

Инструменты и оборудование

Чтобы провести проводку в бытовке вполне достаточно таких инструментов и оборудования:

  • Кабель электрический;
  • Электрические выключатели;
  • Две — три стандартные электрические розетки;
  • Электрическая лампа или светильник;
  • Предохранители, обеспечивающие защиту помещения от скачков напряжения, а также короткого замыкания;
  • Пенала или коробка для проводного соединения.​

Как подключить бытовку к электричеству, как сделать внутреннюю проводку

Подключение электричества в бытовку, расположенную на дачном участке, обычно осуществляется посредством обращения в правление соответствующего товарищества.

Поскольку бытовка не является объектом капитального строительства, подобное подключение будет считаться временным, но пользоваться им можно сколько угодно, никаких ограничений не существует.

Технически подключение бытовки к электричеству немногим отличается от подключения любого частного дома. Провода к вагончику или домику протягиваются по воздуху. Однако определенной спецификой отличается процесс проведения проводки в самой бытовке.

Обычно для проведения проводки в бытовке достаточно следующих основных элементов:

  1. двух обычных розеток;
  2. выключателя;
  3. светильника или электрической лампы;
  4. коробки для соединения проводов;
  5. предохранителя от замыкания;
  6. отверстия для ввода и вывода провода;
  7. самой проводки.

Следующим этапом проведения проводки является создание простой схемы ее размещения, после чего на стенах в наиболее удобных местах следует закрепить все подготовленные элементы. В соответствии с подготовленной схемой закрепляются пластмассовые пеналы для проводов (также можно использовать гофрированные трубки).

После закрепления внутри бытовки пеналов необходимо проложить в них проводку, закрыть пеналы крышкой. При этом необходимо учитывать, что толщина пенала для прокладки проводов в бытовке зависит от вида провода. Так, к лампочкам и выключателям ведут по два провода, поэтому для данных элементов обычно подбираются более тонкие пеналы.

Продумайте заранее все мелочи, например, уличное освещение входа в бытовку.

Если важно сохранить презентабельный внешний вид внутреннего помещения бытовки, то можно подобрать пенал под провода, который будет совпадать по цвету с внутренней отделкой. В любом случае при приобретении самих проводов и пенала под них необходимо отмерять длину с небольшим запасом. После закрытия пеналов процесс проведения проводки внутри бытовки завершен, хотя представленное количество элементов внутренней электрической системы бытовки может изменяться в зависимости от ее площади, личных потребностей.

Интересное решение: некоторые компании делают отдельный выход для электрического конвектора, который вешают на стену стационарно. В пластиковом кабель-канале провод заводится к обогревателю, в итоге: отсутствие лишних проводов, чрезвычайно эстетическое решение.

Обратите внимание: обычно услуги внутренней проводки и подводки электричества — разделяются. Подводка электричества может быть брошена по воздуху или через трубу — по траншее. Второй вариант затратнее.

  • Android Pay: как подключить, как привязать карту,…
  • Что значит подключить копилку в Сбербанк онлайн и…
  • Как подключить Ёту
  • Как подключить Сбербанк Онлайн, зарегистрироваться и…
  • Как сделать Шумоизоляцию помещения (комната, офис) -…
  • Как за 30 дней сделать легкие деньги

Автор поста: Alex Hodinar и редакция Специалист по интернет маркетингу и инвестициям.

Два варианта бытовки

Получить бытовку на свой участок можно двумя способами. Во-первых, построить бытовку самостоятельно. Работа не сложная, но требует навыков, покупки материалов, времени на постройку. Вариант второй, купить готовую бытовку и за один-два дня установить её на участке. Особого фундамента бытовка не требует, достаточно дополнительно купить фундаментные блоки и выставить их по углам и середине длинной стороны бытовки.

Стандартные бытовки продаются и привозятся на участок в собранном виде. Установка требует разгрузочную технику, однако с подготовкой фундамента не занимает больше суток.

Особенности проведения электросети к бытовым постройкам

Техническая сторона данного мероприятия немного отличается от процедуры подключения частного дома. В отличие от основного объекта капитального строительства здесь хватает всего двух электрических розеток, одного выключателя, лампочки (светильника). Помимо этих наименований устанавливаются следующие позиции:

  1. Распределительная коробка.
  2. Предохранитель от короткого замыкания и перепадов напряжения.
  3. Электрический кабель нужной длины.

Длина электропроводов рассчитывается, исходя из особенностей помещения, его площади, высоты потолков, периметра стен, индивидуальных потребностей заказчиков.

Предварительные работы

Подключение электричества в бытовке возможно только с разрешения соответствующих инстанций. Владельцу необходимо написать заявление и дождаться ответа. Если речь идет о дачном участке, то заявление пишут в правление товарищества. После получения разрешения можно начинать работы. Важно участь один нюанс: проводка электричества в блок-контейнер носит временный статус. Однако пользоваться электросетью вы можете сколько угодно долго.

К предварительным можно отнести и работы по составлению чертежа (схемы) электропроводки в помещении. Снаружи электричество подключается с помощью прокладки кабеля воздушным способом. Есть и другая альтернатива — прокладка в траншее. Однако такой способ более дорогостоящий, поэтому его используют редко. Проводка электричества воздушным методом более распространена.

Установка бытовки

Фундамент

Самый простой способ установки бытовки, это установка на бетонных блоках или винтовых сваях. Установка бытовки на землю рано или поздно приведет к её гниению.

Блоки под фундамент бытовки устанавливаются по углам строения, далее с равномерным шагом не более двух метров. Под бетонные опоры делается заглубление, в которое насыпается песчаная подушка. Блоки устанавливаются в один или два ряда. Под блоки моно положить 5-ти сантиметровую бетонную плиту.

Статьи по теме: Особенности натурального камня

Свайно-винтовой фундамент для бытовки обойдется дороже, но ставить его быстрее и работы не испортят внешней вид участка. Специальные сваи вворачиваются в землю, так чтобы их верхние площадки были на одном уровне.

Для более устойчивой установки бытовки поверх свай сваривается металлический ростверк из швеллеров нужного размера.

Разгрузка

Установка готовой бытовки и её разгрузка, это одно и то же. При заранее подготовленном фундаменте, бытовка разгружается на фундамент, что и будет её установкой. Самое сложное на этом этапе может оказаться подъезд машины и крана для удобной работы по разгрузке.

Подключение бытовки к электропитанию

Установка бытовки отличный повод начать бюрократические работы по подключению дома к электричеству. Этапы подключения к электричеству, что дома, что бытовки одинаковые. Так как работы по электроподключению на участке вы ведете за свой счёт, нет никакой разницы, куда вы будете подключать выделенную мощность, сначала к бытовке, а потом к дому или наоборот.

Для подключения вам нужно:

  • Найти сетевую организацию,
  • Подать заявку на подключение с пакетом документов;
  • Получить от организации техническое условие подключения. Оно действует 2 года;
  • Выполнить это техническое условие на своем участке и в бытовке;
  • Заплатить 550 рублей за подвод до 5 кВт электричества к границе вашего участка;
  • За свой счет осуществить подключение бытовки по техническим условиям.

Если бытовка от линии электропередач находится не далее 300 метров, то крайний строк подключения 6 месяцев. Если дальше до 1 года. Это максимальные сроки и на них нужно ориентироваться в случае проблем с подключением.

Установка и подключение бытовки к электричеству

Вступление

Бытовка, так называют небольшой готовый домик, устанавливаемый на строящемся объекте, даче или загородном участке дома для бытовых и хозяйственных целей. Обычно бытовку устанавливают на этапе строительства основного дома для временного проживания и хранения инвентаря и инструмента. Как и любое жилище, бытовка требует подключения к электричеству.

Выбор бытовки

Несмотря на простоту самого изделия бытовка, её выбор не так прост. Для выбора бытовки нужно определить место её установки на участке. После установки, она не должна мешать строительству дома, подвозу и разгрузки материалов. С другой стороны, в электрифицированных посёлках бытовку нужно поставить не далее 25 метров от линии электропередач посёлка для более быстрого и белее простого подключения. При установке на более дальнее расстояние придется устанавливать промежуточную опору подключения.

Кроме выбора места, нужно продумать доставку и разгрузку бытовки. Доставляется бытовка большегрузным транспортом, который должен доехать до места её установки. При этом рядом с грузовиком должен встать кран для её разгрузки и одновременной установки.

Подъезд транспорта и работа крана может оказаться самой большой проблемой в установке бытовки. Например, вы выбрали недорогую, отличную во всех отношениях бытовку. Стоит бытовка дешево, доставляется бытовка до места без предоплаты в собранном виде. Всё хорошо, только ни транспорт, ни кран не могут подъехать к месту установки. В этом случае нужна разборная бытовка с возможностью сбора по месту.

Установка бытовки

Фундамент

Самый простой способ установки бытовки, это установка на бетонных блоках или винтовых сваях. Установка бытовки на землю рано или поздно приведет к её гниению.

Блоки под фундамент бытовки устанавливаются по углам строения, далее с равномерным шагом не более двух метров. Под бетонные опоры делается заглубление, в которое насыпается песчаная подушка. Блоки устанавливаются в один или два ряда. Под блоки моно положить 5-ти сантиметровую бетонную плиту.

Свайно-винтовой фундамент для бытовки обойдется дороже, но ставить его быстрее и работы не испортят внешней вид участка. Специальные сваи вворачиваются в землю, так чтобы их верхние площадки были на одном уровне.

Для более устойчивой установки бытовки поверх свай сваривается металлический ростверк из швеллеров нужного размера.

Разгрузка

Установка готовой бытовки и её разгрузка, это одно и то же. При заранее подготовленном фундаменте, бытовка разгружается на фундамент, что и будет её установкой. Самое сложное на этом этапе может оказаться подъезд машины и крана для удобной работы по разгрузке.

Подключение бытовки к электропитанию

Установка бытовки отличный повод начать бюрократические работы по подключению дома к электричеству. Этапы подключения к электричеству, что дома, что бытовки одинаковые. Так как работы по электроподключению на участке вы ведете за свой счёт, нет никакой разницы, куда вы будете подключать выделенную мощность, сначала к бытовке, а потом к дому или наоборот.

Для подключения вам нужно:

  • Найти сетевую организацию,
  • Подать заявку на подключение с пакетом документов;
  • Получить от организации техническое условие подключения. Оно действует 2 года;
  • Выполнить это техническое условие на своем участке и в бытовке;
  • Заплатить 550 рублей за подвод до 5 кВт электричества к границе вашего участка;
  • За свой счет осуществить подключение бытовки по техническим условиям.

Если бытовка от линии электропередач находится не далее 300 метров, то крайний строк подключения 6 месяцев. Если дальше до 1 года. Это максимальные сроки и на них нужно ориентироваться в случае проблем с подключением.

Технические условия подключения бытовки

Несмотря на то, что бытовка это не дом, правила её подключения не отличаются от подключения дома.

  • Расстояние от опоры подключения или от места отключения в пролёте ВЛИ не более 25 метров. Если больше нужна промежуточная опора;
  • Высота воздушного ввода кабеля от земли не менее 2 метров 50 см. Так как высота бытовок такую высоту не даст, то на крыше бытовки для ввода ставится специальный гусак из металлической трубы.
  • Гусак ввода обеспечит не только нужную высоту, но сделать защищенный (гильзовый) проход кабеля подключения через строение. При проходе через деревянное строение гусак должен быть закрыт несгораемым материалом.
  • На вводе кабеля ставиться вводной автоматический выключатель, далее счетчик учета и автоматы групп электропроводки бытовки. Их достаточно два.

Электропроводка в самой бытовке делается заранее или после подключения, разницы нет. При выборе бытовки можно выбрать бытовку с электропроводкой.

Так как бытовки обычно деревянные, то проводка внутри бытовки делается открыто, на роликах или в коробах. Для безопасности розетки и светильники для бытовки выбираются с повышенными степенями защиты корпуса IP.

Вывод

При должной организации и планирования работ установка и подключение бытовки к электричеству делается за пару дней. Важно заранее к этим несложным работам подготовиться.

Установка и подключение бытовки к электричеству

Как подвести электричество к бытовке

Перед тем как подключить электричество к бытовке необходимо собрать документацию, а затем написать заявление и получить разрешение от соответствующих органов. После согласования от них можно приступать к электромонтажным работам. Ввиду того, что бытовка не считается капитальной постройкой, то можно ограничиться заявлением на временное подключение, хотя по-факту оно может быть бессрочным.

Многие считают, что в подводе электроэнергии к бытовке нет ничего сложного и работы можно выполнить даже без специальных знаний и опыта. Однако монтаж электросети всегда сопряжен с высоким риском для жизни и здоровья, поэтому само подключение к линии следует доверить специалистам энергокомпании, которая ее обслуживает.

Подводку можно осуществить траншейным путем или по воздуху. Ввиду того, что первый вариант более затратный для такого небольшого помещения, оптимальным решением будет воздушная прокладка электрического кабеля непосредственно от трансформаторной будки и используя электроопоры.

После того как к бытовке подведено электричество, можно приступать к монтажу электропроводки непосредственно в бытовке.

Подключение к электросети: что требуется

Первый вопрос, который возникает у многих владельцев бытовок, как именно документируется подключение такого домика. Так как бытовка не подходит под определение капитального строения, тип подключения называется временным. По факту вы можете использовать его на протяжении многих лет, если будете исправно оплачивать счета.

Далее, прежде чем описать, как сделать электропроводку в бытовке своими руками, нужно упомянуть, что для этого требуется. Стандартный комплект для такого процесса состоит:

  • Две стандартные розетки;
  • Предохранитель;
  • Проводники;
  • Выключатель;
  • Светильники (для верхнего освещения и для точечного).

Кроме этого, потребуется составить план электропроводки. С его помощью можно будет не только сориентироваться по ходу работы, но и заранее просчитать, чего и сколько понадобиться для обеспечения бытовки электроэнергией. Специалисты рекомендуют монтировать проводку в пластиковых коробках (боксах) или использовать гофрированную трубу.

Инструменты и оборудование

Чтобы провести проводку в бытовке вполне достаточно таких инструментов и оборудования:

  • Кабель электрический;
  • Электрические выключатели;
  • Две — три стандартные электрические розетки;
  • Электрическая лампа или светильник;
  • Предохранители, обеспечивающие защиту помещения от скачков напряжения, а также короткого замыкания;
  • Пенала или коробка для проводного соединения.​

Подключение бытовки к электричеству

  • Провода определенного сечения;
  • Минимум 2 выключателя и столько же обычных розеток;
  • Электрические лампы в соответствии с количеством комнат. Учтите также осветительный прибор для уличного освещения;
  • Коробки для укладки соединений;
  • Специальные круглые отверстия для ввода/вывода электропроводки;
  • Предохранитель, защищающий электрические кабели от короткого замыкания.

Технология врезки в общую систему электропитания ничем не отличается от аналогичной процедуры в обычном доме. Работы по монтажу электричества внутри бытовки выполняются в следующей последовательности:

  • Выбор способа подведения электрокабеля к домику (по воздуху или через трубу по траншее, но второй вариант обойдется в разы дороже);
  • Проведение воздушной прокладки электрокабеля от распределительной коробки на столбе к бытовке;
  • Разработка схемы с подбором мест, наиболее подходящих для расположения розеток;
  • Высверливание ниш в стене или монтаж розеток с выключателями на поверхности в зависимости от выбранного метода проводки (скрытого или накладного типа);
  • Установка пластмассовых пеналов;
  • Прокладка электрокабелей в бытовке;
  • Укладка проводов в защитные кожухи;
  • Подключение к электричеству.

При наличии электрического конвектора и других мощных электроприборов позаботьтесь о безопасности легковоспламеняемых поверхностей. Оборудуйте места для их размещения в соответствии с нормами пожарной безопасности (уложите металлический лист или керамическую плитку).

Установка бытовки

Фундамент

Самый простой способ установки бытовки, это установка на бетонных блоках или винтовых сваях. Установка бытовки на землю рано или поздно приведет к её гниению.

Блоки под фундамент бытовки устанавливаются по углам строения, далее с равномерным шагом не более двух метров. Под бетонные опоры делается заглубление, в которое насыпается песчаная подушка. Блоки устанавливаются в один или два ряда. Под блоки моно положить 5-ти сантиметровую бетонную плиту.

Статьи по теме: Провод ПВС: расшифровка, характеристики, применение

Свайно-винтовой фундамент для бытовки обойдется дороже, но ставить его быстрее и работы не испортят внешней вид участка. Специальные сваи вворачиваются в землю, так чтобы их верхние площадки были на одном уровне.

Для более устойчивой установки бытовки поверх свай сваривается металлический ростверк из швеллеров нужного размера.

Разгрузка

Установка готовой бытовки и её разгрузка, это одно и то же. При заранее подготовленном фундаменте, бытовка разгружается на фундамент, что и будет её установкой. Самое сложное на этом этапе может оказаться подъезд машины и крана для удобной работы по разгрузке.

Электрификация вагончика

Если вам надоело сидеть без электричества, можете приступать к работе сразу после получения разрешения от соответствующих инстанций. Следует сразу уточнить, что самовольная прокладка кабеля запрещена — это грозит административной ответственностью. Вы можете установить в стандартный блок-контейнер:

  • пару розеток;
  • светильник или лампочку;
  • выключатель;
  • соединительную коробку;
  • предохранитель.

Предохранитель в вагончике необходим — он защищает от короткого замыкания. Подключение электричества в бытовку осуществляется с помощью кабеля. На стенках вагончика провод прокладывают открытым способом в специальных коробах или рукавах. Это обеспечивает максимальную безопасность. При необходимости в коробе легко обнаружить возгорание и другие неисправности.

Высокую пожаробезопасность при подключении электричества можно обеспечить, используя металлические короба (обычно проводка электричества осуществляется в пластиковых изделиях). Трубки распределяют по поверхности бытовки таким образом, чтобы они соответствовали схеме, сделанной заранее. Потом в коробах прокладываются провода.

Отдельно надо учесть размеры гофротрубок. Не рекомендуется слишком плотное наполнение рукавов и трубок при внешней прокладке. Желательно, чтобы внутри оставалось свободное пространство.

Внутреннее обустройство бытовки

Все бытовки выпускаемые производителями продаются с отделкой и внутренним обустройством. Посмотрим на отделку бытовки на примере. Для примера выбрана распространенная бытовка недорогая ДБ-00, от производителя бытовка недорогая ДБ-00.

Потолок, пол и стены бытовки утеплены минеральной ватой. Под утепление проложена мембранная пароизоляция. Толщина стен с учётом внешней и внутренней обивкой вагонкой составляют 80-85 мм. Черновой пол сделан из не обрезной доски. Чистовое покрытие пола из обрезной доски 25 мм. Бытовка полностью готова к установке, однако в стандартном варианте, в ней нет ни электропроводки, ни водопровода.

Отсутствие инженерных коммуникаций в бытовках распространенная особенность данных строений. Обусловлено это несколькими причинами.

  • Во-первых, не все используют бытовки для проживания, а значит, коммуникации в бытовке могут быть лишними;
  • Во-вторых, не у всех на участке есть электропитания и возможность подключения к электричеству и электропроводка нужна не всем.
  • В-третьих, с водопроводом доводы аналогичны, не всем и не всегда он нужен, а значит оборудовать его по умолчанию, будет лишним.

Здесь стоит отметить, что, как правило, производители бытовок выпускают более дорогие модели бытовок с готовой электропроводкой и возможностью оборудования душа и даже установки бойлера или насоса.

Однако оборудование и внутреннее обустройство бытовки не такое сложное, чтобы за него платить, а не сделать самостоятельно.

Электрика

Электропроводка в бытовке делается открыто по правилам устройства электропроводки на горючих поверхностях. Для проводки используется кабель ВВГнг или любой трубой электрический кабель или провод с негорючей изоляцией.

Для эстетической электропроводки используют ретро-провод ПРВ, свитый в жгут или проводку в пластиковых кабель-каналах, включая электроплинтуса. Выключатели и розетки используются открытого типа со степенью защиты корпуса IP 44 или выше.

Если бытовка используется для подключения участка к электропитанию, то оборудуется электрический вводной щиток, с учётом.

Водопровод

Оборудование водопровода в бытовке зависит от степени освоения участка. Самый простой вариант, оборудование душа и рукомойника с ёмкостью для воды. В сложном исполнение, это отгораживание угла в бытовке для установки насосной станции с разводкой водопровода по сантехнической части бытовки.

Временное жильё и проведение света

Согласно нормативно-правовым нормам бытовка не может ни при каких обстоятельства считаться объектом капитального строительства. То есть подключение к электрической магистрали документально будет носить временный характер.

Но по факту этим подключением можно пользоваться неограниченное количество времени (при своевременной уплате по тарифу за использованную электроэнергию естественно).

Для проведения света в бытовку понадобится следующее:

  • две обыкновенные розетки;
  • выключатель;
  • светильник верхнего света и несколько небольших ламп;
  • предохранитель от короткого замыкания;
  • сами проводники.

Специалисты изначально советуют составить детальный план расположения электрической проводки в бытовке. Так будет намного легче составить смету и закупить все необходимые комплектующие.

Настоятельно рекомендуется монтировать проводку в специальных пластиковых боксах, либо в гофрированной трубе.

Схема электрическая бытовки. Электрическая проводка в бытовке

Как подвести электричество к бытовке

Перед тем как подключить электричество к бытовке необходимо собрать документацию, а затем написать заявление и получить разрешение от соответствующих органов. После согласования от них можно приступать к электромонтажным работам. Ввиду того, что бытовка не считается капитальной постройкой, то можно ограничиться заявлением на временное подключение, хотя по-факту оно может быть бессрочным.

Многие считают, что в подводе электроэнергии к бытовке нет ничего сложного и работы можно выполнить даже без специальных знаний и опыта. Однако монтаж электросети всегда сопряжен с высоким риском для жизни и здоровья, поэтому само подключение к линии следует доверить специалистам энергокомпании, которая ее обслуживает.

Подводку можно осуществить траншейным путем или по воздуху. Ввиду того, что первый вариант более затратный для такого небольшого помещения, оптимальным решением будет воздушная прокладка электрического кабеля непосредственно от трансформаторной будки и используя электроопоры.

После того как к бытовке подведено электричество, можно приступать к монтажу электропроводки непосредственно в бытовке.

Установка бытовки

Фундамент

Самый простой способ установки бытовки, это установка на бетонных блоках или винтовых сваях. Установка бытовки на землю рано или поздно приведет к её гниению.

Блоки под фундамент бытовки устанавливаются по углам строения, далее с равномерным шагом не более двух метров. Под бетонные опоры делается заглубление, в которое насыпается песчаная подушка. Блоки устанавливаются в один или два ряда. Под блоки моно положить 5-ти сантиметровую бетонную плиту.

Статьи по теме: Пробковый пол плюсы и минусы

Свайно-винтовой фундамент для бытовки обойдется дороже, но ставить его быстрее и работы не испортят внешней вид участка. Специальные сваи вворачиваются в землю, так чтобы их верхние площадки были на одном уровне.

Для более устойчивой установки бытовки поверх свай сваривается металлический ростверк из швеллеров нужного размера.

Разгрузка

Установка готовой бытовки и её разгрузка, это одно и то же. При заранее подготовленном фундаменте, бытовка разгружается на фундамент, что и будет её установкой. Самое сложное на этом этапе может оказаться подъезд машины и крана для удобной работы по разгрузке.

Инструменты и оборудование

Чтобы провести проводку в бытовке вполне достаточно таких инструментов и оборудования:

  • Кабель электрический;
  • Электрические выключатели;
  • Две — три стандартные электрические розетки;
  • Электрическая лампа или светильник;
  • Предохранители, обеспечивающие защиту помещения от скачков напряжения, а также короткого замыкания;
  • Пенала или коробка для проводного соединения.​

Правила разводки электрики

Отвечая на вопрос, как сделать разводку электропроводки в квартире или в дачной бытовке, следует отметить, что несмотря на малый объем работ, выполнять разводку электропроводки в бытовках и хозяйственных помещениях необходимо, следуя тем же основным правилам, которые актуальны и при организации электрических систем внутри домов.

В первую очередь важно помнить, что при прокладке кабельных линий ни в коем случае нельзя организовывать простую скрутку проводов, особенно если речь идет о соединении проводов из алюминия и меди. Подобные действия легко приводят к возникновению опасных ситуаций и крупномасштабных пожаров. Соединение отдельных кабелей нужно осуществлять только с помощью специальных коннекторов, которые, к счастью, сегодня представлены практически в каждом специализированном магазине. Такие изделия отличаются низкой стоимостью, а потому не смогут серьезно повлиять на общую стоимость работы электрика.

При проведении электромонтажных работ на любом дачном участке рекомендуется озаботиться вопросом организации уличной розетки с заземлением и надежной гидроизоляцией. Она неоднократно понадобится жильцам при эксплуатации участка, к примеру, если однажды возникнет необходимость в установке на улице насоса или другой техники.

В настоящее время у собственников дачных участков есть возможность приобрести бытовку с уже организованной внутренней электрической системой. Для работы электрики в ней достаточно будет осуществить подключение электричества. В большинстве случаев разводка в бытовках осуществляется с помощью однофазной проводки напряжением 220В.

Для обеспечения безопасности и надежности электрической системы ввод рабочего кабеля в бытовку должен осуществляться с использованием герметичного разъемного соединения, оснащенного защитой в виде крышки. Такое подключение даст возможность легко пользоваться внутренней электрической системой и осуществлять повторные подключения при необходимости перемещения бытовки по участку.

Внутри таких строений обязательно должен быть расположен электрический щит, оснащенный прибором учета потребляемой электроэнергии, дифференциальными автоматами для защиты от перегрузок и устройствами защитного отключения, предотвращающими поражение жильцов электрическим током при возникновении каких-либо дефектов в работе сети.

Размещение проводов внутри бытовки осуществляется с помощью современных медных проводов с качественной изоляцией, помещенных в кабельные каналы, изготовленные из негорючих материалов. После размещения кабелей, внутри также устанавливается необходимое количество розеток, выключателей и светильников.

Самый простой вариант – приобретение готовой бытовки, с необходимым числом точек электрического потребления. Многие современные энергетические фирмы предоставляют своим клиентам услуги по подбору бытовок, полностью отвечающих всем требованиям владельцев дачных участков. В случаях, когда выбранная бытовка не отвечает каким-либо пожеланиям заказчика, фирма осуществляет установку дополнительных розеток, к примеру, для установки мощного силового оборудования. Если бытовку планируется использовать для подключения большого числа мощной техники, разводку внутри помещения может изначально выполняться с использованием трехфазной проводки. Такие особенности подключения обязательно должны отображаться в качественном электропроекте на подключение.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости выполнения электромонтажных работ.

Подключение электричества в бытовку, расположенную на дачном участке, обычно осуществляется посредством обращения в правление соответствующего товарищества.

Поскольку бытовка не является объектом капитального строительства, подобное подключение будет считаться временным, но пользоваться им можно сколько угодно, никаких ограничений не существует.

Технически подключение бытовки к электричеству немногим отличается от подключения любого частного дома. Провода к вагончику или домику протягиваются по воздуху. Однако определенной спецификой отличается процесс проведения проводки в самой бытовке.

Обычно для проведения проводки в бытовке достаточно следующих основных элементов:

  1. двух обычных розеток;
  2. выключателя;
  3. светильника или электрической лампы;
  4. коробки для соединения проводов;
  5. предохранителя от замыкания;
  6. отверстия для ввода и вывода провода;
  7. самой проводки.

Следующим этапом проведения проводки является создание простой схемы ее размещения, после чего на стенах в наиболее удобных местах следует закрепить все подготовленные элементы. В соответствии с подготовленной схемой закрепляются пластмассовые пеналы для проводов (также можно использовать гофрированные трубки).

После закрепления внутри бытовки пеналов необходимо проложить в них проводку, закрыть пеналы крышкой. При этом необходимо учитывать, что толщина пенала для прокладки проводов в бытовке зависит от вида провода. Так, к лампочкам и выключателям ведут по два провода, поэтому для данных элементов обычно подбираются более тонкие пеналы.

Если важно сохранить презентабельный внешний вид внутреннего помещения бытовки, то можно подобрать пенал под провода, который будет совпадать по цвету с внутренней отделкой. В любом случае при приобретении самих проводов и пенала под них необходимо отмерять длину с небольшим запасом. После закрытия пеналов процесс проведения проводки внутри бытовки завершен, хотя представленное количество элементов внутренней электрической системы бытовки может изменяться в зависимости от ее площади, личных потребностей.

Интересное решение: некоторые компании делают отдельный выход для электрического конвектора, который вешают на стену стационарно. В пластиковом кабель-канале провод заводится к обогревателю, в итоге: отсутствие лишних проводов, чрезвычайно эстетическое решение.

Обратите внимание: обычно услуги внутренней проводки и подводки электричества — разделяются. Подводка электричества может быть брошена по воздуху или через трубу — по траншее. Второй вариант затратнее.

Что потребуется

Провода 1,5х2 (если с заземлением то 1,5х3) для света , 2,5х2 для розеток (2,5х3) щиток минимум с 2-мя автоматами лампочки лучше светодиодные необслуживаемые с плоскими плафонами (3 шт.)

Если у Вас бытовка стандартной высоты 2м, то приборы освещения лучше брать наиболее плоские, не отнимающие и без того небольшую высоту помещения.

Короба: 16х16 для разводки по комнате и 40х25 для вывода в щиток (размеры в вашем случае могут отличаться)

Розетки: 2 шт. с заземлением 2 до 4 разъемов, провод с заземлением труба пвх мягкая сечением 5-6мм в зависимости от приходящего провода

Все это обойдется примерно в 10 000 руб. в соответствии с ценами 2016 года.

Проведение от столба до вагончика

На данном этапе никак нельзя обойтись без электрика, только он имеет право выполнять данный вид работ. Необходимо определить каким способом протянуть провода: воздушным или подземным. Для подземного потребуется труба пвх мягкая, а для воздушного сип провод. В данном примере мы проложили провода под землей. Необходимо выкопать траншею от столба до бытовки глубиной 50-60 см. Она должна проходить как можно ближе к забору. Далее в траншею мы закладываем трубу с проводами и закапываем. Труба должна неразрывно идти от щитка со столба, и в дом, чтобы туда не попадала вода (также грязь пыль).

Делаем разводку проводов внутри вагончика

Сначала необходимо определиться где Вам нужно освещение, в каком объеме, а так же как расположить розетки и выключатели.

Важно решить нужно ли Вам наружное освещение бытовки, это удобно в темное время суток когда на участке еще нет основного освещения. На нашей бытовке мы решили сделать внешнее освещение как со стороны входа в хозблок, так и со стороны жилой комнаты. Для этого размещаем выключатели около дверей, а над дверьми светодиодные (или галогенные) прожекторы. Розетки, выключатели наружного освещения и прожекторы должны быть влагозащищенные.

Внутри хозблока мы разместили выключатель и лампу. В жилой части размещаем щиток, 2 пары розеток с каждой стороны от двери. Такое размещение удобно близостью к предполагаемым столу (чайнику, плите), а с другой стороны обогревателю (зарядке для мобильного, телевизора). На потолке устанавливаем 2 лампы, это даст наиболее равномерное и яркое освещение.

Если Вы хотите упростить себе задачу, можете заказать у нас бытовку сразу с электрикой.

Спешите недорого купить строительную бытовку б/у в Москве от «Ярмарки бытовок»!

Электрика в бытовке своими руками

Электроэнергия в бытовке — это не только свет, но и отопление, а также возможность подключить сигнализацию и систему видеонаблюдения, а значит для постоянного или временного использования бытовки в ней стоит сделать электричество.

Помощью профессионального электрика в этом процессе пренебрегать не стоит — от грамотно сделанной проводки зависит ваша безопасность — поэтому в этой статье мы коротко опишем основные этапы электрификации строения.

Подключение

В зависимости от того, входит участок в состав садового товарищества или предназначен под застройку, вам потребуется потребуется либо оформить разрешение на подключение электричества у председателя СНТ, либо получить его у энергетической компании, которая распоряжается сетью. В первом случае можно воспользоваться услугами штатного электрика или нанять специалиста со стороны, во втором с организацией можно договориться о выполнении всех необходимых работ.

Подготовка

Так как бытовка не является капитальным строением, то тип подключения будет считаться временным. При этом в действительности подключение можно использовать на протяжении многих лет, если будете исправно оплачивать счета.

Спланировать работы и определить, что именно потребуется для их выполнения, поможет заранее составленный план электропроводки.

Стандартный список необходимого:

  • розетки
  • предохранитель
  • проводка
  • короба для разводки
  • выключатель
  • светильники
  • пластиковые коробки или гофрированные трубы.

Проводка снаружи

Силовой кабель от линии на улице до бытовки прокладывается подземным или надземным (воздушным способом. Для подземного можно использовать мягкую ПВХ-трубу пвх мягкая, а для воздушного — самонесущий провод с алюминиевыми жилами.

Если выбирается подземный способ, то для проводов от столба до бытовки выкапывается траншея глубиной примерно 50 см (желательно как можно ближе к забору, чтобы избежать случайных повреждений проводов в будущем). После в траншею закладывается труба с медным бронированным кабелем, которая должна идти от щитка со столба в дом без разрывов, исключая попадание в трубу воды, пыли и грязи. Затем труба закапывается. У бытовки кабель, снова заключенный в стальную трубу, входит в электрический щиток.

При воздушном подключении расстояние от постройки до столба, к которому с помощью специальной арматуры крепится провод, должно составлять не более 10 м. Для безопасного подключения, чтобы не происходило избыточного растяжения и снизился риск внезапного обрыва, специалисты рекомендуют протягивать стальной трос, на который будет опираться кабель.

Ввод в здание — на высоте не менее 2,5 м (через «гусак», изогнутую стойку для трубы на крыше бытовки). Кабель по трубе идет до самого щитка со счетчиком, прикрепленным к наружной стене. От щитка внутрь постройки медный кабель прокладывается внутри стальной трубы с толщиной стенки не менее 2,8 мм. Отрезок трубы в стене располагается с уклоном наружу, просветы заделываются раствором.

Внутренняя разводка

Определите, где необходимо расположить источники света, розетки и выключатели. Не забудьте подумать, понадобится ли вам наружное освещение около бытовки. Затем приступайте к разводке, учитывая при монтаже проводов и коробок нормативные расстояния до различных строительных конструкций.

  • прокладка проводов — открытая в пластиковых лотках либо на изоляторах
  • скрытый монтаж проводки — в металлорукавах
  • соединения проводов производятся внутри стальных коробок, куда всегда есть доступ
  • выключатели и розетки монтируются на защитных металлических пластинах
  • прожекторы, розетки выключатели наружного освещения должны быть влагозащищенные
  • каждый участок «прозванивается» после укладки, к подключение к питанию выполняется только после того, как собранная схема будет проверена тестером.