Прозвонка проводов с помощью мультиметра — что это значит и как выполняется
Монтаж любой силовой или осветительной сети, ремонт оборудования и другие электротехнические работы всегда связаны с проверкой целостности цепей. Зачастую, неисправность проводки или какого-либо компонента является следствием обрыва коммутационных линий, диагностировать который можно с помощью прозвонки проводников. В этой статье будут рассмотрены методы прозвонки, а также подробно рассмотрен вариант диагностики цепи при помощи мультиметра.

Что значит прозвонить провода и когда это может быть необходимо
Достаточно часто можно услышать термин «прозвонка кабеля», но людям, не связанным с электротехникой он может быть непонятен. В общем смысле «прозвонка» означает проверку целостности электрических цепей и отсутствие коротких замыканий между проводниками. Определение целостности проводников осуществляют не только электрики, но и люди, связанные с ремонтом и диагностикой различного электрооборудования и электроники, а также связисты при прокладке линий связи.
При монтаже силовых и осветительных сетей в промышленных условиях или быту, по окончании всех работ (или каких-либо этапов) производят обязательную проверку каждой смонтированной линии. Это важно для корректной и долговечной работы всей смонтированной системы.
Чем можно прозвонить провода?
Существует достаточно большое количество вариантов диагностического оборудования для проверки целостности электрических цепей и выявления коротких замыканий. К таким устройствам относят:
- различные тестеры : на рынке представлены в широком разнообразии для электрических сетей и линий связи от простых китайского производства, до дорогих от европейских производителей;
- самодельные тестеры : на основе автономного источника питания (аккумуляторной батарейки) и тестерной лампы;

- мультиметры : многофункциональные устройства для измерения характеристик сети и диагностики её работоспособности;
Профессиональные электрики при работе по прозвонке цепи часто используют мультиметр, так как этот удобный прибор имеется в арсенале каждого специалиста. В бытовых условиях, для единичных проверок и при отсутствии мультиметра, тестирование проводников производят при помощи самодельных тестовых ламп или при подключении нагрузки.
Как выполняется прозвонка проводов мультиметром
Наиболее удобным, понятным и безопасным способом диагностики проводов на целостность или короткое замыкание является проверка при помощи мультиметра. Существует большое количество многофункциональных устройств с различными параметрами и ценой: от самых простых и доступных, до более дорогих, точных и функциональных. Но практически любым мультиметром можно проверить целостность проводников, для этого не обязательно иметь дорогое оборудование.
Какие должны быть показания мультиметра
Существует два метода проверки с помощью такого прибора: в режиме измерения сопротивления и в режиме прозвонки.

Режим прозвонки – самый удобный метод проверки. Здесь не нужно иметь каких-либо знаний в части показаний прибора. Достаточно соединить щупы прибора с концами кабеля и услышать звук. Если по порядку, то порядок действий следующий:
- Включить мультиметр, установить режим прозвонки (значок из нескольких скобочек разного размера, по аналогии с обозначением Wi-Fi);
- Подключить один щуп к одному концу проверяемого проводника, второй щуп к другому концу этого же провода;
- Если вы слышите звук – значит кабель целый. Если нет звука – обрыв на линии (или щупы подключены неверно).
Надо отметить, что таким образом также проверяется наличие короткого замыкания у рядом расположенных проводников. Отличие лишь в том, что один щуп подключают к первому проводнику, а второй щуп ко второму: если звук есть — в наличии короткое замыкание.
Режим измерения сопротивления – несколько сложнее. Но если запомнить, какие показания должны быть на мультиметре в разных ситуациях, то будет намного проще. Более того, многие мультиметры не имеют режима прозвонки, а вот режим измерения сопротивления есть практически всегда.
Порядок действий при таком измерении будет следующий:
- Включить устройство, настроить переключатель в режим измерения сопротивления, установить минимальное значения для измерения (обычно 200 Ом);
- Подключить щупы к проводнику;
- Если на дисплее будет какое-либо значение или ноль, то проводник целый. Если вы видите на экране цифру 1 – значит сопротивление бесконечно, то есть кабель оборван.
Обратная последовательность для определения короткого замыкания между проводниками или землей: при бесконечном сопротивлении – изоляция между проводниками не нарушена, а наличие хоть какого-то сопротивления будет означать короткое замыкание.
Обратите внимание! Не всегда можно определить короткое замыкание мультиметром. Для проверки целостности изоляции и отсутствии межфазных замыканий, её проверяют мегаомметром.
Если вы уверены в целостности кабеля, то таким способом можно выявить в пучке проводов с одинаковой цветовой маркировкой концы одного и того же проводника. Достаточно подключить с одной стороны щуп к проводнику, а с другой стороны поочередно прислонять щуп к каждому проводнику в пучке. Когда прозвучит сигнал – вы нашли второй конец провода. Вот и все, нет ничего проще.
Прозвонка длинного проводника
Для прозвонки провода, концы которого находятся далеко и нет возможности достать двумя щупами мультиметра от начала до конца провода, можно использовать заведомо известные провода или землю. Например, в кабеле может быть цветная жила, тогда все белые жилы можно вызвонить соединяя её с белыми на одном конце и поиском этой пары на другом.
Если нет такой возможности, можно использовать заземление. Соединяем на одном конце жилу провода с землёй, а на другом ищем проводник сидящий на земле. Тут важно, чтобы заземление было с обоих концов надёжным, иначе прозвонить провод таким образом не получится.
Правила безопасности во время выполнения прозвонки
Любые электротехнические работы, в том числе диагностика проводников требует соблюдения всех мер предосторожности и правил электробезопасности. Главные правила, соблюдения которых сохранят вам жизнь и здоровье звучат так:
- Всегда работайте только при отключенном питании. Повесьте табличку «НЕ ВКЛЮЧАТЬ. РАБОТАЮТ ЛЮДИ!» у рубильника или автомата;
- Не касайтесь оголенных проводников голыми руками, используйте спецодежду и специальный инструмент;
- Пользуйтесь электроинструментом с острыми кромками осторожно: используйте перчатки и не допускайте повреждения кабеля;
- По окончании работ все неисправные системы должны быть обесточены, а оголенные провода – качественно заизолированы.
Берегите себя и помните, если вы сомневаетесь, что вам по силам работа с электрическими сетями – доверьте это дело профессионалам.

Проверка электродвигателей разного вида с помощью мультиметра

Как пользоваться мультиметром – измерение напряжения, силы тока и сопротивления

Как проверить конденсатор на работоспособность мультиметром?

Как установить дверной электрический звонок — пошаговая инструкция

Определение площади сечения проводника по его диаметру

Почему при включении или во время работы стиральной машины выбивает пробки, УЗО или дифавтомат
Прозвонка кабеля, зачем и как она выполняется
Есть работа, без которой не обходится строительство или эксплуатация электрических осветительных или силовых сетей. Она возникает до начала прокладки линии. Может появиться на любом этапе монтажа, когда необходимо точно знать проводник, подключаемый к нужному контакту или точке схемы. Обязательна перед первым включением электроэнергии. Выполняют ее, когда приходится ремонтировать проводку давно работающих сетей.
Статья рассказывает, как делается прозвонка кабеля, проводов, когда она делается, для чего.
Понятие, цель работы
Слово «прозвонка» подразумевает проверку соответствия жил обоих концов провода или кабеля, одновременно тестируется исправность. Она отличается от измерения технических параметров проводки тем, что не нужны точные значения. Достаточно установить фактическое отсутствие обрывов, замыканий между собой и на землю, выполнить идентификацию концов.
Особенно важно это проверить, когда организуются цепи вторичной коммутации. Кабели, часто состоящие из большого количества проводников, соединяют устройства управления, защиты с элементами электрического оборудования. В этом случае включенный не туда без предварительной проверки, проводник может вызвать беду.
Необходимость тестирования возникает, когда нужно сделать:
- Входной контроль кабеля перед началом монтажных работ. Купленный провод может быть неисправным, особенно если он изготовлен с нарушениями технических условий, не проверялся изготовителем перед продажей. Обидно будет проложить линию, а после этого начинать искать поиск места неисправности;
- Проверку после окончания прокладки сети. Сейчас проверяется не только целостность, но также маркируются, обозначаются концы. Представьте ситуацию, когда в распределительный щиток заведены полтора десятка линий, которые нужно подключить к разным автоматам защиты. Назначение цепей различно, поэтому каждой из них соответствует свой автоматический выключатель;
- Тестирование цепи для локализации места повреждения электрической цепи при поиске возникшей неисправности.
Способы зависят от наличия измерительных приборов или устройств, типа, назначения тестируемой линии.
Методика проверки
Основной принцип прозвонки заключается в организации цепи протекания тока по проверяемому проводнику. Исправность покажет звуковой или световой индикатор, подключенный через проверяемый кабель к источнику электроэнергии. Приведенные схемы иллюстрируют конструкцию элементарного тестера, который легко изготовить самостоятельно из доступных компонентов:
- Использовать лампочку карманного фонаря с батарейкой. Лампа подключенного устройства засветится, когда на противоположном конце сделать создать короткое замыкание цепи. Рабочее напряжение лампы должно соответствовать источнику;
- Более экономичный по расходу энергии вариант даст применение вместо лампы с нитью накаливания, полупроводникового светодиода. Светодиод не боится тряски, не разобьется при случайном ударе. Резистор защищает индикатор от перегрузки по току;
- Удобнее пользоваться звуковой индикацией. Можно использовать любой звуковой индикатор, например, указатель поворотов велосипеда или мопеда.
Легкость изготовления, простота схемы этих прозвонок позволяют эффективно тестировать провод. Методика поверки выглядит так:
- Соединить выводы схемы с оголенными концами провода одной стороны. Отсутствие индикации говорит о том, что короткого замыкания нет;
- Замкнуть жилы на другом конце. Свет или звук индицируют исправность, подтверждают, что это именно та линия, которая нужна;
- Если нужно, проверяется изоляция. Для этого удаляем перемычку, соединяем один вывод прозвонки с, например, металлической трубой в которой лежит кабель. Поочередно соединяем второй вывод с каждой из жил. Отсутствие реакции покажет, что оболочка не была повреждена при затягивании в трубу или металлический гофрированный шланг.
Описанные схемы упрощают входной контроль исправности проводников перед началом монтажных работ.
Прозвонка измерительными приборами
Подобную проверку легче выполнять, если есть измерительный прибор — тестер. Конструкция тестера, имеющего режим измерения сопротивления, позволяет удобно определить замыкание цепи. Наличие режима звуковой индикации, делает процесс более быстрым. Не нужно переносить взгляд с концов проверяемого кабеля на индикатор.
Осуществляя прозвонку изоляции проложенного провода или кабеля, используют специальный прибор – мегомметр. Он подает на линию измерительное напряжение свыше 500 вольт. Такие измерения делают специалисты, в быту такие измерения не выполняют.
Найти место повреждения помогает искатель проводки, использующие физическое явление электромагнитной индукции. Вокруг проводника с переменным током, возникает магнитное поле, которое легко регистрируется.
Схема, иллюстрирующая принцип работы индукционного искателя приведена ниже:

- Проводимость канала полевого транзистора между стоком и истоком (верхний и нижний по схеме электроды) меняется от незначительного изменения напряжения затвора (электрод со стрелочкой влево). Электромагнитное поле вокруг находящегося под нагрузкой провода улавливается антенной, напряжение поступает на затвор – индикатор регистрирует близость проводки. Напряженность поля падает в геометрической прогрессии от расстояния, поэтому возле кабеля поле будет индицироваться лучше всего. В месте обрыва или замыкания жил напряженность поля резко падает, позволяя с высокой точностью определить место повреждения;
- Измерительный прибор по схеме обозначает тестер, включенный в режиме омметра. Схема практически работоспособна в том виде, как нарисована, но обладает невысокой чувствительностью. Профессиональные искатели устроены по этому принципу, но имеют более сложную схему с усилителями, более совершенной индикацией. Прозвонка кабеля делается при включенном напряжении переменного тока и нагрузке.
Для прозвонки трассы отключенных от питания сетей существуют похожие схемы, состоящие из двух блоков. Один из них искатель проводки, второй – генератор подающегося в линию сигнала. Такая система, регистрируя сигнал своей частоты, формы, более помехозащищенная, чем простая индикация электромагнитного поля частотой 50 герц.
Другие способы
При проверке многопроводных кабелей приходится использовать другие методы маркировки концов:
- Система из батареи питания и телефонных трубок. Такая проверка выполняется вдвоем, но очень точна, эффективна;
- Способ, позволяющий делать прозвонку одному, предусматривает применение специально изготовленного трансформатора, вторичная обмотка которого имеет отводы через определенное количество витков. Измерительная жила включается в нижний вывод трансформатора, остальные подключаются к выводам трансформатора в порядке возрастания нумерации. Вольтметром замеряется напряжение на проводниках другого конца относительно сигнального. Жила с самым маленьким напряжением будет первой. Самое большое напряжение у последнего номера;
- Можно обойтись без помощника используя магазин сопротивлений. Между жилами первого конца включаются резисторы выбранного номинала, начиная с сигнального провода. Проводники второй стороны отбираются омметром по порядку возрастания сопротивления.
Существуют промышленные и самодельные приборы, автоматизирующие прозвонку. На первом конце жилы подключаются к соответствующим клеммам передающей части, приемник на втором конце получает номер провода при касании щупом.
Прозвонка кабеля и проводов — методы, схемы, тестеры
При проведении электромонтажных работ может понадобиться прозвонка кабеля, например, когда производится маркировка жил и проводов, проверка изоляции и целостности проводки, а также поиск места обрыва электрокабеля. Рассмотрим, какими способами можно провести тестирование, а также необходимое для этой цели оборудование.
Методы
Способы тестирования зависят от того, с какой целью оно выполняется. Для проверки целостности кабеля на предмет обрыва или электрической связи между его жилами (короткого замыкания) прозвонку можно осуществить тестером на основе батарейки и лампочки или же воспользоваться для этой цели мультиметром. Последний предпочтительнее.
Несмотря на то, что цена мультиметра выше, чем примитивного устройства, рекомендуем купить его, в хозяйстве этот прибор всегда пригодится.
Простейшее устройство для прозвонки электрического кабеля
Для проверки кабеля мультиметр должен быть включен в соответствующем режиме (изображение диода или зуммера).
Мультиметр, переведенный в режим прозвонки
Методика тестирования следующая:
При проверке провода на обрыв тестер подключается к его концам так, как это показано на рисунке. Если кабель целый – лампочка будет светиться (при тестировании мультиметром раздастся характерный звуковой сигнал).
Проверка на обрыв
Пояснения к рисунку:
- A –электрокабель;
- B – жилы кабеля;
- С – источник питания (батарейка);
- D – лампочка.
Если кабель уже уложен, то с одной его стороны необходимо соединить жилы вместе и прозвонить провода на другом конце;
Второй вариант проверки силового кабеля
когда проверяется наличие электрической связи между жилами кабеля, щупы тестера подключают к разным проводам. В отличие от предыдущего примера, скручивать жилы с другой стороны не требуется. Если между проводами нет короткого замыкания, лампочка гореть не будет (при тестировании мультиметром не раздастся звуковой сигнал).
Прозвонка многожильных кабелей с целью их маркировки
При маркировке многожильных кабелей можно использовать описанные выше методы, но существуют способы, позволяющие существенно упростить этот процесс.
Способ 1: применение специальных трансформаторов, у которых имеется несколько отводов вторичной обмотки. Схема подключения такого устройства показана на рисунке.
Использование трансформатора для маркировки
Как видно из рисунка, первичная обмотка такого трансформатора подключена к сети питания, один конец вторичной обмотки подсоединен к защитному экрану кабеля, остальные выводы — к его жилам. Для маркировки проводов необходимо замерить напряжение между экраном и каждым проводом.
Способ 2: использование блока резисторов с разным номиналом, подключенного к проводам кабеля с одной стороны, как показано на рисунке.
Резисторы, подключенные к выводам кабеля
Для определения кабеля достаточно замерить сопротивление между ним и экраном. Если вы хотите сделать такой прибор своими руками, то следует подбирать резисторы с шагом не менее 1 кОм, чтобы уменьшит влияние сопротивления провода. Также не следует забывать, что номинал резисторов имеет определенную погрешность, поэтому предварительно замерьте их омметром.
При проверке телефонного многожильного кабеля монтажниками не редко используется гарнитура для прозвонки, например ТМГ 1. Собственно, это две телефонные трубки, к одной из которых подключена батарейка на 4,5 В. Такое несложное приспособление позволяет не только проверить кабель, а и согласовывать свои действия при монтаже и тестировании.
Прозвонка телефонной трубкой
Проверка изоляции
Для тестирования изоляции мегаомметром или мультиметром принцип прозвонки такой же, как при поиске электрической связи между жилами кабеля.
Алгоритм тестирования следующий:
- устанавливаем на приборе максимальный диапазон — 2000 кОм;
- подсоединяем щупы к проводам и смотрим, что показывает дисплей прибора. Учитывая, что провода обладают определенной емкостью, пока она не зарядится, показания могут изменяться. Через несколько секунд табло прибора может отображать следующие значения:
- единица, это говорит о том, что изоляция между проводами в норме;
- ноль – между жилами короткое замыкание;
- какие-то средние показания, это может быть вызвано как «утечкой» в изоляции, так и электромагнитными помехами. Для установления причины следует переключить прибор на максимальный диапазон 200 кОм. При неисправной изоляции на табло отобразятся стабильные показания, если они будут меняться, то можно с уверенностью говорить об электромагнитных помехах.
Внимание! Перед проверкой изоляции электропроводки ее необходимо обесточить. Второй важный момент – проводя измерения, не прикасайтесь к щупам руками, этим можно внести погрешности.
Видео: Прозвонка провода — проверка целостности.
Поиск места обрыва
После того, как был обнаружен обрыв в электропроводке, необходимо локализировать место, где это произошло. Для прозвонки в этом случае можно использовать тон генератор, например такой как Cable Tracker MS6812R или TGP 42. Такие устройства позволяют с точностью до сантиметра установить место обрыва, а также определить трассу скрытой проводки, помимо этого приборы имеют и другие полезные функции.
Модель MS6812R
Приборы данного типа включают в себя генератор звукового сигнала и датчик, присоединенный к наушнику или динамику. При приближении датчика к месту обрыва пар кабеля UTP или жил электропроводки тональность звукового сигнала меняется. Когда производится тоновая прозвонка, перед подключением звукового генератора необходимо обесточить проводку, в противном случае прибор выйдет из строя.
Заметим, что при помощи этого прибора можно прозванивать как силовые, так и слаботочные кабеля, например, проверить целостность витой пары, радио проводки или линий связи. К сожалению, такие устройства не позволят определить правильность подключения, для этой цели применяется специальное оборудование – кабельные тестеры.
Тестеры для кабеля
Данный класс приборов позволяет проверить как целостность кабеля, так и правильность его подключения, что очень важно для сетей интернет провайдеров. Это могут быт простые устройства, проверяющие кроссоверность или сложные приборы на PIC контролере, у которых есть АЦП и встроенный мультиплексор.
Многоцелевой кабельный тестер Pro’sKit MT-7051N на микроконтроллере
Естественно, что стоимость таких устройств не располагает к их бытовому использованию.
Самодельная бесконтактная прозвонка
Ниже показа схема простого бесконтактного детектора обрыва, она может быть собрана в течение одного вечера. Учитывая небольшое количество деталей, можно не утруждать себя изготовлением печатной платы, а применить навесной монтаж.
Схема детектора
Перечень необходимых радиодеталей:
- переменное сопротивление R1 – 100 кОм;
- резистор R2 – от 4 до 8 МОм;
- конденсаторы электролитического типа: C1 и С3 – 220 мкФ, С2 – 33 мкФ;
- конденсатор керамического типа с емкостью 0,1 мкФ;
- D1 – микросхема LAG 665 (желательно в корпусе DIP);
- SP – обычный наушник от телефонной гарнитуры.
Схема может питаться от источника с напряжением от 2 до 5 вольт.
Щуп (Р) изготовлен на базе обычной спицы из колеса велосипеда.
Щуп для самодельного детектора обрыва
Правильно собранная бесконтактная прозвонка кабеля не требует настройки.
Видео: Прозвонка кабеля своими руками. Как выполняется прозвонка проводов с помощью лампочки и батарейки
Если посчитать стоимость всех необходимых деталей, нетрудно убедиться, что полученный результат будет на порядок меньше , чем стоимость услуг по обнаружению обрыва проводки, указанных в строительных сметах.
Прозвонка кабеля и проводов

24 января 2019 г.
В процессе реализации электромонтажных работах наиболее ответственным этапом во всей работе является подключение оборудования. От правильной последовательности выполнения всех операций будет зависеть удачная эксплуатация всего комплекса электроустановок на предприятии. Перед подключением нужно проложить силовые линии и кабели, провода цепей управления. После окончания прокладки, до подключения нужно обязательно прозвонить отдельные провода и кабели. В данной статье мы расскажем о том, для чего нужна прозвонка кабеля, и какие виды прозвонки существуют.
Для чего нужна прозвонка проводов?
Прозвонка нужна для обнаружения концов одной жилы в кабеле, для лучшего понимания приведем пример. В процессе прокладки кабеля вторичной цепи с 12 жилами, из которых каждая обладает своим функциональным назначением, ошибок при подключении допускать нельзя. Ошибки могут стать причиной поломки дорогостоящих устройств или невыполнения оборудованием определенных функций.
Методы прозвонки
То, как будет осуществляться прозвонка своими руками, зависит от марки кабеля и условий расположения. Если изоляция жил цветная, то никаких проблем не возникнет. Кабель нужно подключить к оборудованию по цвету жил с двух сторон. Трудности возникают тогда, когда изоляция всех или нескольких жил в кабеле выполнена одним цветом, а на кабелях нет маркировки. Именно для этого и существует процесс прозвонки, который определяет принадлежность концов с обеих сторон кабеля к одной жиле, а также их целостность. В конце работы нужно обязательно нанести маркировку.
Существует несколько методов прозвонки:
- прозвонка тестером. Ее может выполнять один человек в пределах одного распределительного шкафа и на расстояниях до 100м
- прозвонка при помощи цифрового мультиметра. Ее применяют в аналогичных условиях, устройство устанавливается в режим прозвонки или определения уровня сопротивления
- самодельным прибором с лампой и батарейками
- при помощи телефонных трубок с элементами питания в цепи
- понижающим трансформатором, однако совместно с индикаторными или измерительными устройствами.
Мастера иногда применяют мегометр, но это не очень удачная идея для низковольтных цепей, поскольку в приборе используется напряжение до 500В. Чаще всего это осуществляется в сетях высокого напряжения на больших расстояниях, чтобы проверить изоляцию.
Прозвонка тестером
Прозвонка проводов и кабелей при помощи тестера довольно старая методика. В самом начале развития электротехники, тестер представлял собой стрелочное комбинированное устройство, которое состояло из:
- вольтметра
- амперметра
- омметра.
В процессе модернизации таких приборов разработчики добавляли другие опции к примеру, электронный термометр, световые и звуковые индикаторы, улучшали органы управления и методику использования. Результатом этой работы стала смена старого стрелочного тестера на современный аналог цифровой мультиметр, имеющий жидкокристаллический дисплей для отображения результатов. Среди функций тестера присутствует и прозвонка проводов, то есть проверка целостности кабеля.
Для прозвонки кабеля стрелочным тестером нужно внимательно ознакомиться с возможностями устройства, к примеру, как подключить измерительный щуп, в какое положение установить переключатели на панели управления.
Также стоит изучить дискретные деления шкалы. Различные приборы имеют разные шкалы деления. Алгоритм работы с подобными устройствами следующий:
- выставить пакетный переключатель режимов измерения на отметку 1кОм, некоторые приборы оснащены отметкой Ом
- нажать кнопку предохранителя, чтобы защитить откалиброванные элементы схемы прибора от неграмотного подключения (в режиме прозвонки цепи могут оказаться под напряжением)
- включить кнопки режимов измерения для прямого и обратного тока. Это могут быть кнопки черного цвета в нижней части панели управления
- присоединить провода щупов к центральной, а также правой клемме, чтобы измерить сопротивление.
Чтобы проверить работоспособность устройства, нужно замкнуть щупы между собой, при этом вы увидите, что стрелка на шкале перемещается слева на право, до упора. Признаком работоспособности прибора является перемещение стрелки вправо к нулю.
Достоинство данного типа тестеров заключается в надежной защите и точном уровне измерений, однако в случае прозвонки, он является просто индикатором. В тоже время точные данные тут не нужны.
Из недостатков выделим:
- довольно сложная установка органов управления в необходимый режим
- большой размер
- высокая погрешность измерений в случае разрядки батареи.
Для того, чтобы прозвонить провода в коротких шнурах или свернутом кабеле, необходимо зачистить изоляцию на проводах с двух сторон и приступить к измерениям. Подключите щуп к проводу определенного цвета, а второй щуп нужно подключить к такому же проводу на другом конце. Признаком работоспособности провода является отклонение стрелки в нулевое положение шкалы.
В том случае, если все провода одного цвета, или кабель разложен, а расстояние не дает возможности работать тестером с разными концами одновременно, то все провода на одном конце нужно замкнуть между собой.
Далее на другой стороне кабеля подключают щуп к одному кабелю и выполняют прозвонку всех остальных проводов через него, по очереди 1,2,3 и так далее.
Прозвонка мультиметром
Как сделать прозвонку кабеля при помощи мультиметра? Сегодня на рынке представлено много различных типов этого устройства, однако, принцип работы у всех одинаковый. Отличаются они расположением органов управления и пределами измерений.
Чтобы проверить целостность проводов нужно переключатель режимов измерений выставить в положение прозвонки, оно отмечено диодом или зуммером. Далее процедура прозвонки выполняется описанными выше методами.
Если провод не поврежденный, помимо показаний на дисплее, вы услышите еще и звуковой сигнал или загоревшуюся лампочку индикатора.
Щуп с черным проводом нужно поместить в отверстие со знаком заземления (корпус), а красный выше, в отверстие для измерения сопротивления со знаком Ома «Ω».
Главный недостаток большей части цифровых мультиметров заключается в том, что звуковой сигнал задерживается при прикосновении к контактам. Нужно подержать щупы на проводе примерно 2-3 секунды, для более точных измерений. Такая инертность в работе является проблемой при проверке целостности провода.
Специалисты отмечают, что для всех приборов стоит пользоваться щупами с позолоченными стержнями, поскольку они не подвергаются окислению и гарантируют более надежный электрический контакт.
Прозвонка трансформатором
Данный способ пользуется популярностью в процессе прозвонки развернутых уложенных кабелей с одноцветными проводами. Для этой работы применяются понижающие трансформаторы с различными напряжениями на отводах вторичной обмотки. Алгоритм действий следующий:
- первичную обмотку трансформатора нужно подключить к источнику 220В переменного тока
- начало вторичной обмотки должно быть подключено к заземляющему контуру, с замкнутой на нем экранирующей оболочкой кабеля
- прочие отводы вторичной обмотки с разными напряжениями подключают к концам проводов
- на противоположной стороне кабеля при помощи мультиметра измеряют соответствующий уровень напряжения между контуром заземления и проводами кабеля. Итак, вы проверили целостность жилы и маркировку.
В схеме подключения кабеля к трансформатору мультиметр устанавливают в режим измерения переменного напряжения. Предпочтительно пользоваться устройствами западных производителей, поскольку в этом случае применяется режим измерения, а не индикации.
Чтобы настроить мультиметр на режим измерений переменного напряжения необходимо поместить пакетный переключатель изменения режимов в разъем со знаком «V
» в максимальное положение. Простейшая прозвонка имеет предел измерений свыше 20В, провода от щупов устанавливают в те же отверстия, что и для измерения сопротивления.
Прозвонка телефонными трубками
Главным плюсом такого способа можно назвать довольно удобную работу с развернутыми кабелями, имеющими одноцветные провода. Примечательно, что электромонтажники при выполнении такой работы могут общаться между собой. А главный минус состоит в том, что в одиночку таким методом прозвонить провод не получится. Вам понадобятся две телефонные трубки и один элемент питания, примерно 4,5 вольта.
Далее вам нужно выполнить следующие действия:
- подключить в обрыв микрофонного провода, который идет из телефонной трубки, батарейку 4.5 В. Стоит отметить, что полярность не важна. Основное условие – постоянный и стабильный ток, без пульсаций
- далее нужно подключить конец провода, который подключен к капсюлю, к экранирующей оболочке кабеля, а второй конец к одной из жил
- со второй стороны кабеля, вторую трубку подключают одним проводом к экранирующей оболочке. А второй провод по очереди подсоединяют к разным жилам, пока не послышится ответ монтажника на другом конце провода.
Для облегчения конструкции можно использовать микрофонную гарнитуру от мобильных телефонов. Это довольно удобно.
Ошибки в прозвонке провода
Часто неопытные мастера допускают разные ошибки, рассмотрим основные из них:
- неправильно установлены режимы измерения
- в процессе прозвонки проводов с использованием понижающего трансформатора или стрелочного тестера, нужно проверить источник питания. Уровень напряжения должен составлять от 3.5 до 4.5 вольт. Если это не проверить, то напряжение будет измерено с большой погрешностью
- до прозвонки нужно аккуратно зачистить контакты на проводах кабеля и измерительных щупах. При этом позолоченные контакты очищать нет необходимости, достаточно протереть их ватой с техническим спиртом
- при использовании стрелочных приборов важно не перепутать шкалу, а должна быть для переменного напряжения со знаком «V
»
Прозвонка кабелей

Для правильного подключения кабелей к контактам электрических машин, приборов и аппаратов проводят их прозвонку.
Простейшая прозвонка кабелей выполняется с помощью лампы и батарейки, т. е. жилы одного конца кабеля (на рисунке — левом) произвольно маркируют и к первой из них подключают провод от батарейки. Затем присоединяют к лампе проводник и им поочередно касаются жил на другом конце кабеля. Если при касании лампа загорается, значит это жила, к которой присоединен провод от батарейки.
Также прозвонку можно выполнить без проводника, соединяющего оба конца кабеля. Таков же принцип прозвонки с применением мегомметра, если он оказывается присоединенным к концам, принадлежащим одной и той же жиле, его стрелка показывает нуль.
Рассмотренные способы прозвонки удобны в том случае, если оба конца кабеля расположены недалеко друг от друга и ее может выполнить один человек. Если концы длинного отрезка кабеля находятся в разных помещениях здания или в разных зданиях, применяется наиболее универсальный способ прозвонки с помощью двух телефонных трубок.
Для этого телефонные и микрофонные капсюли в трубках соединяют последовательно, и в эту цепь включают сухой элемент или аккумулятор с напряжением 1—2 В. Этот способ удобен также тем, что монтеры могут согласовывать свои действия, переговариваясь по телефону.
На одном конце кабеля монтер присоединяет один проводник трубки к оболочке кабеля, а другой — к любой из его жил. На другом конце кабеля второй рабочий присоединяет один проводник трубки к оболочке кабеля, а другой — поочередно к его жилам. Если в трубке слышится щелчок и монтеры слышат друг друга, значит проводники трубки присоединены к одной жиле кабеля.
В некоторых случаях прозвонка выполняется с помощью специального трансформатора с несколькими отводами от вторичной обмотки (рис. 10.18, г). В этом случае начало обмотки подключают к заземленным оболочкам кабеля, а отводы — к его жилам. Далее запитывают каждую из жил. Измерив напряжение между жилами и оболочкой на противоположном конце кабеля и используя записанные значения напряжения, нетрудно определить принадлежность концов к той или иной жиле и выполнить маркировку.
Для маркировки жил силовых кабелей используют отрезки виниловых трубок или специальные оконцеватели, на которых несмываемыми чернилами делают надписи.

Рис. 1. Схемы прозвонки кабелей: а, б — с помощью лампы, в — с помощью телефонных трубок, г — с использованием специального трансформатора
Для повышения надежности электроснабжения потребителей, а также в случае, если мощности одного питающего кабеля недостаточно для нормальной работы электроустановки, применяют несколько параллельно проложенных кабелей. При этом они должны подключаться к электрооборудованию с соблюдением порядка чередования фаз. Если это условие не будет соблюдено, то включение питания вызовет короткое замыкание.
Определение порядка чередования фаз при параллельном подключении кабелей называется фазированием кабелей.
Пусть шины двух распределительных устройств (рис. 2) связаны между собой кабелем 1 , по которому электроэнергия передается от РУ-1 к РУ-2. Для большей надежности электроснабжения параллельно работающему кабелю проложен кабель 2, причем его жилы также должны быть подключены к сборным шинам так, чтобы шина А в РУ-1 оказалась соединенной с шиной А в РУ-2. Это требование относится и к шинам В и С.

Рис. 2. Схема фазирования кабелей
В установках напряжением 380/220 В кабель фазируют с помощью вольтметра, рассчитанного на линейное напряжение сети, т. е. кабель 2 в РУ-1 подключают к шинам посредством рубильника, а в РУ-2 вольтметром измеряют напряжение между одной из жил этого кабеля и той шиной, к которой предполагается ее присоединить.
Если вольтметр показывает линейное напряжение, это означает, что жила кабеля и шина распределительного устройства принадлежат к разным фазам, и соединять их нельзя. Нулевое показание вольтметра свидетельствует о том, что жила кабеля и шина имеют одинаковый потенциал и, следовательно, принадлежат к одной и той же фазе, а поэтому их соединение возможно. Точно так же фазируют две другие жилы кабеля.
При отсутствии вольтметра можно воспользоваться двумя последовательно соединенными лампами накаливания с номинальным напряжением 220 В (жила и шина, при включении между которыми лампы не горят, принадлежат к одной фазе).
Следует помнить, что так как кабели представляют собой значительную емкость, после фазирования, прозвонки и испытания на их жилах сохраняется значительное напряжение, вызванное остаточным емкостным зарядом. Поэтому после каждой подачи напряжения на кабель его необходимо разряжать путем соединения каждой жилы с системой заземления.
Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях. Это сильно поможет развитию нашего сайта!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Просто пройдите по ссылке и подключитесь к каналу.
Не пропустите обновления, подпишитесь на наши соцсети: