Как правильно проложить кабеля по наружным стенам здания
Основные требования ПУЭ должны соблюдаться независимо от способа и места установки электрической проводки. Прокладка кабеля по фасаду здания не является исключением: здесь имеются определенные нюансы и подвохи, справиться с которыми без опыта и знаний невозможно.
Для начала проясним: прокладка по фасаду — неотъемлемый процесс электрификации дачного дома, коттеджа и гаража. Эти действия могут быть необходимы в многоэтажных квартирных зданиях, когда требуется установка кондиционера (наружного блока), камеры видеонаблюдения, спутниковой антенны и так далее. Любые несоблюдения правил установки могут привести к некорректной работе оборудования, стать причиной ударов электрическим током и возгорания.
Подвод провода к системам видеонаблюдения
В ПУЭ указано, что по фасаду здания провод можно вести открытым и закрытым методами. Конкретный выбор зависит от нескольких факторов, включая условия окружающей среды, используемый кабель, материал, из которого изготовлены стены, и место крепления линии электроснабжения. Разные нормы по прокладке кабеля описаны для кирпичных, каменных, бетонных и древесных стен.
Ситуации, когда без прокладки по фасаду не обойтись
К перечисленным выше ситуациям добавим наиболее простую: при организации ЛЭП по воздуху на пути магистрали встало здание — препятствие, которое можно преодолеть двумя способами. Во-первых, есть более дорогостоящий вариант с обходом здания (потребуется много столбов, кабеля и других приспособлений). Во-вторых, можно существенно сэкономить, если проложить линию по фасаду здания. Несколько десятилетий назад второе было недоступно, поскольку воздушные ЛЭП создавались исключительно на оголенных проводах.
Наружная прокладка кабеля по стене
Остановимся на решении задачи в быту. Раньше при строительстве коттеджей и частных домов в дачных поселках часто возникала неприятная ситуация: магистральная линия шла с одной стороны дома, а распределительный щиток был установлен на стену, направленную в противоположную сторону. Такое обычно заканчивалось монтажом дополнительного столба. И нередко объект приходилось вкапывать прямо на своем участке.
Однако сегодня в ПУЭ прописана возможность применения самонесущего изолированного провода (СИП), который может быть проложен по фасаду здания. Для этого достаточно протянуть линию от магистрального столба к ближайшей точке здания, затем довести по стене до распределительного щитка. Рекомендуется вести кабель по горизонтальной линии вплоть до щитка. Когда он будет сверху, то провод можно опускать.
Прокладка провода СИП по фасаду
Если выполнить переход с алюминиевых жил СИП на медные проводники, то прокладывать по стене можно будет уже обычный силовой провод. К примеру, переход на ВВГ существенно упростит задачу подключения к прибору учета электроэнергии (счетчику).
Общие требования
Внешняя электрическая линия прокладывается по архитектурным линиям здания. Запрещено применение бронированных элементов, имеющих горючее волокнистое покрытие. Недопустимо применять внутри одного пучка и силовой, и телефонный провода. Расстояние между ними должно быть не менее 25 мм. При установке нескольких проводников нужно постараться выполнить наименьшее число перехлестов.
При прокладке СИП в соответствии с ПУЭ, нужно соблюдать некоторые расстояния между ним и определенными частями здания:
- выше окна и двери — 0,3 м;
- ниже балкона и окна — 0,5 м;
- высота над уровнем земли — 2,5 м;
- сбоку от окна — 0,5 м;
- сбоку от балкона и двери — 1 м.
При проведении силового провода по стене необходимо соблюдать минимальные расстояния до окон
Инструкция по монтажу кабеля на наружных стенах
Во-первых, нужно четко руководствоваться правилами устройств электроустановок, что окажет влияние на безопасность, удобство выполнения технического обслуживания и ремонтных работ. Во-вторых, любые подобные действия требуют наличия определенного проекта, соответствующего структуре будущей линии. В проекте указываются все архитектурные элементы фасада и маршрут для прокладки электрического кабеля.
Кирпичные и бетонные стены
Защита прокладываемого по фасаду кабеля зависит от качества конкретного участка стены. Установка может выполняться с применением гофрированной трубы или стальных оболочек. Провод, укладываемый внутрь таких защитных элементов, не должен стать причиной распространения влаги, огня и дыма в разные части дома.
При совместном монтаже силового и слаботочного кабеля нужно соблюдать ряд правил:
- Использовать дополнительную защиту по всем опасным участкам стены. Бронированный кабель требуется везде, где возможно возгорание.
- Убедиться в наличии полного уплотнения на всех участках ввода кабеля в стены. Важно соблюдать герметизацию проемов, коробок и труб.
- Использовать специальную гильзу для ввода кабеля в стену. Обязательна герметизация пространства между ней и проводом.
- Соблюдать определенные нормативы при проделывании отверстия в стене.
- Защитить электрическую сеть при помощи гофры.
Кабель в гофре по кирпичному фасаду
Первый шаг — решить, в каком месте будет проделано отверстие в стене. Его диаметр зависит от габаритов электрического провода и гофрированной трубы. При выборе гильзы следует оставить небольшой запас, чтобы провод в гофре свободно проходил через трубу. Протягивать кабель по стене следует в штробах. Для кирпичных и бетонных стен можно задействовать штроборез, перфоратор или болгарку. У каждого из перечисленных инструментов есть свои преимущества и недостатки, но при выборе любого из них вы решите поставленную задачу.
Деревянные стены
Деревянные стены не приговор, и прокладывать проводку по ним можно как открытым, так и закрытым способами. Тем не менее, квалифицированные мастера предпочитают использовать открытый вариант. Его достоинствами являются повышенная безопасность и доступность любой части линии. Последнее обеспечит простоту и оперативность проведения ремонтных работ, технического обслуживания, модернизации или замены проводки.
Современные кабель-каналы предоставляют для этого все необходимое: они имеют разнообразные габариты, формы и дизайнерские решения. Открытая проводка по фасаду здания с применением таких коробов будет смотреться эстетично и опрятно.
Первый шаг проведения монтажных работ — установка всех элементов электрической сети. К ним относятся защитные автоматы, светильники, выключатели, розетки и коробки, расположенные внутри комнаты, граничащей с улицей. Каждый элемент нужно связать при помощи кабель-канала, а затем в него уложить электрический провод. Для деревянного дома важно использовать кабель с двойной изоляцией, не поддерживающей горение и не выделяющей дыма при воздействии огня.
На что следует обратить внимание при монтаже кабеля на деревянных стенах:
- Применяется негорючая изоляция. Покупайте кабель той марки, которая соответствует нормам укладки по деревянным поверхностям.
- К деревянным стенам крепятся либо трубчатые, либо металлические каналы. Возможен монтаж бронированного провода. Запрещена установка гофрированных труб из пластика.
- Для крепежа металлических кабель-каналов используются болтовые крепежные элементы.
- Металлические детали должны быть заземлены.
Прокладка кабеля по деревянной стене
Сайдинг-панели
Нередко дачные дома собираются из сайдинг-панелей. Последние относятся к горючим материалам, поэтому прокладка электропроводки вдоль таких стен сопровождается строгим соблюдением правил и техники безопасности. В идеале проводка должна быть уложена на каркас здания до того, как будет выполнена его обшивка. В таком случае электрическая сеть будет скрыта под сайдингом и будет считаться закрытой. Альтернативный вариант, если стены уже отстроены, — демонтировать часть сайдинга, чтобы закрепить проводку на каркасе. Это трудоемкий, а иногда совершенно невозможный процесс.
Чтобы закрепить СИП-проводку на бетонных или кирпичных стенах, нужно воспользоваться специальным устройством SF-10. Размеры его кольца позволят без усилий зафиксировать электрический провод диаметром до 25 мм. Максимально допустимый вынос кольца от поверхности стен — 10 см. В соответствии с правилами и нормами, категорически запрещен монтаж проводов вплотную с сайдинг-панелями. Расстояние между проводом и стеной должно быть не менее 7 мм. Таким образом, SF-10 существенно упростит задачу по соблюдению нормативных документов.
Проводка снаружи стен под сайдинг
Для крепления сайдинг-панелей на деревянном каркасе нужно использовать специальные шурупы в виде полукольца или крюка. Они удобны в использовании, а также позволят максимально быстро закрепить электрический провод без необходимости применения кронштейнов. Несмотря на то, что проводка выносится от стены на указанное выше расстояние, она должна быть спрятана в металлических трубах или рукавах. Чтобы не нарушать архитектурный стиль дома, рекомендуется прокладывать линии параллельно конструкциям и изгибам.
Виды электропроводки для укладки в земле
Электрические сети бывают разных видов и классифицируются по предназначению и способу решения поставленных задач. Организовать энергоснабжение здания можно не только по воздуху, но и по земле. Для сравнения ниже будут рассмотрены основные варианты укладки провода в грунте или воде.
Чаще всего используются кабели следующего типа:
- бронированный ВБбШв с трехслойной изоляцией — подходит для укладки в грунте и под дорожным полотном (в грунте его можно заменить на ВВГ с двухслойной изоляцией);
- бронированные СКЛУ, АСКЛУ, ОСКУ, АОСКУ со свинцовой оболочкой, выпускающейся с медными и алюминиевыми жилами — используются при монтаже в водоемах;
- известные ААшв, ААшп, АВВГ, ААБл — подходят для грунта с низкой коррозийной активностью;
- силовые ААБ2л, АСБ, АСПл — еще один идеальный вариант для прокладки в грунте с низкой активностью по коррозии;
- ААПл2Шв подойдет для грунта с высокой коррозийной активностью;
- ПвКШп с усиленной броней зачастую применяют в северных областях страны, где приходится работать с мерзлым грунтом.
Кабель ААБ2л 3х120 для подземной прокладки
Лучшим решением для укладки электрической линии в земле является бронированный кабель в несколько изоляционных слоев, имеющий повышенную защиту от механических воздействий и не требующий дополнительных защитных средств (гофр, труб). Провода остальных марок, допустимых для укладки в грунте, обязательно укладываются в трубы из поливинилхлорида.
Если кабель прокладывается под дорогой, то нужны будут траншеи с бетонным перекрытием. Только так можно гарантировать защиту от механических повреждений. Определенные нормы соблюдаются при выводе траншеи за границу дороги. В большинстве случаев этот процесс нужно обязательно согласовывать с дорожными службами.
В воде кабель прокладывается либо вручную, либо механическим методом. Первый вариант подходит для мелководья, второй связан с использованием специального понтона, оснащенного электрическим кабелем на барабане. Понтон движется от одного берега к другому по заранее натянутому тросу, кабель медленно раскручивается и опускается на дно, где его укладывают водолазы. Допустим монтаж зимой с ледяной поверхности водоема.
Таким образом, самое простое, быстрое и недорогое решение электрификации дачного дома или коттеджа — прокладка кабеля по фасаду здания. Требования, рассмотренные выше, на самом деле не столь строги. Имея минимальный уровень знаний, вы сможете применить их на деле. Но в случае малейших сомнений лучше обращаться к проверенным специалистам, которые предоставляют соответствующую документацию по завершении работ.
Как провести кабель по фасаду здания и какие требования нужно учитывать
- Кирпичная, бетонная или каменная стена
- Деревянная стена
- Фасад из сайдинга
- Общие требования
Кирпичная, бетонная или каменная стена
Можно прокладывать кабель без гофры или лотка только в том случае, если у него изоляция устойчива к ультрафиолету. Но на практике в большинстве случаев используется СИП, который предназначен для прокладки на улице и устойчив к воздействию ультрафиолета, или ВВГнг-LS, изоляция которого не устойчива к воздействию ультрафиолета.
В первом случае можно прокладывать кабель по фасаду здания, при условии, что расстояние от кабеля до стены будет не больше 6 см (ПУЭ глава 2.4, п. 2.4.60).
Во втором случае кабель укладывают в металлическом электротехническом коробе. В случае если нет опасности механических повреждений — можно прокладывать кабель в гофре из ПНД (черная), но в продаже встречается и гофра из ПВХ, устойчивого к ультрафиолету (уточняйте этот пункт, так как обычный ПВХ трескается на солнце). Также можно использовать металлорукав. Кабельные скобы и клипсы крепления гофры крепятся к стене дюбель-гвоздями или гвоздевыми дюбелями с использованием строительно-монтажного пистолета.

Шаг крепления кабеля на горизонтальных участках не должен превышать 350 мм, на вертикальных – 500, в местах изгиба – 100. Кабельный ввод внутрь здания должен размещаться в трубе или отрезке металлического электротехнического короба (глава 2.1. ПУЭ п. 2.1.58). О том, как осуществляется прокладка кабеля через стену, мы рассказали в отдельной статье.

Идеальным способом монтажа кабельных линий по фасаду будет их прокладка в предварительно пробитых штробах с последующим закрытием штукатуркой, но вследствие большой трудоемкости, на практике его используют редко.
Деревянная стена
Вследствие высокой степени горючести древесины, нормы прокладки по деревянной стене гораздо строже, чем для кирпича или бетона. В данном случае обязательно строгое выполнение следующих условий:
- Кабельная линия должна быть проложена в негорючей оболочке.
- Ввод в здание через стену должен быть обустроен металлической втулкой, изготовленной из толстостенной трубы.
Как правило, ответвление от сети электроснабжения выполняется самонесущим изолированным проводом СИП, с алюминиевыми жилами. Использование алюминиевой проводки с горючей оболочкой для прокладки по деревянному фасаду запрещено, поэтому перед участком крепления линии к деревянной стене необходимо подключиться к кабелю с медными жилами, используя специальные герметичные зажимы. Прокладывая кабель марки СИП запрещается размещать его к сайдингу вплотную, он должен располагаться на расстоянии не менее 6 см от стены, даже если провод заведен в гофротрубу или металлорукав.

Проводку можно уложить в металлическом или в пластиковом кабель-канале. При отсутствии угрозы механических повреждений, допускается использование гофрированной трубы из ПВХ или металлорукава. При использовании гофры очень важно, чтобы приобретенное изделие было снабжено сертификатом пожарной безопасности. В соответствии с нормативами шаг крепления гофротрубы должен соответствовать таблице:
| Диаметр гофротрубы мм | Шаг крепления мм | Диаметр гофротрубы мм | Шаг крепления мм |
| 20 | 1000 | 50 | 1700 |
| 25 | 1100 | 63 | 2000 |
| 32 | 1400 | 75 | 2300 |
| 40 | 1600 | 90 | 2500 |
В качестве вводной втулки допускается применять толстостенную трубу, толщина стен которой должна соответствовать сечению проводников:

Фасад из сайдинга
Это наиболее сложный способ монтажа с учетом того, что сайдинг является горючим материалом, а также то, что по своим прочностным качествам он не предназначен для крепления кронштейнов для фиксации кабельных линий. Особых хлопот можно избежать, если необходимые кабельные магистрали проложить по фасаду и стенам до начала отделочных работ, или же произвести частичный демонтаж сайдинговых плит. Однако, зачастую, такие варианты относятся к разряду невыполнимых, поэтому домовладельцу приходится решать вопрос, как провести электропроводку по сайдингу и не нарушить при этом нормативные требования.
В первую очередь встает вопрос, чем и как крепить линию. Для кирпича и бетона отлично подходит изделие для фасадного крепления типа SF 10.

SF 10 обеспечивает надежную фиксацию жгута проводов диаметром до 25 мм, на расстоянии 10 см от поверхности. Если сайдинг положен на дерево, в качестве крепежа лучше использовать полукольцо-шуруп или шуруп-крючок.
При прокладке по фасаду кабеля марки СИП, имеющего горючую оболочку запрещается размещать его к сайдингу вплотную, он должен располагаться на расстоянии не менее 6 см от стены, даже если он заведен в гофротрубу или металлорукав. Данный вид крепежа отвечает таким условиям крепления.
Общие требования
Кабельные линии на фасаде укладываются параллельно архитектурным линиям здания, запрещается использование бронированных изделий выполненных с горючим волокнистым покрытием. Нельзя монтировать в одном пучке силовые и телефонные провода, между ними должен быть обеспечен зазор 25 мм. Если в трассе монтируются несколько проводов, прокладку нужно производить с минимальным количеством перехлестов.
Стоит отметить, что если вы будете прокладывать провод СИП по фасаду, то нужно выдержать следующие расстояния до элементов здания, таких как:
при горизонтальной прокладке:
- над окном, входной дверью — 0,3 м;
- под балконом, окном, карнизом — 0,5 м;
- до земли — 2,5 м;
при вертикальной прокладке:
- до окна — 0,5 м;
- до балкона, входной двери — 1,0 м.
На видео ниже наглядно демонстрируется, как провести провод СИП по стене:
Вот по такой технологии осуществляется прокладка кабеля по фасаду здания в соответствии с ПУЭ. Теперь вы знаете, как безопасно проложить кабельную линию по дереву, кирпичу, бетону и даже сайдингу!
Будет полезно прочитать:
Электрика в доме
Проводка, освещение, электрические приборы
Как выполнить прокладку кабеля по фасаду здания?
Технология прокладки кабеля по фасаду здания должна выполняться в соответствии ПУЭ (правила устройств электроустановок). Выполнение всех этих требований влияет не только на безопасность, но и на удобство проведения профилактических и ремонтных работ в будущем. Любые монтажные работы должны осуществляться при наличии соответствующего проекта.
Но в первую очередь, перед началом любого строительства, будь то возведение нового здания, либо реконструкция и капитальный ремонт уже имеющегося, нам необходим с особой тщательностью подготовленный топоплан. Это касается и прокладки необходимых коммуникаций. Стоит заметить, что проведение топографических работ не стоит доверять кому угодно. Тем более, что документы, которые будут разработаны в ходе проведения топографических работ, утверждаются в государственных органах. Обращаясь к специалистам https://beresvek.ru/service/topograficheskie-raboty/ вы обеспечите себя качественным результатом и добросовестным подходом в выполнении всех необходимых топографических работ, результатом которых станет гарантия правильного начала строительного процесса либо реконструкции.
Прокладка кабеля по фасаду должны быть обозначены в проекте и иметь еще и архитектурную часть. Для внутренней прокладки проводов через стены действуют другой регламент, который также обозначен в нормативных документах.
Прокладка кабеля по фасаду
Монтаж электрокабелей по кирпичным и бетонным стенам
В зависимости от качества участков стены прокладка кабеля по фасаду здания осуществляется с разной степенью защиты. Монтаж производится в гофрированной трубе для прокладки кабеля или стальных оболочках. При этом важно, чтобы уложенный электропровод в трубе не являлся источником распространения влаги, огня, дыма из одной части помещения в другую.
Изоляция проводов имеет огромное значение. Читайте тут о том, какая изоляция лучше.
Совместная прокладка силовых и слаботочных линий подразумевает соблюдение следующих правил:
- на опасных участках стены следует обеспечить дополнительную защиту. Прокладка бронированного кабеля необходима в местах, где может произойти возгорание;
- герметизация всех проемов, труб, дополнительных и резервных коробок. Все пространство между электропроводкой на вводе стен тщательно уплотняется;
- укладка кабелей через стены осуществляется при наличии гильзы. Пространство между гильзой и кабелем также герметизируется;
- отверстие в стене выполняется, согласно пунктам нормативных документов.
Для дополнительной защиты электросети следует использовать гофру.
Итак, для начала следует определить точку, где планируется просверлить отверстие в стене. В зависимости от диаметра электропровода и гофры сверлится необходимое отверстие. Гильза подбирается с небольшим запасом, чтобы электрический провод мог легко пройти в трубе вместе с защитной оболочкой.
Электропровода между коробками и точками соединений проходят через штробы в стене. В кирпичных и бетонных стенах сделать их можно несколькими способами – штроборезом, болгаркой и перфоратором. Каждый из этих инструментов обладает своими преимуществами и помогает подготовить поверхность стен под укладку электропроводки.
Как определить где фаза, ноль и земля. Цвета проводов вам помогут.
Монтаж электросети по деревянным стенам
Сегодня для деревянных поверхностей применяют как открытую, так и закрытую проводку. Но несмотря на доступность двух этих способов специалисты рекомендуют применять именно открытую проводку. Преимущество открытой проводки обуславливается безопасностью, и с легкодоступностью к любому проводнику. Можно легко производить ремонт и замену электропроводки, добавлять новые элементы сети.
Современный дизайн кабельных каналов легко вписывается в интерьер любых помещений, поэтому открытая проводка смотрится довольно эстетично. Многие элементы сети специально разработаны для наружного применения, они имеют разную цветовую гамму.
Сначала на деревянную поверхность устанавливаются все необходимые элементы – автоматы, люстры, выключатели, розетки, коробки. Все они связываются между собой кабельными каналами, в которые впоследствии укладываются электропровода.
Электропроводка на деревянных поверхностях должны обязательно иметь двойную изоляцию
Что необходимо учесть при укладке электросети по деревянным стенам:
- марка электропровода должна соответствовать нормам укладки на деревянную поверхность. Они должны покрываться негорючей изоляцией;
- на деревянные стены применяются только металлические и трубчатые каналы. Допускается также укладка бронированного кабеля. Гофрированные пластиковые трубы запрещаются для монтажа на деревянных стенах;
- все металлические каналы соединяются между собой болтовыми креплениями;
- заземление трубчатых и металлических каналов.
Прокладка кабеля по фасаду из сайдинга
Так как сайдинг относится к горючим материалам, прокладка кабеля по фасаду здания осуществляется по особым нормативным требованиям. Конечно, лучше всего уложить электропроводку до начала обшивки, на готовый каркас. В этом случае сайдинг полностью скроет все линии электросети, сделав ее закрытой. Еще вариантом может послужить частичный демонтаж сайдинга с целью уложить провода на каркас, но во многих случаях это невозможно или сами домовладельцы не хотят производить монтаж электросети таким образом.
В качестве крепления электропроводки для бетонных и кирпичных стен идеально подходит фасадное изделие SF-10. Его кольцо позволяет крепить электропровод диаметром до 25 мм. Вынос кольца от поверхности стен достигает 10 см. По нормативным требованиям запрещается укладывать электропроводку вплотную к поверхности сайдинга, расстояние до стены должно быть минимум 7 см. Этот способ крепления как раз отлично решает эту задачу.
Если сайдинг крепится к деревянному каркасу лучше применять специальные шурупы, выполненные в виде полукольца или крючка. Такие скрепления можно быстро закрепить на фасаде из сайдинга, после чего закрепить сам электропровод.
Стоит отметить, что несмотря навынос электропроводки от стены, она должна укладываться в металлорукав или металлическую трубу, которая соответствует требованиям пуэ.
Для соблюдения архитектурного стиля здания укладку электропроводки нужно производить параллельно конструкциям. Запрещено совмещать телефонные, связные провода с силовыми. Зазор между ними должен составлять не менее 25 мм. Перехлесты между такими сетями должны быть минимальные.
Виды электропроводки для укладки в земле
Каждый вид электросети имеет специфическое предназначение и используется для решения определенных задач. Энергоснабжение того или иного здания осуществляется воздушным путем или в земле. Рассмотрим укладку электропроводки в грунте и в воде.
Основные виды, которые часто применяются:
- Бронированный ВБбШв – имеет 3 слоя изоляции, применяется для прокладки кабеля под дорогой и в грунте.
- ВВГ с двойной изоляцией – несмотря на 2 слоя изоляции идеально подходит для укладки провода в земле.
- СКЛУ, АСКЛУ, ОСКУ, АОСКУ – бронированный электрокабель в свинцовой оболочке, может быть как медный, так и алюминиевый. Применяется кабель для прокладки в воде.
- ААшв, ААшп, АВВГ, ААБл – популярные марки. Применяются в грунтах с невысокой коррозионной активностью.
- ААшв, ААБ2л, АСБ, АСПл – силовые кабеля для прокладки в земле. Применяются в грунтах с невысокой коррозионной активностью.
- ААШп, ААПл2Шв, ААшв – для прокладки в земле. Применяются в грунтах с повышенной коррозионной активностью.
- ПвКШп – имеет усиленную проволочную броню. Используется в северных областях в мерзлых грунтах.
В основном для укладки в земле применяется бронированный электрокабель. Он отлично защищен от механических повреждений, имеет несколько слоев изоляции, не требует дополнительной защиты при укладке. Другие марки электропроводов, которые также предназначаются для укладки в грунт должны использоваться в специальные ПВХ-трубы.
Для прокладки кабеля под дорогой следует дополнительно использовать в траншеи, закрытые бетонными плитами, которые обеспечивают защиту от механических повреждений линии. Вывод траншеи за линию дороги должны соответствовать нормативным требованиям. Такие работы в основном согласовываются с дорожными службами.
Кабель для прокладки в воде осуществляется ручным или механическим способом.
Ручной способ применяется через мелководные реки, где нет необходимости привлекать технику.
Механический способ подразумевает привлечение специального понтона, на котором располагается барабан с электрокабелем. При движении понтона от одного берега к другому при помощи лебедки, кабель постепенно раскручивается и укладывается на дно водолазами. Укладка электропроводки таким способом может осуществляться и в зимнее время со льда.
Как нельзя проводить разводку в деревянном доме — оценка эксперта в видеоформате
Как осуществляется прокладка кабеля по фасаду?
Принципы прокладки кабеля по фасаду здания
Прокладка кабеля по фасаду здания – принцип монтажа при подключении к электросети частных домов, дач, коттеджей, гаражей, бань и т.п. Данный метод прокладки кабеля отличается особой серьезностью, поскольку необходимо полное соблюдение всех правил и требований. Нередко даже малейшие нарушения при проводке кабеля по фасаду здания могут привести к нестабильной работе электросети и выходу из строя электрооборудования, что чревато возникновением пожаров и поражениями электрическим током.
Существует два способа проводки кабеля по фасаду (в соответствии с ПУЭ):
- открытый способ;
- закрытый способ.
Выбор того или иного способа напрямую зависит от того, каковы условия эксплуатации кабеля, от марки изделия, материала изготовления поверхности (каменная стена, бетонная, деревянная и др.) и наличии отделки.
Каждый материал подразумевает конкретные электромонтажные нормы в процессе работы с ним.
Прокладка кабеля по кирпичному, бетонному или каменному фасаду
Прокладка кабеля по стенам из кирпича, камня или бетона подразумевает под собой открытый монтаж (по ПУЭ) с условием применения бронированного кабеля или кабеля марки ВВГ. Монтаж кабеля происходит с использованием специального короба из металла, который делает всю конструкцию более надежной и удобной, а также оберегает кабель от механических повреждений. Если Вы уверены в том, что риск повреждений минимален, прокладка может осуществляться с помощью специальной гофрированной трубы из поливинилхлорида.
Максимальный шаг крепления кабельно-проводниковой продукции – 350 мм (на горизонтальной плоскости) и 500 мм (на вертикальной плоскости). В области, где кабель изгибается, размер шага крепления – 100 мм.
Прокладка кабеля по деревянному фасаду
Известный факт, что древесина очень горючий и легко воспламеняемый материал. Следовательно, нормы прокладки кабеля по фасаду из дерева очень строги.
В первую очередь необходимо выполнить следующие важные требования:
- запрещено использование кабеля с алюминиевыми ТПЖ;
- оболочка кабельной линии должна быть негорючей;
- при вводе кабеля в здание сквозь стену необходимо наличие специальной втулки, изготовленной из металлической толстостенной трубы.
Ответвления от сети выполняются при помощи провода СИП с алюминиевыми ТПЖ. Поскольку алюминиевая проводка запрещена в использовании с деревянными поверхностями, необходимо перед областью крепления электролинии к стене подключиться к кабелю с ТПЖ из меди посредством герметичных зажимов.
При прокладке СИП кабеля нельзя допускать его плотного соприкосновения с сайдингом. Необходимо соблюдать минимальное расстояние 7 см от стены, несмотря на нахождение кабеля в гофрированной трубе или металлорукаве.
Также прокладка кабеля по фасаду здания из дерева может осуществляться при помощи металлического и пластикового кабель-каналов. При минимальных рисках механических повреждений кабельно-проводниковой продукции могут быть использованы в монтаже ПВХ-трубы (обязателен сертификат пожарной безопасности) и металлорукава.
Более подробно о монтаже электропроводки в деревянном доме читайте в нашей статье «Особенности монтажа электрической проводки в деревянном помещении»
Прокладка кабеля по фасаду из сайдинга
Сайдинг – вид современной наружной облицовки, который выполняет функцию защиты зданий и декорирования фасада.
Прокладка кабеля по фасаду из сайдинга является одной из самых сложных, поскольку материал отличается высокой степенью горючести и низкой степенью прочности (невозможно крепление фиксирующий деталей).
Самым популярным и надежным методом прокладки кабеля в данном случае является предварительный монтаж кабельных магистралей (до отделки сайдингом), а также демонтаж отделки из сайдинга в необходимых местах.
Но, к сожалению, нередки ситуации, когда выше приведенные способы не приемлемы. Тогда приходится искать пути прокладки кабеля по фасаду из сайдинга без нарушения нормативных требований.
Общие требования к прокладке кабеля по фасаду здания
Укладка кабельных линий происходит параллельно линиям постройки.
Запрещено использование кабелей бронированного типа с волокнистой горючей оболочкой.
Монтаж силовых и телефонных проводов в одном пучке строго запрещен. Зазор между проводами должен равняться 25 мм.
В случае монтажа в одной трассе нескольких проводов прокладка производится с минимальным числом перехлестов.
Прокладка кабеля по фасаду здания не отличается особой сложностью, главное – внимательно соблюдать все правила устройства электроустановок!
Монтаж электропроводки по сгораемым основаниям: правила и реальность
В каменных домах с монтажом электропроводки все проще, так как прокладка кабеля по несгораемым основаниям не требует дополнительных мер защиты. Достаточно грамотного расчета сечений кабеля (не поддерживающего горение) и наличия в системе электрозащитного оборудования, которое соответствует нагрузкам. Иначе обстоит дело с проводкой, проложенной по сгораемым основаниям: чтобы она соответствовала действующим правилам, придется приложить куда больше усилий. Если дом деревянный (каркасный), прокладка внутренних электросетей будет и сложнее, и дороже. Но и каменный дом не всегда возможность обойтись «малой кровью», ведь зачастую перекрытия, а то и мансарды и различные надстройки в таких домах тоже деревянные или с деревянным каркасом. Рассмотрим, какими правилами регламентируется монтаж проводки по сгораемым основаниям, и как его осуществляют участники FORUMHOUSE.
![]()
- Специфика монтажа электропроводки по правилам устройства электроустановок (ПУЭ).
- Специфика монтажа внутренних кабельных сетей по СП 31-110-2003
- Советы по монтажу и примеры исполнения.
Монтаж электропроводки по правилам устройства электроустановок (ПУЭ)
В отличие от массы действующих нормативов в различных сферах, ПУЭ как раз не новодел, а старожил – первое издание правил датируется 1946 годом. С развитием технологий и ужесточением требований к безопасности и надежности электрических систем, эти правила, раз за разом претерпевали изменения. Сегодня «настольной книгой электрика» является уже 7-е издание, действующее с ноября 2003 года (последние изменения 2016 г.). Но, по большому счету, это модернизированный вариант 6-го издания, введенного в обиход еще минэнергетики СССР в 1985 году, из которого некоторые разделы и главы убрали, а некоторые добавили. В частности, ужесточили требования к безопасности электросетей, чтобы максимально соответствовать международным стандартам в этой сфере.
![]()
По ПУЭ выбор видов электропроводок и способов прокладки базируется на условиях пожарной безопасности. В таблице 2.1.3. расписаны все допустимые варианты.
| Вид электропроводки и способ прокладки по основаниям и конструкциям | Из несгораемых и трудносгораемых материалов | Провода и кабели |
| Из сгораемых материалов | ||
| Открытые электропроводки | ||
| На роликах, изоляторах или с прокладкой несгораемых материалов | Непосредственно | Незащищенные провода, защищенные провода и кабели в оболочке из сгораемых материалов |
| Непосредственно | Непосредственно | Защищенные провода и кабели в оболочке из несгораемых и трудносгораемых материалов |
| В трубах и коробах из несгораемых материалов | В трубах и коробах из трудносгораемых и несгораемых материалов | Незащищенные и защищенные провода и кабели в оболочке из сгораемых, трудносгораемых материалов |
| Скрытые электропроводки | ||
| С подкладкой несгораемых материалов¹ и последующим оштукатуриванием или защитой со всех сторон сплошным слоем других несгораемых материалов | Непосредственно | Незащищенные провода; защищенные провода и кабели в оболочке из сгораемых материалов |
| С подкладкой несгораемых материалов¹ | Непосредственно | Защищенные провода и кабели в оболочке из трудносгораемых материалов |
| Непосредственно | Непосредственно | То же, из несгораемых |
| В трубах и коробах из трудносгораемых материалов — с подкладкой под трубы и короба несгораемых материалов¹ и последующим заштукатуриванием² | В трубах и коробах: из сгораемых материалов — замоноличенно, в бороздах и т. п., в сплошном слое несгораемых материалов³ | Незащищенные провода и кабели в оболочке из сгораемых, трудносгораемых и несгораемых материалов |
| То же из несгораемых материалов — непосредственно | То же из трудносгораемых и несгораемых материалов — непосредственно | Незащищенные провода и кабели в оболочке из сгораемых, трудносгораемых и несгораемых материалов |
¹ Подкладка из несгораемых материалов должна выступать с каждой стороны провода, кабеля, трубы или короба не менее чем на 10 мм.
² Заштукатуривание трубы осуществляется сплошным слоем штукатурки, алебастра и т. п. толщиной не менее 10 мм над трубой.
³ Сплошным слоем несгораемого материала вокруг трубы (короба) может быть слой штукатурки, алебастрового, цементного раствора или бетона толщиной не менее 10 мм.
Несмотря на то, что ПУЭ действуют уже более полувека, не все понимают, что они распространяются и на жилые дома. Так, к одной из предыдущих статей, посвященной способам прокладки электропроводки в домах из различных материалов, появился такой комментарий: