Как провести кабель по фасаду здания и какие требования нужно учитывать
- Кирпичная, бетонная или каменная стена
- Деревянная стена
- Фасад из сайдинга
- Общие требования
Кирпичная, бетонная или каменная стена
Можно прокладывать кабель без гофры или лотка только в том случае, если у него изоляция устойчива к ультрафиолету. Но на практике в большинстве случаев используется СИП, который предназначен для прокладки на улице и устойчив к воздействию ультрафиолета, или ВВГнг-LS, изоляция которого не устойчива к воздействию ультрафиолета.
В первом случае можно прокладывать кабель по фасаду здания, при условии, что расстояние от кабеля до стены будет не больше 6 см (ПУЭ глава 2.4, п. 2.4.60).
Во втором случае кабель укладывают в металлическом электротехническом коробе. В случае если нет опасности механических повреждений — можно прокладывать кабель в гофре из ПНД (черная), но в продаже встречается и гофра из ПВХ, устойчивого к ультрафиолету (уточняйте этот пункт, так как обычный ПВХ трескается на солнце). Также можно использовать металлорукав. Кабельные скобы и клипсы крепления гофры крепятся к стене дюбель-гвоздями или гвоздевыми дюбелями с использованием строительно-монтажного пистолета.

Шаг крепления кабеля на горизонтальных участках не должен превышать 350 мм, на вертикальных – 500, в местах изгиба – 100. Кабельный ввод внутрь здания должен размещаться в трубе или отрезке металлического электротехнического короба (глава 2.1. ПУЭ п. 2.1.58). О том, как осуществляется прокладка кабеля через стену, мы рассказали в отдельной статье.

Идеальным способом монтажа кабельных линий по фасаду будет их прокладка в предварительно пробитых штробах с последующим закрытием штукатуркой, но вследствие большой трудоемкости, на практике его используют редко.
Деревянная стена
Вследствие высокой степени горючести древесины, нормы прокладки по деревянной стене гораздо строже, чем для кирпича или бетона. В данном случае обязательно строгое выполнение следующих условий:
- Кабельная линия должна быть проложена в негорючей оболочке.
- Ввод в здание через стену должен быть обустроен металлической втулкой, изготовленной из толстостенной трубы.
Как правило, ответвление от сети электроснабжения выполняется самонесущим изолированным проводом СИП, с алюминиевыми жилами. Использование алюминиевой проводки с горючей оболочкой для прокладки по деревянному фасаду запрещено, поэтому перед участком крепления линии к деревянной стене необходимо подключиться к кабелю с медными жилами, используя специальные герметичные зажимы. Прокладывая кабель марки СИП запрещается размещать его к сайдингу вплотную, он должен располагаться на расстоянии не менее 6 см от стены, даже если провод заведен в гофротрубу или металлорукав.

Проводку можно уложить в металлическом или в пластиковом кабель-канале. При отсутствии угрозы механических повреждений, допускается использование гофрированной трубы из ПВХ или металлорукава. При использовании гофры очень важно, чтобы приобретенное изделие было снабжено сертификатом пожарной безопасности. В соответствии с нормативами шаг крепления гофротрубы должен соответствовать таблице:
| Диаметр гофротрубы мм | Шаг крепления мм | Диаметр гофротрубы мм | Шаг крепления мм |
| 20 | 1000 | 50 | 1700 |
| 25 | 1100 | 63 | 2000 |
| 32 | 1400 | 75 | 2300 |
| 40 | 1600 | 90 | 2500 |
В качестве вводной втулки допускается применять толстостенную трубу, толщина стен которой должна соответствовать сечению проводников:

Фасад из сайдинга
Это наиболее сложный способ монтажа с учетом того, что сайдинг является горючим материалом, а также то, что по своим прочностным качествам он не предназначен для крепления кронштейнов для фиксации кабельных линий. Особых хлопот можно избежать, если необходимые кабельные магистрали проложить по фасаду и стенам до начала отделочных работ, или же произвести частичный демонтаж сайдинговых плит. Однако, зачастую, такие варианты относятся к разряду невыполнимых, поэтому домовладельцу приходится решать вопрос, как провести электропроводку по сайдингу и не нарушить при этом нормативные требования.
В первую очередь встает вопрос, чем и как крепить линию. Для кирпича и бетона отлично подходит изделие для фасадного крепления типа SF 10.

SF 10 обеспечивает надежную фиксацию жгута проводов диаметром до 25 мм, на расстоянии 10 см от поверхности. Если сайдинг положен на дерево, в качестве крепежа лучше использовать полукольцо-шуруп или шуруп-крючок.
При прокладке по фасаду кабеля марки СИП, имеющего горючую оболочку запрещается размещать его к сайдингу вплотную, он должен располагаться на расстоянии не менее 6 см от стены, даже если он заведен в гофротрубу или металлорукав. Данный вид крепежа отвечает таким условиям крепления.
Общие требования
Кабельные линии на фасаде укладываются параллельно архитектурным линиям здания, запрещается использование бронированных изделий выполненных с горючим волокнистым покрытием. Нельзя монтировать в одном пучке силовые и телефонные провода, между ними должен быть обеспечен зазор 25 мм. Если в трассе монтируются несколько проводов, прокладку нужно производить с минимальным количеством перехлестов.
Стоит отметить, что если вы будете прокладывать провод СИП по фасаду, то нужно выдержать следующие расстояния до элементов здания, таких как:
при горизонтальной прокладке:
- над окном, входной дверью — 0,3 м;
- под балконом, окном, карнизом — 0,5 м;
- до земли — 2,5 м;
при вертикальной прокладке:
- до окна — 0,5 м;
- до балкона, входной двери — 1,0 м.
На видео ниже наглядно демонстрируется, как провести провод СИП по стене:
Вот по такой технологии осуществляется прокладка кабеля по фасаду здания в соответствии с ПУЭ. Теперь вы знаете, как безопасно проложить кабельную линию по дереву, кирпичу, бетону и даже сайдингу!
Будет полезно прочитать:
Прокладка кабеля по стене здания
Подписка на рассылку
- ВКонтакте
- ok
- YouTube
- Яндекс.Дзен
- TikTok
Прокладка кабеля по стене здания осуществляется с условием параллельного размещения проводки архитектурным линиям строения: оконным наличникам; откосам; карнизам.
Подготовительные работы
Предварительно необходимо проложить трассу, нанеся отметки и провешивая оси в местах поворотов. Если прокладка будет выполняться внутри здания, то на горизонтальных участках точки крепления располагают на расстоянии 350мм, в вертикальной плоскости они находятся на расстоянии в 500мм. Когда ось трассы меняет направление в углах, то крепления нужны через каждые 100мм.
Прокладка кабельной линии
Прокладка кабеля по фасаду здания с кирпичной кладкой или шлакобетонным стенам осуществляется с применением шурупов, которые ввинчиваются в гнёзда или гвоздевыми дюбелями, прибиваемыми к стене строительно-монтажными пистолетами. Сквозь стены линия проводится в полутвёрдых нарезанных трубках, которые в помещении изолируются втулками на концах, а снаружи воронками.
Важно! Организуя проход сквозь наружную стену необходимо обеспечить наклон в направлении наружной стеновой поверхности.
Выполнить проход, сквозь наружную стену, можно используя металлические короба для прокладки кабеля по фасаду здания, в каждой из которых допускается размещать по несколько проводов. Если предполагается прокладывать линию на деревянной неоштукатуренной поверхности, то необходимо применять кронштейны, обеспечив удаление от стены на расстояние 50мм.
Используя для прокладки бронированные изделия, надо учитывать, что запрещено использовать образцы, изолированные волокнистым горючим покрытием. Обустраивая проводку в помещении, где есть химические пары, разрушающие оболочку из металла и крепежи, необходимо защитить изделия слоем противокислотного лака.
Инструменты и крепления для прокладки
Прокладка кабеля по стене здания неизбежно связана с использованием креплений, которые устанавливаются в гнёзда посредством сверления свёрлами из прочной стали, имеющие разную форму и структуру:
- цилиндрические;
- спиральные;
- твёрдосплавные.
Также допускается применение шлямбуров и КГС коронок, можно задействовать пневматические или электрические молотки с пробойниками. ( Рис. 1)
Подготовив гнёзда необходимо в них установить крепёжные элементы, в качестве которых подойдут мягкие проволочные спирали с шурупами, трубчатые пластикаты, пластинчатые скрепы, которые следует вмазывать гипсом или дополнительно прикреплять дюбелями.
Расстояние от земли и между проводами
Следует строго соблюдать высоту прокладки трассы, снаружи она колеблется в пределах 2.8 – 5.0м, внутри здания 0.2м, при условии, что до потолка будет не меньше 0.1м. Параллельная прокладка на одной трассе нескольких кабелей осуществляется с минимальным количеством пересечений проводов.
Внимание! Выполняя параллельную прокладку телефонных и электрических кабелей необходимо составлять между ними просвет в 25мм.
Чтобы соблюсти эти параметры, необходимо выполнить разбивку трассы и натянуть вдоль отмеченных точек, предварительно натерев мелом, важно прижать его к стене, как можно плотнее. Отпуская и оттягивая шнур, наносят осевую линию, что позволяет точно разметить трассу и соблюсти требования по расположению кабеля относительно горизонтальных поверхностей в помещении.
Работы выполняются упорядочено и с высокой степенью точности, чтобы избежать трудностей при эксплуатации.
Как правильно проложить кабеля по наружным стенам здания
Основные требования ПУЭ должны соблюдаться независимо от способа и места установки электрической проводки. Прокладка кабеля по фасаду здания не является исключением: здесь имеются определенные нюансы и подвохи, справиться с которыми без опыта и знаний невозможно.
Для начала проясним: прокладка по фасаду — неотъемлемый процесс электрификации дачного дома, коттеджа и гаража. Эти действия могут быть необходимы в многоэтажных квартирных зданиях, когда требуется установка кондиционера (наружного блока), камеры видеонаблюдения, спутниковой антенны и так далее. Любые несоблюдения правил установки могут привести к некорректной работе оборудования, стать причиной ударов электрическим током и возгорания.
Подвод провода к системам видеонаблюдения
В ПУЭ указано, что по фасаду здания провод можно вести открытым и закрытым методами. Конкретный выбор зависит от нескольких факторов, включая условия окружающей среды, используемый кабель, материал, из которого изготовлены стены, и место крепления линии электроснабжения. Разные нормы по прокладке кабеля описаны для кирпичных, каменных, бетонных и древесных стен.
Ситуации, когда без прокладки по фасаду не обойтись
К перечисленным выше ситуациям добавим наиболее простую: при организации ЛЭП по воздуху на пути магистрали встало здание — препятствие, которое можно преодолеть двумя способами. Во-первых, есть более дорогостоящий вариант с обходом здания (потребуется много столбов, кабеля и других приспособлений). Во-вторых, можно существенно сэкономить, если проложить линию по фасаду здания. Несколько десятилетий назад второе было недоступно, поскольку воздушные ЛЭП создавались исключительно на оголенных проводах.
Наружная прокладка кабеля по стене
Остановимся на решении задачи в быту. Раньше при строительстве коттеджей и частных домов в дачных поселках часто возникала неприятная ситуация: магистральная линия шла с одной стороны дома, а распределительный щиток был установлен на стену, направленную в противоположную сторону. Такое обычно заканчивалось монтажом дополнительного столба. И нередко объект приходилось вкапывать прямо на своем участке.
Однако сегодня в ПУЭ прописана возможность применения самонесущего изолированного провода (СИП), который может быть проложен по фасаду здания. Для этого достаточно протянуть линию от магистрального столба к ближайшей точке здания, затем довести по стене до распределительного щитка. Рекомендуется вести кабель по горизонтальной линии вплоть до щитка. Когда он будет сверху, то провод можно опускать.
Прокладка провода СИП по фасаду
Если выполнить переход с алюминиевых жил СИП на медные проводники, то прокладывать по стене можно будет уже обычный силовой провод. К примеру, переход на ВВГ существенно упростит задачу подключения к прибору учета электроэнергии (счетчику).
Общие требования
Внешняя электрическая линия прокладывается по архитектурным линиям здания. Запрещено применение бронированных элементов, имеющих горючее волокнистое покрытие. Недопустимо применять внутри одного пучка и силовой, и телефонный провода. Расстояние между ними должно быть не менее 25 мм. При установке нескольких проводников нужно постараться выполнить наименьшее число перехлестов.
При прокладке СИП в соответствии с ПУЭ, нужно соблюдать некоторые расстояния между ним и определенными частями здания:
- выше окна и двери — 0,3 м;
- ниже балкона и окна — 0,5 м;
- высота над уровнем земли — 2,5 м;
- сбоку от окна — 0,5 м;
- сбоку от балкона и двери — 1 м.
При проведении силового провода по стене необходимо соблюдать минимальные расстояния до окон
Инструкция по монтажу кабеля на наружных стенах
Во-первых, нужно четко руководствоваться правилами устройств электроустановок, что окажет влияние на безопасность, удобство выполнения технического обслуживания и ремонтных работ. Во-вторых, любые подобные действия требуют наличия определенного проекта, соответствующего структуре будущей линии. В проекте указываются все архитектурные элементы фасада и маршрут для прокладки электрического кабеля.
Кирпичные и бетонные стены
Защита прокладываемого по фасаду кабеля зависит от качества конкретного участка стены. Установка может выполняться с применением гофрированной трубы или стальных оболочек. Провод, укладываемый внутрь таких защитных элементов, не должен стать причиной распространения влаги, огня и дыма в разные части дома.
При совместном монтаже силового и слаботочного кабеля нужно соблюдать ряд правил:
- Использовать дополнительную защиту по всем опасным участкам стены. Бронированный кабель требуется везде, где возможно возгорание.
- Убедиться в наличии полного уплотнения на всех участках ввода кабеля в стены. Важно соблюдать герметизацию проемов, коробок и труб.
- Использовать специальную гильзу для ввода кабеля в стену. Обязательна герметизация пространства между ней и проводом.
- Соблюдать определенные нормативы при проделывании отверстия в стене.
- Защитить электрическую сеть при помощи гофры.
Кабель в гофре по кирпичному фасаду
Первый шаг — решить, в каком месте будет проделано отверстие в стене. Его диаметр зависит от габаритов электрического провода и гофрированной трубы. При выборе гильзы следует оставить небольшой запас, чтобы провод в гофре свободно проходил через трубу. Протягивать кабель по стене следует в штробах. Для кирпичных и бетонных стен можно задействовать штроборез, перфоратор или болгарку. У каждого из перечисленных инструментов есть свои преимущества и недостатки, но при выборе любого из них вы решите поставленную задачу.
Деревянные стены
Деревянные стены не приговор, и прокладывать проводку по ним можно как открытым, так и закрытым способами. Тем не менее, квалифицированные мастера предпочитают использовать открытый вариант. Его достоинствами являются повышенная безопасность и доступность любой части линии. Последнее обеспечит простоту и оперативность проведения ремонтных работ, технического обслуживания, модернизации или замены проводки.
Современные кабель-каналы предоставляют для этого все необходимое: они имеют разнообразные габариты, формы и дизайнерские решения. Открытая проводка по фасаду здания с применением таких коробов будет смотреться эстетично и опрятно.
Первый шаг проведения монтажных работ — установка всех элементов электрической сети. К ним относятся защитные автоматы, светильники, выключатели, розетки и коробки, расположенные внутри комнаты, граничащей с улицей. Каждый элемент нужно связать при помощи кабель-канала, а затем в него уложить электрический провод. Для деревянного дома важно использовать кабель с двойной изоляцией, не поддерживающей горение и не выделяющей дыма при воздействии огня.
На что следует обратить внимание при монтаже кабеля на деревянных стенах:
- Применяется негорючая изоляция. Покупайте кабель той марки, которая соответствует нормам укладки по деревянным поверхностям.
- К деревянным стенам крепятся либо трубчатые, либо металлические каналы. Возможен монтаж бронированного провода. Запрещена установка гофрированных труб из пластика.
- Для крепежа металлических кабель-каналов используются болтовые крепежные элементы.
- Металлические детали должны быть заземлены.
Прокладка кабеля по деревянной стене
Сайдинг-панели
Нередко дачные дома собираются из сайдинг-панелей. Последние относятся к горючим материалам, поэтому прокладка электропроводки вдоль таких стен сопровождается строгим соблюдением правил и техники безопасности. В идеале проводка должна быть уложена на каркас здания до того, как будет выполнена его обшивка. В таком случае электрическая сеть будет скрыта под сайдингом и будет считаться закрытой. Альтернативный вариант, если стены уже отстроены, — демонтировать часть сайдинга, чтобы закрепить проводку на каркасе. Это трудоемкий, а иногда совершенно невозможный процесс.
Чтобы закрепить СИП-проводку на бетонных или кирпичных стенах, нужно воспользоваться специальным устройством SF-10. Размеры его кольца позволят без усилий зафиксировать электрический провод диаметром до 25 мм. Максимально допустимый вынос кольца от поверхности стен — 10 см. В соответствии с правилами и нормами, категорически запрещен монтаж проводов вплотную с сайдинг-панелями. Расстояние между проводом и стеной должно быть не менее 7 мм. Таким образом, SF-10 существенно упростит задачу по соблюдению нормативных документов.
Проводка снаружи стен под сайдинг
Для крепления сайдинг-панелей на деревянном каркасе нужно использовать специальные шурупы в виде полукольца или крюка. Они удобны в использовании, а также позволят максимально быстро закрепить электрический провод без необходимости применения кронштейнов. Несмотря на то, что проводка выносится от стены на указанное выше расстояние, она должна быть спрятана в металлических трубах или рукавах. Чтобы не нарушать архитектурный стиль дома, рекомендуется прокладывать линии параллельно конструкциям и изгибам.
Виды электропроводки для укладки в земле
Электрические сети бывают разных видов и классифицируются по предназначению и способу решения поставленных задач. Организовать энергоснабжение здания можно не только по воздуху, но и по земле. Для сравнения ниже будут рассмотрены основные варианты укладки провода в грунте или воде.
Чаще всего используются кабели следующего типа:
- бронированный ВБбШв с трехслойной изоляцией — подходит для укладки в грунте и под дорожным полотном (в грунте его можно заменить на ВВГ с двухслойной изоляцией);
- бронированные СКЛУ, АСКЛУ, ОСКУ, АОСКУ со свинцовой оболочкой, выпускающейся с медными и алюминиевыми жилами — используются при монтаже в водоемах;
- известные ААшв, ААшп, АВВГ, ААБл — подходят для грунта с низкой коррозийной активностью;
- силовые ААБ2л, АСБ, АСПл — еще один идеальный вариант для прокладки в грунте с низкой активностью по коррозии;
- ААПл2Шв подойдет для грунта с высокой коррозийной активностью;
- ПвКШп с усиленной броней зачастую применяют в северных областях страны, где приходится работать с мерзлым грунтом.
Кабель ААБ2л 3х120 для подземной прокладки
Лучшим решением для укладки электрической линии в земле является бронированный кабель в несколько изоляционных слоев, имеющий повышенную защиту от механических воздействий и не требующий дополнительных защитных средств (гофр, труб). Провода остальных марок, допустимых для укладки в грунте, обязательно укладываются в трубы из поливинилхлорида.
Если кабель прокладывается под дорогой, то нужны будут траншеи с бетонным перекрытием. Только так можно гарантировать защиту от механических повреждений. Определенные нормы соблюдаются при выводе траншеи за границу дороги. В большинстве случаев этот процесс нужно обязательно согласовывать с дорожными службами.
В воде кабель прокладывается либо вручную, либо механическим методом. Первый вариант подходит для мелководья, второй связан с использованием специального понтона, оснащенного электрическим кабелем на барабане. Понтон движется от одного берега к другому по заранее натянутому тросу, кабель медленно раскручивается и опускается на дно, где его укладывают водолазы. Допустим монтаж зимой с ледяной поверхности водоема.
Таким образом, самое простое, быстрое и недорогое решение электрификации дачного дома или коттеджа — прокладка кабеля по фасаду здания. Требования, рассмотренные выше, на самом деле не столь строги. Имея минимальный уровень знаний, вы сможете применить их на деле. Но в случае малейших сомнений лучше обращаться к проверенным специалистам, которые предоставляют соответствующую документацию по завершении работ.
Прокладка кабеля по стене в гофрированной трубе
Чтобы понять, как выполняется прокладка кабеля по стене в гофрированной трубе, следует узнать, к какой категории относится мероприятие. Законодательство указания приводит разные. Градация по величине допустимого длительного тока. Знание – сила. В данном случае постулат подходит теме. Давайте посмотрим, подойдет ли ПНД-труба для прокладки кабеля…

Каким образом проложить кабель
Твердо верим: ПУЭ писали люди здравомыслящие. Хорошо знакомы с российскими реалиями, в тезисах оставили мало лазеек, заделали содержащиеся иными документами. Нельзя ставить распределительные щиты в ванных комнатах. Очевидный факт? Найдите сведения в стандартах, строительных правилах. Получается, квартирный распределительный щит ставить допускается в зоне 3 (классификация ГОСТ 50571.11). Начнем поиск, исследуя ПУЭ 6, хотя законной силы сборник правил в полном объеме лишен.
Важен не закон, хотим дом построить. Классификацию способа укладки начинаем определением, скрытая проводка или открытая. Отличить просто. Скрытая электропроводка скрыта элементами, являющими конструктивной частью зданий. Если гофр положить на виду, будет открытая электропроводка. Хотя изоляция провода не видна, никто посторонний не скажем, что внутри. Аналогичный гофр при укладке под пол приобретет другое значение. Скрытая электропроводка.
Скрытый момент: ПУЭ оперируют с понятием защищенного провода. Идут ссылки на ГОСТ, знаем (видели в сети), неверно толкуют определения. Один форум дает ссылку на стандарт ГОСТ 15845. Следуют жалобы, мол, непонятно, как ведется открытая прокладка кабеля по стене, разграничение проводится по признаку защищенности. Среди определений подобного нет. Каждый кабель, провод снабжен ГОСТ, ТУ, согласно тексту действуйте.
СИП касается ГОСТ Р 52373. Стандарт указывает: провод защищенный. Чем и как – вопрос десятый. ПУЭ следует лексике, отсылая смотреть ГОСТ. Прокладка СИП ведется, как защищенного провода. Подчеркиваем повторно – термин определяет структуру кабеля, чужд коробам, рукавам (гофрам).
Когда применяется гофр
Во-первых, гофр позволит прокладывать кабель внутри конструкций. По правилам, если строительный материал сгораемый, необходимо отгородить скрытую проводку. Роль выполнит, например, алюминиевый гофр. Далее выбираем по тексту относящееся к ситуации:
Линии совместного назначения
В механически прочных рукавах допускается прокладывать совместно линии следующего назначения:
- Цепи питания одного агрегата.
- Силовые, контрольные цепи технологически взаимосвязанного оборудования.
- Цепь, питающая сложные светильники (люстра на две клавиши).
- Линии освещения единого назначения (аварийное, главное) при условии, что количество проводов ниже 8. Суммарное сечение, включая изоляцию, не превышает 35% внутреннего поперечника гофра. Обеспечивается заменяемость проводки, ремонтопригодность. Гофры идут меж распределительными коробками. Места соединений доступны осматривающим. Гофр возможностей предоставить неспособен.

Сечение проводника и заземлителя
Наименьшее сечение проводника выбирается согласно таблице 2.1.1 ПУЭ 6 (http://files.stroyinf.ru/Data1/42/42611/index.htm#i42831785). Диаметр жилы зависит от назначения провода.
Заземлительные проводники вне зависимости от места укладки обеспечивают определенный минимум сечения. Для прямоугольной формы 48 квадратных миллиметров по стали при толщине не менее 4 мм. Круглые линии уравнивания потенциалов допускается выполнять катанкой диаметром выше 6 мм. Минимальные сечения алюминиевых, медных нулевых рабочих, заземляющих жил составляют, соответственно, 2,5, 1 квадратный миллиметр. Для отдельных изолированных проводов параметры равны 2,5 и 1,5, неизолированных – 6 и 4. Напомним, сечение по меди, алюминию главной заземляющей магистрали, идущей к контуру, составляет 6, 10 квадратных миллиметров.
Один канал – несколько жил
Запрещено в одном канале укладывать основные, резервные линии кабелей, жилы рабочего, аварийного освещения. Укладка фазного, нулевого рабочего проводов производится в одной трубе.
Формирование соединений
Электрические соединения проводов формируются за счет клеммников, пайки, сварки, опрессовки. Заметьте, скрутки не фигурируют. Прокладка гофрированных труб в стенах призвана гарантировать заменяемость проводки. Соединения проводов доступны осмотру, ремонту. Используйте распределительные коробки.

Сгораемое и несгораемое основание
По сгораемому основанию гофр в виде открытой проводки прокладывается несгораемый. Допускается скрытый монтаж в штробу (вырез). Гофр несгораемый, либо ставится прокладка, отгораживающая от основания. Сверху допускается заделать штукатуркой.
Пластиковый гофр допускается закладывать в штробы бетонных, кирпичных стен для образования каналов (нужно, чтобы менять электропроводку). С последующей отделкой штукатуркой, другими несгораемыми материалами. При необходимости, желании применить вагонку, читаем выше – проложить несгораемым материалом. Чтобы не ломать мозг, применяйте Пенофол. Легко выдерживает напор газовой горелки. Допускается наружная прокладка кабеля по стенам в пластиковом гофре по несгораемым основаниям.
При прокладке гофра по несгораемой стене по трассе обязан отстоять от сгораемых участков не менее, чем на 10 см. Неспособны обеспечить – применяйте разделяющий слой толщиной не менее 10 мм: штукатурка, алебастр, цемент.
Защитные функции
Металлический гофр соединен с системой уравнивания потенциалов здания, уходящей на контур заземления громоотвода. Одновременно шаг обеспечит защиту против излучения вовне промышленной частоты 50 Гц.
Металлический гофр защищается против коррозии согласно условиям окружающей среды.
Гофр прокладывается, избегая скоплений влаги. Корпусы распределительных коробок, щитов снабжены кабельными вводами. Конусные снабжены расширяющимися секторами. Диаметр растет, начиная вершиной. Усекая, добиваемся нужного размера. Стык гофра, распределительной коробки непроницаем для влаги. При необходимости периметром среза добавим клей-герметик.

Ведется указанным способом прокладка силового кабеля по стене зданий снаружи, изнутри. Если требование игнорируется, небольшое количество жидкости может вызвать неработоспособность системы. Касается систем связи, где сигналы слабые. Если брать силовые провода, попадание жидкости на фазу наверняка вызовет полную неисправность линии.
Заметим, пробитый гофр нужно ремонтировать. У хулиганов много возможностей испортить жизнь электрику. Как ремонтировать? Пластиковый можно заварить (при наличии навыков) полиэтиленом, металлический запаивается специальной кислотой. Внимание повышенное уделяется помещениям с повышенным уровнем пара.
Металлический гофр
Запрещается иногда применять металлический гофр. В ванных, санузлах применение металлического гофра ограничено. Допускается класть под поверхностью пола, покрывая заземлительной сеткой. Касается металлических экранов, брони кабелей.
В прочих местах алюминиевый гофр заземлен. Сопротивление до точки выхода на шину не превышает 10 Ом. Измеряется тестером (при наличии навыков) или специальным прибором.
Открытая проводка
При открытой прокладке расстояние от гофра до сгораемого основания составляет 10 мм. При невозможности удовлетворения условия, вновь применяйте прокладки (например, Пенофол). Должен выступать на 10 мм в сторону от границы гофра.
По регламенту незащищенная открытая проводка ведется на высоте не менее двух метров от пола (поверхности, земли). Условие можно коренным образом изменить, используя гофр степенью защиты не ниже IP20 (от проникающих предметов диаметром более 12,5 мм). Можно не выбирать. Любой гофр подходит определению. Разумеется, одновременно выполним требования, согласно которым ведется прокладка кабеля по стене здания.
Прокладка открытой проводки по крышам недопустима. За исключением мест ввода в здание.
Прокладывать гофр по стене и полу
Многих, наверное, интересует, как производится подводка гофрированных труб к распределительным коробкам. Не собирались отделаться общими фразами, слушайте!
- Отдельные куски гофра стыкуются при помощи соединительных муфт (цена порядка трех рублей за штуку). Пользуются средствами, предлагаемыми фирмой-изготовителем. Способов стыковки муфты и гофра много. Если в данном месте участка нет соединений кабелей, допускается заклеить стыки герметиком.
- Внутри дорогих моделей гофра стальная протяжка. Трубы для прокладки проводки в квартире используются максимально эффективно: изготавливается канал в стене (на поверхности), по электрической схеме нужное количество жил протягивается внутрь.
- Гофр крепится к стене анкерами специальной формы. Допускается монтаж на скобы из упаковочной металлической ленты, которая набивается на дюбель-гвозди.
- Что касается скапливания внутри гофра воды, форумы переполнены темой. Законодательно часть ПУЭ 6, которую сегодня рассматриваем, не принята. Строишь для себя – важнее чувствовать уверенность в качестве, чем соответствие букве закона. В сухих помещениях допускается использовать стыки гофра без уплотнения или герметизации.
- Прокладка кабеля через стену в гофре осуществляется через специальную гильзу, подбираемую диаметром. Проход при необходимости герметизируется.
- Выполнение поворота производится изгибом трассы радиусом выше допустимого для марок кабеля пучка. Аналогичного рода параметры часто указывают для гофра. Обратите внимание, при необходимости замены части жил могут возникнуть проблемы. При скруглении гофра, следите, чтобы не перегибался. В противном случае нарушится требование заполнения сечения (35%).
- На чердаке высота прокладки кабеля по стене не нормируется при использовании любого гофра. Однако соблюдаются требования, перечисленные выше.
Внутри помещений практикуется прокладка кабель-каналов по стенам, потому что методика изящно выглядит. А в подвалах, на чердаке уместен гофр, благодаря отличным изолирующим свойствам.
Как правильно проложить кабель по наружным стенам здания

Жизнь – штука удивительная, и иногда ставит перед нами, казалось бы, странные задачи вроде прокладки кабеля в совершенно, казалось бы, неподходящем для этого месте.
Как проложить кабель по внешней стене?
Иногда возникает настоятельна необходимость использовать для прокладки кабеля наружную стену дома, и как-нибудь обойти это не представляется возможным. Это бывает нужно при подключении дома к общей сети, при установке оборудования, например, кондиционера, видеокамеры или антенны. Выполнение такой операции – очень серьезный и ответственный процесс, ведь любое нарушение необходимых требований ПУЭ может повлечь за собой не только нарушение стабильности работы имеющегося оборудования, но и к более серьезным последствиям вплоть до утраты имущества или очень тяжелой электротравмы.
Способы установки кабеля снаружи здания
Способов, которым можно проложить кабеля по фасаду два – открытый и закрытый, и ПУЭ разрешает выполнять и тот, и другой. Какой из них выбрать, зависит от многих условий, таких, как местные погодные условия, материал, из которого выполнена стена и марки кабеля, который нужно будет проложить.
Открытым способом можно укладывать кабель у устойчивой к ультрафиолету изоляцией, причем расстояние от него до стены не должно быть меньше шести сантиметров. В случае использования кабеля с обычной изоляцией придется укладывать его в специальный короб или гофру из стойких к ультрафиолету материалов, возможно использование металлорукава, которые крепятся к фасаду с шагом в тридцать пять сантиметров на горизонтальных участках, пятьдесят сантиметров – вертикальных и десять сантиметров – в местах изгибов.
Особенности прокладки кабеля в зависимости от материала фасада
Если фасад выполнен из дерева, то материал изоляции должен быть негорючим. Кабель должен быть уложен в специальный кабель-канал, причем использовать пластиковые гофры запрещено категорически. Кабель-каналы крепятся к фасаду при помощи ботового соединения, а все металлические части конструкции обязательно должны иметь заземление.
Если фасад выполнен из сайдинг-панелей, то выполнить наружную проводку кабеля с соблюдением всех норм и правил будет сложнее всего. Самое простое – продумать это на стадии проектирования или строительства и выполнить сначала прокладку кабеля, а затем – обшивку фасада сайдингом, и в этом случае проводка будет закрытой. В противном случае придется выполнять демонтаж части сайдинга, чтобы добраться до самого фасада и протянуть проводку по нему, а это иногда бывает не только затруднительно, но и просто невыполнимо, причем расстояние между кабелем и стеной, кабелем и сайдингом должно быть не меньше семи сантиметров в каждом случае.
Проще всего, если фасад бетонный или кирпичный. В этом случае можно выполнить открытую проводку с использование специальных крепежных изделий и кабеля со стойкой к ультрафиолету изоляцией и закрытую в кабель-каналы, если изоляция кабеля не стойка к ультрафиолетовому излучению.
Категорически запрещается собирать в один пучок телефонные и силовые провода без обязательного зазора между ними в два с половиной сантиметра как минимум. Во время прокладки кабеля по фасаду используются архитектурные линии здания, с обязательным отступом от них. Горизонтальное направление – расстояние от двери или окна сверху – не меньше тридцати сантиметров, от окна, балкона, карниза снизу – не меньше пятидесяти сантиметров, расстояние от земли – не меньше двух с половиной метров. Вертикальное направление – не меньше пятидесяти сантиметров от окна и не меньше метра до балкона или двери.
Как видно, монтаж кабеля непосредственно по фасаду здания можно выполнить даже в самом сложном случае. Конечно, можно выполнить его самостоятельно, основательно проштудировав при этом ПУЭ, а можно доверить профессионалам и получить не только качественно выполненную работу, но гарантию правильного и безопасного ее выполнения.