Расчет мощности отопительного котла по площади дома

Расчет мощности котла – обеспечиваем максимальную эффективность отдачи тепла

Котел для автономного отопления зачастую выбирается по принципу как у соседа. А между тем это важнейший прибор, от которого зависит комфорт в доме. Здесь важно правильно выбрать мощность, так как ни ее излишек, ни тем более недостача пользы не принесут.

Теплоотдача котла – зачем нужны расчеты

Система отопления должна полностью восполнить все теплопотери в доме, для чего и проводится расчет мощности котла. Здание постоянно выделяет тепло наружу. Теплопотери в доме бывают различными и зависят от материала контруктивных частей, их утепления. Это влияет на расчетные показатели теплового генератора. Если подходить к расчетам максимально серьезно, следует заказать их у специалистов, по результатам подбирается котел и рассчитываются все параметры.

Самому рассчитать теплопотери не очень сложно, но требуется учитывать множество данных о доме и его составляющих, их состоянии. Более легким способом является применение специального прибора для определения тепловых утечек – тепловизора. На экране небольшого прибора отображаются не расчетные, а фактические потори. Он наглядно показывает места утечек, и можно принять меры для их устранения.

А может, никакие расчеты не нужны, просто взять мощный котел и дом теплом обеспечен. Не все так просто. В доме действительно будет тепло, комфортно, пока не придет пора кое о чем задуматься. У соседа такой же дом, в доме тепло, а за газ он платит намного меньше. Почему? Он рассчитал необходимую производительность котла, она у него на треть меньше. Приходит понимание – совершена ошибка: покупать котел без расчета мощности не следует. Потрачены лишние деньги, часть топлива расходуется впустую и, что кажется странным, недогруженный агрегат быстрее изнашивается.

Слишком мощный котел можно догрузить для нормальной работы, например, задействовав для нагрева воды или подключить ранее не отапливаемое помещение.

Система отопления

Котел с недостаточной мощностью не обогреет дом, будет постоянно работать с перегрузкой, что приведет к преждевременному выходу из строя. Да и топливо он будет не просто потреблять, а жрать, и все равно хорошего тепла в доме не будет. Выход один – установить другой котел. Деньги ушли на ветер – покупка нового котла, демонтаж старого, установка другого – все не бесплатно. А если учесть еще моральные страдания из-за совершеной ошибки, возможно, отопительный сезон, пережитый в холодном доме? Вывод однозначный – покупать котел без предварительных расчетов нельзя.

Рассчитываем мощность по площади – основная формула

Наиболее простой способ расчета необходимой мощности прибора теплогенерации – по площади дома. При анализе расчетов, проведенных на протяжении многих лет, была выявлена закономерность: 10 м 2 площади можно отопить должным образом, используя 1 киловатт теплоэнергии. Это правило справедливо для зданий со стандартными характеристиками: потолок высотой 2,5–2,7 м, утепление среднее.

Если жилье вписывается в эти параметры, измеряем его общую площадь и приблизительно определяем мощность теплового генератора. Результаты расчетов всегда округляем в сторону увеличения и немного увеличиваем, чтобы иметь в запасе некоторую мощность. Используем очень простую формулу:

  • здесь W – это искомая мощность теплового котла;
  • S – общая отапливаемая площадь дома с учетом всех жилых и бытовых помещений;
  • Wуд – удельная мощность, необходимая для отопления 10 квадратных метров, корректируется для каждого климатического пояса.

Способ расчета необходимой мощности прибора теплогенерации

Для наглядности и большей ясности рассчитаем мощность теплогенератора для кирпичного дома. Он имеет размеры 10×12 м, умножаем и получаем S – общую площадь, равную 120 м 2 . Удельную мощность – Wуд принимаем за 1,0. Производим расчеты по формуле: площадь 120 м 2 умножаем на удельную мощность 1,0 и получаем 120, делим на 10 – в результате 12 киловатт. Именно котел отопления мощностью 12 киловатт подойдет для дома со средними параметрами. Это исходные данные, которые будем корректировать в ходе дальнейших расчетов.

На рынке очень много агрегатов с подобными характеристиками, например, твердотопливные котлы из линейки «Куппер Эксперт» от компании Теплодар, мощность которых варьируется от 15 до 45 киловатт. Более подобно ознакомиться с остальными характеристиками и узнать цену можно на официальном сайте производителя https://www.teplodar.ru/catalog/kotli/.

Корректируем расчеты – дополнительные моменты

На практике жилье со средними показателями встречается не так уж часто, поэтому при расчетах системы учитываются дополнительные параметры. Об одном определяющем факторе – климатической зоне, регионе, где будет использоваться котел, речь уже шла. Приведем значения коэффициента Wуд для всех местностей:

  • средняя полоса служит эталоном, удельная мощность составляет 1–1,1;
  • Москва и Подмосковье – результат умножаем на 1,2–1,5;
  • для южных регионов – от 0,7 до 0,9;
  • для северных областей она поднимается до 1,5–2,0.

В каждой зоне наблюдаем определенный разброс значений. Поступаем просто – чем южнее местность в климатической зоне, тем ниже коэффициент; чем севернее, тем выше.

Приведем пример корректировки по регионам. Предположим, что дом, для которого рассчеты проводились раньше, расположен в Сибири с морозами до 35°. Берем Wуд равное 1,8. Тогда полученное число 12 умножаем на 1,8, получаем 21,6. Закругляем в сторону большего значения, выходит 22 киловатта. Разница с первоначальным результатом почти вдвое, а ведь учитывалась всего одна поправка. Так что корректировать расчеты необходимо.

Кроме климатических условий регионов, для точных расчетов учитываются и другие поправки: высота потолка и теплопотери здания. Среднестатистическое значение высоты потолков – 2,6 м. Если высота значительно отличается, высчитываем значение коэффициента – фактическую высоту делим на среднюю. Предположим, высота потолка в здании из ранее рассматриваемого примера 3,2 м. Считаем: 3,2/2,6=1,23, округляем, выходит 1,3. Выходит, для обогрева дома в Сибири площадью 120 м 2 с потолками 3,2 м требуется котел 22 кВт×1,3=28,6, т.е. 29 киловатт.

Также очень важно для правильных расчетов принимать во внимание теплопотери здания. Тепло теряется в любом доме, независимо от его конструкции и вида топлива. Через слабо утепленные стены может уйти 35% теплого воздуха, через окна – 10% и больше. Неутепленный пол заберет 15%, а крыша – все 25%. Даже один из этих факторов, если он присутствует, следует принимать во внимание. Используют специальное значение, на которое умножают полученную мощность. Он имеет такие показатели:

  • для кирпичного, деревянного или дома из пеноблоков, которому более 15 лет, с хорошим утеплением, К=1;
  • для других домов с неутепленными стенами К=1,5;
  • если у дома, кроме неутепленных стен, не утеплена крыша К=1,8;
  • для современного утепленного дома К=0,6.

Вернемся к нашему примеру для расчетов – дому в Сибири, для которого по нашим расчетам понадобится нагревательное устройство мощностью 29 киловатт. Предположим, что это современный дом с утеплением, тогда К= 0,6. Подсчитываем: 29×0,6=17,4. Добавляем 15–20%, чтобы иметь запас на случай экстремальных морозов.

Итак, мы рассчитали требуемую мощность теплогенератора, используя следующий алгоритм:

  1. Узнаем общую площадь отапливаемого помещения и делим на 10. Число удельной мощности при этом игнорируется, нам нужны средние исходные данные.
  2. Учитываем климатическую зону, где находится дом. Ранее полученный результат умножаем на коэффициентый показатель региона.
  3. Если высота потолка отличается от 2,6 м, учитываем и это. Узнаем коэффициентное число, поделив фактическую высоту на стандартную. Мощность котла, полученную с учетом климатической зоны, умножаем на это число.
  4. Делаем поправку на теплопотери. Предыдущий результат умножаем на коэффициентный показатель теплопотерь.

Размещение котлов для отопления в доме

Выше речь шла исключительно о котлах, которые используются исключительно для отопления. Если прибор используется для нагрева воды, рассчетную мощность следует увеличить на 25%. Обращаем внимание, что резерв для подогрева рассчитывается после коррекции с учетом климатических условий. Полученный после всех расчетов результат довольно точный, его можно использовать для выбора любого котла: газового, на жидком топливе, твердотопливного, электрического.

Ориентируемся на объем жилья – используем нормативы СниП

Рассчитывая отопительное оборудование для квартир, можно ориентироваться на нормы СНиП. Строительные нормы и правила определяют, сколько тепловой энергии понадобится, чтобы нагреть 1 м 3 воздуха в зданиях типовой постройки. Такой способ называют расчетом по объему. В СНиП приводятся такие нормы расхода тепловой энергии: для панельного дома – 41 Вт, для кирпичного – 34 Вт. Расчет простой: объем квартиры умножаем на норму расхода теплоэнергии.

Система отопления

Приводим пример. Квартира в кирпичном доме площадью 96 кв.м., высота потолков – 2,7 м. Узнаем объем – 96×2,7=259,2 м 3 . Умножаем на норму – 259,2×34=8812,8 Вт. Переводим в киловатты, получаем 8,8. Для панельного дома расчеты проводим аналогично – 259,2×41=10672,2 Вт или 10,6 киловатт. В теплотехнике округление проводят в большую сторону, но, если принять во внимание энергосберегающие пакеты на окнах, то можно округлить и в меньшую.

Полученные данные о мощности оборудования являются исходными. Для более точного результата понадобится коррекция, но для квартир она осуществляется по другим параметрам. Первым делом учитывается наличие неотапливаемого помещения или его отсутствие:

  • если этажом выше или ниже располагается отапливаемая квартира, применяем поправку 0,7;
  • если такая квартира не отапливается, ничего не меняем;
  • если под квартирой подвал или над ней чердак – поправка равна 0,9.

Учитываем также количество наружных стен в квартире. Если на улицу выходит одна стена, применяем поправку 1,1, две –1,2, три – 1,3. Методику расчета мощности котла по объему можно применить и для частных кирпичных домов.

Итак, рассчитать необходимую мощность отопительного котла можно двумя способами: по общей площади и по объему. В принципе, полученными данными можно пользоваться, если дом среднестатистический, умножив их на 1,5. Но если существуют значительные отклонения от средних параметров в климатической зоне, высоте потолков, утеплении, лучше провести коррекцию данных, потому что первоначальный результат может значительно отличаться от окончательного.

Расчет мощности котла отопления по площади дома

Автономная система отопления предполагает наличие специального оборудования, мощность котла не менее важна, чем топливо, на котором он будет работать. Существуют аппараты на жидком, твердом горючем, газу и с непосредственным подключением к электросети.

Независимо от типа приспособления для достижения максимального комфорта в помещениях зимой, необходимо правильно сделать расчеты. Если это упустить, то добиться хорошей температуры не получится, некоторые нюансы также приведут к увеличению растрат на содержание оборудования, я хочу дать действенные советы по этому поводу и помочь избежать фатальных ошибок после запуска системы.

  • 1 Что такое мощность котла
  • 2 Как рассчитать мощность котла
    • 2.1 Расчет мощности по площади дома
    • 2.2 Расчет по объему помещения
    • 2.3 Расчет мощности котла с учетом дополнительных параметров
  • 3 Какой запас производительности должен быть
  • 4 Почему чрезмерный запас мощности вреден
  • 5 Таблица мощностей по площади

Что такое мощность котла

По мнению большинства специалистов, прежде чем идти за покупкой аппарата необходимо брать во внимание теплопотерю комнат в доме.

Я обращаю свой взгляд на такие важные факторы как:

  1. Этажность постройки.
  2. Материалы, используемые при строительстве.
  3. Площадь оконного и любого другого остекления.
  4. Количество дверных проемов в объекте.

Важно присмотреться к региону, где расположена постройка, если это северные края, то алгоритм просчета мощности котла для отопления будет производиться по отдельным коэффициентам. Цифры нужно снижать, если зимы в местности не такие суровые, теплой зимой нет необходимости в оборудовании с максимальными характеристиками.

Все вычисления я провожу изначально на глаз, большинство специалистов начинают свои действия исключительно таким же методом. После предварительного осмотра стоит переходить к специальным формулам, по такому принципу можно вычислить необходимые параметры.

Если привести конкретный пример, то я прикидываю, что на 10 кв. м. потребуется 1 киловатт электричества, но это достаточно условная цифра, без точных наук не обойтись.

Как рассчитать мощность котла

Есть всем известная формула для произведения просчета, она выглядит так W=S*Wуд/10, но не стоит забывать о корректировке климатического характера, существует несколько общепринятых Wуд норм:

  1. Эталонная выглядит так (1,0-1,1).
  2. Регионы с южным климатом (0,7-0,9).
  3. Северная местность (1,5-2,0).

S в формуле обозначает жилую площадь всех комнат, а выше приведенный показатель относится к удельным характеристикам.

Расчет мощности по площади дома

Для Московских регионов и самой столицы ответ будет равняться от 1,2 до 1,5. Обычный кирпичный дом в 100 кв. м. без отдельной котельной с потолками от 2,5 до 2,7 и эталонными данными климатического пояса в 1,0 рассчитывается посредством умножения площади на единицу, это дает результат 100, а полученную цифру делю на 10, что выводит 10кВт.

Такая же постройка в северном регионе потребует аппарата в 15-20 киловатт. Я всегда советую брать 20% запаса при теплотехническом расчете, чтобы быть максимально уверенным в качественном отоплении помещений, не будет лишним выбрать оборудование в этой ситуации на 12 кВт.

Расчет по объему помещения

Действенный и точный алгоритм настройки мощности котла заключается в том, чтобы брать во внимание кубатуру отопительных комнат. Зачастую этот прием я замечал полезным в квартирах, способ основан на требованиях от СНиП. Если придерживаться правил от 23.02.2003 года, то для различных построек цифры несколько отличаются:

  1. Кирпичный дом (0,034 кВт на кубический метр).
  2. Панельная постройка (0,041 кВт на кубический метр).

Объясню расчет мощности котла на примере объекта с площадью 150 кв. м. высота потолка составляет 2,7 метра, хочу отметить, что внутри и снаружи дом не утеплялся. Теплопроизводительность по минимальным требованиям к общему объему вычисляется с помощью формулы: 2,7 умножается на 150 и 0,041, так как постройка панельного типа.

В результате можно достаточно легко получить значение характеристик котла в 16,6 кВт, этого будет вполне достаточно, чтобы качественно обогреть жилье.

Этот принцип в вопросе как подбирать котел будет полезен, если стены не утеплены, радиаторы имеют самое выгодное подключение, а количество окон не превышает 4 единиц и сконструированы по стандартному размеру. Не менее важно, чтобы соседние помещения были отапливаемыми, иначе учет всех размеров не принесет пользы, а достичь оптимальной работы системы отопления не выйдет.

Расчет мощности котла с учетом дополнительных параметров

Для произведения подобных вычислений я всегда советую использовать специально разработанные калькуляторы.

Но если доверия к ним нет или все манипуляции человек привык выполнять на бумаге, то существует формула, которая выглядит так:

Все значения К – это именно те дополнительные факторы, влияющие на теплопотерю, а именно климат в регионе, вид монтажа радиатора и так далее, подобные моменты нужно учитывать.

Способ подключения навесных агрегатов под оконными проемами способен влиять на КПД системы отопления, игнорировать такие моменты нельзя. Особенно важно это при учете всех дополнительных параметров рассчитывая мощность котла. Я советую производить манипуляции с каждым помещение в отдельности, именно так будет правильнее и точнее всего.

Не менее интересно то, что после такого подхода к процессу можно запросто вычислить характеристики радиаторов, функционирующих от сети, если возникнет желание поставить альтернативный тип оборудования.

Какой запас производительности должен быть

Что касается двухконтурных котлов для отопления частного дома, то показатель лучше не уменьшать ниже 20-30%, ведь оборудование работает по принципу прироста ГВС. Как только потребителю понадобится горячая вода, то качественные манипуляции с отопительным контуром прекращаются. Чтобы обеспечить правильную работу с обеими системами, нужно выбирать котел для отопления дома с достаточно высокой производительностью.

Если рекуперация тепла не была запланирована, а вентиляция приточно-вытяжная, то будет достаточно придерживаться запаса в 20-25%.

Независимо от используемого топлива для работы оборудования с учетом погодных условий в регионах цифры зачастую варьируются от 15 до 25% от мощности. Только в редких случаях его нужно увеличивать, очень важно обращать внимание на самую низкую температуру зимой и степень утепления дома.

Излишек мощности с превышением 40% будет возможен только при использовании бойлера косвенного нагрева, такая связка с котлом Viessmann Vitoplex 200 довольно практичная. Но не стоит забывать о том, что все расчеты производятся с учетом ситуации, любые показатели не должны «простаивать», их в обязательном порядке нужно направить на определенную цель, в данной ситуации это нагрев горячей воды, восполнение потерь теплообмена или заполнение буферной емкости. В противном случае увеличение не будет рациональным и принесет одну из распространенных проблем в системе.

Почему чрезмерный запас мощности вреден

Даже после беспрерывной работы при недостаточной производительности оборудования получить желаемое тепло не выйдет. Но не менее интересно, чем чревата производительность со слишком большим показателем. Я неоднократно замечал, как последствия этой неприятности выражались в следующем:

  1. Повышение расхода и низкий КПД аппарата. Плавно модулировать в такой ситуации горелки не могут.
  2. Слишком частый запуск и выключение барабанного котла, как следствие, снижается ресурс важных составляющих.
  3. Повышаются растраты на приобретение оборудования, без надобности.
  4. Слишком большой вес и габариты будут приносить дискомфорт во время передвижения по комнатам.

Я вижу только одну причину, для установки оборудования, которое будет обладать повышенными показателями запаса. Если в доме имеется буферная емкость, а тепловая мощность котла высокая и он слишком быстро сжигает топливо, производя максимум тепла, которое нужно любыми способами сохранить. Именно в таком случае без накопительной системы не обойтись.

Таблица мощностей по площади

Без точных расчетов в некоторых ситуациях можно запросто обойтись, для реализации задуманного была разработана специальная таблица. Так на примере видно, что мощность котла для дома в 150 кв. м. не должна иметь характеристики ниже 19кВт, а если отопление равняется 200 кв. м, то цифра увеличится и составит 22 кВт.

Чтобы все максимально качественно организовать не потребуются особые умения, стоит довериться таблице и онлайн-калькулятору, внести или сравнить данные своей постройки. Несмотря на выбранный тип вычислений, узнать мощность котла можно достаточно быстро, нужно лишь придерживаться правильного алгоритма действий.

Как рассчитать мощность котла отопления

Загородные дома в большинстве случаев оборудуются автономной системой отопления и горячего водоснабжения. От того, правильно ли подобран котёл по мощности, зависит комфорт проживания в доме. Это также влияет на амортизацию котельного оборудования, длительность его эксплуатации и расход топлива, то есть ежемесячные траты на эксплуатацию коттеджа.


Выбор подходящего котла — непростая задача

Автономное отопление дома — сложная система, требующая детального расчёта. Одна из важных переменных — мощность котла отопления. Эта статья о том, как правильно её рассчитать, на какие параметры стоит обратить внимание и зачем вообще это делать — рассчитывать мощность котла. Вот с вопроса «зачем» и начнём.

Зачем рассчитывать, если можно взять самый мощный?

Если вы не привыкли считать свои деньги, и их у вас куры не клюют, то тогда смело можете не читать дальше и отправиться выбирать самый мощный котёл из имеющихся в продаже. Но не забывайте: куры, говорят, очень смешливые птицы, как бы не получилось им на смех!

Если мощность котла превышает потребности, то, конечно, свою функцию отопления здания и приготовления горячей воды он выполнять будет. Но, во-первых, стоимость котельного оборудования зависит от мощности. Поэтому, совершая покупку без предварительных расчётов, вы заведомо зря потратите больше денег.


Не хотите считать финансовые потери — правильно рассчитайте мощность котла

Во-вторых, излишняя мощность, превышающая потребности восполнения тепловых потерь здания, приводит к повышенной нагрузке на всю гидравлическую систему. Излишняя нагрузка ведёт к несбалансированной работе системы, сбоям в автоматике и в конечном итоге — к быстрому выходу оборудования из строя.

Частично с этой проблемой можно справиться, если котёл оборудован многоступенчатой модуляционной горелкой, когда сила горения пламени регулируется в зависимости от запрашиваемой мощности. Другой вариант — установка гидравлической стрелки в системе, возможно, в дополнение к многоступенчатой горелке.


Горелка газового котла

Но так вопрос решается только отчасти: если разница между необходимой и вырабатываемой мощностью значительна, то модуляционная горелка не будет срабатывать в многоступенчатом режиме. Следовательно, работа котла будет импульсной, как и у оборудования с одноступенчатой горелкой.

В-третьих, горелка мощного котла, нагрев теплоноситель, слишком быстро отключается, топливо не успевает полностью прогореть, а дымоход прогреться. В результате получим повышенное осаждение сажи в дымоходе и на теплообменнике (необходимость частой чистки), а также образование излишнего конденсата. И всё те же возможные сбои в работе системы отопления.

Какие параметры влияют на выбор котла

Кроме финансового вопроса и вида доступного топлива, основной параметр при выборе отопительного котла — это его мощность. То есть какое количество тепла он вырабатывает, и хватит ли этого тепла для отопления дома и подготовки горячей воды, если ГВС (горячее водоснабжение) тоже возлагается на этот котёл.

Что же влияет на способность отопительного оборудования обогревать дом?

Теплопотери

Самый главный параметр, от которого зависит, будет ли в доме комфортная температура, это теплопотери здания. Каким бы котёл ни был мощным и имеющим высокий КПД, если дом не утеплён, то комфорта в нём не жди.

Теплопотери — это тепло, которое теряется, «просачиваясь» через систему вентиляции и ограждающие конструкции: стены, крышу, фундамент, окна и двери.

Больше всего тепла утекает через крышу и систему вентиляции, включая дымоходы: примерно по 25-30%. Через наружные стены и окна теряется 10-15%, примыкание фундамента к грунту уносит тоже около 15%, на пол первого этажа и неотапливаемый подвал приходится ещё 10-15%. Поэтому задача утепления строения тесно связана с выбором отопительного оборудования: лучше утеплите — меньшей мощности потребуется котёл.


Оценка теплопотерь здания на экране тепловизора

Расчёт теплопотерь сложен. В вычислениях используются значения толщин ограждающих конструкций с учётом всех применённых материалов, разница между наружной и внутренней температурой, климатические параметры региона строительства, сила и направление преобладающих ветров, инсоляция и ещё много других критериев.

Полученное значение теплопотерь в киловаттах и есть то количество теплоты, которое должен выработать котёл — его мощность. В идеальном случае потери тепла дома должны полностью компенсироваться теплом, вырабатываемым отопительным оборудованием.

Площадь и объём

Второй по значимости параметр — это площадь дома. Даже неспециалисту понятно, что для отопления маленького дачного домика и просторного коттеджа требуется оборудование разной мощности. Но, кроме площади, важен и объём воздуха в помещениях: если высота потолков в комнатах значительно больше стандартных 2700 мм, то и отопительный прибор понадобится более внушительный.


Для маленького и большого домов — котлы разной мощности

Помимо размеров помещения, важно учитывать площадь остекления. Если в доме большие панорамные окна, это тоже нужно иметь в виду при выборе котла. Имеет значение и то, какие конечные отопительные приборы будут использоваться, например, радиаторы отопления или тёплые полы.

Упрощённая схема расчёта мощности котла

На практике часто используют упрощённую схему теплотехнических расчётов, основанную на площади здания. Если строение имеет стандартное утепление стен и других ограждающих конструкций, то есть у него расчётные теплопотери, то принимается, что для отопления каждых 10 м² помещения требуется 1 кВт мощности.

Для коррекции расчётов под разные региональные климатические условия используются коэффициенты:

  • для средней полосы России — 1-1,5;
  • для северных районов — 1,5-2;
  • для южных районов — 0,7-0,9.

Кроме региона, в упрощённых расчётах можно учесть объём прогреваемого воздуха, то есть высоту потолков. Если в вашем доме потолки выше стандартных 2700 мм, то поправочный коэффициент вычисляется делением фактической высоты потолка на стандартную. На случай сильных аномальных морозов при расчётах добавляем запас мощности в 10%, а если котёл ещё и горячую воду греет, то плюсуем дополнительно 25%.

Посчитаем на конкретных примерах

Чтобы проще понять методику расчётов необходимой мощности котла, рассмотрим конкретный пример. Допустим, мы имеем кирпичный дом со стенами толщиной в 2 кирпича, расположенный в Калужской области.

Площадь дома — 160 м². Высота потолков в комнатах больше стандартной — 3500 мм. И котёл, помимо системы отопления, предполагается ещё использовать и для ГВС.


Кирпичный дом, зима

Итак, приступим к расчётам. Наш дом с кирпичными стенами толщиной 500 мм (в 2 кирпича). Согласно строительным нормам, эти стены имеют стандартные теплопотери. Предположим, что прочие ограждающие конструкции тоже выполнены с учётом стандартных требований. Делим площадь дома на десять (160/10=16) и получаем, что для отопления требуется котёл мощностью в 16 кВт. Теперь используем все коэффициенты и поправки.

Так как Калужская область — это средняя полоса России, то будем использовать коэффициент 1. Наши потолки выше стандартных, поэтому рассчитаем поправочный коэффициент: 3500/2700=1,29. Округлим до первой цифры после запятой, получаем 1,3. Применяем коэффициенты: 16 кВт*1*1,3=20,8 кВт. Округляем в большую сторону до 21 кВт.

Так как котёл будет, кроме отопления, нагревать и горячую воду, прибавим ещё 25%: 21+5,3=26,3 кВт. На аномальные зимние температуры добавляем ещё 10%: 26,3+2,1=28,4 кВт. Округляем и смотрим, у какой модели котлов значение мощности наиболее совпадает с расчётным.

Чтобы окончательно разобраться, рассмотрим ещё один пример.


Зима

Бревенчатый дом в Псковской области. Площадь дома — 72 м², высота потолков — 2500 мм. Дом построен из бревна толщиной не менее 220 мм. Для нагрева воды котёл использовать не предполагается.

Если в качестве материала для стен используется не кирпич, то соотносим теплопроводность имеющихся конструкций с аналогичным параметром кирпичной стены толщиной 500 мм. Стены нашего дома соответствуют стандартной теплопроводности кирпичной стены в 2 кирпича. Бревенчатый дом, учитывая толщину бревна, даже теплее кирпичного (дерево имеет теплопроводность ниже, чем у кирпича). Но так как дом старый, то посчитаем, что с точки зрения теплопотерь, они одинаковы.

Хотя Псковская область и относится к средней полосе, но это всё-таки её север, поэтому будем использовать региональный коэффициент 1,5. Итак, 72/10=7,2 кВт, 7,2*1,5=10,8 кВт. Так как потолки в доме ниже стандартных, то поправочный коэффициент использовать не будем, как и прибавлять 25% на ГВС. Учтём только возможные сильные морозы: 10% это 1,08 кВт. Значит, нам потребуется приобрести котёл мощностью не ниже 12 кВт.


Подберите правильно отопительное оборудование

Приведённая выше упрощённая схема расчётов мощности оправдывает себя в подборе отопительного оборудования только для типовых проектов отдельно стоящих домов. Если ваш дом блокированный, часть таунхауса или это квартира, то расчёты будут другими, ведь соседи сбоку, снизу или сверху уменьшают теплопотери помещений. Также потребуются отдельные теплотехнические расчёты, если дом выстроен по индивидуальному проекту.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать котлы отопления разных типов. Загляните в раздел Котлы и специальную подборку Котлы твердотопливные.

Как правильно рассчитать мощность котла: рабочая формула

Эффективность работы котла отопления зависит от его мощности в соотношении к площади, которую он должен обогреть. Поэтому приобретение этого прибора должно происходить только после тщательного вычисления всех его параметров, а также реальной оценки условий, в которых он будет эксплуатироваться. Если этим пренебречь, деньги, потраченные на покупку оборудования, могут быть выброшены на ветер — его мощности не будет хватать на обогрев дома или, если она излишняя, придется регулярно переплачивать солидные суммы.

Чтобы правильно рассчитать мощность котла, нужно воспользоваться разработанными методиками с учетом многих факторов, к которым в первую очередь относится тепловые потери отапливаемого помещения, осталось только учесть все возможные потери.

Какие факторы нужно учесть при расчете мощности котла?

  • Первое с чего нужно начать расчет — это помещения дома. Учесть нужно все их характеристики , включая объем и площадь, материалы из которого возведено строение и степень его утепления.
  • Кроме этого, нужно просчитать источники холода, которыми являются элементы дома, и без которых он не может обойтись — двери и окна, пол, стены и крыша, вентиляционная система.

Возможные точки потери тепла в частном доме

  • Все эти элементы конструкции или технического оснащения по-разному сдерживают тепло в помещениях, но каждый из них дает определенный процент теплопотерь, в зависимости материала своего изготовления.
  • Важную роль в расчетах играет и разница температур воздуха в комнатах жилища и на улице — чем ниже о на снаружи здания, тем быстрее остывает дом.
  • Учитывается и средняя зимняя температура в регионе, где расположено здание.
  • Если котел будет предназначен не только для отопления, но и для нагрева воды — этот фактор также нужно учесть при расчетах .

При расчетах учитываются все ложащиеся на котел нагрузки

Вооружившись подобными показателями, можно произвести расчет и определить мощность отопительного котла разными способами.

Методы расчетов

Чтобы правильно рассчитать мощность котла для обогрева частного дома нужно в первую очередь записать параметры вашего дома и региона проживания.

По виду топлива котлы делятся на:

  1. газовые;
  2. электрические;
  3. твердотопливные.

Самый простой способ расчета мощности котла

Если не вдаваться в детали и быть уверенным, что в зимние месяцы вы не останетесь без тепла в доме — просто прибавьте к вашим расчетам +50%. Пусть лучше ваш котел будет работать на половину своей мощности, чем постоянно быть «на пределе» своих возможностей.

При простом расчете меряют квадратуру дома и умножают на коэффициент 0.15.

Например:

У вас одноэтажный дом площадью 110 м2.

Для того, чтобы правильно определить мощность котла — нужно просто умножить эту цифру на 0.15.

Получаем, что для дома, площадью 110 м2 нужен котел с мощностью 16.5 кВт.

Если простые методы вам чужды и вы хотите чуть больше заморочиться, вам нужно переходить к следующей части нашей статьи!

Второй способ расчета мощности котла для частного дома

Он чуть более сложный, чем первый, так как тут учитывается гораздо больше факторов, но он и более точнее. Кроме этого, вы не будете переплачивать за через чур мощный котел, который, как может оказаться, вам и не нужен.

Точный компьютерный расчет теплопотерь может провести специалист-проектировщик при составлении проекта дома.

Идеальный вариант, когда расчеты произведены еще на стадии проектировки дома

Если таких расчетов по проекту не производилось, то их можно выполнить и самостоятельно, если это касается частного дома, имеющего небольшую площадь. При этом придется ответить на некоторые вопросы:

  • из какого материала возведены стены, и какую толщину они имеют;
  • каков общий объем кубатуры дома;
  • наличие утеплителя и его толщина;
  • количество окон, их размеры, материалы из которых они изготовлены (если это стеклопакеты, то, количество камер в них).

Эти вопросы представлены в специальной анкете, которую можно найти в Интернете на специализированных сайтах. В ней находятся несколько ответов на каждый поставленный вопрос, в зависимости от выбора которых и будет произведен расчет мощности отопительного аппарата для конкретного дома.

Примерно установленный коэффициент, определяющий теплопотери для центральных российских регионов, выглядит так:

  • для строения, не имеющего теплоизоляции — 130 — 200 Вт/м²;
  • для дома 80 — 90-х годов, имеющего теплоизоляцию — 85 — 115 Вт/м²;
  • для постройки начала XXI века, с установленными стеклопакетами — 55 — 75 Вт/м².

Этот коэффициент умножается на площадь всего строения и получается число теплопотерь. Однако нельзя сказать, что опираясь на эти цифры можно получить точные результаты, так как они производятся без учета региона, где расположено жилище, количества и размера оконных проемов и прочих факторов, от которых напрямую зависят теплопотери.

Примерные показатели теплопотерь в Центральном регионе

Еще одним способом расчета мощности отопительного прибора является вычисление удельной мощности обогрева каждой из комнат, которые суммируются, и получается нужное значение. Это делается по формуле, в которой параметры обозначаются следующими буквами и цифрами:

  1. мощность котла — W;
  2. мощность для обогрева единицы площади в кв. метрах — W1;
  3. площадь всех отапливаемых комнат — ΣS.

Сама формула выглядит так: W=ΣSxW1. Чтобы применить ее на практике, нужно знать мощность, необходимую для отопления одного м².

Она также определяется, опираясь на некоторые факторы:

  • средний температурный показатель в данной местности в холодное время года;
  • расположение помещения (внутренняя или торцевая комната);
  • количество и размер окон;
  • предполагаемое количество источников тепла;
  • сопротивление теплоотдаче.

Такой расчет достаточно сложен, поэтому лучше, если он будет произведен специалистами. Но нужно задуматься, стоит ли это делать, когда при проектировании любого сооружения уже внесены нужные показатели, которые учитывают климат региона.

Поэтому можно действовать, используя упрощенный метод определения мощности отопительного прибора.

  • В самом простом методе подсчета оценивается не каждый отдельный фактор и комната, а делается комплексная оценка дома. Для этого разработана совсем простая формула 10 м2 = 1 к Вт пр и высоте потолков от 2,6 до 3, 1 м . То есть на каждые 10 кв. метров площади требуется мощность 1 кВт , если высота потолка не выше, чем 3 — 3, 1 м .

Например, дом площадью в 250 кв. метров потребует для качественного отопления котел , имеющий мощность не менее 25 кВт (250 : 10 = 25 )

Для каждого региона рассчитано значение коэффициента мощности, который учитывает климат в месте расположения жилища. Произведение его и площади дома также будет цифрой, которая указывает на мощность котла.

Если получается значение мощности такого номинала, котлов с которым не производят, значит, нужно приобрести отопительный прибор, который будет ближе всего к рассчитанному значению, лучше, если мощность котла перекрывает требуемую.

Пользуясь этим методом расчета , нужно знать, что он удобен своей простотой, но не дает точного результата для зданий, имеющих сложную архитектуру. Поэтому, если требуется сделать расчет для таких строений, лучше будет доверить эту работу специалистам.

Определяем идеальное соотношение мощности и экономности

Несколько котлов, включенных в одну систему

Чтобы следовать принципам экономии , нужно учесть еще некоторые моменты при эксплуатации котла.

В холодное время в доме необходимо поддерживать температуру 20 — 22 градуса, она оптимально комфортна для человеческого организма. Но учитывая то, что в течение зимы температура меняется, а самые морозные дни бывают только несколько раз за отопительный сезон, то можно согреть дом, используя котел , имеющий мощность наполовину ниже получившейся при расчетах .

Для нормального функционирования котла долгие годы лучше, если он будет работать с номинальной, а не с пиковой мощностью. Но за отопительный период потребность в поддержании высокой температуры в доме иногда отпадает. Чтобы выйти из этого положения используют смесительные клапаны .

Они нужны для того, чтобы можно было регулировать температуру теплоносителя в батареях. Для этого применяют системы гидравлики с термогидравлическими распределителями или с четырехходовыми клапанами. Если они установлены в системе отопления, температуру можно изменить регулятором, оставляя мощность котла постоянной.

После проведения таких модернизаций котел даже маленькой мощности будет работать в оптимальном режиме, достаточном для качественного обогрева всех помещений. Это решение достаточно дорогое, но оно поможет сэкономить на расходе топлива.

  • Другой случай, когда котел имеет превышенную для данного помещения мощность, и совсем не хочется переплачивать за избыточное топливо, которое должно обеспечивать его работу. Чтобы избежать этих неприятных трат, можно установить буферный бак (бак-аккумулятор), который полностью заполняется водой.

Это дополнение будет к месту, если для отопления используют котлы на твердом топливе — прибор будет работать на полную мощность, даже если требуется только кратковременное тепло.

Когда на улице повышается температура, а котел отключать еще рано, клапан-автомат начинает ограничивать поступление подогретой воды в батареи. Он направляет ее в теплообменник буферного бака, и там она будет нагревать воду, которая уже находится в баке. Объем бака должен составлять 10:1 по отношению к площади дома, например, на 50 квадратных метров площади понадобится бак объемом в 500 литров.

Установка бака-аккумулятора дает существенную экономию энергоресурсов

Эта вода, нагревшись, начинает функционировать после остывания воды в контуре — она начинает поступать в радиаторы, и система продолжит отапливать помещения еще некоторое время.

Видео: Определение мощности отопительной системы в целом и ее элементов

Выбрав способ расчета мощности котла, дополнительно можно получить консультацию у специалистов, чтобы приобретать прибор уже наверняка. Опираясь на полученные данные при расчетах , можно сэкономить средства при покупке отопительного котла и при его эксплуатации.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Как рассчитать мощность котла для отопления?

Автономное отопление в частном доме – это удобно, доступно и в целом эффективно. Но только если оборудование выбрано правильно. Мы говорим не только о типах котлов, но и об необходимой производительности системы. В этой статье поделимся с вами, как рассчитать мощность котла для отопления, как сделать нужные расчеты и стоит ли делать это самостоятельно.

Грань выбора довольно тонкая:

  • котел со слишком большим запасом мощности – неоправданные расходы на отопление;
  • недостаточная мощность – недостаток тепла в квартире или частном доме.

Поэтому к этому вопросу нужно подходить особенно тщательно.

Расчет мощности котла отопления по площади

Это самый простой вариант, как определить мощность котла без сложных формул и расчетов. Расчеты делаются исходя из следующего: 1 кВт мощности на 10 кв. м отапливаемых помещений. То есть, для дома площадью 40 кв. м мощность котла должна быть не менее 4 кВт. Но желательно брать с небольшим запасом.

Можно ли пользоваться этим способом как единственным? Да, но мы не рекомендуем. Такой метод не учитывает характеристик здания, используемых строительных технологий, климатических условий, качества теплоизоляции, уровня теплопотери здания и других важных параметров.

Для точных расчетов необходимо учитывать следующее:

  • какой климат в вашем регионе, разница летних и зимних температур, крайние температурные значения по сезонам;
  • габариты жилых помещений;
  • наличие и качество утепления дома;
  • уровень теплопотери здания в холодный период;
  • количество тепла, нужное для обеспечения горячего водоснабжения, прочее.

Также особо внимательно нужно делать расчеты для домов с принудительной вентиляцией. Здесь расход энергии для нагрева воздуха будет выше.
Кстати: в интернете вы можете найти и скачать программы для расчета мощности отопительного котла. Он позволит сделать это быстрее и точнее. Но здесь так же важно указать правильные и точные исходные данные. Иначе результаты не будут соответствовать реальным.

Мы рекомендуем выполнять расчет котла для отопления дома по площади с учетом следующих параметров:

  • какая температура в помещении должна поддерживаться в отопительный период;
  • какая средняя температура в вашем регионе зимой;
  • требуется ли горячее водоснабжение;
  • есть ли принудительная вентиляция в здании;
  • сколько в доме этажей;
  • какая высота потолков;
  • какие используются перекрытия;
  • какая толщина внешних стен и из каких материалов они сделаны;
  • какая длина каждой из стен;
  • сколько окон в здании;
  • какие окна установлены, их размеры, сколько в них камер, какая толщина стекла.

Когда у вас будет вся эта информация, можно воспользоваться следующей таблицей, чтобы узнать, какая мощность котла вам требуется. Разумеется, могут быть и другие важные факторы, которые нужно учитывать. Но здесь все очень индивидуально.

Примеры расчетов – в таблице:

Обратите внимание! Одним из самых сложных расчетов является теплотехнический. Он позволяет определить точные теплопотери здания. Больше всего теплопотерь приходится на вентиляцию – 30-40%. Крыша – 10-25%, стены – 20-30%, окна и двери – 15-25%, пол на грунте – 3-6%. Но значения, опять же, могут отличаться.

Почему не стоит покупать слишком мощный котел

Многие покупатели решают брать оборудование с запасом мощности – чтобы наверняка. Проводят простой расчет котла по площади, берут модель с запасом в несколько кВт и устанавливают, полагая, что поступили разумно. Но это большая ошибка.

Превышение тепловой мощности газового или любого другого котла влечет только дополнительные проблемы:

  • цена такого оборудования заметно выше – пустые переплаты;
  • эффективность работы, наоборот, снижается когда он работает не на полную мощность;
  • автоматическое оборудование со временем начинает работать со сбоями;
  • комплектующие изнашиваются быстрее;
  • в дымоходе постоянно образуется конденсат и т. д.

Вы должны «попасть» в нужную мощность или взять котел с незначительным запасом. Тогда оборудование будет работать долго, эффективно и без сбоев. К тому же, обойдется дешевле.

Мощность котлов для квартир

Здесь задача немного проще, а рекомендации и нормы детально прописаны в СНиП 31-02-2001 и других нормативных документах, которые есть в свободном доступе.
Согласно актуальным СНиП, чтобы отапливать квартиру, можно исходить из следующих параметров:

  • 1 кубометр в панельном доме – 41 Вт;
  • 1 кубометр в кирпичном доме – 34 Вт.

Чтобы вычислить объем квартиры, нужно умножить площадь на высоту потолков. Например 70 м2х2,7 м = 189 кубометров. Далее это значение нужно умножить на требуемую мощность для вашего типа дома. Для панельного дома: 189 х 41 = 7749 Вт. Для кирпичного дома: 189 х 34 = 6426 Вт. Далее можно округлить полученные цифры и перевести в киловатты – 8 кВт и 7 кВт соответственно. У вас будет небольшой запас, но не критический – без негативных последствий, о которых мы говорили выше.

Опять же, есть много дополнительных факторов, которые нужно учитывать – окна, количество наружных стен, климатические условия в регионе и прочее. Итоговые значения мощности могут отличаться. Обычно в сторону большего.

Так стоит ли делать расчеты самостоятельно?

Мы склонны рекомендовать обращаться к экспертам для проведения расчетов. Любые неточности могут дорого обойтись. Самые дешевые настенные газовые котлы стоят от 15 000 рублей. Более мощные и качественные импортные модели могут стоить порядка 100 000. Монтаж самого простого настенного котла – от 15 000 и выше. И это без учета обвязки и прочего.

Если расчеты изначально выполнены неправильно, все эти расходы будут неоправданными. Оборудование просто не будет выполнять поставленные задачи на нужном уровне. Итог – дорогая замена в будущем. Если хотите, чтобы все расчеты были выполнены точно и быстро, обратитесь в компанию «Профтепло». Звоните по номеру +7 (4842) 75 02 04. Работаем в Калуге и области.