Розетка проходная и оконечная телевизионная отличие

Какую ТВ розетку выбрать и чем отличаются простые, проходные и оконечные

Монтаж телевизионных розеток в последнее время стал общепринятым правилом при ремонте жилища и прокладке различных коммуникаций. В самом деле, это намного эстетичнее, чем кабель, тянущийся по всему плинтусу. Кроме того, такое техническое решение позволяет установить телевизоры в любой комнате. Однако розетки для их подключения имеют коренные отличия от тех, по которым подается электрическое питание. Если не учитывать эти особенности, качество изображения на экранах будет низким. Сегодня мы расскажем о том, как избежать подобного казуса.

Немного теории

Радиосигнал, посредством которого на экране телевизионного приемника появляется изображение, имеет ту же природу, что и бытовое электричество. Ему свойственны напряженность магнитного поля, сила тока и другие параметры. Он в той же степени имеет волновой характер, но вот частота изменения направления тока у него в тысячи раз выше. По этой причине он не может передаваться по металлическим жилам из алюминия или меди – высокочастотное магнитное поле вытесняет ток на поверхность проводника, в результате чего уменьшается его эффективное сечение и растет электрическое сопротивление. В радиотехнике этот феномен получил название скин-эффекта. Для примера: на частоте 50 Гц (бытовое электропитание) толщина скин-слоя достигает 8,5 мм. А на частоте 50 МГц (первый телевизионный канал) она равна 0,001 мм.

От антенны или другого источника радиосигнал передается по так называемому коаксиальному кабелю. Он состоит из внешней металлической оплетки, наполнителя из полиэтилена и центральной медной жилы. Проводящим слоем в нем является полиэтилен, а металлические части отражают волну. Основным параметром коаксиального кабеля является волновое сопротивление, характеризующее степень затухания сигнала. В первую очередь оно зависит от диаметра кабеля и толщины слоя полиэтилена между оплеткой и центральной жилой. Традиционно оно равно 50 или 75 Ом. Однако, в отличие от электрического сопротивления, меньшим затуханием обладает кабель с большим значением сопротивления.

И источник радиосигнала (антенна, роутер), и его приемник должны быть согласованы по волновому сопротивлению с коаксиальным кабелем. Если это условие не соблюдено, то волна отразится от препятствия и погаснет – если вы и увидите на экране какое-либо изображение, то с очень большими искажениями.

Виды телевизионных розеток

Телевизионные розетки являются коммутационным устройством, к которому по коаксиальному кабелю подводится радиосигнал на частотах свыше 10 кГц. От электрических штепселей внешне они отличаются разъемом – он такой же, как и входной кабельный разъем на телевизоре. Для подключения к нему используется так называемая фишка. Эти розетки бывают трех типов:

Простая одинарная розетка – это всего лишь оформленное место закрепления коаксиального кабеля и телевизионного разъема. Она не имеет никаких согласующих устройств, поэтому сигнал, дойдя до нее, частично отражается и ослабляется. Этот эффект усиливается, если к розетке не подключен приемник. Но обычно ослабление не превышает 2 дБ – примерно 1,6 раза. Одинарной ее называют именно из-за эффекта отражения сигнала обратно в кабель, в результате чего в нем возникает стоячая волна, которая повлияет на качество изображения, если между антенной и одинарной розеткой будет включен еще один телевизионный приемник. Помеха будет выглядеть как полоса по левой или правой стороне экрана. Изображение может и двоиться.

Оконечная розетка отличается от одинарной наличием в ней согласующего устройства. Обычно это ферритовое кольцо с двумя-тремя витками провода, соединяющего точку зажима центральной жилы кабеля и центральный штырь разъема. Он гасит отраженный сигнал, в результате чего затухание полезного достигает 10 дБ – в десять раз! Этот эффект так же следует учитывать. Особенно в том случае, если вы находитесь в зоне неуверенного приема или получаете «картинку» со спутника – сигнал от конвертера идет на высокой частоте (9750 МГц) и склонен к затуханию. На рисунке ниже представлено устройство оконечной TV розетки. Синяя горошина конденсатора – согласующее устройство.

Проходная розетка – это, по сути, кабельный тройник. Сигнал подводится к ней, поступает на разъем и переправляется дальше, к такой же или оконечной розетке. Она так же оснащается согласующим устройством. Но вот уровень затухания сигнала в ней еще выше – до 20 дБ, а это в сто раз! На рисунке представлено устройство проходной розетки. Видны пара зажимов для центральной жилы и оплетки, а также согласующее устройство, подключенное к кабельному разъему.

Способы подключения телевизионных розеток

Теперь, зная об основных свойствах коаксиального кабеля и розеток, вы можете осознанно строить схему подключения телевизионных приемников.

В зоне уверенного приема сигнала можно использовать так называемую проходную схему, представленную на рисунке ниже. Она состоит из набора проходных розеток и одной оконечной. Обратите внимание, что последняя в цепи должна иметь согласующее устройство, чтобы не вызывать помех на первых. Основной недостаток этой схемы – значительное ослабление сигнала по мере движения от антенны. Если проходных розеток более двух, необходимо использовать высокочастотный усилитель. Его ставят перед первой розеткой, чтобы не повышать уровень шумов в кабельном тракте. Если вы хотите обойтись без дополнительного устройства, используйте кабель не 50, а 75 Ом.

Если сигнал слабый, то для подключения группы приемников к одному источнику радиосигнала (антенне, роутеру) используется сплиттер – антенный разветвитель. Его неиспользуемые выходы глушатся так, чтобы их волновое сопротивление было равно 50 или 75 Ом. В противном случае отраженный сигнал может полностью заглушить полезный. Такая схема называется «звезда». Она представлена на рисунке ниже. Каждый шлейф звезды можно сформировать как по линейной схеме – с несколькими проходными розетками, так и по смешанной. Если к шлейфу будет подключаться только один приемник, лучше всего завершить его простой одинарной розеткой, которая в наименьшей степени ослабляет сигнал.

Чем отличается оконечная Телевизионная розетка от проходной?

Оптимальная высота расположения

Если вы решили разместить телевизор на стене, высота установки блока розеток определяется автоматически – он скрывается за телевизионной панелью. Решение отличается от стандартных параметров размещения обычных силовых точек. Такой способ монтажа телерозеток рассчитан на полную маскировку входных отверстий, разъемы, видимые отрезки кабеля.

Висящие на стене провода способны испортить дизайн самого изысканного интерьера, к тому же их открытое расположение – риск поломки (разрежут маленькие дети, перегрызет собака и т.д.).


Вариант правильной установки телевизора: он максимально прижат к стене, все провода спрятаны под облицовку, розетки находятся в скрытом пространстве, прямо за экраном

Высота монтажа розеток ориентирована на высоту подвешивания телевизора, которая может немного отличаться. Обычно теле- и видеоаппаратуру размещают на уровне глаз человека, сидящего на стуле или на диване. Оптимальным расстоянием принято считать 1,2-1,4 м (от поверхности пола до центра розетки). По отношению к телевизору – немного ниже его верхнего края.

Но существуют и исключения. Например, кухонное видеоустройство чаще всего монтируют немного выше, на свободном пространстве, соответственно, и розетки следует устанавливать выше указанной высоты.

Телевизионная розетка фирмы Legrand

Простейший способ подключения ТВ точки

Принцип подключения телевизионной розетки



Современные телевизионные розетки: разновидности и применение

Современный и качественный ремонт в доме планируется тщательно и поэтапно. Определяется общий стиль в интерьере, составляются схемы расположения мебели и техники. Телевизионная розетка помогает создать уют в доме, избавляет от вороха проводов, путающихся на полу, обеспечивает комфортное подключение телевизора к сети. Все коммуникации, в том числе розетки для телевиденья, проводятся с учетом будущего места расположения девайсов, так, чтобы было удобно ими пользоваться.

Для придания эстетического вида жилым помещениям, все кабели и провода принято скрывать за гипсокартонными перекрытиями или укладывать в штробы, которые заблаговременно проделывают в бетонной стене.

Одиночная

Самой простой конструкцией отличается одиночная розетка под телевизор. Из названия следует, что к ней можно подключить лишь один питающий кабель. Использование зажимных или винтовых типов клемм, делает монтаж несложным и понятным. Степень сигнала в конструкциях этого типа может падать незначительно, в пределах от 1 до 3 дБ.

Из чего состоит телевизионная розетка

Принцип устройства тв розетки любого типа аналогичен. В его состав входят следующие детали:

  1. Корпус. Иногда его еще именуют печатной платой. Он нужен для объединения с кабелем антенны.
  2. Лицевая панель. Эта деталь выполняет скорее эстетическую и защищающую функцию. Панель розетки для спутникового тв может быть выполнена в различной цветовой гамме, что дает возможность гармонично вписаться в общий интерьер комнат.
  3. Сумматор. Деталь, с помощью которой дополнительно подключают радио- и спутниковую антенну.
  4. Суппорт. Этот элемент нужен для прочной фиксации всей системы розетки в монтажной коробке.

Главные отличия антенных кабелей

Для качественной установки и подсоединения мало приобрести подходящие телевизионные розетки. Здесь не обойтись без антенного коаксиального кабеля, имеющего особенное строение. Он состоит из:

  • Одной жилы, которая передает телевизионный сигнал.
  • Защитного экрана, который служит в качестве барьера и глушит окружающие электромагнитные поля.

Обычно это белый или черный провод круглого сечения с изоляцией из ПВХ. Название этого кабеля РК-75. Кабель имеет волновое сопротивление 75 Ом. При скрытой схеме монтажа, цвет изоляции никакой роли не играет. Не смотря на то, что сам провод толстый и упругий, он имеет достаточно тонкий слой изоляции. Двойная роль экрана заключается в защите от электромагнитных помех и в предотвращении излучения чувствительных высокочастотных сигналов.

Если любая составляющая кабеля выйдет из строя – это приведет к тому, что сигнал нарушится. Поэтому покупая кабель, стоит проверить целостность и прочность оболочки, а во время упаковки и транспортировки следует проследить, чтобы кабель не перегибался, тем самым уберечь от повреждения медную жилу и экранную оплетку.

Для укладки под штукатуркой или другими отделочными материалами, подойдут такие марки кабеля, как SAT 50, RG 6 и RG 11.

Обзор коаксиальных кабелей для телевизора видео смотрите ниже:

Как определить высоту расположения

Как правило, розетка телевизионная накладная монтируется приблизительно на той же высоте, где и телевизор. Если телевизор будет размещен прямо на стене, то розетку целесообразно скрыть за ним. Этим решается и эстетический вопрос: на виду не окажутся разъемы и провода. А также будут соблюдены меры безопасности: розетка не станет предметом игры детей, провода не смогут погрызть домашние животные. Как установить розетки за телевизором видео обязательно посмотрите:



Телевизионные розетки: тв розетка проходная и оконечная, разница и подключение

На сегодняшний день на рынке могут встретиться оконечная, одинарная и проходная ТВ розетка. Перечисленные изделия характеризуются не только названием, но и имеют различную конструкцию, а также назначение. ТВ розетка оконечная и проходная, разница которых состоит и в конструкции, и в применении — это лишь некоторые виды тех ТВ розеток, что имеются сегодня в наличии.

По незнанию некоторые используют их не вполне правильно. Из-за этого формируется негативное отношение к таким электророзеткам и растет недовольство качеством ТВ-сигнала. Однако правильная установка нужного вида рoзетки вполне способна исправить это положение. Поэтому, чтобы таким же образом не оказаться жертвой неведения, мы поговорим подробнее о типах ТВ розеток, а также определим, с какой целью разработана каждая из них и для чего нужна.

Типы и схемы использования

Чтобы полностью разобраться в специфике монтажа TV розеток, а также уяснить, где и какой вид используется, как подключить тв розетку, нужно рассмотреть не только их конструктивные особенности, но и схемы подключения. Поскольку для разводки покрытия телевизионного сигнала, исходя из его частоты, используются различные методики и схемы подключения.

Структура разных ТВ розеток

Начнем с различий, которые присутствует у ТВ розеток. Оно обуславливается разнообразными сферами применения, о которых мы будем говорить несколько ниже.

Начнем с самой простой ТВ рoзетки — одинарной. Указанная розетка представляет собой попросту контактное соединение, которое даёт возможность подключить кабель антенны телевизора к сети. Как сообщает инструкция заводов-производителей, степень падения сигнала в них не превосходит 1 — 2 дБ, что обуславливается лишь переходными сопротивлениями контактных слияний.

Оконечная рoзетка в этом вопросе на порядок сложнее. Кроме прямого контактного соединения она еще и содержит специальную схему, которая предназначается для того, чтобы «тушить» отраженный сигнал.

Описание схемы

Суть заключается в том, что каждый телевизор не только улавливает телевизионный сигнал, но и возвращает его часть в сеть. Ту часть, которую он возвращает, обычно называют отраженным сигналом. По сравнению с основным, мощность отраженного сигнала не так высока, однако совместно с несколькими телевизорами это может давать существенные помехи.

Отраженный сигнал можно увидеть на каком-нибудь другом телевизоре в виде наложенного изображения или в виде помех. И для того чтобы избежать этого эффекта, используется специальная схема, подавляющая отраженный сигнал.

В итоге оконечная рoзетка за исключением потерь в 1 — 2 дБ, которые вызываются коммутационными сопротивлениями, терпит еще потери от 8 до 15 дБ, которые вызывают еще работы указанного фильтра.

Будьте внимательны! ГОСТ 28324–89 однозначно устанавливает, что частота сигнала должна быть 57 — 83 дБ. Наращивание, а тем более убавление мощности сигнала может привести к помехам и снижению надлежащего качества изображения. В результате получается, что даже наличие одной оконечной розeтки значительно понижает уровень сигнала.

А вот устройство проходной розетки еще более сложное. Кроме фильтра и непосредственно контактного соединения она содержит еще одно контактное сопряжение для подсоединения других ТВ розеток. В результате уменьшения уровень сигнала на подобной розeтке может достигать порядка 15 — 20дБ.

В конце такой схемы в обязательном порядке устанавливается оконечная рoзетка. Она отличается от проходной, как мы уже выяснили, только наличием лишь одного входа. А ее фильтр целиком управляется с отраженным сигналом.

Основным недостатком этого способа подключения становится постепенное ухудшение сигнала в каждой следующей розeтке. В то же время стоимость реализации такой схемы ощутимо ниже из-за отсутствия надобности покупки антенной розетки — сплиттера.

Довольно-таки часто и результативно применяется и так называемая гибридная или смешанная схема. Ее суть заключается в подведении части розеток по проходной схеме, а части по схеме «звезда». Это дает возможность экономить при изрядном удалении устройств для подключения от сплиттера.


Разница тв розеток проходной и оконечной, схемы подключения

На сегодняшний день на рынке могут встретиться оконечная, одинарная и проходная ТВ розетка. Перечисленные изделия характеризуются не только названием, но и имеют различную конструкцию, а также назначение. ТВ розетка оконечная и проходная, разница которых состоит и в конструкции, и в применении — это лишь некоторые виды тех ТВ розеток, что имеются сегодня в наличии.

  • Типы и схемы использования
    • Структура разных ТВ розеток
    • Описание схемы
  • Алгоритм подключения

По незнанию некоторые используют их не вполне правильно. Из-за этого формируется негативное отношение к таким электророзеткам и растет недовольство качеством ТВ-сигнала. Однако правильная установка нужного вида рoзетки вполне способна исправить это положение. Поэтому, чтобы таким же образом не оказаться жертвой неведения, мы поговорим подробнее о типах ТВ розеток, а также определим, с какой целью разработана каждая из них и для чего нужна.

Типы и схемы использования

Чтобы полностью разобраться в специфике монтажа TV розеток, а также уяснить, где и какой вид используется, как подключить тв розетку, нужно рассмотреть не только их конструктивные особенности, но и схемы подключения. Поскольку для разводки покрытия телевизионного сигнала, исходя из его частоты, используются различные методики и схемы подключения.

Структура разных ТВ розеток

Начнем с различий, которые присутствует у ТВ розеток. Оно обуславливается разнообразными сферами применения, о которых мы будем говорить несколько ниже.

Начнем с самой простой ТВ рoзетки — одинарной. Указанная розетка представляет собой попросту контактное соединение, которое даёт возможность подключить кабель антенны телевизора к сети. Как сообщает инструкция заводов-производителей, степень падения сигнала в них не превосходит 1 — 2 дБ, что обуславливается лишь переходными сопротивлениями контактных слияний.

Оконечная рoзетка в этом вопросе на порядок сложнее. Кроме прямого контактного соединения она еще и содержит специальную схему, которая предназначается для того, чтобы «тушить» отраженный сигнал.

Описание схемы

Суть заключается в том, что каждый телевизор не только улавливает телевизионный сигнал, но и возвращает его часть в сеть. Ту часть, которую он возвращает, обычно называют отраженным сигналом. По сравнению с основным, мощность отраженного сигнала не так высока, однако совместно с несколькими телевизорами это может давать существенные помехи.

Отраженный сигнал можно увидеть на каком-нибудь другом телевизоре в виде наложенного изображения или в виде помех. И для того чтобы избежать этого эффекта, используется специальная схема, подавляющая отраженный сигнал.

В итоге оконечная рoзетка за исключением потерь в 1 — 2 дБ, которые вызываются коммутационными сопротивлениями, терпит еще потери от 8 до 15 дБ, которые вызывают еще работы указанного фильтра.

Будьте внимательны! ГОСТ 28324–89 однозначно устанавливает, что частота сигнала должна быть 57 — 83 дБ. Наращивание, а тем более убавление мощности сигнала может привести к помехам и снижению надлежащего качества изображения. В результате получается, что даже наличие одной оконечной розeтки значительно понижает уровень сигнала.

А вот устройство проходной розетки еще более сложное. Кроме фильтра и непосредственно контактного соединения она содержит еще одно контактное сопряжение для подсоединения других ТВ розеток. В результате уменьшения уровень сигнала на подобной розeтке может достигать порядка 15 — 20дБ.

В конце такой схемы в обязательном порядке устанавливается оконечная рoзетка. Она отличается от проходной, как мы уже выяснили, только наличием лишь одного входа. А ее фильтр целиком управляется с отраженным сигналом.

Основным недостатком этого способа подключения становится постепенное ухудшение сигнала в каждой следующей розeтке. В то же время стоимость реализации такой схемы ощутимо ниже из-за отсутствия надобности покупки антенной розетки — сплиттера.

Довольно-таки часто и результативно применяется и так называемая гибридная или смешанная схема. Ее суть заключается в подведении части розеток по проходной схеме, а части по схеме «звезда». Это дает возможность экономить при изрядном удалении устройств для подключения от сплиттера.

Алгоритм подключения

Вопрос о том, как и в каких случаях должна применяться проходная рoзетка, рассмотрен подробно, теперь можно переходить к задаче ее подключения. Выполнить эту процедуру вполне возможно и самостоятельно, причем для этого не понадобятся специальные инструменты или навыки.

  1. Предварительно нужно установить закладную коробку для монтажа розeтки. Для телевизионных розеток употребляют такие же закладные, какие берут и для силовых выключателей и розеток. Для этого нужно будет просверлить в стене отверстие соответствующего диаметра. Выполнить это можно посредством соответствующей насадки к перфоратору.
  2. После этого ставим закладную коробку. Ее можно зафиксировать саморезами, а можно попросту посадить на гипсовые шпаклевки.
  3. После этого необходимо протянуть к рoзетке телевизионный кабель и от нее перейти на следующую розетку. Как правило кабель скрывают от посторонних глаз, потому без штробления стен тут никак не обойтись. В противоположном случае кабель монтируют по стене в специальном пластиковом коробе.

Будьте внимательны! Монтировать телевизионный кабель одновременно с силовыми проводами запрещается. Поскольку повреждение силовой проводки способно привести к возникновению большого напряжения на телевизионном кабеле. А это опять же приведет к неисправности всех телевизоров. Более того, силовой кабель может также давать помехи в трансляции.

Теперь приступаем непосредственно к подключению тв розетки.

  1. Предварительно зачищаем два подключаемых кабеля.
  2. После этого подключаем приходящий кабель. Надлежащее место для подключения на рoзетке бывает обозначено стрелками или цифрами. Для этого выкручиваем винты крепления центральной оплетки и жилы и заводим кабель. Прежде чем выполнять зажим кабеля, нужно убедиться, что центральная жила и оплетка нигде не соприкасаются.
  3. Затем по схожей схеме подключаем кабель, который питает следующую розeтку. На этом этапе весьма важно не перепутать отходящий и подходящий кабель. В остальном же все совершенно так. Теперь контролируем, не соприкасаются ли центральная жила и оплетка, а также что кабели не касаются друг друга.
  4. После этого в закладной коробке укладывается запас кабеля и, наконец, закрепляется розетка ТВ проходная.

Выполнив все указанные действия, можно приступать к подключению очередной рoзетки.

Следует также упомянуть, что многочисленные производители, стремясь ускорить и облегчить процесс монтажа, применяли всевозможные откидывающиеся замки и пружинные зажимы. Но все же процесс монтажа от нововведений на деле не изменился. Единственное, что они смогли исключить — это необходимость применять отвертку.

Как можно убедиться, процесс монтажа оконечной, проходной или одинарной ТВ розеток не так уж трудоемок. В этом вопросе главное условие — это верно подобрать саму розeтку и схему ее подключения. Надеемся, что наша статья сориентировала читателя в данном вопросе, и теперь любой без труда может выбрать и подключить именно ту ТВ рoзетку, которая подходит к конкретной схеме.

Чем отличается оконечная Телевизионная розетка от проходной?

Проходная ТВ розетка

Для того, чтобы понять, чем она отличается, взгляните на фото.

Красным выделен кабель, который проходит сквозь розетку, но основное отличие этой розетки в том, что кабель не просто так разрывается или соединяется с разветвителем, чтобы подключить несколько приборов в общую сеть, а сигнал проходит далее через специальный фильтр, благодаря которому подавляются шумы, образующиеся при разветвлении кабеля. Также фильтр гасит сигналы, генерируемые приёмником, подключенным к этой розетке.

Без такого фильтра, когда розетка просто выполнена на разрыв кабеля, разветвив его, именно этот разрыв начинает работать на приём сигнала, что делает такие самопальные розетки отдельным приёмником (антенной) и портит сигнал.

Проходная розетка подключается на разрыв кабеля, что очень удобно в плане не только экономии самого кабеля, но отпадает необходимость покупать дополнительное устройство для разветвления сигнала.

Но тут есть и минус, чем больше устанавливается проходных розеток, тем хуже сигнал в конце, и даже при установке усилителя, качество изображения снижается.

Конечно лучше всего подключать приёмники через сплитр по системе подключения «звезда», тогда сигнал сохраняется одинаково для каждого приёмника, но расходы на такое подключение возрастают.

В зависимости от производителя розетки, подключение кабеля выполняется двумя способами: через специальные переходники или путём припаивания. Второй метод, по моему мнению, лучше использовать.

Проходная ТВ розетка

Для того, чтобы понять, чем она отличается, взгляните на фото.

Красным выделен кабель, который проходит сквозь розетку, но основное отличие этой розетки в том, что кабель не просто так разрывается или соединяется с разветвителем, чтобы подключить несколько приборов в общую сеть, а сигнал проходит далее через специальный фильтр, благодаря которому подавляются шумы, образующиеся при разветвлении кабеля. Также фильтр гасит сигналы, генерируемые приёмником, подключенным к этой розетке.

Без такого фильтра, когда розетка просто выполнена на разрыв кабеля, разветвив его, именно этот разрыв начинает работать на приём сигнала, что делает такие самопальные розетки отдельным приёмником (антенной) и портит сигнал.

Проходная розетка подключается на разрыв кабеля, что очень удобно в плане не только экономии самого кабеля, но отпадает необходимость покупать дополнительное устройство для разветвления сигнала.

Но тут есть и минус, чем больше устанавливается проходных розеток, тем хуже сигнал в конце, и даже при установке усилителя, качество изображения снижается.

Конечно лучше всего подключать приёмники через сплитр по системе подключения «звезда», тогда сигнал сохраняется одинаково для каждого приёмника, но расходы на такое подключение возрастают.

В зависимости от производителя розетки, подключение кабеля выполняется двумя способами: через специальные переходники или путём припаивания. Второй метод, по моему мнению, лучше использовать.

Особенности параллельной и проходной схемы

Если вы не ограничились установкой розетки для одного телевизора и хотите воспользоваться «звездочной» схемой, обратите внимание на следующие нюансы:

  • В первую очередь монтируем сплиттер, а уже затем – розетки.
  • К каждому выходу сплиттера присоединяем один кабель, который должен заканчиваться монтажом одной розетки (простой или оконечной).
  • Устанавливая простые модули, учтите, что они не оснащены фильтрами.

Следите за частотой. По ГОСТу (Р 52023), возможная частота должна укладываться в рамки от 40 до 1000 МГц, а некоторые устройства «сужают» указанные границы. Например, рабочий диапазон DOCSIS v.2.0 – от 47 до 862 МГц, соответственно, розетки поддерживают эти ограничения.


Если вы являетесь владельцем большого двухэтажного коттеджа, то разводку кабелей различного назначения необходимо продумать до начала отделочных работ. На схеме – пример подключения различных технических устройств с указанием типа кабелей, цифрами обозначены телеприемники

Если вас не интересует цифровое телевидение и вы выбрали последовательную схему подключения, не забудьте про количественное ограничение.

Чем больше розеток – тем слабее сигнал. Из допускаемых российским ГОСТом уровнем в 57-83 дБ уже при установленных 3-4 штуках вы исчерпываете отпущенный лимит (на каждую розетку – около 15 дБ).

Со спецификой установки и подключения компьютерной розетки ознакомит следующая статья, с содержанием которой мы советуем ознакомиться.

Монтаж проходных розеток

Зная в каких случаях может применяться проходная розетка, можно перейти к вопросу ее подключения. Сделать это вполне возможно своими руками и для этого не потребуется специальных инструментов или навыков.

  • Прежде всего устанавливаем закладную коробку для установки розетки. Для ТВ розеток используют такие же закладные, как и для силовых розеток и выключателей. Для этого нам необходимо сделать отверстие в стене соответствующего диаметра. Сделать это можно при помощи перфоратора и соответствующей насадки.
  • После этого устанавливаем закладную коробку. Ее можно закрепить саморезами, а можно просто посадить на гипсовые шпаклевки.
  • Теперь необходимо проложить телевизионный кабель к розетке и от нее на следующую розетку. Обычно кабель скрывают от посторонних глаз, поэтому без штробления стен вам не обойтись (см. Выполняем штробление стен под проводку своими руками). В противном случае кабель монтируется в специальном пластиковом коробе по стене.

Разделка и подключения кабеля к ТВ розетке

Обратите внимание! Монтировать телевизионный кабель совместно с силовыми проводами запрещено. Ведь повреждение силовой проводки может привести к появлению высокого напряжения на телевизионном кабеле. Это в свою очередь приведет к поломке всех телевизоров. Кроме того, силовой кабель может давать помехи.

  • Теперь переходим непосредственно к подключению. Прежде всего зачищаем оба подключаемых кабеля. Как это сделать правильно вы можете увидеть на нашем видео.
  • Затем подключаем приходящий кабель. Соответствующее место для подключения на розетке может быть обозначено стрелками, либо цифрами. Для этого откручиваем винты крепления центральной жилы и оплетки и заводим кабель. Перед зажимом кабеля необходимо убедиться, что оплетка и центральная жила не где не соприкасаются.
  • После этого по аналогии подключаем кабель, питающий следующую розетку. Здесь достаточно важно не перепутать подходящий и отходящий кабель. В остальном же все точно так. Контролируем что не соприкасается оплетка и центральная жила, а также что кабели не соприкасаются между собой.
  • После этого укладывается в закладной коробке запас кабеля и закрепляется наша розетка ТВ проходная. После этого переходим к подключению следующей розетки.

Подключение ТВ розеток с самозажимными контактами

  • Нельзя не упомянуть, что многие производители стараясь облегчить и ускорить процесс монтажа используются разнообразные пружинные зажимы или откидывающиеся замки. Процесс монтажа от этого практически не изменяется. Единственное что вам не потребуется пользоваться отверткой.

Чем отличается оконечная тв розетка от проходной?

Проходная розетка позволяет с одной стороны подключить входящий кабель, а с другой стороны подключить исходящий кабель к следующей розетке, что позволяет смонтировать последовательно несколько телевизионных розеток на одном входящем телевизионном кабеле.

Оконечная же розетка предназначена именно для установки в конце цепочки из проходных розеток. Иными словами любая цепь с применением проходных розеток должна завершаться оконечной розеткой.

В частности для одиночной установки применяется именно одиночная розетка, а не оконечная, так как оконечная розетка без проходной вообще работать не будет.

Чисто по обозначению словом «оконечная» — это конечная, последняя; а «проходная» — это промежуточная, через которую проходит что-то.

Когда я перевернул эти две розетки, то всё сразу понял.

Но давайте разберёмся в этом различии с технической стороны, на примере взяв розетку ТВ.

Варианты схем подключения

Существует две основные схемы подключения – параллельная («звезда») и последовательная («шлейф» или проходная). Все остальные, какими бы сложными и затейливыми они не были, являются комбинациями этих двух основных вариантов. Они напоминают стандартные электрические схемы, но отличаются меньшим напряжением.

#1: «Звезда» – несколько независимых линий

Когда-то обходились одним видеоприемником на всю квартиру, сейчас почти в каждой комнате установлены телевизоры. Чтобы подключить все устройства к единственному кабелю, ведущему от щитка или эфирной антенны, требуется специальное устройство раздачи сигнала – сплиттер или разветвитель.

Это своего рода коммутирующий организатор, имеющий один вход для антенного кабеля и несколько выходов – для подключения телевизоров.


Становится понятным происхождение «говорящего» ассоциативного названия параллельного варианта подключения: разветвитель является , а все кабеля, отходящие от него – ее «лучами»

Преимущества параллельного подключения не только в хорошем качестве сигнала, которое обычно ослабляется проходными розетками. При монтаже разветвитель крепится в наиболее удобном месте (например, в коридоре), и от него легче проводить ответвления в другие комнаты. Если один из кабелей-отростков придет в негодность, функциональность остальной сети от этого не пострадает.

Существует улучшенное решение схемы «звезда» с усилителем, которое гарантирует минимизацию затухания видеосигнала. Стандартная подача мощности рассчитана на 2-3 приемника, но обычно их больше, поэтому усилитель компенсирует недостаток и в итоге улучшает видеосигнал.


Стандартный усилитель (типа SAT Legrand) может потребоваться в двух случаях: 1 – если в квартире находится большое количество действующих телевизоров, 2 – если сигнал от эфирной антенны или кабельного провайдера очень слабый

Для параллельного подключения необходимы или оконечные, или простые розетки. Оконечные лучше предпочесть, чтобы избежать помех, если один из телевизоров активно не используется. От простых они отличаются наличием волнового сопротивления (75 Ом), которое способно уравновесить сигнал.

#2: «Шлейф» – проходная последовательная схема

Проходная схема считается более дешевой, но менее качественной. Она активно использовалась в прежние годы, но современные цифровые технологии вытеснили ее, так как способны работать только по параллельному подключению.

Получается, что «шлейфовое» соединение вы можете использовать только в единственном случае – если у вас исключительно аналоговое телевидение и изменений в ближайшее время не ожидается.


Последовательная схема предполагает обязательное использование проходных розеток, расположенных одна за другой, но последней в цепочке обязательно должна быть оконечная

Проходные модули оснащены фильтрами, заглушающими отраженный ТВ-сигнал. Отсутствие фильтра легко определить по характерной ряби на экране телевизора. При выборе изделий обратите внимание на такие характеристики, как затухание на проход (от 1,5 до 5 ДБ) и затухание на ответвление (от 10 до 15 дБ), предпочтение отдайте устройствам с наименьшими параметрами.

Учтите, что с увеличением количества подключений качество сигнала ослабевает, даже если сеть обеспечена усилителем или системой авторегулирования, поэтому для 4-5 и более приемников лучше применить параллельную схему.

И внимательно прочитайте договор с провайдером: в некоторых случаях они ограничивают количество активных точек, а за установку дополнительных налагают штраф.

Виды телевизионных розеток и способы их монтажа

Принципы установки розеток для тв и обычных разъемов схожи, так как в обоих случаях используется один и тот же тип подрозетника. Имеются лишь небольшие отличия по способу проведения монтажных работ. В этой статье мы подробно разберемся в том, как подключить тв розетку.

Разновидности телевизионных розеток

Существует две разновидности телевизионных розеток: окончательные (оконечные) и проходные. Также разъемы классифицируются по назначению: для наземного ТВ (обозначается как TV), для радио (R), для спутникового ТВ (SAT). Кроме того, в продаже встречаются комбинированные типы розеток: TV (45-1000 МГц), TV+R (92-108 МГц), TV+SAT (950-2500 МГц), TV+R+SAT.

Совет! Желательно, чтобы розетка была того же цвета, что и силовые разъемы — так будет легче вписать ее в интерьер. Если же розетки устанавливаются в единый блок, то не только цвет, но и производитель приборов должны быть одинаковыми.

Окончательные разъемы носят такое название, поскольку являются конечным узлом в сети. Этот вид тв розеток отличается сигналом повышенной четкости, отсутствием помех благодаря волновому сопротивлению, равному 75 Ом. Оконечные разъемы могут работать с несколькими стандартами: как по отдельности, так и в комбинации (TV, TV+R , TV+R+SAT).

Еще один тип разъемов — проходная тв розетка. Такие приборы применяется для приема сигнала и дальнейшей его транспортировки к другим точкам подключения. Передача сигнала между розетками осуществляется по коаксиальному кабелю. Устройство оснащается парой гнезд (по гнезду на входе и на выходе). Телевизор подключается на входе, а на выходе находится провод, направляющийся к другому потребителю. При этом последняя розетка в схеме всегда является окончательной. Проходные разъемы не применяются для построения схем, в которых распределяется спутниковый сигнал ввиду технической несовместимости с большей частью решений.

Проходная ТВ-розетка не отличается от оконечной с лицевой панели. Но на тыльной стороне присутствует два разъема со стрелками вход и выход

Схемы подключения

Существует множество схем подключения тв-разъема. Для обработки сигнала используется сплиттер. Данное устройство внешне выглядит как небольшая коробка и выполняет функцию разделения сигнала. Так же, как и в телефонных линиях, при передаче цифровых электрических сигналов не обойтись без их разделения.

Принцип работы сплиттера состоит в делении сигнала на одинаковые пакеты. Далее разделенные сегменты передаются на входную часть телевизионных разъемов. Сплиттер сконструирован таким образом, что для всех телевизоров, получающих сигнал, вне зависимости от их количества будет передаваться сигнал равнозначного качества. В результате в пределах одной квартиры отпадает смысл в отдельной антенне для каждого телевизора.

Подключение можно выполнить одним из двух способов:

  1. Схемой «звездочка», когда удаляется старый кабель, а новый прокладывается через сплиттер.
  2. Шлейфовой схемой.

Ниже мы разберемся в вопросе, как подключать розетку, при этом уделим внимание достоинствам рассматриваемых схем.

Схема «звездочка»

В этой схеме используется сплиттер, выполняющий функцию разветвления сигнала, разбиения его на пакеты и усиления. Устройство ставится на входе кабеля в жилое помещение из подъезда. Далее осуществляется разводка потребителям антенных проводников. Установка тв розетки с помощью такой нехитрой технологии применяется чаще всего, поскольку сплиттер обеспечивает целый ряд преимуществ:

  1. Кабель располагается в технически защищенном месте, что имеет значение как при проведении монтажных работ, так и при дальнейших профилактических осмотрах.
  2. Сигнал отличается устойчивостью.
  3. Разделенные пакеты сигнала бесперебойно поставляются на все телевизионные приемники в квартире.

Шлейфовое подключение

Этот способ монтажа тв розетки предполагает использование шлейфа. Основной кабель направляется к любому из имеющихся в доме телевизоров, а дальше осуществляется разводка на другие приемники прямо на разъеме. Разводка представляет собой ответвление на две или более частей (в зависимости от количества имеющихся телевизоров).

Подключение указанным способом называется шлейфовым. При этом разъемы, соединенные шлейфом, должны быть проходными, кроме последнего, который является оконечным.

Шлейфовая схема позволяет сэкономить на расходе кабеля, однако имеет она и минусы. Недостаток шлейфовой системы состоит в том, что на первом приемнике качество будет выше, чем на последующих. Однако при достаточной силе телевизионного сигнала разница будет практически незаметной. Кроме того, следует учитывать тот факт, что современная телевизионная техника снабжается возможностью усиления сигнала, причем происходит это в автоматическом режиме.

Шлейфовое подключения через проходные телевизионные розетки

Итак, неравномерность распределения сигнала в данном случае можно считать несущественным недостатком. Среди других минусов шлейфовой системы можно отметить такие:

  1. Схема, где имеются проходные и оконечная тв розетка, обойдется дороже стандартной схемы «звездочка».
  2. В случае разрыва цепи все последующие потребители лишаются телевизионного сигнала.

Монтаж на примере розетки Schneider

В качестве примера разберем монтаж проходной розетки от французской компании «Schneider Electric» (модель розетки tv rj45). Задача состоит в подключении двух телевизоров к одному кабелю по проходной шлейфовой схеме.

При установке розетки для тв кабеля предусматриваем небольшой излишек самого кабеля — он должен выходить наружу из монтажной коробки. Далее зачищаем небольшой участок изоляционного материала на кабеле. При этом сохраняем в целостности центральную жилу и экранирующую оплетку.

Начинаем со снятия лицевой панели, немного откручиваем прижимающий болт. Это нужно, чтобы обеспечить свободный выход кабеля через отверстие.

На корпусе разъема имеются стрелки. Вставляем кабель до конца в направлении, указанном стрелками. Затем прижимаем кабель зажимающим винтом (закручиваем его). Кабель нужно надежно закрепить, но винт нужно закручивать с осторожностью, чтобы не передавить магистраль. Со вторым концом совершаем точно такие же манипуляции. Разъем устанавливаем таким образом, чтобы избегать перегибов на кабеле.

Обратите внимание! Перед монтажом телевизионной розетки следует провести осмотр участка фиксации провода на возможность короткого замыкания главной жилы с оплеткой.

Когда кабель вставлен и зафиксирован, надеваем лицевую панель. Фиксация панели осуществляется с помощью специальных фирменных защелок. Проверяем строительным уровнем точность установки разъема по горизонтали. Если все в порядке, окончательно фиксируем крепежными болтами панель и закрываем ее рамкой.

Подключение разъема Lezard

Розетки от компании «Lezard» относятся к недорогим и отличаются хорошим качеством. Однако, выбирая продукцию «Lezard», нужно учитывать наличие на ней печатной платы. Дело в том, что платы оснащаются таким компонентом, как конденсатор. Эта деталь находится рядом с фиксатором центральной жилы и разъемом для кабельного подключения. Конденсатор непроницаем для питающего напряжения, которое должно поступать на активную антенну. Поэтому такие разъемы подходят исключительно для пассивных антенн.

Если все же имеется желание приспособить такую розетку под активную антенну, нужно вместо фильтрующего конденсатора поставить стандартный проводник. Делается это путем закорачивания и запаивания кусочка медной проволоки вместо конденсатора.

Само подключение ТВ розетки состоит в монтаже сигнального проводника тв-кабеля в центральной розеточной клемме. Также нужно зафиксировать экран скобкой.

Обратите внимание! Нельзя допускать замыканий главного проводника, пропускающего сигнал, с оплеткой. В противном случае будет нарушен экран, предохраняющий от потерь телевизионного сигнала в кабеле.

Подключение разъема Legrand

TV розетка от французского производителя «Legrand» отличается удобством подключения, но и довольно дорого стоит.

При подключении разъема центральную кабельную жилу фиксируем в специальном пружинном фиксаторе. Фольгированную оплетку прижимаем к корпусу с помощью откидного крепления.

Убираем крышку крепления, которая прикрывает участки соединения коаксиального кабеля. Для этого осторожно поддеваем крышку отверткой, тем самым высвобождая фиксатор.

Удаляем внешний изоляционный слой и внутренний диэлектрический материал кабеля примерно на сантиметр в длину. Направляем кабель в разъем, а медную жилу фиксируем самозажимной клеммой.

Обратите внимание! Контакт оплетки с розеточным корпусом достигается благодаря пластинке, которая соединяется с его внешним изолятором, крепко прижимаясь к экрану кабеля.

Когда кабель соединен с разъемом, устанавливаем последний в подрозетнике. Закрепляем розетку парой саморезов. Далее зажимаем винты распорками розеточных фиксаторов. Закручиваем саморезы подрозетника до упора. Ставим лицевую панель разъема на положенное ей место. Розетка для телевизора на стене установлена и готова к эксплуатации.