Как правильно выбрать варочную панель электрическую?

Как выбрать электрическую варочную панель

Как выбрать электрическую варочную поверхность, которая будет удобной, безопасной, экономичной и долговечной? Рассмотрим все существующие на сегодня варианты модификаций.

Как выбрать встраиваемую электрическую варочную панель

Все чаще вместо традиционных плит хозяйки предпочитают устанавливать современные встраиваемые электрические варочные панели. Они могут располагаться в любом удобном месте, являясь продолжением столешницы, а также использоваться как совместно с духовым шкафом, так и без него.

Современный ассортимент не ограничивается привычными старшему поколению чугунными конфорками-блинами. В зависимости от предпочтений хозяев и их финансовых возможностей, можно подобрать самые разные типы нагревательных элементов, материалы изготовления, а также дизайн и функциональные возможности варочной поверхности. По основным типам электрические варочные панели делятся на 2 категории: зависимые и независимые.

Зависимые поверхности представляют собой единую систему с духовыми шкафами. Каждой модели варочной поверхности соответствуют конкретные модели духовок, а вся система управляется с помощью элементов, размещенных на самой панели или на духовке. Типичным примером такого тандема является варочная поверхность Bosch NKN645GA1E — элегантная черная стеклокерамическая панель с четырьмя конфорками быстрого нагрева и суммарной мощностью 7.8 кВт.

Такую панель устанавливают совместно с духовыми шкафами этой же серии. Управление осуществляется переключателями, расположенными на духовке. Кроме двух стандартных конфорок поверхность оснащена овальной и двухконтурной зонами нагрева, что удобно для приготовления в гусятницах и посуде большого диаметра. Кроме того, благодаря индикатору остаточного прогрева исключается возможность случайного ожога.

Также электрические варочные панели различаются по типу нагревательного элемента:

  • традиционные — представляют собой чугунные конфорки, расположенные на металлической поверхности;
  • керамические — состоят из рапидных, галогеновых или лентообразных нагревательных элементов, вмонтированных в керамическую или стеклокерамическую площадку;
  • индукционные — принцип нагрева основан на действии вихревых токов, создаваемых магнитными полями.

Традиционные электрические панели

Традиционная электрическая варочная панель внешне похожа на поверхность обычной электроплиты — чугунные конфорки, расположенные на металлической площадке в форме квадрата или домино. По типу поверхности они бывают нержавеющие — их преимущество состоит в устойчивости к повреждениям и простоте ухода; эмалированные — такие панели бывают различных оттенков, что позволяет подобрать оптимальный вариант для кухонного дизайна.

Конфорки также отличаются друг от друга. Они могут быть стандартными, с ускоренным нагревом (мощные, быстро нагревающиеся, маркируются красным цветом внутри конфорки) и автоматические — отличаются быстрым нагревом и поддержанием заданной температуры, маркируются белым цветом.

Пример традиционной варочной электрической панели из нержавейки — модель Hansa BHEI60177, которая укомплектована четырьмя чугунными конфорками различной мощности и диаметра. Суммарная потребляемая мощность нагревателей составляет всего 5.5 кВт. Поворотные переключатели удобно располагаются в угловой зоне панели. Конфорки оснащены тепловой индикацией и защитным автоотключением.

Эмалированная панель MAUNFELD MEHE 32.62B выполнена в лаконичном черном матовом исполнении. Две быстронагревающиеся конфорки расположены в дизайне домино, что значительно экономит место на кухне. Управление также простое — 2 поворотных регулятора, размещенные спереди.

Керамические панели: виды и преимущества

Преимуществами керамических электрических варочных панелей являются не только скорость приготовления пищи и презентабельный внешний вид. В число плюсов входят:

  • удобство использования — конфорки и поверхность находятся на одном уровне, что повышает устойчивость посуды и упрощает ее перемещение;
  • простота в уходе — керамику легко мыть, чистить и протирать;
  • устойчивость к царапинам.

Чаще всего в качестве нагревательного элемента используется лентообразный нагреватель (Hi-Light). Он обеспечивает высокую скорость нагрева, а также отличается долговечность в эксплуатации. Например, такой нагревательный элемент установлен в независимой варочной поверхности Zanussi CPZ6466KX. Все ее четыре конфорки, включая овальную и двухконтурную, быстро нагреваются и оснащены звуковым таймером работы, тепловой индикацией и автоотключением.

Суммарная мощность конфорок Zanussi CPZ6466KX составляет 7 кВт. Сенсорное управление обеспечивает возможность блокировки, что оценят родители маленьких детей. Сама панель выполнена из черной стеклокерамики с серебристо-белыми рамками, ограничивающими контуры конфорок.

Для светлого дизайна кухни оптимально подойдет варочная поверхность Electrolux EHF 96547 SW, выполненная в белой стеклокерамике. Отличительной особенностью, кроме дизайна, является наличие трехконтурной конфорки и слайдерного управления. Также модель имеет овальную конфорку для гусятницы, возможность установки паузы в работе, а общая мощность панели составляет 7.1 КВт. Система безопасности включает тепловую индикацию, автоотключение и отключающий таймер, а также кнопку блокировки управления.

В линейке Gorenje представлена интересная модель ECT 646 KRB, которая отличается бесконтурными конфорками, оформленными в виде серебристых волнообразных линий. С помощью сенсорной панели осуществляется управление работой четырех конфорок быстрого нагрева, в том числе трехконтурной и овальной. При необходимости управление блокируется от случайных нажатий. Поверхность оснащена таймером, автоотключением и тепловым индикатором.

Индукционные варочные панели — что это такое

Индукционные электрические варочные панели можно назвать новым словом в кухонных технологиях. При помощи магнитного поля, контактирующего с посудой, конфорка образует вихревой ток, который служит источником нагрева. Никаких спиралей и потраченной впустую электроэнергии.

Преимущества индукционных панелей:

  • экономичность — такие конфорки потребляют на треть меньше электричества в сравнении с обычными;
  • скорость нагрева — в несколько раз быстрее, чем на чугунной конфорке;
  • безопасность — нагрев происходит только при контакте с посудой, поэтому пустая конфорка не вызовет ожога при касании.

К недостаткам можно отнести:

  • требования к посуде — ее дно должно быть ровным и плоским, без выпуклостей и вогнутых участков;
  • отключение при достижении определенной температуры — то есть, блюда длительного приготовления не стоит оставлять без контроля;
  • шум — при работе такие конфорки издают специфический фоновый звук.

Индукционная электрическая варочная поверхность может быть изготовлена из стеклокерамики или нержавейки. Стеклокерамические поверхности могут быть как одноцветными, так и иметь графический дизайн, как модель Zigmund & Shtain CIS 219.60 DX. Ее панель представляет собой черно-белый натюрморт, на фоне которого сдержанно выделены контуры 4-х конфорок суммарной мощностью 5.2 КВт. Отличительными функциональными особенностями являются 9 уровней нагрева, 3 вида встроенных таймеров, автоопределение размеров посуды и тепловая индикация.

Более сдержанный классический монохромный вариант — модель Weissgauff HI 640 BS, выполненная в черной гамме. Отличительными особенностями являются бесконтурное исполнение конфорок, функция определения наличия посуды на конфорке, а также удобное слайдерное управление. Кроме того, в функционал входят таймер, блокировка, тепловой индикатор и автоотключение прибора.

Нержавеющие индукционные панели представляют собой моно-конфорку, как AEG HC 452601 EB. Ее мощность составляет всего 2.8 КВт, что позволяет одновременно экономить энергопотребление и готовить с максимальной скоростью нагрева. При помощи слайдерной управляющей панели можно управлять работой конфорки, устанавливать таймер и блокировать от случайных нажатий.

Как выбрать электрическую варочную панель: советы эксперта

Итак, вы определились с типом и модификацией. На что обратить внимание при покупке, чтобы обеспечить максимальное удобство и функциональность? Ознакомьтесь с советами эксперта — как выбрать электрическую варочную панель:

  • тип управления — сенсорные переключатели проще вымыть и удобнее в использовании, а поворотные более устойчивы к перепадам напряжения;
  • наличие таймера — не позволит выкипеть или пригореть вашим блюдам;
  • блокировка управляющей панели — не позволит случайно нажать кнопки во время работы и обезопасит при наличии детей;
  • датчик посуды — не допустит нагрева при пустой конфорке;
  • функция определения размеров посуды — актуально для индукционных панелей, экономит затраты мощности.

Обязательно обращайте внимание на сроки гарантии — чем они длиннее, тем больше производитель уверен в качестве своей продукции.

Лучшие электрические варочные панели 2021

Электрическая варочная панель стала неотъемлемым атрибутом отремонтированной или новой квартиры. Тяжелые металлические плиты уходят в прошлое, уступая место своим изящным, экономичным и мощным «коллегам». При покупке лучшей электрической варочной панели легко запутаться, ведь на рынке есть сотни предложений. Чтобы сделать правильный выбор, говорит эксперт по кухонной технике магазина «ТехноИмперия» Сергей Смякин, нужно определиться с линейными размерами и подготовить электропроводку.

— Самый ходовой размер поверхности для варочной панели имеет ширину и длину 60 см, или длину около 50 см. Такие плиты являются наиболее универсальными, на них умещаются 4 конфорки разных диаметров. Перед покупкой убедитесь, что проводка у вас дома способна выдержать работу современной электроплиты.

Четырехконфорочная модель от популярного в России восточноевропейского бренда. Конфорки выполнены в двух размерах, но расположены на поверхности ассиметрично и не могут быть объединены в варочные зоны. Плита достаточно быстро нагревается, но и быстро остывает (впрочем, как и любая стеклокерамика). Мощность каждой конфорки колеблется от 1,5 до 1,8 кВт. Как заметили некоторые пользователи, при одновременной работе четырех «горелок» начинает греться розетка, в которую подключена плита. Спорным моментом являются механические «крутилки», с помощью которых и управляется поверхность. Любителям олдскула они понравятся, но многие уже отвыкли вычищать грязь из под ручек.

+ Хорошо зарекомендовавшая себя модель
+ Стабильное качество изготовления

— Механические переключатели понравятся немногим

Продвинутая модель электроплиты с номинальной мощностью в 7,1 кВт. На ней расположены четыре конфорки, но две из них не совсем стандартные. Первая — трехконтурная и рассчитана на посуду разного размера, вторая же имеет овальную зону нагрева. Все конфорки нагреваются достаточно быстро. Здесь используется слайдерное сенсорное управление. Некоторым пользователям оно кажется переусложненным, но через несколько недель привыкают и к нему. А вот к качеству стеклокерамики есть вопросы. Редко, но встречается брак, когда покрытие трескается без внешнего воздействия. Кроме того, сенсорный блок управления сильно нагревается, когда задействована правая нижняя конфорка.

+ Высокая мощность
+ Конфорки различных размеров

— Нагревается сенсорная зона управления
— Стеклокерамика может сама по себе треснуть

Недорогая электроварочная панель от именитого производителя с неплохим балансом характеристик. Четыре конфорки с двумя размерами выполнены по технологии нагрева Hi-Light. Переключатели, с помощью которых управляется плита, здесь классические, поворотные. Расположены они сбоку, так что нагреваться не будут, но вот отмывать от жира и грязи их будет намного сложнее, чем сенсор. Ко всему этому, конфорки достаточно долго остывают после выключения, зато здесь есть индикаторы остаточного тепла.

+ Цена
+ Хорошее сочетание характеристик

— При мытье поворотных переключателей могут возникнуть сложности
— Конфорки долго остывают

Раньше такие модели, как HIZE 64101 X отнесли бы к электроплите, но сейчас маркетологи для привлечения внимания покупателей называют их варочными панелями. Перед нами классическое устройство, изготовленное из нержавеющей стали. Впрочем, все четыре конфорки выполнены по современной технологии Hi Light. Разумеется, управление панелью тут механическое — «крутилки» находятся у правого края поверхности. При совокупной мощности в 6 кВт, самая производительная выдает 2 кВт, поэтому готовить в большой посуде лучше на ней.

+ Очень демократичный ценник
+ Металл крепче стеклокерамики

— Выглядит архаично на фоне модных конкурентов

Варочные панели электрические – какие лучше? Рейтинг моделей

Такая техника представляет собой гладкую ровную поверхность со встроенными конфорками, которые делают процесс приготовления пищи довольно простым и качественным за счёт нагревательных элементов.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Чаще всего приходится подгонять мебель под встраиваемую панель, так как такая техника славится нестандартными, разнообразными формами. Исходя из приведённых причин, следует заранее определиться, какую поверхность выбирать и устанавливать на кухне.

Газовые варочные панели

Газовые панели, как и электрические, имеют между собой ряд важных отличий по типам:

  1. Тип газ на эмали — самый бюджетный вариант. Отличается средней долговечностью, так как эмаль способна обгорать только спустя длительный промежуток времени. Такой тип поверхности неприхотлив в уходе – с пятнами под силу справиться обыкновенному средству для очистки эмали.
  2. Тип газ на нержавеющей стали практичен со стороны ударопрочности и ухода. Но поверхность из такого материала достаточно просто повредить, если использовать для чистки жёсткую губку.
  3. Тип газ на стекле отличается невысокой ударопрочностью, однако более практичен в уходе, чем газ на нержавейке.
  4. Тип газ на стеклокерамике является самым практичным видом газовых поверхностей. Такому типу характерна хорошая ударопрочность. Главный её недостаток — это относительно высокая цена.

  1. Чугунная решётка долговечна в эксплуатации и не потеряет первозданный вид даже после нескольких лет использования.
  2. Эмалированная сталь неприхотлива и удобна в уходе, обладает высокой степенью ударопрочности. Однако эмаль на стальной решётке со временем теряет привлекательный внешний вид под воздействием высоких температур.

Дополнительная опция и незаменимая функция для загородного дома – это газ-контроль. Её ценность заключается в том, что в случае затухания огня, прекращается подача газа на плиту.

Автоматический электроподжиг полностью ликвидирует необходимость зажигать газ спичками. Различают механическую систему поджига пламени и систему «пьезо», когда необходимо одновременно повернуть ручку газа и нажать на кнопку подачи искры.

Электрические встраиваемые варочные поверхности

Они могут иметь некоторые отличия в механизме нагрева. Если вы уже окончательно уверены, что электрическая панель будет идеальным вариантом для вашей кухни, то можно смело подходить к выбору других характеристик.

Конфорки играют важную роль в интенсивности нагрева. Электрические панели могут быть оснащены такими видами:

  • Чугунные — один из самых старых и проверенных вариантов. Преимущества чугунных в том, что они имеют довольно бюджетную стоимость и высокую надёжность. Основу такой панели обычно создают из качественной нержавеющей стали или эмали.
  • Рапидные — чаще используются в стеклокерамических плитах. Нагревают пищу с высокой скоростью, а также быстро остывают.

При выборе следует обратить внимание на особенности их использования. Большинство варочных поверхностей оснащены галогенными лампами, которые позволяют увидеть нагретые участки плиты, а это, в свою очередь, помогает избежать ожогов.

После того как все модели тщательно изучены, следует обратить внимание на материал, из которого они изготовлены.

Так, стандартные эмалированные будут дешевле и имеют достаточно большой спектр различных оттенков. Но отыскать наиболее качественную модель среди такого материала будет проблематично. Эмаль подвергается царапинам и потёртостям и довольно проблематична в чистке.

Более практична плита из нержавейки — она гораздо лучше поддаётся очистке, меньше подвержена внешним разрушающим факторам и способна выдерживать нагрузки. Среди минусов — высокая маркость поверхности. А очистку следует производить только с использованием щадящих моющих средств.

Варочные панели из стеклокерамики — материал, полюбившийся большинству пользователей. Среди преимуществ: удобство в управлении (возможно даже сенсорное) и высокая прочность материала. Но стеклокерамика легко подвергается возникновению царапин, чувствительна к ударам и даже может расколоться.

Также стоит обратить внимание на форму самой панели. Стандартная форма — прямоугольник, но в наше время современные интерьеры позволяют вмонтировать плитку любых форм и размеров — от круглой и овальной, до изогнутой.

Системы управления

Ещё один необходимый критерий в выборе встроенной варочной электрической панели — это система управления. Она производится за счёт электронных или электромеханических элементов.

Электронное управление часто встречается в плитах с большим количеством функций, таких как автоматическое закипание или отключение, регулирование температур, возможность регулирования мощности нагрева, запоминание конкретных режимов и т. д.

В современном мире варочные панели с функцией электронного управления дают возможность существенно уменьшить время приготовления блюд и избавляют от необходимости контролировать процесс готовки.

Например, автоматические конфорки будут выключаться после готовности продуктов или уменьшать температуру нагрева. В случае пролитого супа или выкипающего молока, они способны автоматически выключаться. Большая часть электрических конфорок считывают информацию о размерах посуды и сами подбирают мощность и площадь нагрева.

Электронно-механическое управление удобно благодаря быстрому переключению режимов, а также оснащено функцией блокировки от детей. Электронно-механическое управление имеет сенсорные механизмы, электрические конфорки и ручки, которыми можно вручную управлять.

Секреты правильного выбора

На что в первую очередь нужно обратить внимание, чтобы сделать выбор в пользу наилучшей плитки? Эксперты рекомендуют первым задуматься о габаритах встраиваемой техники, а потом и о дизайне, чтобы она гармонично вписалась в интерьер кухни.

А также нужно задуматься о желаемом количестве конфорок (их может быть от 2 до 5) и о том, в каком порядке они будут размещены на поверхности (по прямой или в виде какой-либо геометрической фигуры). Немаловажно, чтобы между ними было достаточно места для крупногабаритной посуды.

В конечном итоге следует проанализировать функциональность техники, определиться с необходимыми возможностями и соотнести цену и качество будущей покупки.

Какая лучше: газовая или электрическая — выбирать вам.

Для упрощения задачи выбора качественной техники и её дальнейшей покупки, ниже представлен список проверенных производителей и советы.

Варочные панели для кухни: какой фирмы лучше выбрать? Советы экспертов

Лидеров в продажах встраиваемой кухонной техники можно распределить по трем типам:

  1. Бюджетные: Hansa, «Гефест», Ariston, Ardo, Hansa.
  2. Среднего класса (более дорогие): Gorenje, Siemens, Bosch, Electrolux, Whirlpool.
  3. Класса люкс (значительно высокой стоимости): Miele и Gaggenau.

Список расценок на продукцию самых популярных фирм кухонной техники:

  • Ariston — около 12 тысяч рублей.
  • Zanussi и Whirpool – от 15 тысяч.
  • Smeg — от 38 тысяч рублей.
  • Siemens — от 28 тісяч рублей.
  • Miele — от 35 тысяч.
  • Gorenje — от 17 тысяч.
  • Electrolux — около 21 тысячи рублей.
  • Bosh — 22 тысячи и выше.

Рейтинг лучших электрических панелей исходя из отзывов покупателей на различных интернет-ресурсах. Здесь представлены марки Bosch, Zanussi и Gorenje.

Bosch PIC 645 F 17 E

Эта панель со стеклокерамическим покрытием не зря находится в самом начале рейтинга, ведь она собрала наибольшее количество отзывов от потребителей. Она оправдывает свою высокую цену (580 долларов) высоким качеством и удобным функционалом.

Технические характеристики и преимущества

  • Две индукционные и две обыкновенные электрические конфорки.
  • Защитное отключение.
  • Возможность блокировки и наличие таймера.
  • Спереди на панели располагаются выключатели.
  • Автоматическое определение наличия оставленной посуды.

Недостатки

  • Отсутствие подсветки на панели управления.
  • Плохо продумана система охлаждения.
  • По истечении гарантийного срока сервисное обслуживание обходится очень дорого.
  • Индикатор мощности всего один — это неудобно в эксплуатации.
  • Таймер отключает не одну, а все конфорки одновременно.
  • Для нее подходит только дорогостоящая посуда с магнитным дном.

Zanussi ZEV 6646 XBA

Простая модель отличного качества с органичным расположением конфорок и удобной формой. Позволяет пользоваться посудой из любого материала и любого объёма. Цена — 255 долларов.

Преимущества

  • Четыре конфорки Hi Light.
  • Таймер и кнопка блокировки.
  • Автоматическое отключение.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • Сенсорные переключатели.

Недостатки

  • Сенсор срабатывает медленно.
  • В сравнении с индукционными панелями нагрев происходит медленно.
  • Появляются потёртости над нагревательным прибором уже после небольшого срока использования панели.

Bosch PIB 672 F 17 E

Так как плита индукционная, то и стоимость её значительно высока — 630 долларов. Экономит электроэнергию благодаря быстрому нагреву. В сравнении с другими моделями работает тихо.

Технические характеристики и преимущества

  • Сенсорные переключатели удобны в использовании.
  • Четыре индукционные конфорки.
  • Наличие таймера и системы блокировки.
  • Автоматическое защитное отключение.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • Распознаёт присутствие посуды.

Недостатки

  • Нет бортиков по периметру, что позволит любым протеканиям испачкать столешницу.
  • Нагреваются кухонные ящики, находящиеся под плитой, когда она в рабочем состоянии.
  • Плита не белая, как утверждает производитель, а серого цвета с голубоватым оттенком.

Bosch 651 F 17 E

Неприхотлива в уходе и неэнергозатратна. Стоимость — 415 долларов.

Характеристики и преимущества

  • Удобные сенсорные переключатели.
  • Четыре индукционные конфорки.
  • Защитное отключение в автоматическом режиме.
  • Распознаёт присутствие посуды.

Недостатки

  • Неудобна в управлении.
  • Сильно шумит при переключении на восьмой и девятый уровень мощности.

Gorenje ECT 6 SY2W

Современная стеклокерамическая поверхность. Эффективно справляется со своими функциями и неприхотлива в уходе. Стоимость ее составляет 415 долларов.

Как выбрать хорошую варочную электрическую панель

Еще совсем недавно электрические конфорки плиты для кухни были объединены с духовкой, но со временем дизайнеры решили их разделить. В настоящее время отдельная электроварочная поверхность получила большую популярность многие потребители все больше задумываются о том, как выбрать варочную панель. Все это благодаря ее компактности, простоте управления и уходу, современному дизайну, а также множеству дополнительных функций.

Электроварочные панели

Сегодня существует два вида панелей для варки. Встраиваемая (зависимая) электроварочная панель — монтируется в одном корпусе с духовкой. Кроме этого их объединяет еще и общее электропитание. Преимуществом такого объединения является легкий подбор комплекта, так как они оформлены в одном дизайнерском исполнении.

Но при этом такая электроварка имеет один существенный недостаток. Если духовой шкаф по какой-либо причине выйдет из строя, потребитель остается без всего комплекса, и если придется менять плиту, возможно, будет трудно подобрать похожую модель под кухонную мебель.

Независимая модель работает отдельно от духовки. Большим плюсом этого образца электроповерхности плиты является ее автономность, возможность комбинировать расположение варки и духового шкафа, установив их в разных местах кухни. При этом можно выбрать дорогую современную варочную поверхность, а духовку приобрести бюджетного варианта и вмонтировать ее в один из кухонных шкафов.

Виды и свойства электроварок

Количество конфорок на плиту, независимо из какого материала они будут изготовлены, может устанавливаться от 2 до 6 штук. Также они могут отличаться и по диаметру. При их выборе желательно учитывать потребление электроэнергии конфорками. Например, если готовить пищу в кастрюле емкостью 2−3 л, лучшим вариантом будет конфорка диаметром примерно около 145 мм. Для 3−5 л кастрюли рекомендуется конфорка в 180 мм. Если используется посуда более 5 л, греющая поверхность должна быть не менее 220 мм.

Нагревательные элементы на электроварочных панелях могут быть установлены следующих типов:

  1. Варочная поверхность с конфорками из чугуна в виде круглых дисков крепится на металлической или эмалированной основе. Внутри конфорки находится спираль из нихрома, которая нагревается от электричества. Варки с чугунными конфорками на сегодня имеют самую низкую стоимость.
  2. Рапидные конфорки. Изготавливаются из высокотемпературной спирали, которая раскаляется до красного цвета. Конфорки имеют расширенную зону прогрева, а сам нагрев происходит примерно в течение 10 сек. Готовить пищу на такой поверхности можно практически в любой посуде.
  3. Галогенные конфорки. Электроварочная поверхность с такими моделями конфорок нагревается за счет высокотемпературной спирали, объединенной с мощной галогеновой лампой. В совокупности эти два нагревательных прибора выделяют большое количество тепла, при этом скорость нагревания поверхности плиты у этих конфорок выше, чем у рапидных. Единственный недостаток галогенов в том, что они нагревают практически всю поверхность варки.
  4. Hi-Light конфорки. По эффективности превосходят галогенные и рапидные конфорки. Нагрев поверхности плиты производиться с помощью ленточного нагревательного элемента, для изготовления которого используется высокоомный сплав. Скорость нагрева такой поверхности осуществляется буквально в течение 5−6 сек.
  5. Конфорки индукционные. Являются самыми безопасными, так как нагрев включается только при установке на конфорку посуды. При этом за счет индукционного блока греется только та зона, с которой соприкасается посуда, а остальная поверхность панели остается холодной. Именно такой нагрев индукционной конфорки дает наибольшую экономию электроэнергии и считается самым эффективным видом.

Но при работе с индукционными конфорками нужно использовать специальную посуду, обладающую ферромагнитными свойствами, так как индукционная плита не включается, если на нее поставить обычную посуду.

Выбор мощности

Панельные варочные плиты могут иметь мощность в пределах 3−10 кВт. Эти значения зависят от количества конфорок, а также их общей производительности. Обычно стандартные модели плит комплектуются из 4 греющих элементов, где 1 большая конфорка мощностью около 3 кВт, 2 средних, производительность которых составляет примерно 1,5 кВт и один небольшой элемент в 1 кВт.

Каждая из них предназначена для определенных целей:

  1. На самой крупной конфорке готовится пища с использованием большой кастрюли или сковороды.
  2. На конфорках среднего размера готовятся различные гарниры, тушатся овощи и мясо.
  3. Маленькие элементы нагрева обычно используются для приготовления кофе, или небольших порций пищи для одного человека в небольшой по емкости посуде.
  4. Экспресс-конфорки — это элементы, обладающие большой мощностью. Используются для ускоренного приготовления пищи.

Материал для панельных плит

Выбирая варочную панельную плиту, не стоит обходить вниманием и материал, из которого она изготовлена. Конструкция плиты может быть сделана:

  1. Из эмали. Варочную поверхность из этого материала можно отнести к бюджетному варианту плит. Она довольно чувствительна к механическим и химическим воздействиям, трудно очищается от различных загрязнений, боится ударов твердыми предметами, которые могут вызвать скол эмали. Основным преимуществом эмали являются многочисленные цветовые оттенки, благодаря чему можно подобрать плиту под любой кухонный гарнитур.
  2. Из нержавеющей стали. Самый распространенный материал, которому не страшны механические, температурные и химические воздействия. Хорошо очищается практически от любых загрязнений. Но при этом на нержавейке остаются четкие следы от пальцев рук, водяных капель и обычных моющих средств. Поэтому для ухода за плитой требуется иметь специальные чистящие средства.
  3. Из стеклокерамики. Этот материал в настоящее время является самым популярным из-за своей красоты, но при этом и самым дорогим. Он почти мгновенно нагревается, хорошо передает тепло посуде и довольно легко чистится, но для этого нужно пользоваться только специальными моющими средствами, предназначенными для стекла.

Однако с плитами, изготовленными из стеклокерамики, нужно обращаться с осторожностью. Этот материал дает сколы при точечных ударах острыми и твердыми мелкими предметами, но при этом практически не реагирует на удары кастрюль и сковородок. Также не рекомендуется использовать алюминиевую, с тонким дном, посуду.

Тип управления

Перед тем как выбрать электрическую варочную панель, следует хорошо изучить ее тип управления. Плита может быть с механическим либо сенсорным управлением.

Механическое управление относится к самому простому способу включения/выключения плиты, которое выполняется путем поворота ручки регулятора температуры. Сенсорное управление — это уже современный вариант. Чтобы привести плиту в какое-либо действие, достаточно просто прикоснуться к нужному сенсору пальцем руки. Такой способ управления удобен для ухода за плитой, так как ее поверхность совершенно гладкая без разных выступающих элементов в виде механических ручек и различных тумблеров.

При сенсорном управлении в плиту может быть вмонтирован небольшой дисплей, который будет показывать включенные функции панели и их рабочие параметры. Некоторые варочные электропанели могут иметь еще и дополнительные рабочие функции, такие как:

  1. Таймер. Который можно настроить для подачи звукового сигнала или автоматического отключения любой конфорки.
  2. Защита конфорок от перегрева, которая автоматически отключает подогревающие элементы при превышении установленной температуры.
  3. Распознавание размеров посуды и материалов их изготовления.
  4. Блокирование управления от детей.
  5. Запоминающее устройство различных температурных режимов для приготовления отдельных блюд.
  6. Поддержка готовой пищи в подогретом состоянии.
  7. Размораживание продуктов и регулировка скорости разогрева пищи.
  8. Отключение плиты при переливе из кастрюли жидкости.

Рейтинг лучших моделей

Этот рейтинг довольно условный, поскольку основывается исключительно на отзывах покупателей.

Bosch PKC675N14D

Брендовая модель производителя из Германии компании Bosch. Панельная плита с многочисленными функциями, имеет высокое качество сборки, исполнение дизайна и отличную комплектацию.

На ней установлены 4 быстро разогреваемые Hi Light конфорки, которые отличаются высокой мощностью. Имеет дополнительную температурную функцию контроля кипения, которая даже не даст «сбежать» из кастрюли закипевшему молоку.

Установили панель на кухне еще год назад, и готовка для меня стала почти праздником, это не то что мой старый газовый агрегат. Правда, вначале переживала за стекло, все боялась его нечаянно разбить, но, к счастью, опасения были напрасными. Стекло прочное, за ним легко ухаживать, главное, сразу же после готовки тщательно убраться, тогда плита будет почти украшением кухни.

Если сравнить эту плиту с предыдущей, то сразу заметно, что на этой панели пища готовится в 2, а то и в 3 раза скорее. Масло не пригорает, копоти нет, короче говоря, я каких-либо недостатков не выявила. Настоящая «фирма», другое сравнение не подходит.

Siemens ET675MD11D

Это еще один представитель Германии по производству кухонных панелей для варки. Потребители выбирают эту модель за ее стильный дизайн, многочисленные функции, надежность и практичность. У этой модели хорошо продуманная конструкция с конфорками большой мощности. При этом легко управляется, а работать с ней сможет даже ребенок.

Это непросто панель для варки, а еще практически чуть ли не главный элемент дизайна кухни. Стильная и довольно удобная для пользования плита за длительное время эксплуатации не заимела еще ни одной царапины и очень легко чистится. Кроме этого, у нее имеется блокировка от ребенка, что как раз кстати. У меня маленькая девочка и мальчик, как раз возраст, когда им все интересно потрогать. Зоны нагрева плиты защищены индикаторами остаточного тепла, благодаря чему практически исключена возможность получить ожог. Особых недостатков плиты не заметила, очень влюблена в нее.

Zanussi ZEV 6646 XBA

Независимая модель варочной панели производства Италия с сенсорным управлением. Работать с этим устройством легко, оно имеет множество функций и, главное, это отличная защита от вмешательства детей в управление.

Плита довольно легко управляется и хорошо очищается. Для ухода за ней приобрели особую губку «vileda» с моющим средством специально для стеклокерамики. Готовим пищу пока одновременно на двух конфорках, при этом просадки мощности не наблюдалось. Обычно для поддержки кипения выставляем мощность на цифру 7, а остальными значениями ниже 7 пользуемся для жарки и тушения продуктов.

Gorenje Classico ECK63CLB

Варочное устройство словенской компании с четырьмя конфорками «Hi Light» ускоренного нагрева. Элементы, оснащенные индикаторами контроля остаточного тепла, смонтированы на стильную стеклокерамическую панель. Управление плитой производится механическими ручками, расположенными с правой стороны варки. Характеристика мощности конфорок позволяет подогревать пищу при небольшой температуре.

Плиту покупали несколько месяцев назад вместе с духовкой Gorenje BO 73 cli. Весь выбранный комплект отлично гармонирует с интерьером кухни. Панель для варки практически идеально выполняет свои прямые функции. До недавнего времени я пользовалась плиткой строго по инструкции, которая очень понятно составлена и содержит подробную информацию обо всех возможностях варки. Каких-либо нареканий к варочной поверхности пока не имею и, надеюсь, что их в будущем может и не бывать.

Горячая штучка. Как выбрать электроплиту или варочную панель

История кухонной плиты

Китай подарил миру множество самых разных открытий. Важнейшими из них считаются четыре: бумага, порох, компас и книгопечатание. А пятым я бы назвала железную кухонную плиту: китайцы первыми стали пользоваться ею в 100-200 годах нашей эры. «Особый путь» развития России довольно скоро привел к появлению уникального очага — русской печи. В просвещенной Европе прогресс шествовал не так быстро: там примерно до XVI века обходились преимущественно большими котлами, которые поднимали выше или опускали ниже над открытым пламенем. Ну а переломный момент настал в XVIII веке, когда мистер Бенджамин Франклин и сэр Бенджамин Томпсон независимо друг от друга создали две оригинальные конструкции кухонных плит.

Плиты-печи топились дровами или углём. Лишь в двадцатые годы восемнадцатого столетия улицы Лондона, Парижа и Берлина осветились газовыми фонарями; в 1825 в США был выдан первый патент на газовую плиту, а в 1892 году Вильгельм Линдквист изобрёл керосиновую плиту и основал компанию «Примус». В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго посетители увидели первый образец электрической плиты, ну а популярность к электроплитам пришла стараниями компании AEG, основанной немецким инженером Эмилем Ратенау.

Первая электрическая плита AEG

В России бытовые кухонные электроплиты появились в 1913 году, постепенно набирая популярность благодаря «электрификации всей страны».

Газ или электричество?

Газовую плиту мы разжигаем быстро, можем пользоваться практически любыми видами посуды, а газ в России гораздо дешевле электричества. Но в то же время, при горении сжигается кислород и выделяется углекислый газ, а при неправильной настройке — ещё и угарный, смертельно опасный для человека и домашних животных. Газ может взорваться, а газовый баллон — оказаться с неисправным вентилем, что также чревато отравлением людей, собак, кошек, птиц, и разрушением жилища. Газопроводы проведены не везде, покупка или заправка баллонов со сжиженным газом не всегда доступна в нужный момент. Да и духовые шкафы у большинства газовых плит уступают электрическим: из-за неравномерного нагрева они запекают хуже, функций у них меньше.

К 1930 году на американских кухнях стояли 14 млн газовых плит, 7.7 млн дровяных или угольных, и только 1 млн электрических.

Для работы электрической плиты не нужен газопровод или баллоны с газом, кислород остаётся в целости и сохранности, углекислый и угарный газы, как результат реакции окисления, не получаются. Опасности взрыва газа тоже нет. В электрическом духовом шкафу можно творить без ограничений кулинарной фантазии; бисквиты там не опадают, куриная или гусиная кожица становится особенно вкусной и привлекательной, пироги подрумяниваются со всех сторон, а дно при этом не подгорает.

Но у прекрасной электроплиты тоже есть свои недостатки. Во-первых, она может долго разогреваться или требовать готовки только в специальной посуде. Во-вторых, для неё нужны специальная электропроводка и розетка на большой ток; в-третьих, если плита неисправна, то вы можете получить удар электрическим током. В-четвёртых, в России электроэнергия стоит дороже газа; в-пятых, авария на подстанции или отключение электричества встречаются гораздо чаще, чем отключение газа.

Существуют также комбинированные плиты с газовыми конфорками и электрическими духовками. Они обладают всеми преимуществами тех и других, не особо дорого стоят и достаточно выгодны, но газопроводы у нас далеко не везде, а если даже и подведены — всегда найдутся современные застройщики, предпочитающие обходиться только электричеством, не оставляя жильцам домов выбора, какую плиту поставить.

Какими бывают плиты?

Электроплиты бывают с классическим нагревательным элементом: с простой спиралью; с ТЭНом (трубчатым электронагревателем) — металлической трубкой, заполненной теплопроводящим электрическим изолятором, точно по центру которого проходит нихромовая нить; с галогенным инфракрасным нагревателем; с ленточным нагревательным элементом (Hi-Light).

Индукционные плиты разогревают металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем порядка 20-100 кГц. Именно дно посуды становится нагревательным элементом; для такой плиты нужны будут кастрюли и сковородки с ферромагнитным (стальным, чугунным, из нержавеющей стали) первым снизу слоем в дне.

Плита с открытыми ТЭНами

Электроплита с открытыми ТЭНами

Эти не слишком большие агрегаты легко переносить с места на место и перевозить на любые расстояния; они дёшевы и удобны, отлично подойдут для дачного домика или совсем маленькой кухни. Помните микроволновки с ТЭНовым грилем? Если такую микроволновку вывернуть наизнанку, то получится нечто похожее на плиту с открытой спиралью. Но приборы с такими конфорками берут больше электроэнергии, нежели с чугунными «блинами», да и отмыть их от пригоревшей пищи будет намного труднее: из-за высокой температуры разогрева всё, что прольётся, сразу «приварится». Чем дольше вы используете плиту с ТЭНами, тем хуже она работает: дно поддона потемнеет и будет уже не так хорошо отражать тепло.

Чугунная конфорка

Чугунная конфорка, наследие социализма

Конструкция «блина» проста и незатейлива. Ток движется по спирали из металла с высоким удельным сопротивлением, выделяется тепло, разогревает конфорку, а после — саму посуду. «Блин» нагревается примерно за 10 минут, отскребать с него нагар проще, а плиты с чугунными конфорками служат дольше, чем с ТЭНами.

Стеклокерамическая поверхность

Стеклокерамическая варочная поверхность

Вот мы и добрались до высоких технологий. Точнее, они наконец-то дошли до нас: раньше стеклокерамику использовали для зеркальных поверхностей в астрономических телескопах. Обычно в таких панелях бывают галогенные конфорки с лампами, которые светятся красным светом и выделяют тепло. Но эти лампы могут перегореть и вывести конфорку из строя, поэтому чаще в стеклокерамических панелях используют так называемые рапидные конфорки; в их стеклокерамической поверхности находится спираль из сплава повышенного сопротивления, которая при нагреве передаёт тепло. Разогреваются они за 10-12 секунд и так же медленно остывают. Если хотите что-то поинтереснее — обратите внимание на конфорки Hi-Light; нагревательным элементом в них выступает тонкая гофрированная лента, изогнутая змейкой и очень плотно уложенная. 5-6 секунд — и конфорка уже горячая. Производители электроплит часто соединяют два в одном, оснащая приборы и галогеновыми, и Hi-Light нагревателями. Сначала включается лампа, сразу за ней — спираль, поэтому разогрев происходит почти что мгновенно.

Советую учесть, что конфорка Hi-Light потребляет в полтора раза больше электроэнергии, чем рапидная.

Индукционные плиты

Самыми экономичными и эффективными признаны индукционные конфорки.

Тепло возникает прямо в дне посуды, но конфорка не раскаляется и не светится, пугая своей якобы неисправностью. Под стеклокерамической поверхностью есть специальный блок вроде катушки трансформатора — именно он и передаёт энергию, причём нагреваются только кастрюли и сковородки, как при готовке на газе. Индукция, к слову, имеет больший диапазон температур, нежели газ. Тепло не теряется, поэтому индукционная конфорка, по сравнению с другими, берёт меньше энергии. Она не включится, если на неё не поставить посуду с магнитным дном, её мощность не зависит от напряжения сети; сняли кастрюлю — конфорка сразу же отключилась, воздух на кухне не греется. Не требует времени на разогрев и очень легко моется: поверхность не горячая, всё пролитое и просыпанное не пригорает. Зато стоит намного дороже и желает только специальную посуду, а любители отдельно стоящих плит, скорее всего, будут разочарованы, потому что производители почти всегда оснащают этими конфорками лишь варочные панели.

Добавлю, что холодные конфорки индукционных плит — миф. Температура конфорок сразу после готовки достигает 100 градусов Цельсия; потрогаете — обожжётесь не до пузыря на пальце, но всё равно достаточно сильно. Для сравнения: обычный «блин», Hi-Light или рапидную конфорку можно разогреть от 400 до 700 градусов Цельсия. И как же поступать, если в рецепте написано: «Вскипятите и оставьте на выключенной плите до остывания»? Очень просто. «Индикация остаточного тепла» подскажет, что можно всё-таки «довести» приготовленное до кондиции, не снимая его с плиты. Эта же функция есть и у стеклокерамических поверхностей.

Немного о технике безопасности

Раз уж героиней нашего сегодняшнего повествования стала электрическая плита, то рассказывать буду только о ней. Включённая плита может потреблять ток до 50 ампер, при работе многие части нагреваются до высокой температуры, поэтому не следует подпускать детей к горячей плите и ставить рядом с ней легковоспламеняющиеся предметы, а снимать кастрюли с конфорок и доставать противни из духовки нужно прихватками или специальными рукавицами. Электрическую плиту нельзя использовать для отопления!

Любую плиту с металлическим корпусом надо обязательно заземлять, и помнить, что неправильная установка и подключение электроплиты может вызвать пожар или же сильный удар током. Подключать такой мощный прибор следует к промышленным разъёмам, либо нестандартным, поставленным специально для электроплит: стандартных бытовых разъёмов общего назначения недостаточно для этого могучего агрегата. Опять-таки, правил пожарной безопасности никто не отменял; уходя из дома, не забывайте выключить плиту, даже если что-то не допеклось или не доварилось.

Какую плиту выбрать?

Для начала определитесь, куда вы покупаете плиту либо варочную панель: домой или на дачу, а также сколько полезной площади вы готовы отдать новому приобретению. Маленькая, компактная плита превосходно подойдёт для садового домика или малогабаритной квартиры, в то время как шкаф размерами метр на метр захочет много свободного пространства, при этом некорректно намекая на свою исключительность, желаемую близость к розетке и удалённость от вешалки с полотенцами.

Варочная панель хороша тем, что её можно встроить отдельно от электродуховки; для тех, кто вообще не хочет запекать или тушить что-либо в духовом шкафу, выбор только варочной поверхности будет оптимальным. Если вы желаете видеть на кухне и то, и другое — легко сможете оперировать раздельным управлением и поставить духовку не под панель, а куда угодно: например, отодвинуть в угол, или поднять повыше, чтобы не наклоняться до пола.

Опять же, если приобретаете встраиваемую варочную панель, то проверяете, уместится ли она в вашем кухонном гарнитуре и не нарушит ли её стиль общий дизайн помещения.

Какие же электроплиты и варочные панели предлагают нам сегодня фирмы-производители? Давайте посмотрим и выберем то, что хочется.

Популярные модели

Electrolux EKC 52300 OW

Начнём с концерна, частью которого стал AEG, бывший когда-то первым. Варим-жарим на электричестве, печём тоже на нём, рабочая поверхность из стеклокерамики. Ну что же, вроде бы обычный набор, но заметьте, что у этой красивой во всех отношениях плиты двойные стёкла в духовке! А ещё гриль с конвекцией и ящик для хранения противней и всякой разной посуды, не говоря уж о таймере и системе индикации остаточного тепла. Вертела нет, но он, я думаю, не всем нужен: курочку с картошкой можно запечь и без него. Четырёх конфорок хватит, чтобы готовить даже на большую семью; духовка — многофункциональная, объёмом 61 литр, тип очистки — традиционный, то есть тряпка и любое средство для плит. Вес — 42 кг, габариты: 50х85х60 см, переключатели поворотные. Класс энергопотребления — А, привлекательный для экономных людей.