Как выбрать встраиваемый духовой шкаф?

Мы уже рассказывали о том, как выбрать встраиваемую варочную панель. Сегодня же речь пойдет о ее «напарнике» – встраиваемом духовом шкафе. На какие параметры обратить внимание, и что обязательно стоит учесть при выборе?
Источник энергии
Духовые шкафы, как и духовки в обычных плитах, бывают газовыми и электрическими. Однако даже если в квартире есть газ, сегодня большинство потребителей выбирают электрические духовые шкафы: у них больше функций и возможностей, и при этом они более безопасны.
Зависимые или независимые
Зависимые духовые шкафы идут в комплекте с варочной поверхностью. С одной стороны, это удобно: не нужно подбирать сочетающиеся друг с другом по стилю поверхность и шкаф. С другой стороны, в этом случае шкаф можно устанавливать только под варочной поверхностью и нигде больше. Кроме того, все переключатели в таких комплектах, как правило, общие и расположены на передней панели духового шкафа. Если они выйдут из строя, вы не сможете пользоваться ни тем, ни другим.

Габариты
Стандартный духовой шкаф в ширину и высоту достигает 60 см. Для маленьких кухонь предусмотрены миниатюрные модели высотой 40-45 см. Встречаются и узкие духовые шкафы шириной 45-55 см, и настоящие гиганты – шириной в 90 см. Глубина при этом у всех шкафов одинаковая: 55-60 см. Также обратите внимание на объем рабочей камеры, особенно если вы часто готовите на большую семью и вам важно, чтобы в духовку помещались, например, широкий противень или крупная форма для выпечки.
Мощность
Этот параметр в электрических духовых шкафах варьируется от 1,5 до 4,5 кВт, причем у стандартных моделей он не превышает 2,5 кВт. Более высокая мощность предусмотрена лишь в тех моделях, которые имеют функцию самоочистки, когда грязь с внутренних стенок камеры удаляется при очень высокой – около 500 градусов Цельсия – температуре. Если вы покупаете именно такой шкаф, убедитесь, что проводка в вашем доме рассчитана на высокие нагрузки.

Автоматические программы
Современные модели электрических духовых шкафов имеют несколько дополнительных программ, таких как размораживание, томление, подогрев, тушение, низкотемпературный режим (так называемый «су вид»), брожение, быстрый нагрев, приготовление пиццы, сухофруктов и других блюд. Некоторые модели также дают возможность настраивать ваши собственные программы под конкретные рецепты и запоминать их. Все это, безусловно, ведет к расширению функций духового шкафа, но и сказывается на стоимости.
Оснащение духовой камеры
Чем больше времени и сил вы посвящаете готовке, тем больше различных функций должно быть у духового шкафа.
- Тем, кто обходится без кулинарных экспериментов, подойдет стандартная духовка с верхним и нижним нагревом (их можно использовать по отдельности или одновременно).
- Еще одна ставшая привычной функция – конвекция, которой оснащены сегодня 95% всех электрических духовок и духовых шкафов. В таких моделях в заднюю стенку встраивается вентилятор, благодаря которому горячий воздух постоянно циркулирует внутри камеры, обеспечивая более равномерный и быстрый прогрев.(95% от всех духовок)
- Расширить возможности приготовления мяса поможет гриль: с его помощью вы получите румяную корочку на куске мяса, приготовите шашлык на решетке, сможете запечь цыпленка на вертеле. Но имейте в виду: если гриль (верхний нагрев) есть практически в любой модели духового шкафа, то вертел – это дополнительная функция, которая прибавляет к стоимости плиты в среднем тысячу рублей. Уверены, что будете им пользоваться – тогда берите. Кроме того, некоторые плиты оснащены функцией турбогриль: он сокращает время готовки, а птица или мясо получаются хорошо прожаренными, с хрустящей корочкой.
- Некоторые модели также оснащены выемкой под воду для пара и соответствующей изоляцией – защитой внутренних частей от воды, которой нет в обычных духовках. Пар позволяет улучшить вкус некоторых блюд – например, сделать мясо более сочным, а хлеб или бисквит – пышным. Однако такая духовка не станет полноценной заменой пароварке.
- Наконец, можно найти электрические духовые шкафы, совмещенные с СВЧ. По сути, это микроволновка и духовка в одном устройстве, что, конечно, экономит место на кухне. Однако и стоят такие модели дороже обычных, а еще, как все «гибриды», работают не так эффективно, как раздельные духовой шкаф и СВЧ-печь.

Панель управления
Бывает трех видов: с кнопками, поворотными переключателями или сенсорными клавишами. Выбирайте тот, который для вас удобнее. Скажем, за сенсорной панелью проще ухаживать, но люди старшего поколения могут не разобраться в том, как она устроена, и потому отдадут предпочтение классическим переключателям. К слову, они, как и кнопки, могут быть утапливаемыми, что также облегчает уход за ними. Также обратите внимание на наличие таймера, который известит вас о том, что духовку пора выключать или даже сделает это за вас.
Метод очистки
Чем проще модель духового шкафа, тем сложнее его чистить. В самых простых моделях предусмотрена только ручная чистка – с помощью губки, воды и специального средства. Духовку также можно чистить с помощью пара: вы наливаете воду в противень, ставите его внутрь и включаете специальный режим (или просто нагреваете камеру до 70-90 градусов). Пар смягчит загрязнения, и их будет проще отмыть.
Более дорогие модели оснащены каталитической системой очистки. Задняя стенка таких шкафов (а иногда и боковые стенки) покрыты специальной пористой эмалью с окислителем. Если туда попадут брызги жира, то под действием катализатора и высокой температуры они прямо в процессе приготовления еды распадутся на воду и углерод, так что вам достаточно будет протереть духовку влажной салфеткой после того, как она остынет. Минус этого метода в том, что эмаль, во-первых, не всегда покрывает все стенки духовки, а, во-вторых, ее срок службы рассчитан на 5-7 лет.
Самый эффективный метод очистки – пиролиз, когда духовка нагревается до 500 градусов, и грязь буквально сгорает, после чего вам нужно лишь убрать пепел со стенок камеры. Но такие модели стоят дороже обычных и потребляют больше энергии. Кроме того, пиролизом нельзя очищать полки и направляющие – их вам все равно придется мыть вручную. Плюс – нужна мощная вытяжка, так как во время очистки (а проводить ее нужно раз в месяц) запах на кухне будет, мягко говоря, не очень приятным.
20 лучших электрических духовых шкафов
Вкусные блюда с максимальным удобством

- Лучшие недорогие встраиваемые электродуховки
- Лучшие встраиваемые электрические духовые шкафы среднего ценового диапазона
- Лучшие электрические духовые шкафы (встраиваемые) с ретро дизайном
- Лучшие встраиваемые электрические духовые шкафы премиального уровня
- Лучшие компактные встраиваемые комбинированные электродуховки с СВЧ
- Лучшие отдельностоящие электрические духовки
Многообразие современных духовых шкафов позволяет выбрать то, что сделает приготовление пищи не только быстрым, но и приятным, увлекательным процессом. Максимум удобства, минимум лишних усилий – ищем лучший вариант электродуховки по мнению экспертов и по отзывам обычных покупателей.
Основные критерии выбора хорошей электрической духовки
Мощность
Может достигать 4 кВт. С одной стороны, высокая мощность способствует быстрому нагреву, с другой, нужна полная уверенность в надёжности электропроводки. Оптимальный вариант – духовые шкафы с улучшенной энергоэффективностью (класс А или выше). Они сохраняют максимальную функциональность при относительно невысоком потреблении энергии.
Размер
С этим всё просто. Габариты духовки должны соответствовать выбранному месту установки. Компактные встраиваемые шкафы (высотой 45 см) обычно стоят дороже своих стандартных собратьев, зато позволяют экономить полезное пространство и часто представляют собой комбинированные устройства с дополнительными функциями.
Расширенные режимы нагрева
- Конвекция – система вентиляции, обеспечивающая равномерное запекание продукта за счёт всестороннего прогрева горячим воздухом;
- 3D нагрев – для оптимизации распределения тепла используется вентилятор и кольцевой тип нагревателя на задней стенке. Более совершенный 4D нагрев обеспечивает эффективное приготовление на 4 или даже 5 уровнях без смешивания запахов;
- Vario-гриль большой и малый – можно выбирать в зависимости от размера порции;
- Специальные режимы – размораживание, сушка, подогрев посуды, поддержание температуры и др.
Дополнительные функции и принадлежности
Возможности духовых шкафов могут быть расширены за счёт добавления функций СВЧ, пара либо того и другого вместе. Приятным бонусом может оказаться наличие термощупа, зонда готовности, телескопических направляющих.
Самоочистка духовки
- Пиролитическая. Специальный режим, при котором духовка разогревается до температуры близкой к 500°С. Жир и загрязнения полностью выгорают и выпадают в виде пепла, который легко удаляется тряпкой или мягкой щёткой;
Важный нюанс: пиролитическая эмаль – это гладкое и прочное покрытие в духовке, которое выдерживает очень высокую температуру. Но наличие такой эмали в некоторых моделях вовсе не обязательно означает, что поддерживается и пиролитическая самоочистка. Будьте внимательны.
- Каталитическая. Жир во время готовки попадает на специальную пористую поверхность с катализатором окисления и в процессе нагрева разрушается, расщепляясь на воду и углерод. Частицы сажи легко удаляются тряпкой;
- Гидролизный метод нельзя назвать самоочисткой, поскольку размягчение загрязнений паром неплохо помогает, но ручного оттирания поверхностей не отменяет. Чем более гладкой и мелкопористой будет эмаль, тем легче очистка.
Что мы обойдем стороной
Дверца духовки с одним стеклом – очень сильно нагревается: можно обжечься. Лучше, если в дверце электрической духовки больше двух стекол, и их можно вынуть для мытья.
Простейшие встраиваемые модели без конвекции и таймера. На дворе XXI век. И включать в рейтинг лучших электрические духовки с функциональностью старых советских электроплит и реальной возможностью спалить продукт вряд ли имеет смысл.
Электродуховку какого производителя лучше выбрать?
Вот уже много лет духовки Bosch и Siemens — самые востребованные на наших кухнях. Слава коснулась всех моделей: от массового до премиум класса. Именно этот производитель предложил в 2014 году новые опции: паровую конвекцию, позволяющую сохранять влагу и витамины в продуктах; функцию использования остаточного тепла EcoChef; систему SmoothClose для мягкого закрытия дверцы, модернизированный термощуп и другие новшества. Не отстают от лидеров популярные бренды Горенье и Электролюкс. В бюджетном сегменте достойными моделями представлены Канди и Аристон.
Вооружившись критериями выбора, составим рейтинг лучших моделей электрических духовых шкафов 2021 года в 6 номинациях.
Как выбрать электрический духовой шкаф: виды, функции, топ лучших моделей

Мы рассмотрим, как выбрать электрический духовой шкаф, каким параметрам отдать предпочтение и какие модели считаются лучшими согласно отзывам их владельцев. А в конце поделимся рейтингом электрических духовых шкафов 2019 года.

Виды электрических духовых шкафов
Электрические духовки неоднократно доказали свои преимущества перед газовыми в вопросах удобства, функциональности и безопасности. На смену монолитным конструкциям приходят отдельные духовые шкафы, которые можно встроить в кухонный гарнитур, поставить на столешницу и расположить в любом удобном месте.
Современные электрические духовые шкафы отличаются функциональностью — они позволяют готовить на гриле, запекать овощи, готовить торты и пироги, размораживать продукты и даже разогревать готовую пищу, как в микроволновке. Каждая модель духового шкафа отличается не только конструкцией и габаритами, но и набором рабочих возможностей.
По типу управления духовые шкафы бывают двух типов. Зависимые — имеющие общую панель управления с варочной поверхностью. С одной стороны, сосредоточенное в одном месте управление удобнее, с другой стороны — это ограничивает выбор поверхности совместимыми моделями. Независимые же имеют автономное управление и панель на лицевой стороне шкафа.
Панель управления может быть механическая, которая состоит из 3-х поворотных рукояток (режим, температура и таймер), или электронная — оснащенная кнопками, сенсорами и дисплеем с выбором режимов работы.
Конструктивно две модификации духовок. Встраиваемые — предназначены для установки в нишу кухонного гарнитура, могут размещаться как в нижнем ярусе, так и на уровне глаз. Настольные — модели, предназначенные для установки на столешницу, как правило, небольших размеров.

Дверца духового шкафа может открываться как в привычной вертикальной плоскости (сверху вниз), так и в горизонтальной (справа налево). Встраиваемые духовые шкафы выпускаются в нескольких размерах:
- Стандарт — параметры ШхВхГ 60х60х55(60) см.
- Компакт — параметры ШхВхГ 60х45х55(60) см.
- Узкие — параметры ШхВхГ 45х60х55(60) см.
- Широкие — параметры ШхВхГ 90х60х55(60) см.
- Широкие компакт — параметры ШхВхГ 90х45х55(60) см.
Какой электрический духовой шкаф лучше купить
Выбирать оптимальную модель духового шкафа следует, ориентируясь не только на конструктивные особенности и габариты. В число критериев входят также цена, качество и наличие нужных функций. Какую духовку лучше и как выбрать хороший, надежный и функциональный вариант?
Духовой шкаф может обладать следующими нагревательными режимами:
- Верхний нагрев — приготовление с помощью верхнего нагревательного элемента.
- Нижний нагрев — при помощи нижнего ТЭНа.
- Гриль — специальный режим для приготовления мяса с корочкой.
- Конвекция — перемещение прогретого воздуха с помощью вентилятора.
Эти режимы можно комбинировать между собой, подбирая оптимальный способ приготовления блюда. В отличие от недорогих моделей, духовые шкафы премиального класса могут оснащаться дополнительными возможностями.
Вертел — обеспечивает вращение мяса или птицы в помощью электрического привода для равномерной прожарки. Авторежимы — встроенные программы с заданной температурой и временем, например, для тушения, брожения и прочих. Функция СВЧ — электродуховка может дополняться микроволновым излучателем. Пароварка — режим паровой обработки продуктов. Термощуп — незаменимое дополнение при готовке крупнокусковых блюд, определяет температуру внутри продукта.
Еще один немаловажный параметр, на который следует обратить внимание — способ очистки. В различных модификациях очистка может отличаться.
- Стандартная — используется в недорогих шкафах, состоит в привычном мытье с помощью бытовой химии.
- Паровая (гидролиз) — заключается в обработке внутренней поверхности паром, после чего ее остается протереть губкой или салфеткой.
- Каталитическая — панели шкафа содержат специальное вещество, окисляющее жиры, которое работает в процессе приготовления, минус — они нуждаются в замене по мере использования.
- Пиролиз — специальный режим высокотемпературной очистки — жиры сгорают при +500С.
Следует также обратить внимание на систему безопасности духового шкафа, которая может включать детский замок — дверь блокируется при старте нагревателей; освещение — уменьшает частоту открываний дверцы; охлаждение — не позволяет корпусу нагреваться; направляющие — механизм, позволяющий выдвигать противень без прикосновений к нему.
Самый популярный вопрос покупателей — электрический духовой шкаф какой фирмы лучше взять? Это зависит от личных предпочтений, но лучше купить модель проверенного производителя, хорошо зарекомендовавшего свое имя — их мы перечислили в нашем рейтинге.
Лучшие электрические духовые шкафы: рейтинг 2019
Представляем ТОП лучших духовых электрических шкафов 2019 года, по мнению интернет-пользователей.
Maunfeld MCMO 44.9GW
- Тип — независимая
- Мощность — 3,35 КВт
- Емкость — 44 л
- Очистка — традиционная
- Дисплей — да, сенсор
Компактный и функциональный духовой шкаф, высота которого составляет всего 45,5 см. В его арсенале — 9 нагревательных режимов и 13 автопрограмм, в том числе функция микроволновки. Также среди отмеченных достоинств три степени защиты (принудительное охлаждение, замок и автоотключение), подсветка и широкая комплектация, включающая 2 вида решеток, кольцо вращения поддона и 3 вида самих поддонов — из стекла, керамики и эмалированного металла.
Bosch HEF514BS0R
- Тип — зависимая
- Мощность — 11,1 КВт
- Емкость — 66 л
- Очистка — традиционная
- Дисплей — да, сенсор
Лаконичный и функциональный представитель зависимой категории электрических духовых шкафов. Имеет в наличии 8 программ нагрева, в числе которых гриль, конвекция и размораживание с помощью вентилятора. Оснащен удобными поворотными переключателями и сенсорным дисплеем. Защита реализована автоотключением, принудительным охлаждением корпуса и ярким освещением камеры.
Electrolux EZC 52430 AX
- Тип — независимая
- Мощность — 2,5 КВт
- Емкость — 57 л
- Очистка — пиролиз
- Дисплей — да
Эта модель была отмечена, как одна из самых удобных в эксплуатации за счет наличия направляющих и пиролитической системы очистки. Несмотря на использование высоких (до +500С) температур, дверца остается холодной благодаря наличию 4 стекол и принудительного охлаждения. Стандартные режимы нагрева устанавливаются с помощью переключателей. Дисплей оснащен индикацией режима, таймером и часами.
Hotpoint-Ariston FA4S 841 J IX
- Тип — независимая
- Мощность — 2,25 КВт
- Емкость — 71 л
- Очистка — гидролиз
- Дисплей — да, сенсор
Отличительной чертой этой модели является паровой режим приготовления в числе 11 программ. К ним также относятся размораживание, электрогриль и конвекция. Среди преимуществ — простота эксплуатации, паровая очистка камеры, наличие телескопического выхода противня и принудительного охлаждения дверцы.
Fornelli FEA 45 Sonata
- Тип — независимая
- Мощность — 2,05 КВт
- Емкость — 45 л
- Очистка — катализ
- Дисплей — да, сенсор
Элегантная и современная узкая модель с вертелом, 3D-конвекцией и 9 режимами работы. Отличительно чертой является съемная разборная дверь, оснащенная 3-мя стеклами и каталитический тип очистки камеры. Встроенный таймер снабжен функцией отключения духовки. Кроме стандартной комплектации в поставку входят глубокий противень, который выезжает на направляющих, и решетка для гриля.
Gefest ДА 602-01 Н1
- Тип — независимая
- Мощность — 2,05 КВт
- Емкость — 52 л
- Очистка — гидролиз
- Дисплей — нет
Простая и в то же время функциональная модель, сочетающая механическое управление, наличие стандартных режимов, в том числе конвекции и гриля, а также 3-ступенчатую систему безопасности, в которую входит освещение, охлаждение стенок и автоотключение.
Как правильно выбрать духовой шкаф электрический
Многие люди считают, что в идеальной кухне должна сочетаться стильная мебель с качественным напольным покрытием и добротной отделкой стен. Но они ошибаются, потому что это не так важно. Самое главное – это функциональность помещения, поэтому нужно приобретать качественную умную технику. Духовой шкаф электрический должен соответствовать требованиям современного мира.

Выбираем тип исполнения – независимые и зависимые встраиваемые
Многие произведенные духовки являются независимыми. Стоит отметить, что независимые электрические приборы обладают собственной системой управления. Не нужно использовать другие кухонные агрегаты, чтобы их подключить. Покупатели считают эту особенность плюсом, потому что у них появляется возможность установить ее даже внутри шкафа или колонны. Главное, чтобы можно было удобно пользоваться техникой.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Бывают и альтернативные модели в виде зависимого эл духового шкафа. Этот вариант имеет варочную поверхность с общей управляющей панелью.
Внимание! Если покупать подобные комплекты по отдельности, то не придется платить крупную сумму. Цена на одну духовку без варочной поверхности значительно дешевле полного комплекта.
Изготовители используют единый стиль исполнения для разных частей устройства. Покупателю будет проще решить вопрос с размещением, поскольку техника имеет один дизайн. Существуют также модели плит, выполненные в разном стиле. Потребитель может выбрать более подходящий вариант для своей кухни, посмотрев фото товара в интернете.
В чем недостаток?
- Плиты с совмещенной панелью управления могут зависать из-за наличия большого количества управляющих элементов.
- Размещать духовку нужно недалеко от плиты. Из-за того, что первую необходимо расположить на специальном расстоянии от пола, использовать вторую часть неудобно.
Самым главным недостатком зависимого комплекта является следующий момент: если внезапно сломается духовочный шкаф, использовать верхний жарочный отдел можно будет только после ремонта.
Габариты духовки и правила встраивания
Электрические агрегаты могут иметь разные габариты. Полноразмерная стандартная модель обладает шириной и высотой – 60 см. Компактное устройство имеет такую же ширину, только высота на 40 см меньше. Если ширина техники менее 60 см, то высота меньше на 45 см. Компактное изделие идеально подходит для маленькой кухни.
Ширина некоторых плит доходит до 90 см при высоте 45 см. Все вышеперечисленные типы устройств обладают одинаковой глубиной в 55 см. Она соответствует параметрам электрических ящиков.
Покупать встроенную духовку электрическую нужно в соответствии с габаритами кухни. Многие потребители в Москве или другом городе живут в маленьких квартирах. Им приходится использовать все свободные сантиметры помещения. Даже в такой кухне хочется встроить всю необходимую технику. Если правильно измерить стены и гарнитур, то можно найти место хотя бы для узкой модели печки. К тому же маленькая семья может обойтись и компактным устройством.
Часто люди совершают одну ошибку. Нельзя «втискивать» электроприборы в ниши. Мощность устройства очень высока. Если техника будет находиться слишком близко к стенам, то они будут накаляться. От постоянно перегрева стены постепенно разрушатся и может возникнуть пожар.
Совет! Встраивать нагревательную технику в шкаф нужно с учетом создания вентиляционных зазоров.
Методы очистки духовок
Использовать возможности совершенной техники нравится всем. Только очищать ее поверхность от грязи и жира, вряд ли кому-нибудь по душе. С помощью современных технологий можно быстро решить этот вопрос. Очистка плиты бывает:
- Традиционной;
- Каталитической;
- Пиролитической;
- Пароводяной.
Первый вариант используется в недорогих моделях, обладающих обычным термостойким покрытием. Традиционная очистка проводится губкой и моющим средством. При регулярной уборке чистить плиту легче.
Второй способ относится к среднему ценовому сегменту. Изделие имеет покрытие из специальной эмали с содержанием катализатора. За счет такого набора на согретой поверхности жир расщепляется. После остывания стенок прибора, влажной губкой удаляют образовавшуюся сажу.
Важно! Каталитический метод считают не очень эффективным из-за потери очищающих свойств после семи лет использования прибора.
Третий вариант имеют более дорогие модели. Когда электро духовку встроенную ставят на высокую температуру, происходит сгорание жира. Затем берут влажную тряпку или губку и смывают сажу.
Последний метод считается самым простым, экономичным и эффективным. Внутри устройства ставят лист с водой. Жидкость нагревается, от испарения катышки смягчаются. Затем их смывают губкой или тряпочкой.
Выбор системы управления
Пользователи могут купить модель с электронным или электромеханическим управлением.
- Агрегат с электромеханическим блоком стоит недорого и ценится за свою простоту. Этот вариант подходит для потребителей с ограниченными материальными возможностями. Особенно пожилым людям нравится пользоваться устаревшей техникой. В электромеханическом блоке работают три переключателя. Первым можно установить температуру, вторым – время, третьим – режим.
- Электронное управление производится кнопками или сенсорными полями. На специальном дисплее просвечивается температура, режим и время. Современные индукционные модели имеют большие сенсорные цветные дисплеи. Подобная система управления напоминает современный цифровой гаджет.

Определяемся с кулинарным функционалом
Производители стараются обеспечивать свой продукт всеми необходимыми способностями. Ведь их количество влияет на возможность реализации кулинарного потенциала.
Встраиваемая электродуховка может обладать следующими функциями:
- Режим нагрева;
- Пароварка;
- Программирование;
- СВЧ-модуль;
- Вертел;
- Дополнительный режим;
- Термощуп.
На готовку каждого блюда устанавливается своя температура со скоростью нагревания. Для каждого кулинарного произведения действует свой режим. Недорогие варианты обладают верхним, нижним и комбинированным нагревом. Кроме этого они оснащены грилем.
Функция пароварка производит парообработку. Под ее воздействием продукты получают паровую тепловую обработку.
При использовании встроенных в памяти автоматических программ, пользователь упрощает процедуру приготовления. Дорогие модели с конвекцией обладают большим количеством программ. Возможно обновление программного обеспечения.
Устройство с СВЧ-модулем может работать как микроволновка. Можно с обычным нагревом сочетать микроволновый. Таким образом еда приготавливается быстрее.
Вертел поможет запечь курицу, утку или гуся. Мясо при вращении жарится быстрее, становится более вкусным и аппетитным.
Дополнительные режимы значительно расширяют функциональные качества изделия. Среди них стоит выделить:
- Брожение;
- Томление;
- Бережная разморозка;
- Тушение.
Термощуп оповещает систему о готовности мяса, измеряя температуру внутри него. Затем агрегат автоматически выключится.
Дверца духовки
Обычные плиты открывают стандартным способом. Только не всегда он бывает уместным. Чтобы покупателям было максимально удобно возиться на кухне, производители придумали другие методы открывания плиты:
- Навесную дверь можно открывать в левую или правую сторону.
- Выдвижные дверцы с зафиксированными на них противнями. Очень удобная конструкция.
На многих устройствах имеется двойное стекло на дверях. Этот показатель увеличивает производительность. Четырехкамерный стеклопакет повышает характеристики изделия.

Комплектация
Покупатели приобретают изделия для создания кулинарных произведений вместе с противнями из металла. Они могут обладать антипригарным покрытием. Новейшие агрегаты продают вместе со стеклянным противнем и камнем для выпекания.
Возможно наличие телескопических направляющих. Они облегчают процедуру вынимания блюда из горячего ящика. Иногда их продают в отдельных комплектах.
Мощность и энергоэффективность
Электрические устройства обладают разными возможностями. Максимальная температура – 500 С достигается у агрегата с силой 3,5 кВт. Обычно такая модель оснащена пиролитической очисткой. На такой температуре продукты просто сгорят. Если прибор работает с силой 3 кВт, то можно этим ограничиться, отказавшись от слишком мощных моделей.
Энергоэффективность новейших устройств отличается очень высокими показателями:
Эти показатели влияют на стоимость изделия. Лучше брать дорогую технику, чтобы потом экономить электричество.

Некоторые вопросы безопасности
При эксплуатации таких изделий нужно учитывать безопасность. Когда накалится устройство внутри, с наружной стороны стенки должны быть холодными.
Если дверца станет горячей, то у пользователя появится ожог. Расположенные рядом предметы способны загореться под воздействием тепла. Чтобы подобных ситуаций не было, производители оснащают плиту специальным вентилятором. Он создает тангенциальное охлаждение.
Дизайн духового шкафа
Покупая духовой шкаф невстраиваемый настольный или модель другого вида, стоит обратить внимание на его цвет. Например, для интерьера, выполненного в стиле Хай-тек, подойдет техника черного или металлического цвета.

Популярные
Электрические плиты высокого качества предоставляют следующие бренды:
- Miele;
- Electrolux;
- Samsung;
- Hotpoint-Ariston.
Безопасное использование гарантируют следующие фирмы: Zanussi, Bosch, Hansa, Gorenje.
Видео: советы эксперта по выбору духового шкафа
Выбираем духовой шкаф и варочную панель с тонкостями от ремонтника
Сложно представить, как раньше люди справлялись с готовкой, ведь в их распоряжении были лишь газовая плита (а у кого-то — электрическая с такими странными серыми «блинами») и миксер «Вихрь». То ли дело теперь, когда варочные панели напоминают компьютеры, могут управлять вытяжками, духовки заменяют армию поваров, а кухонные комбайны разве что сами не сервируют стол.
Но в сторону иронию. Мы подготовили для вас краткую справку по выбору духовых шкафов и варочных панелей. Основной упор сделаем на электрических моделях. Помогал нам в этом Александр, который давно занимается ремонтом подобной техники (вот его страница на «Барахолке» и сайт).
Духовые шкафы
Есть несколько основных типов:
- Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект.
- Встраиваемые — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
- Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.
В современных ремонтах чаще встречаются два первых варианта. Модульные шкафы можно интереснее вписать в дизайн, а встраиваемые позволяют в некоторых случаях сэкономить место: обычно в кухне придумывают «столбик», в котором находятся духовка и встраиваемая микроволновка, вдалеке под ними — посудомойка.

Газ или электричество?
Вопреки заблуждениям, газ все также проводят в новые дома. Может, не в таких объемах, как раньше, но тем не менее. Исключение — высотки (здесь только электричество). Обычно выбор связан именно с тем, есть в доме газ или нет. Какую духовку использовать выгоднее (с точки зрения цены самого устройства и энергии для него) — вопрос открытый.
При грамотном подключении и наличии рабочей вентиляции вопросов с безопасностью быть не должно. Вероятно, газовая будет выделять больше продуктов горения, зато она дает более очевидный температурный «фидбэк», который ценят профессиональные домохозяйки.
Электрическая духовка, в свою очередь, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Бытует мнение, что электрические версии сильнее высушивают блюда, поэтому сроки их хранения могут быть меньше. Но можно добиться еще более хрустящей корочки.
Наличие вентилятора в газовой духовке позволяет обеспечить более равномерный нагрев. Такие устройства быстрее греются, но обычно скудны на режимы готовки. В то же время современные электродуховки нагреваются куда быстрее их предшественниц, так что разница будет не всегда очевидна: дело привычки.
Размеры
Есть «одинарные» и «двойные» духовые шкафы. Двойные представляют собой тандем из «обычной» духовки и, например, «гриля». Появляется возможность одновременно готовить два блюда (если проводка позволяет), которые требуют разных температурных режимов. Подойдет для большой семьи или тех, кто знает, зачем на кухне столько девайсов. Да и кухня должна быть соответствующей. Важный момент: «дополнительная» духовка в этом случае может обладать сокращенным функционалом — для готовки определенного типа блюд.
Понятно, что двойные духовые шкафы занимают больше места: либо модули могут быть одного размера (большие), либо один из них — «половинчатый». Высота таких духовок — до 90 сантиметров. В наших широтах такие встречаются редко. К слову, некоторые духовки с одной камерой позволяют виртуально разделить внутреннее пространство на две части для готовки разных блюд с разными требованиями к температуре. Работает ли это, мы не знаем.
Одинарные духовые шкафы, в свою очередь, могут быть полноразмерными (или «обычными»), а также компактными. Полноразмерные, как правило, имеют около 60 сантиметров в высоту, компактные — менее 50 сантиметров.
Объем зависит от габаритов шкафа (условно средний — около 65 литров). К маленьким можно отнести духовки объемом около 55 литров, к большим — 70 литров. В объеме не учитывается размер противней, направляющих и решеток, а также некоторые другие «несущественные» моменты — в реальности отнимайте процентов 15—20.

Одновременно помните, что вы не готовите еду в форме куба, занимающего весь объем, — может, вам с вашей утятницей (или даже гусятницей) длиной 20 сантиметров нужна духовка не на 70 литров, а на 61. В общем, ориентируйтесь на потребности, а не на маркетинговые уловки.
Режимы
Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).
В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.
Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.
Навороты
Традиционный совет бывалых: чем меньше наворотов, тем лучше. Во-первых, меньше шансов, что что-то сломается. Во-вторых, после первого месяца восторгов и экспериментов наступает этап осознания: оставшиеся годы вы будете пользоваться одним-двумя режимами и базовыми возможностями.
Электронное управление помогает точнее выбрать температуру и не промахнуться мимо пиктограммы. Но со временем управляющие компоненты могут выйти из строя и потребовать замены. Зато «более красиво». Хотя сейчас практически все устройства оснащены электронным управлением.
Еще бывают заданные программы. Говорят, духовка сама выберет направление нагрева и температуру. Но есть мнение, что хозяйка лучше знает, какая температура нужна и откуда должен идти нагрев. Тем более что в рецепте написано 180 градусов — зачем ставить на 180,1?
Программируемые функции (отложенный старт, выключение и так далее) — если вы видели человека, который ими пользуется, расскажите в комментариях. Хотя, надо признать, это удобно: настроить разогрев еды на определенное время или задать программу для готовки, чтобы получить блюдо к приходу домой (а печка потом еще и выключится).
Телескопические направляющие иногда бывают представлены как опция. Удобно, если нужно то и дело вытягивать готовящееся блюдо, чтобы потыкать в него ножом или полить соусом. Но их надо мыть, и не всегда это просто. Кроме того, иногда их рекомендуют не использовать «нон-стоп», а устанавливать только при необходимости.
Готовка с паром. В некоторых духовках предусмотрен резервуар для воды, которая, испаряясь, позволяет добиться притягательной корочки. Также пар может потребоваться в некоторых рецептах. Главное — не открывать дверцу при готовке на пару, а после быть готовым оттирать разводы со дна.
Многослойные дверцы добавляют эффективности нагреву. Но лучше выбирать конструкцию, которую легко разбирать и мыть.
С помощью Wi-Fi можно удаленно менять температуру в духовке, играть с режимами и включать/выключать свет внутри. Стоит того, чтобы заплатить больше.

Очистка
Самоочистка — на нее часто указывают производители духовок. Здесь все не так просто. Для ленивых есть вариант с каталитической или пиролитической очисткой. Обе связаны с температурным воздействием на загрязнения, которые при включении заданного режима уничтожают лишнее.
При пиролитической очистке грязь на стенках уничтожается под воздействием сверхвысоких (для бытовых духовок) температур — 400—500 градусов. Это означает, что устройство должно иметь высокий класс защиты, к мебели вокруг, если это встраиваемая духовка, также есть определенные требования.
Очевидные минусы — повышенное энергопотребление, температура. Менее очевидные — запах и нежелание пользоваться пиролизом регулярно. Как правило, от пиролитической очистки быстро отказываются.
Каталитическая самоочистка отличается от пиролитической менее высокой температурой нагрева для запуска процесса (она работает и просто во время готовки). Минус — в наличии специального покрытия на стенках: оно шершавое, напоминает наждак. В руководстве пользователя обычно пишут, что она «работает на протяжении всего срока службы» — может возникнуть заблуждение, что вечно. Нет, срок службы обычно ограничен и может составлять лет пять, поэтому спустя какое-то время накладки нужно менять. И пятна жира никуда не денутся, а оттирать их специальной щеткой — то еще удовольствие (да и не надо).