Какие варочные панели лучше: электрические или индукционные?

Если вы присматриваете новую варочную панель, мы подскажем, какую выбрать: индукционную или электрическую. А также расскажем о главных отличиях и преимуществах обоих вариантов.

Чем отличаются индукционные и электрические варочные панели
Для начала давайте разберемся, с чем мы имеем дело. Надо понимать, что оба вида варочных панелей по сути электрические — так как работают от сети, а не на газе. Они отличаются только типом конфорок и способом передачи тепла посуде.
Принцип действия
Современные электрические панели во многом похожи на старенькие плитки с металлическими конфорками и работают по тому же принципу: у плиты есть нагревательный элемент, который выделяет тепло для готовки. Нагреватели чаще всего прячут под стеклокерамической панелью, которая проста в уходе и привлекательно выглядит. На картинке ниже — типичная электрическая варочная панель. На ней отмечены области, под которыми находятся нагревательные элементы.
Внешне индукционные панели очень похожи на электрические, но используют совершенно иной принцип работы. В них посуда играет роль проводника индукционного тока, за счет чего и нагревается. Создают этот ток высокочастотные генераторы, расположенные под каждой конфоркой. Сама варочная панель у индукционных плит не нагревается.
Подходящая посуда
И вот мы пришли к еще одному отличию индукционных и электрических плит: им подходит разная кухонная утварь. С обычными электрическими можно использовать любые сковороды и кастрюли, а с индукционными — только те, которые обладают ферромагнитными свойствами, то есть могут проводить ток и нагреваться от индукции. Если вы решите сварить что-то в обычной посуде, даже хорошей и качественной, плита не будет работать.
На подходящих емкостях обычно изображен символ в виде катушки (небольшая спираль). Также проверить совместимость посуды и варочной панели можно с помощью обычного магнита: если притянется к кастрюльке — смело ставьте ее на конфорку.
Чтобы при покупке новой варочной поверхности не приходилось менять все сковородки, придумали специальные адаптеры: стальные диски, которые служат проводником тепла для посуды. Но с таким переходником ваша новенькая индукционная панель превратится в обычную электрическую.
Индукционные плиты появились намного позже электрических, да и устроены сложнее — поэтому они дороже традиционных аналогов. Например, самая дешевая индукционка на две конфорки стоит на Яндекс.Маркете 7200 рублей — это DARINA P EI523 B. На четыре конфорки — уже от 13 000 рублей. Также можно найти маленькие встраиваемые панели для одной кастрюли — они будут стоит от 4500 рублей.
Долго выбирать электрическую панель не придется: они гораздо дешевле — стандартную поверхность на четыре конфорки можно купить уже за 7000 рублей.
Сложность ухода
И электрические, и варочные панели обычно покрыты стеклокерамикой: ее удобно мыть с помощью стандартных средств для плит. Другое дело, что некоторые электрические поверхности все еще оснащают металлическими блинами: такая конструкция немного сложнее в уходе.
Также из-за того, что электрическая панель нагревается, то если в процессе готовки что-то выкипеть или капнет на конфорку, жидкость испарится, а сбежавший продукт приварится к плите — отмыть такое будет довольно сложно.

Расход тепла
У индукционных панелей более высокий КПД: они нагревают непосредственно посуду, а не воздух. Электрические же греют конфорку, и поэтому выбрасывают часть тепла во время остывания. Даже газовая плита в этом плане куда удобней, так как быстрее становится холодной.
Преимущества и недостатки электрических плит
Первое, и самое очевидное преимущество — с электрическими варочными поверхностями можно использовать любую посуду: керамику, стекло, латунь… А значит при покупке такой плиты вам не придется менять свой набор кухонной утвари. Еще одно достоинство — низкая цена. Индукционная панель от известного бренда может стоить довольно больших денег, в то время как найти хорошую электрическую поверхность будет легко и без крупных трат.
Однако они не были бы такими дешевыми без определенных недостатков. Во-первых, посуда на электрической плите нагревается значительно дольше, чем на индукционной, и также медленно остывает. Грубо говоря, сначала вам придется подождать, пока сковорода станет пригодной для жарки, а потом пристально следить за продуктами. А если уменьшите мощность, не факт, что конфорка успеет остыть до того, как все сгорит. Индукционные и газовые плиты в этом плане куда удобней, так как меняют степень нагрева почти моментально.
Во-вторых, так как с горячей конфоркой контактирует непосредственно дно емкости, нагрев объемных воков и казанов с большими стенками будет неравномерным, что замедлит процесс приготовления блюд.
Опять же из-за того, что электрические поверхности работают по-старинке, с нагревательным элементом, о них легко обжечься. Если у вас дома есть маленькие дети или непослушные животные, лучше купить индукционную панель, которая будет нагреваться разве что от тепла посуды, и то не до такой степени, чтобы кого-то обжечь.
Преимущества и недостатки индукционных плит
Основное достоинство индукционной панели — скорость нагрева, сравнимая с газовыми плитами. Если раньше вы готовили на газе, переходить стоит именно на «индукцию», а не на классическую «медленную электрику». Здесь можно быстро уменьшить степень нагрева — посуда сразу остынет до нужного состояния. Все это делает индукционные панели удобными для приготовления сложных блюд, которые требуют точного контроля температурного режима.
Еще одно преимущество — безопасность для окружающих. Поверхность плиты не нагревается, а значит вы не обожжетесь, если случайно дотронетесь до конфорки. Да, теплая посуда передает часть тепла панели, но оно не задерживается надолго. Кроме того, если в процессе приготовления что-то убежит из кастрюли, жидкость будет просто убрать — она не приварится и не оставит тлеющее пятно, как на электрической конфорке.

Особенно индукционных плит, которую можно считать недостатком — ее зависимость от посуды с магнитными свойствами. С одной стороны, вы не сможете приготовить на индукции плов в бабушкиной керамической утятнице, но с другой стороны, если использовать правильные емкости, плита будет автоматически включаться и выключаться, а сама посуда — равномерно нагреваться.
Некоторые индукционные плиты тихо гудят — как правило, это звук вентилятора, который охлаждает катушки во время работы. В новых моделях эта проблема встречается все реже. Также шум может возникать при использовании посуды с неровным дном — во время нагрева создаются вибрации, которые заставляют емкость «плясать» на конфорке. Однако при жарке или варке того или иного блюда вы, скорее всего, не будете слышать шум плиты за звуками бульканья и шкворчания.
Варочная панель: электрическая или индукционная — что лучше?
Давайте подведем итоги выбора варочной панели: индукционная или электрическая. Если у вас нет цели максимально сэкономить, берите индукционную панель. Она проще в уходе, быстрее нагревает посуду и безопасна в быту. Да, придется раскошелится, зато в будущем не придется долго ждать, пока вскипит вода для макарон или остынет конфорка. Кроме того, большинство современной посуды делают с расчетом на то, чтобы она могла работать с индукцией, поэтому выбор утвари на рынке просто огромный.
Если же вы редко готовите, да и то исключительно в керамике и стекле, или хотите сэкономить, можете купить электрическую панель. Но и в таком случае — компактная индукционка на две конфорки станет лучшим выбором, чем электрическая плита, которая скоро устареет и исчезнет из всех рейтингов.
Кухонная битва:
электрическая или
индукционная
варочная панель —
что лучше?
Рассказываем, в чём отличия электрической от индукционной варочной панели и отвечаем на популярные вопросы об этих устройствах.
Принцип работы
Приборы похожи внешне — покрыты сверхпрочной стеклокерамикой, а на поверхности — контуры конфорок. У передней кромки расположена панель управления. Разница — во внутренних компонентах. Электрические варочные панели используют спирали с высоким сопротивлением. При подаче тока они раскаляются докрасна, выделяясь на фоне рабочей поверхности. Индукционные создают мощное электромагнитное поле, которое воздействует на предметы из железа, стали и чугуна. Они передают тепло посуде, не нагревая стеклокерамику. Индукционная плита нагревает посуду быстрее — доводит литр воды до кипения за 2 минуты против 5 минут у самых мощных электрических моделей.
Какая плита безопаснее
Электрические панели сильно нагреваются во время работы. Если на поверхность упали крошки, убирать их надо только специальным жаропрочным скребком — используя тряпку, можно сильно обжечь руки.
Индукционные варочные панели нагреваются только в месте контакта с горячей посудой. Остальная часть остаётся едва тёплой даже при долгой готовке. Электромагнитное излучение распространяется всего на 4–5 см над поверхностью — и не вредит здоровью или другим приборам. Но соблюдайте технику безопасности: не включайте питание без посуды, не прикасайтесь к работающей конфорке, не кладите на стеклокерамику вилки, ножи и другие посторонние предметы.
Плюсы и минусы индукционных и электрических плит
Сравнение электрической и индукционной варочной панели показывает, что первая дешевле на 30–50% в зависимости от конкретной модели: от 15 000 рублей. Она — идеальный выбор, если ограничен бюджет на покупку кухонной техники. Электрическая панель позволяет готовить в любой жаропрочной посуде, в том числе алюминиевой и керамической. Но её нагрев намного медленнее — литр воды кипятится за 5–7 минут. Она работает почти бесшумно — можно услышать только тихое потрескивание расширяющейся стеклокерамики. Но поверхность дольше остаётся горячей — чистить можно спустя час-полтора после окончания готовки.
Выбор индукционной панели обойдется дороже — от 20 000 рублей. Она очень быстро нагревает продукты — литр воды вскипает за 2 минуты. Среднее энергопотребление ниже на 20–30% — тепло не рассеивается в воздухе. Стеклокерамика быстро остывает, а поверхность вокруг конфорок почти не нагревается. Но для индукционной модели понадобятся специальные кастрюли и сковородки с магнитными свойствами. Чугунные казаны и эмалированная утварь тоже совместимы с индукционными конфорками, а для остальной посуды есть диски-переходники, но все они увеличивают энергопотребление и уменьшают скорость нагрева по сравнению с нержавеющей сталью. Индукционные плиты тихо гудят — их конфорки охлаждаются вентиляторами. Шум сравним со звуком вытяжки на первой скорости — не мешает говорить, но утомляет при долгой работе.

Особенности варочных панелей
Главная разница электрических и индукционных панелей — скорость нагрева и охлаждения. Первая дольше нагревается, но и остаётся горячей до 15–20 минут после отключения питания — готовку получится завершить, даже если под конец отключили электричество. Но готовящиеся продукты могут пригореть без присмотра. Электрическая панель позволяет готовить в маленьких ковшах, турках и сковородках для яиц — ограничений по минимальному размеру посуды нет. Также можно плавно регулировать мощность, чтобы медленно тушить продукты при малой температуре или быстро обжаривать при высокой.
Большинство индукционных плит может работать только при мощности выше 1 кВт. Если вам нужна низкая температура, придётся полагаться на импульсный режим — включает питание на 2–5 секунд, а затем делает такую же паузу. Тушить и томить продукты сложно — чтобы не пригорали у дна, нужно постоянно помешивать. Выбирая посуду, обращайте внимание и на размеры. Минимальная толщина дна — 2 миллиметра, а диаметр — 10–12 см. Тонкие кастрюли медленно нагреваются и быстро портятся на высокой мощности, а маленькие турки и ковши не распознаются электроникой прибора.
Параметры варочных панелей
Чтобы понять, какую выбрать варочную панель, важны её характеристики. Они одинаковы для обоих типов техники:
- количество зон нагрева — 2-6 конфорок;
- ширина — 30, 45, 60 или 90 см;
- мощность и диаметр каждой конфорки;
- наличие таймера с отключением питания и звуковым сигналом;
- способ установки — заподлицо или поверх столешницы;
- наличие рамки, её цвет и материал.
Важен и способ управления. В самых доступных варочных панелях стоимостью от 12–15 тысяч рублей встречаются механические ручки. В моделях стоимостью от 18–20 тысяч рублей устанавливаются сенсорные кнопки, на которых не скапливаются грязь и жир. Их можно нажимать только сухими пальцами — при попадании воды панель управления отключается. Альтернативный вариант — сенсорный слайдер. С ним быстрее выбрать нужную мощность.
Отличия в эксплуатации
Электрическая варочная панель сильно нагревается во время работы. Любой кусочек еды мгновенно пригорает к рабочей поверхности. Когда стеклокерамика остынет, её нужно будет очистить резиновым скребком, вытереть губкой и тщательно вымыть мягкой тряпочкой из микрофибры или другой ткани без ворса. Если повторно включать грязную варочную панель, её поверхность быстро испортится и покроется сеточкой мелких трещин — вымывать грязь будет намного сложнее.

Разница электрической и индукционной плиты в том, что последняя остаётся едва тёплой. Выплеснувшийся из кастрюли суп, можно сразу вытереть, не оставив следов. Поэтому индукционные панели легче очищаются после готовки и служат дольше.
В обоих случаях понадобятся специальные скребки и средства по уходу за стеклокерамикой. Абразивными порошками, металлическими мочалками и жёсткими губками пользоваться нельзя — они оставляют глубокие царапины и разрушают рабочую поверхность.
Дополнительные функции
Таймер отключит питание или просто подаст сигнал в нужный момент. Первый вариант удобнее, если вы уже закончили готовку, второй — если нужно добавить следующий ингредиент.
Блокировка панели управления обезопасит семьи с маленькими детьми.
Автоматические программы упрощают приготовление популярных блюд — супов, каш, стейков, яичницы и других. В таких моделях, как Miele KM6542 есть функции поддержания тепла и разогрева до заданной температуры.
Система безопасности отключит питание при запуске устройства без посуды, долгой работе без изменения настроек, проливе жидкости на рабочую поверхность, перегреве, перегрузке и коротком замыкании.
Пауза переводит все конфорки в режим поддержания тепла, если вам нужно на 10 минуты выйти в магазин. При повторном нажатии кнопки восстанавливаются прежние настройки.
Быстрый нагрев повышает мощность отдельной конфорки до предела, чтобы ускорить нагрев посуды или кипячение воды. Обычно эта функция включается только на одной или двух конфорках, чтобы не перегружать электросеть.
Индикаторы остаточного тепла предупреждают о том, что рабочая поверхность ещё горячая, прикасаться к ней опасно.
Электрические модели поддерживают расширение зоны нагрева — такая возможность есть в модели Siemens ET 645HN17E. На круглые конфорки можно ставить большие кастрюли и сотейники, а на овальные — утятницы, формы для паэльи и сковороды-гриль.
Индукционные модели, такие как Haier HHY-Y64FFVB1, поддерживают объединение двух зон нагрева по принципу «моста». Эти конфорки получаются очень большими — до 40–45 см в длину. На них можно ставить противни для выпечки и панели для гриля. Размер посуды определяется автоматически, поэтому плита обходится минимальным энергопотреблением.
Что лучше — индукционная или электрическая варочная панель?
На смену привычным электрическим и газовым плитам пришли более современные и удобные встраиваемые варочные панели. Они занимают мало места и украшают интерьер кухни. Но для того, чтобы готовить пищу стало легче, нужно понять, какая панель лучше – индукционная или электрическая.

Они работают от сети, почти одинаковы по дизайну. Но отличаются способом нагрева. И у каждого вида есть достоинства и недостатки.
Общая информация

Современная электроплита почти не отличается от обычной. Принцип ее действия состоит в том, что ток проходит через нагревательный элемент, его температура повышается.
Разница со старыми плитами в том, что вместо привычных многим металлических конфорок поверхность варочной панели сплошная, стеклокерамическая. Место нагревательного элемента обозначается схематически.
При прохождении через них электрического тока создается магнитное поле, которое нагревает некоторые металлы. Это значит, что если нет проводника, плита не заработает. Включается она только тогда, когда на конфорке стоит посуда с особыми свойствами.
Чем отличаются

Чтобы понять, что лучше – электрическая плита или индукционная, нужно разобраться в их особенностях. Если сравнить их по внешним параметрам, то отличия сложно найти. Обе работают от электричества, покрытие у них обычно из стеклокерамики.
Но есть другие отличия:
- выбор посуды;
- степень безопасности;
- разная скорость нагревания;
- КПД, расход энергии и потери тепла.
Принцип действия

Электрическая по принципу действия не отличается от обычных плит. Ее нагревательный элемент – это спираль или тен. Он разогревает поверхность, от нее нагревается посуда.
Прячется электрика под стеклокерамической панелью. На ней отмечено место, куда ставить посуду. Разогревается она медленно, так же медленно остывает.
Нагревается только посуда, сама поверхность почти холодная. Основан принцип действия на возникновении магнитного поля между индукционной катушкой и дном посуды.
Варианты покрытий

Современные варочные панели представляют собой плоский корпус со стальным или стеклокерамическим покрытием. Под поверхностью находятся нагревательные элементы:
- электрическая спираль;
- индукционная катушка;
- галогеновый элемент.
У электрических плит покрытие может быть из эмали, нержавеющей стали или стеклокерамики. Последнее менее прочное, легко повреждается при резком перепаде температур или попадании сладких жидкостей.
Принцип действия индукционных в том, что разогревается только посуда. Поверхность не нагревается, к ней не прикипают пролитые жидкости. Когда выбирается плита индукционная или стеклокерамика с теном, для многих это является определяющим признаком.
Подходящая посуда

Отличить эти разновидности можно по тому, какая посуда к ним подходит. На электрической можно готовить в любой. А для индукционной нужна такая, которая может проводить электрический ток.
С обычной она не включится. Проверить, подойдет ли кастрюля для этой панели, можно магнитом. Если он притягивается ко дну посуды, на ней можно готовить.
Простота ухода и эксплуатации
Современные плитки мыть легко, так как поверхность у них обычно из стеклокерамики. Этот материал отмывается мягкой тряпочкой.
Различие в уходе с электрической панелью большое. Из-за того, что поверхность во время готовки горячая, все, что сбежало из кастрюли, приваривается к ней. Оттереть загрязнение сложно, так как стеклокерамика не терпит механических повреждений.
Расход тепла

Отличаются они также скоростью нагревания и расходом тепла. КПД у индукционных выше, так как они разогревают только посуду. Делают они это быстро, а конфорка при этом остается почти холодной.
Поэтому они более экономичные, расходуют меньше электроэнергии, а регулировка степени нагрева происходит мгновенно.
Электрической панели нужно сначала нагреть конфорку, потом от нее нагревается посуда. На закипание 1 л воды требуется не менее 10 минут, при этом поверхность разогревается до 400 0 . Тепло расходуется на нагрев конфорки и окружающего воздуха. А после выключения она долго остывает.
Достоинства и недостатки
Электрическая панель
Она более привычна многим, поэтому в ее особенностях разобраться легче. Современные приборы удобнее и практичнее, чем традиционные плиты. У них много достоинств:
- можно использовать любую посуду;
- работает бесшумно;
- можно выбрать минимальную температуру для томления пищи;
- остывает медленно, поэтому долго сохраняет блюдо горячим.

Но даже хорошие варочные панели не лишены недостатков электрических плит. Минусы у них такие:
- медленный нагрев;
- инертность, то есть при изменении температуры степень нагрева меняется не сразу;
- поверхность сильно разогревается, поэтому есть опасность обжечься;
- высокие расходы электроэнергии;
- требуется специальная розетка и заземление;
- может стать причиной пожара, если на конфорку попадет посторонний предмет;
- при ее работе сильно нагревается окружающий воздух;
- прикипевшая пища сложно очищается.
Инерционные панели
Главное преимущество такой плиты – быстрый нагрев. Скорость закипания воды можно сравнить с приготовлением на газе. На ней удобнее готовить без опасности пригорания пищи. Есть у нее и другие достоинства:
- безопасна, нагревается только посуда, а конфорка еле теплая, поэтому обжечься об нее невозможно;
- убежавшая пища не прикипает к поверхности;
- расходует мало электроэнергии, даже если одновременно включены несколько конфорок;
- автоматически отключается, если убрать посуду;
- имеет много дополнительных функций и программ готовки, таймер, датчики температуры.
Но к индукционным плитам многие относятся с недоверием. Основная причина этого – создаваемое магнитное поле. Оно может негативно влиять на остальные бытовые приборы, поэтому расстояние от них должно быть не менее 50 см.
Часто нагреваются металлические украшения, могут остановиться часы. Есть у таких панелей также другие недостатки:
- работает только со специальной посудой;
- нельзя мешать пищу металлическими ложками, они быстро нагреваются;
- издает шум;
- если у посуды неровное дно, создаются вибрации;
- не терпит перепадов напряжения в сети;
- для очищения нужно использовать специальные средства и мягкие тряпочки.
Какую варочную панель выбрать

При выборе варочной панели из стеклокерамики нужно обращать внимание на многие параметры. Сложно сказать, какая из них лучше. У них есть свои плюсы и минусы.
Безопаснее индукционная плита. Ее рекомендуется купить семье с маленькими детьми. Если же важнее стоимость или не хочется менять посуду, лучше приобрести электрическую.
В рейтинг электрических варочных панелей вошли такие модели:
- Bosch HCA 623 120 R;
- BEKO CSE 57300 GAR;
- Electrolux EKC 96450 AX;
- Gorenje EC 57341 AW;
- Hotpoint-Ariston HR 714/B.
К лучшим индукционным панелям можно отнести такие:
- Gorenje IT635ORAB;
- Zanussi ZEI5680FB;
- BOSCH PIF645FB1E;
- Indesit VID 641 B C;
- Hansa BHI69307.
Многие меняют свои обычные плиты на современные варочные панели. Чтобы приготовление пищи было быстрым и комфортным, нужно правильно выбрать подходящий вариант.
Что лучше выбрать — индукционную или электрическую варочную панель?

Чтобы ответить на этот вопрос, какая варочная панель лучше — электрическая или индукционная, необходимо подробнее рассмотреть их функции. Анализ разницы между электро- и индукционной плитой для вас провела компания Miele.

Отличия индукционной варочной панели от электрической
- Тип нагрева. Обе разновидности варочных панелей работают от электричества. При этом электрическая сначала нагревается самостоятельно, и только после этого тепло передается посуде. На индукционной конфорке сразу же нагревается посуда.
- Температура конфорки. У электрической варочной панели она всегда будет горячей, так как от нее будет передаваться тепло посуде. Индукционная поверхность какое-то время будет оставаться холодной, но при продолжительной работе она нагреется от посуды.
Чтобы правильно подобрать плиту, следует знать о принципах работы устройств и о том, сколько они потребляют энергии.

Энергоэффективность индукционных и электрических конфорок
Мощность отдельных конфорок у обоих видов примерно одинакова. Сравним, например, электрическую KM 6542 FR и индукционную KM 6117 от Miele. У первого прибора максимальная мощность более крупной одноконтурной конфорки — 1800 Вт. У второго максимальная мощность двухконтурной конфорки примерно такого же размера — 1850 Вт.
Индукционная варочная панель справится со своими задачами намного быстрее. На нагрев одного литра воды у нее уйдет в два раза меньше времени, чем у электрической. Также она потратит на это меньше электричества, так как не теряет тепло в процессе. Электрические плиты же тратят немало тепловой энергии «вхолостую», нагревая помимо посуды еще и воздух. Дополнительный выброс тепла происходит и во время остывания.

Выбор посуды для индукционных и электрических плит
Для индукционных плит нужна специальная посуда, которая поддается воздействию электромагнитного поля. Сковородки и кастрюли должны быть изготовлены из ферромагнитных материалов. Или хотя бы иметь намагничивающееся дно и пометку «Induktion». Из материалов подходит нержавеющая сталь, чугун и алюминий с ферромагнитным основанием. Полностью алюминиевая, керамическая, медная посуда для такого прибора не подойдет.
Ваши обычные кухонные принадлежности можно будет использовать с адаптером — диском из ферромагнитной стали. Он будет нагреваться и передавать тепло. Однако применение адаптера снижает КПД прибора, так как в процесс вновь включается тепловая энергия.
Если выбор сделан в пользу электрической варочной панели, то следует знать, что она не так привередлива. Ей подойдет посуда с гладким дном. Так на стеклокерамической поверхности не останется царапин. Чтобы не расходовать тепло зря, оно должно быть матовым и темным, не отражать свет. Также на нее нельзя ставить медную и алюминиевую посуду.

Какая из варочных панелей безопасней?
В электрических варочных панелях предусмотрена блокировка запуска. Вы можете активировать ее, когда плита выключена. Тогда ее не получится включить случайным нажатием. Ее также не смогут включить самостоятельно маленькие дети. Защитную блокировку можно активировать во время приготовления пищи, чтобы неосторожным движением не сбить настройки работы прибора.
Также электрические панели защищены от перегрева. Прибор отключается, если нагрелся до предельно допустимой температуры. Он способен и распознавать ошибки. Отключается, если обнаруживает, что на панель управления попал какой-то предмет или разлитая жидкость. Защитное отключение также срабатывает, если конфорки работают без перерыва долгое время.
Индукционные панели имеют те же функции безопасности. Плюс благодаря их устройству риск обжечься минимальный. Стеклокерамика остается холодной. Только при длительной работе прибора тепло может передаться поверхности от сильно нагретой посуды.
Чтобы правильно выбрать варочную панель, вам нужно учесть все плюсы и минусы, а также ваши пожелания к кухонной технике.

Выбор по функциям плит
Подобрать варочную панель будет проще, если предварительно ознакомиться с основными функциями. Какими они могут быть:
- Extra Speed. Снижает время нагрева на 35% благодаря высокой мощности и «умному» контролю температуры.
- Автоматика закипания. Повышает мощность до максимума в начале готовки. Потом автоматически ее снижает, чтобы ничто не пригорело.
- Stop&Go. Позволяет одним нажатием уменьшить мощность до уровня 1. Так ничего не подгорит и не «убежит».
- Таймер. Задает продолжительность работы конфорки. После истечения указанного времени она просто отключится.
- Сохранение тепла. Оставит блюда теплыми и не допустит их пригорания.
Те же функции у Miele предусмотрены и в индукционных плитах. Более современные модели также способны распознавать наличие посуды. Конфорка выключается, если на ней долгое время ничего не стоит. Некоторые панели имеют функцию Twin Booster. С ее помощью можно объединить мощность двух конфорок, чтобы разогреть пищу в посуде большого размера. Эта функция доступна и для крупных зон приготовления с технологией PowerFlex.

Итого: что лучше?
Побеждают индукционные панели. Они более современны и безопасны, о них сложно обжечься. Они сочетают в себе мощность и энергоэффективность. Также индукционные конфорки экономичнее — ускоряют приготовление пищи. Но при этом такие приборы стоят больше, чем электрические.
Получайте подборку новых статей на электронную почту
Что лучше индукционная или электрическая варочная панель: особенности и достоинства устройств
Выбирать варочную поверхность приходится не только гражданам, которые въехали в новое жилье, но и тем, у кого вышла из строя их старая кухонная плита. На сегодняшний день потребителям представлен широкий спектр моделей с электрическими и индукционными варочными поверхностями. Кухонные плиты газового типа тоже не теряют своей актуальности, но во многих недавно построенных домах уже не предусмотрено использование газа для приготовления пищи. Эта статья подробно рассматривает вопрос, что лучше подойдет для вашего дома: индукционная или электрическая варочная панель.

Современная варочная поверхность плиты
Чем отличается индукционная варочная рабочая поверхность от привычной электрической
Электрические панели содержат обычный варочный элемент, чугунные конфорки или спирали, расположенные под керамическим покрытием. При их воздействии всегда нагревается сначала панель на плите, и только потом это тепло начинает передаваться посуде, в которой готовится пища.
В индукционных поверхностях все по-другому: они не имеют встроенных нагревательных элементов, и при их работе тепло сразу воздействует на ферромагнитное дно посуды. Конфорка такой плиты содержит катушку, выполняющую функцию перевода переменного тока, переменное магнитное поле которого направляет вихревой ток в металлическое дно посуды. В этом случае осуществляется не нагрев поверхности плиты, как в электрических панелях, а самой посуды.
Какая посуда используется для индукционной и варочной поверхности?
Определяя, какую лучше выбрать плиту, индукционную или обычную электрическую, рекомендуется учесть, что для каждого вида подходит только какая-то определенная посуда или имеются противопоказания для использования некоторых видов кастрюль. При выборе нового кухонного прибора необходимо помнить про этот нюанс, чтобы после установки плиты и первых проб готовки не разочароваться. В процессе подбора и определения для себя, какой варочной поверхности отдать предпочтение, рекомендуется учесть следующие моменты:
- На электрической панели плиты возможно готовить в обычных кастрюлях и сковородках, выполненных из любых материалов (чугун, керамика, эмаль и т.д).
- На индукционной панели плиты для приготовления пищи необходимо приобретать специальную посуду с магнитным дном.
Внимание! Чтобы можно было для готовки на такой поверхности использовать обычную посуду, на нее необходимо наклеить специальные ферромагнитные наклейки.

Рекомендованная посуда для индукционных плит
Еще одной особенностью индукционной панели является то, что если на нее поставить посуду с диаметром меньше 12 см, то она ее не распознает. Поэтому сварить яйца в маленьком ковшике или кофе в турке не получится. Работать панель начнет только если на нее поместить посуду, которая закроет 70% ее поверхности.
Где быстрее готовится еда: на индукционной или электрической плите?
Следует отметить, что далеко не каждая хозяйка любит проводить долгое время за приготовлением разных изысканных блюд, а у некоторых просто нет такой возможности. Поэтому эту особенность тоже следует учитывать при выборе плиты.
Чтобы электрическая панель довела до кипения воду в кастрюле, ей понадобится потратить только около 4-5 минут на своей разогрев и еще 9-12 минут на закипание воды в посуде. Конфорка способна нагреться до 400 градусов по Цельсию.
Обратите внимание! Кроме того, что данная варочная поверхность долго разогревается, она еще может неравномерно прогреть еду. В одном месте она может остаться холодной, а в другом — подгоревшей.
Индукционным панелям, наоборот, понадобится мало времени на нагрев (несколько минут) и всего от 2 до 3 минут на доведение воды до состояния кипения. Максимальная температура конфорки составляет 60 градусов по Цельсию.
Внимание! Благодаря тому, что электромагнитные токи направляются сразу на пищу, время на ее подогрев, в отличие от электрической плиты, уходит значительно меньше.
Какая варочная панель безопаснее?
Очень важно, чтобы прибор для приготовления еды представлял как можно меньше опасности. Особенно это нужно в семьях, где есть маленькие дети. Самыми безопасными считаются плиты с индукционной панелью. Во-первых, ее невозможно включить до тех пор, пока на нее не поставлена кастрюля или другая посуда. Во-вторых, из-за того, что конфорки в таких плитах не нагреваются, соответственно, и невозможно обжечься, прикоснувшись к ним. В-третьих, если даже случайно попадет на нее металлический небольшой предмет в виде ложки или вилки, она не начнет нагреваться, так как чтобы это случилось, на нее нужно поставить кастрюлю с ферромагнитным дном соответствующего размера.

Сковорода с ферромагнитным дном
Что касается электрических панелей, то по безопасности они значительно уступают, так как имеют свойство сильно нагреваться до раскаленного состояния и долго остывать.
Какая варочная панель экономичнее?
Для обычных электрических конфорок, которые еще называют «чугунным блином», характерно длительное нагревание, а после окончания приготовления и их выключения, — долгое остывание. Не исключена ситуация, что блюдо может пригореть даже при неработающей конфорке. В то время как индукционные варочные панели гораздо быстрее разогревают еду, за счет того что не тратят время на собственный нагрев. Поэтому при работе последних электроэнергия расходуется в 1,5 раза экономнее, а также не тратится лишнее время на ожидание разогрева, как при использовании электрических панелей. К примеру, чтобы довести литр воды до кипящего состояния, понадобиться чуть больше времени, чем это было бы сделано в электрическом чайнике.
Влияют ли как-то индукционные и электронные варочные панели на другие кухонные приборы?
Кухонные плиты с электрической варочной панелью не рекомендуется устанавливать вблизи холодильника, так как в процессе приготовления еды она сильно нагревается, и это тепло передается рядом стоящим предметам. Это приведет к тому, что оба прибора между собой будут соревноваться передачей теплой и охлажденной температуры.
Что касается индукционных поверхностей, то они не должны располагаться рядом со стиральной машиной, микроволновой печью, духовкой и т.д. В противном случае магнитное поле нарушит нормальную работу этих приборов.
В этом случае каждый сам определяет, что для него лучше исходя из имеющейся техники на кухне.
Особенности индукционных поверхностей
В чем выражаются особенности индукционных панелей? В статье упомянуто, что они оказывают негативное влияние на другие кухонные приборы. В связи с этим возникает вопрос: а не вредны ли они для человеческого организма? Ответ последует положительный: влияние хоть и небольшое, но оказывается. Поэтому чтобы минимизировать воздействие индукционной панели, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- ферромагнитное дно кастрюли обязательно должно покрывать всю площадь конфорки;
- при включенном приборе не рекомендуется прижиматься к нему всем телом;
- перемешивать блюдо лучше с помощью деревянного предмета, а не металлического.
Кроме этого, индукционная имеет еще один существенный минус в сравнении с электрической — довольно громкий шум во время работы. Связано это с тем, что постоянно функционирует вентилятор для охлаждения этой техники. Без него работа плиты невозможна, так как если ее не остужать, она сильно перегреется и отключится.

Преимущества электроплит
Несмотря на то, что индукционные плиты по параметрам значительно превосходят электрические, у последних имеется несколько существенных достоинств. Среди них можно выделить следующее:
- цена на кухонные плиты с электрической варочной панелью намного ниже чем на остальные;
- отсутствует какой-либо шум при их работе. В процессе приготовления пищи неслышно никаких монотонных раздражающих звуков;
- широчайший выбор, представленный разными производителями. Современные модели способны удовлетворить вкус любого потребителя. Можно выбрать любую конфигурацию, оттенок, количество конфорок и удовлетворяемую цену.

Заключение
Определиться, какая поверхность лучше подойдет: электрическая или индукционная, покупатель должен самостоятельно, исходя из своих потребностей и запросов. У обоих типов имеются собственные преимущества и недостатки.
Выбирая электрическую панель, учтите, что вы не сможете на ней одновременно варить борщ, компот и тушить мясо, так как для таких моделей установлены весовые ограничения. Обычно на одну конфорку допускает кастрюля с весом до 5 кг, а на всю панель соответственно 15 кг. Поэту она не подойдет для людей, любящих готовить одновременно несколько блюд. Для таких целей лучше приобрести индукционную модель.