Энергетический паспорт – это нормативный документ, в котором содержатся сведения о балансе потребления предприятием топливно-энергетических ресурсов.
Составляется энергопаспорт предприятия в соответствии с требованиями ГОСТ Р51379 для контроля и повышения эффективности хозяйственной деятельности в данной сфере.
Какие сведения должны быть в энергетическом паспорте
В энергопаспорте содержится:
- информация о состоянии энергохозяйства и уровне контроля за расходом ТЭР;
- общие сведения о балансе основных систем, потребляющих энергию;
- технические данные о промышленном оборудовании (КПД, степень износа, время работы и т.д.);
- информация об используемых на предприятии приборах учета.
Сбор и анализ такой информации позволяет определить масштаб и причины потерь, а также разработать механизм их устранения. Энергетический паспорт здания содержит определенные нормативными документами данные, изложенные в такой последовательности:
- Назначение здания, его тип, этажность, общий объем помещений.
- Сведения о планировке помещений, их геометрических параметрах, о расположении здания, площади полов и ограждающих конструкций отапливаемых площадей.
- Информация о климате данной местности и продолжительности отопительного периода.
- Технические характеристики примененных теплоизоляционных материалов как отдельно по каждому помещению, так и по всему зданию.
- Информация о способе регулирования системами теплоснабжения в зависимости от внешних климатических условий.
- Удельные расходы энергии, необходимой для поддержания требуемых микроклиматических условий в помещениях, указываются в градусо-сутках или в количестве тепловой энергии на 1 м².
- Информация об изменениях, внесенных после возведения здания согласно первоначального проекта.
- Результаты проведенных испытаний систем отопления и теплоизоляции здания после первого отопительного периода.
- Класс энергоэффективности здания.
- Информация о присвоенном в результате проведенных испытаний классе энергоэффективности.
- Рекомендации специалистов о возможности введения более экономичного режима отопления.
При этом оцениваются все расходы, которые должно будет понести предприятие для повышения энергоэффективности и рассчитывается срок окупаемости.
Юридические основания для составления энергопаспорта
Энергетический паспорт здания составляется на основании Федерального Закона от 23.11.2009 года за № 261-Ф3 и в соответствии со СНиП 23-02-2003. Документ является обязательным для сельскохозяйственных и производственных предприятий и предназначен для сличения фактического расхода энергетических ресурсов с установленными нормативами.
К таким относятся: органы местного самоуправления и государственной власти, муниципальные и государственные образования, предприятия, деятельность которых связана с производством газа, электроэнергии, водных ресурсов, угля, нефти и нефтепродуктов, а также их транспортировкой. Кроме того, энергетический паспорт должен быть у предприятий, расходы на потребление ТЭР которых превышают 10 миллионов рублей за год.
Энергетический паспорт необходимо оформлять не только для строящихся или капитально ремонтируемых объектов, но и для зданий, находящихся в эксплуатации. Для детального рассмотрения порядка составления документа следует ознакомиться с СП 23-101-2004.
Энергетический паспорт является неотъемлемой частью проектной документации каждого вводимого в эксплуатацию здания, он необходим для работы сотрудников инспекции ГАСН.
О порядке получения документа
Энергетический паспорт предприятия составляется после проведения энергетического обследования на основании существующего проекта. После оформления энергетический паспорт проходит согласование в СРО и с Заказчиком, а затем регистрируется в Министерстве энергетики.
Организации проще получить энергетический паспорт путем сотрудничества с аудиторской фирмой. Обычно, процедура обследования занимает от 2 месяцев до полугода. Такой срок объясняется необходимостью выполнения экспертиз и сложных расчетов.
Об ответственности руководителей предприятий
Следует иметь в виду, что при отсутствии этого документа руководители предприятия могут быть привлечены к административной ответственности – штрафу. Его размер зависит от статуса предприятия и составляет 10-15 тыс. рублей для лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью и 50-250 тыс. рублей – для юридических лиц.