Сопротивление изоляции

Сопротивление изоляции элементов электроустановок производится с целью определения соответствия ее значения нормам, установленным ПЭЭП (правилам эксплуатации электроустановок потребителей) стандарта МЭК 364-6-61. В табл. 61 А указаны нормы сопротивления изоляции на уровне 0,5 мОм.

В каких случаях проводятся измерения

Сопротивление изоляцииСопротивление изоляции должно измеряться (согласно нормативного документа МЭК 364-6-61) для:

  • пары токопроводящих жил кабеля в одной цепи;
  • всех токоведущих жил кабеля по отношению к «земле».

Работа выполняется на отключенном электрооборудовании (лампы должны быть вывернуты, предохранители извлечены из гнезд и т.п.). Для приборов, оснащенных электронными схемами: измерение сопротивления относительно «земли» выполняется после соединения жил «фазы» и «ноля». В противном случае велик риск выхода электронной схемы из строя.

П. 413.3 ГОСТ Р 50571.3-94 токонепроводящие помещения или площадки необходимы для предотвращения одновременного касания к элементам электрооборудования с разными потенциалами. Это условие выполняется, если материал отделки пола и стен обладает изолирующими свойствами или соблюдаются следующие условия:

  • доступные для прямого прикосновения токопроводящие элементы отдалены не менее, чем на 2 м друг от друга, а вне зоны прямой досягаемости – на расстояние минимум 1,25 м;
  • доступные для прямого прикосновения токопроводящие части надежно изолированы от соседних;
  • токопроводящие элементы, не являющиеся частью электрооборудования, изолированы.

Сопротивление изолированных стен и пола в любой точке (относительно «земли») должно быть не ниже:

  • для электроустановок с напряжением до 500 В – 50 кОм;
  • для электроустановок с напряжением выше 500 В – 100 кОм.

В соответствии с требованиями МЭК 364-6-61 (п. 612.5) необходимо провести три измерения. Первое выполняется на расстоянии 1 м от элементов с токопроводящими свойствами, остальные два – на больших расстояниях.

Приборы, использующиеся для измерений

Измерение сопротивления изоляцииНаиболее часто используемый прибор для измерения – мегомметр. Основные его составные части – генератор постоянного тока и магнитоэлектрический логометр (измерительный механизм).

Мегомметры отечественного производства – типа М4100 и ряд его модификаций, а также Ф4101 и Ф4102. Действие последних основано на работе электронной схемы, питающейся от сети 220 В или от 12 В преобразователя. Используются также снятые с производства приборы типа ЭС-0202/1Г, ЭС-0202/2Г, МС-05 (06), М1101 М. Рабочее напряжение мегомметров различно: от 100 до 2500 В.

Выполнение измерений с помощью мегомметра

Прибор присоединяют к измеряемому объекту с помощью гибких медных одножильных (длиной около 2-3 м) проводов, изоляция которых не должна быть хуже 100 Мом. Концы проводов должны быть маркированы и оснащены клеммами и зажимами (щупами). Кабели во время работы не должны касаться рядом расположенных предметов и земли.

При измерениях относительно «земли» соединяются контакты (зажимы) корпуса прибора, обозначенные буквой «З» (земля), с металлической оболочкой кабеля, предварительно заземленной. Для этого можно использовать временный переносной заземлитель либо присоединить к клемме заземляющего стационарного контура. Зажим «Л» (линия) соединяется с одним из проводников кабеля. Аналогично измеряется сопротивление изоляции между токопроводящими жилами.

Правила измерения сопротивления изоляции силовых кабелей

Сопротивлении изоляции кабеля измеряется только после его отсоединения от электроустановок. Напряжение с кабеля должно быть снято. Чтобы избавиться от остаточного потенциала, необходимо заземлить на несколько минут его жилы. Изоляция должна быть чистой.

После присоединения мегомметра в соответствии с вышеописанной схемой следует выбрать предел измерения (в зависимости от предполагаемого значения сопротивления изоляции. Прибор необходимо проверить на работоспособность и откалибровать. После проведения измерений результаты сравнивают с определенными стандартами нормами.

Добавить комментарий