Что такое проект ПДВ

Предельно допустимый выброс (проект пдв) – это количество загрязняющих веществ, разрешенных государственными органами к выбросу за единицу времени конкретному природопользователю при условии соблюдения нормативов качества воздуха для населения.

Если организация подлежит федеральному государственному экологическому контролю, то разрешение на выброс выдается территориальными органами Росприроднадзора.

Если организация подлежит региональному государственному экологическому контролю, то разрешение на выброс выдается местными природоохранными органами субъекта РФ.

Перечни объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, устанавливаются Постановлением Правительства.

Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (дополненное и переработанное. Санкт-Петербург, ОАО «НИИ Атмосфера», 2012 г;
Постановление Правительства РФ от 02 марта 2000 г. № 183 «О нормативах выбросов вредных (загрязняющих веществ) в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него»;
Приказ Департамента Природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы» № 134 от 12 апреля 2012 г. «Об утверждении порядка подготовки и выдачи разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух источниками объектов, подлежащих региональному государственному экологическому надзору» и другие нормативно-правовые документы.
Проекты ПДВ разрабатываются в соответствии с требованиями п.1 ст. 30 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» от 04 мая 1999 г. № 96-ФЗ и п.1 ст. 22 ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г № 7-ФЗ. Проект ПДВ обязаны разрабатывать юридические и физические лица, имеющие стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Этапы работ по оформлению и согласованию проекта ПДВ:

I этап: санитарно-техническое обследование предприятия, выявление источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Оформление Проекта нормативов ПДВ. Проведение расчета рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха.

Срок выполнения от 15 до 30-ти календарных дней в зависимости от количества источников загрязнения атмосферы.

II этап: сдача проекта предельно допустимых выбросов в атмосферу на экспертизу в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и в Управление Роспотребнадзора, устранение замечаний в случае их возникновения, внесение в проект необходимой информации. Получение санитарно-эпидемиологического заключения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *