Для чего измерять сопротивление изоляции

Для отлаженной и безопасной функциональности электрооборудования важно следить за его работоспособностью. Наличие сопротивления изоляции – важный показатель правильной работы оборудования. В статье разберем причины неисправности изоляции, способы и методы его проверки, виды документов о проведенных проверках оборудования.

Причины неисправности изоляции

Любой электрический кабель имеет защитную оболочку из специальных прочных материалов, обеспечивающих его безопасность для окружающих. Однако, случаются ситуации, когда оболочка теряет свою защиту.

Причинами порчи оболочки кабеля могут быть:

  • воздействие солнечного света и высокого напряжения;
  • механическое воздействие острых предметов;
  • перепады температуры (холод, жара).

Степень повреждения защитной оболочки проводки может повлиять на возможность дальнейшего использования кабеля. В определенных случаях возможен ремонт, в остальных – замена поврежденного участка.

Своевременное обнаружение и восстановление проводки имеет важное значение, так как поврежденный кабель может привезти к короткому замыканию в электроцепи, пожару или поражению людей высоким напряжением.

Оборудование для измерений

Приборы, используемые для измерения сопротивления изоляции можно поделить на категории:

  • щитовые измерители;
  • приборы, имеющие небольшие габариты.

Самым распространением прибором для измерения сопротивления является мегаомметр. Прибор позволяет измерить необходимое сопротивление, выяснить не нарушена ли целостность изоляции кабеля. Мегаомметры бывают цифровые и аналоговые. Цифровые более удобны по своим размерам. Аналоговые просты в использовании, но морально устарели из-за своих значительных размеров.

При выборе прибора следует обратить внимание на точность измерения показателей. От уровня измерения зависит результат ремонтных работ.

Нормативы для технических показателей сопротиволения

Каждый электротехнический объект имеет свои технические характеристики. Узнать показатели нормальных значений для сопротивления изоляции можно из технической документации на оборудование.

Необходимо учитывать вид поврежденного оборудования, тип питания оборудования, имеющееся напряжение в электроцепи.

Показатели нормального сопротивления:

  • электроплиты – один Мом;
  • кабельной проводки розеточных групп – ноль пять Мом;
  • электрические моторы (до 380 Вольт) – ноль пять Мом;
  • оборудование для линий с напряжением до 1 кВ – один Мом.

Протокол о результатах проверки

Проводить измерения сопротивления изоляции и другие испытания электрооборудования могут только инженеры электротехнической лаборвтории. Организация должна иметь свидетельство о регистрации в качестве электролаборатории, на основании которого она вправе оказывать услуги по проверке электросетей и электротехнического оборудования. После проведения испытаний выдается соответствующее заключение о состоянии электроустановки объекта. Протокол проверки оформляется на основании требований Ростехнадзора.

Итак, нами были рассмотрены основными общие важные вопросы, связанные с проверкой сопротивления изоляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *