Электрическая дуговая сварка и оборудование для него

Сегодня именно электрическая дуговая сварка является одной из самых надежных методов неразъемного соединения конструкций и деталей из металла. Именно сварочное оборудование, которое представлено в компании Каширский Двор, имеет интеллектуальные системы управления и надежную защиту.

Таким образом, процесс сварки становится доступным даже непрофессионалам, снижая зависимость качества шва от мастерства оператора. О том, как выбрать сварочный аппарат для дома и о том, какой вид сварки лучше подойдет для выполнения определенных работ — вы можете узнать из этой статьи.

Разновидности сварочных аппаратов по типу преобразователя тока
Для возбуждения и поддержания электрической дуги, под действием которой происходит плавление соединяемых деталей и присадочных материалов, необходимо обеспечить особые параметры — высокую силу тока (от десятков до сотен Ампер) при сравнительно низком напряжении (30–90 В).

Для этой цели и управления процессом сварки необходим источник тока на основе трансформатора, выпрямителя или инвертора.

Какой сварочный аппарат лучше подойдет вам, зависит от того, с каким материалом и где вы планируете работать, а также от требований к производительности и качеству соединения.

Сварочный трансформатор
Сварочный трансформатор представляет собой силовой трансформатор, работающий на сетевой частоте 50 Гц, на первичную обмотку которого подается ток от сети, а со вторичной снимается сварочный. Регулировка тока в данном случае обеспечивается механическим перемещением вторичной обмотки относительно находящейся в статичном положении первичной.

Сварочный трансформатор выдает исключительно переменный ток, поэтому его можно использовать только для ручной сварки плавящимися электродами (MMA, Manual Metal Arc — ручная металлическая сварка) изделий из черных металлов — углеродистой стали и чугуна, например, трубопроводов, металлического профиля и других металлоконструкций. По той же причине полученная с его помощью дуга нестабильна и требует довольно высокого уровня мастерства оператора для получения качественного шва.

Достоинства:

низкая стоимость;
простота и надежность конструкции;
длительный срок службы;
неприхотлив к условиям эксплуатации.

Недостатки:

нестабильность дуги;
значительные размеры и вес (от 20 кг);
низкое качество шва;
большая нагрузка на электросеть.

Трансформаторный сварочный аппарат для дома есть смысл покупать, если качество шва не имеет особого значения. Допустим, если нужно своими руками собрать или починить металлический забор, изготовить парник или каркас, корпус сооружения или изделия для хозяйственных нужд, но при этом необходимо недорогое, долговечное и надежное оборудование, которое не потребуется часто перемещать на большое расстояние. При этом для его подключения необходима электросеть с хорошим запасом мощности и стабильным напряжением.

Сварочный выпрямитель
В этом аппарате, помимо трансформатора, есть еще и выпрямительный блок. В современных устройствах этого типа используют более совершенные схемы регулирования тока, а также системы защиты, обеспечивающие стабильность сварочных характеристик.

Сварочный выпрямитель генерирует более стабильный постоянный ток. Это делает возможным его применение для соединения изделий из черных и большинства цветных металлов, при этом качество полученного шва выше, чем у трансформаторных аппаратов.

Достоинства:

стабильная дуга;
малое искрообразование;
приемлемое качество шва;
большая глубина проплавления.

Недостатки:

сложность конструкции;
достаточно высокая стоимость;
критичны к перегреву.

Выбрать сварочный аппарат на базе выпрямителя целесообразно, если планируется варить не только черные, но и цветные металлы, и необходимо получить достаточно качественное соединение, но при этом вы не готовы приобретать дорогие расходные материалы и оборудование. Следует учесть, что, хотя качество шва в данном случае в меньшей степени зависит от уровня квалификации сварщика, но все же требует определенных навыков. Дуга на постоянном токе горит более стабильно, однако важно выдерживать расстояние от электрода до свариваемых деталей и скорость его перемещения вдоль шва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *