Фризеры для мороженого: что это и где используется?

В любой стране одним из самых популярных десертов является мороженое. Его можно употреблять как отдельный продукт, так и в качестве дополнения к кофе-гляссе, коктейлей и различных десертов. Учитывая популярность мороженого в нашей стране, всем российским рестораторам следует задуматься о покупке оборудования для производства и хранения мороженого.

Принцип действия

Профессиональное приготовление мороженого возможно только при наличии фризера. Причем этот аппарат позволяет приготовить совершенно разные виды мороженого. Его принцип действия основан на постоянном охлаждении стенок замораживающего цилиндра.

Для приготовления десерта в замораживающий цилиндр из бункера поступает смесь, которая затем подлежит перемешиванию посредством лопастей миксера в середине цилиндра. В результате этого действия получается взбитая замерзшая масса. Ее можно выгрузить в емкость или сразу же в стаканчики.

Смысл работы этого оборудования сводится к одновременному насыщению воздухом, а также перемешиванию и заморозке заранее приготовленной смеси для производства мороженого. Стоит заметить, что процедура выполняется при температуре от -4 до -8 градусов.

За качество приготовленного продукта отвечает холодильная, электронная и механическая системы. К холодильной системе относится компрессор, испаритель, конденсатор и регулятор потока. В электронной системе используется панель управления и различные датчики.

Классификация

Цены на фризеры для мороженого зависят от их типа. Это оборудование принято классифицировать по нескольким параметрам:

  • Готовому продукту. Это может быть мягкое или твердое мороженое. К тому же данные аппараты используются для приготовления коктейлей.
  • Способу установки. Фризеры могут быть либо напольными, либо настольными.
  • Объему замораживающего цилиндра и бункера.

Нужно заметить, что на цену данных устройств также может повлиять количество доступных функций. Например, промышленные фризеры с множеством опций для приготовления различных вариантов мороженого будут стоить на порядок дороже обычных морожениц, используемых на дому.

Если говорить подробнее о классификации этого оборудования, то чаще всего его принято делить на несколько подвидов в соответствии с типом конечного продукта. Так, фризеры для мягкого мороженого предполагают отсутствие этапа закаливания. Они также отличаются компактностью. Следует отметить, что подобные устройства чаще всего используются для подачи десерта прямо в стаканчики.

А вот устройства для приготовления твердого мороженого позволяют добавлять в смесь измельченные фрукты, орехи и ягоды. К тому же для приготовления джелатто (альтернативный вариант названия такого мороженого) потребуется дополнительное оборудование – шкафы шоковой заморозки или низкотемпературные витрины. Эти устройства предназначены для помещения твердого мороженого с целью его последующего закаливания. Остается добавить, что джелатто хранится при температуре не менее -17 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *