Как и чем приклеить обои без клея в домашних условиях

Многие хозяева во время проведения косметического ремонта сталкиваются с ситуацией, когда не хватает небольшого объема клея для завершения оклейки обоями. Также поиск вариантов, чем приклеить обои без клея, может пригодиться, когда нужно что-то подклеить или отделать обойными полотнами двери или шкафы. В таких случаях нет смысла бежать в строительный магазин и покупать целую упаковку специального клея. В домашних условиях из простых ингредиентов можно создать клейстер, который по эффективности будет ничуть не хуже специального магазинного состава.

Преимущества приготовленного домашнего клейстера

Несколько десятков лет назад люди использовали только домашние составы для оклейки стен и потолков обоями. Просто тогда еще не было готовых смесей. При этом даже с учетом потраченного времени у клейстера есть свои преимущества:

  • абсолютно безопасный состав – для подготовки клеящей массы используются только натуральные вещества, к тому же сам хозяин знает, что он добавляет в смесь;
  • простота рецептов – все действия выполняются быстро и просто, главное – соблюдать пропорции;
  • эффективность – если приклеить полотна обоев на такой клейстер, можно не сомневаться в том, что они не отваляться и не вздуются со временем.

Чаще всего для подготовки массы применяют крахмал картофельный и пшеничную муку. Чтобы усилить любую клеевую смесь, можно добавить в нее небольшое количество ПВА. Некоторые домашние мастера применяют и столярный клей в качестве ингредиента. За счет таких добавок повышается стойкость готового покрытия к влажности.

Приготовление клея из муки

Традиционный рецепт из муки – самый известный и простой в воплощении. Для этого понадобится всего стакан муки, чтобы получить целый литр готового раствора. Чтобы не потратить время зря и не перевести продукты, рекомендуется следовать таким советам:

  • просеять муку через сито;
  • хорошенько растворить муку в воде из-под крана (не нагревать);
  • только после того как смесь станет однородной, в нее добавляется кипяток, берется 1 литр кипящей воды;
  • горячая жидкость аккуратно вливается в мучную смесь;
  • важно непрерывно мешать, чтобы не появились комки;
  • теперь емкость ставится на слабый огонь;
  • как только начнется кипение, можно снять раствор с печи.

После остывания клея до комнатной температуры на поверхности будет видна пленка – ее необходимо осторожно удалить. Затем раствор процеживается через крупное сито. После этого клей можно использовать, чтобы приклеить обойные выкройки на стены или другие поверхности. Если средство оказалось слишком густое, можно добавить немного теплой воды. Чтобы понять, что консистенция правильная, следует окунуть пальцы руки в раствор, а затем достать и посмотреть, если они слегка склеиваются между собой, то все выполнено верно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *