Как выбрать кофеварку для дома хорошую?

Виды кофеварок для дома. Как выбрать лучшую модель по основным критериям?

Среди множества предоставленных производителями бытовой техники моделей кофеварок каждый любитель кофейных напитков сможет найти для себя лучший вариант. В выборе наиболее подходящего для домашнего использования устройства поможет данная статья.

Кофеварка – распространенный и доступный каждому бытовой прибор, позволяющий легко и быстро сварить кофе.

При выборе кофеварки для дома нужно расставить приоритеты и решить, какая подойдет именно вам, что важнее: возможность приготовить напиток по традиционному рецепту или простота эксплуатации и экономия времени.

Навигация по странице:

Что такое кофеварка?

Кофеварка – это полуавтоматический аппарат для приготовления напитка методом заваривания без необходимости кипячения воды в отдельной емкости.

Основной функцией изделия является нагревание воды до заданной температуры и ее прохождение через измельченные кофейные зерна, во время чего жидкость обогащается ароматическими и вкусовыми качествами порошка, превращаясь в насыщенный напиток.

Процесс варки в разных устройствах происходит по-своему: в одних горячая вода подается под давлением, а в других – молотый кофе в фильтре заливается кипятком.

Современный рынок товаров для дома предлагает несколько видов кофеварок, отличающихся друг от друга по принципу работы, функционалу и внешнему виду.

Рожковые

Электрическая кофеварка рожкового типа предназначена для приготовления эспрессо и напитков на его основе с добавлением молока или сливок.

Отличительной особенностью устройства считается наличие холдера, в который помещается молотый кофе для дальнейшей варки напитка.

Такой прибор имеет компактные размеры и приемлемую цену, он способен приготовить вкусный напиток за 2 минуты, а также прост в эксплуатации.

Гейзерные электрические

Аппарат для варки кофе методом фильтрации с помощью электрического нагревателя. К преимуществам гейзерных кофеварок пользователи относят вместимость, отсутствие необходимости контролировать процесс варки, насыщенный вкус готового напитка и поддержание температуры свежесваренного кофе.

Гейзерные наплитные

Бюджетное устройство в виде восьмигранника для варки напитка на газовой плите.

Гейзерная наплитная кофеварка отличается удобством и простотой эксплуатации, так как для приготовления кофейного напитка пользователю необходимо только наполнить резервуар водой и молотым кофе, а затем поставить прибор на плиту и снять с огня после того, как приготовленный кофе начнет издавать шипящий звук.

Турка

Традиционный сосуд с толстым широким дном и воронкообразным узким горлышком. Турка пользуется большой популярностью среди истинных гурманов, поскольку позволяет приготовить классический кофе на газовой плите без особых усилий, считается долговечным, износоустойчивым и недорогим.

Электрическая турка

Усовершенствованный аппарат, который упрощает процесс варки и готовит напиток с минимальным участием человека. По своему внешнему виду электроприбор напоминает небольшой электрический чайник и почти не отличается от него принципом работы.

Чалдовая

Прибор для варки кофе с помощью одноразовых пакетиков из фильтровальной бумаги, содержащих прессованный или рассыпной кофе. Чалдовая кофеварка устроена по принципу аппарата рожкового типа.

Главное отличие состоит в конструкции рожка: в чалдовой модели фильтр холдера широкий и плоский, в него помещается всего один пакетик с молотым кофе, рассчитанный на приготовление одной порции напитка.

Капельные

Электрическая кофеварка капельного типа – один из наиболее распространенных приборов для приготовления кофе в домашних условиях. Чтобы сварить напиток, емкость заполняется необходимым количеством воды, а в специальный резервуар засыпаются молотые зерна.

После включения устройства жидкость нагревается, проходит сквозь измельченные зерна и выходит в отдельную емкость для готового кофе.

Капсульные

Капсульные кофеварки – лидеры по скорости и удобству приготовления ароматного напитка из натурального молотого кофе, расфасованного в порционные контейнеры.

Процесс варки осуществляется в автоматическом режиме: пользователь помещает закрытую капсулу в кофеварку, нажимает на кнопку включения и уже через минуту напиток выливается в чашку.

После варки вся кофейная гуща остается в капсуле, поэтому владельцу электроприбора не нужно очищать его – достаточно просто выбросить использованный контейнер.

Французский пресс

Френч-пресс – это прибор цилиндрической формы для приготовления кофейных напитков, чая или травяных отваров методом настаивания.

Как и какую выбрать для дома?

При выборе кофеварки для дома нужно ориентироваться на следующие аспекты ее использования:

  • количество требуемых порций напитка в день;
  • важна ли скорость приготовления;
  • сколько видов кофейных напитков предстоит варить (эспрессо, капучино, латте и т.д.);
  • насколько важно удобство использования;
  • какую сумму можно потратить на покупку техники.

Критерии

Вопрос выбора данного устройства должен решаться с учетом немаловажных параметров и критериев, указывающих на высокое качество и надежность.

Основывается выбор и на таких показателях, как количество членов семьи, употребляющих кофейные напитки, простота эксплуатации и приготовления, качество готового кофе и стоимость прибора.

Количество членов семьи

Использовать компактную кофеварку с небольшим объемом водного резервуара могут семьи, в которых не более трех любителей кофе. Для семей, где бодрящие напитки регулярно пьют 4-5 человек, стоит выбрать более вместительную модель. В этом случае хорошим вариантом станет устройство капельного типа.

Трудность или легкость ухода за устройством

Правильный уход за электроприбором и тщательное очищение продлевают срок его службы, по этой причине рекомендовано выбирать кофеварки, за которыми легко ухаживать.

Чтобы не утруждать себя, лучше приобрести френч-пресс, наплитную или электрическую турку, но ели необходимость правильно и бережно очищать аппарат не пугает, следует обратить внимание на другие, более дорогие модели.

Простота приготовления напитка

Проще всего сварить кофе в капсульной или чалдовой кофеварке, так как для приготовления напитка в этих устройствах используются специальные одноразовые капсулы или пакетики. Модели отличаются высокой стоимостью, кроме того, они ориентированы на использование контейнеров с молотым кофе идентичного производителя, что создает пользователю определенные трудности.

Скорость приготовления

У каждого вида кофеварки своя скорость приготовления кофе:

  • рожковая – 20-30 секунд;
  • гейзерная электрическая – 3-4 минуты;
  • гейзерная наплитная – 6 минут;
  • турка – 7 минут;
  • электрическая турка – 3 минуты;
  • чалдовая – 30 секунд;
  • капельная – 1,5 минуты;
  • капсульная – 50-60 секунд;
  • френч-пресс – 6 минут.

Качество готового кофе

Вкус и аромат сваренного кофе зависят не только от качества зерен и степени их помола, но и от скорости прохождения жидкости через кофейный порошок. Когда вода слишком быстро просачивается сквозь кофе, она не успевает обогатиться вкусовыми и ароматическими свойствами измельченных бобов, поэтому напиток получается менее насыщенным и вкусным.

Сложность или простота конструкции и ее надежность

Все виды кофеварок от проверенных и известных производителей изготавливаются из качественных, безопасных и прочных материалов, но нелишним будет проверить наличие прорезиненных ножек в электрических кофеварках и устойчивость корпуса.

Самым бюджетным и недорогим вариантом для приготовления кофе является обычная турка из керамики или меди, которая подойдет для газовой плиты.

С помощью такого компактного прибора можно самостоятельно сварить неплохой по вкусу кофе, однако, пользователи отмечают, что варить напиток удобнее в электрических кофеварках. Устройства, работающие от электросети, стоят дороже, но упрощают процесс варки и экономят время.

Популярные производители

Производством кофеварок для дома занимаются многие известные компании, специализирующиеся на бытовой технике. В рейтинг лучших фирм производителей приборов для варки кофе входят:

  1. De’Longhi – один из крупнейших мировых производителей товаров для дома.
  2. Polaris – российская компания, занимающаяся изготовлением климатического оборудования и посуды.
  3. Bosch – немецкий бренд, под которым производится техника для дома и кухни.
  4. Redmond – ведущий производитель электроники и бытовой техники, известный во всем мире.
  5. Krups – немецкая торговая марка, получившая известность благодаря производству надежных кофеварок и кофемашин.
  6. Panasonic – знаменитый японский бренд электроники.
  7. Kenwood – компания, создающая новые представления о домашней кухне на протяжении 70 лет.

Стоимость

Цена кофеварки напрямую зависит от использованных материалов и особенностей конструкции, количества выполняемых функций или операций, а также бренда. Желая приобрести качественную продукцию, потребитель должен знать, что:

  • стоимость бюджетных моделей составляет около 3000 рублей;
  • аппараты среднего ценового сегмента можно приобрести за 6000 рублей;
  • автоматические устройства с множеством дополнительных функций стоят дороже – от 9000 рублей.

Отзывы

Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

Лучшие кофеварки 2021

Раньше, чтобы насладиться ароматным черным напитком, нужно было идти в кофейню. Но шло время: техника становилась доступнее, а ассортимент молотого и зернового на полках супермаркетов — шире. К тому же, сами производители кофемашин для ресторанной сферы начали делать настолько проходные модели, что иной раз думаешь — лучше растворимый из пакетика.

«Комсомолка» подготовила рейтинг лучших кофеварок на 2021 год. Какие существуют модели, чем отличаются и на что обратить внимание при покупке машины. Разбираемся вместе с экспертами.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Честно говоря, попадание этого бренда в рейтинг лучших кофеварок неожиданно. Как-то привычнее считать, что это сверхбюджетные бренд. А тут дорогая модель — разбег цены может составлять до 100%, поэтому если решитесь на покупку, стоит мониторить цены. Главная особенность в автоматическом капучинаторе. То есть просто заливаешь молоко в емкость, нужный объем взбивается, после чего добавляется в чашку. Регулировка одним вентилем — позволяет выбрать силу вспенивания молока. Для капучино нужно сильнее, для латте важнее просто подогреть. Сзади кофемашины есть прозрачный резервуар для воды — удобно смотреть и добавлять по необходимости. На самом устройстве есть три кнопки, которые отвечают за объем и вид напитка. Есть технология самоочистки, но при этом не лишним будет протирать наружные части, которые участвуют в приготовлении напитка. Особенно следует разбирать капучинатор и промывать трубки: это не только вопрос гигиены, но и качества напитка — молоко присыхает и новое хуже проходит.

Характеристики: рожковая, давление 15 бар, раздача на две чашки, автоматический капучинатор.

+ Качество напитка

Простая и популярная модель от известного бренда лучших кофеварок на 2021 год. Модель отличает двойной поддон — в случае чего, его можно снять и подставить чашку побольше, если вы рассчитываете получить не эспрессо, а американо. Управляется все по сути одной кнопкой — ВКЛ/ВЫКЛ и переключением подачи воды — в рожок или на капучинатор. Лаконичное и узкое устройство не занимает много места. Давление в рожке образцовое — 15 бар. Корпус сделан из хорошего пластика, кое-где металлические вставки. Особенность почти всех моделей этого бренда — шум. Особенно неприятен, если снять насадку на капучинатор и попытаться вспенить молоко. Да и сама машина пыхтит и вибрирует. Впрочем, это все безопасно. Минус исключительно эстетический. Хотя сильная вибрация сказывается на одной конструктивной особенности. Дело в том, что внутри есть контейнер, куда нужно заливать воду. Он съемный, но доставать его постоянно необязательно. Можно просто лить сверху. Однако от усердной работы элемент норовит приподняться, от чего ухудшается подача воды.

Характеристики: рожковая, давление 15 бар, раздача на две чашки, ручной капучинатор.

— Хлипкий темпер для трамбовки кофе

Еще одно открытие в нашем рейтинге лучших кофеварок в 2021 году. Вроде бюджетный бренд, а сделал популярное и, немаловажно, качественное устройство. Поставляется в оригинальном цвете шампань. В комплекте с машиной приятный бонус — книга с рецептами приготовления кофейных напитков. Устройство выполнено в ретростиле с механическим термостатом. Из рожка напиток вытекает двумя потоками, так что можно разделить на две чашки эспрессо, если они у вас есть. Или не забивать голову и просто подставить одну большую кружку. Классная особенность — быстрый нагрев воды. Друг за другом кофеварка способна выдать пять порций. Потом придется взять тайм-аут на очередной подогрев. У капучинатора можно регулировать интенсивность пара рычажком. Часто этот элемент присутствует во многих моделях, но особой гибкости не дает. Здесь это работает как надо.

Характеристики: рожковая, давление 15 бар, раздача на две чашки, ручной капучинатор.

+ Быстрый нагрев воды

— Сделана из пластика, который старательно маскируется под металл

Разглядывая эту модель в рейтинге лучших кофеварок-2021 прежде хочется сказать пару слов о дизайне. В форм-факторе очевидны ретро ноты 50-х годов. А еще итальянский производитель предлагает целую радугу расцветок — кремовые, голубой, цвет морской волны и т.д. У машины простое управление: ручка для подачи пара и кнопка регулировки порции. Есть стандартный переключатель для питания, но его можно всегда держать включенным. Машинка сама перейдет в спящий режим. Есть лоток под высокие чашки или стаканы, которые предпочтительнее для латте или макиато. Пользователи отмечают тихую работу устройства. Правда, что непривычно нам в России — так это объемы порций, которые выдает кофемашина. Иной раз, дабы пропустить полную чашку приходится два раза заказать двойную порцию. Все-таки техника делалась под итальянцев.

Характеристики: рожковая, давление 15 бар, раздача на две чашки, ручной капучинатор.

+ Качество готового напитка и всего изделия

Какая кофеварка
лучше: рожковая,
капельная,
капсульная,
гейзерная
или турка?

У каждого кофейного гурмана есть любимый способ приготовления напитка. Если вы новичок в этом деле, мы подскажем, как выбрать подходящую технологию. Рассказываем о том, какую кофеварку выбрать домой, чтобы каждый раз получать идеальный результат.

Вкус, аромат и крепость

Капельные кофеварки превращают воду в пар, который проходит через специальную трубку и конденсируется в соседнем отсеке. Конденсируясь на стенках, горячие капли остывают до 80–90° и стекают в кувшин. В таких условиях напиток приобретает мягкий насыщенный вкус. Тонизирующие свойства кофе раскрываются примерно на 60–70%, поэтому вы можете пить его во время дневного перекуса и после обеденного перерыва.

В рожковом типе кофеварок пар подается под высоким давлением в закрытую камеру, где остывает и превращается в горячую воду. Молотый кофе предварительно спрессован в «таблетку», которая равномерно пропитывается жидкостью. Напиток получается очень крепким и полностью раскрывает нюансы вкуса — горечь и пряные нотки робусты или кислинку арабики.

В рейтинге лучших кофеварок всегда присутствуют и капсульные модели. В них используется такая же технология заваривания паром под высоким давлением, как и в рожковых. Главное отличие — кофе предварительно упакован в герметичную капсулу.

Гейзерные кофеварки состоят из двух частей, соединенных тонкой трубкой. В верхнюю засыпается молотый кофе, а в нижнюю наливается вода. Жидкость закипает, давление повышается — и вы получаете крепкий напиток с насыщенным вкусом, лишь немногим уступающий классическому эспрессо.

У классической кофеварки-турки есть узкое «горлышко» в верхней части. При нагреве воды молотый кофе поднимается и образует в этом месте плотную пробку. Внутри слегка повышается давление и начинается быстрая циркуляция жидкости. В таких условиях кофе приобретает яркий насыщенный вкус и полностью раскрывает свои тонизирующие свойства. Подобный способ приготовления подходит для любителей экзотики — сортов Black Ivory или фаворита французской знати — Coffee Saint Helena.

Время заваривания

Рожковые и капсульные модели нагреваются за 1–2 минуты. Их мощные бойлеры поддерживают стабильное давление и температуру вплоть до отключения. Причина выбрать рожковую кофеварку — минимальные затраты времени. Каждая порция готовится всего 10–15 секунд.

Гейзерные кофеварки и турки требуют терпения и внимательности. Заваривание напитка составляет 5–7 минут. Вам нужно следить за процессом — если вода закипит, кофе может пролиться на стол или на плиту.

Капельные кофеварки медлительны, а их кувшины наполняются за 5–15 минут, и они подойдут для большой компании. Например, в кувшине Redmond SkyCoffee M1509S хватит места для 15 порций напитка — этого достаточно и для приема гостей дома, и проведения совещания в офисе. Также эту кофеварку можно включать дистанционно с помощью смартфона или голосового помощника «Алисы».

Сложность приготовления и обслуживания

Капельные модели — лучшие кофеварки для дома, если вы не хотите углубляться в тонкости процесса приготовления. Засыпьте молотый кофе в бункер, залейте воду и нажмите кнопку. Через несколько минут вы получите 10–15 порций напитка, а после просто сполосните кувшин и поставьте новый бумажный фильтр.

Капсульные кофеварки тоже относятся к категории «ленивых» и неприхотливы в уходе. Им стоит отдать предпочтение при выборе кофеварки для дома для 3–4 чашек напитка в день. В России особо популярны Nespresso и Dolce Gusto. Первая предлагает классический кофе — от сортовой арабики и робусты до экзотических миксов. Вторая использует капсулы с молочными напитками, какао, горячим шоколадом, чаем и даже ягодными отварами. Такие возможности предлагает вам кофеварка Krups Genio S Plus KP340810.

Рожковая модель требует больше внимания. Вам нужно выбрать оптимальное количество кофе, аккуратно насыпать его в фильтр, утрамбовать специальным инструментом и правильно закрепить рожок. Патрубки для кувшина с молоком нужно промывать от органических масел и очищать от накипи с помощью специальных средств.

В гейзерных коферках нужно правильно выбирать пропорции и температуру заваривания. Если вы задумываетесь, как выбрать гейзерную кофеварку для плиты, тогда обратите внимание на модель Rondell RDA-399. Она очень прочна и удобна в использовании — ее можно разобрать за считанные секунды.

Владельцам турок тоже нужна внимательность. Если вы хотите ускорить заваривание кофе, тогда выбирайте медный сосуд традиционной формы — с широким основанием и узким горлышком вверху. Этот металл нагревается быстрее нержавеющей стали, лучше отдает тепло и быстрее готовит напиток.

Полезные функции

Капельные модели подогревают подставку под кувшином, долго сохраняя вкус и аромат. Вам точно понравится такой вид кофеварок, если вы привыкли смаковать напиток и наполнять чашку раз за разом на протяжении дня. А в модели Philips HD7434/20 Daily Mini и вовсе есть лопасть для перемешивания кофе, помогающая поддерживать одинаковую температуру во всей емкости.

В большинстве рожковых моделей есть паровые трубки для нагрева молока и взбивания пенки. Хороший пример — DeLonghi ECP33.21.BK, которая добавляет в список доступных вам рецептов нежный капучино и насыщенный латте макиато. А в Vitek VT-1514 есть даже автоматический капучинатор, позволяющий быстро готовить идеальные напитки с горячим молоком и пенкой.

Вместе с капсульной кофеваркой DeLonghi EN 85 BAE Essenza Mini вы получаете отдельный кувшинчик для взбивания молока. Многие модели такого типа предлагают функцию автоматического отключения и бункер для использованных капсул, которые делают их по-настоящему практичными и экономичными.

Если вы не любите возиться у плиты, вам стоит выбрать электрическую кофеварку-турку. Отличный пример — Lumme LU-1631, которая автоматически отключается при кипении и отсутствии воды. Если же вы считаете себя перфекционистом и стремитесь достичь идеала во всем, выбирайте модель Gorenje ATCM730T. Она контролирует процесс приготовления с помощью нескольких датчиков, в том числе оптического, инфракрасного и электронного термометра. Благодаря этому кофеварка поддерживает оптимальную температуру на каждом этапе заваривания, полностью раскрывая вкус и тонизирующие свойства напитка

Среди гейзерных кофеварок также есть модели с приятными бонусами. Для электроплит подойдет стальная гейзерная кофеварка Italco Induction, совместимая с любыми конфорками, в том числе индукционными. А модель Ariete 1358 Moka Aroma и вовсе можно включить в розетку — у нее есть собственный нагреватель в подставке.

Стоимость

Как выбрать кофеварку для разного бюджета? Дешевле обойдутся турки и гейзерные модели — до 1000–1500 рублей. Устройства с электрическим нагревателем будут дороже — до 2000–3000 рублей.

Следующая ступень — капельные кофеварки — 3–5 тысяч рублей. Если думаете, как выбрать капсульную кофеварку или рожковую модель, ориентируйтесь на цену 9–12 тысяч рублей. Однако себестоимость приготовления кофе из капсул будет выше, ведь придется докупать порционные упаковки.

Один за всех или.

Какая кофеварка лучше? Все зависит от ваших предпочтений. Для мягких вкусов советуем электрическую турку и капельную кофеварку. Любите кофе покрепче, с ярко выраженным вкусом? Выбирайте рожковую или капсульную модель. Если для вас важен сам процесс, присмотритесь к туркам или гейзерным кофеваркам.

Как выбрать рожковую кофеварку

Рожковая кофеварка = эспрессо дома по минимальной цене

Напитки на основе кофейных зерен существуют издревле. Привычный нам кофе – из молотых обжаренных зерен – немного моложе, но и его история насчитывает несколько столетий. Веками кофе заваривался традиционным способом – в сосуде с водой, доводимой до кипения.

Только в 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера попробовал приготовить кофе, прогоняя под давлением горячую воду через спрессованную таблетку молотого кофе – он надеялся таким образом ускорить процесс приготовления напитка. Результат настолько понравился изобретателю, что он немедленно запатентовал свою машину, а получившийся кофе приобрел название «Эспрессо» — от итальянского «espresso» — «быстрый».

Новый вид кофе не только готовился за рекордно малое время, он еще и отличался насыщенным крепким вкусом без излишней горечи. 25-30 секунд прохождения воды через молотый кофе достаточно для извлечения веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие свойства напитка, а вот придающие ему горечь дубильные вещества остаются в гуще.

Вкус напитка понравился многим, и очень быстро эспрессо распространился по кофейням, ресторанам и кафе всего мира. Большей его популярности мешало только то, что для приготовления эспрессо требовались громоздкие и дорогие машины – купить такую домой мог позволить себе далеко не каждый.

Только в 80-х годах прошлого века начали выпускаться автоматические кофемашины, способные готовить эспрессо — они стоили дешевле, но все равно были по карману только обеспеченным людям.

Наконец, в 1996 году появилась первая недорогая рожковая кофеварка с капучинатором. И теперь практически каждый может приготовить себе кофе «как в кофейне» — настоящий эспрессо, капучино или латте.

Устройство рожковой кофеварки

На рисунке приведено устройство самой простой – паровой – рожковой кофеварки. В ней давление создается паром, образующимся при кипении воды в резервуаре. Вода проходит через клапан, открывающийся при заданном давлении, и попадает в фильтр со спрессованной таблеткой кофе.

Поскольку вода поступает в фильтр с приличным давлением, соединение фильтродержателя (холдера) и кофеварки должно быть надежным, герметичным и быстроразъемным. Поэтому холдер туго затягивается с помощью рычага – того самого «рожка», который и дал название этому виду кофеварок.

Для приготовления используемой в некоторых кофейных напитках молочной пенки молоко взбивается струей пара, и рожковые кофеварки обычно снабжаются ручным капучинатором – устройством для взбивания молока. Для подачи пара в капучинатор в простых кофеварках следует повернуть переключатель вода/пар.

В дорогих рожковых кофеварках давление создается с помощью помпы, а пар в капучинатор подается из отдельного бойлера, поэтому взбивать пенку и готовить эспрессо на них можно одновременно.

Характеристики рожковых кофеварок

Давление, создаваемое внутри фильтродержателя – один из главных параметров рожковых кофеварок. Для правильного приготовления эспрессо давление в фильтре с кофе должно быть 8-9 бар.

К сожалению, в паровых кофеварках обеспечить стабильное давление такой величины непросто, поэтому в них давление в фильтре меньше — 2-6 бар. Классического густого эспрессо на такой кофеварке не получить – результат будет ближе скорее к лунго или даже к американо.

В паспорте помповой кофеварки обычно указывается максимальное давление помпы, для создания 9 бар на фильтре оно должно быть выше – около 15 бар.

Используемый кофе

Большинство рожковых кофеварок рассчитано на использование молотого кофе. Но просто засыпать кофе в фильтр недостаточно – его нужно плотно утрамбовать (темперовать), чтобы кофейная «таблетка» создавала достаточное сопротивление потоку воды, обеспечивая должную степень экстракции (извлечения из кофе растворимых веществ).

Если кофе не трамбовать, вода быстро протечет сквозь фильтр, не успев вобрать растворимые вещества – кофе получится недоэкстрагированный: жидкий, со слабо выраженным вкусом и кисловатый.

Чтобы не возиться с трамбовкой кофе, во многих рожковых кофеварках предусмотрена возможность использования чалдов– готовых спрессованных таблеток молотого кофе в бумажных фильтр-пакетах.

Одни кофеманы утверждают, что без должного опыта правильно утрамбовать кофе не получится и лучше пользоваться чалдами, другие – что ничего сложного в трамбовке нет, а от чалдов в напитке появляется вкус бумаги. Истина, как всегда, где-то посредине: чалды действительно упрощают приготовление кофе, но и чтобы научиться трамбовать таблетку на свой вкус, большинству любителей кофе нескольких попыток будет достаточно. Ну и кроме того, чалды стоят заметно дороже, чем просто молотый кофе.

Капучинатор есть практически во всех рожковых кофеварках – чаще всего ручной, представляющий собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар.

Чтобы получить молочную пенку с помощью ручного капучинатора, сопло надо опустить в чашку с молоком, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.

Автоматический капучинатор готовит пенку самостоятельно – надо лишь налить молоко в отдельный резервуар и нажать кнопку.

Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – если его не промыть после использования, при следующем приготовлении вкус пенки будет испорчен подкисшими остатками молока.

Кофеварки с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.

Объем кофеварки определяет, сколько кофе может приготовить кофеварка за один цикл работы. Следует отметить, что надобность в большом объеме возникает нечасто.

Во-первых, эспрессо пьют маленькими порциями – стандартная порция имеет объем 25-35 мл.

Во-вторых, в простых кофеварках бойлер совмещен с резервуаром для воды и приготовление кофе начнется только когда весь объем прогреется до температуры кипения – на больших кофеварках это может занять довольно продолжительное время.

В-третьих – большие кофеварки и стоят дороже.

Тип нагревателя

Бойлер представляет собой сосуд с нагревательным элементом – у простых паровых кофеварок бойлером является сам резервуар для воды, у помповых кофеварок бойлер расположен отдельно, вода в него подается с помощью помпы.

Термоблок представляет собой нагревательный элемент с расположенным на нем теплообменником. Термоблок используется в некоторых помповых кофеварках, прокачиваемая помпой вода нагревается, проходя через теплообменник, поэтому сразу после включения кофеварка с термоблоком начнет выдавать готовый напиток быстрее, чем кофеварка с бойлером.

Недостаток термоблока заключается в том, что он быстрее забивается накипью, а чистить его сложнее. Поэтому у кофеварок с термоблоком следует чаще проводить очистку от накипи – декальцинацию.

Автоматическая декальцинация позволяет облегчить этот процесс – для чистки кофеварки с такой опцией надо будет лишь залить в резервуар некоторое количество рекомендованного чистящего средства и запустить программу.

А в кофеварках без автоматической декальцинации чистку от накипи придется проводить самостоятельно. Процесс декальцинации должен быть описан в руководстве и обычно состоит из нескольких пусков кофеварки с чистящим средством в резервуаре и без нее.

Рекомендованные чистящие средства также приводятся в руководстве по эксплуатации кофеварки. Вместо них можно использовать обычную лимонную кислоту – но с осторожностью: повреждение кофеварки при использовании нерекомендованного чистящего средства ведет к потере гарантии.

Противокапельная система представляет собой электрический клапан, мгновенно сбрасывающий давление при окончании приготовления кофе. Это позволяет избежать лишних капель и подсушивает таблетку, что значительно облегчает её извлечение.

Регулировка порции горячей воды позволяет кофеварке самостоятельно налить запрограммированный объем напитка. При отсутствии этой опции кофеварка после начала приготовления кофе будет работать до полного опустошения резервуара – либо придется останавливать налив вручную.

Если налить горячий кофе в холодную чашку, он быстро остынет. Для предотвращения этого многие кофеварки имеют плиту подогрева чашек.

Обычно она расположена сверху и нагревается горячей водой, проходящей под плитой во время приготовления кофе.

Одновременное приготовление нескольких чашек кофе позволяет разливать приготовляемый напиток сразу в две чашки.

Холдер кофеварки с такой возможностью обычно имеет два отверстия для выхода кофе – по одной на каждую чашку. Если же налить нужно одну чашку, она ставится посредине поддона, так, чтобы в неё попадали обе струи.

Если вы собирались приготовить две чашки, эта опция позволит сразу разлить кофе по чашкам, не пачкая дополнительную посуду.

Таймер позволяет запрограммировать начало работы кофеварки на определенное время и будет просто необходим тем, кто любит пить кофе сразу после пробуждения.

Регулировка температуры кофе может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов зерен. Стандартная температура в 91–93°С рекомендуется для приготовления зерен средней обжарки. Для зерен светлой обжарки температура потребуется повыше: 93–95°С, для темной, наоборот, ниже: — 88–91°С.

Кроме того, температура влияет на экстракцию, и соответственно, вкус напитка. Если сделать температуру ниже, во вкусе появится «кислинка», если выше – вкус будет горче.

Варианты выбора рожковых кофеварок

Если вы хотите получить возможность готовить кофе и капучино по минимальной цене – выбирайте среди недорогих паровых кофеварок. Только имейте в виду, что их небольшого давления не хватит для получения настоящего эспрессо.

Если возможность готовить настоящий эспрессо – главное, чего вы ждете от кофеварки, выбирайте среди помповых моделей с давлением помпы в 15 бар и выше.

Если вы любите капучино, но не хотите возить с приготовлением пенки на ручном капучинаторе, выбирайте среди кофеварок с автоматическим капучинатором.

Если вы любите горячий кофе, выбирайте среди моделей с подогревом чашек — тогда напиток не будет остывать при попадании в холодную чашку.

Если вы хотите, чтобы поддон кофеварки всегда был чистым, выбирайте среди моделей с противокапельной системой.

Как выбрать кофеварку? Выбираем лучшую для вашего дома

Любители кофе всегда имеют под рукой агрегат для его приготовления, покупая в дом турку, кофеварку или кофемашину. У каждого из этих устройств есть свои и плюсы, и минусы. Но чаще для дома приобретают кофеварку. Почему кофеманы отдают предпочтение кофеваркам и как выбрать кофеварку для дома, в обзоре ниже.

«Аромагия сближает», — звучит кофейный слоган из известной рекламы. И действительно, в чем сила этого напитка, что любовь к нему объединяет миллионы людей. Не сомневаемся, что именно такая цифра соберет всех любителей кофе.

За кружечкой кофе приятно беседовать с друзьями, обсуждать деловые вопросы с клиентами, проводить время с любимыми и семьей. И даже просто побыть наедине с чашечкой кофе – как ни странно, тоже приятно.

Почему именно кофеварка?

Наверное, первый вопрос – почему многие выбирают кофеварку, а не кофемашину для дома? В последней, как известно, получается более качественный напиток.

Турка также является прообразом кофеварки. И до сих пор имеет поклонников, которые любят сам процесс приготовления кофе своими руками. В каждой стране есть свои национальные приборы для приготовления кофе. Например, фин во Вьтенаме, который, по сути, тот же кофейный фильтр (или капельная мини-кофеварка).

При выборе кофеварки в дом, а не кофемашины, многие указывают на следующие плюсы.

  1. Размер. Одна из первых причин, почему покупают кофеварку, – это ее небольшой размер и компактность. Все-таки по сравнению с громоздкими кофемашинами кофеварки не занимают много места на кухне. А для некоторых это решающий фактор, так как размеры кухни не позволяют расположить на ней лишний агрегат.
  2. Цена. По сравнению с кофемашиной кофеварка в разы дешевле (разница в цене зависит от вида кофеварки и бренда).
  3. Обслуживание. Кофеварки — не такие сложные устройства, как кофемашины, поэтому ломаются они реже и ремонтируются легче и дешевле.
  4. В уходе кофеварки также просты. Не надо прикладывать много сил, чтобы помыть кофеварку.
  5. Сырье. Для кофеварки сырье (то есть кофе) обойдется дешевле, вы можете купить готовый молотый кофе или в зернах. Качество напитка будет зависеть от качества сырья.

Виды кофеварок: плюсы и минусы

Многие любят кофе, но не все знают, сколько видов кофеварок существуют и как они работают. А ведь это первое, что нужно знать, выбирая устройство для качественного приготовления этого напитка.

Перечислим виды кофеварок:

  • капельная кофеварка (фильтрационная);
  • гейзерная;
  • кофеварка эспрессо (рожковая);
  • капсульная кофеварка;
  • комбинированная кофеварка;
  • французский пресс;
  • джезва (электрическая турка).

Два последних типа кофеварок мы не будет подробно рассматривать, так как принцип их работы прост и понятен, а цена невысока.

Французский пресс – это простой агрегат, куда мы засыпаем кофе, заливаем горячей водой, придавливаем его специальным поршнем, и, вуаля, – быстрый кофе готов. Такой кофе будет скорее растворимым, но с привкусом молотых зерен.

Кофеварки улучшаются, появляются новые функции – таймер, подогрев, регулирование порций и др., что также влияет на цену. Кофеварки могут быть автоматические и полуавтоматические, отдельные модели представлены с капучинатором.

Рассмотрим, как правильно выбрать хорошую кофеварку первых трех популярных видов.

Как выбрать капельную кофеварку?

Принцип работы в таком устройстве заключается в медленном прохождении воды через фильтр, в который засыпается молотый кофе.

Плюсы:

  • простая эксплуатация – легко мыть, небольшой вес, занимает мало места;
  • большой объем резервуара, можно заварить кофе на несколько человек (до 15 чашек);
  • невысокая цена.

Минусы:

  • отсутствие давления. Как известно, чтобы приготовить настоящий кофе, нужно давление от 4 и выше бар. В такой кофеварке давление полностью отсутствует. Кофе получается ненасыщенный и не такой ароматный;
  • смена фильтров. Фильтры не долговечны, поэтому на них придется тратиться и постоянно их менять;
  • время приготовления – кофе готовится медленно, поэтому получается не всегда горячим;
  • уход – после каждого использования емкость нужно мыть и прочищать (или менять) фильтр.

Обращаем внимание на дополнительные «плюшки» — встроенную кофемолку, антикапельную систему, а также мощность и объем резервуара.

Цена: от 700 рублей (простейшая модель от Polaris) до 2000 рублей (например, за кофеварку Bosch TKA 3A034), в пределах 10000 рублей за выбранный агрегат от Philips (со встроенной кофемолкой).

Как выбрать гейзерную кофеварку?

Принцип работы противоположен капельной кофеварке, когда вода проходит сквозь фильтр снизу вверх. Этот тип кофеварки может работать как от электричества, так и нагреваться на плите.

Плюсы:

  • невысокая цена;
  • занимает мало места;
  • кофе получается чуть лучше, чем в капельной кофеварке.

Минусы:

  • нужно менять фильтр, который иногда забивается крупицами кофе, и мыть устройство;
  • неавтоматизированный процесс, нужно следить за временем приготовления кофе.

Выбирая, смотрим объем, мощность, из какого материала сделана машина (лучше, если это будет нержавеющая сталь).

Цена: от 400 рублей за китайскую модель Maestro Rainbow (MR1667-6) до 3000 рублей за бельгийскую BergHOFF Studio Linе.

Как выбрать рожковую кофеварку?

Один из видов кофеварок, который приближен по принципу работы к кофемашине, что и делает его популярным среди ценителей кофе.

Через кофе, благодаря давлению в несколько бар, проходит пар, который конденсируется в чашке, что позволяет получить насыщенный ароматный напиток.

Рожковыми их называю потому, что кофе засыпается в емкость в виде рожка.

Эти кофеварки также бывают обычные и помповые, последние ценители кофе считают лучшим вариантом, так как вода в них не закипает и кофе готовится при необходимой температуре, получается густая пена.

Плюсы:

  • есть давление – в некоторых моделях до 15 бар, однако чтобы приготовить идеальный кофе, достаточно и 7 бар;
  • быстрота приготовления;
  • есть возможность делать капучино;
  • много дополнительных функций: встроенная кофемолка, защита от перегревания, антикапельная система, возможность одновременного приготовления двух чашек кофе, таймер.

Минусы:

  • цена – этот вид кофеварок самый дорогой;
  • габариты и вес такого прибора несколько больше остальных типов кофеварок;
  • шум при работе;
  • уход и чистка, замена комплектующих.

Покупая, обращаем внимание на материал рожка, самое лучшее, если он будет из нержавеющей стали.

Цена: от 4000 тысяч за модель VITEK VT-1513 до 8000 рублей за недешевую марку Delonghi EC 155, почти 20 000 рублей за Kenwood ES 020.

Как выбрать капсульную хорошую кофеварку?

Принцип работы такой кофеварки прост: вместо молотого кофе в устройстве используется готовая капсула с кофе.

Плюсы:

  • простой быстрый и полностью автоматизированный процесс приготовления;
  • простой уход – не нужно мыть после каждого приготовления чашки кофе;
  • вкус кофе насыщенный (однако некоторые кофеманы не приемлют капсульное кофе).

Минус:

  • привязка к наличию и покупке капсул, что может выйти дороже, чем использование молотого кофе;
  • высокая цена.

Цена: 4000 рублей за модель Krups kp 1006 или 3000 рублей за BOSCH Tassimo tas.

Какую модель выбрать?

Моделей перечисленных видов кофеварок сейчас огромное количество: с разным функционалом и различной стоимости. Какой фирме отдать предпочтение? Какая кофеварка для дома лучшая и какую выбрать, учитывая отзывы?

Здесь все зависит от:

  • вида кофеварки, который вы выбрали;
  • ваших целей – вы пьете кофе редко или раз за разом; покупаете устройство для угощения гостей; вы заядлый кофеман и несколько чашек настоящего насыщенного кофе в день – это ваш обычный режим;
  • от бюджета – сколько вы готовы потратить на покупку;
  • от места – сколько места займет долгожданный кофейный агрегат на вашей кухне.

Определившись с этими пунктами, можете смело идти в магазин и приобретать заветную кофеварку.

Из дорогих брендов выделяются отличным качеством и репутацией следующие компании по производству кофемашин и кофеварок: Guggia, Delonghi, Melitta, Krups, Blazer, Saeco.

Из среднего, но достаточно надежного сегмента брендов электротехники можно назвать Siemens, Bosch, Electrolux.

Сейчас прогресс идет такими шагами, что кофеварки улучшаются, становятся все функциональнее и совершеннее. Уже изобрели карманную кофеварку, которая может готовить эспрессо и двойной эспрессо прямо там, где вас застало желание выпить кофе. Отличный походный вариант для настоящего кофемана.

Итак, подведем итог нашего обзора. Подобрать кофеварку просто, если задуматься о функциональности, мощности, количестве чашек кофе, приготавливаемого за один раз, насыщенности и крепости напитка, размере, производителе, цене.

В любом случае, кофеварка на кухне истинного ценителя кофе – это прибор номер один. А если вы хотите сэкономить, то купите просто турку.