Как законсервировать фундамент на зиму?

Создание фундамента — сложная процедура, которая требует достаточно больших физических усилий. После возведения основы под строительство жилого или нежилого помещения нередко работы прерываются. Часто возникает вопрос, как проводится консервация фундамента на зиму. У процедуры консервирования имеются только плюсы (обеспечивается защита и появляется возможность оценить качество основы после воздействия неблагоприятных погодных условий).

Причины выполнения консервации

Среди основных причин проведения процедуры выделяют:

  • потребность в защищенности от выпадающих осадков (дождя и снега);
  • защиту пучинистого грунта от промерзания;
  • препятствие физического воздействия на бетон.

Главная задача — обеспечение защищенности от пагубного воздействия влаги. Если фундамент залит на ненадежном грунте, то дополнительно может потребоваться утепление. Чтобы качественно провести все манипуляции, необходимо внимательно изучить наиболее быстрые и эффективные способы консервирования. Если фундамент полностью высох и набрал свою прочность, то для его защиты достаточно обеспечения простейшей гидроизоляции. При возведении бетонной ленты, незадолго до наступления зимы, крайне важно правильно провести процедуру сушки.

Каким образом осуществляется консервация

Консервация в обязательном порядке проводится, если бетон не успел набрать окончательную прочность (при температуре 20 градусов набор крепости занимает 28 дней). Минимальная консервация заключается в снятии опалубки (любая древесина впитывает влагу и может передавать ее бетонной конструкции) и в обеспечении гидроизоляции (натягивание полиэтилена или рубероида, обмазка при помощи специальной штукатурки). Любая работа должна проводиться по определенному алгоритму.

Для максимальной защиты от неблагоприятного воздействия можно утеплить фундамент при помощи пенополистирола. На этапе строительства рекомендуется обеспечить качественный дренаж, чтобы вода не скапливалась и не наносила вред. Если дренажная система не создана заранее, то требуется делать ее уже после выполнения работ по заливке.

Чтобы не было проблем с продолжением стройки после зимы, необходимо правильно законсервировать бетонное основание. После наступления теплых дней без осадков для начала активного строительства не требуется много времени на расконсервацию. Достаточно удалить установленные элементы гидроизоляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *