Какие бывают электрические плиты?

Электрические плиты для кухни – как выбрать оптимальный вариант

Ни одна современная кухня не обойдется без основных бытовых приборов. Ключевыми девайсами являются электрические плиты для кухни. Все данные устройства разнятся по принципу работы, а также имеющемуся функционалу. И, в отличие от своих устаревших газовых аналогов, обладают усовершенствованными техническими параметрами.

Виды электрических плит

Широкий сегмент бытовых кухонных электроплит, предлагающийся отечественному потребителю, принято подразделять на следующие виды:

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

  1. Стандартные. Все приборы данного вида обустроены тепловым чугунным элементом. Эта необходимая часть электрического прибора призвана излучать тепло. Самый большой плюс таких девайсов – это их относительно небольшая стоимость, а вот за минус берется слишком большой расход электричества и долгое нагревание.
  2. Индуктивные. В основе работы таких плит лежит процесс воспроизведения тока в замкнутом контуре, который осуществляется благодаря изменению плотности силы магнитного тока. При индукционном подогреве расходы на электроэнергию минимальны, а скоростные показатели нагревания девайса превышают параметры всех остальных плит. При этом минус таких инновационных приборов заключается в их довольно немалой стоимости.
  3. Керамические. Керамическая электроплита для кухни оснащена ленточным либо спиральным тепловым элементом. Прибор очень быстро нагревает посуду и отличается экономным расходом электричества. Однако также имеет немалую стоимость и требует при готовке использования тары с идеально ровным дном.
  4. Галогенные. В отличие от типичных нагревательных элементов, в таких плитах нагрев происходит при помощи интенсивных галогеновых ламп. Отличаются средним расходом электроэнергии, высокими расценками и дорогим обслуживанием.

Плиты с чугунными конфорками

Стандартные кухонные электроплиты с чугунными горелочными устройствами обычно имеют два вида исполнения:

  • С рабочей поверхностью, покрытой эмалью. Такое покрытие при грамотном уходе будет долгое время сохранять первозданный вид. При очистке такой плиты недопустимо применение металлических ершиков и порошков-абразивов.
  • С рабочей поверхностью из нержавейки. Это покрытие более устойчиво и надежно. Однако также боится абразивных веществ и склонно к проявлению разводов от воды на своей поверхности.

Все чугунные горелочные устройства имеют разновидности:

  1. Традиционные. Конфорки средней интенсивности, начинающие ход работы через 8-10 минут после включения.
  2. Экспресс-горелки. Интенсивные конфорки, приступающие к работе через 5-10 минут после включения.
  3. Механические. Такие конфорки имеют индукционный датчик, который хорошо определяет температурные параметры тары, размещенной на горелке.

Плиты с чугунными горелочными устройствами обладают преимуществами в виде:

  • Малой цены;
  • Невзыскательности к качеству нагреваемой посуды;

Однако имеют и ряд минусов:

  • Неустойчивость некоторой тары на конфорках;
  • Неравномерное нагревание дна емкостей;
  • Сложная очистка горелок;
  • Увеличенное время нагревания и готовки;
  • Большой расход электроэнергии.

Плита со стеклокерамикой

Современная электрическая плита со стеклокерамикой отличается гладкой зеркальной рабочей поверхностью и может быть обустроена следующими видами горелочных устройств:

  • Галогеновыми, набирающими скорость разогрева за 2-3 секунды, благодаря специальному светодиоду, соединенному со спиралью.
  • Рапидными, обладающими чуть меньшей мощностью и скоростью нагрева. Это надежные и достаточно экономичные горелочные устройства;
  • Индуктивными, нагревающими конкретно дно тары. Устройства требуют при эксплуатации применения специальной посуды.

Керамические устройства имеют ряд плюсов:

  • Регулировка подогреваемой рабочей поверхности;
  • Быстрый нагрев посуды и пищи;
  • Простота в уходе за плоской зеркальной плитой;
  • Эргономика управления;
  • Модернизированный дизайн.

При всех своих достоинствах стильные и современные девайсы обладают и минусами:

  • Приобретение специальной посуды;
  • Уход за устройством лишь при помощи специальных средств;
  • Повышенная чувствительность к повреждениям и брызгам воды;
  • Очень большая стоимость.

Индукционная плита

Электрический бытовой кухонный прибор, принцип работы которого состоит в нагреве посуды индуцированными вихревыми потоками. При готовке на таких плитах, стандартная алюминиевая либо керамическая посуда не применяется. Для готовки на индукционной рабочей поверхности необходимо приобретать и использовать лишь металлические емкости, к которым будет хорошо приставать магнит.

На сегодняшний день производитель предлагает отечественному потребителю различные по характеристикам и особенностям применения стеклокерамические девайсы:

  • Встраиваемые агрегаты;
  • Стандартные устройства со средними размерами;
  • Компактные индукционные двухкомфорочные переносные устройства;
  • Миниатюрные одноконфорочные индуктивные девайсы.

Устройства данного вида обладают преимуществами в виде:

  • Разнообразие моделей для всех типов помещений;
  • Оформления девайсов в разнообразном дизайне и стиле;
  • Скоростном подогреве и готовке пищи;
  • Безопасности при эксплуатировании;
  • Простоты в уходе;
  • Существенной экономии электроэнергии.

Но при всех своих достоинствах, имеет и недостатки:

  • Уход за плитой лишь специальными средствами с силиконом;
  • Использование специальной посуды с калибровкой днища не менее 12 см;
  • Очень высокая цена.

Параметры выбора

Выбирать подходящую для себя плиту необходимо с ориентировкой на ее технические параметры, имеющийся дополнительный функционал и учитывая характеристики помещения. Прежде всего, обратить внимание следует на такие ключевые моменты как:

  1. Размер и объем.
  2. Структура рабочей поверхности.
  3. Тип горелочных устройств и их количество.
  4. Особенности и дополнительные опции духовки.
  5. Потребление энергии и мощность.
  6. Дополнительный функционал.

Габариты

Все современные электрические агрегаты-плиты в соответствии с типом исполнения имеют различные габаритные параметры.

  • Интегрированные. Такие модели встраиваются в единую рабочую поверхность кухонной меблировки. Очень комфортны, имеют компактные габариты, не перегружают кухню объемом и сохраняют квадратные метры.
  • Традиционные стационарные. Размеры таких электроплит с духовкой составляют: 840-860 см в высоту, 55-65 см в глубину и 55-105 см в ширину.
  • Портативные. Миниатюрные компактные устройства, которые отличаются минимальными габаритами и транспортабельностью.

Размер и форма конфорок

Количество конфорок зависит от габаритов девайса – может насчитываться от 1 до 6 единиц на одной плите. Стандартные чугунные горелочные устройства подразделяются на:

  • Традиционные;
  • Экспресс-горелки;
  • Механические с интегрированным датчиком температуры.

Горелочные устройства из керамики подают нагрев на плиту при помощи особой спирали. Такие конфорки обладают функцией скоростного нагрева и остывания.

Все существующие виды горелок могут быть изготовлены в следующих конфигурациях:

  • Конфорка, имеющая два контура. Благодаря такой конструкции можно осуществлять контроль над площадью нагрева;
  • Горелочное устройство в форме овала. Применимо для варочных емкостей такой же конфигурации;
  • Горелочное устройство-гриль. Идеально для готовки без добавления масла;
  • Конфорка в виде плоского цельнометаллического листа (FRY-TOP), выполняющая роль идеального агрегата при жарке мяса и овощей.

Управление

Стандартные плиты электрические бытовые для кухни имеют простое механическое управление. Такие модели оснащены светодиодом либо цифровым индикатором, находящимся около отображения зоны подогрева.

А вот устройства, имеющие рабочее покрытие из керамики либо стекла, оборудованы ползунковым механическим переключателем или сенсором.

Функциональность

Все модернизированные электрические плиты могут иметь ряд второстепенных опций и возможностей:

  1. Функция контроля над размером горелочного устройства. Благодаря этой опции осуществляется возможность готовки в любой, даже не стандартной посуде.
  2. Встроенный шампур. Очень удобная вещь для готовки мяса или рыбы.
  3. Блокировка от случайного пуска. Функция безопасного режима не позволит сбить настройки при случайном касании.
  4. Вынужденная конвекция. Духовка в электроплите с такой опцией имеет интегрированный вентилятор, который улучшает циркуляцию воздушных масс и обеспечивает равномерный прогрев продуктов.
  5. Функция POWER BOOST увеличивает мощность подогрева за счет ее снижения на соседних конфорках.
  6. Инфракрасный мультигриль осуществляет нагрев при помощи галогенового диода, экономит потребление электричества и сохраняет в приготавливаемых продуктах все полезные элементы и свойства.
  7. Автоматическое вскипание. При наличии такой функции агрегат наращивает интенсивность до момента вскипания, а затем снижает показатели температуры.
  8. Специальный датчик-термозонд, автоматически вставляющийся в приготавливаемое блюдо для проверки на готовность.
  9. Схема настроек для запекания, которая предоставляет возможность касанием пальца выбрать необходимый режим.
  10. Защитные функции автоматического отключения в таких непредвиденных ситуациях, как перекипание или попадание на рабочую поверхность пустой посуды.

Дизайн конструкции

Современная электрическая плита представляет собой безупречный девайс, который имеет четкие контуры и лишен ненужных элементов. Стандартные устройства не отличаются особым дизайном, однако могут гармонично вписаться в любую небольшую уютную кухню.

А вот модели их стеклокерамики, как правило, имеют оригинальный дизайн и могут быть украшены в виде:

  • Причудливых узоров;
  • Авторских рисунков художников-дизайнеров.

Способ чистки духового шкафа

При пользовании духовочным шкафом, встроенным в электроплиту, со временем возникает потребность в его очистке. В современных бытовых устройствах продуманы опции декапирования:

  1. Функция химической очистки с применением катализаторов, которые находятся на поверхности стенок духовки. При горении мельчайших частиц, система самоочищения сразу начинает свою работу.
  2. Опция пиролиз, благодаря которой выгорают любые загрязнения. Все остатки продуктов и жиров, находящиеся на стенках духовочного отделения, превращаются в пепел, который после легко смывается водой.
  3. Функция гидролиз, в процессе которой в духовку помещается специальный контейнер с водой и средством-гидролизом.

Лучшие производители электрических плит – какую фирму выбрать

Торговые точки кухонной бытовой техники предлагают огромный ассортимент устройств, отличающихся по особенностям работы, функционалу и расценкам. Чтобы при покупке не быть обманутым и не ошибиться, необходимо ознакомиться с продукцией на страницах интернет-магазинов Москвы. Получить сведения о лучших по цене и качеству электроплитах и их производителях можно даже не выходя из дома. А также недорого приобрести приглянувшийся девайс.

По отзывам отечественных потребителей, наибольшей популярностью и немалым спросом на свой товар, пользуются следующие производители:

  • INDESIT;
  • DARINA;
  • HANSA;
  • BEKO;
  • ЛысьВА ЭПЧ;
  • ARDO;
  • GEFEST;
  • МЕЧТА;
  • BOSCH.

Видео: советы эксперта по выбору электроплиты

Как выбрать электрическую плиту?

Разница в цене между теми или иными моделями электрических плит может достигать нескольких десятков тысяч. От чего она зависит, и как выбрать идеальную электрическую плиту? Как всегда, предлагаем самый простой алгоритм.

Шаг 1. Определяемся с количеством конфорок

Тут все просто: если в семье один-два человека, если вы в принципе редко готовите или у вас очень маленькая кухня, выбирайте плиту с двумя конфорками. В остальных случаях лучше приобрести традиционную модель на четыре конфорки. Есть и «промежуточные» варианты – плиты с тремя конфорками и, например, подставкой под горячую посуду вместо четвертой.

Шаг 2. Выбираем материал покрытия варочной панели

Существует три основных материала, которым может быть покрыта варочная поверхность:

Эмалированная сталь

Знакомый нам с детства вид покрытия, относительно дешевый и износостойкий. Минусы: выпуклые конфорки неудобно чистить, эмаль может скалываться со временем, а еще она не очень хорошо переносит агрессивную бытовую химию.

Стеклокерамика

Конфорки на такой панели плоские, что облегчает уход за поверхностью: достаточно протереть плиту губкой со специальным средством, чтобы очистить ее от любых загрязнений. Из минусов: более высокая цена, необходимость подбирать чистящие средства именно для стеклокерамики. Учтите: такое покрытие «не любит сладкое». Если на плиту попадет сироп или сбежавшее из кастрюли варенье, как можно быстрее протрите поверхность, иначе останутся следы. А вот якобы повышенная хрупкость стеклокерамики – скорее миф: нужно очень постараться, чтобы на такой плите появился скол.

Нержавеющая сталь

Надежный и практичный вариант «на века». Однако металл не переносит чистку жесткими щетками и металлическими губками – они могут поцарапать поверхность. Плюс – как бы тщательно вы ни мыли нержавейку, на ней все равно останутся разводы, так что ухаживать за ней сложнее, чем, например, за стеклокерамикой.

Шаг 3. Выбираем тип конфорок

Электрические

Плита с такими конфорками работает по классической схеме: ток нагревает металлические элементы конфорки, а та передает тепло посуде. В обычных плитах, как правило, используются стандартные тэновые конфорки, они медленно нагреваются и медленно остывают. В стеклокерамических плитах стоят похожие конфорки, но нагреваются они гораздо быстрее.

Слева – тэновые электрические конфорки, справа – тоже электрические, но под стеклокерамической поверхностью. На снимках две модели плит Reex, которые можно найти в нашем каталоге Фото: kcentr.ru

Индукционные

В таких плитах посуда нагревается за счет использования магнитных волн, поэтому важно, чтобы она была правильно подобрана. Важен и диаметр посуды: площадь дна кастрюли или сковородки должна занимать как минимум 30-40% от диаметра самой конфорки, не меньше. Индукционные плиты удобны тем, что во время готовки нагреваются только те их участки, которые соприкасаются с посудой, остальная поверхность остается холодной.

Если к дну кастрюли или сковородки прилипает магнит, ее можно использовать на индукционной плите

Важно: хорошая индукционная плита всегда будет стоить дороже, чем аналогичная стеклокерамическая с электрическими конфорками.

Также обратите внимание на плиты с двух- или трехконтурными конфорками – и индукционными и электрическими. Они позволяют выбирать площадь нагрева в зависимости от диаметра посуды, то есть на такой конфорке можно использовать и небольшой ковшик для варки яиц, и крупную сковороду. Есть плиты с овальными конфорками – например, под утятницу.

Шаг 4. Заглядываем в духовку

На что обратить внимание при изучении духовки в понравившейся вам модели плиты?

Объем духовки

До 40 литров – подойдет для маленькой семьи из 1-2 человек. Как правило, такими духовками оснащены небольшие плиты на 2 конфорки.

50–60 литров – подойдет для обычной семьи из нескольких человек.

60-17 литров – в таких духовках 4 уровня приготовления еды, что удобно для тех, кто готовит в больших объемах.

Конвекция

Плиты с конвекцией стоят дороже, однако если вы фанат выпечки или мастер запекать мясо в духовке, эта функция точно будет нелишней. Конвекция позволяет воздуху в духовке прогреваться максимально равномерно – за это отвечает мощный вентилятор в задней части плиты.

Толщина дверцы

Как правило, в дверцах духовок сегодня используется двойное или тройное стекло. Тройное стекло — и меньше риск, что кто-то обожжется, прислонившись к дверце. Также обратите внимание: во многих моделях плит панель и стекло дверцы легко снимаются, чтобы их было проще помыть.

Способ очистки

Традиционный. Вы сами моете духовку после использования. Никакой магии.

Очистка паром. Выбираете нужную программу, и горячий пар размягчает все загрязнения внутри духового шкафа, после чего вы убираете их губкой. Часто можно встретить совет – мол, вместо этого можно просто поставить в духовку противень с водой и включить ее на полчаса при температуре 50-70 градусов. Однако если в инструкции к конкретной плите не написано, что для нее подходит очистка паром, не делайте так – вы можете ее испортить!

Каталитический. Такие духовки покрывают изнутри панелями со специальным составом – катализатором, который под воздействием высокой температуры не дает грязи и жиру оседать на стенках. Вам достаточно периодически протирать стенки и дверцу духовки. Однако срок службы такого покрытия – 5 лет, потом либо придется менять эти панели, либо мыть духовку по старинке.

Пиролитический. Пустая духовка нагревается до 500 градусов, и любые загрязнения превращаются в золу, которую затем нужно просто убрать. Встречается в самых дорогих моделях. Важно: в квартире или доме должна быть мощная вытяжка, но даже она не спасет от неприятного запаха во время процедуры.

Шаг 5. Обращаем внимание на мелочи

Тип управления

Бывает классическим – с поворотными переключателями, – кнопочным и сенсорным. Выбирайте то, что удобнее вам, но помните: сенсоры не всегда могут срабатывать, если у вас мокрые руки, а поворотные переключатели можно легко снять и почистить, поэтому не так важно, утапливаемые они или нет.

Индикатор остаточного тепла

Хорошо, если он есть: так вы будете знать, что конфорка еще горячая. Это убережет от ожогов, а также позволит оставить блюдо на плите, чтобы оно «дошло». Однако такие индикаторы бывают только на стеклокерамических плитах.

Ящик для посуды в нижней части плиты

Есть практически во всех моделях плит.

Блокировка дверцы

Защита от детей

Обе эти функции будут нелишними, если дома есть маленькие дети.

Основные критерии выбора:
  • Шаг 1. Определяемся с количеством конфорок
  • Шаг 2. Выбираем материал покрытия варочной панели
  • Шаг 3. Выбираем тип конфорок
  • Шаг 4. Заглядываем в духовку
  • Шаг 5. Обращаем внимание на мелочи

С этим обзором также читают

Бытовой техникой, которую встраивают в кухонную мебель, в наше время никого не удивишь. Все большее количество людей приобретают встраиваемую технику и размещают ее различными интересными способами в своих квартирах. Это не только удобно, но и позволяет сэкономить место, особенно если ваша кухня, например, не отличается большой площадью.

Одним из элементов встраиваемой бытовой техники является электрическая варочная панель. Как не запутаться среди разнообразия видов и функций и выбрать себе отличный прибор? Корпорация «Центр» подскажет!

Мы уже рассказывали о том, как выбрать встраиваемую варочную панель. Сегодня же речь пойдет о ее «напарнике» – встраиваемом духовом шкафе. На какие параметры обратить внимание, и что обязательно стоит учесть при выборе?

Бытовой техникой, которую встраивают в кухонную мебель, в наше время никого не удивишь. Все большее количество людей приобретают встраиваемую технику и размещают ее различными интересными способами в своих квартирах. Это не только удобно, но и позволяет сэкономить место, особенно если ваша кухня, например, не отличается большой площадью.

Одним из элементов встраиваемой бытовой техники является газовая варочная панель. Как не запутаться среди разнообразия видов и функций и выбрать себе отличный прибор? Корпорация «Центр» подскажет!

Театр начинается с вешалки, а кухня начинается с плиты. Сложно найти такой дом, в котором бы не было этого замечательного прибора. Однако рано или поздно и он нуждается в замене. Как выбрать хорошую газовую плиту, которая будет отлично справляться со своими задачами и радовать вас каждый день? Корпорация «Центр» подскажет!

Вряд ли в наше время можно найти семью, у которой дома не было бы холодильника. С тех пор, как придумали этот замечательный прибор, он распространился повсеместно. Но если раньше потребитель особо не задумывался о покупке — разновидностей холодильников было сейчас их распространение приобрело немалый масштаб. Как не запутаться среди многообразия функций и терминов? Корпорация «Центр» подскажет!

Как выбрать электроплиту с оптимальными параметрами, функциями и дизайном

Электроплиты безопаснее, практичнее и функциональнее газовых моделей. Если необходим бюджетный вариант, выбирайте поверхности из эмалированной или нержавеющей стали с чугунными конфорками. Более стильными и удобными, но и дорогостоящими, являются встроенные индукционные плитки из стеклокерамики.

Содержание

  1. Как выбрать электроплиту с оптимальными параметрами, функциями и дизайном.
  2. Почему стоит купить электроплиту: преимущества перед газовой техникой.
  3. На какие функциональные особенности нужно обратить внимание.
  4. Что еще учесть при покупке электроплиты.
  5. Как вписать плиту в интерьер кухни: советы дизайнеров.
  6. Каким производителям стоит доверять: рейтинг брендов.

Как выбрать электроплиту с оптимальными параметрами, функциями и дизайном

В старых домах и большинстве новостроя отсутствуют газопроводы, которые заменены на электролинии. Поэтому необходимо разобраться в том, как выбрать электрическую плиту для кухни – на каком функционале остановиться, каким образом стильно вписать ее в интерьер помещения. Сначала требуется определиться между классическими вариантами с поверхностью из эмали или нержавеющей стали и современными индукционными стеклокерамическими моделями. В первом случае вы получаете невысокую стоимость и простоту обслуживания, а во втором – быстрый нагрев, энергоэффективность, стильный внешний вид. Также на выбор влияет ряд других важных факторов.

Почему стоит купить электроплиту: преимущества перед газовой техникой

Если в доме подведена только электромагистраль, решение, на чем готовить, очевидно. При наличии газопровода встает вопрос: какую плиту лучше выбрать для своей кухни – электрическую, газовую или комбинированную. Газ дешевле по стоимости, обеспечивает моментальную подачу тепла без предварительного нагрева, транспортируется по трубам без перебоев. Минусы – высокая пожарная опасность, выделение опасного вещества в воздух при нарушениях техники безопасности, непродуктивный расход части энергии.

Электрические плиты выигрывают у газовых по следующим параметрам:

    энергоэффективность, четкая установка нужной температуры; ступенчатая регулировка нагрева; постепенное остывание для удобства готовки; отсутствие открытого огня; не обязательно наличие вытяжки на кухне; простота очистки и обслуживания; стильный современный дизайн; широкий выбор моделей и цен.

Есть и ряд недостатков – зависимость от подачи электричества в сети, повышенные требования к правильности подключения, более высокая стоимость ресурсов и самой плиты. Когда в доме часто отключают освещение или бывают перебои с газообеспечением, одним из выходов становятся комбинированные модели. Это может быть:

    газовая варочная поверхность плюс электрический духовой шкаф; одновременное наличие газовых и электрических конфорок.

Учитывайте, что общие тарифные затраты для совместной техники будут выше, чем на отдельные модели.

На какие функциональные особенности нужно обратить внимание

Существует ряд характеристик, разделяющих бытовую технику для готовки пищи на основные категории. Это способ нагрева, материал, из которого сделаны конфорки и варочная поверхность, наличие духового шкафа. Чтобы не усложнять поиски, определите необходимый вам тип перед тем, как выбрать в магазине электрическую плитку для кухни. Функциональные особенности модели влияют на ее стоимость, внешний вид, простоту в обслуживании, выбор посуды и прочие факторы.

В зависимости от вида нагревательного элемента плиты разделяют на:

    классические резистивные; индукционные.

Электротехника первого типа оснащена привычными чугунными плоскими «блинами» или открытыми спиралями. Это один из самых доступных по цене вариантов, который отличается устойчивостью к ударам, долговечностью, простотой очистки. Из минусов – долгое нагревание, большой расход электроэнергии, возможность появления ржавчины. Эти недостатки устранены в более современных моделях резистивных плит, которые работают от следующих видов нагревателей:

    ленточные Hi-Light; галогенные инфракрасные.

Ленточные нагреватели в виде спиралевидных кругов размещаются под поверхностями из стеклокерамики. Они изготовлены из прочного сплава, в который добавлены керамические составляющие для улучшенной проводимости. Разогрев и остывание осуществляется за 6 – 8 секунд, расход электричества умеренный, но нагревается также и варочная поверхность.

Галогенные инфракрасные плиты оснащены лампами из кварца, заполненными газом. Они доводятся до необходимой температуры за 2 – 3 секунды, обеспечивают равномерный разогрев блюда, быстро остывают. Но перед тем как выбрать такую электроплиту для кухни, учтите, что ее стоимость выше предыдущих видов, а техническое обслуживание более проблематичное и затратное.

Второй тип техники по нагревательному элементу – индукционные плиты. Они одни из самых современных, стильно смотрятся, моментально разогреваются, оставляют варочную плоскость холодной, экономичны в потреблении электричества, не расходуют понапрасну лишнюю энергию. Минусы – высокая стоимость, требовательность в уходе, необходимость использования специальной посуды с идеально ровным ферромагнитным дном.

Материал варочной поверхности

Тип нагревательного элемента находится в прямой зависимости с материалом, из которого изготавливается варочная поверхность. Для чугунных дисков и открытых спиралей или ТЭНов используется рабочий стол из эмалированной или нержавеющей стали. Эмаль недорогая, долговечная при аккуратном уходе и использовании, может иметь разные цветовые оттенки. Но материал подвержен коррозии; при сильных ударах, взаимодействии с острыми предметами есть риск появления сколов.

Поверхность из нержавейки надежная, прочная, не подвержена ржавчине, сколам, выглядит более современно и стильно. Из недостатков – повышенные требования к выбору моющих средств и процессу очищения.

Ленточные, галогенные, индукционные тепловые элементы спрятаны под варочные поверхности из стеклокерамики. До того, как выбрать керамическую электроплиту для своей кухни, учтите ее высокую стоимость, особенно моделей с индукцией, а также необходимость бережного обращения и закупки новой посуды. Такую плоскость можно разбить, но удар должен быть очень сильным. В остальном цена окупается скоростью готовки, низким потреблением энергии, легкостью очищения, привлекательной гладкой поверхностью, стильным современным видом.

Наличие духового шкафа

Решение, какую лучше выбрать электрическую плиту для современной кухни – с духовкой или без – зависит от индивидуальных особенностей готовки пищи. Комбинированные модели стоят дороже, чем упрощенные настольные переносные версии. Если помещение оснащено отдельным духовым шкафом или приготовление продуктов проводится только на конфорках, переплачивать за ненужные технические элементы не стоит.

Покупая электроплиту с духовкой, вы будете выбирать между:

    стандартной классикой – используется статический верхний и нижний нагревательный элемент, из дополнительных функций может присутствовать гриль; современными многофункциональными моделями – присутствует вентилятор для равномерного распределения разогретого воздуха, включено большее количество режимов, например, размораживание, ускоренный или умеренный нагрев и прочие.

Рекомендуется детальнее подходить к вопросу, какую духовку в электроплите выбрать для кухни. Большее количество функций значительно облегчит, разнообразит процесс готовки, но стоимость и сложность технического обслуживания будет выше. Следите, чтобы бытовое оборудование относилось к классам А, А+, А++. Это снизит степень энергопотребления. Если вы много и часто готовите, обратите внимание на вместительные духовки с несколькими уровнями, системой мягкого закрытия дверцы, а когда в доме присутствуют маленькие дети – на вариант с двойным остеклением против ожогов.

Как выбрать электрическую плиту на кухню

Электрическая плита давно стала более экологичным, экономичным и функциональным бытовым прибором, чем её газовый аналог. «Эльдоблог» поможет вам выбрать электроплиту и подскажет, на что надо обратить внимание.

Содержание

Как устроена электроплита?

Размеры и расположение плиты

Количество конфорок

Материал поверхности электроплит

Нагревательные элементы

Духовка и ее функции

Дополнительные функции

Как устроена электроплита?

Электроплита состоит из варочной поверхности с электронагревательными устройствами (конфорками) и духового шкафа для запекания и выпечки.

В стандартных плитах 4 конфорки. Также есть плиты с 2, 3 и даже 6 нагревателями. В духовке электроплиты установлен нижний, верхний или оба сразу нагревательных элемента. Мощность устройства регулируется с помощью переключателей, клавиш или LED-дисплея.

Электрическая плита безопасна и проста в использовании: достаточно подключить её к электросети (может потребоваться помощь специалиста, так как плита подключается специальной вилкой с двумя-тремя-пятью входами) и начать готовить, забыв про опасность утечки газа. Электроплиты не образуют копоти. Кроме того, они более функциональны, например, духовые шкафы могут точно менять температуру внутри (с шагом в 5°) для приготовления сложных блюд (хачапури по-аджарски или лазаньи). Также современные электроплиты отличаются разнообразием дизайна и оформления, что позволяет создать модный интерьер вашей кухни.

Размеры и расположение плиты

Выбирая электрическую плиту, в первую очередь надо определиться с её размером. Вы можете выбрать стандартную модель (60-70 см в ширину, 85 см в высоту и 60 см в глубину) или плиту меньшей ширины (50–60 см), если ваша кухня небольшая (до 6 кв. м). Для просторной кухни (от 9 кв. м) можно рассматривать широкие плиты (60 см и больше). Типовая высота электроплит — 85 см. Некоторые из них имеют функцию регулировки высоты ножек плиты (на 5 см выше или ниже). Электроплиты можно расположить в любом месте на кухне, главное, чтобы рядом была розетка.

Количество конфорок

Стандартные плиты на 4 конфорки. Для домашнего использования оптимальное количество конфорок — четыре. Именно столько предусмотрено в подавляющем большинстве кухонных плит — как газовых, так и электрических.

Узкие плиты на 2–3 конфорки. Некоторые узкие модели (50 см) оснащены двумя конфорками. Но они не распространены, хотя и удобны для маленьких кухонь. Плиты на три конфорки не слишком широкие (до 60 см), более функциональные и практичные, чем модели на две конфорки.

Широкие плиты на 5–6 конфорок. Широкие модели (от 70 см и выше) электрических плит оснащаются 5–6 конфорками. Однако из-за дороговизны (от 45 000 рублей) и нестандартной конструкции они мало подходят для домашнего использования, а ориентированы на кухни в ресторанах и кафе.

Материал поверхности электроплит

Материал поверхности — важный фактор при выборе качественной и надёжной плиты для готовки.

Эмалированная сталь. Плиты из этого материала могут быть изготовлены в разных цветах и представлены по доступным ценам (15-20 тысяч рублей). Но эмалированную сталь сложно отмыть от жира и прочих побочных продуктов готовки (нужны специальные моющие средства — не обычные составы для посуды, а на упаковке которых написано «для эмалированной стали» или «для очистки плит»). Эти поверхности долго нагреваются и долго остывают. Тем не менее, материал очень прочный, долговечный и не подвержен сколам.

Нержавеющая сталь. Несмотря на то, что этот материал отличается простотой очистки, он всё же более дорогой по сравнению с эмалированной сталью (цена больше в 1,5 раза). Он прочен и долговечен, как и эмалированная сталь и так же долго нагревается и остывает.

Алюминиевый сплав. Этот материал не тускнеет, в отличие от стали, и требует минимального ухода — достаточно протереть губкой с моющим средством. Поверхность не царапается и устойчива к внешним воздействиям. Алюминиевый сплав быстро нагревается и быстро остывает. Его ценник в среднем на 45% превышает стоимость нержавеющей стали.

Стеклокерамика. Она быстро нагревается и остывает. Материал имеет более высокую теплопроводность по сравнению с обычными плитами. Такая поверхность безопасна, так как стекло возле конфорок не нагревается до температур, при которых можно обжечься. Но для очистки придётся использовать специальные гели и моющие средства, потому что абразивные вещества могут повредить такую плиту. Это самый дорогой (в 2-3 раза дороже плит со стальными поверхностями) и непрочный (стекло можно разбить!) материал поверхности.

Какие бывают нагревательные элементы

Чугунные (ТЭНовые). Это самые простые и дешёвые конфорки (15-18 тысяч рублей). Они имеют вид «блина», который выступает на 3-5 см над поверхностью плиты и под которым проложена спираль электронагревателя. Чугун — прочный материал, но он долго нагревается и медленно остывает. Мыть такие конфорки легко, а посуду для жарки или варки можно использовать любую.

Индукционные. Они нагревают исключительно дно посуды (буквально за 5 секунд) и никак не передают температуру на поверхность плиты. Благодаря этому можно не бояться получить ожог при работе с электроплитой. Однако для готовки на индукционной конфорке необходима специальная посуда с намагничивающим дном. У индукционных плит самые топовые технологии и функции, но и высокая цена — 40-50 тысяч рублей.

Рапидные. В этих конфорках в качестве основного нагревательного элемента выступает закрученная спираль, выполненная из особого никелевого сплава — нихрома. Эти нагревательные элементы набирают температуру в течение 10-15 секунд и с такой же скоростью остывают. Чтобы их отмыть, можно воспользоваться обычным моющим средством, на котором написано «для посуды». Также у этих конфорок не самая высокая цена (25-30 тысяч рублей).

Hi-light. Эти конфорки имеют в своей конструкции ленточные нагревательные элементы (нагревательную змейку). Такая змейка изготавливается из энергоэффективных сплавов (железо с высоким комплексом магнитных и прочностных свойств). Конфорки способны разогреваться в течение 10 секунд и так же быстро остывать. Но расход энергии в плитах с такими конфорками довольно высокий — в 1,5 раза выше, чем, например, у ТЭНовых. Цена варьируется от 20 000 до 55 000 рублей.

Галогенные. Эти конфорки представляют собой кварцевую трубку, заполненную газом. Такая плита будет нагреваться почти мгновенно (2-3 секунды). Галогенные конфорки используются в электроплитах со стеклокерамическими поверхностями. А стоят 30-40 тысяч рублей.

Radiant. Это конфорки со скрученной в плоскую спираль проволокой в качестве нагревательного элемента. У них быстрый нагрев (5-10 секунд), не очень высокая цена (35-45 тысяч рублей) и высокая прочность. Из минусов — неравномерный прогрев дна и очень долгое остывание.

Комбинированные нагреватели. В электроплитах с комбинированными нагревателями на одной поверхности могут располагаться, например, галогенные конфорки и hi-light, индукционные и галогенные, индукционные и чугунные (ТЭНовые) или индукционные и hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 на 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя и 2 с другим. Комбо-модели хороши своей универсальностью. Можно использовать индукционную конфорку, когда нужно быстро что-то разогреть, и ТЭНовую, когда можно подождать и под рукой нет свободной специальной посуды. Цена на них варьируется в зависимости от типа используемых конфорок, например, модель с галогенными и hi-light конфорками обойдётся в 40 000 рублей.

Основные функции духовки

Электроплиты поставляются с электрической духовкой, которая намного функциональнее и практичнее, чем газовая плита.

Гриль. Атрибут практически каждой современной модели. Обычный ТЭН или кварцевый нагреватель, установленный в верхней части духовки, подрумянивает блюдо и придаёт ему аппетитную корочку. Такая функция применяется для приготовления блюд из мяса и рыбы.

СВЧ. Некоторые модели электроплит оснащены встроенной микроволновкой благодаря излучателю электромагнитных волн, расположенному в духовке. С помощью этой функции можно быстро разморозить продукты, разогреть еду и приготовить закуски, например, горячие бутерброды или омлет.

Конвекция. Эта функция чаще всего используется для выпечки. Внутри духовки расположен вентилятор с кольцевым ТЭНом, который обеспечивает циркуляцию горячего воздуха в духовке. Благодаря этому достигается равномерная температура и идеальные условия для выпечки.

Приготовление при помощи пара. Духовка может быть оснащена парогенератором. Такие модели могут претендовать на использование в качестве полноценной пароварки, которая сохраняет сочность и полезные вещества в продуктах. Кроме этого, такие духовки легче чистить благодаря опции паровой очистки.

Виды электрических плит

Б ольшинство домохозяек не могут представить себе жизнь без кухонной плиты, ведь готовить на хорошей плите вкусные блюда своим домочадцам для многих большое удовольствие. Но, готовку пищи можно сравнить и с работой, на которую уходит много сил. На хорошей плите и готовить приятно и блюда получаются чуточку лучше. Давайте посмотрим какие виды кухонных плит бывают, что бы вы смогли выбрать себе подходящую. Если вы собираетесь приобретать плиту и средств у вас не много, то плита электрическая б/у возможно станет для вас неплохим вариантом.

Современные модели плит разделяются на 3 вида варочных поверхностей:

  • плита с чугунными конфорками,
  • стеклокерамика,
  • индукционная плита.

Рассмотрим принцип работы, достоинства и недостатки каждой плиты.

Плиты с чугунными конфорками

Современные плиты с чугунными конфорками имеют 2 вида поверхностей: с эмалированной или нержавеющей сталью. Вторые встречаются реже. Эмаль может быть различных цветов, но чаще покрывают белой эмалью. Так же встречаются чёрные, бежевые, коричневые плиты.

Плита с чугунными конфорками и нержавеющим корпусом

Такая поверхность требует своевременного ухода и важно как можно быстрее удалять с них жир и остатки пищи. Нельзя чистить эмаль средствами с содержанием абразивов, а так же металлическими щётками, появившиеся царапины будут постоянно забиваться жиром и удалить его уже будет практически невозможно.

Поверхность из нержавеющей стали более современна, но на ней могут появляться разводы от воды. Её так же нельзя чистить абразивами.

Плита с чугунным конфорками и эмалированным корпусом

Виды чугунных конфорок

Чугунные конфорки на электрических плитах бывают трёх видов:

  • Стандартные, которые нагреваются примерно за 10 минут до установленной температуры.
  • Экспресс-конфорки, обладающие более высокой мощностью (около 2 кВт), выходят на рабочую температуру быстрее, за 7 минут, имеют красную метку по центру.
  • Автоматические конфорки оснащены встроенным датчиком, который при достижении определённой температуры посуды, сбрасывает мощность, к примеру, при закипании воды. Отмечены по центру белым кругом.

Преимущества и недостатки

К преимуществам выбора данного типа плит относятся:

  • наиболее низкая цена;
  • возможность использования любой посуды;
  • равномерность прогрева духового шкафа;

К недостаткам относятся:

  • неудобство готовки блюд в больших посудах, а так же в посуде имеющей не круглое дно;
  • неравномерный прогрев дна посуды, которая выступает за конфорку;
  • минимальный набор функций духовых шкафов;
  • сложно очищаются от пригоревшего жира;
  • долгий нагрев конфорки, так же связан с многоступенчатостью нагрева: в начале нагревается спираль, затем чугунная поверхность конфорки, а потом посуда (иногда с таких конфорок умельцы снимают чугунную поверхность, оставляя спираль оголённой);
  • конфорка медленно остывает, что принуждает либо отключать её заранее, либо заранее убирать посуду с пищей;

Плита с чугунными конфорками

Плита со стеклокерамической варочной поверхностью

Плиты со стеклокерамикой — более современный вид плит, всё больше хозяек выбирает именно их. По сравнению с плитами с чугунными конфорками смотрятся красиво и стильно.

Стеклокерамическое покрытие таких плит обладают высокой степенью устойчивости к ударам и другими положительными качествами:

  • Выдерживает резкие перепады температур, благодаря низкому коэффициенту теплового расширения.
  • Тепло проходит только вдоль листа, поперёк практически не проходит, из-за такого качества поверхность нагревается только в зоне нагрева.
  • Высокая устойчивость к повреждениям, выдерживает падение тяжёлой сковороды с полуметровой высоты.

Плита со стеклокерамической варочной поверхностью

Виды нагревательных элементов

  • Галогенные элементы, обладающие оранжевым свечением. Нагревательный элемент соединён с галогенной лампой. «Моментальный» нагрев, но непродолжительный срок эксплуатации и значительное потребление электроэнергии.
  • Рапидные элементы, в нагревательный элемент которых установлена спираль жаростойкого сплава — нихрома. Выходят на рабочий режим за 10-12 сек. Более экономичны в плане затрат электроэнергии, более долгий срок эксплуатации. Чаще всего используются при производстве плит.
  • Так называемый «Hi Light». Гофрированная лента из высокоомного сплава. Быстрый нагрев — 5-6 сек, потребление энергии на 25% выше, чем у рапидных элементов. Нет ступенчатой регулировки.

Различные нагревательные элементы плит

Преимущества и недостатки

К преимуществам стеклокерамических варочных панелей относятся:

  • красивый внешний вид;
  • быстрый нагрев рабочей поверхности;
  • легкость очистки поверхности;
  • быстро нагревается и довольно быстро остывает;
  • духовые шкафы имеют некоторые дополнительные функции и приспособления;
  • множество моделей и большой функционал плит.

Недостатки у плиты так же имеются:

  • цена на плиты гораздо выше чем у плит на плиты с чугунными конфорками;
  • точечные удары могут повредить керамическую поверхность;
  • жидкость, которая может убежать из кастрюли стечёт на пол по плоской поверхности плиты;
  • повышенные требования к посуде, она должна иметь ровное и чистое дно.

Плита с керамической поверхностью

Индукционные плиты

Принцип работы принципиально отличается от других приборов тем, что нагревается не варочная поверхность, а непосредственно сама посуда, но только металлическая.

Принцип работы индукционной плиты

Панель, как и у предыдущей модели стеклокерамическая. Под ней располагается катушка с медным проводом. Когда ток подаётся на катушку, она генерирует магнитное поле, создающее индукционный ток . Металлическая кастрюля, установленная на поверхность, становится проводником этого тока. Посредством тока электроны в дне посуды приходят в движение, выделяя тепловую энергию и нагревая посуду.

Как работает индукционная варочная плита

Преимущества и недостатки индукционной плиты

  • Высокий КПД, 90% энергии уходит на нагрев посуды, в отличие от моделей с прямым нагревом, КПД которых составляет до 70%.
  • Безопасность в использовании, поскольку нагрев происходит только при установке посуды определённого диаметра, при попадании вилки или металлического ножа плита не включается.
  • Простота в уходе.
  • Большое количество режимов работы и программ.
  • Посуда практически не пригорает из-за отсутствия раскалённых поверхностей.

Индукционная варочная панель

Недостатки таких типов плит сводятся к:

  • Высокой цене.
  • Высокой требовательности к посуде. На такой плите рекомендуется готовить в специальной посуде, для неё предназначенной. Можно готовить только в посуде с ферромагнитными свойствами, на той, которой притягивается магнит, то есть про алюминий можно сразу забыть.
  • Незначительный шум при работе, поскольку в плиту установлен вентилятор.
  • Прогревается только дно посуды, что снижает качество приготовление некоторых блюд, например при готовке в казане.

Мы рассмотрели современные виды электрических плит, надеюсь это информация была для вас полезна и поможет в выборе.

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!