Краткие рекомендации по выбору шуруповерта

Шуруповерт можно встретить не только в мастерской профессионалов, но и в руках домашних мастеров. Инструмент настолько прост в обращении, что им научилось пользоваться даже женское население планеты, лишенное мужской поддержки. Там, где присутствуют винтовые соединения, работу поможет выполнить шуруповерт. Эффективное использование электроприбора напрямую зависит от правильности выбора модели с требуемыми техническими характеристиками.

Виды шуруповерта

Существуют модели шуруповертов, которые предусматривают режим сверления с ударом. Однако такой инструмент не способен развить такую же производительность, что ударная дрель или перфоратор, поэтому заменить их не может.

Питание

Шуруповерт, работающий от аккумулятора, более удобен в использовании, так как не имеет сетевого шнура, который путается и мешает работать. Однако при интенсивной и продолжительной работе батарея быстро разряжается и требует зарядки или замены.

Если сравнивать массу аккумуляторного и сетевого шуруповерта, то второй — менее массивный, поэтому не перегружает руку пользователя. Кроме этого, следует понимать, что мощность оборудования будет падать одновременно с разрядом аккумулятора, что недопустимо при работе при больших нагрузках.

Тип АКБ

Если выбор остановился на аккумуляторной модели шуруповерта, то необходимо разобраться с характеристиками батарей. Никель-кадмиевые аккумуляторы — доступный по цене вариант, который не боится отрицательных температур. Однако они долго заряжаются и обладают «эффектом памяти», поэтому могут не давать полную емкость. Для эффективного заряда таких АКБ требуется их полный разряд.

Литий-ионные аккумуляторы способны быстро заряжаться, имеют большую емкость и увеличенное число циклов заряда-разряда. Они практически не обладают «эффектом памяти», но плохо реагируют на понижение температуры и глубокий разряд.

Шуруповерт Девольт, как и модели других брендов, комплектуется аккумуляторными батареями 12 В и 18 В.

Крутящий момент

Этот параметр определяет усилие, с которым вращается патрон. От величины крутящего момента зависит максимальный размер самореза и глубина его вкручивания.

Для решения бытовых задач достаточно значения в 10-25 Н•м. При работе по металлу или сверлами большого диаметра потребуется крутящий момент до 100 Н•м.

Число оборотов

Работа по затягиванию крепежа и закручиванию саморезов не требует высоких скоростей — достаточно величины в 400-800 об/мин. Инструмент, предназначенный для гипсокартона, напротив, высокооборотистый. Это необходимо для увеличения производительности оборудования, поэтому частота вращения составляет от 3 500 об/мин.

В универсальных моделях шуруповертов предусмотрен переключатель режимов. На низких оборотах инструмент обеспечивает максимальный крутящий момент, на высоких — скорость сверления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *