Мощность микроволновки какая лучше?

Гори, гори ясно. Выбираем микроволновку для дома

Не будем утомлять исторической справкой о том, как появились СВЧ (а по легенде микроволновка появилась случайно), но первое устройство подобного типа было продано в 1946 году. Стоило оно заоблачных даже по сегодняшним меркам денег, не было предназначено для использования дома, занимало уйму места и весило более 150 кг. Спустя примерно 10 лет появился бытовой вариант для домохозяек, однако и он не отличался компактностью.

Лишь в 1967 году на рынок вышла модель, начавшая завоевание кухонь по всему миру. Ну как по всему…

Сейчас СВЧ найдется, вероятно, в самой захудалой съемной квартире: микроволновка способна подогреть воду, еду, приготовить какое-нибудь блюдо. Что уж говорить о налаженном домохозяйстве. Мы составили лайфхак по выбору СВЧ, экспертами выступили специалисты торговой сети «Электросила».

Вначале коротко о некоторых мифах об СВЧ.

1. Микроволновая печь опасна. На самом деле любой предмет опасен, если использовать его неправильно. Есть истории, согласно которым СВЧ использовали для сушки котов. Так что все очень относительно.

Минимальный вред можно ощутить только в том случае, если каждый день на протяжении восьми часов находиться на расстоянии 5 см от печки. Современные модели оборудованы защитной сеткой на окне с внутренней стороны, а также электромагнитной «ловушкой».

СВЧ-излучение (сверхвысокочастотное) не сможет проникнуть через плотно закрытую дверцу, «волны по всему дому» не летают, «разогреть» людей в квартире печка не способна. Процесс разрушения клеток происходит при любой термической обработке пищи, а попасть внутрь работающей микроволновки человек не сможет.

2. Микроволновая печь разогревает продукты «изнутри наружу». На самом деле нет. Микроволны идут снаружи внутрь и задерживаются в наружных слоях пищи, разогревая ее примерно так же, как духовая печь.

3. Микроволны радиоактивны или делают продукты радиоактивными. Да-да, есть и такие заблуждения. Микроволны относятся к категории неионизирующих излучений. Единственная возможная проблема — это утечка СВЧ-волн, но она возникает только в случае внешних повреждений корпуса.

4. Микроволны изменяют молекулярную структуру продуктов питания или делают продукты канцерогенными. Это не так. Для приготовления пищи в СВЧ-печи не требуется масло, вода — откуда там возьмутся канцерогены? Да и холестерин сам по себе ниоткуда не появляется. Принцип действия микроволн иной, чем у рентгеновских лучей или у ионизирующих излучений, и сделать продукты канцерогенными они не могут. Приготовление пищи при помощи микроволн требует небольшого количества жиров, готовое блюдо содержит меньше перегоревшего жира с измененной при тепловой обработке молекулярной структурой.

Какие бывают СВЧ-печи?

1. «Соло». Как следует из названия, к данной категории относятся бюджетные СВЧ, которые предназначаются для разогрева и размораживания пищи, а также приготовления простых блюд.

2. «Соло и гриль». Эти печки дороже, поскольку разогрев продуктов производится при помощи как СВЧ-лучей, так и гриля. В зависимости от конструктивных особенностей можно обеспечить равномерное прожаривание блюда и даже формирование корочки. В самых современных моделях микроволновок данной категории применяются ТЭНы и кварцевые элементы. С их помощью можно добиться наиболее высокой эффективности нагрева, сэкономить время разогрева и электроэнергию.

3. «Соло, гриль, конвекция». Приготовление пищи и разогрев продуктов производятся сочетанием нескольких типов нагревательных элементов, тепло от которых распространяется посредством встроенного вентилятора. Такие микроволновки подходят для приготовления самых сложных блюд.

Стоит отметить, что не все модели СВЧ оборудованы поворотными подносами (изготавливаются, как правило, из высокопрочного стекла), которые ускоряют процесс приготовления или разморозки продуктов. В таком случае магнетрон размещается внизу, а не сбоку устройства.

Есть и другая технология, исключающая вращение, — система тройного распределения микроволн. В таких моделях вместе с основной антенной (через нее распространяются СВЧ-волны, произведенные магнетроном) работают две дополнительные, обеспечивая более широкое распределение микроволн.

Поворотный поднос может оказаться слабым местом печки: из строя выходит сам механизм вращения или отваливаются колесики, поддерживающие «тарелку». Кроме того, эта деталь уменьшает объем полезного пространства внутри.

Какие бывают покрытия у СВЧ-печей?

1. Дешево, но не практично и не долговечно — краска. Самое недолговечное покрытие: царапается при соприкосновении с посудой и легко скалывается. Такое устройство долгое время после покупки сохраняет внутри запах краски, что не улучшает вкусовых качеств еды. Бренды первого эшелона подобное покрытие давно не используют.

2. Практично, но не очень долговечно — термостойкая эмаль. За ней легко ухаживать (делать это, правда, придется бережно, без абразивов и щеток), однако есть несколько «но». Такое покрытие не может долгое время справляться с высокими температурами, поэтому применяется лишь в печках «соло». Но даже в этом случае на «бессмертие» микроволновки рассчитывать не приходится — срок ее службы составит менее 7 лет.

3. Долговечно, но не практично — нержавеющая сталь. Она совершенно не теряет своих свойств и прочности при нагреве или температурных перепадах. Красивое, прочное покрытие, однако наводить чистоту в такой печке — то еще удовольствие. Жир появляется быстро, а оттирается с большим трудом. При этом про абразивные губки и порошки придется забыть.

4. Долговечно, практично — керамика/биокерамика. За такими печами легко ухаживать, покрытие прочное, не боится царапин, нагар образуется с трудом. Минус — высокая цена в сравнении с эмалью, но и срок службы заметно больше.

Мощность микроволновок и что такое «мощность 2500 ватт»?

Диапазон мощности может колебаться в пределах 450—1300 Вт: чем выше мощность, тем быстрее будет происходить разогрев продуктов. Наиболее приемлемой и востребованной считается мощность в 800—900 Вт. Зачем тогда нужны остальные режимы?

  • Поддержание блюда в теплом состоянии — 100—150 Вт.
  • Приготовление «нежных» продуктов и медленная разморозка — до 300 Вт.
  • Быстрое размораживание малого количества продуктов — 400—500 Вт.
  • Медленное приготовление/разогрев — 550—700 Вт.
  • Быстрое приготовление/разогрев — от 800 Вт.

На практике чаще всего установлен один режим — для разогрева.

Нужно иметь в виду, что мощность должна быть пропорциональна объему: чем больше внутренняя камера, тем мощнее должно быть устройство. Покупать огромную печь ради разогрева полуфабрикатов из коробки особого смысла нет.

Мощность в 2500 Вт указывается для комбайнов с грилем/конвекцией. В этом случае показатели микроволнового излучателя и мощность гриля/конвекции суммируются, а мощность самих микроволн будет не выше тех самых 900 Вт.

Стоит ли брать комбайны с кучей «фишек» (встроенным измерителем готовности, подсветкой, программированием, рецептами) или лучше остановиться на функциях «мастхэв»?

Самые популярные режимы — это разморозка (требуется невысокая мощность) и разогрев (достаточно мощности в 900 Вт, желательно — не ниже 450 Вт). Всеми остальными режимами обычно пользуются пару раз после покупки устройства. По этой причине в офисах, жилищах холостяков и общежитиях чаще всего встречаются печи «соло».

А вот для куска мяса на гриле, жареной курицы или индейки потребуется объемная микроволновка мощностью не менее 1500 Вт, с набором дополнительных функций и желательно с ручным управлением.

Есть модели с ТЭНовым грилем. Это трубка с нагревательным элементом, расположенная в верхней части камеры. Часто СВЧ-печи оборудованы подвижным грилем, который можно поворачивать, устанавливая вертикально или наклонно (такую микроволновку к тому же удобнее мыть). В некоторых моделях установлены два гриля — сверху и снизу.

В устройствах подороже может быть установлен кварцевый гриль, размещенный на верхней стенке печи. Он нагревает пищу только сверху и, в отличие от ТЭНового, не занимает полезное пространство во внутренней камере. Говорят, блюда, приготовленные на таком гриле, напоминают те, что пожарены на открытом огне.

Микроволновые печи с конвекцией снабжены не только нагревательным элементом, но и встроенным вентилятором, который направляет тепло, ускоряя процесс готовки. Такие модели больше похожи на духовку: в них можно жарить, тушить и запекать. В конвекционных СВЧ-печах часто имеется десяток программ автоматического приготовления.

В комбинированных устройствах («все со всем») есть вентилятор для конвекции и оба вида гриля. Подобная микроволновка считается полноценной заменой духовому шкафу.

Имеются и инверторные СВЧ. В обычной печке при среднем режиме магнетрон работает на полную мощность всего несколько секунд, затем ненадолго выключается и снова работает на полную мощность. В инверторной магнетрон работает все время, только с разной мощностью.

Модели некоторых фирм комплектуются специальными пароварками. Микроволны в этом случае нагревают воду только в нижнем отсеке устройства. Там она превращается в пар, на котором и готовится пища.

Закономерно, что печи с электронным управлением имеют больше режимов готовки, однако ими мало кто пользуется.

Системы безопасности

Существует система блокировки от детей, которая, как правило, включается одновременным нажатием на 2—3 секунды комбинации клавиш и таким же образом отключается. Во всех печках (вне зависимости от цены) реализована защита от работы при открытой или неплотно прилегающей дверце. Защита от перегрева имеется только в микроволновках с грилем.

СВЧ-печи чего-нибудь боятся?

Ответы могут показаться банальными, но не все помнят о некоторых базовых правилах.

1. В микроволновку нельзя помещать посуду с «золотыми» или «серебряными» блестящими ободками. Из-за тонкого напыления происходит ионизация воздуха, что приводит к возникновению искр. В худшем случае можно уничтожить посуду или испортить саму печь. Красиво, но небезопасно. Как правило, «разрешенные» металлы и предметы упоминаются в руководстве пользователя.

2. В микроволновку нельзя ставить плотно закрытые емкости и контейнеры с продуктами. То же касается продуктов с оболочкой: помидоры, сосиски и т. д. стоит протыкать перед приготовлением. Даже картошка способна натворить бед.

3. Ни одна печка не имеет защиты от включения с пустой камерой, а эксплуатация в таком режиме может привести к поломке устройства. В качестве минимальной загрузки при любом включении микроволновки можно использовать стакан воды.

Нужно ли мыть СВЧ-печь или грязь в микроволнах не живет?

Необходимо периодически полностью очищать все стенки и поднос от жира и грязи с помощью влажной тряпки с небольшим количеством моющего средства. Некоторые печки имеют функцию самоочищения стенок. Правда, жир и грязь в этом случае становятся легко удаляемыми, но никуда не исчезают.

Ну и традиционный совет: знакомьтесь с мнениями других владельцев микроволновок, изучайте отзывы, подбирайте бюджет, определяйте потребности и выбирайте лучший для вас вариант.

Благодарим сеть магазинов «Электросила» за помощь в подготовке материала

Как выбрать микроволновую печь

И не переплатить лишнего за ненужные функции

Устройство микроволновок за последние десятилетия никак не изменилось, но они обросли новыми функциями и возможностями: можно не только разогревать еду, но и размораживать продукты, поддерживать в них нужную температуру и готовить на гриле.

Я решил разобраться, как же выбрать новую микроволновку и на какие характеристики нужно обращать внимание в первую очередь. Для этого я изучил предложения на рынке и проконсультировался с сотрудниками сервисного центра, которые много лет имеют дело с такой техникой.

Определитесь с мощностью и объемом

Чем больше и мощнее микроволновка, тем она дороже. Но вам необязательно переплачивать за ту, в которой больше объем и выше мощность нагрева. Все зависит от потребностей.

Если вы планируете греть небольшие порции еды, примерно по 100—200 г , достаточно взять маленькую микроволновку объемом 17 л и мощностью 500—700 Вт. В магазинах такие советуют холостякам, пожилым людям или студентам в общежитие. Обычно это самые дешевые варианты — они стоят от 3000 Р .

Печи объемом 20—25 л и мощностью 800—1000 Вт подходят тем, кто будет греть блюда большого объема сразу на пару человек. Или, например, готовить курицу-гриль прямо в микроволновке. Это средний по цене вариант, обычно такие печи стоят в среднем от 3500 до 7000 Р . Скорее всего, в такую микроволновку будут встроены дополнительные функции — о них я расскажу дальше в статье. Такие печи подходят семьям с детьми.

В огромной печи на 30—40 л и мощностью 1000—1500 Вт можно греть сразу 4—5 порций еды или готовить что-то внушительное. Например, большой пирог или запеченную индейку. Как правило, такие печи стоят дорого, но они могут заменить духовку.

Еще есть печи-малыши на 12—13 л. Такие подойдут, только чтобы разогреть пару бутербродов.

Выберите внутреннее покрытие

От материалов внутренних стенок микроволновки зависит, насколько легко их будет мыть и чистить. Особенно если вы забыли накрыть еду крышкой, а жидкость и жир в пище от нагрева создали пузыри, лопнули и разлетелись по стенкам.

Эмаль используют в недорогих печках — ее просто отмывать, но сам этот материал не очень долговечный и быстро желтеет. Впрочем, на качество разогрева это не влияет.

Нержавейка прочнее, не портится от высокой температуры, но ее сложно отмыть от жира. Если использовать для чистки жесткие средства, такие как металлические губки, камеру можно легко поцарапать, и жир будет еще сильнее впитываться в стенки — у пищи может появиться неприятный запах и привкус. Но если печка нужна только для разогрева и вы уверены, что не забудете накрывать еду крышкой, можно брать.

Как победить выгорание

Керамическое и биокерамическое покрытие — это современные материалы, гладкие, отталкивающие жир. Проще говоря, в таких микроволновках жир можно удалить обычной губкой, и если не увлекаться готовкой жирных блюд, никакого труда очистка печи не составит.

Решите, где будет стоять микроволновка

В современных кухонных гарнитурах делают специальные ниши под встраиваемые микроволновки. У таких печей нет выступов на верхних и боковых поверхностях. Технически они ничем не отличаются от обычных, просто их удобно помещать в нишу. При прочих равных встраиваемые печи обычно дороже.

Если вы не хотите брать встраиваемую микроволновку или под нее не предусмотрено место, выберите, где расположится отдельно стоящая печь — например, на столе, подоконнике или столешнице. Важно поставить печь так, чтобы вентиляционные отверстия в корпусе — обычно они расположены на левом боку — ничем не блокировались. Нужно оставить 5—10 свободных сантиметров у отверстий, иначе есть риск, что устройство перегреется и сломается.

Р . Обратите внимание, что ее передняя панель сильно выпирает по сравнению с боковыми гранями — на стол такую не поставить» loading=»lazy» >

Подумайте, нужны ли вам гриль и конвекция

Есть три типа микроволновых печей: обычные, с грилем и с конвекцией.

Обычная микроволновка. Такие еще называют «соло». В ней просто можно разогревать и размораживать еду.

«Соло» используют микроволны, и самое время узнать, как это работает. Микроволны в печи взаимодействуют с дипольными молекулами — у них на одном конце положительный электрический заряд, а на другом отрицательный. Самый распространенный пример таких молекул в еде — молекулы воды. В обычных условиях они расположены как угодно, а под воздействием микроволн в печи выстраиваются в одном порядке и начинают очень быстро вращаться. От этого вращения выделяется энергия, которая и разогревает продукты.

Микроволновка с грилем. В таких печах к микроволнам добавляется обычный нагревательный элемент. Если гриль кварцевый, то это будет проволока из особого сплава, помещенная в трубку. Если тэновый, то спираль из металла. В любом случае эти элементы нагреваются и передают тепло продуктам. Грубо говоря, микроволновка превращается в небольшую печку, где можно готовить любые блюда, которые вы готовите в духовке.

Печь с конвекцией. В стенку такой печи встраивают небольшой вентилятор, который во время работы обдувает продукты горячим воздухом. Считается, что так еда готовится равномерно и покрывается хрустящей корочкой.

Как правило, если в печи есть конвекция, то есть и гриль. Если есть гриль, наличие конвекции необязательно. Печи «соло» дешевле.

  • обычная печь — Gorenje MO17E1W за 5990 Р ;
  • печь с грилем — LG MB-63R35GIH за 10 450 Р ;
  • печь с грилем и конвекцией — LG MJ3966ACT за 27 990 Р .

Выберите дополнительные функции

Авторазогрев пригодится, если вы не хотите сами решать, сколько греть блюдо: в микроволновке с такой функцией есть предустановленные программы. Но ничего невероятного они не делают: просто по виду и количеству пищи, которую надо разогреть, высчитывают длительность нагрева.

Авторазмораживание работает по аналогичному принципу: нужно указать, какой продукт и какой массы следует разморозить.

Инверторное управление мощностью — функция в современных СВЧ-печах, позволяющая управлять мощностью излучения. В обычной печи мощность регулируется с помощью периодического включения и выключения источника микроволн. Такие скачки могут пересушить продукты. В инверторном типе механизм работает постоянно и умеет уменьшать и увеличивать мощность. Продукты разогреваются равномернее, а печи с инверторами обычно долговечнее.

Печи без поворотного столика. В таких источник энергии — магнетрон — как правило, располагают снизу. Внутри микроволновки увеличивается полезное пространство — для равномерного разогрева необязательно располагать продукты так, чтобы они могли поворачиваться и не задевать стенки. Если вы не планируете греть большие порции или вставлять в печь сразу несколько тарелок, можете спокойно пропустить эту функцию.

Функция очистки паром помогает отмыть микроволновку: заполняете специальную емкость внутри микроволновки водой, включаете и ждете. Когда вода испарится, стенки камеры печи можно протереть салфеткой, грязь будет легко отставать. Впрочем, брать печь только ради этой функции не нужно: аналогичный эффект происходит, если поставить в обычную микроволновку миску с водой.

За функцией удаления запахов тоже бессмысленно гнаться, она вряд ли спасет вас от сильных неприятных ароматов.

Печи с Wi-Fi можно включить с телефона через приложение, там же выбрать программу готовки и задать параметры. Таких устройств на рынке немного, и пока сложно сказать, насколько беспроводное подключение делает жизнь с микроволновкой проще.

  • с функцией автоприготовления — Samsung ME83KRW-1 за 6889 Р ;
  • с функцией авторазморозки — LG MS-20R42D за 6990 Р ;
  • с инверторным управлением мощностью — Panasonic NN-GD37HBZPE за 13 690 Р ;
  • без поворотного столика — Siemens BF634LGS1 за 80 990 Р ;
  • с функцией очистки паром — Samsung MS23H3115QR за 9650 Р ;
  • печь c Wi-Fi — Xiaomi Mijia WK001 за 13 900 Р .

Как выбрать хорошую микроволновую печь на 30 лет?

Микроволновая печь – одна из самых юных представительниц бытовой техники для кухни. Ее возраст не достигает даже 70 лет. Патент на производство данных изделий был получен в 1945 году после великого изобретения Перси Спенсера.

Первоначально микроволновые печи были доступны только ресторанам или крупным учреждениям, поскольку цена на прибор была непомерно высокой. Кроме того, вес прабабушки микроволновой печи составлял порядка 340 килограммов.

Вред СВЧ – миф или реальность?

Об опасности, исходящей от микроволновой печи ходит очень много слухов.

Самый первый – вредное излучение во время ее работы. Однако современные приборы совершенно безопасны для человека, поскольку разработаны по специальным технологиям и имеют соответствующие сертификаты, по которым все СВЧ проходят тестирование на излучение.

Принцип безопасности печи основан на ее устройстве, а именно – нанесении на каждую модель специальной магнитной ловушки и защитной сетки, которая при плотно закрытой дверце во время работы поглощает вредные лучи.

Для самостоятельной оценки безопасности микроволновой печи можно провести небольшой тест. Находясь в магазине, положить в изделие сотовый телефон, плотно закрыть дверцу и сделать звонок на гаджет.

Отсутствие сети станет доказательством безопасности СВЧ, дозвон – свидетельством слабой защиты, но все-таки ее наличия.

Как правильно выбрать микроволновку?

Современная микроволновая печь – это не только удобное и экономящее время изделие, но и защита здоровья человека. Приготовление продуктов в СВЧ по максимуму сохраняет все полезные свойства и витамины в блюдах. Чего нельзя сказать о еде, приготовленной на стандартной плите.

Особенности использования

До того, как выбрать микроволновую печь, нужно определиться, для чего она будет использоваться. В случае если в ней вы будете только разогревать еду, не стоит брать навороченную модель, вполне достаточно недорогой печи с функцией подогрева пищи. Это будет наиболее экономичный и подходящий вариант.

Основные «умения» микроволновой печи, которыми руководствуются покупатели перед покупкой, – это разморозка продуктов, подогрев пищи, возможность приготовления различных блюд, в том числе и на пару, наличие гриля.

Выбирайте микроволновую печь, которая будет соответствовать вашим финансовым возможностям. Диапазон цен на современные оптимальные приборы с хорошим набором возможностей начинается от 3 500 рублей и может подниматься до 10 000 рублей и выше.

Основные характеристики

После того как вы выберете необходимые для себя функции, ознакомьтесь с основными характеристиками разных моделей. К ним относятся следующие показатели.

  • Объем основной камеры. Данный показатель должен стать одним из решающих при выборе, поскольку именно он дает понять, сколько еды и в каком количестве удастся подогреть за один раз. Выбор сделать легко. Если печь покупается для приготовления блюд или разогрева пищи на одного человека, то объема 12-14 литров будет вполне достаточно. На двоих нужно купить прибор побольше – объемом 17-20 литров. На большую семью, или при использовании СВЧ в качестве основного прибора, где будет готовиться еда, предпочтение нужно отдать изделиям с объемом не менее 30 литров. Тогда не возникнет вопросов с приготовлением еды в большой емкости или даже целой тушки птицы.
  • Мощность. От нее напрямую зависит скорость, с какой печь будет выполнять свое предназначение. Чем выше мощность, тем быстрее еда приготовится или разогреется. Самая маленькая мощность составляет 450 Вт. У качественных дорогих микроволновок она достигает 1680 Вт.
  • Материал, применяемый для изготовления внутренней поверхности. Именно покрытие влияет на срок службы изделия и чистоты камеры. Выделяют три разновидности покрытий:

Эмаль. Она является термостойким и износоустойчивым покрытием.

С эмали легко удалить нагар, затратив при этом незначительное количество времени.

Также эмаль вполне лояльна к резким температурным перепадам.

Но слишком высокие температуры для нее станут стрессом, поэтому СВЧ с эмалированным внутренним покрытием прослужит хозяевам не более 7 лет.

Основной минус такого покрытия – возможность легко поцарапать поверхность, что еще больше сократит срок службы техники.

Нержавейка. Сталь – самый прочный материал. Обладательница такого покрытия не боится температурных перепадов, ей нипочем слишком высокие температуры, повредить или поцарапать внутренность печи просто невозможно.

Тем не менее даже такое покрытие имеет недостаток – очень быстрое загрязнение и трудности в уходе. Жировые брызги, нагар не получится удалить так же легко, как с эмалированной поверхности. Тут придется изрядно повозиться, прежде чем печь засияет чистотой;

Поверхность из биокерамики – пример новой разработки, идеально сочетающей в себе особенности эмали и нержавеющей стали. Устойчивость к царапинам, простота в уходе, переносимость резких колебаний температур – эти плюсы делают микроволновую печь лучшей и долго служащей.

Тип управления

По типу управления микроволновки делятся на две группы.

  1. Механические. На печах с таким типом расположены две ручки. С помощью одной выбирается необходимая мощность работы, а другая отвечает за время.
  2. Электронные. Такой тип предполагает наличие кнопочных или сенсорных переключателей. По мнению экспертов, кнопочные переключатели являются более надежными и качественными, но современность дизайна сенсорных элементов, возможность более легкого ухода за ним направляет покупателей именно в сторону таких моделей.

Основные функции

Как уже упоминалось выше, основную роль при выборе той или иной модели играет набор основных функциональных особенностей микроволновки.

  • Разморозка. Предполагает использование ручного или автоматического режима. С помощью ручного нужно самим выбрать время и скорость размораживания, автоматический режим подстраивается под объем продуктов.
  • Разогрев. Также осуществляется в одном из двух режимов. При использовании автоматического режима нужно на панели управления выбрать наименование блюда, которое будет разогреваться.
  • Приготовление пищи. Это функция для ленивых. С ее помощью можно приготовить обед или ужин, не прилагая усилий. Нужно просто загрузить продукты в СВЧ и выбрать наименование блюда.

Дополнительные функции

Помимо основных, современные микроволновые печи имеют ряд других дополнительных возможностей.

  • Гриль. С его помощью можно запечь или поджарить мясо до румяной корочки, а также приготовить овощи.
  • Хлебопечка. Она больше присуща современным моделям из последних разработок. Ее наличие не дает возможности испечь что-то основательное, но небольшими булочками или легкими мучными десертами порадовать домашних все же удастся.
  • Пароварка. Встроенные пароувлажнители в отдельные модели печей дадут возможность приготовить блюда на пару, обеспечив семью полезными блюдами.
  • «Очистка паром». Используется в дорогих моделях, но очень пригодится тем хозяйкам, которые не любят отмывать СВЧ. Достаточно включить данную функцию, и микроволновка «помоет себя сама».
  • «Удаление запахов». Ее наличие дает возможность не выжидать время, пока печь проветрится от последнего приготовленного блюда, а готовить продукты друг за другом, не боясь посторонних запахов в еде.

Какая нужна посуда для микроволновки?

Важным моментом при покупке печи должен стать вопрос о том, какая посуда для микроволновки должна использоваться. Это, прежде всего, фарфор, керамика или стекло.

За счет их функциональные возможности будут существенно расширены.

ТОП-5 лучших микроволновых печей

Итак, разобравшись в правилах выбора оптимальной микроволновой печи, осталось только приобрести наиболее подходящую модель. Ниже представлен список самых популярных СВЧ-печей, который был составлен на основе отзывов покупателей.

LG MS-2042DS

Это самая популярная СВЧ-печь, к тому же собравшая массу положительных откликов. Объём устройства 20 литров, правда, наибольшая мощность не очень высока – всего 700 Вт. Имеется у микроволновки цифровой дисплей и сенсорное управление.

Микроволновая печь LG MS-2042DS

Достоинства:

  • компактность;
  • стильный дизайн;
  • простота управления;
  • блокировка от детей;
  • лёгкость в уходе;
  • 4 режима размораживания и 3 режима автоготовки;
  • дополнительно имеется журнал рецептов.

Недостатки:

  • короткий провод;
  • нет ручки, поэтому дверца быстро загрязняется;
  • дверца громко хлопает.

Средняя стоимость – 7100 рублей.

BBK 23MWG-923M/BX

Эта модель характеризуется лишь основными функциями для скорейшего приготовления и разогрева блюд. Однако наличие гриля существенно расширяет «репертуар» данной микроволновой печи. Отзывы оказывают, что она легка в управлении, вместительна и удобна.

Микроволновая печь BBK 23MWG-923M/BX

Достоинства:

  • вместимость;
  • блокировка от детей;
  • мощность;
  • наличие гриля;
  • лёгкость в уборке;
  • привлекательная стоимость.

Недостатки:

Средняя стоимость – 6000 рублей.

Sharp R-8771LK

Эта микроволновка отличается расширенным функционалом: блюда в ней готовят в режиме СВЧ, гриля и конвекции. Также допускается возможность их комбинирования. Кроме того, имеется несколько автоматических программ, в том числе готовка, разогревание и размораживание.

Микроволновая печь Sharp R-8771LK

Достоинства:

  • вместимость;
  • внутреннее покрытие из нержавейки;
  • стильный внешний вид;
  • удобное управление;
  • режим конвенции;
  • двойной гриль;
  • автоматические программы приготовления блюд;
  • книжки с рецептами.

Недостатки:

  • особых минусов нет.

Средняя стоимость – 19000 рублей.

Samsung ME81KRW-1

Очень простая и надёжная микроволновка – достаточно объёмная и мощная. Внутреннее покрытие – биокерамика, что дополнительно улучшает качество приготовленной пищи. Функции минимальны: разогревание и размораживание, однако печь отлично с ними справляется.

Достоинства:

  • биокерамическое покрытие;
  • стильный внешний вид;
  • равномерное разогревание;
  • вместительность;
  • простота управления;
  • невысокая стоимость.

Недостатки:

  • тёмная дверца;
  • плохая подсветка;
  • короткий шнур.

Средняя стоимость – 6200 рублей.

Midea MM720CMF

Основное достоинство устройства – дешевизна. Лёгкая и компактная печь обладает оригинальным дизайном, простым управлением. Со своими главными задачами – разогреванием и размораживанием – справляется хорошо, за что и ценится экономными хозяйками.

Микроволновая печь Midea MM720CMF

Достоинства:

  • стильный внешний вид;
  • эмалированное покрытие легко мыть;
  • компактность;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • зеркальная поверхность быстро пачкается;
  • скользкая ручка таймера.

Средняя стоимость – 4400 рублей.

Определившись с моделью, не лишним будет почитать на всевозможных форумах отзывы и комментарии по ее эксплуатации. Разобравшись с вопросом, как выбрать хорошую и качественную микроволновку, можно отправляться в магазин за покупкой.

Какую микроволновку купить и как выбрать?

Современная микроволновая печь уже давно перешагнула возможности своего традиционного функционала по простому размораживанию или подогреву продуктов. Сегодня это высокотехнологичное устройство позволяет приготовить почти любое блюдо. И, в отличие от плиты, хорошая микроволновка сделает это быстро, просто и безопасно для здоровья. Но как выбрать подходящую микроволновую печь?

Зачем покупать микроволновую печь?

Покупка даже самой простой микроволновой печи решает огромный пласт проблем, стоящих перед потребителем. Начиная с экономии времени на приготовление блюд, заканчивая тем, что СВЧ-излучение является верным помощником для любителей диет и здорового питания. Как известно, продукты в микроволновой печи готовятся без масла, не «вывариваются» и не «выжариваются». Это положительно сказывается на содержании витаминов в продуктах и калорийности блюд. Согласно некоторым исследованиям, витамин С при работе микроволновой печи сохраняется на 75-98%, в то время как при готовке на обычной плите — на 38-60%. Впрочем, современные микроволновые печи могут упростить жизнь и любителям «вредной пищи». Они легко приготовят курицу-гриль, картофель фри, пожарят или запекут стейк. Поэтому, выбирая микроволновую печь покупателям необходимо тщательно проанализировать свой ежедневный рацион, гастрономические предпочтения и количество персон, которые будут пользоваться микроволновкой. Только после этого стоит определиться с типом микроволновой печи, и, на финальном этапе — с производителем.

Важно! Объем.

Наиболее популярными на рынке остаются модели с объемом от 20 до 30 литров. Выбирая этот параметр, необходимо учитывать, какую еду и в каком количестве вы планируете готовить в микроволновой печи. В 16-литровых версиях с трудом поместится курица, (для этого нужно минимум 20 литров), поросенка можно будет запечь только в 40-литровой печке. Как правило, для небольшой семьи, которая готовит не слишком сложные блюда достаточно будет 20 литров.

Какие виды СВЧ-печей бывают?

Сегодня в магазинах представлен широкий выбор микроволновых печей. Отличаясь друг от друга размером, составовом покрытия, мощностью и, конечно, ценой, СВЧ-печи делятся на 3 категории.

Соло СВЧ-печь

Средняя цена: 4000 рублей.

Самый простой и популярный тип устройств. Работает исключительно на принципе микроволнового излучения. Эта категория приборов легко справится с разморозкой, подогревом, варкой продуктов и приготовлением не самых сложных (не значит, что невкусных) блюд.

Сегодня такие микроволновки оснащаются множеством регулировок и предустановленных программ, которые максимально упрощают кулинарный процесс. Кроме того, пользователи соло-микроволновых печей уже давно нашли способ запекания и прожарки пищи даже в самых простых моделях.

Достоинства

  • Низкая цена
  • Широкий ассортимент моделей

Недостатки

  • Отсутствует возможность жарки
  • Отсутствует возможность запекания

Рекомендуется тем, кому от микроволновой печи, в основном, требуются функции разморозки и подогрева. Подходит для офисов, небольших квартир.

Микроволновая печь за секунду до взрыва: смотрите видео

Важно! Мощность.

Этот параметр, при выборе микроволновой печи можно назвать ключевым. В конечном счете именно от мощности зависит, насколько быстро будет готовитсяразогреватьсяразмораживаться пища. Как правило, самыми популярными моделями остаются микроволновые печи с диапазоном мощности в 700-1000 Вт, для стандартных нужд этого достаточно. Стоит отметить то, что начинающие пользователи обычно используют мощность микроволной печи на 100%. При этом, мясо и птицу лучше готовить на 70-процентной мощности. Рыбу, пельмени, тефтели — при 50–70%. Дрожжевое тесто лучше всего поднимется на 10%-ной мощности. Хотя обычно все эти режимы являются предустановленными в микроволновую печь. В том случае, если вы ими не пользуетесь — можете ознакомится с этими рекомендациями.

80–150 Вт — режим поддержания готового блюда в горячем состоянии;
160–300 Вт — размораживание и приготовление «деликатных» продуктов;
400–500 Вт — быстрое размораживание в небольших количествах;
560–700 Вт — медленное приготовление или разогрев «деликатных» продуктов;
800–900 Вт — быстрый разогрев и приготовление.

Обратите внимание! При покупке микроволновой печи с грилем и конвекцией, необходимо учитывать состояние электропроводки в вашем доме. В этих классах устройств мощность суммируется. Т.е. при включении микроволновой печи на мощность 900 Вт, с функцией гриля — 1200 Вт и конвекции — 1300 Вт на сеть ляжет нагрузка в 3400 Вт. Это очень большой показатель даже без учета других бытовых приборов, включенных в сеть. В старых домах использование таких мощных печей может быть опасным.

СВЧ-печь с грилем

Средняя цена — 7000 рублей

Кроме всех функциональных возможностей соло печей, микроволновки с грилем могут прогреваться до более высоких температур, термически обрабатывая продукты не только изнутри, но и снаружи. Различают два типа грилей — ТЭНовая спираль или кварцевая лампа.

Кроме того, существуют микроволновые печи с функцией «синхрогриль», которая объединяет в себе возможности двух этих грилей). ТЭНы достаточно громоздки и при небольшой камере они могут создать трудности при чистке, но эта технология — дешевле. Кварцевые лампы эргономичнее, экономичнее и быстрее ТЭНов выходят на рабочие мощности. Считается, что готовка блюд с помощью кварцевой лампы наиболее приближена к жарке на открытом огне. Ламповый гриль обойдется дороже. Значение также имеет и конструкция гриля. Как правило, в микроволновых печах используется плоский гриль. Некрупную еду (сосиски или нарезанное мясо) он готовит без всяких проблем. В том случае, если вы захотите запечь целиком, например, утку, ее придется разрезать и готовить частями.

Достоинства

  • Широкий функционал
  • Возможность жарки продуктов

Недостатки

  • Сложности в очистке
  • Высокое энергопотребление

Рекомендуется для любителей жареной пищи.

СВЧ-печь с грилем и конвекцией

Средняя цена — 10000 рублей

Данный тип печей включает в себя все функции соло и гриль устройств, добавляя к ним возможность конвекции. Внутри камеры этого типа СВЧ печей установлен кольцевой нагревательный элемент и вентилятор, равномерно нагнетающий разогретый воздух на готовящийся продукт.

Совмещая другие методы нагрева, эти печи позволяют наиболее эффективно и интенсивно готовить продукты и получать на них румяную, хрустящую корочку. По своим возможностям эти печи максимально приближены к духовым шкафам. Однако стоят и потребляют энергии они меньше, а готовят — с большей скоростью.

Достоинства

  • Максимальная функциональность
  • Возможность комбинирования методов приготовления пищи
  • Удобство в приготовлении крупных блюд

Недостатки

  • Высокая цена
  • Крупные габариты
  • Повышенное энергопотребление

Рекомендуется для больших семей, которые обладают вместительной кухней.

Важно! Покрытие

При выборе микроволновой печи, кроме прочих характеристик важно определиться с покрытием камеры прибора. Их существует несколько разновидностей:

1. Эмалированное покрытие — имеет гладкую поверхность и легко чистится, но со временем, под воздействием жира и пара, теряет свой цвет и твердость. В случае с этим покрытием необходимо всегда следить за тем, чтобы влага не попадала на дно рабочей камеры. Под воздействием роликов, на которых вращается тарелка на дне могут появится потертости металла. При контакте с водой — неизбежно появлении ржавчины.

2. Камеры из нержавеющей стали имеют более высокую стоимость. Как правило, это покрытие используется в СВЧ печах с режимами «конвекции», т.к. сталь легко выдерживает высокие температуры, присущие этому режиму. «Нержавейку» можно чистить абразивными порошками. Она не потеряет своей прочности со временем, хотя это покрытие может потускнеть и перестать блестеть.

3. Керамическое или «биокерамическое» покрытие. Имеет гладкую поверхность, легко чистится и является достаточно прочным. При этом «керамика» остается очень чувствительной к царапинам. Керамическое покрытие, как правило, не встретишь в СВЧ печах, имеющих режим «Конвенция», потому что оно чувствительно к высоким температурам, под воздействием которых может потрескаться. С другой стороны, керамика имеет низкий показатель теплопроводности, что позволяет размораживать и готовить любые продукты за более короткое время и в результате дает экономию электроэнергии.

Обратите внимание.

Даже если вы окончательно определились с типом прибора и его основными характеристиками, при выборе микроволновой печи стоит обратить внимание на следующие характеристики и функции.

Желательно:

Автозапуск. Позволяет запустить режим готовки в любое удобное для вас время.

Быстрое приготовление. Данная функция позволяет приготовить продукты за очень короткий срок.

Сенсор пара. Позволяет при образования пара в печи перестроить программу приготовления блюда.

Автоматическое поддержание температуры: позволяет сохранять температуру блюда продолжительное время.

Функция удаления запахов: предусматривается на тот случай, если у пользователей возникнет необходимость выветрить последствия приготовления сильно пахнущих продуктов.

Важно:

Мощность: Для бытовых нужд будет достаточно мощности в 700-1000 Вт.

Объем: Для среднестатистической семьи подойдут модели с объемом в 20-25 литров.

Управление: Электронное управление имеет больше возможностей и предоставляет пользователю высокий комфорт в приготовлении пищи.

Дисплей: Наличие большого информативного дисплея значительно облегчает и упрощает ее использование. С его помощью вы можете контролировать режимы работы, функции, а также управлять всевозможными таймерами.

Звуковой сигнал: Сообщит о завершении работы микроволновой печи.

Блокировка от детей: Функция позволяет отключить либо заблокировать все клавиши.

Автоматическое приготовление: Внесенные в память микроволновки рецепты приготовления блюд. Благодаря различным алгоритмам работы печи блюда получаются наиболее успешно.

Автоматический разогрев: Позволяет, путем выбора вида продукта и его веса определить оптимальное время и мощность работы печи.

Дополнительные аксессуары: Решетки, вертел, поддоны, пластиковые блюда, подставки под детские бутылочки, контейнер для выпечки хлеба, посуда для приготовления блюд на пару.

Резюмируя все вышесказанное, можно остановиться на нескольких главных советах при выборе микроволновой печи. В первую очередь, необходимо определится с габаритами прибора. В том случае, если вам требуется только разогрев пищи достаточно будет покупки самой недорогой модели. При выборе дорогой микроволновой печи — обязательно изучите ее функции и возможности. Покупать «навороченные» модели с грилем, если, например, вы не любите жаренную пищу явно не стоит. Также стоит учитывать итоговую потребляемую мощность устройства. Приятного аппетита!

Как выбрать микроволновую печь?

Качественная и современная микроволновка сделает вашу жизнь комфортнее, а готовку самых разных блюд — значительно быстрее. Она справится не только с банальным разогревом, но и со сложными интересными рецептами.

Какую же модель выбрать? В продаже представлены самые разные микроволновые печи стоимостью от нескольких сотен до пары тысяч рублей — с самыми разными характеристиками и функциями. Поможем в них разобраться!

Далее по тексту вы увидите разбор самых важных технических характеристик микроволновок, несколько полезных советов и десяток отличных моделей, которые можно быстро и удобно заказать в магазинах нашего каталога.

Наши советы и ответы на вопросы

Расположение микроволновки

Первый вопрос, который вы должны себе задать перед началом выбора, звучит так: «Какая мне нужна микроволновка — стоящая отдельно или встроенная?»

В первом случае печку обычно располагают на одной из кухонных столешниц. Преимущество такого подхода — в случае чего для освобождения места прибор можно временно убрать. Ну и, конечно же, с установкой отдельно стоящей модели будет меньше проблем, да и денег потратить на такую можно поменьше.

Встроенные микроволновки идеально вписываются в кухонный интерьер, но требуют планирования, а их установка будет значительно более сложным процессом. Кроме того, встроенные модели при прочих равных обычно стоят дороже.

Тип печи

Все микроволновые печи можно поделить на три категории — обычные (еще их называют «соло»), комбинированные и печи-гриль.

Первые дешевле всего и подойдут для простых задач вроде того самого разогрева еды и приготовления блюд по довольно ограниченному списку рецептов. Такие модели занимают меньше всего места и относятся к бюджетному сегменту.

Комбинированные модели в последние годы стали значительно более популярными — судя по всему, за счет удешевления используемых в них технологий и компонентов. Они имеют встроенную систему конвекции, которая может использоваться и отдельно, и одновременно с микроволнами. Это значительно расширяет возможности печки и позволяет готовить больше разных блюд.

Наконец, печки с грилем оснащены отдельным нагревательным элементом, который, собственно, и исполняет роль гриля, придавая блюдам румянец и делая их более привлекательными внешне. Часто в печках-гриль есть и функция конвекции. Естественно, стоят такие модели дороже менее функциональных.

Максимальная мощность

Как и почти в любом другом кухонном приборе, от мощности зависит общая скорость и эффективность работы печки. В бюджетных вариантах она может составлять 500-700 Вт, чего вполне хватит для разогрева, разморозки и неспешной готовки.

Если же вы планируете экспериментировать с разными блюдами, конвекцией и грилем, то в этом случае максимальная мощность печки вырастает до 800-1000 Вт и даже больше — все дополнительные элементы тоже требуют питания!

Объем

Объем внутренней камеры прямо влияет на то, сколько еды в нее поместится. Общие рекомендации таковы:

-для домохозяйств из 2-3 человек подойдут модели емкостью 15-25 л;
-печка для 4-6 человек должна иметь объем хотя бы 25-30 л;
-для еще более многочисленных семей стоит выбирать модели емкостью до 40 л, в которые даже могут поместиться большие кастрюли (или, например, целая тушка птицы).

Внутреннее покрытие

Три основных типа покрытия внутренней камеры микроволновки — эмаль, нержавеющая сталь и керамика (или биокерамика).

Эмаль — традиционно дешевое покрытие, которое легко чистится, но со временем теряет свои внешние данные (впрочем, многое зависит от аккуратности владельца и частоты эксплуатации). Стоит отметить, что эмаль эмали рознь — она может успешно использоваться и в премиум-моделях, при правильном уходе не портясь десятилетиями.

Нержавеющая сталь гораздо лучше переносит очень высокие температуры в камере, но требует более сложного ухода. Стоит обычно заметно дороже эмали.

Керамика отличается тем, что плохо проводит тепло, что делает КПД микроволновки ощутимо выше, а потребление энергии — ниже. Еще керамика долго сохраняет свой изначальный внешний вид и в целом считается практически идеальным вариантом для микроволновок.

Управление

Управление микроволновки может быть механическим, электронным с кнопками и сенсорным.

Механическое управление — одновременно самое ограниченное, самое простое и самое надежное. Бюджетные модели с ним не отличаются широкой функциональностью, зато вряд ли сломаются и «заглючат».

Панель с электронными кнопками не так удобно чистить, зато они, к примеру, позволят очень точно выставить время приготовления. Но для работы с такой системой управления придется внимательно изучить руководство пользователя.

Наконец, сенсорное управление выглядит аккуратнее всего, да и уход за ним довольно прост. При этом такой тип управления больше всего подвержен «глюкам» и всевозможным поломкам.

Другие характеристики и советы

При установке отдельно стоящей микроволновки обязательно оставьте вокруг нее достаточно места (обратите внимание на рекомендации производителя!) — ей нужно, чтобы горячий воздух из вентиляционных отверстий уходил достаточно свободно.

Если ваш бюджет достаточно велик, обратите внимание на модели с инвертором, которые позволяет нагревать пищу равномернее — магнетрон такой модели может плавно менять мощность работы. А еще такие модели компактнее и экономнее за счет отсутствия внутри отдельного трансформатора.

Кроме того, в последние годы начали набирать популярность микроволновки, в которых столик внутри не поворачивается. Их магнетрон расположен под днищем и оснащен особым распределителем. Такую микроволновку проще чистить, а движущихся частей в ней меньше, так что и возможных поломок не так много.

Топ-10 лучших микроволновых печей

Siemens BF634RGS1

Одна из лучших встраиваемых моделей с инвертором, без поворотного стола, со строгим современным дизайном и очень удобным управлением. Единственный минус в этом классе — очень высокая стоимость.

Особенности:

Midea AG925BVW

Если вам нужна встраиваемая, но не слишком дорогая печка, то это ваш выбор. Стандартный набор функций, довольно большой объем, приличная мощность, гриль — этого хватит большинству покупателей.

Особенности:

Daewoo Electronics KOR-5A37W

Если подыскиваете как можно более дешевую, но все еще качественную модель, то обратите внимание на эту малютку. KOR-5A37W не впечатлит ни объемом, ни мощностью, зато невероятно надежна, проста в работе и, конечно же, дешева!

Особенности:

Samsung MC32K7055CK

Одна из лучших отдельно стоящих микроволновых печей на рынке в данный момент. Оснащена грилем и системой конвекции, имеет очень большой объем, множество разных режимов и кучу других полезных «фишек». Даже цена не такая уже высокая с учетом всего этого! Правда, производитель почему-то не предусмотрел функцию таймера с отсрочкой запуска.

Особенности:

BBK 23MWC-881T/B-M

Интересная внешне среднебюджетная модель с грилем и конвекцией. Неплохой объем, довольно высокая мощность, защита от делей — короче говоря, приятный «середнячок»

Особенности:

Panasonic NN-DS596M

Топовая микроволновка с конвекцией и грилем от японского производителя — с невероятно богатым набором рецептов и режимов, возможностью приготовления на пару (!) и большой емкостью. Для тех, кто не хочет никаких компромиссов, и готов за это платить.

Особенности:

Panasonic NN-GD39HS

Отличная среднебюджетная модель с высокой мощностью, инвертором, средним объемом и, опять же, возможностью приготовления пищи «как на пару». единственный заметный минус — очень маркие поверхности, за внешним видом которых придется следить особенно внимательно.

Особенности:

LG MH-63M38GISW

Не слишком дорогая модель с грилем и инвертором от известного производителя. 14 режимов готовки, 4 режима разморозки — это вполне себе «комбайн» за не такие уж большие деньги.

Особенности:

Panasonic NN-ST254M

Недорогая, надежная и вполне функциональная печка японского бренда. Небольшая, но при этом достаточно мощная, а также имеет 3 программы готовки, 3 программы разогрева и 3 программы разморозки. В работе, правда, показывает себя довольно шумной.

Особенности:

LG MS-2042DB

Еще одна бюджетная модель известного производителя. Небольшая мощность и не такой уже большой объем здесь компенсируются 32 режимами приготовления (!), 4 режимами разморозки, удобным сенсорным управлением и очень простым процессом чистки.