Объединение балкона с комнатой: основные этапы

Эта задача относится к одной из самых популярных идей, особенно актуальна для жилья небольшой площади и квартир-студий.

Преимущества совмещения комнаты и лоджии

Объединенный балкон

К достоинствам такого решения можно отнести:

  • значительное расширение жилого пространства;
  • повышение цены квартиры (только если перепланировка проведена законно и качественно);
  • дополнительное улучшение естественного освещения (благодаря большей площади балконных окон).

Также в процессе перепланировки владельцы жилья могут внести в его дизайн множество изменений и реализовать смелые дизайнерские решения.

Подготовка к реконструкции

Перед проведением таких масштабных работ необходимо тщательно подготовить балкон и жилье к ним. Для этого нужно:

  • застеклить балкон. Желательно использовать двух-трехкамерные стеклопакеты и надежную термоизоляцию;
  • утеплять нужно все поверхности (стены, потолок, пол);
  • позаботьтесь об обеспечении дополнительного отопления балкона;
  • если планируется большое количество мебели – нужно укрепить балконную плиту установив треугольные подпорки.

Также необходимо заранее узнать, не является ли стена в проеме несущей. Несущую стену убрать полностью не выйдет, максимум – провести демонтаж окна и двери. В такой ситуации подоконник можно оформить в виде бара или декоративной полки.

Основные этапы

Объединение балкона и комнатыВсю процедуру объединения лоджии с комнатой можно разделить на несколько важных этапов:

  1. Облицовка и утепление. Чтобы балкон стал по-настоящему жилым, утепление нужно провести не только снаружи, но и изнутри. Также необходимо заранее подобрать качественный облицовочный материал. В большинстве случаев будет достаточно хорошего сайдинга.
  2. Работа с дверным проемом. Если предполагается простое удаление двери и окна – проблем с такими работами не будет. Но вот полная перепланировка требует большого внимания к деталям. При разрушении стены нужно соблюдать максимальную осторожность, так как есть риск повреждения конструкции дома.
  3. Выравнивание пола. Лучше всего придать полу достаточную высоту за счет дополнительного слоя утепления. Но нередки ситуации, когда полного выравнивания достичь невозможно по техническим причинам. Тогда переход можно оформить в виде декоративной ступеньки.
  4. Дополнительная теплоизоляция. Для пола лучше всего подойдет стяжка из керамзита с покрытием в виде качественного ламината или теплоизолированного линолеума. Также допустима установка системы «теплый пол» или размещение дополнительных радиаторов.

Также необходимо позаботиться об освещении для балкона, особенно если он будет использоваться в качестве кабинета. Чтобы яркий свет не мешал работать днем и не способствовал выцветанию отдделочных материал, можно установить оконные стеклопакеты с тонированными стеклами. Такие решения предлагают многие производители и их можно найти в каталоге окон Бешенковичей. Нужно будет провести на лоджию электричество или подвести удлинитель для подключения светильников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *