Обогрев водостоков и кровли

В холодный сезон года с крыш зданий нередко свисают снеговая шапка и ледяные наросты. Они постепенно разрушают кровлю, элементы водосточной сети, а также представляют угрозу для припаркованных автомашин и жизни прохожих.

Для избавления от этих рисков, надо вручную счищать снег и сбивать наледь. Чтобы раз и навсегда избавиться от этой проблемы, вы можете обустроить обогревание кровли и водосточной системы.

Наледь часто образуется из-за плохо теплоизолированной крыши. Через нее идут большие тепловые потери. На такой кровле снеговая шапка подтаивает и при минусовой температуре. В итоге влага течет в желоба и трубы сливной системы, промерзает там — в виде сосулек и наледи.

Другая причина появления проблемы — это температурные перепады.

Даже на грамотно сооруженной кровле солнечное излучение растапливает снеговую шапку и при отрицательных температурах окружающей среды. В холодных элементах водостока влага промерзает и при оттепелях на карнизах крыши нарастают сосульки и наледь.

Избежать этой ситуации можно, если установить на кровле греющую систему, основой которой является электрический провод. Подобный кабель можно применять не только для обогрева желобов и труб водосточной сети, но и кровельных свесов.

Достоинства антиобледенительной системы:

На крыше не будут нарастать наледь, сосульки и снеговая шапка.
Увеличится срок службы всех элементов кровельного пирога, стропильной и водосточной системы.
Вам не придется вручную чистить поверхность крыши от снегового наста.
Обогревательная система https://al-teh.ru/page_uslugi/obogrev-vodostokov/ устанавливается очень просто, это можно сделать самостоятельно.
При монтаже специальных датчиков, процесс можно автоматизировать.
Даже если вы планируете установить антиобледенительную систему, кровлю все равно нужно будет надежно теплоизолировать. Это увеличит эффективность и понизит стоимость эксплуатации обогревательной сети. Так ее можно будет включать лишь при устойчивой минусовой температуре.

Есть три вида обогревательных проводов для крыш. Самую простую систему можно смонтировать, используя силовой кабель. Он будет неплохим решением для согревания внутренней водосточной сети. Также он станет выходом из положения, если нет возможности купить специализированный комплект.

Подобный провод разогревается непроизвольно, благодаря увеличению температуры жил при включенном электричестве.

Силовая система отопления оптимальная для регионов с мягким климатом и несильными температурными перепадами.

Резистивный провод
Это обыкновенный провод из одной либо двух медных жил в полимерной изоляционной оболочке. Нагревается он от подключенной к электросети замкнутой цепи.

Резистивный провод
У кабеля резистивного типа неизменны температура разогревания, сопротивление и мощность. С ним совместно используется экран из медных жил. Он играет роль заземлителя.

Преимущества резистивного обогревательного кабеля:

невысокая стоимость;
нет стартового тока;
равномерное разогревание всего провода;
постоянный уровень мощности.
Минусы резистивного провода:

При установке кабель нельзя резать. Поэтому необходимо точно определить протяженность сети.
Нередко мощность кабеля недостаточна для открытой поверхности кровли. В закрытом же пространстве водосточных труб он иногда перегревается.
Монтаж резистивного провода сложен. Необходимо постоянно отслеживать, чтоб он не перепутывался. На таких участках система обогрева быстро придет в негодность.
Самой технологичной, надежной и удобной является зональная разновидность резистивного кабеля. Подобный провод оснащается дополнительным обогревательным элементом. Он представляет собой нить из никель-хромового сплава. Она обвивает первую оболочку защитной изоляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *