Понятие и назначение УЭРМ

Устройства этажные распределительные модульные

УЭРМ — представляет собой устройство модульного типа, осуществляющее функции распределения, а также учета поступающей и передаваемой потребителям электрической энергии. Это конструкция, состоящая из нескольких корпусов, выполненных чаще всего из металла и собранных в одно целое для более удобной организации и выполнения необходимых функций в больших масштабах.

Где используются и что из себя представляют

Устройства этажные распределительные модульные в большинстве случаев используются в многоквартирных домах, преимущественно в новостройках.

УЭРМ обеспечивает надежную защиту пользователей от поражений электрическим током, коротких замыканий, а также предотвращает возможность возникновения пожаров и иных опасных ситуаций.

Особенности конструкции УЭРМ

Строение каждого конкретного устройства и количество входящих в его конструкцию элементов зависит, в первую очередь, от его типа и основного назначения. Однако, имеются некоторые части, которые обязательно должны присутствовать в каждом УЭРМ.

  • Ящики учетно-распределительные (ЯУР) — это квартирные ящики модульного типа, в которых располагается различное оборудование, предназначенное для осуществления учета проходящей электрической энергии и ее распределение на принимающие устройства потребителей. Для обеспечения более удобного снятия показаний с установленных в данных щитках модулях, они, как правило, оснащаются специальными окошками из стекла или пластика.
  • Короба связи и сигнализации (КСС) — предназначаются для организации связи или сигнализации и представляют собой ящики, в которых помещается оборудование соответствующего типа, а также необходимые кабели и проводка для обеспечения надежной и качественной связи телевизионного или телефонного типа, а также систем сигнализации. Данные модули в большинстве случаев имеют вертикальное расположение.
  • Электротехнический короб (КЭТ) — предназначенный для расположения в нем всего основного силового оборудования и кабельной продукции. Также располагается вертикально, что обусловлено особенностями работы данных механизмов.

Приобрести типовые решения или заказать по индивидуальным размерам модули УЭРМ можно здесь.

Дополнительные аксессуары для УЭРМ:

  • Компенсаторы высоты – скрывают кабели снизу до пола и сверху до потолка.
  • Противопожарные перегородки — при возгорании в боксах КСС и КЭТ предусмотрена установка противопожарных перегородок, которые предотвратят распространение огня.
  • Кабель каналы – их устанавливают в отверстия с боку верхних коробов.
  • Межэтажные кабельные гильзы — используются для прокладывания кабелей между этажами.

Обеспечение безопасности при использовании УЭРМ

При возникновении ситуации, когда нарушается целостность электрической проводки или кабелей, происходит оперативное размыкание цепи, расположенной в УЭРМ. При этом, практически полностью исключается вероятность возникновения короткого замыкания, а также воздействия на пользователя электрического тока.

Для правильной работы устройства и выполнения возложенных на него функций, необходимо обязательное наличие заземления. Благодаря этому исключается возможность распространения открытого огня при возгорании проводов.

Кроме того, устройства данного типа обеспечивают постоянный контроль за уровнем сопротивления в электрической сети, изменение которого может свидетельствовать о возникновении опасной ситуации.

Все модули, входящие в состав УЭРМ, оснащены специальными замковыми механизмами, предотвращающими доступ к их содержимому посторонних лиц.

Особенности установки и эксплуатации УЭРМ

Монтаж данных изделий осуществляется непосредственно на поверхность стены или же в специальную нишу. Конкретный способ установки зависит от разновидности устройства и его конструкции.

При эксплуатации УЭРМ температура окружающего воздуха не должна быть менее нуля градусов, уровень влажности при этом должен находиться в диапазоне до 60%.

Рекомендуется исключить воздействие на устройство различных веществ, влаги, газов или пыли. Для обеспечения бесперебойной работы изделия необходимо проводить его периодический осмотр для выявления каких-либо повреждений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *