Порошковое пожаротушение

Порошковое пожаротушение https://p-con.ru/pennoe_pozharotushenie/ – эффективный и экономически выгодный способ борьбы с возгораниями. К его достоинствам относятся доступная стоимость оборудования (емкость низкого давления, запорное устройство и огнетушащий порошок), простой монтаж и высокая гасящая способность. Порошковые системы эффективны там, где для борьбы с пожарами невозможно применять водно-пенное тушение, в том числе в неотапливаемых помещениях, и успешно борется с загораниями классов А-Е. К недостаткам можно отнести ограничение нахождения персонала в охраняемой зоне до 50 человек. Порошковая масса относительно безвредна для человека, но затрудняет видимость, ограничивая пути эвакуации.

Несложные конструкции порошковых систем пожаротушения делают их недорогими в установке и техническом обслуживании, а принцип действия различных видов оборудования производится по простому алгоритму. Из емкости, в которой находится огнегасящий порошковый состав, в очаг пожара подается состав с помощью газа под высоким давлением. Благодаря высокой огнетушащей способности, с помощью порошкового ОГВ производится:

Охлаждение зоны горения за счет частичного разложения химического разложения частиц порошка.
Уменьшение плотности в зоне очага негорючими газами и непосредственно порошковым облаком.
Создание завесы и препятствие распространению пламени за счет минимального расстояния между частицами ОГВ.
Ингибирование процесса горения специальными химическими добавками в составе порошка.
Образование на поверхности горения порошкового слоя, который ограничивает доступ кислорода.
В отличие от водо-пенного пожаротушения, порошковые установки не портят предметы и оборудование, находящееся в охраняемом помещении. Для устранения последствий достаточно произвести обычную уборку.

В зависимости от типа объекта, в нем могут обеспечивать безопасность автоматизированные системы порошкового пожаротушения или локальные модульные установки. По способу доставки ОГВ системы могут быть автономными или централизованными. Автоматические системы чаще всего имеют в составе модульное оборудование длительного или кратковременного действия.

Активация модулей зависит от типа их конструкции и может происходить с помощью:

Газогенерирующего элемента, установленного внутри оборудования;
Закачанного в модуль газа, находящегося под давлением.
В зависимости от требований к безопасности в охраняемых зонах, пожаротушение с помощью порошкового ОВГ может осуществляться по принципу:

Заполнения воздушно-порошковой массой всего объема помещения,
Распределение порошка по поверхностям;
Комбинированное объемное и поверхностное распределение ОГВ в зонах с высоким риском возникновения локальных очагов огня.
Команда на тушения пожара подается в автоматическом режиме при поступлении на контрольно-приемные приборы информации с датчиков, а также вручную оператором с пульта центрального наблюдения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *