Преимущества и недостатки гибкой черепицы

Гибкая черепица представляет собой популярный кровельный материал, который внешне похож на элитную керамическую черепицу, но при этом лишен ее недостатков. В частности, с укладкой материала справится и непрофессионал, да и цена мягкой кровли более доступна, чем керамики. Разбираемся, какими особенностями, плюсами и минусами обладает данный материал.

Мягкая черепица

Особенности гибкой черепицы

Главная особенность данного кровельного материала — гибкость, благодаря чему именно с помощью гибкой черепицы устраивают кровли сложной формы. Это обусловлено конструкцией черепицы: в ее основе находится стекловолокно, которое пропитано битумом. Именно поэтому, несмотря на гибкость, в эксплуатации она показывает себя отлично. А если крышу как следует утеплить — то мансарда вполне подойдет в качестве комнаты для жилья.

Возьмите на заметку: хоть цена каменной ваты невысока и доступна каждому, она по-прежнему считается одним из лучших кровельных материалов на рынке благодаря своим характеристикам. Материал негорюч, отлично держит тепло, проста в укладке и не подвержена гниению.

Таким образом, мягкая кровля состоит из следующих слоев:

  1. Силиконовая пленка,
  2. Самоклеющийся слой для удобства монтажа;
  3. Модифицированный битум;
  4. Стеклохолст;
  5. Еще один битумный слой;
  6. Каменные гранулы выполняющие как декоративную, так и защитную функции.

За счет многослойности материал прочен, а за счет битумной пропитки — гибок. То есть в результате получается кровельное покрытие, которое взяло все лучшее от рулонной кровли и керамической черепицы.

Преимущества и недостатки гибкой черепицы

  • Эстетика. Благодаря многообразию цветовых решений и качественному покрытию, гибкая черепица уместна на любой крыше, а выбрать соответствующую модель не составит труда.
  • Доступность. Стоимость гибкой черепицы ниже аналогов из керамики, при этом она расходуется практически полностью: остается только около 3% отходов.
  • Бесшумность. Строение битумной черепицы в комбинации со слоем утеплителя позволяет вам забыть о шуме дождя или града.
  • Простота монтажа. Гибкую черепицу наклеивают на готовое основание, при этом монтаж усиленной стропильной системы не требуется: кровельный материал сам по себе достаточно легкий.
  • Ремонтопригодность. Достаточно убрать поврежденную секцию и поставить вместо нее целую, и крыша снова как новая.

Из минусов следует отметить относительно невысокую морозоустойчивость, термостойкость и необходимость монтажа сплошной обрешетки. Однако они с лихвой окупаются ее длительным сроком службы, доступной стоимостью и безупречным внешним видом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *