Применение привязных дронов в военной сфере

В области беспилотной техники наибольшую распространённость получили летающие аппараты, так как они могут применяться для решения широкого ряда задач. Однако есть ситуации, когда наземные беспилотные аппараты предпочтительнее, особенно учитывая пониженное электропотребление таких дронов. Беспилотный аппарат “HUUVER” объединяет в себе оба варианта, доступных в единой сборке. По бокам у него расположились широкие гусеницы для наземного перемещения, а промеж них размещены пропеллеры для воздухоплавания.

Дрон DJI проектировался польским производителем робототехники “Dronehub” при поддержке финляндского университета LUT и ряда европейских производителей, среди которых “Rectangle”, “Gina Software”, “NTT Data Spain”,“Bladescape” и “Brimatech Services”.

Новейшая конфигурация проекта обладает массой в 23 килограмма. Длина прототипа составляет 137 сантиметров, ширина – 84, а высота равняется 56 сантиметрам.

Для передвижения по земле дрон-вездеход оснащён парой гусениц с электромотором, питающимся от батареи, ёмкости которой достаточно для автономной работы в течение 10 часов. Полётный режим доступен в течение 20 минут благодаря 8 горизонтальным винтам, размещённых попарно друг напротив друга в своеобразном кожухе из гусениц.

Аппарат управляется пользователем в режиме реального времени благодаря изображению в формате 4К, передаваемому с помощью оптических камер “SONY” и тепловизионной системы “FLIR”. Существует возможность автономного беспилотного полёта, который доступен благодаря системе навигации “Galileo”, лидару Puck от компании “Velodyne” и процессорному модулю Jetson AGX Xavier от “Nvidia”.

Компания “Dronehub” утверждает, что разработка проекта завершена: дрон прошёл тестовые испытания и готов к продаже и использованию для военных, промышленных и поисково-спасательных задач.

Кстати, не так давно для похожих задач группой японских специалистов из JSK Lab при университете Токио был разработан беспилотный трансформер DRAGON. Такое название является аббревиатурой, образованной от полного обозначения функционала робота по-английски. По-русски его полное имя звучит, как «дрон с множеством звеньев, сдвоенными несущими пропеллерами и способностью к свободной трансформации на лету». Эта особенность даёт возможность менять свою форму прямо в воздухе, проникая в любую узость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *