Принцип работы сушилки для овощей и фруктов

Электросушилка для овощей и фруктов

Время чтения: 5 минут Нет времени?

Отправим материал вам на e-mail

Сухофрукты пользуются славой доброго и полезного продукты с далёкой древности, до открытия процессов консервации. Мы не будем обсуждать дедовские способы засушивания овощной и фруктовой продукции вроде солнечной сушки. Редакция HomeMyHome решила узнать, что такое современная электросушилка для овощей и фруктов, как ею пользоваться, какие модели самые лучшие, что в преддверии начала поры летних даров из сада и огорода весьма актуально.

Готовимся к летнему сезону заготовок и думаем о полезных сухофруктах к зиме

Электросушилка или духовка для сушки

В битве на лучший способ сушки могут поучаствовать духовой шкаф и собственно электросушилка. Но проигрыш духовки будет обеспечен более долгим режимом работы, и, как следствие, космическими счетами за потраченную электроэнергию.

Это тот вариант, когда купить пакетик сухофруктов действительно дешевле. К тому же работающий духовой шкаф создаёт дополнительную духоту в доме в жаркое летнее время

Сушилка, специально предназначенная для такого, очень проста в обращении, а коэффициент полезного действия от её работы высок и превосходит прочие виды сушки.

Что из себя представляет электросушилка для фруктов и овощей

Высушивание плодов обеспечивает электрический нагреватель, который, в зависимости от модели, может действовать вместе с вентилятором. Благодаря ему, влага испаряется из продуктов, оставляя им товарный и аппетитный вид.

В комплектацию входят лотки, куда могут помещаться нарезанные или целые плоды, общая крышка, ответственная за поддержание микроклимата и температуры

На каждый лоток выкладывается ряд ломтиков или плодов, а сами поддоны помещаются в корпус агрегата. Далее выставляется нужная температура, и аппарат начинает свою работу.

Тэн греет воздух, вентилятор прогоняет его по камере, а будущие сухофрукты приятно проводят время.

Какие бывают сушилки для овощей и фруктов

Разновидности конструкций электронного типа бывают конвекционные и инфракрасные. У каждого вида есть преимущества и недостатки, которые есть смысл изучить.

Конвекционные

В такие модели встраивается вентилятор. Электрический ТЭН разогревает воздух (максимальная температура оставляет 80ºС), вентилятор многократно прогоняет воздушный поток, происходит дегидратация.

Это самая распространённая сушилка. К преимуществам этого вида относят удобство использования, доступность и солидную вместительность, позволяющую в относительно короткий срок насушить 5-6 кг продукции.

Кроме овощей и фруктов в конвекционной электросушилке прекрасно сушится и мясо, и рыба

Но есть и минусы: продолжительность работы такого вида аппарата довольно длительная, до 10 часов, да и сам агрегат работает отнюдь не бесшумно.

Также для многих людей, которые беспокоятся о здоровом питании, будет важным тот фактор, что высокие температуры не способствуют сохранению витаминного состава в продукте.

А уж если сравнивать с духовыми шкафами, то конвекционный аппарат тоже любит «покушать» электроэнергию, хоть и не в таких количествах.

Рассматривая для покупки модели без вентилятора, нужно иметь в виду, что они менее эффективны и сушат дольше.

Инфракрасные

Усовершенствованный технологиями тип сушилок использует в работе инфракрасный излучатель. Дегидратация происходит за счёт ИК-лучей, которые пронизывают продукты в лотках. Обычный нагрев в камере составляет порядка +40ºС…+60ºС.

К плюсам относится сохранение до 95% полезных веществ в продуктах, а это солидное число. Поэтому благодаря низкой температуре, цвет и запах сушёных продуктов остаются такими, какими были и в свежем виде.

Электроэнергия существенно экономится, а сам процесс сушки не занимает уже столько времени, как в конвекционном варианте

Высушенная таким образом продукция сохраняет свой вид и свойства в течение двух лет.

Теперь обсудим минусы. Сразу бросается в глаза цена аппарата. Она существенно выше конвекционной электросушилки. Целые плоды в лотках не просушишь, только ломтики, а орехи и вовсе с трудом поддаются подобной обработке. Объёмом агрегат тоже не может похвастаться.

Кстати, есть и приятные по ценам ИК-сушилки — скатерти. Они работают за счёт графитовых дорожек, по которым проходит ток, вызывая нагрев в инфракрасном спектре.

Но существенным недостатком такого изделия является его крайне малая полезная площадь

Какими параметрами руководствуются при выборе электросушилки для овощей и фруктов

Есть несколько критериев, составляющих характеристику моделей сушилок, которые могут повлиять на выбор покупателя.

Объём

Объём можно поставить во главе списка. Дело в том, что с началом горячей поры заготовок требуется готовить всё быстро и помногу. Понятно, если сушить продукты нужно нечасто, то небольшого размера хватит, а если нужно насушить 5 абрикосовых вёдер и два мешка яблок?

Теперь разбираемся, что значит указанный объём на аппарате. Если вы видите, что на сушилке написано «10 л», это не говорит о том, что в неё поместится 10-литровое ведро плодов. К примеру, каждое яблоко будет порезано, уложено в один слой, и, если даже все контейнеры будут заполнены, окажется, что уместилось чуть больше половины ведра. Поэтому смотрим не сам объём, и именно полезную площадь, что тоже указано в характеристике прибора.

Полезная площадь решает всё

Разные производители предлагают свои варианты полезного пространства

В объёмной электросушилке в течение лета сушат абрикосы, превращая их в курагу, яблочки, груши, бананы, грибы, хлеб, целебные травы.

Если модель допускает сушку мяса и рыбы, то ей буквально нет цены

Поддоны, контейнеры, лотки

После объёма стоит поговорить о том, куда именно вы будете помещать продукты. Количество секций напрямую укажет полезность прибора, заметно увеличивая его высоту.

Высота контейнера тоже важна: чем ниже лоток, тем тоньше придётся делать нарезку, а высокие стенки допускают сушку плодов целиком. Хороший просвет между секциями влияет на скорость процесса.

Есть разные типы лотков. К некоторым моделям вполне можно купить замену сломанной секции

Плюсом считается, если секции будут съёмными. Лишние контейнеры просто снимаются, а если нужно насушить много всего сразу, лотки устанавливаются на место.

Поддоны делают из металла или пластика. Здесь таится опасность, так как не все производители используют качественный безопасный пластик. Металл же, в свою очередь, скрывает содержимое от глаз, что не всем нравится, а стоит дороже.

Металлические сетки по-своему удобны и довольно прочны

Мощность и температурные режимы

Мощность разных моделей отличается, варьируясь в пределах 200 Вт — 1 кВт. Оптимальны устройства с мощностью в 350-600 Вт, но тут опять возвращаемся к параметру объёма.

Скорость сушки не увеличится за счёт мощности без учёта прочих характеристик

При сушке овощи и фрукты сильно не нагревают, и мощность в 1 КВт, дающая высокую температуру, просто не нужна. Поэтому нам важнее возможность подбора режима, так как для сушки разных видов плодов устройство должно нагреваться по-своему.

Режимы и функции

Чем лучше модель, тем она функциональнее. Традиционно хватает кнопки, ответственной за включение и выключение, но когда можно использовать разные параметры работы, польза от изделия увеличивается.

Чаще всего модели демонстрируют три режима:

  • Low является самым щадящим, он разогревает продукты только до +35ºС;
  • Medium обрабатывает плоды при +50-55ºС;
  • High действует в тех моделях, где предусмотрена сушка мяса и рыбы при температуре от +60ºС до+80ºС.

Можно найти агрегат с таймером, который задаст время работы и снимет с человека ответственность за наблюдение за процессом.

Хорошо и удобно, когда есть подсветка: можно определить степень готовности продукта без открывания крышки.

Выбираем электросушилку для овощей и фруктов

Сначала определяемся, чего именно и сколько мы хотим сушить и как часто. Если летняя пора для вас горячая и вы приверженец сухих фруктов и овощей, то нет смысла приобретать модели-скатерти. А если вы готовите таким способом очень мало продуктов, то стоит купить недорогой конвекционный аппарат с мощностью в 200 Вт.

Большой семье есть смысл присмотреть модель с тремя-пятью лотками. Если модель конвекционная, то лучше взять ту, у которой ТЭН снизу, а мощность изделия составит 350-600 Вт. Три температурных режима окажутся весьма полезными.

Люди, следящие за здоровым питанием, оценят инфракрасные варианты, где нагревательный элемент располагается вверху или сбоку.

Стоит брать аппарат с количеством лотков порядка 5-7 штук

Есть модели на 15-20 лотков, которые по достоинству оценят владельцы больших участков с грандиозными планами по заготовке.

Внешне изделие тоже должно выглядеть стильным и нравиться владельцу

Сколько стоят электросушилки для овощей и фруктов

Если вы решили приобрести сушилку по типу скатерть, то она обойдётся вам в 750-1200 рублей.

Конвективные модели с электронным управлением стоят всегда дороже механики. Их цена начинается в районе 1500 рублей. Предел по стоимости может превышать и 100 000 рублей, если у вас намечается собственное производство домашних сухофруктов. Но в среднем, достойные варианты дегидраторов стоят около 3500-5500 рублей.

Небольшие по объёму агрегаты чаще уступают в цене своим массивным «коллегам»

Инфракрасные сушилки ещё дороже, их ценовой порог для домашнего пользования варьируется в рамках 2500-36000 рублей.

Видео: какие же электросушилки признаны лучшими

А как вы сушите овощи и фрукты? Если вы решились на покупку сушилки, напишите, пожалуйста, в комментариях, оправдала ли себя выбранная модель, нам это очень интересно!

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Сушилка для фруктов и овощей Supra DFS-201 — незаменимая электрическая помощница на кухне

Электрическая сушилка для фруктов и овощей

Добрый день дорогие мои читатели и гости сайта, сегодня я расскажу вам о пользе такого кухонного прибора как электрическая сушилка для фруктов и овощей, а начну свой рассказ с небольшого вступления…

Кто же сегодня из нас не знает о пользе здорового питания, принципы которого заключаются в употреблении круглый год свежих натуральных продуктов, которые с каждым днем все больше и больше дорожают. Хорошо если эти продукты выращены или собраны вами самими или вашими хорошими знакомыми.

Технический прогресс в обработке продуктов питания не стоит на месте и поэтому в подспорье для любителей здорового питания создан такой полезный и недорогой кухонный аппарат для переработки и сохранности свежих продуктов как сушилка для овощей и фруктов. Его еще называют дегидратор, то есть устройство для равномерного извлечения влаги из продуктов — фруктов и овощей.

Когда-то давно наши предки для сохранения даров природы:

  • овощей и фруктов,
  • ягод и грибов,
  • вяления рыбы и мяса,
  • сушки зелени и лечебных трав,

применяли естественную сушку в тени или на солнце. Конечно же, этот способ заготовки продуктов питания действенный, но хлопотный, так как зависит от капризов природы, к тому же он не дает гарантии, что в сушке со временем не появятся вредители, так как продукт на свежем воздухе подвергается загрязнению пылью и насекомыми.

Несмотря на то, что у меня нет ни сада, ни огорода, но я регулярно отдыхаю на лоне природы, где собираю ее дары. Я в свое время приобрела ее и не разу не пожалела об этой покупке. Наоборот, поработав немного с ней, упрекала себя, почему я не приобрела эту спасительницу-сушилку раньше.

В домашних условиях

На протяжении многих лет моя незаменимая помощница электросушилка для фруктов и овощей выручает меня в той ситуации, когда надо быстро переработать большое количество собранного урожая. То есть в домашних условиях приготовить качественные и полезные сухофрукты, будь то курага, чернослив или изюм.

Возьмите, к примеру, купленную в магазине сушку, будь то абрикос или самая обыкновенная слива. Конечно, аппетитная магазинная сушка сильно отличается по цвету и качеству от домашней, собственноручно приготовленной, ведь она обработана химией для придания товарного вида — красивого золотистого цвета, да и вреда в таком продукте больше чем пользы.

К тому же сушеный продукт, приготовленный в любое время года всегда полезнее консервированного, поэтому эта бытовая техника должна быть в каждом доме.

Принцип работы сушилки для фруктов и овощей

Дары природы и собранный урожай садов и огородов из-за большого количества жидкости недолго хранится в свежем виде, да и термическая обработка пагубно влияет на питательные и витаминные свойства продукта, уменьшая количество полезных веществ.

Для правильного питания любому человеку нужны витамины и микроэлементы, а где их взять в достаточном количестве особенно в зимнее время. В этом вам сможет помочь электрическая сушилка для фруктов и овощей.

Мало кто знает, что современные электрические сушилки для фруктов и овощей делают практически невозможное, то есть сушат разные плоды, сухие хлебцы и чипсы, участвуют в приготовлении йогуртов и расстойки теста, сохраняя полезные вещества по максимуму. Я уже не говорю о невероятно ароматном запахе продукта, подвергающегося процессу сушки.

Принцип работы сушилки для фруктов и овощей заключается в циркуляции не горячего, а теплого воздуха, благодаря чему сушка не пропадает, а хранится длительное время.

Сами продукты, заложенные в сушилку, в процессе сушки-обезвоживания уменьшаются в размере и практически мало меняют свой внешний вид, то есть их полезные свойства не теряются, а консервируются.

Принцип работы любой бытовой электросушилки, будь то механическая или электронная, горизонтальная или вертикальная прост и схож, но зависит от типа устройства, какое оно – конвективное или инфракрасное.

Рейтинг сушилок для фруктов и овощей подразумевает два типа:

  • первый тип работает по принципу циркуляции внутри устройства теплого воздуха, где у продуктов немного теряется часть витаминов и изменяется цвет и вкус,
  • второй тип с помощью ИК-лучей, проникающих в сам продукт, на небольшую глубину, сохраняя в полной мере количество полезных веществ и естественный вид.

Правда, второй вариант будет стоить дороже. Я советую вам выбрать модель с механическим управлением, так как считаю, ее более простой, а значит надежной.

Главное предназначение этого устройства сушить часто и много, заготовить для вас легко и главное быстро полезные натуральные сухофрукты. А какую выбрать сушилку для фруктов и овощей решать только вам.

Заготовку даров природы я рекомендую делать в сезон спелости продукта, так как в этот период в нем содержится самое большое количество полезных веществ.

Как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей

Каждая модель сушилки должна быть легкой и удобной в эксплуатации. Она имеет свои особенности и свой уровень потребляемой мощности, который определяется диапазоном от 165 до 1000 ватт. Чем мощность меньше, тем медленнее, а значит, качественнее происходит процесс сушки, который подходит для мелких плодов и ягод, а также грибов и зелени. Более мощные устройства способны не только высушить ваш большой урожай, но вялить рыбу и даже мясо.

Однако такие мощные сушилки потребляют больше энергии и издают в процессе работы много шума. Поэтому я рекомендую вам оптимальный вариант от 300 до 500 ватт. Моя электросушилка Supra DFS-201 имеет мощность 300 ватт, которых мне вполне достаточно, а стоит она не так дорого, всего 1700 рублей. Поверьте мне, сушу я немало и в большом количестве, а это:

  • яблоки и груши,
  • шиповник и калина,
  • морковка и горький перец,
  • пастила и мармелад из фруктового пюре с сахаром или медом,

так что потраченная мною на ее покупку небольшая сумма денег давно себя оправдала.

Качественная электрическая сушилка для фруктов и овощей должна иметь интересный современный дизайн и высокую эргономичность, быть компактной и легкой, простой в управлении. Должна быть сделана из экологически чистого пищевого пластика, не выделяющего в процессе работы токсичных веществ.

Еще один вам мой совет. Перед тем как выбрать сушилку для фруктов и овощей обратите ваше внимание на ее вместительность, которая определяется высотой и количеством поддонов. Современные устройства имеют от 3 до 8 поддонов, разной высоты.

Моя сушилка для фруктов и овощей Supra DFS-201 имеет оптимальное количество – 5 достаточно глубоких прозрачных поддона, в которые я помещаю по килограмму продукта.

По моему мнению, лучшая сушилка для фруктов и овощей должна иметь не металлические, а пластиковые поддоны, желательно прозрачные. Ведь они удобны, так как легки и за процессом сушки можно время от времени наблюдать. В отличие от металла не нагреваются, а содержимое в них равномерно высушивается.

Перед тем как купить сушилку для фруктов и овощей внимательно рассмотрите ее и обратите внимание на основные функции — механические ли они или электронные:

  • где расположен нагревательный элемент с вентилятором, у меня он снизу,
  • имеется ли регулятор температуры, у меня ручной регулятор от 35 до 70 градусов,
  • есть ли в устройстве термостат, поддерживающий заданную температуру,
  • имеется ли кнопка включения-выключения светового индикатора работы, у меня она двухцветная красная и зеленая,
  • есть ли в устройстве звуковой сигнал, указывающий на окончание сушки.

Все эти функции облегчат в значительной степени процесс сушки собранного вами урожая. Вот я вам и рассказала о том, как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей.

Электрическая сушилка для фруктов и овощей полностью безопасна, а работать с ней сплошное удовольствие. Однако перед началом эксплуатации необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. А чтобы устройство работало долгое время исправно необходимо соблюдать основные правила эксплуатации:

  • использовать только чистые и сухие поддоны,
  • не сушить одновременно разные продукты,
  • не пересушивать продукты сушки,
  • для ускорения процесса сушки периодически менять поддоны местами.

Ну а где купить сушилку для фруктов и овощей я думаю, для вас не станет большой проблемой. Я купила свою сушилку в гипермаркете «Поиск». Есть она и в нашем магазине бытовой техники «Арктика». Думаю, и у вас имеются такие гипермаркеты бытовой техники, где можно выбрать любую модель сушилки.

Своей техникой я очень довольна, так как моя лучшая электрическая сушилка для фруктов и овощей позволяет мне даже в ненастье питаться натуральными, собранными моими руками вкусными и полезными продуктами. Свои сухофрукты я храню в стеклянных закрытых пластиковой крышкой емкостях, в темном сухом, но прохладном месте.

Советую вам не раздумывать долго над смыслом и необходимостью данной покупки. Недорога и хороша электросушилка для фруктов и овощей, которая будет служить вам верой и правдой долгие годы, а посмотреть и купить ее можно в каталоге бытовая техника по лучшей цене с доставкой от интернет-магазина OZON.ru

Пройдет немного времени, и вы убедитесь сами, что приобрели очень нужный в каждом доме полезный кухонный прибор. В наше время, когда качество продуктов желает быть лучшим, старайтесь питаться продуктами, приготовленными собственноручно, и будьте здоровы!

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением моей новой статьи. Я хотела бы узнать, понравилась ли она вам, может быть, что-то напомнила. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже.

Чтобы не пропустить очередную статью и обсудить ее, подписывайтесь на обновления блога в верхнем правом углу. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан только для вас. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много интересного для себя.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

В сезон сбора урожая ценители натурального наиболее активны – нужно сохранить как можно больше фруктов, овощей, ягод и грибов к зиме. Консервация и заготовки сока – часто распространенные способы. Но многие забывают еще об одном – сушка. И зря. Ведь можно сохранить много витаминов в собранных дарах природы, сэкономить место в доме.

  • 1. Виды сушилок и принцип работы
  • 2. Выбираем сушилку по важным критериям
  • 3. Итог
  • 4. Советы по эксплуатации

Если вы попробуете для себя новый способ заготовок, я вам помогу. В статье я расскажу, как выбрать сушилку для овощей и фруктов под ваши нужды: разберу виды, характеристики, производителей, дам конкретные советы по выбору.

Электросушилка для фруктов и овощей: основные виды и принцип работы

Конвективные

Работают за счет двух элементов: нагревающей панели и вентилятора. Горячий воздух начинает циркулировать по всему объему сушилки, удаляя лишнюю влагу из продукта. Бюджетный распространенный вид. Из минусов такого вида стоит отметить, что при высокой температуре с обдувом продукты потеряют часть полезных свойств.

Инфракрасные

Менее скромный по цене вариант. Сушит по принципу названия вида – инфракрасным излучением. ИК-лучи дают тепловую энергию, выпаривая влагу. Щадящий вариант сушки с максимальным сохранением полезных свойств продукта, хорошего внешнего вида. Из минусов – стоимость, скорость сушки, редкость на рынке электросушилок.

Нагревательные, сушилки-скатерти, натуральная сушка на солнце.

Вынес их в один список, т.к варианты рабочие, но не такие эффективные.

  • Нагревательные сушилки не имеют обдува, температура может распределяться неравномерно. По сути это очень слабая духовка.
  • Сушилки-скатерти подходят к виду инфракрасных, но у них маленькая вместимость, сушка происходит на открытом пространстве. Но как компактный вариант неплох.
  • Натуральная сушка на солнце – сложный процесс. При неправильной сушке и перепадах температур, свойственных России, продукт может попросту не досушиться или сгнить.

Выбираем сушилку для овощей и фруктов по основным критериям

1. Расположение поддонов

Вертикальное.

Сушилки с вертикальной постановкой лотков для продуктов вы встретите в магазинах чаще всего. Такие варианты бюджетные и с хорошей производительностью, вид – преимущественно конвективный. Нагреватель ставится сверху или снизу.

Горизонтальное.

Сушилки с горизонтальной постановкой дороже. Из них можно по отдельности доставать поддоны, как противни. Выступают как домашние аналоги профессиональных дегидраторов. Огромное преимущество в нагреве – если вертикальный нагрев при небольшой мощности может не доставать верхних или нижних ярусов, то при горизонтальном сушка происходит равномерно. Еще одним плюсом является функционал – в горизонтальных электросушилках можно готовить домашний йогурт.

2. Объем загрузки и количество поддонов

Количество продуктов, которые будут помещаться в сушилку, зависят от объема и количества лотков. При небольшом количестве продуктов присмотритесь к сушилкам с 3-5 лотками. Так вы сэкономите деньги и пространство на кухне. Для крупных партий уже можно посмотреть на вариант с 8 поддонами.

3. Мощность

Мощность сушилок обычно составляет от 200 Вт до 1000 Вт. Свыше 1000 Вт используют в промышленных масштабах. 200 Вт – очень слабо даже для небольшого количества продуктов, лучше искать аппараты от 350 Вт.

Важное правило: чем больше количество лотков, тем больше должна быть мощность. На 5 поддонов потребуется 450 Вт. Это правило не критично, но займет больше трудозатрат – вам придется часто переставлять поддоны (если это вертикальная сушилка) для равномерного прогрева продуктов. Обратите внимание на себя. Ответьте на вопрос: «Что я хочу готовить в сушилке?». Если при ответе прозвучали мясо, рыба и грибы – потребуется электросушилка с мощностью более 450 Вт.

4. Материал поддонов.

Сушилки для овощей и фруктов могут состоять из металлических или пластиковых поддонов. Первый вариант прочный, но тяжелый, дорогой. Также металл может неравномерно распределять тепло по продукту.

С пластмассой все ровно наоборот. Они легкие, дешевые, равномерно прогревают овощи, фрукты, травы, мясо. Преимуществом будет прозрачный пластик – вы сможете наблюдать за процессом. Пластмассовые варианты обязаны быть сделаны из пищевого нетоксичного материала, быть термостойкими. Читайте вид пластика в составе!

5. Управление: механика или электроника

Управление электросушилкой – это вопрос вашего вкуса, желания и бюджета. Электронное сенсорное управление добавит несколько тысяч в ценник. Такие варианты красивы, функционал больше. Однако при поломке ремонт выйдет в большую сумму. Механические не так красивы и функциональны, но починят их быстро и дешево.

6. Встроенный функционал

Защита от перегрева.

Защита от перегрева не была включена в основные параметры для выбора, однако при выборе не менее важно ее наличие. Безопасность, уменьшение рисков поджечь дом.

Меньше переживаний во время приготовления. А автоотключение не пересушит продукты.

Функция приготовления йогурта, пастилы

Приятный бонус для тех, кто не просто сушит фрукты и овощи, а хочет поэкспериментировать. В комплект могут входить специальные лотки для пастилы и стаканчики для создания домашних кисломолочных продуктов.

Общий итог

Задайте себе вопрос о том, что именно вам необходимо еще раз. Только так вы можете понять, какая электросушилка вам нужна, какой у вас бюджет. После этой статьи вы узнали о видах, характеристиках аппаратов, поэтому выбор только за вами. Выберите аппарат под ваши личные требования.

Как выбрать дегидратор для сушки фруктов и овощей

Культура здорового питания продолжает развиваться — все больше людей разных возрастных категорий отказываются от вредной пищи. Правильное приготовление сегодня в моде, поэтому люди обращают внимания на специальную бытовую технику, позволяющую создавать полезные и вкусные блюда. Сушка — один из методов обработки продуктов, позволяющий сохранить ценные вещества в продуктах и заготовить еду наперед. Так можно заготовить фрукты, овощи, мясо — с помощью дегидратора. Вот что пишет пользователь Маришка:

«Привет!У меня и у свекрови(ей я дарила) есть сушилки Суховей на 5 поддонов.И я, и свекровь сушкой очень довольны. Что конкретно свекровь сушит, я не знаю. Я сушу овощи(морковь, петрушку, лук), грибы-супер!!»

Дегидратор часто называют сушилкой, так как принцип работы у этих приборов один. Но есть существенные отличия. Дегидратор может использовать низкую температуру, 40°С, а сушилка — только горячий воздух. Первый распределяет нагрев равномерно, а в сушилке оно обычно идет снизу, поэтому на нижних поддонах кусочки продуктов могут подгореть. Сохранить энзимы и другие полезные вещества некоторых видов продуктов невозможно при столь высокой температуре, поэтому дегидратор предпочтительнее.

Если вы хотите пользоваться этой чудо-техникой, важно обратить внимание на ряд особенностей дегидратора для продуктов при покупке — устройства могут значительно отличаться и друг от друга.

Содержание

  • Принцип работы
  • Материал
  • Расположение вентилятора
  • Обычный или инфракрасный ТЭН
  • Суммарная площадь поддонов
  • Управление
  • Точность настройки нагрева
  • Уровень шума
  • Аксессуары
  • Основной алгоритм выбора

Принцип работы

Чтобы понимать, на что именно обращать внимание при выборе дегидратора для овощей и фруктов, хорошо больше узнать о принципе работы прибора. Устройство подогревает воздух внутри закрытой камеры, который циркулирует, высушивая заранее подготовленные продукты. Сушилка-дегидратор состоит из следующих основных частей:

  • корпуса;
  • нагревательный элемента
  • вентилятора;
  • датчика температуры.

Интенсивность нагрева воздушного потока регулируется. Для этого на корпусе есть панель управления. Овощи, фрукты, грибы или другие продукты предварительно разрезают (на дольки, ломтики, полоски) и раскладывают на поддонах в виде сетки, пропускающей воздушные потоки. Диапазон рабочих температур устройства составляет от 35 до 70°С.

Одни из самых последних дегидраторов отличаются кубической формой, более равномерным прогревом и увеличенным объемом, что позволяет заготовить немалые запасы еды. Круглые и компактные устройства предназначены для сушки продуктов в небольшом количестве. Стоимость популярных моделей представлена ниже (цены в разных регионах и магазинах могут существенно отличаться):

ВолТера Люкс 1000

EzidriSnackmaker FD 500

Ezidri Ultra FD 1000

Чем больше функций, режимов, тем, соответственно, дороже техника. В некоторых дегидраторах предусмотрен целый перечень специальных программ, есть датчик влажности и другие приспособления.

Материал

Дегидратор для фруктов и овощей изготавливают из пластика и/или металла. Это определяет эксплуатационные качества техники.

В недорогих моделях корпус и поддоны выполнен из пластика. Этот материал имеет свои преимущества — прост в уходе, не боится влаги. Но, по отзывам о дегидраторах, модели с поддонами из дешевого пластика, спустя пару лет интенсивного использования, становятся малопригодными. Поверхности трескаются, а решетка ломается. Если же пластик качественный, то поддоны обычно достаточно крепкие и долговечные —способные прослужить около 10 лет и даже больше. Такие материалы используют в устройствах среднеценового сегмента.

Убедитесь, что все внутренние пластиковые компоненты изготовлены из материалов пищевого типа, не содержат ВРА. Считается, что в процессе нагрева токсические вещества могут выделяться в окружающую среду, попадают в продукты. Хороший пластик не должен иметь специфического запаха, а техника должна иметь экологические и другие сертификаты.

Дегидраторы высокого уровня качества поставляются с лотками из нержавейки. Металлические поддоны долговечные, практичные, служат несколько десятков лет. При нагреве они не выделяют токсинов, просты в уходе. При покупке убедитесь, что на металлических поверхностях нет дефектов, царапин, иначе в этих местах может образоваться ржавчина.

Расположение вентилятора

Дегидратор для сушки фруктов и овощей оснащен встроенным внутри камеры вентилятором. Элемент бывает нижним, верхним или располагается на задней стенке.

В моделях премиального (дорогого) сегмента вентилятор обычно боковой. Это помогает равномерно распределять нагретый воздух по камере. Через прозрачную переднюю дверцу можно наблюдать за сушкой. Поток теплого воздуха бокового (вертикального) вентилятора рассекается расположенными перпендикулярно поддонами и обрабатывает продукты равномерно. такой принцип используется в профессиональной технике — которой сушат фрукы и овощи в промышленных объемах.

Верхнее расположение вентилятора встречается редко. Такие модели стоят больше. Если вентилятор находится снизу, влага, сок, кусочки продуктов могут попадать на него. Поэтому после каждого процесса приготовления продуктов вентилятор придется тщательно мыть. Поток, поднимаясь вверх, теряет температуру на каждом ярусе, поэтому на нижних поддонах продукты сушатся быстрее.

Модели с горизонтальным вентиляторам подходят для сушки небольшого количества продуктов. На разных ярусах можно разложить соответствующие заготовки. Если продукты требуют высокой температуры обработки, их укладывают ближе к вентилятору.

Обычный или инфракрасный ТЭН

Замечен повышенный интерес покупателей к инфракрасным дегидраторам. Некоторые модели имеют такой ТЭН в качестве дополнения к основному. Считается, что инфракрасное излучение благотворно влияет на качество продуктов и здоровье человека, хотя проверенных данных об этом мало. Такие лучи нагревают фрукты и овощи подобно тому, как это делает солнце.

Инфракрасный излучатель нагревает продукты, но не воздух внутри камеры, поэтому считается что ИК нагрев экономичнее. Но стоимость дегидратора с инфракрасным ТЭНом выше, чем у моделей без него. Зато пользователь может выбирать, сушить свои продукты «в тени» или «на солнце», включая и выключая ИК-излучатель.

Суммарная площадь поддонов

К немаловажным параметрам, которые учитывают при выборе лучшего дегидратора, относится общая площадь поддонов. От этого показателя зависит, сколько фруктов, овощей можно будет приготовить за раз.

Профессиональные модели имеют до 10 поддонов, площадь которых составляет от 120 см². Такая техника подходит для тех, кто ест преимущественно сырые продукты (сыроеды) или у кого большая семья. Профессиональные дегидраторы используют травники. В них можно высушить большое количество растительного сырья. Если у пользователей большой сад или огород и планируется сушить урожай, тоже стоит выбрать профессиональные крупные модели.

Для домашнего пользования подойдут небольшие, недорогие модели. В них за один раз можно высушить до 5-6 круглых фруктов среднего размера (например, апельсинов, яблок). Это техника, которая имеет не больше 6 полок.

Управление

Обычно модели имеют электронное управление. Выбрав соответствующую настройку, можно установить оптимальное сочетание времени и интенсивности обработки. Температура настраивается с шагом 5°С, а время – 1 час. Когда установленное пользователем время пройдет, дегидратор выключится.

Бюджетные модели выпускаются без таймера. Мощность регулируется при помощи рычага, которым можно задать нагрев по принципу «холоднее-горячее». Подобрать оптимальную температуру здесь несколько сложнее. Рекомендуется ставить таймер на телефоне, чтобы не забыть, что дегидратор нужно выключить.

Профессиональные модели распологают возможностью задавать сложные программы — например, два типа времени и два типа температур. Это позволяет ускорить процесс сушки и обработать сочные фрукты.

Точность настройки нагрева

Конечно, каждый вид продуктов требует использования соответствующих температур. Если неправильно выбрать параметры дегидратации, продукты будут пересушенными или недосушенными. Вот примерная таблица температур для разных заготовок:

В дорогих моделях уровень температуры может отличаться от установленного параметра не больше, чем на градус. В бюджетных дегидраторах разбег может достигать 5 и больше градусов. Поэтому при выборе модели учитывайте, какие блюда вы планируете готовить. Если техника покупается для подготовки сухофруктов, которые впоследствии пригодятся для компота, можно выбрать технику с менее точным управлением температурой.

Желая готовить, например, пастилу, мясные снеки, сухофрукты, которые не требуют предварительного замачивания, стоит выбирать дегидратор с точной регулировкой температуры. От этого зависит качество блюд и сохранение их вкусовых качеств.

Уровень шума

Шум при работе издает вентилятор. Как правило, в бытовых моделях этот показатель невелик. Дегидратор практически не шумит, а звук его вентилятора монотонный и негромкий.

Некоторые покупатели отмечают, что при использовании недорогих моделей техники заметны вибрации. Из-за них уровень шума при работе дегидратора выше. Обычно процесс сушки протекает тихо, не доставляя неудобств хозяевам дома.

Аксессуары

Дополнительные аксессуары упрощают процесс дегидратации, расширяют его возможности. Часто в комплекте поставляются пластиковая сетка с мелкой ячейкой, чтобы можно было шинковать, мелко нарезать продукты. Хорошо, когда к прибору идут силиконовые коврики —которые значительно облегчат процесс приготовления пастилы. Они используются для сушки полужидких и жидких фруктовых и овощных масс.

В комплект могут входить вставки для увеличения высоты поддонов. Это станет хорошим дополнением, если нужно готовить продукты большого размера. Иногда с дегидратором поставляются емкости для йогурта. Удобным дополнением являются силиконовые прихватки, кисточки, прочие инструменты, которые могут пригодиться хозяйкам при эксплуатации техники.

Основной алгоритм выбора

Чтобы выбрать подходящую модель дегидратора, можно учесть несколько моментов. Перед покупкой попробуйте ответить на несколько вопросов:

  • Часто ли будет применяться дегидратор? Если техника нужна для приготовления сухофруктов, сушки грибов несколько раз в год, подойдет недорогая модель с простым механизмом управления. Если использоваться техника будет часто, лучше купить более сложную модель с широким перечнем возможностей и программ.
  • Желаете ли вы готовить «сложные» блюда? Мясные, рыбные снеки, пастила, йогурты готовят в дегидраторе с точным контролем нагрева. Иначе продукты будут пересушенными и пригодными только для приготовления супов или компотов.
  • Нужны ли дополнительные аксессуары и какие? Если в комплект не будет входить специальный материал для приготовления пастилы или сетка для мелких продуктов, докупить их для конкретной модели будет довольно сложно, а порой и невозможно.
  • Будете ли вы контролировать процесс сушки? Если в технике не предусмотрен таймер, нельзя уходить из дома, пока дегидратация не будет завершена. Желательно не покидать кухню, постоянно контролировать, как происходит сушка. Если в модели нет таймера, может оказаться, что вам пора уходить из дома, но продукты еще не досушились. Поэтому функция автоматического отключения — одна из важных программ любого дегидратора.

Оценив объем и набор продуктов, которые планируется сушить в приборе, легко определить подходящую модель. Дегидратор станет хорошим помощником в приготовлении вкусной, полезной пищи.

Как работает сушилка для овощей и фруктов? Критерии выбора устройства, рейтинг лучших моделей, инструкция по эксплуатации

Сушилка для фруктов и овощей – прибор, который позволяет сохранить ценные питательные вещества и витамины в продуктах методом их обезвоживания. С помощью такого прибора можно обработать большое количество продукции. При выборе сушилки следует ориентироваться на ряд важных критериев.

Принцип работы устройства

В летне-осенний период возникает необходимость в переработке большого количества плодов и овощей в целях их сохранения. Классические способы такой обработки – маринование и соление. Но существует и альтернативный метод, который позволяет сохранить больше витаминов в продуктах, – сушка.

Сушилка для продуктов растительного происхождения – это прибор, в корпусе которого размещено множество поддонов (лотков), на которые кладутся нарезанные плоды. Каждый из лотков рассчитан примерно на 1 кг свежего продукта.

Прибор комплектуется нагревателем, зачастую с вентилятором. Накрывается дигидратор специальной прозрачной крышкой с отверстиями (прорезями), что способствует свободному перемещению теплого воздуха внутри устройства.

В процессе работы прибор обезвоживает плоды при помощи равномерного распределения теплого воздуха. Благодаря такому способу обработки они могут храниться долгое время, не теряя вкусовых качеств.

При высушивании плоды практически не меняются внешне, лишь немного уменьшаются в размерах. За счет того, что сушка происходит при циркуляции теплого, а не горячего воздуха, удается предотвратить испарение всех полезных элементов и «законсервировать» их.

Виды сушилок для овощей и фруктов

Электросушилки можно разделить на два основных вида, отличие между которыми состоит в типе встроенного нагревательного элемента.

Сушилка конвекционного типа

Принцип работы такого прибора основан на выработке тепла нагревательным элементом. Процесс осуществляется при помощи встроенного вентилятора, который равномерно распределяет нагретый воздух по всей сушильной камере. Бесперебойная циркуляция теплого воздуха способствует удалению влаги из продуктов и дальнейшему их высушиванию.

Полный процесс сушки занимает немного времени. Приборы подобного вида имеют небольшие габариты и не занимают много места.

На корпусе устройства конвекционного типа имеется терморегулятор, который позволяет задавать необходимую температуру в камере сушилки. Главным недостатком таких сушилок является значительное потребление электроэнергии, так как прибор может работать на протяжении всего дня.

Сушилка инфракрасного типа

В устройство для сушения овощей и фруктов встроен инфракрасный излучатель, который и способствует процессу сушки продуктов. При помощи инфракрасных лучей определенного диапазона, которые проникают в структуру нарезанных плодов, происходит процесс испарения влаги из них и дальнейшее высушивание.

Невысокие показатели температуры нагревателя позволяют сохранить естественный цвет плодов и овощей, а также значительную часть имеющихся в них полезных элементов. Процесс сушения при использовании устройства инфракрасного вида длится достаточно долго.

Сушилка инфракрасного типа не столь компактна, как конвекционные их виды, а по стоимости превосходит их в несколько раз.

Критерии выбора

Чтобы сделать правильный выбор при покупке сушилки, следует обратить внимание на такие критерии:

Вместимость устройства

Этот показатель напрямую зависит от количества и диаметра лотков:

  • для небольшой семьи подойдет устройство, имеющее 3-5 уровней: оно даст возможность высушить несколько килограммов продуктов за один сеанс;
  • для людей, привыкших запасаться витаминами на зимне-весенний период в больших масштабах, существуют модели с 6-8 ярусами и больше;
  • можно найти приборы, вмещающие 15-20 поддонов для плодов и овощей: они способны перерабатывать до 15 кг свежей продукции.

Мощность

В зависимости от модели, мощностные характеристики могут варьироваться от 170 до 1000 Вт. Скорость обработки плодов зависит от данного показателя: чем он выше, тем быстрее будет проходить процесс высушивания фруктов и овощей. Но и электропотребление в таком случае будет больше, чем у менее мощных сушилок.

Для полноценной работы устройства с 4-5 поддонами вполне хватает мощности в 350-450 Вт.

Материал

Сушилки для овощей и фруктов могут иметь пластиковый или металлический корпус.

Первый имеет небольшой вес, что очень удобно при транспортировках. Если было решено покупать прибор, выполненный из пластика, то нужно выбирать такую модель, материал которой является качественным и изготовлен из пищевого синтетического материала. Некачественный пластик может отрицательно сказаться на здоровье из-за содержания в нем и выделения токсичных веществ при эксплуатации.

Металлический корпус более прочный, но вес такого прибора, как и стоимость, гораздо выше.

Способ подачи нагретого воздуха

Существует два варианта подачи: горизонтальный и вертикальный:

  • прибор первого типа равномерно просушивает лотки с фруктами и овощами;
  • приборы с вертикальным способом подачи требуют периодического перемещения лотков.

Приборы горизонтального типа считаются более универсальными, качественными и, соответственно, дорогостоящими.

Тип управления

Может быть механический или электронный тип управления. Первый отличается простотой и надежностью, а сами сушилки с подобным управлением стоят не слишком дорого. Электронная система управления устанавливается на дорогие модели.

Дополнительные функции

Дополнительные опции прибора для сушки овощей и фруктов делают процесс его эксплуатации легче и удобнее:

  • защита от перегрева продлит срок службы устройства и сделает процесс эксплуатации безопасным;
  • наличие таймера автоотключения поможет автоматически деактивировать сушилку после истечения заранее заданного времени, что предотвратит пересушивание плодов;
  • возможность приготовления пастилы, вяления рыбы или мяса сделает устройство более универсальным;
  • наличие температурного регулятора поможет сохранить максимальное количество витаминов и полезных элементов в плодах.

Поможет определиться с окончательным выбором видео, в котором рассказывается о принципе работы и основных характеристиках прибора:

Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов

В нашем ТОПе представлены наиболее популярные модели сушилок.

Zelmer ZFD2050W

Это устройство не только высушит овощи, фрукты, грибы и зелень, но также сохранит аромат и все имеющиеся в них витамины и полезные элементы. Это довольно вместительная сушилка, сможет справиться с достаточным количеством плодов благодаря четырем поддонам и 11 литрам объема.

Модель имеет электронное управление. Ее мощность – 520 Вт. Это позволит относительно быстро высушить необходимое количество продуктов.

Два температурных режима и конвективная система сушки – для плодов с высокой влажностью и сухих – открывают возможности выбора более оптимального варианта сушения того или иного продукта. Zelmer ZFD2050W оснащен датчиком перегрева, который обезопасит эксплуатацию устройства и продлит срок его службы.

Стоимость прибора – в пределах 4000 рублей.

Ezidri Snackmaker FD500

Прибор новозеландской фирмы идеально подойдет для среднестатистической семьи. Устройство конвекционного типа оснащено вентилятором, который расположен в нижней его части. Мощность в 500 Вт обеспечит экономию электроэнергии, не влияя на качество исходного продукта.

Имеющиеся в комплектации 5 поддонов позволят загрузить 7 кг продуктов за один раз. В случае необходимости количество лотков можно увеличить. Максимальное их количество – 15 штук.

Материал корпуса – высококачественный экологический АВS-пластик, который не нагревается при работе устройства. На устройстве имеется сенсорный регулятор режимов нагрева.

Среди недостатков модели отмечают отсутствие таймера и выключателя.

Цена сушилки – от 12000 рублей.

Вольтера 1000 Люкс

Дегидратор конвекционного типа имеет номинальную мощность 1000 Вт. Вместительность сушилки достаточно велика: 5 лотков позволят высушить до 20 кг свежих продуктов. Устройство имеет встроенный терморегулятор, который позволяет выставлять температурный режим в диапазоне от 30 до 70 градусов.

На Вольтера 1000 Люкс предусмотрен холодный обдув, каждый из имеющихся поддонов имеет индивидуальный отвод для подачи воздуха. Данное решение предотвращает смешивание ароматов и обеспечивает равномерную обработку плодов. Также имеется возможность установки дополнительных лотков.

Стоимость прибора – 5000 рублей.

Concept SO-1030

Эта модель – дегидратор с электронным управлением от чешского производителя. Сушилка предназначена для обработки фруктов, овощей, грибов, различных трав, рыбы и мяса. Устройство сочетает в себе надежность, качество материалов, современный дизайн и относительно низкую цену.

Прибор имеет встроенный терморегулятор. Комплектуется девятью прозрачными поддонами и тремя дополнительными.

Concept SO-1030 оснащен электронным управлением, цифровым экраном с возможностью установки необходимой температуры. Также модель имеет 6 температурных режимов. Прибор снабжен опцией автоматического отключения при перегреве, что делает его безопасным для пользователя. К плюсам устройства следует отнести незначительное энергопотребление и низкий уровень шума при работе.

Стоимость сушилки – 3000 рублей.

Atlanta ATH-1670

Бюджетный вариант для сушки овощей и фруктов. Подобное устройство отличается простотой и удобством во время эксплуатации. Сушилка оснащена системой принудительной вентиляции. Более комфортным в использовании Atlanta ATH-1670 делает наличие индикатора работы.

Прибор снабжен опцией поддержки необходимой температуры. Имеет 5 съемных поддонов и контейнеры, выполненные из прозрачного пластика. Номинальная мощность аппарата равна 245 Вт.

Таким прибором очень легко пользоваться. Благодаря прозрачным контейнерам, процесс сушки можно контролировать без прерывания работы сушилки.

Цена демократична и составляет 1700 рублей.

Правила работы с прибором

В процессе эксплуатации устройства нужно делать следующее:

  • вынуть из прибора все лотки;
  • включить устройство, чтобы оно разогрелось в течении пары минут;
  • выложить нарезанные плоды или другие продукты в лоток таким образом, чтобы они едва касались друг друга;
  • выставить требующийся температурный режим в зависимости от типа обрабатываемого продукта;
  • установить лотки обратно в камеру для сушки, а сам аппарат поставить в хорошо проветриваемое место.

Начинать процесс сушки рекомендуется при высокой температуре, а заканчивать – на более низкой.

При покупке сушилки для плодов в первую очередь следует обратить внимание на ее вместимость и количество времени, требующееся устройству для сушения указанного объема продуктов. Также стоит уточнить наличие дополнительных опций, которые значительно облегчат пользование устройством.