Профессиональный гончарный круг: особенности, на что обратить внимание при выборе
Посуда из глины встречается в истории практически всех цивилизаций. Массовое производство глиняных изделий стало возможно благодаря изобретению гончарного круга. Благодаря этому несложному устройству можно вылепить любую посудину: миску, кувшин, вазочку.
Сначала гончарные круги были ручными. Устройство приводилось в движение с помощью одной свободной руки гончара или его помощника. Позднее придумали ножные модели. Они начинали вращаться при помощи ног мастера. Теперь работать было гораздо удобнее, так как обе руки были свободны. С появлением электричества гончарные круги стали выпускать с электрическим приводом: к ножному гончарному кругу приделали мотор. Он приводил в движение конструкцию. Сейчас ножные гончарные круги встречаются редко, им на замену пришли электрические. Именно такие устройства устанавливают в профессиональные гончарные мастерские.
Профессиональный гончарный круг: особенности
Профессиональные гончарные круги подходят для изготовления статуэток и посуды. На таком оборудовании можно создавать глиняные шедевры высотой до полутора метров. У профессиональных гончарных кругов высокая мощность, в том числе и на низких оборотах. Диск изготавливается из алюминия, имеет литой тип и большой диаметр. Профессиональные круги мощные и бесшумные, оснащены регулируемыми ножками и съемными педалями.
Профессиональный гончарный круг отвечает следующим характеристикам:
- используется в гончарных мастерских и на дому;
- максимальный вес установки составляет восемьдесят килограммов. На выездные мастер-классы такое оборудование привезти не получится;
- максимальный центрируемый вес – сорок килограммов;
- профессиональные гончарные круги электрические. Установка приходит в движение за счет электрической педали или реверса;
- элементы гончарного круга могут быть съемными;
- стоимость выше, чем у любительского оборудования. Это напрямую влияет на качество материла и комплектующих. Производительность профессиональных гончарных кругов выше, срок службы дольше.
На что обратить внимание при выборе гончарного круга
- отсутствие шума в работе. За шумным гончарным кругом неприятно работать, особенно, если мастер проводит целый день в гончарной мастерской. Что будет с его головой под конец рабочего дня? Рекомендуется выбирать круги с самым низким уровнем шума. Это круги на основе реверса или прямого привода;
- удобство использования. Во время работы мастеру должно быть комфортно. Его руки не должны съезжать, чтобы одним неверным движением не испортить сосуд;
- вес круга. Должен быть в три раза больше обрабатываемого изделия, иначе корпус гончарного круга сам начнет вращаться. Это приведет к дискомфорту в работе и порче статуэтки или сосуда. Тяжелый круг не возьмешь с собой на выездные мероприятия, зато он надежно стоит на полу и не шатается. Выбирая вес гончарного круга для профессиональной мастерской, подумайте, нужно ли будет перемещать устройство. Если да, возможно, стоит задуматься о покупке облегченной модели. При этом учитывайте вес изделия при обработке;
- диаметр профессионального гончарного круга должен быть большим, сделан из алюминия. Круг из пластика будет стираться под воздействием глины, лучше такие модели не рассматривать;
- пригодность к ремонту. В случае неполадок профессиональная модель должна подлежать ремонту: замене комплектующих и других элементов.
Профессиональный гончарный круг обязательно должен быть оснащен защитным корпусом, который закрывает все подвижные элементы. В противном случае мастер может получить тяжелую травму руки.